Как готовят квас
Если температура в момент брожения недостаточная, квас не получится, его вкус будет вялым, к тому же с неприятным привкусом. Чтобы разнообразить вкусовые нотки напитка, в него добавляют фруктово-ягодные соки, мяту, имбирь, сухофрукты, мед…
В классическом варианте солод для приготовления кваса готовят из пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи или ячменя. Посудой может служить дубовая бочка, керамическая или эмалированная посуда. Промытое зерно заливают доверху водой, нагретой до +20...+25° С, то есть близкой к комнатной, и выдерживают 5–6 дней, как можно чаще массу перемешивая. Далее зернышки снова промывают и меняют воду не реже раза в сутки. Когда росточки появятся из зародышей, увеличив зерно вдвое, воду сливают, зерна просушивают в духовке или на печи, но чтобы ростки не подгорели. Далее их размалывают и хранят в полотняных мешочках.
Вот простые и доступные рецепты кваса, который послужит прохладительным напитком даже в самый знойный день.
Квас классический
Квас из вареной свеклы
На каждый литр воды — одну свеклу и 50 г ржаных сухариков. Свеклу нарезать или натереть, залить кипятком и выдержать в тепле пару часов. После охладить, добавить полотняный мешочек с сухариками. Через 28 часов хлеб удалить, а квас можно пить.
Квас из сырой свеклы
На литр воды взять 500 г свеклы, измельченной соломкой или натертой на терке, добавить 2 ст. ложки сахара. Всё поместить в стеклянную посудину, сверху пустить корочку хлеба. Завязать полотняной тряпочкой и через 3 дня разлить в подготовленную чистую тару.
Клюквенный квас
Часто остается прошлогодняя клюква, из которой получится отличный квас. Ягоды перебрать, ошпарить кипятком, размять, залить водой и варить 10 минут.
Отвар процедить, добавить сахар и охладить. Влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и оставить на сутки в теплом месте. Затем разлить в бутылки, положить в каждую по несколько изюминок и поставить на холод.
Через 2–3 дня квас готов. На 500 г клюквы брать стакан сахара (кто любит послаще — 1,5 стакана), 2 л воды и 10 г дрожжей.
Квас из свежих яблок
На 3 л воды — 1,5 кг кислых яблок. Мелко нарезать яблоки (с кожицей), варить 20 минут. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры. Добавить 15 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара; 1,5 стакана меда; полстакана сока черной смородины; горсточку изюма; нашинкованную тонкой стружкой цедру апельсина или лимона.
Выдержать в тепле 2 дня, затем разлить в стеклянную тару и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.