1-й способ
Ингредиенты. 1 фазан, 50 г сала, 30 г сливочного масла, соль.Приготовление. Фазана выдержать в прохладном помещении 3 дня, если погода теплая и влажная, или неделю, если холодно. За это время птица становится мягкой — «созревает». После этого её ощипать и, отрубив голову и лапки, выпотрошить. Опалить на огне (не мыть!), обтереть внутри и снаружи сухим полотенцем, посолить, нашпиговать или завернуть в тонкие ломтики сала и обжарить на противне или на вертеле. При подаче полить растопленным маслом.
2-й способ
Ингредиенты. 1 фазан, 400 г сала, 1/2 стакана раст. масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка измельченных сухарей, 1/4 ржаного хлеба, соль.Приготовление. У фазана отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, поливая маслом. В конце смазать яйцом и посыпать сухариками. Кусок хлеба поджарить и положить на блюдо. Приделать к фазану хвост на проволоке, с другой стороны — шею с головой, крылья, а саму птицу аккуратно порезать, положить на блюдо, чтобы имела вид целого фазана.