Свиньи зимой

Архив газеты "Ваше подворье"
27 Мая 2020
97
Хорошо, когда в зимнюю стужу в хлеву у свиньи тепло и сухо. Значит, заботливые хозяева построили добротный сарай, оборудовали просторный станок, поддерживают в нем чистоту. Если же не удалось утеплить помещение, то в станке настилают толстый слой соломы, в которую свиньи, бывает, зарываются с головой. Однако так можно содержать откормочников, а свиноматку лучше разместить в утепленном хлеву, ведь зимой у нее родятся поросята, а им нужно тепло. Свиньи не защищены шерстным покровом, поэтому следите за температурой в помещении, она должна быть не меньше +15...+20 °C, иначе животные, пытаясь согреться, будут потреблять больше кормов, да и заболеть могут. Сразу после опороса свиноматке дают 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 часов разрешают пить вволю. Во время опороса с околоплодными водами организм теряет много жидкости, и свиноматка ощущает повышенную жажду.

Если ей не дать вовремя воды, может развиться послеродовая горячка. У свиноматки повышается температура тела, в последующем уменьшается продуцирование молока. Что же касается кормления, то свиноматке зимой в рацион включают 2,5 кг смеси концентратов, 8 кг корнеплодов и картофеля, 1,5 кг сенной трухи, 1,5 кг кухонных отходов, 2 л обрата. За несколько дней до отъема свиноматке сокращают норму сочных кормов, чтобы уменьшить образование молока. Как и другие животные, свиньи нуждаются в минеральных веществах. Особенно опасна нехватка минеральных веществ для супоросной свиноматки, ведь её организм «питает» малыша. Вот почему необходимо подсаливать мешанку, которую выносят матке, держать в отдельном корытце мел, просеянную золу, даже куски старой штукатурки, глину.

Если замечают, что в корыте к вечеру остается корм, утром разовую порцию несколько сокращают, корма зря не расходуют.


В погожие дни свинок выпускают на прогулку, регулярно чистят, обмывают загрязненные участки кожи. Обращаются с ними ласково (впрочем, как и со всеми животными подворья) — стресс плохо скажется на усвояемости кормов! Когда поросятам не хватает материнского молока, советуем подкармливать цельным коровьим или козьим, причем молоко полезнее скармливать сквашенным. У поросят растут зубы, и потому сильно чешутся десны. Чтобы животные не кусали загрязненные предметы, для них ставят в миске или корытце поджаренное зерно, которое поросята легко раздавливают деснами.

Полезная подкормка — овсяное молоко, которое хозяйке нетрудно приготовить из овсяной муки тонкого помола. В ведро с прокипяченной теплой водой насыпают 3–3,5 кг муки, дают отстояться примерно 3 часа, а потом процеживают и выпаивают. Овсяное молоко быстро закисает, поэтому его скармливают только свежим.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Октября
Благодарим за участие
В сентябре в ООО "Ваше хозяйство" прошла выставка садовых достижений наших сотрудников «Что выросло ... Читать подробнее
Новости
15 Июля
Комбикорм «Село Кормилово» обеспечит каждый дом яйцом и мясом птицы!
Домашняя ферма требует заботы и внимания. Только кур, уток, гусей и другую пернатую ... Читать подробнее
Новости
09 Сентября
"Что выросло - то выросло"
В компании "Ваше хозяйство" в сентябре проходит выставка фотографий "Что выросло - то ... Читать подробнее

Последние материалы

toup