Жаростойкость - это способность переносить высокие температуры.
Жаростойкость повышается с возрастом растений. Наиболее чувствительны к перегреву всходы и пыльца. Огурец, например, по жаростойкости уступает бахчевым культурам — арбузу и тыкве. У него нет защитных приспособлений от высокой температуры (сильного опушения листьев, воскового налета на листьях). Нет и такой мощной корневой системы, как у арбуза.
Жарким летом надо держать почву во влажном состоянии, не допускать пересушивания. Если почва очень сильно прогрелась (до +40° С и выше), это может привести к повреждению корней, и тогда даже при влажном грунте огурец будет страдать от жары, может начаться увядание листьев. Поможет мульчирование почвы белым материалом (опилки, белый лутрасил), который отражает солнечные лучи и снижает температуру почвы. Гибриды, которые обладают повышенной жаростойкостью: F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др.