Норки на домашней ферме

Архив газеты "Ваше подворье"
04 Июня 2020
54
Норки хорошо размножаются, половой зрелости достигают в 9–11 месяцев, беременность длится 35–72 дня, детеныши рождаются в апреле—мае, в выводке в среднем 4–5 детенышей. Зимой средний вес норок-самцов 1,9–2,3 кг, самок 1– 1,2 кг, длина тела взрослой норки 33–45 см, хвоста 18–20 см. Живут они 8–10 лет, но их выбраковывают и забивают по мере снижения плодовитости (обычно в 3–4 года). Содержат норок в сараях-шедах (навесах), где устанавливают домики с выгулами. Домик — это ящик из плотно сбитых досок, имеющий сетчатое и деревянное дно. Деревянное дно кладут сверху сетчатого на холодный период года. Удобно, если деревянное дно прикреплено снизу домика на петлях. Крышу делают деревянную, а под ней — сетчатую крышку. В жаркие дни деревянную снимают, возникает движение воздуха, и звери легче переносят жару. Размер основания домика для норок составляет 35–45 x 30–35 см, высота его 40 см.

Для выхода зверей из домика в выгул делают круглый лаз (диаметром 14–16 см) в правой верхней четверти стенки домика, это предотвращает появление в домике сквозняков, которые для норки опасны. Выгул делают сетчатый из оцинкованной крученой сеткишестигранки с ячейками 18–20 мм. Размеры: основание 70 x 40 см, высота 40 см. Выгул соединяют с домиком так, чтобы лаз находился лишь немного выше уровня пола выгула. С торца выгула, над лазом, делают дверцу. Взрослых зверей кормят с кормового столика, прикрепленного к нижней части дверцы. Летом корм кладут сверху выгула над столиком. Щенкам корм кладут на шифер или дощечки на полу выгула. В выгулы перед щенением кладут деревянные поддоны, чтобы щенята не провалились и не травмировались сеткой. Племенных зверей содержат по одному. Молодняк — парами, т. к. содержание по 3–4 головы в клетке ухудшает здоровье и продуктивность.

Основные корма для норок: мясные — мышечное мясо с/х животных, субпродукты (мясная обрезь, требуха, легкие, гортань, кровь), отходы птицеводства и т. д.; рыбные — минтай, мойва, отходы (головы, внутренности); молочные — молоко, обрат, сыворотка; жир с/х животных и растительные масла; рыбная и мясокостная мука; зерновые — зерно злаков, шроты, жмых, пшеничные отруби; кормовые добавки — дрожжи, премиксы. Доля сырых мясорыбных кормов (мускульного мяса, ливера, крови, рыбы) для взрослых зверей в период покоя — не менее 20%, при подготовке к гону — не менее 30%, для беременных и лактирующих самок — до 40%. Корм дают в виде тщательно измельченной однородной смеси. Температура фарша перед скармливанием: летом +10...+12°С, зимой около +25°С. Так достигаются лучшая сохранность и поедаемость корма. Условно годные продукты и свинину дают только вареными. Зерновые корма скармливают вареными или сырыми; зверьки охотно едят муку. Овощи дают свежими и квашеными. Свежие овощи очищают и моют, измельчают на мясорубке.

Впрок корма не готовят. Состав порций: мясорыбные корма — 65–70%, зерновые — 17–27%, сочные — 2–3%. Кормовые добавки необходимы. У норок выделяют периоды: покой, подготовка к гону,гон, беременность и лактация. Нормы кормления по месяцам (в граммах на голову в сутки): январь — 265, февраль — 260, март — 290, апрель — 290, май — 470 (с учетом лактации у самки), июнь — 225, июль — 325, август — 360, сентябрь — 400, октябрь — 400, ноябрь — 325, декабрь — 270. К гону зверьки должны быть подвижны и активно реагировать на корм. Если они при раздаче корма спокойны, значит, излишне упитанны. Таким зверям с декабря уменьшают калорийность рациона и 1 день в неделю не кормят. В 1-ю половину беременности — равномерное кормление, во 2-ю половину дачу кормов немного снижают. В конце беременности дают 1/2 дневной нормы. Лактирующим самкам корм подсаливают, дают вволю воды. Для обеспечения кальцием и фосфором вводят до 10% свежедробленых костей или костную муку (2 г на 100 г корма). Если дают не менее 20% от рациона рыбы и рыбных отходов, то костные продукты не дают.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup