Новое про обрезку

Архив газеты "Ваше подворье"
05 Июня 2020
130
У семечковых культур (яблоня, груша, айва) без обрезки формируется естественная округло-шаровидная крона. Однако у нее много недостатков: невысокая прочность, недолговечность, склонность к загущению в верхней части и оголению у основания скелетных ветвей. Естественную крону можно улучшить с помощью обрезки. Обрезка плодового дерева начинается сразу с года посадки. Однолетний саженец обрезают на высоте 70–80 см. У двулетнего саженца центральный побег (называемый «лидером» и обеспечивающий рост кроны в высоту) обрезают на 1/3, также оставляют 4–5 боковых веток, укорачивая их на 1/3–1/2 длины. Раньше наиболее распространенной была мутовчато-ярусная форма кроны. У нее первый ярус состоит из 4–5 скелетных (толстых, отходящих от ствола) ветвей, расположенных рядом на центральном побеге наподобие мутовки. Выше по стволу формировали еще 1–2 яруса с расстоянием между ними 1–1,5 м, удаляя все ветки между ярусами.

Дерево с такой кроной отличается высоким ростом и склонно к загущению кроны и оголению скелетных ветвей, при этом сочленение скелетных ветвей со стволом непрочное, т. к. они при таком типе кроны отходят под более острым углом. Гораздо лучше разреженно-ярусная форма кроны, когда расстояние между ветвями каждого яруса больше (при этом в каждом ярусе оставляют не более 3–4 ветвей), что повышает прочность кроны и улучшает её освещенность. Ветви для каждого следующего яруса выбирают так, чтобы они (при взгляде сверху) располагались в промежутках между ветвями нижнего яруса. Однако за такой кроной тоже трудно ухаживать. Удобнее в уходе и при сборе урожая лопастная крона, у которой формируются 2–3 яруса по 3–4 ветви, причем ветви каждого последующего яруса расположены точно над ветвями нижнего. При взгляде сверху расположение ветвей напоминает крест, в «лопасти» которого легко войти.

Чтобы снизить высоту кроны и усилить плодоношение в нижней её части, создают безъярусную измененно-лидерную крону с редким расположением скелетных ветвей (через 10–40 см, как будто по спирали). При этом центральный проводник после достижения необходимой высоты и образования 6–7 скелетных ветвей удаляют. Удалять центральный проводник во всех случаях следует только после вступления дерева в период плодоношения. Для культур с выраженной пирамидальной кроной (например груши) более подходит чашеобразная крона, когда центральный проводник удаляется очень рано, на 2–3-ий год. Нижние скелетные ветви усиливают, подрезая их умеренно, а верхние ослабляют более интенсивной обрезкой. Все ветви, растущие вертикально или внутрь кроны, удаляют. В итоге формируется крона с открытым центром, что улучшает освещенность и снижает высоту дерева. Для вишни, черешни и абрикоса подойдет разреженно-ярусная форма; сливу, алычу и персик лучше формировать чашей.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup