Болезни яблок и груш при хранении

Ольга Александрова
153
Сроки хранения урожая яблок и груш могут быть существенно сокращены из-за болезней и инфекций, которые поразили плоды еще на этапе созревания или были приобретены в процессе хранения.

Все заболевания можно разделить на две большие группы:

  • Физиологические – они связаны с нарушениями обменных процессов в тканях, могут быть спровоцированы с недостатком питания, несоблюдением правил выращивания плодовых деревьев, неправильным хранением фруктов.

  • Инфекционные – чаще плоды заражаются будучи еще на дереве, в процессе хранения болезнь прогрессирует, в результате чего яблоки и груши гниют и портятся. Грибки и инфекции могли проникнуть в плоды и в процессе хранения через ранки и порезы на кожице.

Яблоки с базы.jpg
Яблоки из хранилища

Разберем все основные болезни яблок и груш при хранении и что делать, чтобы спасти остатки урожая и не допустить проблемы в следующем году.

Физиологические заболевания

Эти заболевания являются наименее опасными. Они не передаются от одного плода другому в процессе хранения. Но важно помнить, что риск заражения поврежденных плодов бактериальными и грибными инфекциями всегда выше, чем здоровых.

Горькая ямчатость

Первые признаки заболевания чаще всего можно заметить еще на этапе созревания урожая. На яблоках и грушах появляются небольшие вдавленные пятнышки диаметром пару миллиметров. Их цвет темнее оттенка кожицы фруктов. Наибольшее скопление пятен можно заметить в верхней части плодов. В процессе хранения пораженные участки темнеют, становятся пористыми, а мякоть может стать горькой на вкус.

Причинами этого физиологического заболевания чаще является несбалансированное питание – недостаток калия и кальция при избытке азота. Интенсивное разрастание пораженных участков наблюдается в условиях повышенной влажности.

Загар

Это заболевание еще называют поверхностный ожог. Проявляется оно через несколько месяцев после уборки урожая плодов потемнением кожуры фруктов. Сначала появляются бурые пятна, затем области поражения разрастаются, захватывая и мякоть плодов.

Развитию поверхностного ожога способствуют недостаток фосфора и калия при избытке азота, повышенная средняя температура воздуха летом, загущение кроны деревьев, ранние сроки уборки урожая. Ошибки, допущенные в процессе хранения урожая, также могут спровоцировать появление бурых гнилостных пятен. К их числу можно отнести повышенную влажность воздуха и резкие перепады температуры в помещении, где лежит урожай.

Мокрый ожог

Узнать его можно по четко очерченным коричневым вдавленным пятнам. Если разрезать пораженное яблоко, можно увидеть, что пятна не поверхностные – мякоть под ними будет темной, рыхлой, водянистой. Главная причина мокрого ожога – низкая температура: и во время съема плодов, и в период хранения.

Стекловидность

Если яблоки или груши стали прозрачными будто стеклянными на вид, возможно вы имеете дело со стекловидностью. Мякоть пораженных плодов будет твердая, потеряет сочность и вкус. Такие фрукты плохо хранятся, да и есть их совсем не в удовольствие.

Пресной и прозрачной мякоть становится из-за разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, в результате чего клеточные стенки разрушаются, а клеточный сок заполняет межклетники. Происходит это из-за резких перепадов температуры и влажности. Развитию стекловидности способствуют также недостаток калия и кальция в почве, поздние сроки уборки урожая, хранение фруктов в холодных, сырых и плохо проветриваемых помещениях.

Пухлость (вспухание)

Если яблоки и груши лопаются, легко продавливаются пальцами, а мякоть становится темной и рыхлой, возможно урожай поражен таким физиологическим заболеванием как пухлость. Этот недуг чаще проявляется на крупных плодах, с уборкой которых запоздали. И если в случае со стекловидностью плоды будут тяжелыми, то при вспухании наоборот – легкими.

Как уже ясно, провоцирует пухлость несоблюдение сроков уборки урожая. Другие причины заболевания – избыток азота и недостаток калия и кальция в грунте.

Побурение сердцевины

Как понятно из названия, главным симптомом заболевания является потемнение мякоти яблок и груш возле сердцевинки. Внешне фрукты могут выглядеть вполне здоровыми: ровными, крепкими, без пятен и трещин. Чаще всего такое явление можно заметить зимой или ближе к весне, когда урожай лежит уже достаточно долго. Способствуют побурению сердцевины повышенная влажность грунта в период созревания урожая, а также несоблюдение температурного режима в процессе хранения яблок и груш.

Побурение мякоти

Это заболевание редко затрагивает сердцевинку, поражает лишь мякоть, а при сильном поражении и кожицу плодов. Очаги заболевания выглядят как четко очерченные бурые зоны с рыхлой мякотью. На кожице в местах поражения могут появиться сине-зеленые пятна.

Буреет чаще мякоть тех яблок и груш, что уже достаточно долго лежат. Катализатором процесса может стать пониженная температура воздуха в процессе хранения. Но первоначальной причиной развития недуга является несбалансированное питание деревьев. При избытке азота и недостатки кальция клеточные стенки слабеют, а мякоть яблок и груш становится рыхлой.

Что делать

Не допустить порчи плодов в процессе хранения из-за физиологических заболеваний помогут следующие меры:

  1. Своевременный и умеренный полив деревьев.

  2. Регулярная санитарная и формирующая обрезка яблонь и груш.

  3. Обеспечение растений актуальным и сбалансированным питанием. Ранней весной сад подкармливают азотными удобрениями (карбамидом, настоем коровяка или куриного помета, гранулированным куриным пометом «Куровит»), летом и осенью вносят калийно фосфорные составы (суперфосфат, сульфат калия, монофосфат). Для удобства можно использовать комплексные удобрения, которые восполняют дефицит всех макро- и микроэлементов. К таким составам относятся «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников», «Здравень Аква-Стрим плодовый». Важно не забывать подкармливать семечковые культуры кальцием. В качестве кальциевого удобрения подойдут зола, яичная скорлупа, костная мука, кальциевая селитра.

  4. Своевременная уборка урожая, чтобы не допустить порчи и гниения плодов на дереве. Успеть снять плоды нужно до наступления устойчивых холодов.

  5. Соблюдение условий хранения урожая. Лучше всего яблоки и груши лежат при температуре воздуха в помещении +1…+5°С и влажности 80-90%. Но есть сорта, которые предпочитают более теплые условия – температуру в пределах +4…+6°С. Это «Антоновка», «Победитель», «Богатырь», «Осеннее алое», «Джонатан», «Ренет Шампанский».

  6. Регулярная проверка сохранности урожая и отбраковка поврежденных плодов.

Инфекционные

Поражение плодов инфекционными заболеваниями чаще начинается еще на дереве на этапе формирования завязей и созревания урожая. Инфекционные заболевания чреваты тем, что могут передаваться от одного плода другому в процессе совместного хранения больного и здорового урожая.

Монилиоз (или плодовая гниль)

Грибное заболевание, которое наносит большой ущерб урожайности не только яблонь и груш, но и других семечковых и косточковых культур. Первые признаки можно обнаружить еще летом: на фруктах образуются бурые пятнышки, которые со временем разрастаются, на их поверхности появляются серо-белые «подушечки», в которых и находятся споры. В жаркую погоду плоды могут почернеть и мумифицироваться.

Яблоки и груши даже с небольшими очагами монилиоза ни в коем случае нельзя отправлять на длительное хранение. Грибок может распространиться и на здоровые плоды, проникнув через мелкие трещинки и ранки в кожице.

Антракноз (горькая гниль)

Заражение чаще начинается незадолго до уборки урожая. Интенсивнее всего процесс происходит при температуре воздуха выше +20°С и обилии осадков. Споры грибка проникают через проколы и трещины на яблоках и грушах, вызывают появление мелких светло-коричневых вдавленных пятен с четкими границами. Иногда такие следы антракноза можно обнаружить лишь спустя несколько месяцев хранения яблок. А все потому что споры могут находиться в спящем состоянии, начать развиваться спустя время после уборки урожая. Пораженные яблоки становятся горькими на вкус, обретают рыхлую структуру, а их мякоть розовеет.

Поэтому важно осматривать фрукты не только в момент сбора, но и в процессе хранения. Если какие-то экземпляры покрылись гнилостными пятнышками, их лучше сразу отбраковать.

Пенициллиновая (сизая, голубая) плесень

Вызывается грибками рода Penicillium. Механические повреждения на плодах, полученные ими в процессе сбора или транспортировки урожая, становятся «воротами» для спор грибка. В результате фрукты покрываются гнилостными водянистыми пятнами, на поверхности которых со временем появляется знакомая всем плесень. Яблоки и груши теряют свой вкус и аромат: фрукты отчетливо пахнут плесенью, на вкус аналогичные.

Усиленному распространению грибка способствуют повышенная температура и влажность воздуха в помещении, где лежит урожай. На яблоки и груши споры грибка могут попасть и с других овощей и фруктов, хранимых рядом.

Альтернариоз (оливковая плесневая гниль)

Заражение происходит еще в момент цветения: грибок поражает цветок и остается в цветоложе. Далее формируются завязи, споры концентрируются в сердцевинке плодов. Внешне никаких признаков заболевания может и не быть, но яблоко уже начинает гнить изнутри. Видимые признаки альтернариоза проявляются на этапе хранения: фрукты покрываются темными пятнами, на которых образуется налет оливкового цвета.

Серая гниль

Одно из наиболее распространенных заболеваний яблок и груш в процессе хранения. Возбудителем является гриб Botrytis cinerea. Он проникает внутрь плода через чашечку или ранки, провоцируя образование вдавленных коричневых пятен, которые со временем распространяются на весь плод. Пораженные участки быстро покрываются ватообразным налетом, яблоки полностью сгнивают.

Повышенная влажность существенно ускоряет распространение серой гнили. Если в конце лета и в начале осени идут обильные дожди, урожай может и вовсе не дожить до этапа сбора – плоды сгниют прямо на дереве.

Фузариозная гниль

Заражение растений происходит задолго до сбора урожая – еще на стадии цветения. Но понять, что урожай нездоровый, получается порой только после пары месяцев хранения яблок. А все потому что фузариозная гниль поражает в первую очередь сердцевину плодов, а уже потом распространяется на мякоть. Опознать недуг можно по темным пятнам и белесому ватообразному плесневелому налету. А если разрезать фрукт, внутри можно обнаружить сгнившую сердцевину, заплесневелые семена и белый мицелий.

Фомозная гниль

Диагностировать ее в период созревания урожая невозможно – болезнь начинает проявляться спустя 1-2 месяца после закладки урожая на хранение, хотя заражение происходит еще летом. Фомозная гниль проявляется образованием темных, почти черных пятен с четким контуром. В отличие от многих других заболеваний, при фомозной гнили пятна не влажные, а сухие. Пораженные плоды долго не лежат – они быстро теряют вкус и усыхают.

Что делать

В обязательном порядке нужно соблюдать те рекомендации, что были даны выше: обрезать деревья, подкармливать их, вовремя снимать урожай, обеспечивать нужные условия хранения, периодически перебирать хранимые фрукты и отбраковывать подпортившиеся.

Для профилактики распространения инфекционных заболеваний яблок и груш нужно:

  1. Регулярно обрабатывать деревья инсектицидам. Вредители оставляют на плодах и листьях проколы, которые могут стать «вратами» для грибков и инфекций. К тому же многие насекомые сами являются разносчиками разной нечисти в саду. Для обработки яблонь и груш можно использовать препараты «Фитоверм», «Стожар», «Кортлис», «Биокилл», «Кинмикс».

  2. Осенью после уборки урожая, а также весной проводить обработки деревьев от грибков и инфекций. Они позволят не допустить распространения болезней и порчи урожая будущего года. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Хортон», «Хорус», «Скор», «Дискор», «Фитолавин».

  3. Собирать и сжигать всю падалицу, которая имеет какие-либо пятна, следы гнилей и прочие признаки инфекций.

  4. Тщательно осматривать складываемое на длительное хранение фрукты. Если обнаружены малейшие следы повреждений, эти экземпляры лучше сразу пустить на еду или термическую обработку. Иначе велик риск того, что скрытая инфекция быстро разовьется и перекинется на здоровые плоды.

  5. Регулярно обеззараживать тару и помещение, в которых хранятся фрукты.

«Собрали здоровые яблоки и груши, убрали их на хранение, а через месяц обнаружили, что все запасы гниют и портятся» – к огромному сожалению садовода такая проблема – не редкость. Многие болезни могут проявиться только через 2-3 месяца после закладки урожая на хранение. В этом случае главная задача садовода – определить, в чем проблема и принять все меры по ее устранению, чтобы в следующем году беда не повторилась.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup