Сепарирование молока

Газета "Ваше подворье"
9299
Молоко сепарируют для получения сливок. Бытовые сепараторы имеют производительность от 30 до 100 л в час и ручной или электрический привод. Их устанавливают на край устойчивого стола вертикально без перекосов (используя отвес и уровень) и закрепляют.

Сепарируют процеженное свежее молоко (лучше – парное, холодное – нагревают до 30-35°С). Пастеризованное или кипяченое молоко сепарируется хуже, с большими потерями жира. На приемник сепаратора подвязывают марлю (в 2–3 слоя) или другую (лавсановую, капроновую) ткань. Вращают рукоятку сепаратора, плавно увеличивая скорость до 60–65 об/мин. После чего открывают кран приемника, и молоко проходит в барабан для сепарирования. Молоко периодически подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта. При повороте вправо он ввинчивается, и жирность сливок увеличивается, и наоборот.

По окончании сепарирования в приемник заливают до 1 л обезжиренного молока и, не вращая (или выключив) аппарат, ждут, пока из рожка для сливок потечет обрат. Это значит, что весь молочный жир из барабана извлечен. Посуду и барабан сепаратора разбирают, промывают холодной водой, теплым содовым раствором (0,5%-ным) и чистой водой и просушивают.
Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно холодное или плохо очищено от примесей, а также если неправильно собран барабан, слабо затянута его гайка или он низко посажен, не отрегулирован сливной винт или засорилось его отверстие.

Молоко или обрат вытекает из сепаратора при плохом закреплении гайки барабана, повреждении резинового кольца, низкой посадке барабана, неправильной установке кольца, поплавка или засоре трубки поплавковой камеры. Сепаратор дрожит, и в нем возникают посторонние шумы при плохом укреплении его на столе, при изнашивании системы передачи вращения. Производительность сепаратора снижается при засоре трубки, недостаточном открытии крана приемника, при закисании молока, загрязнении смазочного масла.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup