Огород

Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2235
Можно ли обойтись собственными семенами?
Многие огородники уже сегодня планируют приобрести семена овощных культур для нового сезона, спрашивают, на что надо обратить внимание при покупке, можно ли ограничиться собственными семенами Интерес к правильному выбору семян неслучаен, опытные огородники хорошо знают, что урожай овощей начинается не с рассады, а с семян. Семена овощных культур должны соответствовать определенным требованиям, самые основные: — приспособленность к местным условиям; — жизнеспособность (высокая всхожесть и энергия прорастания); — здоровье семян (не должны нести на себе возбудителей болезней); — чистота сорта (не должны содержать примесей, больных, уродливых, мелких семян). Хотите свести к минимуму риск потери урожая — тогда к имеющимся сортам и гибридам, которые дали на участке хороший урожай, стоит каждый год добавлять 1–2 новых для испытания. Это позволит сохранить стабильный урожай. Свой перец Можно получить семена на своих участках, но дело это сложное. Многие растения имеют перекрестное опыление. Например, для получения семян перцев необходимо иметь в теплице только один сорт. А тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, выращиваемые на одном участке, могут переопыляться (пчелами, мухами), тогда на следующий год может вырасти не то тыква, не то огурец, не то кабачок… Помните, что семена нужно хранить только при положительных температурах, потому что при 0 °С и ниже всхожесть семян резко ухудшается.   Правильнее приобретать семена от надежных поставщиков и в проверенных, постоянных точках продаж (например, на почте).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2069
Сеем щавель
Щавель (многолетняя культура) трогается в рост, как только сходит снег, и к маю молодые и нежные листочки уже можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке. Витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ.    Тиамин необходим для укрепления нервной системы, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение, способствует росту организма (обязателен для детей!), нормализует работу мышц и сердца. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами.  Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания. Щавель на грядке Щавель — растение холодостойкое, обычно хорошо зимует без всякого укрытия, хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7 °С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты. Лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные). Щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования, поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органического удобрения. Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4–5 лет. В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше, поэтому посадки через 5 лет принято обновлять. Размножают это растение обычно семенами, высевают рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и тем самым хорошо подготовиться к зиме. Из обладающих высокими товарными качествами, холодостойких, высокоурожайных сортов можно порекомендовать Широколистный и Крупнолистный щавель.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1457
Выращиваем шпинат
Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, особенно провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), а также жиров и углеводов. Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира.    Особую ценность этой зеленной культуре придает большое количество легкоусвояемого организмом человека железа, что крайне полезно при малокровии, нервном истощении. Листья шпината можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей. Можно заготавливать шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Хорошо сохраняются листья в замороженном виде. Шпинат Жирнолистный Что же касается агротехники, то в период прорастания семян шпинат очень чувствителен к высоким температурам, к недостатку воды и кислорода. Семена хорошо переносят низкие температуры и прорастают уже при 0˚ С, при +15 ˚С способность к прорастанию снижается, а при +30 ˚С почти полностью подавляется. Стеблевание ускоряется при +20 ˚С (и более) и длинном световом дне (свыше 12 часов). Но можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов. Растение предпочитает богатые гумусом, нейтральные почвы. Осенью под шпинат вносят компост (2–3 кг на кв. м). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических вносят минеральные удобрения (например, «Здравень турбо» для капусты и зеленных культур). Намоченные за двое суток при комнатной температуре семена высевают в три срока: в середине апреля (для уборки в конце мая), в начале августа (для уборки в октябре), в конце августа–начале сентября (для уборки в следующем году, через две недели после схода снега). Сеют на глубину 1,5–2 см, с расстоянием между рядами 20 см, средние нормы — 20 г на 1 кв. м. Всходы надо прореживать: первый раз оставляют между растениями 7–8 см, второй раз (после соприкосновения листьев) оставляют до 15 см между растениями. В сухую погоду следует поливать 1 раз в неделю по 20 л на кв. м; затем обязательно рыхлить и мульчировать. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает. Сбор урожая — по правилам: начинают с наружных листьев, обламывая (не обрывая!) черешок, причем за один раз собирают не более половины листьев. Шпинат Матадор Стабильной урожайностью и холодостойкостью отличается среднеспелый (40–50 дней) сорт универсального использования Матадор. Растение высотой 30–40 см, лист толстый, овальный. Нельзя не сказать о таком зеленном пряном растении, как укроп (семейство сельдерейных). Приятный аромат придает укропу эфирное масло. Зелень укропа богата витаминами А, В, В2, С, РР, солями калия, фосфора, кальция. На участке укроп размещают после огурца, раннего картофеля, капусты. Не терпит кислых почв. Чаще укроп возделывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, петрушки, огурца. Для непрерывного зеленого конвейера укроп сеют каждые две недели, 3–4 раза за сезон. Последний посев производят под зиму для получения раннего урожая весной следующего года (тогда он созревает на две недели раньше, чем при посеве весной). Уход состоит из прополки, двух-трех поливов по 15–20 л на кв. м, рыхления после поливов и обильных дождей, мульчирования. Из сортов заслуживают похвалы Вологодские кружева (отличается высокой ароматичностью и содержанием эфирных масел), Кибрай (холодо­стойкий), Геркулес (высокоурожайный), Обильнолистный (отличается замедленным стеблеобразованием) и др.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2148
Как вырастить салат?
Зеленные культуры — настоящая копилка витаминов и минеральных солей, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно свежими, только сорванными с грядки. Многие пренебрежительно относятся к нежно-зеленым листочкам салата: мол, подумаешь, еда! А зря: салат не только деликатесное блюдо, он — источник необходимых для организма питательных веществ. Листья салата обладают наибольшей целительной силой до образования цветочной стрелки. Относится он к семейству астровых, светолюбив, холодостоек (может расти при температуре +5 ˚С, переносит заморозки до -5 ˚С, в период роста оптимальная температура днем +14…+16 ˚С, ночью +8…+10 ˚С). В условиях длинного дня и низкой температуры, а также в засушливую и жаркую погоду быстро образует цветоносные стебли, особенно у ранне­спелых сортов. Салат любит влагу, недостаток её в почве, особенно при температуре выше +21 ˚С, задерживает рост, приводит к преждевременному стрелкованию. Однако избыток воды может привести к заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением (особенно на уплотненных посевах). Семена салата сохраняют всхожесть 3–4 года. В открытом грунте сев начинают примерно с 15 апреля (сроки для средней полосы, к северу и к югу сроки сдвигаются соответственно дней на 10–12 позднее или раньше), повторять можно каждые 15–20 дней. Сеять салат лучше так: для листового салата предусмотреть 8–10 см между рядами и 4–5 см в ряду; для кочанного салата — 25 см между рядами и 20 см в ряду. Для получения раннего урожая семена высевают на глубину 1–1,5 см в рассадные ящики с 10 марта по 25 апреля (по схеме 5 х 4 см). В открытый грунт высаживают 30–45-дневную рассаду с 4–5 листочками примерно с 10 мая (можно и раньше, если позволяет температура воздуха и почвы). Участок должен быть ровным, хорошо прогреваемым; почва — рыхлой, с нейтральной кислотностью (ph 6,0). Удобрения желательно применять в таких количествах: фосфорно-калийных 30 г/кв. м, азотных не более 4 г/кв. м. Обычно на богатых по питательным веществам огородных почвах салату достаточно этих удобрений. Уход традиционный: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Листовой салат следует поливать умеренно, расходуя при сухой погоде в неделю 15–20 л на кв. м. А вот кочанный салат требует редких, но обильных поливов — до 25 л на кв. м. Поливать салат лучше утром, чтобы он в течение дня подсох и в прохладные ночи был сухим — это уменьшает возможность заболевания. Плохим предшественником для салата является морковь, так как он восприимчив к морковной белой гнили.     Более широкое распространение у нас получил листовой салат, образующий розетку листьев. Можно рекомендовать московский парниковый — раннеспелый (30–40 дней) сорт с мощной розеткой диаметром до 27 см; вкус у него сладкий, нежный, без горечи; отличается высоким содержанием кальция и минеральных солей. Сорт, кстати, пригоден для комнатного выращивания. Среднеспелые (40–50 дней) листовые сорта: витаминный (устойчив к цветушности, хорошо приспособлен к различным климатическим зонам за счет быстрого роста при любой длине дня), лолла-росса с листьями красноватого цвета, хрустящими, отличного вкуса.     Кочанный салат формирует кочаны округлой, округло-плоской формы. Хорошо зарекомендовал себя такой сорт, как среднеспелый (60–70 дней) берлинский желтый с массой кочана до 200 г и длительным периодом хозяйственной годности. Среднепоздний (68–75 дней) кучерявец одесский — полукочанный сорт с урожайностью до 2,5 кг с кв. м, огородники отмечают у сорта устойчивость к цветушности и отличный вкус.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4613
А что такое плодородная почва?
Настоящие огородники хорошо понимают значение плодородия почвы для получения богатого урожая. Наша читательница Р. Г. Игнатьева из Вологодской области задает конкретный вопрос: «А что такое плодородная почва?»     Подробно этой теме был посвящен материал в «Делах огородных» в сентябрьском номере газеты (№ 09, 2011 г.). Если коротко, то плодородной считается почва, богатая макро- и микроэлементами, которые необходимы для питания растений. Именно правильное питание растений — важнейшее условие получения высоких урожаев овощей. Плодородная земля из компостной кучи     Как в хорошей кладовой, растения найдут в плодородной почве все необходимые им элементы питания. Если же земля у вас недавно и еще не освоена, ничего не вложено в землю, то необходимо позаботиться о её плодородии, а затем постоянно его поддерживать.     Для получения урожая важно, чтобы растение имело обязательные семь элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо. Эти элементы незаменимы другими, а при недостатке хотя бы одного из них невозможно получить максимальный урожай.     Микроэлементы (бор, молибден, медь, кобальт, марганец, цинк и др.) растения поглощают в микродозах, но это не уменьшает их важность. Вносятся микроэлементы в почву с органическими и минеральными удобрениями. Микроудобрения чаще всего доставляются растениям в виде внекорневых подкормок, опрыскиванием.     В современных условиях трудно восполнить плодородие почвы без удобрений. Специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения (например, удобрения серии «Здравень турбо» для различных овощных и плодовых культур, а также для цветов). Эти удобрения при подкормке обеспечивают растение всеми основными питательными веществами в комплексе, улучшая физические свойства почвы (повышают водопроницаемость, уменьшают плотность и т. д.)
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4850
Можно ли сажать рядом базилик и петрушку?
Наша читательница из Алтайского края Остапенко Лидия Михайловна спрашивает: «Можно ли сажать рядом базилик и петрушку? Не могу дождаться, чтобы они выросли у меня на грядке».     Для экономии места часто совмещают посевы, чередуя ряды двух-трех культур, которые не всегда уживаются друг с другом. Необходимо учитывать физическое и химическое взаимодействие растений. Физическое взаимодействие проявляется в формировании микроклимата на грядке: более высокие растения затеняют растения нижнего яруса и создают повышенную влажность. Такие условия необходимы для салата, шпината, петрушки, которые плохо переносят перегрев на солнце, а вот базилик в таких условиях, напротив, расти не будет. Химическое взаимо­действие связано с тем, что растения выделяют различные вещества, подавляя или усиливая развитие друг друга. Из корней в почву поступают продукты жизнедеятельности (органические кислоты, витамины, сахара, ферменты, накопление которых вызывает утомление почвы), а также вещества, вызывающие увядание и тормозящие развитие растений. Такое происходит, когда одна и та же культура возделывается на участке много лет, так что соблюдение чередования культур (др. словами, севооборот) обязательно! Многие сажают базилик на любом свободном месте на грядке     В целом нет сведений о том, что базилик и петрушка — антагонисты. Наоборот, базилик своими ароматическими веществами способен отпугнуть вредителей от петрушки. Возможно, просто попались некачественные семена. Но возделывать базилик (теплолюбивое растение) лучше в теплице, в междурядье. Петрушка же растение холодо­стойкое и малотребовательное к свету.  
Читать далее
Галина Калюлина
19 Марта 2020
4371
Рассада - души отрада…
Хлопоты с рассадой томатов часто напоминают «танцы с бубнами». Для начинающих садоводов всё это кажется очень сложным и трудоёмким. Но, если к делу подойти вдумчиво, последовательность действий запоминается быстро, процесс увлекает. А там не за горами и результат, все усилия вознаградятся щедрым урожаем! Повезло тем, у кого окно выходит на южную сторону. Зёрна от плевел Сначала нужно разобраться с семенами. Для посадки годятся крупные экземпляры с симметричной формой, поэтому в красочные пакетики, которые приобретены в магазине, стоит заглянуть заблаговременно. Чтобы отделить пустые, опустите семена на несколько минут в слабый раствор соли. Всплывших сразу удаляйте, они не взойдут. Ещё можно разложить семена на лист бумаги, взять стеклянную или эбонитовую палочку и натереть её шерстяной тканью. Наэлектризованной частью проведите несколько раз над семенами. Она притянет к себе невсхожие семена. Покупая посадочный материал в магазине, ориентируйтесь на районированные экземпляры. Для теплиц подойдут индетерминантные (высокие: 150-170 см) сорта помидор. Для грядки под открытым небом нужны те, что устойчивы к погодным сюрпризам и фитофторозу. Это низкорослые детерминантные (до 120 см) сорта томатов. Среди «тепличных» обратите внимание на раннеспелый (90-92 дня) высокорослый гибрид «Малиновая сладость». Он имеет ровные округлые плоды ярко-розового оттенка с ароматной и сочной мякотью, напоминающей фрукты. Дружно и обильно плодоносит, устойчив к заболеваниям. Ультраскороспелый (78-82 дня) и урожайный кистевой томат «Для внучат» очень нравится детям. Его ярко-красные, плотные и сочные плоды быстро поспевают, поэтому с удовольствием съедаются просто так, но хороши и в салатах. Чуть позднее собирают «Чёрный сахар» - среднеранний (110-115 дней) сорт томатов. Он имеет крупные до 300 г плоды, с оригинальной тёмно-красной с почти чёрной у плодоножки окраской. Мякоть томатов мясистая и сладкая, в салатах – просто «ум отъешь»! Среднеспелые (112-115 дней) «Падишах» и «Томанго» высокоурожайны, хорошо переносят колебания температур. Плоды «Падишаха» розовые, очень вкусные, хороши в салатах и заготовках на зиму. «Томанго» лучше подходит для употребления в свежем виде, это отличный салатный вариант, солнечного жёлтого оттенка с мясистой сахарной мякотью. В компанию стоит добавить и «Слонопотам» с крупными оранжевыми плодами весом до 500 г, из которых получается много полезного томатного сока и разнообразных салатных миксов. Долго и обильно плодоносит томат «Дастархан» - помидор с тёмно-бурым пятном у плодоножки и очень вкусной малиново-красной мякотью. Из детерминантных сортов можно порекомендовать компактный томат «Рубинчик» (высотой 65-70 см). Ультраранний, он за 90 дней порадует дружной отдачей витаминных плодов при любой погоде. В «рубинчики» - ровные, округлые, сочные - невозможно не влюбиться, к тому же они хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре. Эксклюзивные сорта томатов "Ваше хозяйство" Раннеспелый томат (90-95 дней) «Красный купол», имеющий форму «луковки», очень вкусный, ароматный и сладкий. Его оригинальные плоды украсят любую грядку, устойчивы к заболеваниям и капризам погоды. Холодостойкая раннеспелая (90-95 дней) «Янтарная гроздь» удобна для цельноплодного консервирования. Томаты, похожие на жёлтую сливку, сладкие и аппетитные. Порадует урожаем ультраранний (85-90 дней) «Быстрёнок» - насыщенного тёмно-розового оттенка с нежной, сочной мякотью. Хорош раннеспелый (105-110 дней) томат «Как на подбор» - название говорит само за себя: плоды ровные, красивые, плотные. Раннеспелый (100-105 дней) помидор «Бамбини» высотой всего 25-30 см можно выращивать на балконе. Томаты формируются гроздьями по 6-8 плодов массой 30–35 г, удобны для консервирования, вкусны в свежем виде. Основа основ Для будущего урожая большое значение имеет почвенная смесь, в которую высаживаются семена. Для разной рассады она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с достаточным количеством питательных микроэлементов, иметь нейтральную кислотность. Свободной – от токсичных веществ, семян сорных трав, спор грибов и личинок насекомых-вредителей. Если покупать в магазине, оптимальный выбор – грунт с пометкой «универсальный». Важно проверить информацию на этикетке, где должны быть указаны состав, изготовитель, инструкция. Хорошая почва имеет в структуре два вида торфа, вермикулит или песок, минеральное удобрение, где количество фосфора, азота и калия не превышает 300-400 мг/л. Многие садоводы осенью запасают огородную землю для рассады. К сведению, почва с грядок, где росли томаты, перцы, баклажаны и картофель, не годится. Также не стоит брать землю из теплицы или парника. Предпочтение - участкам, где выращивались бобовые, огурцы, кабачки, кукуруза, морковь и зелень. Можно брать почву с горки вокруг кротовой норы.   В первые недели рассада томатов нуждается в достаточном количестве фосфора, иначе её рост замедляется и листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. Поэтому в землю перед посевом желательно внести 1 стакан древесной золы на ведро грунта. Затем необходимо провести обеззараживание почвы. Проще всего приготовить слабый раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) и пролить им земляную смесь. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально выпускает «Марганцовку» (перманганат калия 44,5%), которой удобно обрабатывать семена для посадки от грибковых и бактериальных заболеваний, а также теплицы и парники. Посев, питание, уход Возьмите небольшой контейнер, добавьте почву слоем в 6 см, пролейте тёплой водой, сделайте бороздки глубиной 1 см. Разложите в них семена помидоров на расстоянии 1-2 см, присыпьте землёй и увлажните. Можно поставить контейнер в полиэтиленовый пакет на быстрое проращивание. Через 3-4 дня должны появиться всходы, их необходимо открыть и поставить на подоконник. Весной становится больше солнца, но рассаде всё же нужна подсветка фитолампой: оптимальная продолжительность светового дня для томатов в это время составляет 11-12 часов. Поливать рассаду лучше тёплой водой при помощи пульверизатора: так семена не уйдут глубоко в землю, и первые неокрепшие росточки не «полягут». Потом, когда всходы станут сильнее, можно использовать лейку. Рассада томатов сорта "Красный купол" Сеянцы готовы к пикировке в более просторные ёмкости после появления двух настоящих листьев. Некоторые садоводы практикуют не одну пересадку на подоконнике. Когда листьев становится 5-6 штук, рассаду перемещают, немного подрезая вытянувшиеся корни, в новые горшки. Такое «новоселье» замедляет рост на несколько дней, пока укрепляется корневая система. Рассада не вытягивается и не перерастает, в парник высаживается мощной и сильной, часто уже в начале цветения. Если нет такой возможности, можно прибегнуть к использованию специальных препаратов. Один из них – «Крепень», усиливающий развитие корневой системы и формирующий «коренастые» саженцы с толстыми стеблями. Для правильного развития рассаде необходимо сбалансированное питание. Азот, фосфор, магний и калий – одни из главных его элементов. Для подкормки очень удобны готовые комплексные удобрения, которые можно использовать не только для корневой, но и внекорневой подкормки (например, опрыскивания). Хороший пример - «Здравень Турбо для рассады» и «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»: улучшают рост и развитие, способствуют формированию мощной корневой системы. Полезные препараты для здоровой рассады Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой. За десять дней до «переезда» на постоянное место, рассаду томатов стоит закалить. Сначала на несколько часов, потом на полдня, на целый день и сутки растения выставляют на балкон, при условии, что не будет похолодания. В результате – у саженцев повышается иммунитет, что позволяет быстрее адаптироваться на новом месте при пересадке. Правильная рассада к моменту дислокации в теплицу имеет 7-8 настоящих листьев, толщину стебля около 1 см, а высоту кустика около 30 см.   Отдельной строкой о почве в теплице. Осенью следует перекопать землю и внести компост, древесную золу. Свежий навоз добавлять под томаты не рекомендуется, они начинают «жиреть», наращивая зелёную массу в ущерб образованию плодов. Если теплица одна и в ней постоянно растут помидоры, периодически обновляйте верхний слой почвы и проводите дезинфекцию грунта и парника. Для лучшей приживаемости рассады хорошо использовать стимулятор корнеобразования «Корнестим», нейтрализующий стрессовые факторы при адаптации растения. Продолжение следует...
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup