Шашлык — дело тонкое, требующее подготовки и внимания. Тонкости начинаются с выбора мяса, его нарезки, а также подготовки жаровни.
Время приготовления шашлыка зависит от выбранного мяса. Лучшая жаровня для приготовления шашлыка — традиционный мангал с колосниками и поддувалом. Вертел следует намазать растительным маслом и нагревать в течение 5 мин. Горячий металл обжигает мясо, при этом образующийся ожог не позволяет вытекать соку из мяса.
Ингредиенты
Баранина молодая, свинина или телятина — 2 кг, 2–3 луковицы, майонез — 500 г, пряности (сладкий красный и молотый черный перец, зернышки кориандра, базилик), соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать кусочками по 50 г, перемешать с пряностями, приправить солью. Затем уложить слои мяса в посуду, посыпать слоем лука, нарезанного тонкими колечками, залить частью майонеза, после уложить следующий слой мяса, лука, майонеза, пока не кончатся все продукты. Последним должен быть майонез. В этом маринаде мясо надо выдержать 1,5–2 часа. Подготовленное мясо нанизать на шампуры (чередуя с луком) и жарить на углях.