Отходы переработки в кормлении животных (барда, жом, сыворотка)

Архив газеты "Ваше подворье"
01 Июня 2020
205
Барда (картофельная, зерновая, паточная) — побочный продукт спиртового производства. Свежую (92–94% воды, 6–8% сухого вещества) и силосованную барду обычно используют для откорма крупного рогатого скота. Лучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. Барда — скоропортящийся продукт, для длительного хранения её нужно высушивать в умеренном тепловом режиме. Используют барду в свежем и силосованном виде. Силосуют её с соломенной резкой (на 100 частей барды 6–8 частей соломы) или измельченными стеблями кукурузы. Такой корм хорошо поедается скотом. Соль не нормируют. Свежей барды скармливают скоту в сутки по 15–20 кг на 100 кг живого веса. Для лучшей поедаемости горячей бардой заливают измельченную солому или сено. При скармливании скоту большого количества барды может возникнуть заболевание бардяной мокрец. Во избежание этого в рационы включают не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных содержат на сухой подстилке.

Жом получают при переработке сахарной свеклы. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом преимущественно скармливают крупному рогатому скоту на откорме в свежем, кислом, сушеном виде. Сушеный жом задают животным в натуральном или смоченном виде. Свежий или кислый жом скармливают 30 до 60 кг на одну голову в сутки. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль. В противном случае привесы снижаются. Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6–7 дней.

Предельная дача жома взрослому скоту 65–80 кг, а молодняку — до 40–50 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают.

Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления сельскохозяйственных животных, в основном свиней и молодняка крупного рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, например, свиньи массой 50 кг. В результате применения сыворотки в рационе повышается аппетит у животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup