Зерновые корма для всей домашней птицы являются основными. В рационе кур они занимают 60–75% от общего рациона.
Из зерновых лучшим кормом для кур и цыплят считается кукуруза. Она содержит много углеводов и по питательности не уступает ни одной зерновой культуре. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы — 40–50%, в рационы молодняка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30–40%.
Ячмень, чтобы обогатить его витамином В, желательно проращивать и только потом скармливать курам. Откармливая молодняк ячменем, можно получить нежное, сочное и вкусное белое мясо. Молодняку скармливают ячмень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15–20% от рациона. В кормосмеси для взрослой птицы ячмень без пленок можно включать в количестве 30–40%.
Кроме ячменя и кукурузы, хороший корм для кур — просо. Особенно ценны красные сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста (в первые 1–1,5 недели) скармливают просо в обрушенном виде (в виде пшена) в количестве не более 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.
Пшеница фуражная — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50%, максимально — до 70%.
Добавляют в корм и отходы от пшеницы — отруби. В отрубях содержится много сырой клетчатки, поэтому курам их скармливать в больших количествах не рекомендуется.
Рожь применяют в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%, взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, т. к. она нарушает пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.
Овес представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки. Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10–40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного полового созревания, взрослой птице 10–15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же, как ячмень, часть зерна во 2-ю половину дня рассыпать по подстилке. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.
Куры предпочитают (по убывающей): пшено — кукуруза — ячмень — рожь — овес. Если зерно измельчить, хохлатки изберут новый порядок: пшено — ячмень — рожь — овес — горох — кукуруза.
Годовая потребность в отдельных кормах составит (в кг):
-
зерно цельное 15,
-
зерно дробленое 18,
-
отруби пшеничные 3,65,
-
картофель вареный 9,1,
-
зелень свежая 8,2,
-
корнеплоды (силос) 1,8,
-
травяная или сенная мука 0,9,
-
жмых или шрот 2,3,
-
обрат 18,
-
мясокостная или рыбная мука 1,8,
-
костная мука 0,73,
-
ракушка, мел 1,07,
- соль поваренная 0,18.