За неделю до родов из рациона беременных коз нужно исключить все сочные корма и зерно. В этот период им можно давать только сено и воду.
Такого же кормления, во избежание серьезных нарушений работы желудка (рубца), а также для предотвращения преждевременного притока молока, следует придерживаться и в первые 10 дней после родов — только сено, лиственные веники и вода. После того как коза родит, ей можно дать веничек крапивы (как кровоостанавливающее средство). Дача зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени. Болтушки из отрубей и особенно хлеба, которые охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, могут привести к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит.
Все эти осложнения часто приводят к гибели коз.
В период раздоя дойным козам в рацион следует включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) — по 2–4 кг в день, картофель дают козам в количестве 1–2 кг на голову. Корнеплоды скармливают в печеном или вареном виде; при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать. В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби.
Лактирующие матки должны иметь свободный доступ к воде, потому что на продуцирование 0,5 л молока козам требуется 2–2,5 л воды. Чтобы получать от козы большее количество молока, кормить её надо три раза в сутки: первый раз в 6–7 часов утра, второй — в 12–13 часов, третий — в 18–19 часов. Промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.