Щи из летних капуст
Зелёную листовую капусту порезать полосками, удалив центральную грубую жилку. Варить её вместе с молодой мелкой картошкой. Добавить нарезанную брусочками белую кольраби и бульонный кубик. В конце варки — мелкие кочешки брокколи с жёлтыми цветками. Быстро и вкусно, особенно со сметаной.
Салат из кольраби
Натереть на крупной тёрке очищенную кольраби, смешать с рубленым варёным яйцом и свежеотваренным зелёным горошком. Соль — только при варке горошка. Заправка – майонез. Добавка – зелень укропа.
«Цветные» закатки
Цветную капусту закатать в банки, заливая томатом. Если в банку с горячей цветной капустой добавить что- нибудь кислое — томатный соус, яблочный сок или 6% уксус, — её красный или фиолетовый цвет сохраняется. Красиво, когда в трёхлитровую банку кладут слоями капусту разных цветов, перекладывая их резаными помидорами. Консервирующий фактор при этом — горячая закатка с добавлением любой кислоты.