Заботы молодого лета

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
400
В первый летний месяц по саду плывет аромат сирени, жасмина, каприфоли, радуют глаз цветущие рододендроны, пионы, ирисы, лилии, начинают зацветать клематисы и розы...

    Цветы и декоративные кустарники затрачивают на рост и цветение много энергии, поэтому в июне им нужно хорошее питание, достаток влаги, света и тепла. Да и сорняки в это время тоже активно растут и очень агрессивны: ни в коем случае не давайте им воли.

IMG_20200614_192315.jpg
Шиповник белый декоративный - "дикая роза"

    Когда минет опасность поздних заморозков, обычно после 5–10 июня, можно, наконец, высадить в цветник рассаду агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии, однолетних георгин, клеомы, клещевины и других теплолюбивых однолетников. Делать это лучше ближе к вечеру, рассаду обильно полить до и после посадки, замульчировать сухой землей или перегноем. В сухую солнечную погоду притенить на пару дней спанбондом, агротексом или лутрасилом.

Подкормка


    Высаженные растения начинают подкармливать примерно через две недели после посадки. Уже растущим в цветниках однолетникам в июне тоже нужны регулярные подкормки. Бархатцы и петунию подкармливают 1 раз в 7–10 дней, душистый горошек, однолетние георгины, душистый табак, клеому, клещевину, лаватеру, маттиолу, космею, лобелию, флокс Друммонда и другие летники — 1 раз в 2 недели.

    В дополнительном питании нуждаются и многолетники, особенно те, что сейчас формируют бутоны. Георгины и канны можно подкормить через две недели после посадки, гладиолусы — когда появится 2–3 листа, ирисы — после окончания цветения.

Удобнее всего использовать в подкормках комплексные удобрения для цветов, например «Здравень турбо для луковичных и георгинов» или же «Здравень турбо универсальный», который также содержит все необходимые питательные вещества в комплексе (азот, фосфор, калий, микроэлементы, лигногумат). Полная растворимость всех элементов удобрения «Здравень турбо» в воде гарантирует быстрое поступление их в растения и ускоряет цветение.

  Флоксам, пионам, георгинам, каннам, астильбе, лилейнику, пиретруму, дельфиниуму подойдет также настой коровяка.

DSC07350.JPG
Зацвели пионы - пора сдавать экзамены

Луковичные растения органикой не подкармливают!

   Требовательные к питанию декоративные кустарники также можно подкормить ком­плекс­ным минеральным удобрением «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», благодаря которому усиливается рост побегов, увеличивается листовая по­верх­ность. Обычно рекомендуют проводить подкормки в начале июня и в начале бутонизации.

    Розе придется по вкусу раствор навоза, а если его нет, то сброженной травы.

Полив


    Если теплая сухая погода стоит больше недели, необходимо подумать о поливе — в первую очередь влаголюбивых, молодых и набирающих бутоны растений. Их нужно поливать еженедельно. Из однолетних — прежде всего те, что недавно высажены рассадой. Относительно устойчивы к недостатку влаги агератум, амарант, васильки, рудбекия, бархатцы, космея, лаватера, петуния, душистый табак, цинния, эшшольция.

    Из многолетников нуждаются в еженедельном поливе аквилегия, астильба, волжанка и бузульник, георгины и дельфиниум, ирис болотный, дицентра, купена, купальница, ландыш, папоротник, примула, синюха, хоста, традесканция и др. Минимум раз в 5–7 дней надо поливать и розу, гортензию, клематис, рододендрон.

Прополка


    Июню не зря дали когда-то имя травень. Именно в это время на участ­ке наступает пора прополок: активно всходят однолетние сорняки, отрастают от корневищ многолетние. Удобно пропалывать посадки одновременно с рыхлением — после дождя или полива. Важно следить и за тем, чтобы не успели осемениться мокрица, одуванчик или другие растения, цветущие в июне, иначе вы будете обречены на постоянную прополку.
Важно!
Не забудьте установить опоры для вьющихся растений и вовремя направить на них отрастающие стебли, иначе они могут начать «душить» друг друга или соседей.

   Когда отцветет сирень, у нее можно срезать отцветшие кисти — они не украшают куст, к тому же растение тратит силы на формирование семян. Но делать это надо очень осторожно, чтобы не затронуть растущие рядом побеги.

DSC07343.JPG
Эфирное масло из цветков ириса идет на производство парфюмерной продукции высшего качества!

Синюха голубая: и сад украсит, и серд­це успокоит


    Чтобы сделать сад красивым, совсем не обязательно добывать и растить капризную экзотику. Наши обычные луговые цветы, не требуя никаких особых забот о себе, могут доставить не меньше радости, а заодно принести и немалую пользу. Примером тому может служить синюха голубая — многолетнее декоративное и ценное лекарственное растение с красивыми небесно-голубыми цветками и желтыми тычинками.

    В старину это растение за окраску цветов называли синюхой лазоревой. Сегодня её называют по-разному: греческая валериана, одолень-трава, брань-трава. (Ее латинское имя происходит от греческого polemos — ссора, война: когда-то два древнегреческих правителя спорили, кто первым открыл целебные свой­ства растения).

    Синюху легко вырастить в саду. Это симпатичное растение довольно долго цветет (в июне–июле, до полутора месяцев). Цветы в диаметре до 1,5 см собраны в соцветие-метелку. Листья крупные, перистые, состоят из 15–20 продолговатых листочков. Если после отцветания срезать цветонос, то остается вполне декоративный ажурный кустик. Сегодня существуют сорта не только с синими, но и с белыми, розовыми цветами. Очень привлекательно выглядит пестролистная форма Вариегата.

    Это влаголюбивое растение в природе встречается по берегам рек и на сырых лугах, поэтому и в саду ему подойдет место возле декоративного пруда. Хорошо растет на влажных, легких и рыхлых слабокислых почвах, как на солн­це, так и в полутени, но во втором случае цветет дольше. При посадке в цветник надо учесть, что это довольно рослое растение, высотой около метра. Синюха прекрасно вписывается в обычную «луговую» композицию вместе с ромашками, аптечной и нивяником, луговой геранью, манжеткой и другими природными растениями. Надо только помнить, что она нуждается в достаточном количестве влаги. Хорошо сочетается она и с желтолистными хостами, купальницами, дицентрами, астильбами и другими тене- и влаголюбивыми растениями.

    Синюха голубая вполне морозостойка — под снеговым покровом переносит морозы до -35˚С. Специального ухода этому растению не требуется. Вредителями и болезнями она почти не поражается. Размножают синюху, как правило, семенами. Сеять можно и ранней весной (стратифицированными в течение 1–2 месяцев семенами), и осенью. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Зацветают сеянцы на второй год, а в первый год образуется довольно крупная розетка листьев.

    При подготовке почвы вносят под перекопку навоз или комплексные минеральные удобрения в дозе 10–15 г на кв. м. В первые два года растения 1–2 раза подкармливают ком­плекс­ным минеральным удобрением, можно использовать быстрорастворимое удобрение «Здравень турбо универсальный». Уход сводится к регулярным прополкам и рыхлениям, но при рыхлении нельзя повреждать корневую систему.

    Лекарственным сырьем у синюхи служит корневище с корнями, которые заготавливают осенью, начиная со второго года. Кстати, если вы хотите выращивать синюху ради её ле­кар­ствен­ных свойств, то имейте в виду: для лучшего развития корневой системы рекомендуется в период массового стеблевания срезать надземную часть на высоте 20–25 см от по­верх­нос­ти почвы. По мере отрастания новых побегов срезку повторяют.

    Синюха — прекрасное отхаркивающее и успокаивающее сред­ство. В домашних условиях из синюхи обычно готовят настой: 2 ст. л. на стакан кипятка, 15–30 мин. нагревают на водяной бане, затем охлаждают и процеживают. Принимают после еды по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

    Многие наши читатели жалуются на обилие сорняков на участ­ке, с которыми приходится бороться. Но выполотые сорняки могут оказать добрую службу.

Травяной «коктейль»

    Органика — это ценная «пища» для подкормки растений, которую можно приготовить из выполотых сорняков.
    Пластмассовую бочку, старый эмалированный бачок или ведро наполните на три четверти сорняками (лучше без корней и земли), залейте водой, завяжите полиэтиленовой пленкой и оставьте на солнышке дней на семь.
    Можно использовать и железные бочки, покрасив их изнутри масляной краской, чтобы не проржавели. Или сделать для металлической емкости мешок-вкладыш из полиэтиленовой пленки.
    Через неделю перебродивший «благоухающий» настой будет готов к употреблению. Его применяют для подкормки так же, как раствор коровяка (1 л на ведро).
   Если в составе травяного «коктейля» есть крапива — он будет особенно полезен для огурцов, томатов, перцев и кабачков, но совсем не по вкусу луку с чесноком или бобовым культурам.
   

О некоторых растениях-репеллентах, которые помогут справиться с непрошеными гостями.


    У кого рядом с домом растет черемуха — это просто здорово. Оказывается, фитонциды, выделяемые её цветами и листьями, губительно действуют на насекомых. Если растертыми в кашицу листьями натереть лицо и руки, комары будут стараться облетать вас стороной.

    Пижма, растущая в поле или на лугу, обладает сильным запахом, отпугивающим насекомых. Приложенные к местам укусов растертые листья пижмы значительно снижают неприятные ощущения.

    Раньше в деревнях дымом багульника и аптечной ромашки окуривали помещения для уничтожения клопов.

Только учтите, что багульник — растение ядовитое. После окуривания надо проветрить помещение.
  
    О свой­ствах полыни знают даже животные и птицы, использующие её для борьбы с блохами. Горьковатый запах полыни не по нраву и комарам. Можно натереться её листьями: и пахнет своеобразно, и комаров хорошо отпугивает.


Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup