Гортензия – радуга красок

Галина Калюлина
10 Апреля 2020
756

Белые, голубые, розовые и бордовые. Говорят, гортензии можно «перекрасить». Давно хотелось провести такой эксперимент со своей белоснежной красавицей, но прежде решила изучить коллективный опыт, «гуляющий» по просторам интернета.


IMG_20200713_204637.jpg

Белая древовидная гортензия. Третий год цветения

С подоконника – в сад

Гортензии помню с детства. Они росли на подоконниках в нашем деревенском доме. Это были цветущие зеленоватые «шапки» и крупные «гофрированные» листья с остропряным ароматом, если сорвать и потереть листочек между пальцами. Мы тогда и не думали, что они могут жить в саду и огороде, зимовать подобно другим кустарникам. И, в общем-то, довольно прохладно к ним относились. Потом незаметно их место на окне заняли герани, фуксии и прочие колокольчики: «женихи-невесты».

Взглянуть по-новому на эту цветочную культуру, когда увидела у родственников в саду на небольшом газоне роскошный куст: в полтора метра высотой с мощными стеблями, увенчанными соцветиями-шарами, ниспадающими к земле водопадом.

Мне рассказали целую историю. Оказывается, купили её они на рынке у мужчины, что расставил на прилавке небольшие пластиковые банки с укоренёнными черенками. Привезли домой, стали пересаживать, а там ни одного корешка. Предприимчивый «умелец» где-то просто наломал веток гортензии и воткнул их в землю. Но с лёгкой руки хозяйки «прутик» прижился, укоренился и через три года превратился в огромный куст белой древовидной гортензии...

Точно такую и я приобрела как-то на стихийном рынке у одной бабушки. Она мне показала фотографии и подкупила тем, что не укрывает её на зиму, не строит никаких «шалашей». И действительно гортензия у нашего дома пережила уже три зимы без укрытия.

На вкус и цвет

Пока мой куст гортензии ещё не очень большой, но пышным цветением уже порадовал. Белые, чуть с кремовым отливом «шапки» очень красивы. Известно, что эта культура обладает свойствами «хамелеона» по части окраса, поэтому захотелось «переодеть» её в новое платье. На страницах каталогов гортензия часто изображается в разных видах: голубой, розовой, бордовой.

Научный термин этого растения - гидрангея (лат. Hydrangea), что означает «водяной сосуд». Её ещё называют водохлёбом, которой в неделю требуется до двух вёдер воды под куст. Гидрангея любит также расти в полутени и на кислых почвах. В природе насчитывается 52 вида гортензии, но разноцветными (меняющими цвет), в основном, бывают гортензии крупнолистные – «макрофилы» (лат. Hydrángea macrophýlla): их насчитывается около 600 сортов.

Изучив на просторах интернета опыт тех, кто уже пытался экспериментировать с цветом, поняла, что свою белую древовидную горте́нзию (лат. Hydrangéa arboréscens) изменить не смогу. Как выяснилось, можно хоть «обсыпаться» всякими добавками, но белые гортензии не поменяют окраски. Только у белой «макрофилы» (крупнолистной) в конце лета лепестки могут приобрести лёгкий розовый оттенок-румянец либо пурпурные пятна и точки.

Гортензия из черенка

Чтобы порадовать себя, можно приобрести специальный сорт розовой древовидной гортензии, цветки у которой не такие крупные, как у белой, но насыщенно розовые. В агротехнике это растение уважает, когда под куст подсыпают хвою, кофейную гущу, скошенную траву, опилки, стружки, а также поливают раствором лимонной кислоты или яблочным настоем.

Эксперименты с палитрой хорошо проводить на «макрофилах», но и тут есть свои нюансы. Например, переход с розового на голубой осуществить проще, чем наоборот. Но надолго сделать гортензию ярко-голубой тоже не получится: придётся постоянно следить за уровнем кислотности почвы – одноразовый эффект добавки специальных веществ недолговечен.

Химия в действии

Если вы приобрели и посадили в саду голубую «макрофилу», она может стать настоящим индикатором почв – показателем соотношения кислот и солей в грунте.

По шкале определения кислотности земли (рН от 0 до 14) следует:

  • до 4 – сильнокислая;
  • от 4,5 до 5,5 – кислая;
  • от 5,5 до 6,5 – слабокислая;
  • от 6, 5 до 7 – нейтральная;
  • выше 7 – щелочная.


Голубая гортензия вырастет там, где уровень рН будет ниже 7. Кислотность среды выше 7 хороша для розовой гортензии. Значения 5, 5 – 6,5 рН подарят розово-голубую смесь оттенков на одном растении.

Химический состав почвы точно определяется специальными приборами в лабораториях. Но своими силами тоже можно провести исследование. Возьмите горсть земли с участка и капните несколько капель уксуса. Если «закипит» и выделится углекислый газ, значит - это щелочная среда. Слабая реакция, мелкие пузырьки - нейтральная кислотность почвы. Нет никакой реакции – перед нами кислый грунт.

Ещё один момент: гортензия будет насыщенно голубой, если в почве будет присутствовать алюминий. При рН выше 6,5, этот элемент становится недоступным растению, и гидрангея выпустит розовые цветы.

Поддерживать яркий голубой цвет гортензии помогает специальный препарат «Цветалон», который содержит сульфат алюминия. Он способен изменить оттенок лепестков и с розового на голубой. Сухой порошок растворяется в воде в определённой пропорции, этим составом кустарники гидрангеи начинают поливать строго до начала цветения и затем в течение всего периода роскошных «шапок».

С гарантией

И всё же на мгновенный результат рассчитывать не стоит. Период получения яркой насыщенной окраски может занять достаточно длительное время. Этот процесс можно ускорить, высадив «макрофилы» в контейнеры, заполненные специальным грунтом - кислым субстратом для хвойных растений, и соблюдая регламент подкормок. В таком виде их потом удобней перемещать в подвал на зимовку. Дело в том, что крупнолистные гортензии – неженки, в условиях средней полосы высаженные в землю, требуют укрытий до наступления осенних заморозков. Побеги нужно пригнуть к земле, осторожно присыпать сухим дубовым листом, опилками, затем накрыть плёнкой, оставив отверстия для вентиляции воздуха. Освобождать из «плена» придётся только после окончания весенних холодов (иногда не раньше первомая). Иначе можно повредить цветочные почки: перезимует куст нормально, а вот цвести не будет.

Поэтому мне так нравится моя белая древовидная гортензия-красавица, которая в наших «северах» живёт без «крыши». Уход за ней – минимальный: только щедро поливайте и не забывайте подкармливать комплексным удобрением, а по весне удалять все старые толстые ветки. За всё это она отблагодарит «сумасшедшим» водопадом цветов…


Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup