Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3127
Жизнь пчелиной семьи
Первые дни после вывода молодые пчелы малоактивны, затем начинают чистить ячейки, кормить личинок, строить соты, принимать нектар от сборщиц и перерабатывать его в мёд, чистить улей и охранять гнездо.      С 12– дневного возраста пчелы вылетают на ориентировочный облёт. Далее они собирают нектар и пыльцу. Пчела совершает за день до 10 вылетов. Пчела на цветущей вишне Для сбора 1 кг меда с липы пчелы совершают до 25 тыс. вылетов, а с других растений – до 120 тыс. вылетов! Пчелы способны передавать информацию об источнике медосбора. Вернувшись в улей, пчелы-разведчицы совершают сигнальные движения, мобилизующие пчел на медосбор. Пчелиная семья весь сезон готовится к зимовке: строит гнездо, выращивает рабочих пчел и заготавливает большие запасы меда. Кормовые запасы пчелы располагают в верхней части улья, ближе к задней стенке гнезда. Ниже, в противолетковой части, пчелиная семья выращивает расплод. С наступлением холодов здесь же пчелы образуют зимний клуб, который, постепенно потребляя кормовые запасы, продвигается вверх. Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей половиной занимает большую площадь печатного меда. Этот обогреваемый мед служит для питания. Часть медовых ячеек пчелы распечатывают. Распечатанный мед набирает влагу, разжижается. Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчёл, образующих оболочку толщиной от 2,5 до 7 см. Пчелы в ней постоянно меняются местами с сидящими внутри. Внутри клуба пчелы сидят неплотно и могут свободно двигаться. Тепло вырабатывается мускульной энергией активно двигающихся пчел. Внутри клуба без расплода пчелы поддерживают температуру 25-30°С, а в оболочке – около 15°С. При понижении температуры воздуха клуб сжимается. По мере поедания меда клуб пчел передвигается по сотам. К концу зимнего периода матка вновь начинает яйцекладку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
2396
Кастрация кроликов
Молодых самцов, предназначенных для откорма, желательно кастрировать, рассаживая после по несколько голов в клетке. После кастрации кролики более интенсивно растут, лучше оплачивают корм приростом, становятся менее агрессивными. Мясо кастрированных кролей вкуснее, чем мясо производителей. После кастрации кроликов рассаживают по несколько голов в клетке Распространенный способ кастрации – удаление семенников. Проводят в возрасте от 2,5 месяцев, когда семенники уже опускаются в мошонку. Используют открытый или закрытый способ, то есть семенники удаляются либо через разрезы в мошонке, либо бескровно. Открытый способ состоит в отсечении семенников и перевязке семенного канатика. При закрытом способе семенники удаляются вместе с мошонкой, которую вместе с семенниками слегка оттягивают вниз и перевязывают кастрационной петлей. Обычный узел не используют, т. к. нитка может ослабнуть, что приведет к неудачному результату и болезни кролика. Нитку предварительно готовят: кипятят в воде, намотав на стеклянную палочку. Лучше взять сỳровую нитку и применить двойную петлю, чтобы мошонка не оказалась перерезанной ниткой. Если петля затянута недостаточно, мошонка воспалится и отечет. При некачественно проведенной операции кролик перестает есть и заболевает. В этом случае нужно срочно снять нитки и наложить новую кастрационную петлю. Кастрация требует навыка и должна проводиться ветеринаром. Главное – затянуть петлю так, чтобы не повредить кожу мошонки, но надежно перетянуть семенные канатики. Если операция проведена правильно, кровообращение в мошонке прекращается, через 4-6 дней яички вместе с мошонкой отомрут и отпадут.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
4264
Мастит у козы
При мастите сначала изменения в вымени незаметны, но через 10-15 часов, без лечения, развивается тяжелое гнойное поражение тканей. Вымя воспаляется, каменеет, становится болезненным, горячим. Спустя сутки в молоке появляются хлопья, заметные при процеживании через марлю. Затем вместо молока выделяется слизисто-гнойное содержимое с примесью крови. В вымени формируются гнойнички, постепенно прорывающиеся наружу с образованием свищей. Может развиться гангрена вымени. Без срочного лечения коза может погибнуть. При лечении назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Недолеченные маститы переходят в хронические, изменяя ткани вымени и снижая удои. Больной козе в течение 5-и дней вводят внутримышечно антибиотики (2 раза в день, с новокаином) – канамицин, окситетрациклин, ампициллин, стрептомицинина сульфат. Вместе с ними назначают сульфаниламидные препараты: сульфадимезин по 1 таблетке 4 раза в день или сульфапен по схеме: один день – 5 таблеток одномоментно, затем в течение 5 дней — по 1 таблетке раз в день. В ветаптеках продают готовые шприцы-лекарства с антибиотиками и противоотечными средствами. Вводится лекарство легко, через отверстие в соске. Есть шприцы с лекарством, рассчитанные на лечение дойных коз, а есть для сухостойных, во время беременности, когда такое воздействие необходимо. Из народных средств при лечении мастита дополнительно применяют: чернобыльник, зверобой в сухом виде и настоях; спиртовую настойку или кашицу из листьев алоэ; настойку из сухих стручков фасоли (горсть мелко нарезанных стручков заваривают литром воды, настаивают 1 час, процеживают и выпаивают в течение дня; лечение проводят 5-6 дней).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3060
Брачный период у голубей
С удлинением светового дня голуби готовятся к брачному сезону. Ранее намеченные пары следует отсадить в гнездовые ящики с вкладышами (паровочные ящики). Старые брачные пары обычно находят друг друга сами и занимают прежние гнезда. «Влюбленные» парочки находятся рядом, миролюбивы, часто ухаживают за оперением партнера, «целуются». За 10-12 дней до начала спаривания голубей переводят на усиленное кормление зерновыми и витаминными кормами (зелень, морковь); из минеральных кормов постоянно должна быть дробленая прожаренная яичная скорлупа. Еще лучше использовать добавку «Крепковит» для домашней птицы (содержит кальций, фосфор, серу, натрий и др), обязательно дают витаминно-минеральный премикс «Здравур Несушка». Через две недели после спаривания голубка сносит первое яйцо, а примерно через двое суток после первого – второе. Чтобы совместить сроки вывода молодняка, первое яйцо убирают, а на его место подкладывают обманное. После снесения второго яйца первое возвращают в гнездо, бутафорное убирают. Супружеская пара начинает насиживание, которое длится 17-19 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1983
Пчелиный дом
Сначала человеком использовались дупла деревьев, образовавшиеся естественным путём. Позже такие дупла, названные бортнями, стали рукотворными. Их привязывали в лесу к стволам деревьев, чтобы заселить роевыми пчёлами. На полянах размещали дуплянки, т.е. ульи–колоды с пчёлами. Стали изготовлять сапетки (плетённые из лозы корзины, обмазанные глиной). Первый в мире деревянный рамочный разборный улей был изобретен в 1814 г. русским пчеловодом П. И. Прокоповичем. Сейчас в мире насчитывается множество видов ульев. Наиболее распространенны 3 вида: 12-рамочный, лежак и многокорпусный. Выбор типа и конструкции улья зависит от климатической зоны и места зимовки пчел – на воле или в зимовнике. 12-рамочный улей (называемый «Дадановским») кроме основного корпуса (с внутренними размерами 450×450×330 мм) имеет еще 2 надставки («магазины») в половину высоты корпуса. Если сделать улей двустенным, то пчелы могут зимовать на воле. Работать с магазинами проще для пчеловода и безболезненнее для пчел. Есть определенное преимущество и у улья-лежака. Его размеры позволяют весной обойтись без пересадки семей из одного жилища в другое. Стоит лишь свободную от рамок часть улья согреть, хорошо очистить и передвинуть в нее рамки с пчелами. Нет проблем при расширении гнезда, наращиваемого простым добавлением рамок (их в лежаке бывает от 16 до 24). Удобен он при круглогодичном содержании пчел на воле: стенки утепляют, что защищает пчел зимой от холода, летом от перегрева. В этих типах ульев дно прибито наглухо, а вот в многокорпусном улье – дно съемное, что упрощает уход за пчелами и позволяет применять более эффективные приемы пчеловодства. Многокорпусный улей более всего соответствует природе пчёл. Состоит из 4-6 одинаковых корпусов, в каждый из которых обычно входит 10 рамок высотой 230 мм. Чаще такие ульи используются в южных районах или при содержании пчел в павильонах.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
1146
Весна животновода
С ростом температуры возможно скопление газов от разложения навоза в хлевах и птичниках. Из-за этого животные и птица становятся вялыми, у них ухудшается обмен веществ, снижается продуктивность.      Американские фермеры, чтобы определить состояние микроклимата в птичнике, ставят раскладушку и ночуют вместе с птицей. Если утром чувствуется разбитость и головная боль, нужно срочно улучшать вентиляцию!     Проводят генеральную уборку с побелкой стен и инвентаря известью (для дезинфекции и улучшения микроклимата). Полезна животным и их чистка.     Крупный рогатый скот чистят металлическими скребницами, коз – щетками. Это еще и массаж, улучшающий кровообращение.     Для свиней оборудуют «чесала» в виде вкопанных ребристых столбиков. Между ними приколачивают поперечную перекладину, по высоте чуть ниже роста свиней.     Птице устраивают песочнозольные ванны: в ящики насыпают пополам сухой песок и золу. Это помогает избавиться от кожных паразитов, пухопероедов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
15 Июня 2020
3879
Кормление цыплят
Первое кормление проводят, когда цыплята обсохнут и начнут двигаться. В первые дни дают круто сваренные, мелко измельчённые яйца (без скорлупы), пшено, дроблёную и просеянную овсяную крупу, простоквашу и творог. Со 2-3–го дня скармливают свежую измельчённую зелень люцерны, клевера, крапивы. Не покормят - сами найдем!     В корм можно добавить дрожжи (2-3% от массы корма). Полезны тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла. Все цыплята должны наедаться досыта и идти спать с полными зобиками. Нельзя давать свежее молоко, т.к. оно вызывает расстройство пищеварения.    В поилках постоянно должна быть чистая вода. Для обеспечения белком дают дождевых червей, мясные отходы.     С 5-го дня обязательно дают витаминноминеральный премикс «Здравур Цып–Цып», а с 10–го – макроминеральную добавку «Крепковит». Можно давать древесную золу: с 10 до 20 дней – по 1 гр, с 20 до 30 – по 2 гр, старше – по 4 гр. Отдельно ставят кормушку с крупнозернистым песком.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
1529
Рацион коз
Козе не следует давать много комбикорма или зерна. Комбикорма дают от 300 г до 1,5 кг в день. Зерна – еще меньше, 300–600 г. При этом дают больше сочных кормов и корнеплодов (до 3 кг в день), что повышает надои.     Зимой коза съедает от 2 до 3 кг сена в сутки, летом на выпасе – от 3 до 5 кг травы. При обилии сочной травы дозу концентратов и корнеплодов снижают. Из зерновых для коз лучше овёс, ячмень поедается хуже и ведет к накоплению жира, хороши пшеница, кукуруза и отруби.    Горох и бобы дают в смеси с зерном. Все зерно охотнее поедается и полнее усваивается дробленым. Отруби лучше запаривать или смешивать с сочными кормами.    И поят, и кормят коз два раза в сутки. Козе вначале дают напиться, затем в кормушку кладут комбикорм, зерно или мешанку. Сено должно быть постоянно. Больше сочных кормов!    Очень важны в рационе витамины, микро– и макроэлементы. Обеспечить ими организм коз помогут кормовые добавки «Здравур Козочка» и «Крепковит».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
1311
Болезни поросят
Диспепсия поросят. Болеют, в основном, новорождённые поросята. Болезнь проявляется в расстройстве пищеварения и сопровождается высокой смертностью. Появляется диарея, кожа бледнеет, поросята быстро худеют и слабеют, часто испражняются, выделяя желто – белый кал.  Профилактика – хорошее кормление супоросных маток. Новорожденным поросятам внутримышечно вводят по 2-3 мл консервированной крови крупного рогатого скота (на 100 мл крови добавляют 5 мл 10%-ного водного раствора цитрата натрия). Дизентерия. Острая заразная болезнь, сопровождающаяся профузным кровавым поносом. Болеют свиньи всех возрастов. У них появляется диарея. Испражнения темно – зеленого цвета, переходящие в кровавый понос. Больные поросята погибают через 3-7 дней. С профилактической целью свиньям дают дипосфен, тилан, осарсол. Поросятам назначают с кормом биомицин один раз в сутки, 7-10 суток подряд в дозе 7-30 мг на 1 кг живой массы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
3694
О кормах для птицы
Картофель В корм птице используют вареный картофель и очистки. Проросший картофель и ростки содержат соланин, поэтому воду после их варки выливают. Варёный картофель дают птице во влажных мешанках, хорошо разминая и смешивая с зерномучными кормами. Курам дают 50-100 г картофеля, уткам и индейкам – 150-250 г, гусям – 250 г и более в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам его скармливают с 5-10-дневного возраста по 10-15% от веса зерномучных кормов. Хлеб Корки чёрствого хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона. Нельзя давать заплесневелый хлеб. Сочные корма (морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды, падалицу яблок и груш и др.) дают птице измельчёнными, а также добавляя в мешанки. Белковые корма (горох, бобы, фасоль, жмыхи и шроты) дают взрослым курам – по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам – по 15-30 г на голову в день, молодняку с 10-15 дневного возраста – начиная с 2 г на голову. Вкусный горох... Льняной жмых – не ранее 30-дневного возраста. Шрот – более ценный корм, чем жмых. Горох, фасоль и бобы дают вареными, что повышает их питательность.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
11 Июня 2020
1731
Разведение мясных кур
Куры мясных пород отличаются высокой живой массой (3,0-5,0 кг) и поздней половозрелостью (6-8 месяцев). Яйценоскость невысокая (90-150 яиц в год). Мясные куры малоподвижны, имеют рыхлое оперение. Для пород кохинхин, брама, лангшан характерны медленный рост, позднеспелость. Куры породы корниш имеют высокую энергию роста. По окраске корнишей делят на красных, белых и палевых. Они имеют отличные мясные формы. Переярые петухи весят 4,2-5,0 кг, молодые – 3,3- 4,0 кг; переярые куры – 3,3-3,8 кг, молодые – 3,0- 3,5 кг. За год от кур получают по 110-130 яиц с бурой скорлупой. У них развит инстинкт насиживания, но выводимость яиц невысокая – 65-75%. Живая масса цыплят в 7 недель – 1,8-2,0 кг. Куры породы плимутрок разнообразны по окраске: белые, черные, серые, полосатые, палевые. Живая масса взрослых петухов – 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 170-180 штук в год. Скорлупа – светло-коричневая. Куры породы брама – самые крупные. Живая масса кур – 3,8 кг, петухов – 5,0 кг. Эта порода приспособлена к сырому, холодному климату. В приусадебных хозяйствах не могут рыться в земле и не портят грядки из-за сильного оперения ног. Яйценоскость – около 150 яиц. Скорлупа кремовая. Куры породы Брама куропатчатая Куры породы кохинхин имеют обильное, рыхлое оперение конечностей, похожее на пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальцы ног. Молодняк оперяется медленно. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, отличаются спокойным нравом, прекрасные наседки. Взрослые петухи весят – 4-5 кг, куры – 3-4 кг; яйценоскость – 100-110 штук в год. Скорлупа – желто-бурая. Куры породы лангшан крупные, высоконогие. Особенность породы – в форме спины. Она имеет резкое углубление сразу после шеи и крутой подъем в пояснице. Цыплята оперяются медленно. Порода очень требовательна к условиям содержания. Петухи весят – 3,5-4 кг, куры – 3-3,5 кг. Мясо обладает превосходным вкусом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1029
К роженице – с заботой
В течение 10–ти дней после родов козе дают только сено, веники и воду. Ни в коем случае нельзя давать зерно, сочные корма, корнеплоды, хлеб, т.к. животное может погибнуть. Желудок козы еще не окреп и нарушить его работу очень легко. Специально дают козам с первого дня после родов целебные сухие травы: крапиву (останавливает кровотечения, богата витаминами и микроэлементами, в т.ч. железом, которое особенно нужно после потери крови при родах), чернобыльник и зверобой (эффективны для профилактики и лечения мастита и воспалительных заболеваний). Полезен настой сенной трухи – в ней больше питательных веществ, чем в самом сене. Настаивают цветы, листья и соплодия трав – самые ценные части растений. Понемногу настой сенной трухи дают козе уже на вторые сутки после родов. В первые сутки после родов козу сдаивают 6 раз, на 2-е – 5 раз, до 10–го дня – 4 раза. Если вымя отекает, дают настой укропного семени (1 ст. ложка на стакан воды) или брусничного листа.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2717
Определение молочной продуктивности
При выборе дойной коровы можно по одному суточному удою довольно точно определить годовой удой. Так, удои изменяются по месяцам лактации примерно следующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годового удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%.     При приобретении коровы нужно убедиться в её стельности. Особое внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма во многом определяют продуктивность. "Корова" для обучения работников ферм (ООО "Авангард", Рязанская обл.)     У высокопродуктивных коров вымя большое, покрытое редкими, нежными волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объёме. На задней поверхности образуется так называемый запас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя легко оттягивается, в нижней части оно мягкое.     Доли вымени после выдаивания выглядят симметрично и спереди, и сзади. У коров с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается мало. Различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье. Наиболее желательны – чашеобразное и ваннообразное.    Молоко образуется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Поэтому развитие вен вымени говорит о молочной продуктивности коровы: чем лучше они развиты, тем более высокими будут удои.    Смотрят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды переходят в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они обширнее, тем выше удои.    Ещё одна особенность высокоудойных коров: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. При хорошем кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1827
Кормление гусей
Зимой гусей кормят грубыми, сочными и зерновыми кормами. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Картофель скармливают до 400-500 г, часть его (до 150 г) – в сыром виде (кроме проросшего).     В продуктивный период гусей кормят обильно для хорошей яйценоскости, обязательно выпуская на выгулы. Гусыням весом 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) скармливают в сутки (г): зерна овса или пшеницы – 130-150, муки и отрубей – 100, травяной или сенной муки – 50-60, свеклы или моркови – 200, жмыха и белковых кормов – 30, минеральных подкормок – 15, премиксов (напр. «Здравур Несушка») – 3. Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза – увлажненными смесями и 1 раз – зерновыми кормами. По окончании яйцекладки гусей при хорошем пастбище не подкармливают: достаточно пастбищной травы, которой гусь за день съедает до 2 кг.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1257
Стоит ли разводить шиншиллу?
Шиншилла (как и кролик) относится к отряду грызунов. Ее разводят для получения меха и как декоративное домашнее животное. Разведение шиншилл в приусадебных хозяйствах (и даже на балконах квартир) просто и доступно. Зверек неприхотлив к условиям выращивания. Окраска шиншиллы на спине голубовато-серая, на брюшке – белая. Волосы окрашены зонально, что создает «серебристость». Длина тела – 22-38 см, хвост длиной 10-17 см. Весят шиншиллы 700 – 800 грамм. Едят почти то же, что и кролики, но на порядок меньше: картофель, овощи, зерно, траву, сено, листья, ветки, желуди, могут круглый год питаться сухими кормами. Зверьки симпатичные, очень нравятся детям. Шиншилла имеет уникальное строение меха. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у нее – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч. В отличие от других пушных зверей сезонной линьки у шиншиллы нет. То есть забой на шкурки может производиться в любое время года. Мех шиншиллы является самым дорогим в мире (дороже соболя). Правда, на одну шубу нужно 300-350 шкурок. Содержат шиншилл в помещениях при температуре не ниже +14°С. Размножаются они медленно (по сравнению с кроликами). Одна самочка приносит 4-6 детенышей в год. Шиншиллы – полигамные животные, поэтому используется технология выращивания, которая предусматривает содержание одного самца на четырех самок. Самок допускают к спариванию в 6-9 месяцев. Беременность длится в среднем 112 дней. Рождается обычно 1-2 детеныша. У самок материнский инстинкт ярко выражен. Способность к воспроизводству шиншиллы сохраняют до 10-15 лет, но плодовитость с возрастом снижается. Оптимальным является получение двух окотов в год. Троекратные роды вызывают чрезмерную усталость (истощение) самок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2809
Окрол
За 3-4 дня до окрола крольчиха начинает делать гнездо. Она выщипывает пух на груди и животе. Новорожденным крольчатам нужна температура в гнезде около 40℃, поэтому при содержании в неотапливаемом помещении или на улице клетка должна быть оборудована гнездовым ящиком с подогревом в зимнее время. Если молодая самка за 2-3 дня до окрола не делает гнездо, то нужно осторожно нащипать пух с ее живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него нужно следить, чтобы у самки постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод. Окрол обычно продолжается от 10 мин до часа. Под молочными самками оставляют для выкармливания по 8–10 крольчат, под маломолочными – 6–8 крольчат. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. При этом больше двух приемных крольчат не подсаживают, т.к. у малоплодных крольчих и молока обычно мало. Самку, к которой подсаживают крольчат, удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середину гнезда кладут крольчат, тщательно очищенных от пуха и остатков прежнего гнезда, предварительно обтерев их пухом нового гнезда. Лучшими считаются крольчихи, которые приносят по 8-10 крольчат, хорошо их выкармливают и регулярно приходят в охоту, а не те, что приносят в помете по 12-15 крольчат. За период использования хорошая крольчиха приносит и выкармливает до 120 крольчат. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 11-й день, с 18-го дня сменяются молочные зубы и крольчата начинают поедать корм матери. В месячном возрасте смена зубов заканчивается, к 1,5 месяцам крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. Если крольчата лежат спокойно и не расползаются по гнезду, животики наполнены молоком, шерстка лоснится, то их не надо трогать. Крольчата Высокомолочная самка при хорошем рационе может выкормить больше 10 крольчат. Молодняк отсаживают в возрасте 45-60 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1152
Вниманию козоводов: рубец
Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок. Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник. Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть. Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п. Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса – час и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1663
Про голубей
История разведения голубей насчитывает тысячи лет! Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти в Ветхом Завете. В Древнем Риме разведение голубей процветало: любой римлянин брал в дорогу голубя, чтобы сообщить о прибытии в пункт назначения. В средние века на Востоке существовали целые сети государственных голубятен для передачи сообщений.      Все больше распространялись голуби и в Европе. В ΧVIII веке была выведена особая порода почтовых голубей. Голубиная почта имела огромное значение вплоть до широкого развития радио и телефона. Сейчас почтовое голубеводство превратилось в спортивное. Спортивные голуби – это крепко сложенные птицы с хорошо развитой грудной мускулатурой, острым зрением, сильно развитым инстинктом дома, большой скоростью полета и выносливостью. Хорошо тренированные голуби развивают скорость до 60-70 км/ч и более. Высота полета при плохой погоде – 100-150 м, при хорошей – 300-350 м. Они могут преодолевать расстояния до 500-600 км и более. Голуби могут возвращаться не только в стационарную, но и в передвижную голубятню. Голубь обычный, городской Можно разводить голубей и для получения диетического мяса: его издавна использовали в питании больных. А в Древнем Риме оно считалось деликатесом и подавалось к столу императора. В мире насчитывается более 70 пород мясных голубей. Их делят на три группы: исполинские, куриные и мясные. Исполинские – большие, тяжёлые, летают плохо. Породы: кинг, тексан, римский, штрассер. Живая масса взрослого голубя – 1-1,5 кг. От голубки получают 8–15 птенцов в год. Куриные голуби очень похожи на кур. Они тяжеловесны и плодовиты. К ним относят породы: флорентийский, венгерский, венский. Мясные породы очень схожи с обычными домашними голубями, но крупнее, масса тела достигает в среднем 650 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, кобургский жаворонок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1272
Свинья – копилка
Выращивание свиней в домашнем хозяйстве Выгодно! Недаром свинью в народе справедливо называют «копилкой». При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10–12 поросят за опорос или более 20 поросят в год. Причем молодая свиноматка может опороситься уже в возрасте 12–13 месяцев. Веса в 100 кг поросенок достигает уже к 5–6 месяцам, прибавляя по 600-800 г в сутки. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более! Поросята затрачивают на 1 кг прироста 4–5 кормовых единиц (кормовая единица приравнивается к 1 кг овса), в то время как овцы – 6-10, крупный рогатый скот – 8-10 к.е. Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота – 50-60, овец – 44-52%. Свинина содержит меньше воды (60–62%), чем говядина и баранина (72–75%), она отличается высокой калорийностью. 1 кг свинины содержит около 2500 калорий, 1 кг говядины – 1600, баранины – 1500.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1333
Птица и свет
В зимнее время большое значение для птицы имеет продолжительность светового дня, поэтому для увеличения потребления корма и яйценоскости нужно искусственное освещение. Для взрослой птицы осенью и зимой свет включают в 6 ч утра и выключают, когда полностью рассветет. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19–20 ч. Световой день зимой и весной недостаточен...  Общая продолжительность светового дня должна быть около 13–14 ч. Вечером свет выключают постепенно, чтобы птица села на насесты. Взрослым курам увеличивают световой день также осенью после линьки, а молодкам – с 6-месячного возраста. Когда естественный световой день достигнет 13 ч, дополнительное освещение птичника прекращают. В зимний период для увеличения годовой яйценоскости включают дополнительное освещение уткам, индейкам, цесаркам и гусям старше 6–7 месяцев, доводя световой день до 14 ч. Кроме освещенности нужно поддерживать температурный режим, обеспечить птицу полноценным кормлением.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2265
Бобр на подворье
В Европе существуют специальные бобровые фермы. Несложно разводить бобров и на сельском подворье. Выгода в том, что от них получают ценный, очень долговечный мех (по носкости превосходит норку и нерпу), вкусное и питательное мясо, деликатесные печень и хвостовой жир, «бобровую струю» – дорогой препарат, ценящийся китайской медициной. При этом затраты на содержание бобров низкие, т.к. питаются они дешевыми кормами. Однако, обязательное условие – наличие водоема (хотя бы мини-бассейна). Бобры не могут спариваются, а также выращивать бобрят без воды. Живут семьями из одного самца и одной самки. Половозрелость наступает к 2-4 годам, затем самки в течение 15-20 лет ежегодно приносят по 3-4 бобренка. Брачный сезон длится с конца января до конца марта, беременность – 105-110 суток. Молодняк растет быстро, к 6-ти месяцам достигая веса в 6-8 кг. Тогда его отсаживают от родителей и выращивают в группах до полутора лет и веса 15–20 кг. Бобры – ночные животные, их кормят 1 раз в сутки – вечером. Суточная доза корма для взрослого животного – около 1 кг. Рацион состоит из овощей (морковь, свёкла), травы, зерна, ивовых и осиновых веток. Так, взрослому бобру дают: ячмень и комбикорм – 30-40 г, свекла (60- 80 г) и морковь (180-200 гр.) – зимой или 250-300 г сочной травы – летом, ветки – 700-800 г, кормовые дрожжи – 2-3 г. В случной период и молодняку дают более питательный рацион. Вольер состоит из: выгула, гнезда и бассейна с водой. На зиму клетки ставят в помещениях с температурой выше 0°С, а в тёплое время – на открытом воздухе. Вольер делают из металлического прутка или прочной сетки, чтобы бобры не могли перегрызть зубами. Минимальные размеры: длина – 2 м, ширина – 1 м, высота – 0,8 м. Заднюю часть закрывают деревянными щитами, организуя гнездо. Передняя часть – выгул. С торца устраивают бассейн площадью не менее 1 м² и глубиной 0,35 м. Воду в нем меняют каждые 2 дня. Вольеры содержат в чистоте, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных. Для организации бобровой фермы берут животных, отловленных в природе. Дикие бобры в неволе сначала испытывают стресс, но через 2 недели – адаптируются.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
909
Болезни свиноматок
Мастит – воспаление молочной железы из-за проникновения в нее инфекции (обычно через трещины и повреждения кожи сосков). Риск маcтита выше при плохих санитарно-гигиенических условиях, отравлениях, болезнях внутренних органов. Воспаленный участок молочной железы краснеет, становится горячим, болезненным, из сосков выжимается водянистая, с хлопьями, розоватая жидкость, могут появляться гнойники. При сильном развитии мастита свиноматка отказывается от корма, угнетена, температура тела – 41–41,5°С. Лечение проводит ветеринар, используя антибиотики и др. Молочную железу также смазывают камфарой, ихтиоловой или стрептомициновой мазью. Агалактия, гиполактия (отсутствие или малое количество молока) бывает физиологической и патологической. Физиологическая форма развивается, если поросят меньше, чем сосков. В невысасываемых сосках образование молока подавляется, и они «подсыхают». Причинами бывают и неправильное кормление, плохой микроклимат, сильный стресс. Патологическая форма развивается из-за мастита, болезней внутренних органов, травм. Если ткани молочной железы атрофировались или «переродились», то молочная продуктивность уже не восстановится. При функциональных расстройствах после устранения причин молокоотдача вернется в норму при следующем опоросе. При лечении нужны хорошие условия кормления и содержания. Применяют массаж молочной железы, внутривенное введение окситоцина и др. Свиноматка Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Причины – травмы матки, задержание последа, отсутствие моциона, попавшая в полость матки инфекция. Признаки – из полости матки выделяется мутная или гнойная слизь, иногда повышается температура тела. Развитие заболевания ведет к бесплодию. При лечении используют сулфаниламидные препараты, окситоцин и др. Обеспечивают сбалансированное кормление.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
951
Содержание коров в сухостойный период
Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен иметь продолжительность не менее 45-60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, для чего нужно иметь сведения о сроках последнего осеменения. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону (до недели и более). Если удой коровы не превышает 3-4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях количество доек уменьшают сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму концентрированных кормов до 1-2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5-4 часов или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1-1,5 л. В последние 2-3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. В первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2-ю, 3-ю и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно в 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20-40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена. В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3-5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов. Очень важно в период запуска обеспечить организм коровы витаминами и микроэлементами. В этом поможет добавка «Здравур Му-Му». Поставьте корове в стойло соль-лизунец или давайте в день 70-80 г поваренной соли.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2474
Содержание козла и барана-производителя
Половая зрелость у козлов и баранов наступает в 6 месяцев, но в случку первый раз племенного производителя пускают не ранее 1,5 лет. Преждевременное использование отрицательно скажется на здоровье как самого животного, так и потомства. В дальнейшем производителя используют 4-6 лет. Обычно случной сезон длится 3-4 месяца с августа-сентября по декабрь. В неслучной период нельзя перекармливать животных, иначе они зажиреют. Рекомендуется следующий рацион: сено – 2,5 кг, силос или корнеплоды – 1 кг, овес – 0,2-0,4 кг, летом – 5-6 кг травы и овес. За 1-2 месяца до случки постепенно усиливают рацион. Включают бобовое сено, морковь, увеличивают дозу концентратов (овес, ячмень, жмых, отруби) до 600 г. В случную кампанию дают лучшее сено или бобово-злаковые травосмеси, в качестве стимулирующей подкормки дают до 1,5 л обрата и 200 г обезжиренного творога, а также 150-300 г проса. Обязательно дают животным соль (в неслучной период по 10-15 г, в случной период 15-20 г), минеральные добавки (напр. «Крепковит» для кр. рог. скота, коз и овец) и витаминные премиксы (напр. «Здравур Козочка»). Крупные козлы могут делать 3-4 садки в день, в целом же рекомендуется не более 2-3 садок в день. Молодым животным после каждой недели активных случек дают неделю отдыха. Баранов-производителей кормят примерно также. Нужно обеспечить им регулярный моцион, а перед началом случной кампании пролечить животных от глистов и обрезать копыта. Известно, что повышению половой активности производителей способствует кофеин, поэтому утренний кофе перед случкой для баранов и козлов будет очень кстати.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup