Декоративные сухо­цветы

Архив газеты "Ваше подворье"
19 Мая 2020
192
Цветы могут радовать глаз не только летом на клумбе или в цветнике, но и зимой — в красивой вазе, надо только знать, какие культуры годятся для такого букета.

Декоративные сухо­цветы


Сухоцветы — наиболее распространенное название растений, срезанные цветы которых долго сохраняют свою красоту после высушивания. Их называют также бессмертники, или иммортели (лат. immortalitas — бессмертие). Декоративность им придают сухие пленчатые чешуйки-обертки разного цвета, расположенные в один или несколько рядов вокруг соцветий.

Гелихризум — самый извест­ный представитель этой группы. Цветок гелихризума на вид нежный и живой, хотя вместо лепестков у него сухие, жесткие пленочки. Они могут быть красными, белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми.

Акроклиниум, или гелиптерум розовый, очень похож на гелихризум, только у его цветов хорошо видна желтая или темная серединка. Окраска беднее: белый и все оттенки розового. Зато в букете его цветочки выглядят еще более естественно, чем у гелихризума. Кустики этого растения небольшие, с тонкими стеблями. Еще один вид гелиптерума обычно называют роданте, выглядит он миниатюрнее, цветы мельче, но зато их больше.

Ксерантемум похож на вышеназванные сухоцветы и по высоте, и по форме соцветий, но у него жесткие, более заостренные лепестки. Окраска — белая, все оттенки розового, лиловая и сиреневая.

Кермек (лимониум, статице) может быть как однолетним, так и многолетним. Наиболее популярен однолетний кермек с соцветиями-щитками, похожими на гребешки. Окраска самая разнообразная: белая, желтая, розовая, лососевая, голубая, синяя.

Гомфрена шаровидная — однолетнее растение высотой 15–45 см, с многочисленными шаровидными соцветиями белого, кремового, карминного или розового цвета, напоминающими цветы клевера.

Очень теплолюбива, не выносит даже небольших заморозков.

Аммобиум — многолетнее растение, выращиваемое в средней полосе, как летник. Его «крылатые» цветоносы заканчиваются соцветиями белой окраски.

«Условные сухоцветы»


К сухоцветам условно можно отнести и такие растения, как лунария и физалис, у которых с декоративной целью используются плоды.

У лунарии семена прячутся в плоском округлом стручке, после их опадания на растении остается полупрозрачная с перламутровым отливом перегородка стручка. У физалиса вокруг плодов образуется защитная оболочка — легкий, будто сделанный из бумаги, оранжевый «фонарик».

Садовая многолетняя гипсофила имеет мелкие и обычно немахровые цветочки, выглядит очень нежно, образуя на тонких разветвленных побегах полупрозрачное белое облачко. Высевать правильнее на постоянное место, т. к. пересадки растение не любит. Чтобы высушить гипсофилу, достаточно срезать несколько веточек с полностью распустившимися цветами и сразу же поставить в вазу.

Садовый тысячелистник бывает разных цветов: белого, желтого, красного, розового, малинового, оранжевого, персикового, кирпичного. Цветет он долго, отлично разрастается и очень неприхотлив. Тысячелист­ник легко вырастить, просто посеяв его семена в грунт. За­цветают сеянцы или осенью того же года, или следующим летом.

Жемчужница — народное название одного из видов тысячелистника — Птармика. Внешне жемчужница совсем не похожа на своих «родственников» — её махровые соцветия больше напоминают очень крупную гипсофилу. Но выращивать её так же легко, как обычный тысячелистник.

Для сухих букетов срезают побеги жемчужницы с хорошо распустившимися цветками, но если немного опоздать — они потемнеют.

Целозия — не только красивое клумбовое растение, она вполне подойдет и для сухих букетов. Чаще выращивают целозию перистую, обычно она имеет малиновую, красную или желтую окраску. У целозии гребенчатой мелкие цветки собраны в массивное соцветие, напоминающее петушиный гребень.

Мордовник и синеголовник имеют много общего. Но у синеголовника головка соцветия окружена крупными жесткими и колючими перистыми листочками, напоминающими жестко накрахмаленный средневековый воротник. Мордовник такого «воротничка» не имеет.

Декоративные луки: афлатунский, Кристофа, гигант­ский или Шуберта. Их соцветия — различных размеров шары на длинных стеблях — отлично смотрятся в сухом букете. Для этого их нужно срезать, не дожидаясь полного отцветания. Никакой специальной технологии высушивания для них не требуется. Букеты с луком лучше составлять сразу, поскольку в сухом виде он становится очень хрупким и легко крошится. Готовый букет потом можно дополнить другими сухоцветами.

Почти в каждом букете из сухоцветов будут уместны злаковые растения. Колоски ячменя, овса, ржи, пшеницы издавна символизируют благополучие и достаток в доме. А декоративная трава придаст композиции объемность и завершенность.

Выращивание


Большинство сухоцветов выращивают через рассаду. У многих из них стержневой корень, они плохо переносят пересадку, поэтому лучше пикировать сеянцы в горшочки. В открытый грунт высаживают, как правило, когда пройдет угроза заморозков. Место для посадки должно быть солнечное, а почва не слишком тяжелая. С недостатком влаги и низким плодородием почвы эти растения мирятся. Правда, сразу после высадки рассады и при интенсивной срезке им необходим хороший уход: периодические подкормки и полив в засушливое время.

Грядка… в холодильнике


Общеизвестное правило гласит: емкость с посевами надо поставить в теплое место, тогда всходы появятся быстро и дружно. В большинстве случаев это верно, но некоторые из наших любимых цветов предпочитают «прохладное отношение».

Многие многолетники дают нормальные всходы только после обработки холодом посеянных семян. Сейчас самое время начать эту процедуру, называемую стратификацией. Это совсем не сложно: емкость с посевами помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим недель на 6–8 в овощной ящик холодильника. Затем вынимаем посевы из холодильника и помещаем на свет. Можно емкости с посевами до середины февраля закопать в снег. Кстати, всходы дельфиниума появляются уже в холодильнике, а вот семена примулы прорастут только на свету.

Именно «через холодильник» опытные цветоводы растят из семян полиантовые розы и клематисы, буддлею и дельфиниумы, примулы, аквилегию, гейхеру, дицентру, солнцецвет. К тому же некоторые многолетники, например те же примулы и дельфиниумы, если посеять их пораньше, зацветут и порадуют вас уже в этом же сезоне.

«Земельный» вопрос


Какую землю лучше выбрать для выращивания цветочной рассады: покупную или же с собственного огорода? Этот вопрос задают многие читатели-цветоводы.

Как правило, в продаже можно встретить специализированные торфогрунты, значит, в торф внесены удобрения в пропорциях, нужных той или иной культуре. Если производитель добросовестный и соблюдает технологию — такая почвенная смесь в самом деле соответствует потребностям растений.

Но в эти смеси удобрения вносятся «всухую», и потому дня за три до посева желательно промочить их.

Почва для посева должна быть легкой и влагоемкой, но не слишком питательной — сеянцам это даже вредно. Например, излишек перегноя может вызвать заболевание черной ножкой сеянцев астры, левкоя, алиссума, петунии, лобелии, львиного зева и душистого табака.

Можно добавить в торфогрунт огородную землю и речной песок.

И еще один предпосевной совет: не прокаливайте богатую органикой огородную землю в духовке. Это сделает её не только стерильной, но и мертвой. Лучше пролейте раствором фунгицида «Максим». А если уж хотите обеспечить семенам стерильные условия, то насыпьте на поверхность слой прокаленного речного песка и «укройте» их такой же стерильной песчаной «пеленкой».


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup