Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы

11 Июня
2020
О кормах для птицы
Картофель В корм птице используют вареный картофель и очистки. Проросший картофель и ростки содержат соланин, поэтому воду после их варки выливают. Варёный картофель дают птице во влажных мешанках, хорошо разминая и смешивая с зерномучными кормами. Курам дают 50-100 г картофеля, уткам и индейкам – 150-250 г, гусям – 250 г и более в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам его скармливают с 5-10-дневного возраста по 10-15% от веса зерномучных кормов. Хлеб Корки чёрствого хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона. Нельзя давать заплесневелый хлеб. Сочные корма (морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды, падалицу яблок и груш и др.) дают птице измельчёнными, а также добавляя в мешанки. Белковые корма (горох, бобы, фасоль, жмыхи и шроты) дают взрослым курам – по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам – по 15-30 г на голову в день, молодняку с 10-15 дневного возраста – начиная с 2 г на голову. Вкусный горох... Льняной жмых – не ранее 30-дневного возраста. Шрот – более ценный корм, чем жмых. Горох, фасоль и бобы дают вареными, что повышает их питательность.
Читать далее
11 Июня
2020
Разведение мясных кур
Куры мясных пород отличаются высокой живой массой (3,0-5,0 кг) и поздней половозрелостью (6-8 месяцев). Яйценоскость невысокая (90-150 яиц в год). Мясные куры малоподвижны, имеют рыхлое оперение.
Для пород кохинхин, брама, лангшан характерны медленный рост, позднеспелость. Куры породы корниш имеют высокую энергию роста. По окраске корнишей делят на красных, белых и палевых. Они имеют отличные мясные формы. Переярые петухи весят 4,2-5,0 кг, молодые – 3,3- 4,0 кг; переярые куры – 3,3-3,8 кг, молодые – 3,0- 3,5 кг. За год от кур получают по 110-130 яиц с бурой скорлупой. У них развит инстинкт насиживания, но выводимость яиц невысокая – 65-75%. Живая масса цыплят в 7 недель – 1,8-2,0 кг.
Куры породы плимутрок разнообразны по окраске: белые, черные, серые, полосатые, палевые. Живая масса взрослых петухов – 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 170-180 штук в год. Скорлупа – светло-коричневая.
Куры породы брама – самые крупные. Живая масса кур – 3,8 кг, петухов – 5,0 кг. Эта порода приспособлена к сырому, холодному климату. В приусадебных хозяйствах не могут рыться в земле и не портят грядки из-за сильного оперения ног. Яйценоскость – около 150 яиц. Скорлупа кремовая.
Куры породы Брама куропатчатая
Куры породы кохинхин имеют обильное, рыхлое оперение конечностей, похожее на пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальцы ног. Молодняк оперяется медленно. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, отличаются спокойным нравом, прекрасные наседки. Взрослые петухи весят – 4-5 кг, куры – 3-4 кг; яйценоскость – 100-110 штук в год. Скорлупа – желто-бурая.
Куры породы лангшан крупные, высоконогие. Особенность породы – в форме спины. Она имеет резкое углубление сразу после шеи и крутой подъем в пояснице. Цыплята оперяются медленно. Порода очень требовательна к условиям содержания. Петухи весят – 3,5-4 кг, куры – 3-3,5 кг. Мясо обладает превосходным вкусом.
Читать далее

10 Июня
2020
К роженице – с заботой
В течение 10–ти дней после родов козе дают только сено, веники и воду.
Ни в коем случае нельзя давать зерно, сочные корма, корнеплоды, хлеб, т.к. животное может погибнуть. Желудок козы еще не окреп и нарушить его работу очень легко. Специально дают козам с первого дня после родов целебные сухие травы: крапиву (останавливает кровотечения, богата витаминами и микроэлементами, в т.ч. железом, которое особенно нужно после потери крови при родах), чернобыльник и зверобой (эффективны для профилактики и лечения мастита и воспалительных заболеваний).
Полезен настой сенной трухи – в ней больше питательных веществ, чем в самом сене.
Настаивают цветы, листья и соплодия трав – самые ценные части растений. Понемногу настой сенной трухи дают козе уже на вторые сутки после родов. В первые сутки после родов козу сдаивают 6 раз, на 2-е – 5 раз, до 10–го дня – 4 раза. Если вымя отекает, дают настой укропного семени (1 ст. ложка на стакан воды) или брусничного листа.
Читать далее
10 Июня
2020
Определение молочной продуктивности
При выборе дойной коровы можно по одному суточному удою довольно точно определить годовой удой. Так, удои изменяются по месяцам лактации примерно следующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годового удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%. При приобретении коровы нужно убедиться в её стельности. Особое внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма во многом определяют продуктивность. "Корова" для обучения работников ферм (ООО "Авангард", Рязанская обл.) У высокопродуктивных коров вымя большое, покрытое редкими, нежными волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объёме. На задней поверхности образуется так называемый запас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя легко оттягивается, в нижней части оно мягкое. Доли вымени после выдаивания выглядят симметрично и спереди, и сзади. У коров с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается мало. Различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье. Наиболее желательны – чашеобразное и ваннообразное. Молоко образуется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Поэтому развитие вен вымени говорит о молочной продуктивности коровы: чем лучше они развиты, тем более высокими будут удои. Смотрят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды переходят в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они обширнее, тем выше удои. Ещё одна особенность высокоудойных коров: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. При хорошем кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.
Читать далее

10 Июня
2020
Кормление гусей
Зимой гусей кормят грубыми, сочными и зерновыми кормами. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Картофель скармливают до 400-500 г, часть его (до 150 г) – в сыром виде (кроме проросшего). В продуктивный период гусей кормят обильно для хорошей яйценоскости, обязательно выпуская на выгулы. Гусыням весом 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) скармливают в сутки (г): зерна овса или пшеницы – 130-150, муки и отрубей – 100, травяной или сенной муки – 50-60, свеклы или моркови – 200, жмыха и белковых кормов – 30, минеральных подкормок – 15, премиксов (напр. «Здравур Несушка») – 3. Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза – увлажненными смесями и 1 раз – зерновыми кормами. По окончании яйцекладки гусей при хорошем пастбище не подкармливают: достаточно пастбищной травы, которой гусь за день съедает до 2 кг.
Читать далее

10 Июня
2020
Стоит ли разводить шиншиллу?
Шиншилла (как и кролик) относится к отряду грызунов. Ее разводят для получения меха и как декоративное домашнее животное.
Разведение шиншилл в приусадебных хозяйствах (и даже на балконах квартир) просто и доступно. Зверек неприхотлив к условиям выращивания. Окраска шиншиллы на спине голубовато-серая, на брюшке – белая. Волосы окрашены зонально, что создает «серебристость». Длина тела – 22-38 см, хвост длиной 10-17 см. Весят шиншиллы 700 – 800 грамм. Едят почти то же, что и кролики, но на порядок меньше: картофель, овощи, зерно, траву, сено, листья, ветки, желуди, могут круглый год питаться сухими кормами. Зверьки симпатичные, очень нравятся детям. Шиншилла имеет уникальное строение меха.
Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у нее – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч.
В отличие от других пушных зверей сезонной линьки у шиншиллы нет. То есть забой на шкурки может производиться в любое время года. Мех шиншиллы является самым дорогим в мире (дороже соболя). Правда, на одну шубу нужно 300-350 шкурок. Содержат шиншилл в помещениях при температуре не ниже +14°С. Размножаются они медленно (по сравнению с кроликами). Одна самочка приносит 4-6 детенышей в год.
Шиншиллы – полигамные животные, поэтому используется технология выращивания, которая предусматривает содержание одного самца на четырех самок. Самок допускают к спариванию в 6-9 месяцев. Беременность длится в среднем 112 дней. Рождается обычно 1-2 детеныша. У самок материнский инстинкт ярко выражен. Способность к воспроизводству шиншиллы сохраняют до 10-15 лет, но плодовитость с возрастом снижается. Оптимальным является получение двух окотов в год. Троекратные роды вызывают чрезмерную усталость (истощение) самок.
Читать далее
10 Июня
2020
Окрол
За 3-4 дня до окрола крольчиха начинает делать гнездо. Она выщипывает пух на груди и животе.
Новорожденным крольчатам нужна температура в гнезде около 40℃, поэтому при содержании в неотапливаемом помещении или на улице клетка должна быть оборудована гнездовым ящиком с подогревом в зимнее время.
Если молодая самка за 2-3 дня до окрола не делает гнездо, то нужно осторожно нащипать пух с ее живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него нужно следить, чтобы у самки постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод.
Окрол обычно продолжается от 10 мин до часа. Под молочными самками оставляют для выкармливания по 8–10 крольчат, под маломолочными – 6–8 крольчат. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. При этом больше двух приемных крольчат не подсаживают, т.к. у малоплодных крольчих и молока обычно мало.
Самку, к которой подсаживают крольчат, удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середину гнезда кладут крольчат, тщательно очищенных от пуха и остатков прежнего гнезда, предварительно обтерев их пухом нового гнезда.
Лучшими считаются крольчихи, которые приносят по 8-10 крольчат, хорошо их выкармливают и регулярно приходят в охоту, а не те, что приносят в помете по 12-15 крольчат.
За период использования хорошая крольчиха приносит и выкармливает до 120 крольчат.
Крольчата рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 11-й день, с 18-го дня сменяются молочные зубы и крольчата начинают поедать корм матери.
В месячном возрасте смена зубов заканчивается, к 1,5 месяцам крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. Если крольчата лежат спокойно и не расползаются по гнезду, животики наполнены молоком, шерстка лоснится, то их не надо трогать.
Крольчата
Высокомолочная самка при хорошем рационе может выкормить больше 10 крольчат. Молодняк отсаживают в возрасте 45-60 дней.
Читать далее
10 Июня
2020
Вниманию козоводов: рубец
Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок.
Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник.
Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть. Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п. Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса – час и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Читать далее
10 Июня
2020
Про голубей
История разведения голубей насчитывает тысячи лет! Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти в Ветхом Завете. В Древнем Риме разведение голубей процветало: любой римлянин брал в дорогу голубя, чтобы сообщить о прибытии в пункт назначения. В средние века на Востоке существовали целые сети государственных голубятен для передачи сообщений.
Все больше распространялись голуби и в Европе. В ΧVIII веке была выведена особая порода почтовых голубей. Голубиная почта имела огромное значение вплоть до широкого развития радио и телефона. Сейчас почтовое голубеводство превратилось в спортивное.
Спортивные голуби – это крепко сложенные птицы с хорошо развитой грудной мускулатурой, острым зрением, сильно развитым инстинктом дома, большой скоростью полета и выносливостью. Хорошо тренированные голуби развивают скорость до 60-70 км/ч и более. Высота полета при плохой погоде – 100-150 м, при хорошей – 300-350 м. Они могут преодолевать расстояния до 500-600 км и более. Голуби могут возвращаться не только в стационарную, но и в передвижную голубятню.
Голубь обычный, городской
Можно разводить голубей и для получения диетического мяса: его издавна использовали в питании больных. А в Древнем Риме оно считалось деликатесом и подавалось к столу императора.
В мире насчитывается более 70 пород мясных голубей. Их делят на три группы: исполинские, куриные и мясные. Исполинские – большие, тяжёлые, летают плохо. Породы: кинг, тексан, римский, штрассер. Живая масса взрослого голубя – 1-1,5 кг. От голубки получают 8–15 птенцов в год.
Куриные голуби очень похожи на кур. Они тяжеловесны и плодовиты. К ним относят породы: флорентийский, венгерский, венский.
Мясные породы очень схожи с обычными домашними голубями, но крупнее, масса тела достигает в среднем 650 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, кобургский жаворонок.
Читать далее
10 Июня
2020
Свинья – копилка
Выращивание свиней в домашнем хозяйстве Выгодно! Недаром свинью в народе справедливо называют «копилкой».
При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10–12 поросят за опорос или более 20 поросят в год. Причем молодая свиноматка может опороситься уже в возрасте 12–13 месяцев. Веса в 100 кг поросенок достигает уже к 5–6 месяцам, прибавляя по 600-800 г в сутки.
Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более! Поросята затрачивают на 1 кг прироста 4–5 кормовых единиц (кормовая единица приравнивается к 1 кг овса), в то время как овцы – 6-10, крупный рогатый скот – 8-10 к.е.
Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота – 50-60, овец – 44-52%.
Свинина содержит меньше воды (60–62%), чем говядина и баранина (72–75%), она отличается высокой калорийностью. 1 кг свинины содержит около 2500 калорий, 1 кг говядины – 1600, баранины – 1500.
Читать далее
10 Июня
2020
Птица и свет
В зимнее время большое значение для птицы имеет продолжительность светового дня, поэтому для увеличения потребления корма и яйценоскости нужно искусственное освещение.
Для взрослой птицы осенью и зимой свет включают в 6 ч утра и выключают, когда полностью рассветет. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19–20 ч.
Световой день зимой и весной недостаточен...
Общая продолжительность светового дня должна быть около 13–14 ч. Вечером свет выключают постепенно, чтобы птица села на насесты. Взрослым курам увеличивают световой день также осенью после линьки, а молодкам – с 6-месячного возраста. Когда естественный световой день достигнет 13 ч, дополнительное освещение птичника прекращают.
В зимний период для увеличения годовой яйценоскости включают дополнительное освещение уткам, индейкам, цесаркам и гусям старше 6–7 месяцев, доводя световой день до 14 ч.
Кроме освещенности нужно поддерживать температурный режим, обеспечить птицу полноценным кормлением.
Читать далее

10 Июня
2020
Бобр на подворье
В Европе существуют специальные бобровые фермы. Несложно разводить бобров и на сельском подворье.
Выгода в том, что от них получают ценный, очень долговечный мех (по носкости превосходит норку и нерпу), вкусное и питательное мясо, деликатесные печень и хвостовой жир, «бобровую струю» – дорогой препарат, ценящийся китайской медициной. При этом затраты на содержание бобров низкие, т.к. питаются они дешевыми кормами. Однако, обязательное условие – наличие водоема (хотя бы мини-бассейна). Бобры не могут спариваются, а также выращивать бобрят без воды. Живут семьями из одного самца и одной самки. Половозрелость наступает к 2-4 годам, затем самки в течение 15-20 лет ежегодно приносят по 3-4 бобренка. Брачный сезон длится с конца января до конца марта, беременность – 105-110 суток. Молодняк растет быстро, к 6-ти месяцам достигая веса в 6-8 кг. Тогда его отсаживают от родителей и выращивают в группах до полутора лет и веса 15–20 кг.
Бобры – ночные животные, их кормят 1 раз в сутки – вечером. Суточная доза корма для взрослого животного – около 1 кг.
Рацион состоит из овощей (морковь, свёкла), травы, зерна, ивовых и осиновых веток. Так, взрослому бобру дают: ячмень и комбикорм – 30-40 г, свекла (60- 80 г) и морковь (180-200 гр.) – зимой или 250-300 г сочной травы – летом, ветки – 700-800 г, кормовые дрожжи – 2-3 г. В случной период и молодняку дают более питательный рацион.
Вольер состоит из: выгула, гнезда и бассейна с водой. На зиму клетки ставят в помещениях с температурой выше 0°С, а в тёплое время – на открытом воздухе. Вольер делают из металлического прутка или прочной сетки, чтобы бобры не могли перегрызть зубами. Минимальные размеры: длина – 2 м, ширина – 1 м, высота – 0,8 м. Заднюю часть закрывают деревянными щитами, организуя гнездо. Передняя часть – выгул. С торца устраивают бассейн площадью не менее 1 м² и глубиной 0,35 м. Воду в нем меняют каждые 2 дня. Вольеры содержат в чистоте, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных.
Для организации бобровой фермы берут животных, отловленных в природе. Дикие бобры в неволе сначала испытывают стресс, но через 2 недели – адаптируются.
Читать далее
10 Июня
2020
Болезни свиноматок
Мастит – воспаление молочной железы из-за проникновения в нее инфекции (обычно через трещины и повреждения кожи сосков). Риск маcтита выше при плохих санитарно-гигиенических условиях, отравлениях, болезнях внутренних органов.
Воспаленный участок молочной железы краснеет, становится горячим, болезненным, из сосков выжимается водянистая, с хлопьями, розоватая жидкость, могут появляться гнойники. При сильном развитии мастита свиноматка отказывается от корма, угнетена, температура тела – 41–41,5°С. Лечение проводит ветеринар, используя антибиотики и др. Молочную железу также смазывают камфарой, ихтиоловой или стрептомициновой мазью.
Агалактия, гиполактия (отсутствие или малое количество молока) бывает физиологической и патологической. Физиологическая форма развивается, если поросят меньше, чем сосков. В невысасываемых сосках образование молока подавляется, и они «подсыхают». Причинами бывают и неправильное кормление, плохой микроклимат, сильный стресс. Патологическая форма развивается из-за мастита, болезней внутренних органов, травм.
Если ткани молочной железы атрофировались или «переродились», то молочная продуктивность уже не восстановится. При функциональных расстройствах после устранения причин молокоотдача вернется в норму при следующем опоросе. При лечении нужны хорошие условия кормления и содержания. Применяют массаж молочной железы, внутривенное введение окситоцина и др.
Свиноматка
Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Причины – травмы матки, задержание последа, отсутствие моциона, попавшая в полость матки инфекция. Признаки – из полости матки выделяется мутная или гнойная слизь, иногда повышается температура тела. Развитие заболевания ведет к бесплодию. При лечении используют сулфаниламидные препараты, окситоцин и др. Обеспечивают сбалансированное кормление.
Читать далее

10 Июня
2020
Содержание коров в сухостойный период
Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен иметь продолжительность не менее 45-60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, для чего нужно иметь сведения о сроках последнего осеменения.
От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону (до недели и более). Если удой коровы не превышает 3-4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях количество доек уменьшают сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму концентрированных кормов до 1-2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5-4 часов или заменяют траву сеном.
Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1-1,5 л. В последние 2-3 дня доят один раз в сутки.
После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. В первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2-ю, 3-ю и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно в 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20-40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.
В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3-5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов. Очень важно в период запуска обеспечить организм коровы витаминами и микроэлементами. В этом поможет добавка «Здравур Му-Му». Поставьте корове в стойло соль-лизунец или давайте в день 70-80 г поваренной соли.
Читать далее
10 Июня
2020
Содержание козла и барана-производителя
Половая зрелость у козлов и баранов наступает в 6 месяцев, но в случку первый раз племенного производителя пускают не ранее 1,5 лет. Преждевременное использование отрицательно скажется на здоровье как самого животного, так и потомства.
В дальнейшем производителя используют 4-6 лет. Обычно случной сезон длится 3-4 месяца с августа-сентября по декабрь.
В неслучной период нельзя перекармливать животных, иначе они зажиреют. Рекомендуется следующий рацион: сено – 2,5 кг, силос или корнеплоды – 1 кг, овес – 0,2-0,4 кг, летом – 5-6 кг травы и овес. За 1-2 месяца до случки постепенно усиливают рацион. Включают бобовое сено, морковь, увеличивают дозу концентратов (овес, ячмень, жмых, отруби) до 600 г.
В случную кампанию дают лучшее сено или бобово-злаковые травосмеси, в качестве стимулирующей подкормки дают до 1,5 л обрата и 200 г обезжиренного творога, а также 150-300 г проса.
Обязательно дают животным соль (в неслучной период по 10-15 г, в случной период 15-20 г), минеральные добавки (напр. «Крепковит» для кр. рог. скота, коз и овец) и витаминные премиксы (напр. «Здравур Козочка»).
Крупные козлы могут делать 3-4 садки в день, в целом же рекомендуется не более 2-3 садок в день. Молодым животным после каждой недели активных случек дают неделю отдыха.
Баранов-производителей кормят примерно также. Нужно обеспечить им регулярный моцион, а перед началом случной кампании пролечить животных от глистов и обрезать копыта.
Известно, что повышению половой активности производителей способствует кофеин, поэтому утренний кофе перед случкой для баранов и козлов будет очень кстати.
Читать далее

10 Июня
2020
Дефекты скорлупы
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D, минеральных веществ или которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой. Этот порок передается по наследству, и таких птиц следует выбраковывать. Повышение внешней температуры от 30 до 40°С оказывает вредное влияние на структуру яичной скорлупы. Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D, а также марганцем. Для этого достаточно давать курам премикс «Здравур Несушка» (1 г на голову в сутки) и кормовую ракушку (3 г на голову в сутки). Еще лучше вместо ракушки давать «Крепковит для птицы». Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании, вызываемом трематодами.
Читать далее
10 Июня
2020
Правила убоя скота
Перед убоем крупного рогатого скота нужно провести предубойный осмотр животного ветеринарным врачом и получить от него разрешение и соответствующую справку, которая действует в течение 2-х суток.
Перед убоем нужно убедиться в отсутствии у животного каких-либо заболеваний, а также измерить температуру тела. У крупного рогатого скота температура должна быть в пределах – 37,5-39,5°С, у овец – 38,5-40°С.
Убой свиней запрещается при повышенной (выше 40°С) или пониженной (ниже 38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей, особенно в области глотки, угнетенном состоянии и иных признаках заболевания.
Для проведения убоя подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным и безопасным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или другой материал).
Особое внимание уделяют обеспечению водой, причем зимой ее подогревают до 30-40°С. Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д.
Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то надо прекратить разделку туши, немедленно вызвать вет. врача, а до его прибытия оставить все как есть.
Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно исследуют в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.
Читать далее

10 Июня
2020
Транспортировка животных
Перевозят животных только с разрешения ветеринарной службы. При перевозке за пределы района оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1, выдаваемое вет.надзором, действующее в течение 3 суток и только до пункта, указанного в документе.
По району перевозку разрешает ветеринарный врач района. Кузов бортовых автомашин оборудуют прочными щитами высотой 1,5 м, пол покрывают деревянным настилом или выстилают соломой. Он должен быть чистым, исправным, без острых выступов, торчащих гвоздей или проволоки. В холодное время в передней части кузова устраивают деревянный щит для защиты от холодного ветра. Если время перевозки займет менее 6 ч, то животных не поят и не кормят. Крупных животных привязывают, мелких (свиней, телят) грузят с расчетом, чтобы они могли свободно лежать.
Перевозка – это сильный стресс, у животных повышается возбудимость и напряженность, они теряют живую массу.
Потери зависят от расстояния и времени перевозки: при расстоянии до 200 км и времени до 3-х ч потери составляют до 4%, при длительности 6-7 ч – до 7%. Для свиней опасны задержки с выездом после погрузки, возможны расстройства нервной системы и судороги. Нарушение правил транспортировки, неправильное размещение скота ведут к травмам в виде ссадин, ушибов, царапин, ран, переломов ребер, конечностей, рогов и т. д.
Птицу перевозят в клетках. Клетки для кур и уток делают размером 90×60×30 см, для гусей и индеек – 90×60×40 см. Они должны быть прочными, легкими, дно и торцевые стенки сплошные, а боковые стенки и крышка из реек с просветом 4 – 5 см. Дверцу для посадки птиц устраивают в верхней части клетки шириной 20–22 см. На 1 м2 площади пола клетки можно разместить до 30 цыплят-бройлеров, кур и уток средней массы (до 1,5 кг) или 10-15 гусей и индеек массой 3–5 кг.
Переуплотнение приводит к большим потерям массы и падежу. Птицу для перевозки отлавливают при слабом освещении (зашторенных окнах). Когда она плохо видит, то ведет себя спокойно и меньше страдает от стресса. Птица нормально переносит перевозку в клетках на 100-200 км в течение 4–5 ч. Через 6 ч поездки потеря живой массы составляет до 4%. Кроликов и нутрий перевозят в решетчатых клетках, разделенных на перегородки. Используют клетки размером 240×40×30 см, разделённые на 8 секций, в каждую помещают по одному животному. При перевозке кроликов и нутрий более 6 ч их подкармливают зерновыми кормами.
Читать далее
10 Июня
2020
Отбор в кролиководстве
Правильный выбор молодняка «на племя» очень важен. Первый раз ремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30– или 45-дневном возрасте. Учитывают плодовитость крольчихи, её материнские качества, жизнеспособность крольчат от рождения до отсадки, живую массу крольчат при отсадке.
Для ремонта стада молодняк выбирают из гнёзд крольчих, плодовитость которых была от 8 до 12 крольчат в гнезде, не было мертворождённых крольчат, крольчиха была молочной, не разбрасывала, не заминала и не поедала своё потомство после окрола.
Второй раз ремонтный молодняк отбирают в 3 месяца, оставляя лучший по породности, экстерьеру и живой массе. Отставших в росте кроликов откармливают на мясо.
Третий раз отбирают перед первой случкой (в 5-7 месяцев), «на племя» пускают лучших по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению, а также по качеству шкурки (густоте меха и его равномерности). При отборе по экстерьеру учитывают крепость костяка, развитие мускулатуры и общее развитие (пропорциональность телосложения).
Известно, что в возрасте от 1,5 до 3 месяцев у молодняка очень интенсивно развивается мускулатура в области бедёр и поясницы. Поэтому ширина поясницы, особенно в 3-месячном возрасте, служит надёжным критерием отбора животных по «мясности».
Отбор на племя кроликов с высокими показателями обхвата груди, бочкообразным, сбитым туловищем и широкой поясницей способствует увеличению убойного выхода. Отбор молодняка, отличающегося наибольшей живой массой при отъёме от матерей и в 3-месячном возрасте, способствует скороспелости, определяемой среднесуточным приростом живой массы.
Молодняк, живая масса которого в указанный период увеличивается ежесуточно на 25-35 г, считается хорошим.
Правило: нужно оставлять на племя лучших потомков от наиболее высокопродуктивных крольчих.
Читать далее

10 Июня
2020
Болезни птицы
Воспаление зоба
Развивается из-за поедания испорченных кормов, минеральных удобрений, загрязненной воды. Реже – из-за проглоченных гвоздей, осколков стекла. Часто болезнь возникает на фоне витаминно-минеральной недостаточности. Для профилактики дают только доброкачественные корма и витаминно-минеральную подкормку (например, «Здравур Несушка»).
Закупорка зоба
Вызывается переполнением зоба кормами из-за однообразного кормления сухим зерном, витаминно-минерального голодания, недостатка воды, ограниченного передвижения. Птица вялая, аппетит понижен. Зоб на ощупь плотный, увеличен в объеме, часто отвислый. Для профилактики не следует перекармливать птиц, особенно после длительного перерыва в кормлении. Обеспечивают птицу вдоволь питьевой водой и дают витаминно- минеральные корма. Если в зобе немного корма, его удаляют промыванием или массажем зоба и выдавливанием содержимого через рот. В тяжелых случаях вызывают ветеринара или забивают птицу.
Читать далее
10 Июня
2020
Молочная продуктивность кобыл
Молочная продуктивность кобыл зависит от породы, ёмкости вымени, условий содержания, частоты доения, продолжительности лактации, возраста, периода жеребости и др.
Период лактации составляет 4-7 месяцев в году, а у лучших кобыл до 10 месяцев. Рекорд принадлежит кобыле Бише литовской тяжеловозной породы. За 304 дня лактации от неё получено 7002 л молока. Удои кобыл за 6-8 месяцев лактации составляют для маломолочных животных 700-1500 л, для среднемолочных – 1500-2500 и для высокомолочных – 2500-3000 л.
Наиболее молочные – кобылы литовской тяжеловозной породы, из которых около 25% имели продуктивность за 210 дней лактации свыше 4000 кг.
Средняя продолжительность лактации дойных жеребых кобыл находится в пределах 228-229 дней, период от оплодотворения до прекращения лактации – 180–183 дня. Большое значение имеет и возраст, и «материнский стаж» кобыл.
Нарастание молочности у кобыл идёт примерно до 7-10 лет, далее удои стабилизируются или очень медленно снижаются. Лошади среднего и старшего возраста обычно оказываются наиболее ценными для дойки, они лучше приучены к молокоотдаче.
Известно, что чем чаще доить кобыл, тем больше можно получить от них молока, особенно во вторую половину лактации. Особенности вымени определяют особенности доения кобыл. Так, малая ёмкость (1,5-3 л) и высокая интенсивность молокообразования приводят к тому, что цистерны и молочные ходы вымени быстро заполняются, что тормозит дальнейшее молокообразование. Для увеличения суточного удоя необходимо часто опорожнять вымя. Для этого кобыл доят часто, через каждые 2-3 часа, 5-6 раз в сутки
При дойке большое значение имеет массаж вымени или обмывание вымени тёплой водой (40-50°С).
Читать далее
09 Июня
2020
Откорм ягнят
Откорм ягнят начинают сразу после отбивки от матерей в возрасте 3-4-х месяцев.
При откорме в стойловый период дают сено, силос, корнеплоды и концентраты, а летом – кроме травы, поедаемой на пастбище, дают зеленую подкормку и концентраты.
До 6-ти месячного возраста кормят: зимой – 250-300 г зерновых кормов, 500-600 г корнеплодов и силоса, 300-400 г сена; летом вместо силоса и сена дают по 3-3,5 кг травы (если нет выпаса).
Ягнятам старше 6-ти месяцев норму кормов увеличивают примерно на ⅓. Кормить рекомендуется 3 раза в сутки в одно и тоже время.
Порядок такой: сначала дают концентраты, затем сочные и наконец – грубые корма. Каждый вид корма дают, когда будет съеден предыдущий. В рацион включают соль (в виде лизунца или добавляя в пойло по 8-10 г на голову), минеральные добавки (напр. «Крепковит») и витаминные премиксы (идеально подойдет «Здравур Козочка»). В 7-8 месяцев производят забой животных при живой массе 40-50 кг.
Читать далее

09 Июня
2020
Выращивание индюшат
Индюшата боятся сквозняков и сырости. В первые дни жизни обязателен обогрев, поэтому устанавливают электробрудер, в котором поддерживают в первую неделю – 32-35°С (в помещении 30-28°С), 2-3-ю неделю – 29-25°С (27-22°С), 4-5-ю – 24-21°С (21-19°С). Затем брудер убирают и поддерживают около 18°С.
Нужно хорошее освещение (из расчета эл. лампы накаливания 15 Вт/м2 пола): в 1-ю неделю – круглосуточное, затем плавно сокращают до 14 ч в сутки и мощности 5 Вт/м². Плотность посадки: в 1-2 мес. – 8-10, потом – 5-6 голов/м². С 3-й недели в теплую сухую погоду выпускают на выгул. Нельзя выпускать, пока не высохнет роса и сразу после дождя. Кормушки ставят в освещенном месте. В 1-ю неделю дают смесь из круто сваренных яиц (по 4-5 г на голову), свежего творога, вареного пшена, пшеничных отрубей, пшеничной и кукурузной муки, моркови, зеленого лука. Смесь дают на картонных листах. На 3-й день ставят кормушки.
Первые 2 недели кормят каждые 2 ч, к месяцу – до 5 раз в сутки.
Мешанки увлажняют обратом, простоквашей, мясным бульоном (40-60% от сухой части корма). Со 2-й недели к влажным мешанкам насыпают сухую смесь из дробленого зерна (40- 60%), гороха (15-25%), мела (3-4%). С 2-х недель дают вареный картофель по 5-7 г на голову, увеличивая дачу к 2 месяцам до 60 г. Мелко нарубленную зелень дают с 2-го дня жизни, к месяцу – до 50 г, а к 6 мес. – до 150 г. Цельное зерно дают с 40-дневного возраста и к 2-м месяцам доводят до 50% от зернового корма.
Минеральные добавки, соль добавляют в сухие смеси или влажные мешанки. Обязательно дают витаминно-минеральный премикс (идеально подойдет «Здравур Цып-Цып»). Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках. Соли вносят в корм из расчета 3-4 г/кг. Всегда должна быть чистая вода. Поилки и кормушки содержат чистыми, каждые 10 дней в воду добавляют марганцовку (до светло-розового окрашивания).
Читать далее
08 Июня
2020
Технология откорма гусей на жирную печень
ДЛЯ откорма на печень отбирают молодняк в возрасте 11-12 недель весом не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, когда птицу кормят не менее 4-х раз в день – в 6, 11, 14 и 19 часов. Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма – принудительное кормление. Оно начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. При откорме гусей надо держать в закрытых помещениях... Основной корм при откорме на жирную печень – зерно кукурузы желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок. Кукурузу запаривают в горячей воде (воду наливают выше уровня зерна, чтобы убрать всплывший мусор и примеси). Перед скармливанием воду сливают, в запаренное зерно добавляют соль и растительное масло (по 1% от веса сухого зерна). Хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям. Для повышения питательности в кукурузную кашу добавляют белковую смесь (подсолнечный шрот и мясокостная мука в пропорции 1:1) по 150 г на голову в сутки. Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня – 300-340 г, с 4-го по 7-й день – 450-580 г, с 8-го и до конца откорма – 670-990 г. Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв. При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать ему крылья, нужно соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает до 1 кг! Юмор – Бабушка – это гуси? – Гуси, милок, гуси! – А почему ты их собаками называешь? – А потому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!
Читать далее