Во избежание этого в рационы включают не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных содержат на сухой подстилке.
Жом получают при переработке сахарной свеклы. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом преимущественно скармливают крупному рогатому скоту на откорме в свежем, кислом, сушеном виде. Сушеный жом задают животным в натуральном или смоченном виде. Свежий или кислый жом скармливают 30 до 60 кг на одну голову в сутки. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль. В противном случае привесы снижаются.
Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6–7 дней.
Предельная дача жома взрослому скоту 65–80 кг, а молодняку — до 40–50 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают.
Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления сельскохозяйственных животных, в основном свиней и молодняка крупного рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, например, свиньи массой 50 кг. В результате применения сыворотки в рационе повышается аппетит у животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.
Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления сельскохозяйственных животных, в основном свиней и молодняка крупного рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, например, свиньи массой 50 кг. В результате применения сыворотки в рационе повышается аппетит у животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.