Русский квас

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
131
Многие напитки русской национальной кухни неповторимы и оригинальны, их не встретишь у других народов. Это в полной мере относится и к квасу.

Издавна наши предки готовили квас из различных ингредиентов, он был незаменим на каждом столе. Этот напиток является продуктом брожения, причем незаконченного. Если «передержать», то вполне можно получить «бражку». Первая часть технологического процесса — получение сусла, вторая — сбраживание, третья — разлив и хранение.

Квас может содержать до 2 % спирта, потому что в процессе брожения некоторое количество сахара превращается в углекислоту и спирт. Важно вовремя прекратить процесс брожения, разлить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

Если температура в момент брожения недостаточная, квас не получится, его вкус будет вялым, к тому же с неприятным привкусом. Чтобы разнообразить вкусовые нотки напитка, в него добавляют фруктово-ягодные соки, мяту, имбирь, сухофрукты, мед…

В классическом варианте солод для приготовления кваса готовят из пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи или ячменя. Посудой может служить дубовая бочка, керамическая или эмалированная посуда. Промытое зерно заливают доверху водой, нагретой до +20...+25° С, то есть близкой к комнатной, и выдерживают 5–6 дней, как можно чаще массу перемешивая. Далее зернышки снова промывают и меняют воду не реже раза в сутки. Когда росточки появятся из зародышей, увеличив зерно вдвое, воду сливают, зерна просушивают в духовке или на печи, но чтобы ростки не подгорели. Далее их размалывают и хранят в полотняных мешочках.

Нельзя заливать солод кипятком, это разрушит ферменты, способствующие брожению.

Вот простые и доступные рецепты кваса, который послужит прохладительным напитком даже в самый знойный день.

Квас классический

На 10 литров воды взять 10 стаканов солода и 850 г дрожжей. В охлажденной до 70˚ С кипяченой воде растворить солод и выдержать в тепле 2–3 часа. Полученный настой слить в стеклянную тару, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном месте еще на 6–8 часов.

Квас из ва­реной свеклы

На каждый литр воды — одну свеклу и 50 г ржаных сухариков. Свеклу нарезать или натереть, залить ки­пятком и вы­дер­жать в тепле па­ру часов. После охладить, добавить полотняный мешочек с сухариками. Через 28 часов хлеб удалить, а квас можно пить.

Квас из сырой свеклы

На литр воды взять 500 г свеклы, измельченной соломкой или натертой на терке, добавить 2 ст. ложки сахара. Всё поместить в стеклянную посудину, сверху пустить корочку хлеба. Завязать полотняной тряпочкой и через 3 дня разлить в подготовленную чистую тару.



Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup