Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
10 Июня
2020
Дефекты скорлупы
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D, минеральных веществ или которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой. Этот порок передается по наследству, и таких птиц следует выбраковывать. Повышение внешней температуры от 30 до 40°С оказывает вредное влияние на структуру яичной скорлупы. Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D, а также марганцем. Для этого достаточно давать курам премикс «Здравур Несушка» (1 г на голову в сутки) и кормовую ракушку (3 г на голову в сутки). Еще лучше вместо ракушки давать «Крепковит для птицы». Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании, вызываемом трематодами.
Читать далее
10 Июня
2020
Правила убоя скота
Перед убоем крупного рогатого скота нужно провести предубойный осмотр животного ветеринарным врачом и получить от него разрешение и соответствующую справку, которая действует в течение 2-х суток.
Перед убоем нужно убедиться в отсутствии у животного каких-либо заболеваний, а также измерить температуру тела. У крупного рогатого скота температура должна быть в пределах – 37,5-39,5°С, у овец – 38,5-40°С.
Убой свиней запрещается при повышенной (выше 40°С) или пониженной (ниже 38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей, особенно в области глотки, угнетенном состоянии и иных признаках заболевания.
Для проведения убоя подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным и безопасным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или другой материал).
Особое внимание уделяют обеспечению водой, причем зимой ее подогревают до 30-40°С. Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д.
Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то надо прекратить разделку туши, немедленно вызвать вет. врача, а до его прибытия оставить все как есть.
Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно исследуют в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.
Читать далее
10 Июня
2020
Транспортировка животных
Перевозят животных только с разрешения ветеринарной службы. При перевозке за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1, выдаваемое вет.надзором, действующее в течение 3 суток и только до пункта, указанного в документе.
По району перевозку разрешает ветеринарный врач района. Кузов бортовых автомашин оборудуют прочными щитами высотой 1,5 м, пол покрывают деревянным настилом или выстилают соломой. Он должен быть чистым, исправным, без острых выступов, торчащих гвоздей или проволоки. В холодное время в передней части кузова устраивают деревянный щит для защиты от холодного ветра. Если время перевозки займет менее 6 ч, то животных не поят и не кормят. Крупных животных привязывают, мелких (свиней, телят) грузят с расчетом, чтобы они могли свободно лежать.
Перевозка – это сильный стресс, у животных повышается возбудимость и напряженность, они теряют живую массу.
Потери зависят от расстояния и времени перевозки: при расстоянии до 200 км и времени до 3-х ч потери составляют до 4%, при длительности 6-7 ч – до 7%. Для свиней опасны задержки с выездом после погрузки, возможны расстройства нервной системы и судороги. Нарушение правил транспортировки, неправильное размещение скота ведут к травмам в виде ссадин, ушибов, царапин, ран, переломов ребер, конечностей, рогов и т. д.
Птицу перевозят в клетках. Клетки для кур и уток делают размером 90×60×30 см, для гусей и индеек – 90×60×40 см. Они должны быть прочными, легкими, дно и торцевые стенки сплошные, а боковые стенки и крышка из реек с просветом 4 – 5 см. Дверцу для посадки птиц устраивают в верхней части клетки шириной 20–22 см. На 1 м2 площади пола клетки можно разместить до 30 цыплят-бройлеров, кур и уток средней массы (до 1,5 кг) или 10-15 гусей и индеек массой 3–5 кг.
Переуплотнение приводит к большим потерям массы и падежу. Птицу для перевозки отлавливают при слабом освещении (зашторенных окнах). Когда она плохо видит, то ведет себя спокойно и меньше страдает от стресса. Птица нормально переносит перевозку в клетках на 100-200 км в течение 4–5 ч. Через 6 ч поездки потеря живой массы составляет до 4%. Кроликов и нутрий перевозят в решетчатых клетках, разделенных на перегородки. Используют клетки размером 240×40×30 см, разделённые на 8 секций, в каждую помещают по одному животному. При перевозке кроликов и нутрий более 6 ч их подкармливают зерновыми кормами.
Читать далее
10 Июня
2020
Отбор в кролиководстве
Правильный выбор молодняка «на племя» очень важен. Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30– или 45-дневном возрасте. Учитывают плодовитость крольчихи, её материнские качества, жизнеспособность крольчат от рождения до отсадки, живую массу крольчат при отсадке.
Для ремонта стада молодняк выбирают из гнёзд крольчих, плодовитость которых была от 8 до 12 крольчат в гнезде, не было мертворождённых крольчат, крольчиха была молочной, не разбрасывала, не заминала и не поедала своё потомство после окрола.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3 месяца, оставляя лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставших в росте кроликов откармливают на мясо.
Третий раз отбирают перед первой случкой (в 5-7 месяцев), «на племя» пускают лучших по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению, а также по качеству шкурки (густоте меха и его равномерности). При отборе по экстерьеру учитывают крепость костяка, развитие мускулатуры и общее развитие (пропорциональность телосложения).
Известно, что в возрасте от 1,5 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедёр и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, служит надёжным критерием отбора животных по «мясности».
Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъёме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует скороспелости, определяемой среднесуточным приростом живой массы.
Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, считается хорошим.
Правило: нужно оставлять на племя лучших потомков от наиболее высокопродуктивных крольчих.
Читать далее
10 Июня
2020
Болезни птицы
Воспаление зоба
Развивается из-за поедания испорченных кормов, минеральных удобрений, загрязненной воды. Реже – из-за проглоченных гвоздей, осколков стекла. Часто болезнь возникает на фоне витаминно-минеральной недостаточности. Для профилактики дают только доброкачественные корма и витаминно-минеральную подкормку (например, «Здравур Несушка»).
Закупорка зоба
Вызывается переполнением зоба кормами из-за однообразного кормления сухим зерном, витаминно-минерального голодания, недостатка воды, ограниченного передвижения. Птица вялая, аппетит понижен. Зоб на ощупь плотный, увеличен в объеме, часто отвислый. Для профилактики не следует перекармливать птиц, особенно после длительного перерыва в кормлении. Обеспечивают птицу вдоволь питьевой водой и дают витаминно- минеральные корма. Если в зобе немного корма, его удаляют промыванием или массажем зоба и выдавливанием содержимого через рот. В тяжелых случаях вызывают ветеринара или забивают птицу.
Читать далее
10 Июня
2020
Молочная продуктивность кобыл
Молочная продуктивность кобыл зависит от породы, ёмкости вымени, условий содержания, частоты доения, продолжительности лактации, возраста, периода жеребости и др.
Период лактации составляет 4-7 месяцев в году, а у лучших кобыл до 10 месяцев. Рекорд принадлежит кобыле Бише литовской тяжеловозной породы. За 304 дня лактации от неё получено 7002 л молока. Удои кобыл за 6-8 месяцев лактации составляют для маломолочных животных 700-1500 л, для среднемолочных – 1500-2500 и для высокомолочных – 2500-3000 л.
Наиболее молочные – кобылы литовской тяжеловозной породы, из которых около 25% имели продуктивность за 210 дней лактации свыше 4000 кг.
Средняя продолжительность лактации дойных жеребых кобыл находится в пределах 228-229 дней, период от оплодотворения до прекращения лактации – 180–183 дня. Большое значение имеет и возраст, и «материнский стаж» кобыл.
Нарастание молочности у кобыл идёт примерно до 7-10 лет, далее удои стабилизируются или очень медленно снижаются. Лошади среднего и старшего возраста обычно оказываются наиболее ценными для дойки, они лучше приучены к молокоотдаче.
Известно, что чем чаще доить кобыл, тем больше можно получить от них молока, особенно во вторую половину лактации. Особенности вымени определяют особенности доения кобыл. Так, малая ёмкость (1,5-3 л) и высокая интенсивность молокообразования приводят к тому, что цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, что тормозит дальнейшее молокообразование. Для увеличения суточного удоя необходимо часто опорожнять вымя. Для этого кобыл доят часто, через каждые 2-3 часа, 5-6 раз в сутки
При дойке большое значение имеет массаж вымени или обмывание вымени тёплой водой (40-50°С).
Читать далее
09 Июня
2020
Откорм ягнят
Откорм ягнят начинают сразу после отбивки от матерей в возрасте 3-4-х месяцев.
При откорме в стойловый период дают сено, силос, корнеплоды и концентраты, а летом – кроме травы, поедаемой на пастбище, дают зеленую подкормку и концентраты.
До 6-ти месячного возраста кормят: зимой – 250-300 г зерновых кормов, 500-600 г корнеплодов и силоса, 300-400 г сена; летом вместо силоса и сена дают по 3-3,5 кг травы (если нет выпаса).
Ягнятам старше 6-ти месяцев норму кормов увеличивают примерно на ⅓. Кормить рекомендуется 3 раза в сутки в одно и тоже время.
Порядок такой: сначала дают концентраты, затем сочные и наконец – грубые корма. Каждый вид корма дают, когда будет съеден предыдущий. В рацион включают соль (в виде лизунца или добавляя в пойло по 8-10 г на голову), минеральные добавки (напр. «Крепковит») и витаминные премиксы (идеально подойдет «Здравур Козочка»). В 7-8 месяцев производят забой животных при живой массе 40-50 кг.
Читать далее
09 Июня
2020
Выращивание индюшат
Индюшата боятся сквозняков и сырости. В первые дни жизни обязателен обогрев, поэтому устанавливают электробрудер, в котором поддерживают в первую неделю – 32-35°С (в помещении 30-28°С), 2-3-ю неделю – 29-25°С (27-22°С), 4-5-ю – 24-21°С (21-19°С). Затем брудер убирают и поддерживают около 18°С.
Нужно хорошее освещение (из расчета эл. лампы накаливания 15 Вт/м2 пола): в 1-ю неделю – круглосуточное, затем плавно сокращают до 14 ч в сутки и мощности 5 Вт/м². Плотность посадки: в 1-2 мес. – 8-10, потом – 5-6 голов/м². С 3-й недели в теплую сухую погоду выпускают на выгул. Нельзя выпускать, пока не высохнет роса и сразу после дождя. Кормушки ставят в освещенном месте. В 1-ю неделю дают смесь из круто сваренных яиц (по 4-5 г на голову), свежего творога, вареного пшена, пшеничных отрубей, пшеничной и кукурузной муки, моркови, зеленого лука. Смесь дают на картонных листах. На 3-й день ставят кормушки.
Первые 2 недели кормят каждые 2 ч, к месяцу – до 5 раз в сутки.
Мешанки увлажняют обратом, простоквашей, мясным бульоном (40-60% от сухой части корма). Со 2-й недели к влажным мешанкам насыпают сухую смесь из дробленого зерна (40- 60%), гороха (15-25%), мела (3-4%). С 2-х недель дают вареный картофель по 5-7 г на голову, увеличивая дачу к 2 месяцам до 60 г. Мелко нарубленную зелень дают с 2-го дня жизни, к месяцу – до 50 г, а к 6 мес. – до 150 г. Цельное зерно дают с 40-дневного возраста и к 2-м месяцам доводят до 50% от зернового корма.
Минеральные добавки, соль добавляют в сухие смеси или влажные мешанки. Обязательно дают витаминно-минеральный премикс (идеально подойдет «Здравур Цып-Цып»). Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках. Соли вносят в корм из расчета 3-4 г/кг. Всегда должна быть чистая вода. Поилки и кормушки содержат чистыми, каждые 10 дней в воду добавляют марганцовку (до светло-розового окрашивания).
Читать далее
08 Июня
2020
Технология откорма гусей на жирную печень
ДЛЯ откорма на печень отбирают молодняк в возрасте 11-12 недель весом не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, когда птицу кормят не менее 4-х раз в день – в 6, 11, 14 и 19 часов. Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма – принудительное кормление. Оно начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. При откорме гусей надо держать в закрытых помещениях... Основной корм при откорме на жирную печень – зерно кукурузы желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок. Кукурузу запаривают в горячей воде (воду наливают выше уровня зерна, чтобы убрать всплывший мусор и примеси). Перед скармливанием воду сливают, в запаренное зерно добавляют соль и растительное масло (по 1% от веса сухого зерна). Хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям. Для повышения питательности в кукурузную кашу добавляют белковую смесь (подсолнечный шрот и мясокостная мука в пропорции 1:1) по 150 г на голову в сутки. Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня – 300-340 г, с 4-го по 7-й день – 450-580 г, с 8-го и до конца откорма – 670-990 г. Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв. При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать ему крылья, нужно соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает до 1 кг! Юмор – Бабушка – это гуси? – Гуси, милок, гуси! – А почему ты их собаками называешь? – А потому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!
Читать далее
08 Июня
2020
Зачем ежу яблоко?
ЗНАКОМАЯ картинка – ежик с яблоком на спине. Но яблоко нужно ежу не для запасов, оно своим кислым соком отпугивает паразитов между иглами. Еж поедает более 250 видов насекомых, в т.ч. вредных: слизней, жуков, их личинок, проволочников, листоедов, мух, гусениц и даже ядовитых насекомых и змей. Это, конечно, фотомонтаж. Но и ежик, и яблоки - из одного сада. В экологически чистом саду еж незаменим. Для привлечения ежа надо оставить заросший травой небольшой участок. Осенью и весной давать подкормку: кусочки мяса, молоко, иметь кустарники с висящими ветвями и доступный для ежей источник воды. Полезны и летучие мыши, истребляющие бабочек, мух, червецов, тлей, щитовок, и, особенно, хрущей, усачей, пилильщиков, озимых мух, зеленоглазок. В среднем, за 15 минут мышь съедает 175 комаров. Надо не уничтожать летучих мышей, а привлекать их на участки! В Германии в садах на высоте около 5 м вешают ящики с прорезями внизу по 4-10 см высотой и 40-50 см шириной. Внутри – горизонтальные планки.
Читать далее
08 Июня
2020
«Лизасол» – солевой лизунец
НАТРИЙ в рационах животных имеет большое значение. Особенно повышается потребность в нем летом, когда много сочных и зеленых кормов, богатых калием. Без добавки поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, снижается аппетит и поедаемость корма, уменьшаются удои и привесы. Соль улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет рост молодняка, повышает надои и настриг шерсти. Дозы соли в рационе животных известны. Но оптимальное количество самим не определить, т.к. потребность в ней изменяется в зависимости от вида и состава поедаемых кормов. Лучше всего свою потребность знает сам организм животного! Солевой лизунец «Лизасол» наилучшим образом позволяет животному балансировать количество соли. Постепенное и равномерное поступление соли при слизывании улучшает обменные процессы в организме. «Лизасол» прост в применении, не требует специальной дозировки, не содержит вредных веществ и добавок.
Читать далее
08 Июня
2020
Сочные корма в рационе свиней
Морковь – источник каротина, ее вводят в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят до 4 месяцев.
Картофель– питательный корм, прекрасно переваривается, дают его от 2 до 7 кг на го лову. Перед скармливанием моют, варят или запаривают. Это повышает питательность на 10-20% и снижает содержание вредных веществ (соланина и гапонина). Воду после варки выливают, животным не дают. Перед скармливанием отваренные клубни желательно размять. Крахмалистые сорта более питательны и улучшают вкус мяса и сала.
Свекла кормовая и сахарная хорошо поедается свиньями, усиливает выделение желудочного сока и аппетит, хороший молокогонный корм для свиноматок. Скармливают мытой, измельченной, свежей (в отличие от картофеля свеклу варить нежелательно). Кормовой свеклы дают по 3-8 кг на голову, сахарной – по 2-5 кг.
Тыква увеличивает приросты, повышает воспроизводительные способности животных, улучшает качество мяса. Скармливают так же, как свеклу.
Топинамбур (земляная груша) по составу близок к картофелю, но варить его не надо, лучше дать свежим. Иногда его посадки используют для выпаса свиней – и моцион, и «рацион».
Читать далее
08 Июня
2020
Каротинно–витаминная паста для птицы
Зеленую массу травы, мелкую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. измельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы).
Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы, хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, потом деревянной крышкой.
Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком жидкая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова.
Но лучше использовать ее в осенне-зимний период, т.к. при соблюдении технологии витамины сохраняются очень долго. Там, где есть водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой.
Читать далее
08 Июня
2020
Растения – медоносы
Весенние медоносы – мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клен, ива, одуванчик, летом – полевые медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, осенью – вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры и др. Полевые медоносные растения: гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, эспарцет, клевер белый и розовый, донник и др. Гречиха – при хорошей погоде 1 га дает в средней полосе 70-90 кг меда, а в южных районах – до 100 кг. При теплой влажной погоде сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара. Продолжительность цветения – примерно 25 дней. Мед с гречихи темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде темно-желтый. Подсолнечник - это не только жареные семечки... Подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха. Массовое цветение – в июле – августе, 3-4 недели. Мед с подсолнечника светло-желтый, с нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Мед, собранный с подсолнечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Горчица цветет около 20 дней. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы – 40-60 кг, белой – 50-100. Горчичный мед светло-желтый, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: быстро кристаллизуется в сотах. Озимый рапс – дает пчелам ранний медосбор, что важно для весеннего развития семей. Зацветает в конце мая – начале июня, цветет примерно месяц. Медопродуктивность 30-60 кг 1 га. Яровой рапс цветет с конца июня примерно 40 дней. С 1 га получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел собирает с рапса до 4-5 кг меда. Рапсовый мед беловатого цвета, быстро кристаллизуется. Клевер красный – с 1 га среднерусские пчелы собирают только 6-10 кг меда, т.к. нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для них недоступен. Люцерна – цветет в июне – июле, медопродуктивность при поливе – до 300 кг с 1 га, без полива – 25-50. Люцерновый мед янтарно-золотистый, быстро кристаллизуется.
Читать далее
08 Июня
2020
Адаптация «фабричных» кур-молодок
Многие птицеводы для обновления стада покупают кур – молодок с птицефабрик. При этом птицефабрики обычно продают выбракованных молодок, т.е. худших. Кроме того, содержание и кормление на птицефабриках и домашних подворьях отличаются кардинально. Поэтому купленные молодки должны пройти период адаптации.
Нельзя допускать резкого изменения рациона, на первое время приобретают на птицефабрике готовый комбикорм, который постепенно заменяют дробленым или цельным зерном, мешанками, вводят сочные и зеленые корма. Иногда новый корм приходится запихивать в клюв, чтобы «распробовали», а в некоторых случаях погружают клюв и в поилки с водой.
В течение 2-4 недель молодок держат отдельно от остальных кур. К ним желательно пересадить из основного стада петуха (лучше, чтобы старых кур тот не видел). Он поможет им быстрее привыкнуть к новым кормам, а затем в общем стаде будет защищать их от нападений старых кур.
После объединения с основным стадом пару недель наблюдают: не обижают ли «новичков», не отгоняют ли от кормушек. Если агрессивно настроены 1-2 старых курицы, то их на неделю - другую удаляют из стада.
Читать далее
08 Июня
2020
Жара…
В жаркую погоду у скота и птицы ухудшается аппетит, снижается продуктивность.
Так, у коров при 25-30°С удои уменьшаются от 25 до 60%, среднесуточные привесы скота и свиней на откорме снижаются на 12-13%. У кур наряду со снижением яйценоскости уменьшается масса яиц.
В обеденное жаркое время животных не пасут на пастбище. С 11 до 14 часов их содержат либо в прохладном хлеве, либо в лесопосадках невдалеке от водоема, чтобы можно было их искупать или облить водой. В это время следует избегать длительных перегонов.
Известно, что большую часть времени свиньи проводят непосредственно в свинарнике, лишенные активных движений. Чтобы активизировать разминку свинопоголовья, некоторые животноводы устраивают для них в станках всевозможные забавы, используя старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Животные охотно их раскачивают, совершая при этом активные движения.
Читать далее
08 Июня
2020
Бесплодие коров
В ветеринарии «бесплодием» называют случаи, когда корова не оплодотворяется несмотря на проводимое осеменение или случку. Выделяют 7 форм бесплодия.
Врожденное бесплодие – следствие нарушений развития половых органов. Основная причина – наследственность.
Старческое бесплодие – наступает у коров в 15-20, лошадей – 17-27, овец, коз – 6-8, свиней – 7 лет, при этом функция эндометрия и маточных желез снижается раньше.
Алиментарное бесплодие – связано с недостаточным или несбалансированным кормлением, а также с избыточным кормлением (наблюдается жировое перерождение яичников). Коровы не оплодотворяются несмотря на неоднократное осеменение. Чаще бесплодие развивается при длительном недостатке в рационе белков и, особенно, витаминов. Лечение и профилактика алиментарного бесплодия – хорошее сбалансированное кормление, а при ожирении – замена зерна сочными кормами и активный моцион.
Климатическое бесплодие возникает из-за угнетения половой функции климатическими факторами: летом – высокой температурой, избытком солнечной радиации, чрезмерной сухостью воздуха; зимой – слабой освещенностью, холодом, высокой влажностью воздуха или скоплением сероводорода, аммиака и др. Действие этих факторов усугубляется при отсутствии активного моциона. Лечение и профилактика – создание оптимального микроклимата, прогулки до 2-3 ч ежедневно.
Эксплуатационное бесплодие (называемое «лактационным », или «молочным») – следствие слишком длительной лактации с коротким (менее 55 дней) сухостойным периодом. Для оплодотворения коров в этом случае может потребоваться применение специальных препаратов.
Искусственно приобретенное бесплодие – все остальные случаи длительного неоплодотворения коров из-за неправильного выбора времени осеменения, нарушения техники осеменения, бесплодия быка–производителя.
Читать далее
08 Июня
2020
Содержание индюшат
Индюшатам важен температурный режим: от 1 до 5 дней – 35-33°С, с 6 до 10 дней – 29-27°С, с 11 до 30 дней – 25-23°С.
В первые 2 недели их на ночь сажают в ящики по 10-15 голов, ставят в теплое место и прикрывают сверху, оставляя доступ для воздуха. При выращивании под наседкой на выгул выпускают с 4-5 дня в теплую, солнечную погоду. Молодняк до времени образования «кораллов» (кожных наростов на шее) плохо переносит сырость, поэтому индюшат не выпускают на пастбища в дождливую погоду. При выращивании зимой и ранней весной увеличивают световой день (до 14 ч) досветкой эл. лампами. Первые 3 дня индюшат кормят как цыплят: мелкой крупкой, смешанной в равных частях с крутосваренными мелкорубленными яйцами. Корм дают малыми порциями каждые 2 ч. С 4-го дня до месяца кормят мелкой крупой и мучной смесью.
Мелкорубленную зелень клевера, люцерны, листья капусты скармливают с 3 дней отдельно или в мешанке.
Хороший корм – зеленый лук, предупреждающий кишечные болезни. Но дают его днем, т. к. при даче на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они беспокоятся. Мешанки готовят на молоке или простокваше. Простоквашу дают и вволю (в отдельной посуде). До 2-х месяцев индюшат кормят 5-6 раз в сутки. Мучную смесь с зеленью дают 3-4 раза, зерно – утром (⅓ дневной нормы) и вечером (⅔ нормы). С 5 дней и до забоя индюшатам обязательно дают витаминно-минеральные премиксы (идеально подойдет «Здравур Цып-Цып») и макроминеральные добавки (напр. «Крепковит» для птицы). При содержании на пастбище забивают в 5-6 месяцев. При пастьбе по стерне зерновых индюшат в возрасте 1,5–2 месяца подкармливают 1 раз в сутки на ночь, это экономит корма, и птица к убою бывает хорошо упитанной. При выращи- вании без пастбищ выгоднее содержать только до 4-х месяцев при интенсивном откорме, чтобы к забою индюшата имели массу не менее 4 кг.
Читать далее
08 Июня
2020
Содержание индеек
Взрослых индеек на 1 м2 размещают не более 2-х голов. В помещении должна быть хорошая вентиляция и температура 10–20°С, оно должно быть светлым.
Индейки боятся сквозняков и сырости, поэтому подстилка должна быть сухой, подсыпают ее ежедневно. Под окнами делают лазы на выгул размером 50×50 см. Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Насесты делают в виде горки, последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы сядут только на первые.
Для насестов берут слегка закругленные деревянные планки сечением 5x10 см. На индейку нужно 35 см длины насеста. Расстояние между планками – 55 см, от стены до крайнего насеста – 40 см, высота насестов – около метра. Гнёзда ставят в затемнённых местах, на высоте 25-30 см от пола. Кормушки (в виде желобов или корыт) устанавливают на уровне спины птицы.
Обязательно организуют выгул. Лучшими для индеек являются места с сухой почвой с деревьями, кустарниками, травой. Зимой птица должна больше находиться на свежем воздухе. Выгул расчищают от снега и застилают соломой.
Читать далее
08 Июня
2020
Пчелиный рой
Роение – способность пчёл к размножению путём отделения части семьи вместе с маткой. После зимовки старые пчёлы сменяются молодыми, семья быстро крепнет, в ней много молодых пчёл, не загруженных работой.
На ребрах и краях сот пчелы отстраивают из воска круглые мисочки – зачатки будущих маточников (до 10 и более), вылет пчел за нектаром сокращается, много трутневого расплода, пчелы собираются у прилетной доски и висят в виде клубка. Роению способствует: избыток молодых пчел, не занятых работой; присутствие в улье старой матки; опоздание с расширением гнезда и плохая вентиляция. Первый рой (рой-первак) вылетает со старой маткой на 8-9 день после откладки яиц маткой в мисочки. Через некоторое время пчелы роя собираются на ветке или стволе дерева. Если рой не собрать, то он, просидев некоторое время в неподвижности, снимается и улетает.
С роем-перваком вылетает примерно половина всех пчел.
Чтобы не потерять рой, его собирают в роевню, заносят в темное прохладное помещение (подвал, погреб), а к концу дня переселяют в свободный улей, куда ставят 1-2 рамки с кормом, 2-3 рамки с пустыми сотами, остальные – с вощиной. 2-й рой с молодой маткой выходит на 9-й день после первого. На 2-й или 3-й день после второго может вылететь 3-й рой. Первые ранние рои в центральной полосе выходят в мае. Если предоставить пчёлам полную свободу, они могут продолжать роение, пока в семье останется всего несколько пчёл.
Плюсы естественного роения в том, что рои быстро отстраивают соты, имеют интенсивную летную деятельность. Заловленные рои сажают в ульи 2-мя способами: подсаживают пчел через леток или высыпают всех пчел из роевни на рамки сверху. При искусственном роении используется несколько способов: формирование отводков; деление семей пополам; налет пчел в новый улей на матку или маточник и расплод.
Читать далее
08 Июня
2020
Сепарирование молока
Молоко сепарируют для получения сливок. Бытовые сепараторы имеют производительность от 30 до 100 л в час и ручной или электрический привод. Их устанавливают на край устойчивого стола вертикально без перекосов (используя отвес и уровень) и закрепляют.
Сепарируют процеженное свежее молоко (лучше – парное, холодное – нагревают до 30-35°С). Пастеризованное или кипяченое молоко сепарируется хуже, с большими потерями жира. На приемник сепаратора подвязывают марлю (в 2–3 слоя) или другую (лавсановую, капроновую) ткань. Вращают рукоятку сепаратора, плавно увеличивая скорость до 60–65 об/мин. После чего открывают кран приемника, и молоко проходит в барабан для сепарирования. Молоко периодически подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта. При повороте вправо он ввинчивается, и жирность сливок увеличивается, и наоборот.
По окончании сепарирования в приемник заливают до 1 л обезжиренного молока и, не вращая (или выключив) аппарат, ждут, пока из рожка для сливок потечет обрат. Это значит, что весь молочный жир из барабана извлечен. Посуду и барабан сепаратора разбирают, промывают холодной водой, теплым содовым раствором (0,5%-ным) и чистой водой и просушивают.
Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно холодное или плохо очищено от примесей, а также если неправильно собран барабан, слабо затянута его гайка или он низко посажен, не отрегулирован сливной винт или засорилось его отверстие.
Молоко или обрат вытекает из сепаратора при плохом закреплении гайки барабана, повреждении резинового кольца, низкой посадке барабана, неправильной установке кольца, поплавка или засоре трубки поплавковой камеры. Сепаратор дрожит, и в нем возникают посторонние шумы при плохом укреплении его на столе, при изнашивании системы передачи вращения. Производительность сепаратора снижается при засоре трубки, недостаточном открытии крана приемника, при закисании молока, загрязнении смазочного масла.
Читать далее
08 Июня
2020
Выбор поросенка для откорма
Покупать поросенка на рынке лучше в возрасте 30 дней и более и весом не ниже 5-6 кг. Он должен быть подвижным, с ритмичным дыханием, гладкой, мягкой и блестящей щетиной, блестящими подвижными глазами, розовым пятачком и розовыми слизистыми оболочками ротовой полости и глаз, хвостиком, загнутым кверху колечком.
В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока.
Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади. Легкая голова поросенка с курносым профилем указывает на возможность раннего ожирения.
Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного и способности к быстрому и продолжительному росту.
Желательно также понаблюдать за поросенком во время еды. Предпочтение следует отдавать тому, который ест с аппетитом, то есть “хватом”, а не сосет корм.
Читать далее
08 Июня
2020
Передвижные клетки для кроликов
Можно сделать передвижную сетчатую клетку, которую кролики сами будут перемещать по лужайке по мере поедания травы.
Клетку делают в виде свободно устанавливаемой на землю многогранной призмы. Если нужно, чтобы клетка перемещалась по кругу на компактном участке, ее делают в виде усеченной конусообразной призмы. Оптимальное число граней – 6.
Кролики, чтобы дотянуться до травы, попадающей внутрь клетки-вольера через ячейки сетки, взбираются на боковые грани призмы, и под их весом она перекатывается. Внутри клетки по продольной оси закреплен стержень, на котором шарнирно подвешен навес.
Движение вольера происходит в направлении приподнятой части навеса – с этой стороны кролики видят и стремятся достать траву. Благодаря противовесу навес при перекатывании клетки удерживается в одном положении. Вес конструкции не должен превышать веса находящихся в нем животных.
Придумана также клетка в виде катка, боковая поверхность которого открыта. Каток ставят на землю. Инерция клетки относительно слабая. Кролики приводят ее в движение, стремясь достать новую порцию травы. Передвижение клетки позволяет им щипать траву постоянно, при этом они не могут убежать или сделать подкоп, как в переносимом вольере.
Передвижная клетка для кроликов
Читать далее
08 Июня
2020
Молозивный и молочный период телят
Выделяют 3 периода выращивания телят: молозивный (5-7 дней после отела); молочный (до 4 месяцев); послемолочный.
Место для новорожденного теленка должно быть чистым, светлым, проветриваемым, но без сквозняков, теплым (не ниже 15 °С).
Через час-полтора после отела корову доят и поят теленка молозивом. Задержка первой дойки и поения теленка отрицательно влияет на здоровье и теленка, и коровы. В первое кормление теленку выпаивают 1–2 л молозива сразу после доения. Парное молоко стимулирует работу желудка и защищает от болезней. Первые струйки молозива и молока всегда сдаивают в отдельную посуду – оно может быть загрязнено микробами.
Обязательно нужно иметь сосковую поилку. С ее помощью теленка можно поить медленно, небольшими порциями. Если поилки нет, теленка приучают пить из ведра, в которое наливают немного молока, опускают в молоко чистый указательный палец и дают его в рот теленку. Когда он начнет сосать палец, наклоняют мордочку к молоку, чтобы он смог по пальцу втягивать молоко в рот.
Важно, чтобы теленок пил медленно!
Но лучше все же не поить из ведра. Если давать из соски, то молоко целиком переходит в сычуг, минуя преджелудки. Если же молоко дают в ведерке и теленок заглатывает его крупными глотками, пищевод не смыкается, и часть молока попадает в рубец, который еще не «работает». Молоко разлагается, загнивает, и теленок заболевает.
На протяжении 5 дней после отела теленка кормят 4-5 раз в сутки, а затем – 3 раза. Перекармливать теленка нежелательно, молозива дают – не более 8 л в день. Во время молочного периода развиваются органы пищеварения, формируется способность поедать объемистые корма.
Если в 1-й месяц жизни теленку нужно 5-7 кг молока в день, то во 2-й месяц половину цельного молока заменяют снятым (обратом). С начала 2-го месяца жизни дают сочные корма (картофель, корнеплоды, силос).
С 10-го дня дают витаминно-минеральную добавку «Здравур Му- Му» и макро-минеральную добавку «Крепковит». В пастбищный сезон количество молока и концентратов прежнее, а сено и сочные корма заменяют свежей пастбищной травой.
Для подкормки теленка можно дополнительно давать 6-10 кг зеленого корма в сутки. До выхода на пастбище для развития теленка важны регулярные прогулки. На первую прогулку его выводят в 15-20 дней на 15-20 минут. К 3-4 месяцам время зимней прогулки доводят до 2 ч и более (в солнечные дни).
Летом теленка начинают пасти на веревочной привязи, чтобы он был на свежем воздухе большую часть дня.
В молочный период телята нуждаются не только в молоке, но и в воде. В молоко добавляют воду и при пищеварительных расстройствах, т. к. разбавленное водой молоко свертывается в рыхлые сгустки и лучше переваривается.
Читать далее