Ингредиенты
8 кг белокочанной капусты, по 100 г хрена, чеснока и зелени петрушки, 300 г свеклы.
Приготовление
У капусты удаляют кочерыжки и разрезают на куски по 200–300 г. Чеснок и петрушку мелко нарезают, хрен натирают на терке, свеклу нарезают крупными кубиками. Все овощи плотно укладывают в эмалированное ведро и заливают теплым рассолом (на 4 л воды по 200 г соли и сахара), накрывают и кладут груз. Оставляют ведро на двое суток при температуре 18°С, затем переносят в прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Хранить в прохладном месте.
Полезные советы
- Лучший период для закваски капусты со второй половины сентября до середины ноября.
-
Капуста обязательно должна быть полность покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
-
Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна деревянной палочкой.