Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
08 Июня
2020
Советы начинающим пчеловодам
Обычно пчеловоды устраивают леток на уровне дна. В этом случае пчелам легче поддерживать чистоту в улье.
Однако, полезно сделать еще один – верхний леток. Он используется как запасной выход для входа и выхода пчел, позволяет рабочим пчелам совершить за день большее количество вылетов и собрать больше меда.
Улучшает вентиляцию и удаление из улья влаги в жару. Этот леток необходим для вентиляции и зимой, так как холст, покрывающий гнездо пчел, бывает сильно пропитан прополисом и не пропускает влагу. Предотвращается появление сырости и плесени. Пчелы хорошо зимуют.
Верхний леток делают на 5 см ниже верхней части брусков гнездовых рамок. Он может быть круглым (диаметр 2,5 см) с наружным клапаном или в виде щели длиной 10 см и высотой 0,8-1 см.
Читать далее
08 Июня
2020
Индоутки
Индоуткой в народе называют мускусную утку, во многом отличающуюся от утки обыкновенной. Название свое она получила из-за мясистых наростов около глаз и бородавок, выделяющих жир с запахом мускуса.
У мускусных уток селезни почти в 2 раза крупнее уток, причем селезней в выводке обычно больше. Взрослый селезень весит 5-6 кг, а самка до 3-х кг. Утки имеют 2 цикла яйцекладки – весной и осенью. За год от каждой получают 70-120 яиц, которые, в отличие от обычных утиных, вполне съедобны и вкусны. Период насиживания или инкубации яиц довольно длинный – 33-35 дней. Утятам в первые дни после вывода важно обеспечить тепло. Уже в суточном возрасте они весят 50-60 г, крепко стоят на ногах, подвижны, но самостоятельно не умеют ни пить, ни есть.
Приходится использовать инстинкт поедания движущейся пищи: сваренные мелкорубленые яйца сыплют утятам на спинки, и птенцы склевывают их, когда они скатываются.
Со второго дня принудительно дают негустую кашицу из яйца, молока и небольшого количества отрубей. Через 1-2 дня утята начинают есть и пить сами. На мясо мускусных утят выращивают 10-11 недель. За этот период они вырастают до 2,5-4 кг. Мясо у них нежирное, с очень хорошим вкусом. В отличие от обычных уток индоутки меньше нуждаются в воде, их можно выращивать без пруда или ванны для купания, достаточно чистой воды в поилках. К тому же они обладают более крепким иммунитетом и меньше страдают от инфекционных болезней.
Индоутки хорошо переносят холода и зимой могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. Однако, нужно следить, чтобы подстилка была сухой, и вовремя ее добавлять. Зимой нельзя давать птице купаться, т.к. из-за слабых сальных желез могут обледенеть перья, и утка заболеет или погибнет. Индоутки склонны к заглатыванию блестящих предметов (гвоздей, осколков стекла, проволоки), поэтому будьте внимательны.
Читать далее
08 Июня
2020
Готовим яйца к насиживанию
Яйца для вывода просматривают на овоскопе, состоящем из электрической лампы, помещенной внутрь фанерного или картонного ящика, в котором прорезано овальное отверстие.
У яйца, приложенного к отверстию, просвечивается его содержимое. Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, т.к. среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации – неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.
При просмотре на овоскопе оплодотворенных куриных яиц на 5-6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система и зародыш.
В яйцах, в которых зародыши замерли, видны кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей, – светлые.
1-й раз утиные, индюшиные и гусиные яйца просматривают на 7-8-й день насиживания, 2-й раз – перед выводом: куриные – на 19-й день, утиные и индюшиные – на 26-й, а гусиные – на 27-28-й день насиживания.
Во время 2-го просмотра в яйце можно заметить движение клюва цыпленка. В яйцах с замершими зародышами просматривается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
Читать далее
08 Июня
2020
Как выкормить ягненка без матки
Если матка погибла или больна и не может кормить ягненка, то используют коровье молоко. Его выпаивают ягненку цельным, температурой около 30°С.
В первые дни поят из соски, а затем приучают пить из посуды. Первые пять дней ягнят кормят 5 раз, потом – 3 раза, а после 20 дней – 2 раза в сутки. В сутки дают следующее количество молока (г): от 1 до 7 дней – до 200; от 7 до 15 дней – 300-400; с 15 по 20 день – 400-500; до 30-го дня – 700-900 г.
С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами: овсянки и жмыха, одновременно давая концентрированные, грубые и сочные корма.
Для ягнят-сирот рекомендуется следующая схема подкормки: 1-й месяц – 25 г концентратов в день; 2-й месяц – 100–150 г концентратов +100–300 г сочных кормов; 3-й месяц – 150– 200 г концентратов +300–500 г сочных кормов; 4-й месяц – 200– 300 г. концентратов +500–800 г сочных кормов.
Читать далее
08 Июня
2020
Кролики дикие и домашние
Домашний кролик произошел от дикого, который и сейчас встречается на юге Украины и в Средиземноморье.
Кролики в природе живут в норах, которые роют в сухой песчаной почве. Нора имеет сложную структуру с несколькими перепутанными ходами-выходами и одним большим центральным залом. Дикая крольчиха приносит по 8-12 крольчат 5-6 раз в год.
Домашний кролик
Одомашнивание кроликов началось за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европе кроликов стали разводить только с XII-XIII веков.
Продолжительность жизни дикого кролика всего три года, а домашних кроликов в 3 раза дольше. Домашний кролик в несколько раз крупнее дикого.
Особенно интенсивно кролиководство развивалось в XX веке. Так, если в начале XX века было всего 6 пород, то на сегодняшний день их число увеличилось в 10 раз и составляет более 60.
Среди пород выделяют: мясо-шкурковые, мясные (используются на фермах при выращивании крольчат-бройлеров), пуховые, декоративные.
Читать далее
08 Июня
2020
Части тела крупного рогатого скота
1 – основание хвоста;
2 – седалищные бугры;
3 – маклоки;
4 – поясница;
5 – последние ребра;
6 – щуп;
7 – подгрудок (соколок);
8 – лопатка.
Читать далее
08 Июня
2020
Мясные качества скота
Лучшими мясными качествами отличаются животные мясных пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской.
Для них характерны скороспелость, хорошее развитие мышц, умеренное отложение жира, который располагается в основном между мышцами, образуя «мраморность», мясо нежное, сочное, с хорошими вкусовыми и кулинарными свойствами. Убойный выход достигает 65%. Бычки в 18 месяцев весят до 550 кг и дают убойный выход до 60%.
Симментальская, швицкая, костромская породы относятся к мясо – молочному типу, имеют большую энергию роста, в молодом возрасте дают тяжеловесные туши с высоким убойным выходом. При откорме бычки в 18 месяцев весят 450–500 кг, телки – 350 – 400 кг.
Породы молочного направления (черно-пестрая, холмогорская, голштинская) имеют худшие мясные качества, мышцы развиты слабее, отложения жира наблюдаются под кожей и в меньшей степени в мышцах. Однако при хорошем откорме также добиваются большой живой массы и убойного выхода. Бычки в возрасте 18 месяцев достигают живой массы 400 – 500 кг.
Читать далее
08 Июня
2020
Выращивание ягнят под маткой
При выращивании ягнят используют 2 способа – под маткой и без матки, причем под маткой – чаще.
Через 15-20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя. Поэтому необходимо обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери. Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают одновременно 2-х ягнят. Слабым ягнятам помогают найти соски.
Первое кормление – через полчаса после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко понемногу, поэтому кормить их надо часто – через каждые 2-3 ч, подсаживая под матку.
Если матка не подпускает ягненка к вымени, её на несколько дней сажают вместе с ягнёнком в отдельную клетку, чтобы они привыкли друг к другу.
С 2-недельного возраста потребности ягнёнка в питательных веществах сильно возрастают, и молоко матери не удовлетворяет их полностью, поэтому с 7-10-дневного возраста его приучают к концентрированным, грубым и сочным кормам.
Читать далее
08 Июня
2020
Уникальный продукт – яйцо
Оно содержит все необходимые полезные вещества, легко переваривается и усваивается человеком. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются 3,5 часа, яичница – 2 ч 15 мин, сырое свежее яйцо – 2 ч, сырое присоленное – 2,5 ч.
Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции.
У кур генетически заложена высокая яйценоскость. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы – молодки формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра в количестве до 3,5 тысяч! Это первичный материал для образования яйца.
Развитие происходит последовательно. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочки) и попадает в воронку яйцевода (овуляция). Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца. На образование яйца у лучших несушек уходит около 24 ч (т.е. снесение яйца происходит в одно и то же время ежедневно), худшим требуется больше времени. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка смещается на вторую половину дня.
Образование нового яйца происходит только после снесения предыдущего. А если это произойдет во второй половине дня, то начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из дней непрерывной яйцекладки и дней паузы.
Чаще куры откладывают яйца в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается.
Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы – до 20 ч. После ее образования у некоторых пород кур откладывается окрасочный пигмент, придающий яйцам розовую, коричневую, бурую или кремовую окраску. Окраска яичной скорлупы интенсивнее осенью и в начале зимы. Цвет скорлупы на качество яиц влияния не оказывает. Качество зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления.
Окраска желтка зависит от кормов. При скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена получают более яркую окраску желтка.
Излишнее скармливание рыбных продуктов, майских жуков, мясо-костной муки отрицательно влияет на вкус яиц.
Отклонения в кормлении больше сказываются на качестве желтка, а не белка. Яйцо после снесения должно дозреть в течение 4-5 дней, тогда оно приобретет полноценный вкус и запах (ядра ореха).
Первые снесенные несушкой после перерыва в яйцекладке яйца имеют удлиненную форму.
В течение года масса яиц от одной и той же курицы неодинакова, она зависит от колебания ее живой массы: с осени до февраля – марта повышается, летом – снижается.
Читать далее
08 Июня
2020
Доение коз
Перед доением моют руки с мылом теплой водой (козы не любят холодных рук), обмывают теплой водой соски и вытирают насухо полотенцем.
Первую струйку из каждого соска выдаивают в отдельную посуду, т.к. в этом молоке много вредных бактерий. Его нельзя выливать на пол: даже несколько пролитых капель через несколько дней распространят запах козла. Доить козу лучше кулаком, постепенно зажимая пальцы сверху вниз и не дергая за сосок. Но можно и щипком, обжимая сосок сверху вниз между указательным и большим пальцами.
При доении щипком соски следует смазать кремом «Любава». Надо доить обеими руками, быстро, без перерывов, сжимая кулаки поочередно. Остановиться нужно в конце доения, чтобы сделать массаж вымени. Его поглаживают сверху вниз, затем переминают между ладонями. После массажа молоко додаивают. Массаж полезно повторять, т. к. козы могут задерживать молоко. После доения вымя вытирают и смазывают кремом «Любава» от появления трещин.
Читать далее
08 Июня
2020
А сколько корова съедает кормов?
На корову с годовым удоем 3500 кг необходимо заготовить в год сена — 2 тонны; соломы — 0,5–1 тонну, силоса — 4 тонны (или сенажа — 2,5); зеленой массы — 10 тонн; корнеплодов — 2,5 тонны; концентратов – 1 тонну, премикса «Здравур Му-Му» — 5 кг.
На корову с годовым удоем 5000 кг: сена — 3 тонны; силоса — 4,5 тонны (сенажа — 3 тонны); зеленой массы — 15 тонн; корнеплодов — 5 тонн; концентратов — 2 тонны, премикса «Здравур Му-Му» — 7 кг.
Если силоса нет, увеличивают дозу сена и концентратов.
Утром коровам на голодный желудок одни концентраты давать нежелательно, так как они долго в желудке не задерживаются и не смогут полностью подвергаться действию микроорганизмов, ферментов. Лучше скармливать их после грубых или сочных кормов.
Перед дойкой не следует давать сильно пахнущие корма (например силос), так как молоко может воспринять этот запах, пить его будет неприятно.
Читать далее
08 Июня
2020
Бойцовские породы кур
Бойцовские породы известны с древности, а петушиные бои — одно из древнейших развлечений.
Бойцовские куры появились в Юго-Восточной Азии раньше яичных, т. к. дикие банкивские куры (предки всех домашних кур) сносили всего 5–8 яиц в год. Уже 4500 лет назад бойцовских петухов разводили в Индии. Оттуда они попали в Месопотамию (Вавилон) и в Египет. Именно в Египте бойцовое куроводство достигло рассвета.
Интересно, что именно египтяне 3000 лет назад изобрели... инкубатор! Из Египта куры попали в Грецию. В V в. до н. э. каждый житель Афин имел хотя бы одну курицу, при этом греки содержали кур именно ради петушиных боев. Путем отбора самых крепких и выносливых петухов греки вывели первые породы кур. У греков петушиные бои переняли римляне, а затем бои получили распространение по всему миру.
В России в 1880 году энтузиастами петушиных боев также было создано Московское общество любителей птицеводства.
Именно на основе бойцовых созданы основные мясные породы, которые после специальных скрещиваний дают нам цыплят-бройлеров. Птицы бойцовых пород имеют редуцированный гребень, острый клюв, длинную шею и ноги с развитыми шпорами. Самая древняя из них — малайская бойцовая порода. Это крупные куры, плотного сложения, с маленькой сплюснутой головой, маленьким ореховидным гребнем, толстым загнутым клювом, овальным туловищем, опущенным хвостом. Оперение плотное, орехового или коричневого цвета.
Московская бойцовая порода в прошлом была одной из лучших, но сейчас почти утеряна. Внешне напоминает малайскую, но крепче сложена, окраска чаще всего красная, гребень почти не развит. В России имеются также небольшое поголовье кур других бойцовых пород: куланги (из Средней Азии), новоанглийская бойцовая и новоанглийская карликовая бойцовая, индийская и мадагаскарская (с неоперенной головой и шеей).
Читать далее
08 Июня
2020
Стрессы в жизни птицы
Максимальная продуктивность птицы возможна только при наилучших, оптимальных условиях содержания. Отклонения от них вызывают больший или меньший стресс и снижение продуктивности. Так, переохлаждение ведет к простудным заболеваниям, а перегрев может вызвать каннибализм. Вот почему важно контролировать факторы, которые могут вызвать стресс, а именно: недостаток или отсутствие корма и питьевой воды, мышечные перегрузки, травматизм, недостаток кислорода, агрессивный, шумный отлов птиц хозяевами, повышенная скученность, недостаток площади для кормления и движения, паническое состояние (из-за хищных птиц, собак и т. п.), отсутствие вентиляции, совместное содержание разных видов и т.д. Эти стресс-факторы вызывают потерю аппетита, угнетенное состояние, исхудание, снижение продуктивности. Стрессовые состояния птицы развиваются в 3 стадии. 1-я стадия — кратковременное тревожное состояние. При этом происходят изменения в лимфатической системе, меняются температура тела и давление, снижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы и т. д. Фаза тревоги длится 6–48 ч. При этом птица может даже погибнуть (при сильном стрессе). 2-я стадия — резистентность, или адаптация. Развивается при длительном действии стресс-фактора. В этой стадии обмен веществ и гормональный фон нормализуются, вследствие чего кратковременно восстанавливаются масса тела и продуктивность. 2-я стадия длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. 3-я стадия — истощение. Признаки её схожи с 1-й стадией тревоги, но еще более усиливаются и приводят к дистрофическим расстройствам. Затем наступает «дистресс» (по-английски — «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое уязвимое место. Возникновение дистресса приводит к необратимым изменениям в организме и гибели.
Читать далее
08 Июня
2020
Пуллороз (белый понос) у индюшат
Это острое заболевание индюшат, а также хроническое, скрыто протекающее заболевание взрослых индеек.
Источник инфекции — больные птицы, зараженные яйца, оборудование. К болезни восприимчивы цыплята и индюшата в возрасте до 20 дней. Смертность довольно высокая: среди заболевших доходит до 60–70%.
Симптомы: птенцы сидят с полузакрытыми глазами, съеживаются, пищат и тяжело дышат. Кал белого цвета, пенистый со зловонным запахом, загрязняет и склеивает пушок вокруг клоаки. Индюшата садятся на ноги, опрокидываются и погибают в судорогах. У заболевших индюшат снижается или полностью исчезает аппетит, они жадно пьют воду.
Переболевшие особи являются бациллоносителями. У взрослых индеек пуллороз обычно протекает в хронической форме. Возбудителя болезни, как правило, находят в яичнике, откуда он приникает в яйцо. Для лечения используют тетрациклин, левомицетин, фуразолидон, фурациллин, сульфадимезин.
Читать далее
08 Июня
2020
Что влияет на вкус и качество мяса
Вкус и ценность мяса во многом определяются породой животного. Так, лучшим считают мясо крупного рогатого скота мясных пород. В нем большую долю занимает мышечная ткань, а соотношение между мышцами и жиром оптимально.
Т. н. мраморное мясо получают, в основном, от специализированных мясных пород. Мясо этих животных отличается после кулинарной обработки сочностью, приятным вкусом и ароматом. Кроме того, мясные породы скота характеризуются тем, что на единицу корма дают максимально возможный прирост живой массы.
Вкус и качество мяса также зависят от технологии откорма: чем лучше корма, тем лучше мясо. Мясо отличного качества получают при интенсивном откорме с использованием в рационе большой доли зерновых кормов (особенно кукурузы), а также белковых кормов. Для разных видов животных разработаны оптимальные схемы кормления различными кормами во время откорма и перед забоем.
Свинина
Вкус и качество мяса зависят еще от пола, возраста, упитанности, условий кормления и содержания животных. Выделяют мясо самцов, самок и кастратов. Более ценным считается мясо кастратов и самок. Мясо некастрированных самцов отличается худшим вкусом, часто имеет нежелательный специфический запах, более жесткое.
От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в нем, количество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. По мере старения животных увеличивается жесткость мяса, изменяется цвет жира и мышц.
Упитанность животных характеризуется развитием мускулатуры и отложением жира. От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов. Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса.
Читать далее
08 Июня
2020
Содержание хряка-производителя
Хряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом станке со сплошными боковыми перегородками. В логово кладут достаточно много сухой подстилки, лучше — соломы. Не должно быть сырости и сквозняков.
Ежедневно хряка выпускают на прогулку на свежем воздухе в течение 1,5–2 ч, т. к. отсутствие прогулок ведет к ожирению, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога.
Хряк собирается на ежедневную прогулку
Хряку необходим уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время моют водой с мылом. Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца. Норма кормления зависит от возраста хряка, живой массы и интенсивности использования в случке. Так, хряку в неслучной период дают в день около 2,5–3 кг концентратов, сочных кормов — 2–3 кг и травяной муки — 0,4 кг, а в случной период — до 3,5–4 кг концентратов, до 3 кг сочных кормов и до 0,6 кг травяной муки.
Из концентратов на воспроизводительные способности хряка благоприятно влияют овес и просо. Хорошие корма — ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, горох, пшеничные отруби, жмыхи и шроты.
Включают корма животного происхождения (обрат, рыбные, мясные и боенские отходы), дрожжеванные корма. Концентраты дают в виде смесей мелкого помола. Из сочных кормов предпочтительнее морковь, картофель, свекла, тыква, комбисилос, а летом — до 2–2,5 кг зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овсяной смеси). В период использования хряка в случке количество кормов увеличивают на 20–30% по сравнению с неслучным периодом. Кормят 2 раза в сутки влажными мешанками. Большое влияние оказывают витамины А, В, D, Е. Особое значение имеют витамины А и D. Поэтому в рацион обязательно вводят витаминно-минеральные добавки-премиксы (например добавку «Здравур Боренька»).
В корыте должна быть свежая вода комнатной температуры. В условиях личных подворий можно на 6–8 маток иметь одного хряка-производителя. Хряку в возрасте 10–12 месяцев назначают до 4 садок в месяц, 12–18 месяцев — 6, 18–24 месяцев — до 8 и в возрасте 24 месяца и старше — до 10–12 садок. Пускать в случку взрослого хряка можно ежедневно в течение 5–6 дней подряд, затем ему нужно дать 1–2 дня отдыха. Редкое использование хряка в случке приводит к ослаблению половых рефлексов, что является основной причиной его выбраковки. При спаривании не следует долго оставлять хряка со свиноматкой, находящейся в охоте, так как это истощает производителя и снижает дальнейшую его половую активность. Бессистемное использование хряка может привести к близкородственному спариванию свиней с отрицательными последствиями, поэтому нельзя использовать хряка в случке с родственными свинками.
Читать далее
08 Июня
2020
Породы овец
Романовская порода
Романовская порода — грубошёрстная, шубного направления. Выведена в XVIII веке крестьянами Ярославской губернии. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65–75 (до 100) кг, матки — 48–55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (в соотношении от 1:4 до 1:10). У новорожденных ягнят волосяной покров черный, к 5 месяцам волокна пуха депигментируются. У взрослых овец шерсть серая с голубоватым оттенком. На морде и ушах белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут их 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5–3,5 кг, с маток — 1,4–1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляции при хорошей прочности овчины получают от молодняка 5–6 месяцев. Овцы этой породы многоплодны (до 3–4 ягненка на окот).
Цигайская порода
Цигайская порода — полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85–95 кг, матки — 45–50 кг. Длина шерсти 9–10см, настриг с баранов составляет 6,5–7,5 кг, с маток — 3,5–4,5 кг. Шерсть у них упругая, крепкая, с небольшой валкостью, овчины ценятся за однородность, густоту и тонину шерсти в сочетании с прочностью мездры. Животные мясо-шёрстного типа крупнее. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30–40 кг товарного молока), хорошо акклиматизируются. Вятская порода имеет крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям. Характеризуются крупной величиной и высокой мясной и средней шёрстной продуктивностью. Бараны весят 90–100 кг, лучшие до 130–135, матки — 55–60 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются и дают мясо высокого качества, скороспелость молодняка хорошая. Настриг с баранов составляет 7–10 кг, с маток — 3,5–5,0 кг. Длина шерсти достигает 8–9 см. Плодовитость овец высокая: от 100 маток получают до 150–180 ягнят.
Читать далее
08 Июня
2020
Хорьки на подворье
Хорьков разводят ради ценных шкурок. От самок в год получают 2 помета по 6–8 щенков. Беременность длится 42–43 дня.
Перед щенением готовят домик 40x40x40 см, с выгулом (0,5 кв. м), заполняют свежей подстилкой. Щенки рождаются весом 9–10 г, с закрытыми глазами и слуховыми проходами, без зубов. Глаза открываются в месячном возрасте, а зубы появятся на 15–18 день. Малышей отсаживают от матери в 40–45 дней. Вторая охота у самки наступает через неделю после отсадки молодняка. Гон для получения второго помета проводят с середины июня до середины июля. Хорьков на племя содержат по 2–4 щенка, а для забоя — по 6. В каждой группе должно быть поровну самцов и самочек. Сроки созревания волосяного покрова зависят от времени появления молодняка. Опушение развивается полностью к концу ноября–началу декабря, т. е. в 6–7 месяцев. В это же время созревает зимнее опушение у взрослых зверей.
У молодняка из летних пометов зимнее опушение созревает со второй половины декабря до февраля, т. е. к возрасту 5–5,5 месяцев. Забивают при полном созревании опушения.
Рацион для молодняка (в г на голову в сутки): субпродукты — 10–12; рыба — 25–35; творог нежирный — 0,5–1; обрат — 2–3; ячменная каша — 10–18; картофель, капуста — 5–10; дрожжи — 1–1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба — 40; рубец — 24; головы говяжьи — 40–45, рыбная мука — 15; крупа ячменная — 25; морковь — 21; рыбий жир — 2–3; жир топленый — 5–6 г. Лактирующих и беременных самок кормят усиленно, давая им больше мышечного мяса, рыбы, печени, молочных продуктов. Важно давать витамины. Им обязательно дают 0,1–0,3 г поваренной соли в сутки. С 15-го дня лактации часть подкормки дают молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой.
Чтобы щенки не родились переразвитыми, а у самок не было мастита, за 10 дней до родов и в первую неделю после них дачу кормов сокращают на 15–20 %.
Малышей осматривают на 3-й день жизни (не раньше и не позже). С 25-го дня корм им дают на выгуле в противне, в 45 дней — выкладывают на полочки, а в 60 — на сетку клетки. Кормят хорьков 2 раза в сутки, а с октября устраивают 1 «голодный» день в неделю.
Читать далее
05 Июня
2020
Формирование гусиных семей
Разведение гусей начинается с подбора пар. Хотя гусыня сама выбирает себе самца, надо придерживаться некоторых правил. Нельзя допускать родственного спаривания. Гусак должен быть на 1–1,5 кг тяжелее гусыни. При отборе самцов смотрят на их воспроизводительные способности, боевитость и способность защитить стадо. У хорошего гусака — по 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядков, по столько же рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Третий лишний? Каждый год стадо обновляют на 20–30% молодой птицей. В зимнее время гусей содержат на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. Помещение делят на отделения, где по отдельности содержат старых и молодых гусынь с гусаками. Для лучшего оплодотворения яиц птицу выгуливают. Нагрузка на гусака — 3–5 гусынь, молодым нагрузку уменьшают. Хороших гусаков используют 8–10 лет. В случной период гусаков содержат раздельно, чтобы избежать драк. В зимнее время их кормят отдельно от гусынь. Всех гусаков, за исключением вожака, кормят из общей кормушки. Весной гусаки держатся и кормятся каждый отдельно со своей семьей, а после вывода молодняка все семьи объединяются в общее стадо. В случной сезон гнезда для гусынь разгораживают, тогда они спокойно сидят в них и не дерутся. Яйцекладка начинается с конца февраля или начала марта. Снесенные яйца хранят в сухом месте при температуре +7...+13°С. Их ежедневно перекладывают и хранят не дольше 30 дней. Для повышения выводимости яйца под наседку кладут не позже 10 дней после снесения. Желательно, чтобы все гусыни одновременно сели на яйца, тогда выводки будут одного возраста. Если самка села раньше других, то под нее кладут одно яйцо (подкладыш). Когда все остальные гусыни сядут на яйца, то ей тоже подкладывают яйца, а подкладыш убирают. Лучше это делать в вечернее время.
Читать далее
05 Июня
2020
Соленое лакомство для кроликов
В рационе кроликов обязательно должна быть поваренная соль (хлористый натрий), чтобы сбалансировать соотношение натрия и калия, которым богаты растительные корма.
Кроме того, при недостатке поваренной соли замедляется выработка пищеварительных соков, нарушаются функции кроветворения и обмен веществ, и как следствие, задерживается рост молодняка. Можно самостоятельно сделать минеральную подкормку для кроликов в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из 1 ведра красной глины и 1 кг поваренной соли (лучше специальной кормовой). Из теста сделать шарики или колбаски размером с куриное яйцо, которые затем высушить в тени.
Можно использовать другой рецепт: смешать 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины, добавить солевой раствор (на 1 л волы — 50 г соли) и тщательно вымесить. Из массы скатать шарики и высушить. Подкладывать в клетки к кроликам по мере съедения.
Читать далее
05 Июня
2020
Послеубойное созревание мяса
После убоя в мясе происходят процессы, определяющие его качество и кулинарные свойства.
Парное мясо (сразу после забоя) — жесткое, сухое, без аромата. В вареном виде оно вязкое, плохо разжевывается и переваривается, бульон из него получается мутный, без выраженного вкуса и запаха.
Поэтому мясо должно пройти процесс «созревания», после чего оно станет нежным, сочным и вкусным. Для этого его некоторое время выдерживают (лучше при температуре 0...+4°С).
Разделка свиньи
Сразу после убоя мышцы в туше становятся упругими, отвердевают и укорачиваются, а затем расслабляются, становятся мягкими. Мясо приобретает нежность и сочность, выделяется мясной сок.
Изменения, происходящие при созревании, зависят от температуры: при 0...+4°С они заканчиваются в течение 3 суток, а при +20...+25°С — за сутки. Однако при высокой температуре ускоряется развитие микроорганизмов, мясо быстрее портится. Поэтому следует выдерживать 0...+4°С.
В мясе от больных, переутомленных и исхудавших животных созревание проходит слабо и поверхностно. Оно имеет низкое качество, плохие вкусовые и кулинарные свойства, хуже усваивается. Поэтому перед убоем животным надо создать определенные условия. Для удаления из мышц веществ, снижающих качество мяса, животных ставят на предубойную выдержку. Крупный и мелкий рогатый скот не кормят 24 часа, а свиней — 18 часов, при этом воду дают вволю. За 2 часа до убоя поение также прекращают. Благодаря этому мясо лучше обескровливается и созревает, хорошо хранится.
В созревшем мясе образуется на поверхности «корочка подсыхания», похожая на тонкую пергаментную бумагу, появляется слегка кисловатый запах, упругая консистенция, а на разрезе при надавливании вытекает мясной сок.
Если созревшее мясо и дальше хранить, не консервируя или не замораживая, то начнут накапливаться продукты распада, изменится цвет, появятся неприятный кислый вкус и затхлый «лежалый» запах, уменьшится упругость, поверхность мяса станет влажной, оно потеряет защитные свойства и испортится.
Читать далее
05 Июня
2020
Устройство гусятника
Для содержания гусей подходит дощатый сарай. Толщина стен — не менее 3 см. Высота передней стенки — 220 см, задней — 170 см. Крышу можно сделать из дерева и покрыть двумя слоями рубероида.
Гусятник разделяют глухой деревянной перегородкой с дверью на 2 секции. В 1-й секции делают дверь высотой 220 см, шириной 70 см, а рядом устраивают лаз 30 х 25 см, предназначенный для гусынь, чтобы они заходили внутрь нестись.
В гусятнике должна постоянно быть пышная подстилка, особенно в зимнее время. На зиму все щели замазывают влажной смесью из глины с коровяком (1:1), чтобы избежать сквозняков.
К началу яйцекладки в темных углах гусятника устанавливают ящики — гнезда для гусынь. Гнезда делают из реек или досок. Расстояние между рейками такое, чтобы в него не могла пролезть голова птицы. В торце гнезда на всю его ширину делают отверстие. Дно ящика должно быть сплошным, с хорошей подстилкой из соломы или сена.
Читать далее
05 Июня
2020
Породы гусей
Выделяют 3 класса: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Более распространены крупные породы гусей, хотя популярны и гуси средних размеров. Арзамасская порода — мясная, окраска — белая, редко — серая и пегая. Живая масса самок — около 6 кг, самцов — около 7,5 кг. Яйценоскость низкая — 20–25 яиц в год. У гусынь развит инстинкт насиживания. Виштинес — старинная литовская порода, окрас оперения — белый, реже — глинистый и серый. Живая масса гусаков — до 6–6,5 кг, гусынь — 5,5–6 кг. Яйценоскость — 25–40 яиц. Разводят для получения крупной печени и пуха высокого качества. Итальянские гуси выведены для получения гусят-бройлеров и откорма на жирную печень, масса которой достигает 350–400 г. Окрас оперения белый. Живая масса гусаков — до 7 кг, гусынь — 6 кг. За период яйцекладки самка сносит 40–50 яиц. Молодняк отличается высокой скороспелостью: в возрасте 2 месяцев весит 3,5–4 кг. Владимирская (владимирская глинистая) порода — окраска оперения серо-глинистая. Живая масса гусаков составляет 7–7,5 кг, гусынь — 6–6,5 кг. Средняя яйценоскость — 36–50 яиц. Выводимость молодняка примерно 50%. У самок хорошо развит инстинкт насиживания. Мясные качества очень высокие. Горьковские (линдовские) гуси имеют широкое, массивное и длинное туловище. Окраска оперения белая, изредка пегая и серая. Живая масса гусаков — 7–8 кг, гусынь — 6–7 кг. Яйценоскость —30–45 яиц. Выводимость — 70–80 %. Гусыни обладают плохо развитым инстинктом насиживания, но высокими продуктивными качествами. Китайские гуси отличаются подвижностью и агрессивностью. Окрас оперения — белый и буровато-серый. Живая масса самцов — 5–5,5 кг, самок — 4–4,5 кг. Средняя яйценоскость составляет 50–70 яиц. Выводимость — 70–80%. У самок слабо выражен инстинкт насиживания. Мясные качества высокие.
Читать далее
05 Июня
2020
Конина — диетический продукт
Конина издревле употреблялась в пищу в большинстве цивилизаций. Церковный запрет, предписывающий христианам не употреблять конское мясо, был принят в I веке н. э. в основном по экономическим причинам: с расширением торговли, развитием земледелия и созданием конных армий лошадям определялись 3 роли — тягловая, рабочая и военная.
Данный запрет в большинстве стран был снят в XIX веке, в т. ч. и в России в 1867 году. Конина — легкоусвояемое диетическое мясо, содержит большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. В ней содержатся витамины А, группы В, никотинамид, железо и кобальт, йод и медь, фосфор и кальций. При этом если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина — всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием.
Он считается диетическим, так как богат высоконепредельными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой), благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствует развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина и даже понижает его содержание в крови человека. Конское мясо является прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров. Конину наделяют способностью приумножить мужскую силу и нейтрализовать вредное влияние радиации. Правильно приготовленное конское мясо и деликатесы из него очень вкусны.
Главное — чтобы мясо было от молодого животного (идеально подходит лошадь 2–3 лет).
Способы приготовления: вяленье, варка, копчение. В ряде стран Европы конское мясо не менее популярно, чем мясо других видов. При убое лошадей получают также субпродукты (язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие), также обладающие хорошими пищевыми качествами. К породам лошадей мясного направления относятся: казахская (типа джабе), башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы.
Читать далее