Индоуткой в народе называют мускусную утку, во многом отличающуюся от утки обыкновенной. Название свое она получила из-за мясистых наростов около глаз и бородавок, выделяющих жир с запахом мускуса.
У мускусных уток селезни почти в 2 раза крупнее уток, причем селезней в выводке обычно больше. Взрослый селезень весит 5-6 кг, а самка до 3-х кг. Утки имеют 2 цикла яйцекладки – весной и осенью. За год от каждой получают 70-120 яиц, которые, в отличие от обычных утиных, вполне съедобны и вкусны. Период насиживания или инкубации яиц довольно длинный – 33-35 дней. Утятам в первые дни после вывода важно обеспечить тепло. Уже в суточном возрасте они весят 50-60 г, крепко стоят на ногах, подвижны, но самостоятельно не умеют ни пить, ни есть.
Приходится использовать инстинкт поедания движущейся пищи: сваренные мелкорубленые яйца сыплют утятам на спинки, и птенцы склевывают их, когда они скатываются.
Со второго дня принудительно дают негустую кашицу из яйца, молока и небольшого количества отрубей. Через 1-2 дня утята начинают есть и пить сами. На мясо мускусных утят выращивают 10-11 недель. За этот период они вырастают до 2,5-4 кг. Мясо у них нежирное, с очень хорошим вкусом. В отличие от обычных уток индоутки меньше нуждаются в воде, их можно выращивать без пруда или ванны для купания, достаточно чистой воды в поилках. К тому же они обладают более крепким иммунитетом и меньше страдают от инфекционных болезней.
Индоутки хорошо переносят холода и зимой могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. Однако, нужно следить, чтобы подстилка была сухой, и вовремя ее добавлять. Зимой нельзя давать птице купаться, т.к. из-за слабых сальных желез могут обледенеть перья, и утка заболеет или погибнет. Индоутки склонны к заглатыванию блестящих предметов (гвоздей, осколков стекла, проволоки), поэтому будьте внимательны.