Зеленую массу травы, мелкую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. измельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы).
Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы, хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, потом деревянной крышкой.
Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком жидкая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова.
Но лучше использовать ее в осенне-зимний период, т.к. при соблюдении технологии витамины сохраняются очень долго. Там, где есть водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой.