Растительные и животные корма, поступая в организм, сохраняют ферментативные, и другие активные свойства. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости.
Если корма подвергаются варке или пропариванию, эти вещества разрушаются, также как и большинство витаминов (С, В3, каротин и др.). При кормлении вареными кормами ухудшаются условия жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта поросят, резко снижается синтез витаминов группы В. Варить и запаривать доброкачественные корма не нужно. Варка значительно снижает биологическую активность корма, интенсивность роста, устойчивость поросят к инфекционным и глистным заболеваниям и даже может привести к авитаминозу. Только концентрированные корма грубого помола (крупных частиц больше 30 %) нужно запаривать при температуре 900С в течение 30 минут.