Огород

Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
952
Рожь – доступный сидерат
Рожь – один из лучших сидератов. Она наиболее неприхотлива к плодородию почвы, имеет мощную корневую систему, уходящую на глубину более 1 м. Хорошо развивается не только на кислых, но и на слабощелочных почвах (рH5-7). Она относительно засухоустойчива и хорошо переносит зимние холода. Почва после нее становится рыхлой. Семена ржи доступнее и дешевле семян других сидератов. Рожь способствует образованию гумуса, особенно на легких песчаных почвах, за счет большого количества биомассы. В качестве зеленого удобрения рожь сеют сразу после уборки картофеля и других овощных культур, в период с 25 августа по 20 сентября. Сеют ее густо, расходуя от 2 до 2,5 кг семян на сотку. Можно сеять в разброс, заделывая затем граблями на глубину 3-5 см, или под перекопку. Зеленую массу заделывают весной на глубину не более 12-15 см на легких почвах (перекопка на полный штык лопаты) и 6-8 см – на тяжелых.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1536
Уборка томатов
ДОЖДЛИВАЯ погода, обильные росы, снижение температуры воздуха способствуют развитию фитофтороза. Если в одну из ночей термометр показал 10°С, нужно все зелёные плоды, кроме самых мелких, снять.     Убирать их надо только в сухую погоду, стараясь не поранить, т.к. мельчайшие царапины, ушибы, потёртости могут стать средой для развития гнилей, фитофтороза и др. болезней. Фитофтороз у томатов При сборе плодов с растений, поражённых фитофторозом, следует перед закладкой на хранение прогреть их в воде при температуре 60°С в течение 1,5-2 мин. Можно сделать кашицу из чеснока, в которую обмакнуть каждый плод. После просушки плоды укладывают в тару в 2-3 ряда. Небольшое количество плодов можно завернуть в бумагу. Хорошие результаты получаются при прослойке плодов сухим сфагновым торфом. Юмор – Сколько вы посадили в этом году картошки? – Пять соток. – Ну и? – Всю жук сожрал! – А сколько собираетесь на будущий год? – Восемь! Пусть подавится, гад!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1116
Забытая брюква
Брюква – очень урожайный, полезный и вкусный корнеплод. Неприхотлива, холодостойка, хорошо растет даже на тяжелых, холодных глинистых почвах и торфяниках. К ее достоинствам также относят: скороспелость, хорошую лежкость при хранении, богатый витаминный состав. При этом брюква богаче всех корнеплодов и капусты витамином С, важно также, что в брюкве он сохраняется до весны и имеет большую стойкость при варке. Недостатком является специфический запах (из-за содержания горчичных масел, но именно они обеспечивают бактерицидные свойства брюквы). Лучшие почвы для брюквы – влажные супесчаные или суглинистые, а также пойменные и окультуренные торфяные. Непригодны сухие песчаные и каменистые, а также участки с застоем воды и повышенной кислотностью (кислотность должна быть близкой к нейтральной). Хорошие предшественники – огурец, томат, лук, бобовые. Выращивают посевом семян в грунт или рассадой. В грунт сеют или в самые ранние сроки, или в середине июня (тогда получают более нежные корнеплоды для хранения). Глубина заделки семян 2–2,5 см. При появлении 3-4 настоящих листьев прореживают, оставляя расстояние между растениями 15–17 см. При больших промежутках корнеплоды перерастают и грубеют. Растения окучивают при высоте 15 см, а через неделю уже можно выборочно использовать молодые брюковки. Уход – в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках. При рассадном способе 30–35-дневную рассаду высаживают до середины июля. Брюква нуждается в хорошем удобрении почвы, но нельзя допускать избытка азота. Критичен для нее недостаток бора, что ведет к отмиранию точки роста, искривлению листьев (проводят корневые и некорневые подкормки удобрениями с микроэлементами и бором (напр. «Здравень турбо» для корнеплодов или «Здравень аква» для корнеплодов)). Уборку проводят до устойчивых заморозков.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1594
Полив
Поливать нужно так, чтобы вода полностью промочила грядку на глубину обитания основной массы корней (20-30 см). Обычно за один прием это сделать не удается – требуется три-четыре полива с интервалом в полтора-два часа.     Грядку перед поливом необходимо подготовить: удалить сорняки (лишних потребителей воды), прорыхлить и сделать лопатой или вилами вертикальные щели (вода будет быстрее проникать в корнеобитаемый слой), нарезать небольшие канавки в междурядьях, сделать вокруг небольшие земляные валики, чтобы вся вылитая вода осталась в пределах грядки. Через несколько часов после полива, когда вода полностью впитается, а на поверхности начнет образовываться корочка, грядку следует прорыхлить. Но не глубоко, всего на 5-7 см, чтобы разрушить корку. Это верный способ уменьшить испарение влаги. При этом одновременно выравнивают поверхность грядки. Хорошо удерживает влагу в почве и мульча из травы, торфа или компоста.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1930
Томаты в закрытом и открытом грунте
РАЗЛИЧАЮТ детерминантные и индетерминантные сорта и гибриды томатов, отличающиеся по схемам посадки, способам формировки, уровню питания.     У томатов с индетерминантным типом роста побеги растут неограниченно, поэтому их обязательно пасынкуют и формируют в 1-2 стебля, иначе из-за роста боковых ответвлений плодов не будет. Выращивают обычно в теплице. У детерминантных сортов рост прекращается после образования 2-8 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями всегда меньше 3-х. Обычно они располагаются через 1-2 листа. Выращивание в закрытом грунте. Весной для прогревания воздуха и почвы в теплице за 6-8 дней до высадки рассады гряды покрывают пленкой. При высадке рассады пленку либо снимают, либо оставляют, сделав вырезы для растений. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы 14-16°С в 2 ряда: детерминантные сорта по схеме 50 × 20 см, индетерминантные – 70 × 35 см. Сажают в лунки, обильно поливая, мульчируют. Через неделю подвязывают к шпагату под первым-вторым листом. Еженедельно стебель подкручивают, обвивая шпагатом (1 оборот – на 2 междоузлия). Первые 7-10 дней после посадки не поливают. Затем поливают регулярно, обильно, 1-2 раза в неделю, а при наливе плодов – чаще. Поливают «под корень» или в канавки между рядами, чтобы вода не попала на листья. После полива теплицу проветривают любым способом, т.к. томат не боится сквозняков. Индетерминантные растения формируют в 1 стебель, удаляя все пасынки и оставляя только главный побег. Детерминантные сорта легче формировать в 2-3 стебля. При формировании в 2 стебля вторым оставляют побег, расположенный под первым соцветием. За 35-40 дней до окончания вегетации верхушки всех побегов прищипывают, оставляя над соцветиями по 1-2 листа, за счет которых происходит их развитие. Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. Далее подкармливают через 10-14 дней, чередуя комплексные минеральные (напр. «Здравень турбо» или «Здравень аква») и органические удобрения. Выращивание в открытом грунте. Весной за 5-6 дней до посадки вносят минеральные удобрения и перекапывают почву. Высадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков. Среднерослые сорта (высотой 60-70 см) сажают в 2 ряда с междурядьями 50 см, в ряду – через 35-40 см, более высокорослые – с расстоянием между рядами 70-80 см, а в ряду через 45-50 см. Невысокую крепкую рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Подокучивают растения через 15 дней. Если рассада переросла, то сажают ее наклонно, почти лежа. Пока растения не приживутся, их не поливают. В дальнейшем полив – 1-2 раза в неделю. Поверхность почвы мульчируют. Подкармливают растения 3-4 раза за вегетацию. Растения подвязывают к колышкам, формируют, удаляя все пасынки ниже первой цветочной кисти. На каждом побеге после образования 3-4 цветочных кистей верхушки прищипывают.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2467
Защита простая и эффективная
Для защиты овощей от вредителей грядки после посадки или посева укрывают нетканым материалом, не снимая его, пока не закончится вылет вредителей.  В средней полосе – до середины–конца июня.     Вредители отложат яйца на родственных сорняках (морковная муха – на зонтичных (сныть), капустная белянка – на крестоцветных (сурепке и др.)), поэтому важно уничтожать сорняки. Для борьбы со слизнями вдоль грядок раскладывают широкие доски. Под ними слизни собираются в поисках влаги. Ловушки осматривают, слизней уничтожают. Не пустить капустницу на грядки! Есть оригинальный метод борьбы с капустной белянкой. Т. к. ее личинки и гусеницы очень прожорливы, взрослые бабочки инстинктивно ищут участки, не занятые конкурентами. Яичная скорлупа, развешанная среди капусты, имитирует заселение грядки белянками, из-за чего бабочки-родители ищут другое место для яйцекладок. Или другой метод – над грядкой с капустой размещают обычную сетку (причем с боков закрывать не нужно). Бабочки облетают такую грядку стороной. Дело в том, что в природе бабочки садятся на растения вертикально. Сетка воспринимается ими как преграда, а подлететь сбоку они не умеют.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1942
О некорневой подкормке
Некорневая подкормка – это подача в растение элементов минерального питания не через корень, а непосредственно в листья. Осуществляется не поливом, а опрыскиванием листьев неконцентрированными растворами минеральных удобрений.      Она не заменяет корневое питание растений, а служит его дополнением, а также «скорой помощью» в следующих случаях. Угнетённое состояние растений из-за подмерзания или повреждения корней, что ведет к прекращению подачи питания в крону к листьям. Подмерзание древесины, из-за чего нарушается «транспортировка» питания из корней в листья по сосудам растения. Плохой рост, хлороз листьев, усыхание краёв листовых пластинок, изменение их окраски и т. д., что указывает на недостаток или избыток определённых элементов питания (часто избыток одного элемента можно ликвидировать, подкормив растение другими, т.к. важно именно правильное соотношение). При сильном повреждении части листьев (заморозками, градом, вредителями), чтобы стимулировать деятельность оставшихся, а также после воздействия иных стрессовых факторов. При созревании плодов для повышения их лёжкости (за 3–5 недель до съёма плодов растения опрыскивают раствором солей кальция). Удобрение серии "Здравень турбо" в экономичной упаковке "бочка" на 200 л воды Кроме того, некорневая подкормка слабыми растворами комплексных удобрений с микроэлементами (напр. «Здравень турбо» (10 г на 10 л воды) или «Здравень аква» (35 мл на 10 л воды)) рекомендуется 2-3 раза за вегетацию в следующие сроки: в фазу бутонизации, через 5–10 дней после цветения, затем еще через 10– 15 дней (когда начинается интенсивное развитие завязей), во время интенсивного роста плодов (причем, в подкормке должны содержаться бор и кальций). Осенью опрыскивают незадолго до опадения листьев раствором мочевины (400 г на 10 л воды) для уничтожения спор парши.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1466
Козлятник восточный
Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Взрослое растение – мощный куст со стеблями высотой 70–150 см. Стебли полые, хорошо облиственные. Цветы сине-фиолетовые или бледно-голубые. Достоинства – зимостойкость, скороспелость, отавность, высокое содержание протеина. Козлятник быстро отрастает весной и дает ценный зеленый корм, по содержанию белка и аминокислот не уступающий люцерне, а по витаминам – превосходящий и ее, и клевер. Ценное свойство – неосыпаемость листьев при сушке. Хорошо поедается всеми видами животных. Повышает плодородие почвы, накапливая в ней азот. Является хорошим медоносом. Важно, что травостои козлятника с годами не изреживаются, поэтому участки с козлятником используют до 8 лет. В 1-й год развивается медленно, достигая высоты 40-60 см, поэтому скашивают на корм его только после 100-120 дней активного роста, к концу вегетации. В последующем козлятник отрастает в конце апреля – начале мая, давая самый ранний корм. Цветение – в начале июня. Семена созревают к середине июля – началу августа. Козлятник холодостоек и морозостоек, но влаголюбив и требователен к почве. Кислотность обязательно близкая к нейтральной. Посевы закладывают на плодородных, водопроницаемых, известкованных дерново-подзолистых почвах рано весной. Сеют рядами с междурядьями 45–60 см. Норма высева – 100 г на сотку, если сеять «вразброс» – до 400 г. Глубина заделки семян не более 1,5–2 см. В конце лета подкармливают суперфосфатом (2 кг на сотку) и сульфатом калия (1 кг на сотку). Первый укос – в фазу бутонизации и в начале цветения, второй – после отрастания отавы до 40–60 см. Для получения большей массы отавы через 10-15 дней после 1-го укоса проводят внекорневую подкормку комплексным удобрением с микроэлементами (напр. «Здравень турбо» – 10 г/10 л воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1797
Агротехника моркови
СЕМЕНА моркови прорастают при температуре 3-6˚С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4˚С. Оптимальная температура для роста – 15-25˚С. Морковь требовательна к влажности почвы, особенно при прорастании семян и в начале роста. Также требовательна к свету. Морковь взошла...     Загущение и несвоевременная прополка ведут к вытягиванию растений и снижению урожая. Морковь очень требовательна к почве. Не переносит кислых и засоленных почв. Лучшие почвы – легкие, унавоженные. Морковь высевают через год после внесения навоза, когда он разложится и перепреет. Лучшие предшественники – картофель, фасоль, огурцы, капуста. На раннюю продукцию посев проводят сразу, как только почва прогреется до 3-4°С. При выращивании для хранения – во второй половине мая – июне. Глубина заделки семян 1–3 см. Междурядья шириной 25–30 см. Расход семян 0,6–1 г/м². При загущении всходы прореживают в фазе 2–3 настоящих листочков, оставляя между растениями 2–4 см.     После посева нельзя допускать образования корки, иначе проростки погибнут. Под морковь вносят до 50-60 г/м² комплексного минерального удобрения (две трети – осенью под перекопку, остаток – в виде подкормок). За лето проводят 2-4 подкормки удобрениями с магнием и микроэлементами (напр. «Здравень турбо» для свеклы и моркови). Чтобы корнеплоды не растрескивались, почва не должна пересыхать, поливы должны быть регулярными.    За сезон проводят 5–7 поливов по 5–6 л/м² за раз, совмещая с подкормками. Основной вредитель – морковная муха. Меры борьбы: обработка во время лёта мухи (при температуре почвы 15–17°С) инсектицидами (напр. «Алатар»).    Основные болезни – фомоз, альтернариоз, мучнистая роса. Меры борьбы: посев протравленными семенами, опрыскивание фунгицидами.    Важный агротехнический прием – окучивание растений. При этом уничтожаются сорняки и предотвращается позеленение верхушек корнеплодов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1452
Температура и свет в теплице
В зависимости от вида овощей оптимальная температура – 16-25°С, причем в ночное время она должна быть на 4-8°С ниже, чем днем.    Если не снижать температуру в теплице в ночное время, а также в пасмурные дни, зеленая масса даст избыточный рост, а урожайность и качество плодов снизятся. В случае, если интенсивность освещения и температура в сооружении слишком высоки, растения будут испытывать недостаток в воде, хотя почва при этом будет оставаться влажной. В жаркие дни необходимо проветривать сооружения, затенять растения, увлажнять воздух.  Теплицы могут освещаться люминесцентными лампами: их можно размещать возле растений, они экономичны и максимально приближены по световому спектру к дневному свету. Также благоприятно влияют на растения и убивают вредных насекомых фотосинтетические или ультрафиолетовые лампы. Нежелательно использовать в теплицах лампы накаливания: они не экономичны и выделяют слишком много тепла.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1040
Куузику – капустно-брюквенный гибрид
Этот корнеплод во многом превосходит кормовую свеклу: отлично хранится (до июня – почти без потерь), содержит много витаминов, имеет потрясающе высокую урожайность. Корнеплоды вырастают до 4–6 кг и более. Куузику образует мощный стебель (высотой до 50 см) с крупными, сочными листьями, также идущими на корм. К почвам не требователен. Агротехника – почти как у капусты. В середине апреля (для средней полосы) семена высевают на рассаду (можно на грядку под пленку). При появлении 3-4 настоящих листочков высаживают по схеме 35×45 см. Вносят калийные удобрения (напр. древесную золу – 1-2 стакана /м²) и перегной (до 10 кг/м²). Нельзя давать много азота или вносить свежий навоз – корнеплоды вырастут уродливыми, крупными, но пустыми внутри, будут плохо храниться. Через две недели после пересадки хорошо подкормить комплексным удобрением с микроэлементами для корнеплодов (напр. из серии «Здравень турбо»), 2-я – подкормка – еще через 2-3 недели. Нуждается в регулярных поливах. Убирают при первых заморозках. Подрезают длинные корни, срезают верхнюю часть стебля, оставляя 20-30 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1247
Закалка рассады
Большинство огородников в начале апреля радуются молодой, крепкой рассаде, но и хлопот с ней много. Рассаду перед высадкой в почву надо обязательно закаливать.     Высадка, как правило, производится, когда погода ещё не достаточно теплая, и без закалки рассада может погибнуть. Закалять её начинают за две – три недели до высадки. Сначала растения выставляют на балкон по ночам, а за неделю до высадки ее оставляют там постоянно, но при условии, что в это время нет мороза. Есть еще другие применения низких температур. Закаляем рассаду прямо на рабочем месте Если погода, подходящая для высадки рассады, задерживается, а растения уже перерастают, то низкая температура применяется для замедления роста рассады. Если в начале роста рассады не достаточно света, то температуру воздуха нужно снизить. Растения не так сильно вытягиваются и растут более крепкими. Этот метод особо эффективен для капусты.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1719
Температура грунта в теплице
Разные виды овощей нуждаются в разной температуре грунта, оптимальное соотношение температуры воздуха и грунта позволяет получить ранний обильный урожай. Слишком низкой считается температура грунта около 6-10°С (для тыквенных – около 12°С), слишком высокой – 20-28°С (для тыквенных – более 30°С). При нарушении температурного режима почвы поглощение воды растениями резко снижается или прекращается даже при влажном грунте. При соблюдении температурного режима корневая система растений становятся более мощной. Рекомендуется температура грунта в пределах 14-26°С; в сочетании с оптимальным освещением это дает возможность снизить температуру воздуха в сооружении. Целесообразно использовать биологическое топливо (саморазогревающиеся субстраты). Для быстрого повышения температуры грунт поливать теплой (25-30°С) водой. В отличие от воздуха температура грунта должна быть одинаковой днем и ночью.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
975
Майоран садовый
Майоран как пряно-ароматическое растение известен с древности, но у нас все еще мало распространен. В средней полосе его выращивают через рассаду, высаживая ее в грунт через 30-35 дней после всходов, когда пройдет угроза заморозков. В южных областях одревесневающие к осени кустики отлично зимуют, а посадки размножают делением 2–3-летних растений. У цветочных бутонов, молодых побегов и листьев этого растения легкий, схожий с кардамоном, запах и чуть горьковатый вкус. Используется для холодных подкисленных напитков; листья – во фруктовых салатах, бутоны – для ароматизации уксуса, а свежей и сушеной зеленью заправляют соусы к горячим блюдам. Обладает лечебными свойствами: чай успокаивает при стрессах и усталости; настой, выпитый натощак, – легкое мочегонное средство. Побеги срезают в 5–8 см от земли при распускании цветков и сушат в тени. Хранят в темных стеклянных банках. Майоран любит рыхлые, богатые органикой, нейтральные или слабокислые почвы. При посеве его мелкие семена рассыпают по поверхности влажной земли, накрывают стеклом, пленкой. Посевы держат в тепле (20–25°С). Всходы появляются через 6–10 дней и сначала растут медленно. Рассаду высаживают в грунт свободно, не загущая. Невысокие компактные кустики (30–50 см) быстро ветвятся и обильно цветут в июле –августе. Цветки, собранные в соцветия, привлекают пчел. Листья майорана мелкие, овальные, на небольших черешках. Сорта, отличающиеся сильным ароматом: Термос, Байкал и более урожайный сорт Кудесник.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1057
Микроэлементам – особое внимание
Растениям, и особенно рассаде, нужны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Железо входит в состав хлорофилла и отвечает за интенсивность фотосинтеза. Его недостаток задерживает рост. Бор уменьшает количество пустоцветов, предотвращает опадение завязей, ускоряет накопление сахаров и крахмала. При недостатке бора побеги и листья развиваются в уродливых формах. Медь отвечает за водный баланс растений, при ее недостатке теряется тургор, листья поникают, молодые всходы погибают. Большая часть наших почв бедна растворимыми формами меди. Цинк отвечает за биосинтез витаминов и ростовых веществ. Молибден уменьшает накопление и содержание нитратов в продукции, ускоряет плодоношение и увеличивает урожай. Серия удобрений Здравень Турбо Полностью обеспечить этими элементами рассаду и взрослые растения помогут удобрения«Здравень турбо». Их эффективность многократно подтверждена научными исследованиями и опытом тысяч российских садоводов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
976
Ранний картофель: рецепты старины и современность
Наши предки для получения скороспелого картофеля ранней весной выбирали лучшие здоровые клубни и клали их в сырые опилки. Можно брать и дольки картофеля, тогда их срезы обсыпают сухой золой и оставляют так на сутки. (Лучше брать раннеспелые или среднеранние сорта картофеля). Кладут в ящик на слой опилок в 1-2 вершка, сверху снова насыпают опилки толщиной в 1 вершок (вершок равен 1,75 дюйма, или 4,45 см). При 12-14°С и высокой влажности опилок и воздуха за 14 дней у клубней образуются корни и побеги. Пророщенные клубни пересаживают в ящики с хорошей, рыхлой парниковой или огородной землей, чтобы побеги были почти в лежачем положении, на 1-1,5 вершка друг от друга. Сверху засыпают на ½ вершка землей, чтобы побеги наполовину были в земле. Ящики ставят ближе к свету, поливают 2 раза в неделю теплой водой. Совет современности: раз в неделю подкармливают комплексным удобрением «Здравень турбо» – 3 г/2 л воды. Участок под ранний картофель выбирают на солнечной стороне. После схода снега почву для быстрого прогревания укрывают несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, что позволит высадить картофель на 2 недели раньше. Когда почва достаточно прогреется на глубину в штык лопаты, с помощью мотыги или окучника нарезают гребни, в которые через 1-2 дня высаживают рассаду картофеля из ящиков. Из удобрений в гребни вносят перегной, компост, по 10-15 г под каждое растение нитрофоски. При высадке растения засыпают землей полностью, вместе с ростками и первыми листочками, стараясь не повредить ростки и корни. Посадки укрывают белым нетканым материалом (типа спанбонд). Укрытие снимают, когда пройдет риск ночных заморозков. В дальнейшем проводят одно окучивание, а когда кусты достигнут высоты 35-40 см, ботву слегка «прикатывают» к земле, – это останавливает ее рост и усиливает налив клубней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1632
Если почва в саду сырая…
Проблема сырых почв в том, что переувлажнение нарушает нормальное дыхание корней. Но некоторым растениям постоянная высокая влажность почвы нужна для полноценного развития. Поэтому многие кустарники хорошо могут расти в таком саду. Например, ирга канадская выносит и временное затопление, и сухость. Этот высокий кустарник со съедобными плодами обильно цветет весной белыми цветками, собранными в кисти, а осенью привлекает яркой окраской листвы. Дерен белый Кессельринги Дерены (дерен белый, кроваво-красный, отпрысковый) – декоративные кустарники, часто используемые в озеленении. Они устойчивы не только к повышенной влажности, но и к засухе, и к затенению. Рябинник рябинолистный – нетребовательный быстрорастущий кустарник, образующий пышные заросли с мелкими белыми цветками. Курильский чай, известный также под русскими названиями лапчатка и пятилисточник, – невысокий, устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник, продолжительно и эффектно цветущий, обладающий красивой густой кроной и изящными листочками. Спирея Для влажных почв подойдут и белоцветные спиреи ниппонская и березолистная, цветущие весной и в начале лета. Представляет интерес для больших участков сирень сетчатая, которую также называют «японской». Это крупная древовидная сирень, цветущая позже всех сиреней — в конце июня – в июле. Больше известна похожая на нее сирень амурская. Вейгела Красивоцветущие кустарники вейгелы также любят влажную почву, выносят полутень. Эти растения – «нежные», требуют посадки в защищенных местах, однако очень декоративны и разнообразны по видам и сортам. Из неприхотливых выделяют вейгелы – цветущую, Миддендорфа и сорта вейгелы гибридной. Застой воды и заболачивание хорошо переносит жимолость Маака. Влаголюбивы все гортензии и калина обыкновенная, а также бузина канадская, черная, кистистая. Выдерживают избыточное увлажнение и неприхотливые бирючина обыкновенная и сирень венгерская. Калина Часто сырые почвы бывают еще и кислыми. На таких участках хорошо растут клюква крупноплодная, брусника, все виды багульника, вереск обыкновенный, эрика четырехмерная.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1098
Золотистая картофельная нематода
Золотистая картофельная нематода – микроскопический вредитель, размером в 1 мм. Самки нематод в процессе развития превращаются в цисту – шаровидное образование золотисто-коричневого цвета, наполненное яйцами и личинками вредителя. В цистах, похожих на россыпь маковых зерен, нематоды сохраняют жизнеспособность несколько лет; они легко разносятся ветром, талыми водами, на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя все новые и новые колонии. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель, другие пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – не повреждает. Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Кусты картофеля отстают в росте, нижние листья подвядают, образуется всего по 1-2 мелких клубня. При высокой численности вредителей растения погибают. Присутствие вредителя хорошо заметно - угнетенные растения обычно расположены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из почвы, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к осени темнеют и превращаются в цисту. Часто заражение участка происходит из-за непроверенного посадочного материала. Поэтому, приобретая клубни на семена, их необходимо сразу тщательно вымыть и просушить. Сейчас появились сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Для Центрального региона это: Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большинство из них устойчивы не только к нематоде, но и к другим опасным болезням (раку, ризоктониозу). Рекомендуется ежегодно менять участок под картофелем, т.к. при монокультуре почва накапливает цист золотистой нематоды, а также возбудителей фитофтороза, парши и др. Возвращают картофель на прежнее место через 3-4 года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1790
Глубина посева семян
Глубина посева семян зависит от их размера и типа почвы: в легкую (супесчаную) сеют мельче, чем в тяжелую (глинистую).  На плодородной легкой почве семена заделывают на глубину, см: 0,5 – салат; 1-1,5 -морковь, петрушку, репу; 1-2 – редис; 1,5-2-лук-чернушку; 2-2,5 – брюкву, редьку, дайкон, пастернак; 2-3 – огурец; 3-3,5 – свеклу, горох, кабачок, фасоль; 3-4 – тыкву, боб. Посев фасоли Семена сельдерея лучше не присыпать землей – при доступе воздуха они прорастут быстрее и более дружно. Как только появятся проростки – белые корешки, устремленные вниз, их нужно присыпать рыхлой землей: полсантиметра, не более. На свету быстрее прорастают салат, брюква, капуста брокколи. Лагенарию (у нее очень крепкая кожура) сеют семенами, пророщенными во влажной тряпочке. Семена намоченные, а также наклюнувшиеся, кладут только во влажную землю. Посеете мелко – росток подсохнет, заглубите – не хватит сил прорасти, поэтому выбирайте «золотую середину».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1599
Готовим почву для рассады
Для рассады готовят почву из огородной земли (20%), перегноя (30%), торфа (40%) и крупного зернистого песка (10 %) или опилок.      На ведро смеси, для минерального питания растений добавляют древесный уголь или золу (1 стакан), также добавляют удобрения (30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия). Компоненты просеивают для отделения крупных комочков и камешков и смешивают. Огородная земля составляет основу грунта, перегной – источник питания, зола снижает кислотность и содержит калий, а песок и опилки – естественные разрыхлители, их применяют обычно вместе с торфом, улучшающим структуру грунта. Хорошо в грунт для рассады добавить гидрогель (например, «Водохлеб»). Он, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина), почва становится более рыхлой, не уплотняется и из нее не вымываются питательные вещества. Количество поливов при этом сокращается (поливают 1 раз в 10-20 дней). Подготовленная почва для рассады Важно и обеззараживание огородной земли. Почву для рассады готовят с осени и за зиму промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Однако для гарантированного исключения инфекций почву дезинфицируют. Самым простым и эффективным способом обеззараживания является пропаривание. В домашних условиях пропарить почву несложно. Вариант № 1 На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно ⅓ объема), сверху помещают дуршлаг, выстеленный плотной тканью (по размеру чуть больше, чем дуршлаг). На ткань насыпают почву слоем 5–8 см, накрывают дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20–30 мин. для стерилизации почвы. После пропаривания ткань берут за края и осторожно высыпают почву в чистую емкость. В зависимости от количества почвы операцию повторяют. При подготовке большого количества грунта можно приспособить «печку-прачку». Вариант № 2 На плиту ставят бачок, в него кладут кирпичи и наливают воды чуть ниже уровня кирпичей. На них ставят ведро с отверстиями снизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрывают крышкой и стерилизуют 3–4 часа. Для успешного роста рассады важна кислотность почвы. Даже на обеззараженной питательной почве у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если почва имеет кислую реакцию. Торфяные грунты обычно «кислые». Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву. Для хорошего «самочувствия» большинству растений нужны нейтральные почвы. Чтобы снизить кислотность, в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов – 15-17 г на 1 кг почвы; для огурцов, кабачков и других тыквенных – 25-30 г. При внесении извести дополняют ее удобрениями, содержащими магний, – это улучшает качество рассады.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1673
Декоративные свойства базилика
БАЗИЛИК используют не только как пряновкусовое растение, но и как декоративное. Его фиолетовые листья и стебли хорошо смотрятся в цветниках. Эффектно смотрятся ряды базилика в бордюрах вдоль дорожек.     Базилик высаживают рядом с многолетними пряными и лекарственными растениями (иссопом, эхинацеей, монардой, душицей, котовником, тимьяном). Можно высадить базилик на концах или по краям гряд с овощами (капустой, луком, морковью, кабачками). Это и красиво, и полезно, т.к. выделяемые базиликом фитонциды губительно действуют на вредные микроорганизмы. Базилик на грядке с пряными растениями    Целесообразно выращивать его и в теплице с помидорами, т.к. они благотворно влияют друг на друга. В теплице базилик меньше страдает от непогоды, и более урожаен. Также он хорошо растет в уличных контейнерах. Юмор Жизнь дачника – это постоянная борьба с чужими детьми, считающими его любимый огород своим, и своими детьми, считающими этот огород чужим.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1355
Мускатная – значит ароматная
МУСКАТНЫЕ тыквы среди столовых считаются лучшими. Различают 6 подвидов: туркменская (слабосегментированная), японская (глубокосегментированная), мексиканская (с деревянистой корой), колумбийская (перцевидной формы), североамериканская (мелкая, сплюснутая) и индийская (крупная, шаровидная).     Общим признаком всех мускатных тыкв является аэренхима – белые или серебристые пятна на поверхности листа. Аэренхима отражает часть солнечных лучей, способствуя снижению расхода воды. Все мускатные тыквы – позднеспелые, средне– или длинноплетистые (плети до 4–6 м). Растение – теплолюбиво, однако может созревать даже в условиях Средней полосы при выращивании рассадой (посев семян на рассаду 20-25 апреля, высадка в открытый грунт– 4–6 июня, когда растения имеют 2–3 настоящих листа). Убирать тыкву нужно до первых заморозков. Окраска коры плода до осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая. При созревании фон светлеет и становится красновато-желтым или кремовым, а сетчатый рисунок принимает тускло-оранжевую окраску. После уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении мякоть приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат, увеличивается содержание сахаров. Поэтому плод должен вызреть примерно 2 месяца после уборки. В мякоти вызревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна в сыром виде. Тыкву также добавляют во фруктовые повидла (до 25%), что улучшает их качество, в каши, пироги, запеканки, варенья, соки, цукаты. В качестве гарнира или в мясных блюдах не используется из-за высокого содержания сахаров. Мускатные тыквы хорошо хранятся, однако при хранении более 5–6 месяцев мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
37494
Семейства и классификация овощных культур
Классификация овощных культур по ботаническим семействам крестоцветные (капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат); зонтичные (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп); тыквенные (тыква, огурец, дыня, арбуз); пасленовые (помидор, картофель, перец, баклажан, физалис); бобовые (бобы, горох, фасоль), линейные (лук, чеснок, спаржа); сложноцветные (салат, цикорий, артишок, эстрагон); маревые, или лебедовые (свекла, шпинат); гречишные (ревень, щавель); злаковые (кукуруза). Классификация овощных культур по продолжительности жизненного цикла однолетние, дающие семена в год посева (тыквенные, пасленовые, бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат и шпинат); двухлетние, образующие в первый год кочаны, корнеплоды или луковицы, на второй год – семена (крестоцветные, зонтичные, лук репчатый, лук-порей, цикорий, артишок, свекла); многолетние, плодоносящие в течение жизни многократно (хрен, шнитт- лук, лук-батун, спаржа, эстрагон, ревень, щавель). Лук, укроп, свекла... Классификация овощных культур по используемым частям листовые – в пищу употребляют листья (капуста, укроп, листовая петрушка, листовой сельдерей, салат, шпинат); плодовые – используют молодые завязи или зрелые плоды (огурец, дыня, арбуз, тыква, помидор, перец, баклажан, горох, фасоль, бобы, кукуруза); корнеплоды (брюква, репа, редис, редька, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла); луковичные (лук репчатый, лук-порей, чеснок). Классификация овощных культур по отношению к теплу морозо– и зимостойкие (щавель, ревень, спаржа, эстрагон, хрен, лук – батун, многоярусный лук, чеснок); холодостойкие (белокочанная капуста, морковь, редька, редис, сельдерей, пастернак, картофель, петрушка, лук репчатый, капуста – пекинская, брюссельская, савойская; лук-порей, укроп, салат, шпинат); требовательные к теплу (томаты, огурцы, баклажаны, перец, кабачки); жаростойкие (фасоль, кукуруза, дыня, тыква).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1249
Грибы для здоровья растений
Некоторые грибы образуют с корнями древесных и травянистых растений микоризу — плотное сплетение грибницы и корня растения.    Благодаря ей корневое питание растений многократно усиливается, т. к. она превращает нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения минеральными солями (в т. ч. фосфором и калием) и биоактивными веществами. Причем растение не будет испытывать недостатка как в питании, так и в воде. Лучший микоризообразующий гриб — красный мухомор Шляпочные грибы (подберезовики, белые, сыроежки) образуют эктомикоризу, т. е. поверхностную микоризу. Лучший микоризообразующий гриб — красный мухомор. При сборе съедобных грибов отделяют их часть, замачивают на сутки в воде и поливают настоем растения, внося споры в почву. Грибы можно высушить, перемолоть и этим порошком посыпать почву. Для получения результата нужен большой слой мульчи под деревьями и кустарниками, т. к. на открытой земле грибница не растет. Существуют грибы, создающие эндомикоризу как с древесными, так и с травянистыми растениями. Таков гриб триходерма, обладающий также фунгицидным действием.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup