По химическому составу картофель можно отнести к углеводистым кормам. Содержание белка и жиров в нём минимально, а вот крахмал составляет большую часть сухого вещества. Для сравнения, в клубнях картофеля содержится 1,8% белка, 0,1% жира и почти 20% углеводов, из которых 14% приходится на крахмал.
В картофеле содержатся витамины группы В, витамины Е и С, однако в процессе варки большая часть их разрушается. Он богат калием, в нём достаточно много кальция и фосфора. Минералы благоприятно сказываются на обмене веществ домашней птицы, ускоряют формирование костной и мышечной ткани. Картофель нейтрализует кислотность в желудке, что уменьшает риск размножения патогенной микрофлоры, т.к. она живёт в кислой среде.
Сырой картофель
В свежих овощах и корнеплодах содержание витаминов гораздо выше, чем после термической обработки. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли давать курам сырую картошку? Ответ скорее отрицательный.
Небольшое добавление тёртого сырого картофеля в корма, не более 10-15 г на голову, не нанесёт вреда. Тем не менее из-за высокого содержания крахмала сырая картошка плохо усваивается домашней птицей.
Однако после промораживания крахмал разрушается, превращаясь в легко перевариваемые углеводы. Мороженую картошку или мороженые очистки можно давать курам в тех же дозах, что и отварные. Естественно, перед кормлением необходимо разморозить продукт и довести его до комнатной температуры.
Варёный картофель
У кур быстрый обмен веществ, для поддержания жизненной энергии им нужны высокоуглеводистые корма. Большая их часть приходится на зерновые. Введение отварного картофеля в рацион позволяет сэкономить на затратах. Его доля в ежедневном рационе кур может составлять 20%.
Варёный картофель дают в составе влажных мешанок. Особенно хороши они в зимнее время, их дают чуть тёплыми в утреннее кормление. Птица, озябшая за ночь, радуется тёплой пище. Благодаря высокому содержанию углеводов корм быстро усваивается, обеспечивая несушек энергией.
Летом мешанки используют реже, поскольку у птиц на выгуле вдоволь подножного корма.
Однако нужно учитывать, что на жаре мешанки быстро прокисают, поэтому давать их нужно в таком количестве, чтобы птица съедала пищу в течение часа. Всё, что куры не успели склевать сразу же, необходимо утилизировать. По причине быстрого брожения влажных мешанок их дают в отдельной посуде, которую регулярно моют, так можно избежать распространения плесневых грибов.
Сколько варёной картошки давать курам
Курам очень нравится отварной картофель, они поглощают его с большим аппетитом и даже жадностью. Но это не значит, что нужно давать им наедаться «от пуза», избыток простых углеводов в рационе несушек может привести к ожирению, что плохо отразится на яйценоскости. Иногда отварной картофель вызывает нарушение пищеварения, он может стать причиной поноса у цыплят.
Его можно использовать и при содержании бройлеров на финишной стадии откорма из расчёта 20-30 г на голову в сутки. Взрослым курам допустимо увеличить суточное потребление до 50 г.
Рецепт мешанки
Перед варкой клубни моют, при необходимости режут, обрезают зеленую кожуру и гнилые части. Полезно периодически добавлять в отвар мясные обрезки или рыбу. Готовую картошку толкут и смешивают с другими компонентами. Мешанка не должна быть жидкой, иначе она будет забивать клюв птицы. Избыток крахмала делает мешанку липкой, чтобы её структура стала рассыпчатой, необходимо добавить дроблёнку или отруби.
Мешанка превратится в полноценный корм, когда в неё добавят дроблёное зерно, отруби, подсолнечный жмых, мясокостную муку или рыбную муку, кормовой мел и другие компоненты.
Полезно обогащать влажные мешанки витаминами. Это может быть натуральный рыбий жир, он содержит витамины А, Е, D, или специальные премиксы.
При кормлении бройлеров лучше применять белково-витаминно-минеральные добавки, которые содержат весь комплекс необходимых элементов питания, такие как БВМК «Домашний бройлер».
Осенью иммунитет несушек ослабляется из-за сезонной линьки. Чтобы поддержать здоровье птицы и сократить перерыв в яйцекладке, необходимо регулярно добавлять в мешанки витаминно-минеральные добавки с аминокислотами и ферментами, например, «Здравур Несушка».
В составе мешанки примерно половина приходится на овощи, остальное — на зерно и минеральные добавки. На 300-500 г отварного мятого картофеля добавляют 300-400 г дроблёного зерна, 100 г подсолнечного жмыха, 200-300 г тёртых овощей (морковь / кормовая свекла / тыква), сдабривают это кормовым мелом, известняковой крупкой или измельчённой яичной скорлупой.
Картофельные очистки
Не только клубни, но и очистки можно использовать для кормления домашней птицы. Применять их нужно осознанно, учитывая возможные риски. К сырым очисткам куры обычно не проявляют интереса, а вот отварная кожура с достаточной долей мякоти может стать основой мешанки.
В картофельной кожуре высокое содержание соланина — гликоалкалоида растительного происхождения. После варки или при запаривании кормов соланин не разрушается, для его расщепления нужна температура +250°С, что гораздо выше, чем температура кипения воды.
Дозы солонина в кожуре увеличивается кратно, если клубни лежат на свету и озеленяются. Зелёная картошка непригодна в пищу ни для людей, ни для скота или домашней птицы. Соланин активно вырабатывается также при прорастании клубней, основное его содержание приходится на ростки, их недопустимо использовать в пищу.
При загнивании клубней в них накапливаются токсины, которые вредны для здоровья кур и любых других животных. Таким образом, для приготовления мешанок можно использовать только очистки от здоровых клубней, без признаков болезней, без зелени, без ростков.
Ботва
Картофельная ботва ни в каком виде: ни свежая, ни сухая — не может быть кормом для скота и домашней птицы. В стеблях, листьях и ягодах высокое содержание соланина. Надземная часть паслёновых является ядовитой для любых животных. Небольшая доза соланина не вызывает серьёзных проблем со здоровьем, но его передозировка пагубно сказывается на пищеварении кур и их нервной системе.