Великолепные «царские кудри»

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
103
Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой от 30 до 150 см. Луковица образована желтыми мясистыми чешуйчатыми листьями и может достигать 8 см в диаметре. Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5–6 штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. В июне — июле на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке, за что в народе эту лилию называют «царские кудри». Вырастить лилию кудреватую в своем саду несложно. Она неприхотлива, хорошо переносит жару и морозы, растет на любой почве. Участок, отведенный под посадку, должен быть солнечным или слегка затененным, защищенным от холодных ветров.

Почву предварительно следует перекопать на глубину 30–40 см, внести перегной и минеральные удобрения, торф, а если почвы кислые, то известь. Полив глубокий, под корень. Регулярное мульчирование органикой вполне может заменить подкормки. На зиму посадки укрыть 20-сантиметровам слоем листьев или лапника. Для лучшего цветения и развития растения нужно подкармливать. В начале вегетации предпочтительна подкормка, в которой преобладают азотные удобрения, в фазе бутонизации — калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки осуществляют после полива. Самый эффективный метод размножения лилии кудреватой — чешуйкование. Осенью нужно отделить несколько внешних чешуй (луковицу при этом выкапывать не нужно), промыть их, продезинфицировать с помощью фунгицида (например, «Максим») и держать в слегка влажном перлите или резаном сфагнуме при комнатной температуре.

Примерно через 2 месяца у основания чешуй образуются луковички. Чешуи с луковичками следует поместить в прохладное место, а весной высадить в сад. Чешуи принудительно снимать не стоит, т. к. они продолжают питать луковичку дальше, она в это время наращивает корни. Если до посадки в грунт чешуя дотягивает, не высыхая, нужно высаживать вместе с ней. Если чешуя начинает подгнивать, то необходимо отрезать поврежденные участки, а срезы смазать зеленкой. Сажать лилию кудреватую нужно по принципу посадки всех луковиц — три высоты луковицы. Взрослая луковица 7 см в диаметре и 5–7 см в высоту. С учетом дополнительных корней на стебле глубина посадки не менее 20 см. Если луковица мельче, то сажать в зависимости от размера. Луковицы-детки от материнской луковицы зацветают, только когда наберут достаточный размер, в среднем цветения придется ждать 4–5 лет.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup