Супоросность

Архив газеты "Ваше подворье"
22 Мая 2020
157
Супоросность — важнейший период в жизни свиноматки. Хозяевам важно знать особенности содержания животного в эти месяцы, чтобы получить крепкое потомство и сохранить здоровье самой свиноматки.

Супоросность (беременность) у свиней длится в среднем 3 месяца 3 недели и 3 дня (117–118 дней). Таким образом, в год возможны два опороса.

Нормы питания супоросной свиноматки зависят от её возраста. Свиноматка возрастом до двух лет считается молодой, а возрастом старше двух лет — полновозрастной. Молодым свиноматкам питательные вещества необходимы и для развития плодов, и для своего собственного роста. Полновозрастные свиноматки крупнее, вес их больше, поэтому питательных веществ им требуется поменьше. Важно помнить: во время супоросности питание призвано поддерживать упитанность свиньи, животное ни в коем случае не должно терять вес. Если вдруг это произошло, надо увеличить примерно на четверть количество корма. И второй важный момент: у супоросных свиноматок низкое качество протеина (то есть белковых кормов) приводит к уменьшению многоплодия и снижению жизнеспособности поросят, они погибают в раннем возрасте. Чтобы сохранить жизнь поросят, обязательно вводите в рацион корма животного происхождения, содержащие полноценный белок: мясокостную и рыбную муку, сыворотку, обрат.

На протяжении всего периода супоросности свиноматкам надо скармливать только доброкачественные корма. Ни в коем случае нельзя давать заплесневелые, гнилые и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех питательных веществ. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в которых рождаются здоровые поросята с хорошей массой.

Свинья не является жвачным животным, поэтому в период супоросности для нее важны в рационе и белки, и углеводы; причем, подчеркнем ещё раз, для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество (мясокостная мука в рационе предпочтительнее, чем растительный белок, содержащийся в шроте или жмыхе).

Чувствительны свиньи к уровню витаминов группы B, C, к уровню микроэлементов, поэтому без специальных препаратов практически невозможно выдержать сбалансированный рацион, который для супоросной свиноматки важен вдвойне — ведь ей предстоит произвести на свет и выкормить целое се­мей­ство поросят. Помогут хозяевам домашней фермы витаминно-минеральные добавки «Здравур», в частности «Здравур Хрюшка-Мама», которая содержит все необходимые для организма витамины, микроэлементы, мультиферментный комплекс и аминокислоты. Добавку «Здравур Хрюшка-Мама» рекомендуется применять в течение всего периода супоросности и выкармливания поросят, так как она заметно увеличивает молочность свиноматки.

Нельзя кормить свиней рапсовым и хлопчатниковым жмыхом: там содержатся глюкозиды, которые вредны для организма свиньи (могут даже вызвать отравление). Крестоцветные (сурепку и т. п.) свинье можно давать только после высокотемпературной обработки.

Супоросной свиноматке важна ежедневная активная прогулка, не ограниченная загоном. А вот за 5–6 дней до опороса (через 108–110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку лучше не выпускать.

Опорос


Поведение: готовясь к опоросу, свиноматка ведет себя осторожно, строит логово, сгребает подстилку.

Физиологические признаки: внешние половые губы набухают, увеличиваются в размерах; кости таза расходятся, так что даже основание хвоста словно «проваливается». Из набухших сосков может выделяться молозиво.

Опытные хозяева знают, что резкие движения или повышенный голос могут привести к стрессовой ситуации для животного в этот непростой момент. Будьте предельно аккуратны в обращении со свиноматками. Наготове надо иметь свежую чистую подстилку, обильное питье (при опоросе из организма свиноматки выделяется много воды, она должна восполнять её).

По мере рождения поросят быстро прикладывают к соскам (причем разных поросят — к разным соскам!), а потом вытирают и убирают в другое, заранее подготовленное помещение. Дело в том, что пока не закончится опорос, держать новорождённых рядом со свиноматкой нежелательно — она может их съесть, стремясь восстановить утраченные силы.

После того как роды закончились, мать каждый час призывным хрюканьем зовет потомство на корм­ле­ние. Поросята сосут активно, обычно 3–4 минут достаточно для их насыщения, ведь в этот момент наблюдается обильный прилив молока у свиноматки.

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Длится он от 30 до 60 дней, в зависимости от того, когда отнимают поросенка от матки. В этот период на фоне материнского молока поросенок привыкает к другим кормам, только после этого можно проводить отъём от матери. В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.

В этот период свиноматку кормят обильно, 3–4 раза в день. Вот примерный дневной рацион подсосной свиноматки, у которой десять поросят: 2,5 кг ячменной муки; 0,6 кг пшеничной муки; 0,2 кг гороховой муки; 1 кг сенной муки; 0,4 кг подсолнечного жмыха; 0,2 кг рыбной муки (можно заменить 2 кг сыворотки); 4 кг вареного картофеля; 2 кг силоса (или 2 кг тыквы, или 2 кг кабачков). Нет силоса — можно дать больше картофеля (5 кг).

Конечно, включайте в рацион витаминные препараты и минеральные добавки.

Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем раньше. Доступ к воде у свиньи должен быть свободный, чтобы в любой момент она имела возможность утолить потребность в восполнении жидкости.

В подсосный период у свиноматки все силы организма направлены на производство молока. Для этого периода даже существует специальный показатель — молочность свиноматки. Рассчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. Например, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность именно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и быстрее в дальнейшем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они своему хозяину.

По окончании подсосного периода, после отъема поросят, наступает следующий период — холостой. У него свои особенности, главная задача в холостой период — восстановление массы свиноматки, для чего питание должно быть частое, с высоким уровнем концентратов, в противном случае теряется такое замечательное качество свиней, как многоплодность.

Если знать и соблюдать правила содержания, кормления свиньи в разные периоды жизни и особенно в холостой период, то 10–12 поросят свиноматка может принести хозяину легко. Главное помнить: недокорм недопустим!

Российский рекорд, зафиксированный в научной литературе, — 36 (!) поросят в одном опоросе у свиньи крупно-белой породы.

Кстати, если у свиноматки меньше восьми пар сосков, не рекомендуют вообще животное допускать к случке, ведь свиньи — животные многоплодные, сосков может не хватать на весь приплод.

Прошло время, свиноматка восстановила утраченную массу, пришла в охоту. И вот после осеменения необходимо уменьшить норму кормления примерно на треть по сравнению с нормой в холостой период. Это очень серьёзный и от­вет­ствен­ный момент, также влияющий на многоплодность.

В первой половине супоросности организм свиньи может (и это часто случается) РАССАСЫВАТЬ плод, чтобы пополнить запас питательных веществ. Вот чтобы этого не случилось, чтобы все зародыши сохранились, необходим стресс. А снижение на треть нормы кормления в первые 75–80 дней супоросности и является таким стрессом. Тогда свиноматка почувствует, что внутри у неё — потомство. Теперь можно кормить вволю, рацион — обильный.

Для примера обозначим количество кормов, которое требуется на одно животное в сутки в последний период супоросности, за месяц до родов: 1–1,1 кг ячменной муки; 0,5 кг гороховой муки; 0,5 кг шрота; 0,5 кг сенной или травяной муки; 4 кг вареного картофеля; 0,5 кг рыбной или мясокостной муки; витаминно-минеральные добавки.

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

Специальные рекомендации читателям, которые интересуются правилами кормления поросят в раннем возрасте.

С пятого дня жизни поросят можно приучать к растительным кормам. Начинают с поджаренного зерна (особенно вкусен для поросят ароматный поджаренный ячмень), затем — каши, кисели.

Особенно ценны комбикорма–стартеры. Роль их очень важна! Дело в том, что пока плод формируется в утробе матери, не все системы его организма успевают созреть. Самые уязвимые — кроветворная (отсюда опасность анемии у новорождённых поросят) и пищеварительная системы. Слабость пищеварительной системы заключается в том, что в организме молочного поросенка нет ещё ферментной базы, то есть переваривать и усваивать растительные корма организм не готов. Ведь материнское молоко — корм жидкий, поэтому нет механического воздействия на стенки желудка. И в этот период жизни комбикорма-стартеры незаменимы! Вот поставил хозяин корытце с комбикормом поросятам. Они пробуют — чувствуют знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус и поедают гранулы.

Твердые частички комбикорма раздражают клетки желудок — клетки желудка сокращаются, начинают выделять ферменты, как следствие — повышение способности переваривать и усваивать корм. И после этого можно (постепенно!) вводить все остальные виды кормов в рацион поросенка и увеличивать их дачу.

В самом раннем и нежном возрасте организм поросеночка особенно требователен к наличию в рационе всех необходимых элементов, а также к правильному соотношению их между собой. Экономить на качественном кормлении поросенка нельзя, так как от правильного питания и развития в раннем возрасте зависят здоровье и привесы животного в будущем. В первые два месяца своей жизни поросята часто страдают из-за различных нарушений обменных процессов, от таких заболеваний, как авитаминоз, паракератоз. Стимулировать все жизненно важные процессы в организме поросенка помогают витаминно-минеральные добавки (премиксы). Уникальный комплекс полезных веществ содержит премикс «Здравур Крепыш», который уже завоевал признание хозяев домашних ферм. Предназначенный для поросят в возрасте от 10 до 60 дней, премикс содержит 12 необходимых поросенку витаминов, ферментный комплекс, микроэлементы в доступной для пищеварения поросенка форме. Сливочно-ванильный подсластитель в составе добавки повышает аппетит и поедаемость кормов, снижает послеотъемный стресс и улучшает настроение животных. Ведь сладкий вкус — самый любимый у поросят (подробно о вкусовых пристрастиях в № 7 (09) за 2010 г.). Примечательно и то, что «Здравур Крепыш» не содержит гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста, что делает его ценным для любителей «чистой» продукции с подворья.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup