Ящур
Ящур — быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Смертность среди молодняка составляет 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%.
Возбудитель — один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Источник инфекции — больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2–21 день) и уже переболевшие.
Инкубационный период болезни составляет 1–7 суток, в редких случаях 3 недели. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца. Животное начинает хромать (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).
Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров. Больные выздоравливают через 3–4 недели, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде.
При лечении ротовую полость промывают 2%-м раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1 : 1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-м раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2–5%-й настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком.
При подозрении на заболевание ящуром следует принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья. Необходимо также улучшить условия содержания и кормления животных.
Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС — инфекционная вирусная болезнь только домашних и диких свиней, практически всегда заканчивается их гибелью. Заражение происходит через корма, инфицированные вирусом при контакте с больными животными и носителями вируса. Вирус могут переносить люди (на обуви, инвентаре), др. животные, насекомые и особенно грызуны.
Обычно болезнь протекает остро — до 7 дней с летальным исходом. Начинается она с повышения температуры до 40–42 °С, угнетения, залеживания и неохотного поедания корма. Появляется шаткость движений, затруднения в дыхании, иногда кашель. Воспаляются слизистые оболочки (в т. ч. у глаз), появляется посинение кожи с множественными кровоизлияниями, особенно на животе, под челюстями, в паху.
Лечения АЧС не существует. Профилактических вакцин и лекарств не существует. Поэтому при выявлении болезни принимаются исключительно жесткие меры по её нераспространению. Сразу устанавливается карантин с выделением следующих зон: очаг заболевания, 1-я и 2-я угрожаемые зоны. 1-я угрожаемая зона — территория вокруг очага заболевания в пределах 5–20 км от его границ. 2-ая зона — территория вокруг 1-ой зоны, в пределах до 100–150 км от очага.
В очаге заболевания всех свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, перегородки сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в ямы на глубину не менее 2 м.
Проводят трехкратную дезинфекцию помещений: 1-ую — сразу после уничтожения животных; 2-ую — после снятия деревянных полов, перегородок и очистки, 3-ю — перед снятием карантина. В 1-й угрожаемой зоне сразу берут на учет всех свиней и в кратчайший срок убивают их на ближайшем убойном пункте. Во 2-й зоне запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне.
Разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 1 год после снятия карантина.
Чума (не африканская)
Это острое заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу.
Скрытый (инкубационный) период длится 5–8 дней. Температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4–7й день.
Процесс может переходить в подострое и хроническое течение. С профилактической целью животных вакцинируют. Лечения не проводят. Больных убивают на мясо (с последующей проваркой).
Рожа
Болезнь вызывается микробной палочкой, устойчивой во внешней среде. Источник инфекции — больные и переболев шие животные. Заболевает обычно молодняк в возрасте от 3 месяцев до года. Заразиться может и человек (например, при разделке туши). Заражение может произойти через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.
Чаще всего инфекция возникает в жаркое время года. Инкубационный период от 3 до 8 дней. При остром течении болезни температура тела повышается до 42°С и выше. Наблюдается сильное угнетение, отказ от корма, сильная жажда. На коже шеи, спины, боков, головы выступают бледнорозовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура повышается до 42°С, отмечается угнетенное состояние, снижение аппетита. На коже образуются красно-бурые или темно-бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы. При хроническом течении отмирают отдельные участки кожи.
Для профилактики рожи молодняк вакцинируют. Лечебный эффект достигается введением противорожистой сыворотки с антибиотиками (пенициллин, бициллин и др.)