По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8–10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде).
Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают её незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность к сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи.
Свойства (качество) шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную — от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей.
Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок — при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты.
Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися.
Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5–7 месяцев.
Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк, или полушерстную овчину. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. Наилучший срок убоя — с октября по ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный.