Приготовление силоса в условиях по­дворья

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
63
Правила приготовления силоса в условиях по­дворья интересуют многих наших читателей (семью Мякининых из Саранска, Екатерину Бушмину из Орловской обл., Оксану Макееву из Воронежской обл. и других).

Интерес понятен, ведь силос — полноценный сочный корм, полезный и питательный. Силос — это зеленая масса, законсервированная органическими кислотами, основная из которых — молочная кислота. Молочнокислые бактерии анаэробны, то есть живут без доступа кислорода. Поэтому главное требование при силосовании — это тщательное уплотнение сырья в емкостях или сооружениях. Подойдут для этого железобетонные кольца, которые можно изготовить, используя простую опалубку. Можно взять полиэтиленовые бочки (если же металлические, то с защитой от окисления — оцинкованные). Тщательно вымыть емкости, заложить в них сырье, утрамбовывая массу (можно ногами!) до выделения клеточного сока. Главное — максимально вытеснить кислород. Добавить соли: она повысит вкус и поможет массе держать постоянную температуру, не перегреваясь, потому что для нагрева на 1°С солевому раствору требуется больше времени. А важно это потому, что молочнокислые бактерии активны при температуре до +40°С, а повышение температуры не улучшает качество силоса. Соли надо добавлять примерно 1% от массы сырья (то есть на 1 кг массы — 10 г соли, на 300 кг травы — 3 пачки соли по 1 кг весом).

Относительная влажность травяного сырья должна быть 70%. Такую влажность любят бактерии.

Как можно определить влажность? Сожмите сильно в руке траву: появилась одинарная капля — влажность оптимальная, та, что необходима; если же влаги больше — влажность выше 70%. В этом случае добавляйте в массу при силосовании сухие компоненты, например солому (в измельченном виде). На дно бочки положите слой соломы в 20 см, сухой веточный корм тоже можно использовать для этой цели. А уже сверху утрамбовываем само сырье, причем слой сорбентов (то есть поглотителей излишней влаги) вносим через каждые 30 см. И еще раз напомним: тщательно утрамбовывайте каждый слой!

Хорошо, если в сырье имеется наличие сахара, — потому используйте злаковые культуры (кукурузу, сорго, суданскую траву — многие хозяева специально их высевают), корнеплоды вместе с ботвой, кормовую капусту, капустный лист, кормовые кабачки, арбузы, тыкву...

Вот набили бочку плотно — выделился клеточный сок. Емкость тщательно укрываем (на бочку — крышку, да еще и обручем надо закрепить). Затем оставляем в том месте, которое защищено от нагрева: можно в землю закопать или в яму поставить. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе качество корма пострадает. Через 20 дней получим готовый силос.

Готовый качественный силос имеет вполне приятный фруктовый запах.

А вот если запах силоса напоминает запах печеного хлеба, это означает, что масса перегрелась, активность бактерий в результате этого снизилась, следовательно, накопление молочной кислоты отодвинулось по времени, а при этом теряется сахар, а значит, снижается кормовая ценность продукта.

Цвет качественного, правильно приготовленного силоса — зеленый, схожий с цветом использованного сырья (травы). Такой цвет придает силосу ценный и полезный каротин. А вот силос, приготовленный в траншеях, часто имеет цвет соломы, потому что там его сложнее трамбовать и защитить от солнечных лучей, что ведет к потере каротина.

При силосовании можно применять закваски и консерванты.

Мы же силосуем не стерильную траву — в ней есть гни­лост­ные бактерии, вредные микроорганизмы, которые снижают качество силоса. А закваски помогают подавить их вредоносное действие и сохранить качество корма. У хозяйки по­дворья всегда есть под рукой закваска — молочная сыворотка. Особенно хорошо использовать её, если сырье суховато. Только вносить сыворотку следует через распылитель — для равномерного распределения.

Консерванты способны прекращать дыхательные процессы растительной клетки, то есть они «перекрывают кислород», что и надо для силосования. В качестве консервантов используют пропионовую и муравьиную кислоты. Самый простой вариант — добавить в сырье для силоса уксусную кислоту, только запах будет специфический (пока не выветрится). На 100 кг легкосилосующегося сырья добавляют 200–300 г кислоты, для трудносилосующегося сырья (бобовые травы) берут побольше — 300–400 г. Кислоту разводят в 10 раз и вносят в сырье, например, через ручной распылитель.

Силос хорош тем еще, что в него можно добавлять любые отходы — даже солома в силосе приобретает питательность по сравнению с сухой. Если в хо­зяй­стве выращиваются такие масличные культуры, как подсолнечник, — используйте его шляпки в качестве сухого компонента, силос от этой добавки только выиграет.

Корове на 100 кг массы дают 5–6 кг силоса в сутки. Овцам и козам по 2,5–3 кг.

Качественный силос — корм молокогонный, он необходим в рационе коров, коз, подсосных овцематок.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup