Запас на зиму: вишнёвые помидоры, яблочные огурцы и шоколадная слива!

Галина Калюлина
13 Августа 2020
374
В августе у многих на кухне работает «конвейер» по переработке даров сада и огорода. Ягоды, овощи, фрукты, зелень, грибы – всё отправляется по баночкам. Как говорил медведь в старом добром мультфильме: «На зиму запас нужен!»
Спешим представить на суд наших читателей подборку оригинальных, необычных и очень вкусных заготовок, которые сохранят витамины и украсят любой праздничный стол!
 

Полезные рецепты и советы


Интересный тонкий вкус получается у томатов, заготовленных с вишнёвыми листьями. В кулинарии этот ингредиент применяют часто – при мариновании, в компотах, чае, джемах, варенье, ликёрах. Вишнёвые листочки богаты природными антиоксидантами, подавляющими рост и развитие патогенных бактерий, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и витаминами. При консервировании помидоров и огурцов вишнёвая добавка обеспечивает особый аромат и антисептическое действие при хранении заготовок. На заметку: свежие фрукты и ягоды с вишнёвыми листочками (вперемежку) дольше не портятся.

Томаты «Вишнёвый сад»


Вам понадобятся: томаты – 2 кг, веточки вишни с листьями – 4-6 шт., вода – 1 л, сахарный песок - 110 г, соль – 50 г, лимонная кислота – 3 г.

Спелые чистые томаты наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банки вместе с вишнёвыми веточками.

Растворите в воде сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Кипящим раствором залейте томаты и пастеризуйте: литровые банки – 15 минут с момента закипания, трёхлитровые – 25 минут. Банки закатайте.


P8022155.JPG

«Томаты плюс крыжовник-черри»


Оригинальный mix получается из спелых помидоров и мелкого зелёного крыжовника.

Для маринада вам потребуется: 1 л воды, соль – 50 г, сахар – 100 г (уксус можно не добавлять).

  Чистые томаты и крыжовник наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите плотно в банки. После этого залейте кипящим маринадом и пропастеризуйте. Банки закатайте.
Сколько нужно маринада, чтобы не промахнуться

Проведите простой опыт. Для этого в литровую банку поместите помидоры или огурцы, залейте водой до краёв. Затем воду слейте в мерную посудину. Обычно получается 450 мл жидкости. Для ровного счёта можно округлить до 500 мл (если останется излишек, это не страшно). Возьмите эту цифру за основу.

«Яблочный аромат»


Возьмите томаты бурой спелости и яблоки в равных долях по весу. Для маринада используйте такой расчёт: вода – 1 л, сахарный песок – 100 г, соль – 30 г.

Томаты и яблоки вымойте, уложите в банки. Вскипятите воду, залейте томаты и яблоки на несколько минут, затем слейте, добавьте сахарный песок и соль. Снова доведите раствор до кипения и залейте в банки, затем закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

«Огурцы в яблоках»


Вам понадобятся: огурцы – 2 кг, яблочный сок – 1,3 л, укроп (зонтики) – 6-7 шт., сахарный песок – 50 г, соль 50 г.

Чистые огурцы плотно уложите в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Яблочный сок доведите до кипения, залейте им огурцы на несколько минут. Затем слейте, добавьте соль и сахар, снова вскипятите и залейте овощи маринадом. Банки закатайте.
Чтобы банки не взрывались

Огурцы и любые другие овощи перед заготовкой должны быть тщательно вымыты: любые остатки сора и грязи могут вызвать брожение. Маленькая хитрость - перед окончательной заливкой маринада в банку добавьте 20 г водки.

Доливайте маринад до самого края банки, чтобы ликвидировать появление воздушной пробки.

 

Помидоры «Рябина красная»


Вам потребуется: помидоры – 2 кг, гроздья рябины – 500 г. Для маринада: вода – 1 л, 0,5 стакана 9% уксуса, сахар – 1 стакан, соль – 1,5 ст. ложки соли.

Томаты наколите вилкой у плодоножки, уложите в банки вместе с гроздьями рябины. Залейте кипящим маринадом, накройте банки крышками и выдержите помидоры 5 минут.

Затем слейте, снова доведите до кипения и опять залейте овощи на 5 минут. Слейте маринад в третий раз, доведите до кипения и разлейте по банкам. Закатайте крышки.

Закуска «Дары осени»


Возьмите: помидоры – 6 кг, антоновские яблоки – 2 кг, свёкла – 2 кг, морковь – 1,5 кг, репчатый лук – 2 кг, чеснок – 500 г, горький перец – 2 шт., растительное масло – 1 л, соль по вкусу.

При желании можно сделать половину от приведённого количества ингредиентов.

Подготовленные овощи измельчите: очищенные от кожуры яблоки нарежьте кружочками, лук – кольцами, свёклу и морковь натрите на мелкой тёрке, помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.

Смешайте, добавьте соль и масло, поставьте на плиту и варите на медленном огне 3-4 часа. Готовую икру разложите горячей в стерилизованные банки и закатайте крышками на хранение.

P8132326.JPG

Кабачок с изюмом


Потребуется: цуккини - 1 кг, сладкий перец – 2 шт., лук – 255 г, чеснок – 3 дольки, изюм – 4,5 ст. ложки, имбирь – 1 ч. ложка, белый винный уксус – 500 мл, сахарный песок – 100 г, соль – 1 ч. ложка, по четверти ч. ложки красного молотого перца и семян кориандра.

Удалите семена у кабачка и перца, нарежьте их кубиками. Очищенный лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи с луком, чесноком и другими ингредиентами, добавьте соль, сахар, пряности, уксус и варите на среднем огне в течение 45 минут. Затем разложите в подготовленные банки и закатайте.

Варенье «Шоколадная слива»


Возьмите: слива – 1 кг, сахар - 620 г, тёмный шоколад – 30 г, какао-порошок – 50 г, сливочное масло – 50 г.

Из подготовленных слив без косточки сделайте пюре блендером. Поставьте на плиту и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Добавьте сахар и варите ещё 25-30 минут, снимая пену. Затем возьмите небольшую часть варенья и положите какао, тщательно размешайте. Добавьте к основной массе варенье с какао, далее – сливочное масло и шоколад. Варите ещё 10 минут. Храните в прохладном месте.

Без плесени

Чтобы варенья и джемы хранились хорошо, положите под крышку смоченный в спирте кусочек бумаги. Он защитит поверхность сладости от образования плесени.

Джем «Яблочное изобилие»


Вам потребуется: яблоки – 1,5 кг, изюм – 500 г, сахар – 760 г, цукаты – 120 г, сок 1 лимона, корица – 1 ч. ложка, имбирь – 1 ч. ложка, херес – 2 ст. ложки, сливочное масло – 1 ст. ложка.

Подготовленные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Дно глубокой кастрюли смажьте маслом. Выложите яблоки, добавьте 600 мл воды, изюм и варите 20 минут. Затем добавьте специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варите, помешивая, ещё 20 минут.

Влейте херес и разложите джем в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.

Соус с хреном и свежим огурцом

Помните, смешную фразу Жени Лукашина из «Иронии судьбы…»: «Вот это вот не заливная рыба, нет. Хрена к ней не хватает!» Обычно из этого ядрёного съедобного растения готовится популярная хреновая закуска из помидор. А мы предлагаем вам попробовать новый вкус – соус с хреном и свежим огурцом.

Возьмите для соуса: прокрученный через мясорубку хрен – 200 г, свежие натёртые огурцы – 350 г, измельчённую зелень укропа – 305 г, соль – 150 г.

Подготовленные ингредиенты смешайте. Сложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике. К мясным блюдам – самое то!

Огурчики на минералке


Оказывается, газированная минеральная вода, лучше лечебно-столовая (в ней больше солей), отлично подходит для засолки огурцов. В ней они сохраняют свой яркий зелёный цвет и приобретают оригинальный вкус.

Для засолки потребуется: огурцы – 1,2 г, газированная минеральная вода – 2 л, соль - 2 ст. ложки, пряные травы.

Промытые овощи переложите слоями с травами, размешайте минералку с солью и залейте составом огурцы.

Виноградная капуста


Возьмите: белокочанная капуста – 2 кг, виноград – 1 кг, морковь – 220 г, базилик – 120 г.; для маринада: вода - 1 л, соль – 15 г, мёд – 100 г.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте овощи с виноградом, нарезанным базиликом и залейте водой с солью и мёдом. Прикройте ёмкость салфеткой. На вторые сутки капуста готова. Капустный сок при таком квашении получается очень вкусным и полезным!

Чем закатывать

В период осеннего консервирования в домашнем хозяйстве идёт большой расход крышек. Какие из них лучше выбирать, чтобы запасы хранились долго и безопасно?! На прилавках обычно присутствуют несколько вариантов:

· крышки полиэтиленовые и пластиковые для холодного и горячего консервирования;

· винтовые (твист-офф);

· с вакуумной системой;

· крышки металлические (жестяные).

 

Полиэтилен и пластик более всего подходит для холодного консервирования. С их помощью закрывают варенье, джем, повидло. Такие крышки достаточно опустить в горячую воду (около 80˚С) и оставить там на пару минут. Затем их нужно аккуратно вынуть, осушить полотенцем и закрыть банки.

Крышки «твист-офф» подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. Их удобно завёртывать вручную, не требуется закаточная машинка. Повторное использование таких крышек возможно, но уплотнительное кольцо с внутренней стороны может повредиться, и тогда гарантий сохранности продукта нет.

Вакуумная система. Она является многоразовой, крышки имеют специальный клапан и насос. Универсальное изобретение, подходит для разных консерваций: овощи, компоты, желе, варенья, солёные заготовки, фрукты, ягоды. Но стоит недёшево.

Жестяные крышки – самые распространённые и часто используемые. Покупать такие крышки нужно у проверенных производителей, соблюдающих технологию изготовления, требования к качеству материалов.
Наружная и внутренняя поверхность крышек должна быть лакированной, чтобы противостоять окислительным процессам при соприкосновении с маринадами.
Лаковое покрытие - равномерным и гладким, без затёков, пузырей, трещин и царапин.
Обратите внимание на уплотнительное кольцо, его эластичность и плотное прилегание к «полям» крышки.
  IMG_20200814_083232.jpg
Наши крышки


Советуем покупать жестяные крышки, произведённые нашей компанией, упакованные по 50 штук. Они соответствуют всем нормативам, имеют доступную цену и хорошее качество.

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее
Новости
22 Апреля
Система «АКВАстрим» - быстрое внесение удобрений
Специальное устройство – система «АКВАстрим» - разработана для быстрого внесения удобрений. ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее

Последние материалы

toup