Помидоры перед засолкой желательно наколоть возле плодоножки, чтобы они лучше просолились.
Иногда для лучшего эффекта помидоры разрезают на части и так засаливают. Не стоит бояться использовать для соленых помидоров много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам. Хранят соленые помидоры при температуре от +1 до +6° С в холодильнике или погребе. Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Для этого через 3–5 дней после начала ферментации рассол слить, а помидоры и приправы промыть горячей водой, уложить в чистые банки. Рассол довести до кипения. После чего помидоры залить рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатать.
Чтобы продукт не скисал и не плесневел, разводят горчичный порошок водкой и вливают в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.