Свежая черная смородина
Сварить жидкий сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды, держать его на плите на медленном огне. Каждую веточку смородины, предварительно вымытой и обсушенной, обмакнуть в сироп, уложить на огнеупорное блюдо и подсушить в нежаркой духовке. Ягоды сложить в банку, завязать пергаментом, хранить в сухом месте.
Маринованная красная смородина
Отобрать смородину ягодами или веточками, вымыть, обсушить. Веточки связать в небольшие пучки, Сложить смородину в банку. Приготовить маринад из расчета: на 0,5 л воды – 0,5 л уксуса и 3,3 стакана сахарного песка. Вскипятить 5-6 раз, остудить и залить ягоды. Банку закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, хранить в прохладном месте.