Пуховое козоводство

Архив газеты "Ваше подворье"
28 Мая 2020
79
Пуховые козы — крупные животные с удлиненным туловищем, глубокой грудью, крепкими ногами. У них различают 2 вида волоса: грубая ость и нежный подпушек (собственно пух). Количество пуха в шерстном покрове коз значительно превышает количество ости. По строению и развитию волосяного покрова всех пуховых коз разделяют на 2 группы:

    1-я имеет хорошо развитые остистые волокна и несколько хуже развитые пуховые волокна; у этих коз пух вырастает короче ости, пуховое волокно составляет как бы нижний ярус;
    у коз 2-й группы пух по длине равен ости или же длиннее её.

К 1-й группе относят оренбургских, местных и помесных животных; ко 2-й — придонских, горноалтайских и помесных с этими породами.

Продуктивность пушных коз, разводимых в домашних условиях, зависит от умения отбирать наилучшие особи. Пуховых коз осматривают и оценивают на взгляд до чесания или стрижки! По внешним признакам определяют принадлежность коз к породе, выявляют различные дефекты. От длины и густоты пуховых волокон, от степени оброслости козы зависит качество пуха в руне.

Желательно выявить особенности родителей, продуктивность, плодовитость, способность поедать те или другие корма, привычки, поведение. Лучше не покупать разношерстных коз или животных с такими изъянами, как неправильная постановка ног, недоразвитые скрещенные рога, неправильной формы вымя и др. Качество потомства во многом зависит от отца, поэтому очень важно, чтобы самец был от высокопродуктивной козы, имел большую живую массу, крепкое сложение, хорошо развитый скелет.

У коз оренбургской породы обычно однотонная черная окраска шерстного покрова, редко встречаются рыжие, серые, пестрые. Шерстный покров оренбургских коз состоит из длинной, грубой, блестящей ости и тонкого короткого пуха. Ость черного цвета, пух — темно-серый. Шерстная продуктивность животных средняя. Настриги шерсти (без пуха) у коз в пределах 320– 350 г, у козлов — 580–610 г, начес пуха — 250–380 г, наибольший — до 0,5 кг. Самый тонкий пух имеют животные в годовалом возрасте, затем он грубеет, у коз старше 5 лет пух опять немного утончается.

Более интенсивный рост пуховых волокон наблюдается в осенне-зимние месяцы, а ости — в летне-осенний период. Пух оренбургских коз ценен тем, что он тоньше, чем пух коз других пород, мягче, эластичнее, может пушиться, что придает изделиям из него особую мягкость и красоту. Ценнейший по качеству пух, однородность окраски шерстного покрова, высокая пуховая продуктивность, крупная величина и хорошая приспособленность к резко континентальному климату — все эти качества дают основание считать оренбургских пуховых коз ценной отечественной породой.

У коз придонской породы шерсть состоит на 65-70 % (по массе) из пуха, который перерастает ость. Пух имеет серую окраску, ость — черную. Концы пуховых косичек завиваются колечками, имеющими коричневую окраску. Есть козы и белой окраски, но в небольшом количестве.

Придонские козы отличаются высокой пуховой продуктивностью. В среднем со взрослых коз начесывают по 500 г пуха, с козлов-производителей — более 1 000 г.

Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные полезные качества.

Горноалтайская порода пуховых коз выведена путем скрещивания местных алтайских коз с завезенными придонскими козлами. Эта порода характеризуется высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха. Главное преимущество — крепость сложения и хорошая приспособленность к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, кроме того, у них достаточно высокая живая масса, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий летний период. По пуховой продуктивности они превосходят не только отечественные, но и зарубежные породы. Средний начес пуха с 1 козы составляет: у маток — 550–650 г в зависимости от зоны разведения, у козлов — 70–1 000 г; наивысший — до 1 500 г у маток и 2 200 г у козлов. Живая масса в среднем у коз — 38–40 кг, у козлов — 63–70 кг; максимальная — соответственно 65 и 92 кг. По живой массе козы новой породы превосходят алтайских коз на 14–30 %.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup