После окота в первые сутки козу рекомендуют сдаивать 5-6 раз, на второй день - 4-5 раз. Затем ещё 3-6 дней - по четыре раза, а потом переходят на трехразовое доение. Три раза в день коз доят в период раздоя (т.е, в период, когда удои увеличиваются) и сохранения максимальных удоев, а высокоудойных - до середины или даже конца лета. При этом частота доений не влияет на молочную продуктивность козы, но позволяет избежать мастита и заболеваний вымени. В первые 5-10 дней после окота козу кормят «урезанным рационом»: дают вволю хорошего сена, веник из лиственных пород один раз в день, поят чистой теплой водой. Сено для этого времени приберегите самое лучшее: облиственное, зеленое, лучше всего — теневой сушки.
Один раз в день при поении делают «болтушку» с отрубями: на полведра воды - горсть отрубей (пшеничных) или овсяного толокна. Полезно дать козе высушенную с лета крапиву (восстанавливает силы после родов), чернобыльник (во избежание мастита), зверобой (противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство). Воду можно частично заменить настоем сенной трухи из осыпавшихся цветочков и листиков.
Первые несколько дней козе вообще не дают зерна, комбикорма или хлеба (чтобы восстановилась работа желудка после козления) и сочных кормов (корнеплодов, силоса) во избежание отека вымени и развития мастита. На обычный рацион козу переводят постепенно, в течение недели.
Во время раздоя до появления зеленой травы и выпаса козе дают сено - 2,5-3 кг в день (хорошо давать вволю, сколько съест), сочные корма (свеклу, морковь, капусту, тыкву) -2-3 кг. зерновые корма - из расчета 400 г на козу (при удое до 2,5 л/сутки) плюс 400 г на каждый литр удоя выше 2,5 л (но не более 1,5 кг в день).
Зерно желательно давать в дробленом виде. А вообще козы очень любят мешанки из разных кормов. Готовят их, например, так: к измельченному на кормодробилке или корморезке сену или сенной трухе добавляют отруби, дробленое зерно, мел ко рубленые корнеплоды, капусту, вареный картофель, а также кормовые добавки, соль. Если мешанка получилась суховата, то добавляют немного воды, а еще лучше—молочной сыворотки.
Не следует пренебрегать кормовыми добавками, ибо обеспечить организм козы макро- и микроэлементами. витаминами, биологически активными веществами с помощью одних обычных кормов очень сложно. Кроме того, из-за неправильного соотношения питательных элементов в рационе происходит перерасход кормов, так что экономия на добавках - во многом самообман. С помощью добавок можно обеспечить козу витаминами, кальцием, фосфором, серой, микроэлементами. Поить козу лучше три раза вдень, вволю, пока не напьется.
Приближается время выпаса коз. Однако при первых выходах на «зелёную травку» нужно быть очень осторожным: животные, стосковавшиеся по сочной зелени за зиму, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения. В первое время перед выпасом утром козам дают наесться сена, веников, а уже затем ведут на пастбище. Не следует пасти коз по росе или мокрой траве. Торопиться с открытием пастбищного сезона также не стоит: надо дать земле просохнуть, дернине - укрепиться, а траве - достаточно вырасти.
Сейчас, до выгона на пастбище, самое время осмотреть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (предварительно стреножив), очищают копыта от грязи, осматривают. Завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами или кусачками, а затем острым ножом подравнивают края,
Если рог не обрезать, то могут развиться искривление и болезни суставов, коза будет быстро уставать; возрастает риск заболевания копытной гнилью.
Предпочтительнее для коз выпас по разнотравному лугу или по опушкам, перелескам. А вот на болотах пасти не следует: козы могут заразиться опасными паразитами (например, печеночной двуусткой или фасциолезом). которые и людям передаются, и той же копытной гнилью, да и трава болотистых мест по питательности в разы уступает хорошему лугу. И еще: к сожалению, до сих пор часто приходится видеть коз, пасущихся рядом с автодорогами. Это недопустимо! Трава здесь (да и земля) напитаны свинцом, другими тяжелыми металлами, вредными веществами. Весь этот яд будет в козьем молоке!Одна из самых опасных и распространенных болезней — мастит. Без лечения мастит может привести к гибели козы или, как минимум, к необратимым изменениям вымени и потере большей части удоев. Заболевание начинается с того, что вымя воспаляется. «каменеет», становится горячим, коза при прикосновении к нему испытывает болезненные ощущение. Через сутки в молоке появляются хлопья, заметные при процеживании через марлю. Внутри вымени развиваются гнойники, вместо молока начинает выделяться слизисто-гнойная густая смесь с примесью крови, образуются гнойные свищи на вымени, последняя стадия—развитие гангрены.
Профилактические меры, снижающие риск развития заболевания: содержание вымени в чистоте, тщательное (полностью) выдаивание, использование для ухода за выменем специальных кремов с противовоспалительными и регенерирующими свойствами (особенно хорош крем «Любава»); нельзя допускать сильного разбухания, распирания вымени молоком, необходимо своевременно его выдаивать, применять противоотечные средства. С этой целью козам дают отвар или настой семян укропа (1 стол, ложка на стакан воды 1-2 раза в день), брусничного листа (так же), отвар створок фасолевых стручков (3-4 раза в день), в корм добавляют семена тмина, в пойло — яблочный уксус (1 чайная ложка примерно на 4-5 л воды).
Первые струйки молока сдаивают в посуду с черным дном (хорошо видны «маститные» хлопья), при первых признаках заболевания начинают лечение. Одними народными средствами вылечить развившийся мастит в большинстве случаев не получается. Назна- чают антибиотики и сульфаниламидные препараты: обратитесь к ветеринару или в ветаптеку. Из вспомогательных народных средств к вымени прикладывают кашицу или спиртовую настойку из свежесрезанных листьев алоэ. Если у козы пропала жвачка, в рот вливают 2 сырых яйца, растительное масло, можно дать воду с огуречным или помидорным рассолом. Помогают восстановлению жвачки сочная сосновая кора и березовые веники, а через полчаса после кормления можно выпоить воду с растворенными 4-6 таблетками аспирина.
Материал подготовлен с участием Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.