Храните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает.
Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (0,5 столовой ложки на 1 л молока), а летом — соды (на кончике ножа).
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув её холодной водой. Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставь те в таз с холодной водой: привкус исчезнет.
Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и поставить его в теплое место.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.