Огород

Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1576
Ошибки в агротехнике томатов
Часто выбирают сорта, а не гибриды, хотя у гибридов урожай будет примерно на 30% больше, чем у сортов. Также гибриды более устойчивы и лучше приспосабливаются к новым климатическим зонам.     Многие сорта для открытого грунта сажают в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды — в открытый грунт. Низкорослые детерминантные сорта (для открытого грунта) не смогут освоить объем теплицы и дадут меньший урожай. Тепличные гибриды в открытом грунте страдают от перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются. Выращивание в одной теплице томата и огурца: при этом страдают и снижают урожайность обе культуры. Огурцу требуются более высокие температура и влажность воздуха, чем томату. Лучше разделить теплицу пленкой на 2 отсека с отдельными входами и вентиляционными форточками. Томатам нужны частые проветривания и иные защитные мероприятия.     Нельзя опаздывать с пасынкованием (удалением боковых побегов, растущих из пазух листьев). Пасынки удаляют при размере 3–4 см, не оставляя пеньков, у самого основания в 1-й половине дня в сухую погоду.     Неправильная формировка: не удаляют сильные боковые побеги, не прищипывают верхушку, из-за чего получается развесистый куст без плодов. В открытом грунте редко получают с растения больше 4 кистей с плодами, поэтому после закладки 4-й кисти и 2 листьев после нее стебель прищипывают. При выращивании на шпалере томаты нужно подвязывать, причем подкручивают шпагат вокруг стебля, а не стебель вокруг шпагата. На 2 междоузлия побега делают 1 оборот шпагата, т. к. при более редких оборотах стебель сползает вниз.    Необходима профилактическая защита растений от болезней. В теплицах такие обработки проводят каждые 2 недели, а в период плодоношения — сразу же после очередного сбора плодов.     Жирование растений — рост мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Если томаты начнут жировать, то этот процесс не остановить. Причем внесение свежего навоза всегда ведет к жированию.    Важно обеспечить томаты магнием (признак его недостатка — пожелтение листьев между жилками). Обязательно проводят подкормки магниевыми или специальными комплексными удобрениями (так, идеально подойдет «Здравень турбо для томатов и перцев» или аналогичный жидкий «Здравень-Аква»). Будет ли завязь?     Иногда хозяева, приезжающие на участок раз в неделю, закрывают теплицу при отъезде, и она не проветривается. При теплой или жаркой погоде растения очень ослабевают, у них слипаются пыльцевые зерна, не происходит нормального опыления цветков и завязывания плодов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
3386
Ревень
Многолетнее растение, любит затененные места, растет на любых почвах, кроме кислых, с пахотным слоем 30 см, засухоустойчиво. Имеет толстое корневище и сочные, крупные, богатые витаминами листья.     Размножается семенами, побегами и корневищами. В пищу идут черешки листьев в свежем виде, в компотах, варенье и в начинке для сладких пирогов. Первый сбор листьев с одного растения ревеня    С лечебной целью применяют препараты из корней ревеня. Действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших как слабительное (при запорах, атонии кишечника, скоплении газов). Эффект наступает через 8–10 ч после приема порошка, настоя или сока. Однако пожилым людям его не рекомендуют. Сок ревеня применяют также как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе, как витаминное средство — по полстакана 3 раза в день. Из-за содержания щавелевой кислоты ревень опасен для детей, может вызвать отравление.    Корни выкапывают в августе–сентябре, очищают и промывают, режут на куски, провяливают и сушат при 60°С. Настой: 2 ст. ложки измельченных корней заваривают, как чай, стаканом кипятка. Агротехника ревеня     Ревень растет на одном месте 10–15 лет. Размножается делением корневищ и семенами. Из семян выращивают рассаду, высаживаемую в сентябре этого же года или весной по схеме 1х1 м. Но чаще —делением корневищ. Разрезанные корневища весной или (лучше) осенью слегка подсушивают на солнце, чтобы срезы не загнили, и высаживают.    Листья начинают собирать со 2–3-го года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа (с середины мая до июля). При сборе около 30% листьев оставляют, чтобы не ослаблять растение. На одном кусте образуется 15–20 товарных листьев и цветоносы, которые нужно срезать у основания, т. к. они истощают растение.    Ревень дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах с глубоким пахотным горизонтом. При близости грунтовых вод выращивают на грядах. Не выносит затопления. Но переносит значительное затенение, можно сажать под пологом деревьев. Ревень в апреле     Оптимальная рН — 4,5–5. На 1 кв. м вносят 10–15 кг навоза или компоста, а перед посадкой — 100–140 г минеральных удобрений. Почву до посадки перекапывают на 30–35 см. Обязательны своевременные поливы, иначе черешки станут тонкими, короткими и горьковатыми на вкус. Избыточное увлажнение также тормозит рост ревеня и ухудшает его вкус.    Поливают вечером или рано утром, увлажняя почву на большую глубину. Норма полива в засушливые периоды — 10–15 л на кв. м. Поливают не в середине куста, а на расстоянии 30–40 см вокруг центра куста. Рекомендуется мульчирование, в т. ч. на зиму, опавшей древесной листвой. Для этого грядку огораживают сеткой высотой 30 см и осенью заполняют её утрамбованной листвой. Почву перед этим рыхлят. Когда весной над поверхностью мульчи появятся молодые побеги, листья убирают и собирают светлые стебли отличного вкуса.    Под взрослый куст осенью вносят перегной (3–4 кг), а весной — комплексное минеральное удобрение (30–40 г). После второй уборки урожая подкармливают удобрением с микроэлементами (подойдет «Здравень для капусты и зеленных культур»). Сорта ревеня Красный поздний 34 — черешки яркокрасные, массой до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Крупночерешковый — скороспелый, урожайный. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням. Огрский 13 — среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Линней — ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки. Святой Мартин — похож на сорт Линней, отличается более поздним ростом. Шампань — очень ранний сорт, с приятным кисловатым вкусом. Рояль Альберт — один из наиболее ранних сортов. Эльфорд — один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов. Сеттон — похож на сорт Виктория, но много крупнее. Монарх — один из наиболее крупнорослых сортов. Парагон сходен с сортом Шампань, годен как для открытого грунта, так и для выгонки. Слоновый красный — один из наиболее крупных сортов. Используется преимущественно для выгонки. Земляничный ранний — один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки. Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы: Ультраранние сорта: Линней, Шампань. Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон. Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин. Поздние сорта: Красный поздний 34. Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5. Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый. Компот из ревеня     Свежие черешки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду. Кипятите 3-5 минут, не допуская разваривания. При желании можно добавить корицу или ванилин. На 300 г ревеня: 200 г сахара, 1,5 л воды, немного корицы или ванилина.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
933
Стоит ли выращивать картофель под соломой?
Встречается совет выращивать картофель под соломой (или сеном): не надо перекапывать участок, не надо полоть, сорняки исчезают, не надо окучивать, легче убирать. Суть такова: на не вскопанную, а только прорыхленную землю раскладывают клубни картофеля обычными рядами и слегка присыпают их землей. Сверху засыпают соломой. Когда ростки картофеля поднимутся над слоем соломы, в рядки снова добавляют соломы. И так делают, пока толщина слоя не достигнет 30 см. Дальше картофель растет до уборки. Однако на практике у метода больше минусов, чем плюсов. Так, если стоит сухая погода, всходы запаздывают и часть клубней может погибнуть. Трудоемкость операции по неоднократному добавлению соломы значительно превышает затраты труда на прополку и окучивание, хотя сорняки всё равно пробиваются. Убирать картофель крайне неудобно, т. к. сначала нужно убрать солому, а затем из нижнего преющего слоя выбрать клубни. Они при этом обычно влажные и сильно испачканные. Очень много погрызенного картофеля, т. к. на участке размножаются мыши-полевки и слизни. Картофель требует дополнительной сушки и очистки. Урожайность такая же, как при обычном способе, или ниже.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1667
Чтобы сидераты были эффективны
Почву для сидератов обрабатывают так же тщательно, как для овощей. Её хорошо разрыхляют, т. к. это способствует быстрому росту корней и зеленой массы. Семена заделывают неглубоко. Глубина заделки зеленой массы на легких почвах 12–15 см, на тяжелых 6–8 см. При более глубоком закапывании она не разлагаются, а превращается в торфообразную массу. При посеве сидератов в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Оптимальный срок скашивания сидератов — период бутонизации до начала цветения, чтобы не допустить обсеменения. Важным условием эффективности является достаточное количество дождей (или поливов) в период роста сидератов и в периодих перегнивания их в почве. При этом излишек закапываемых сидератов вреден, т. к. большое количество свежей зеленой массы в почве будет не перерабатываться, а киснуть. Кроме того, образуется излишек азота. Лучше часть сидератов заложить в компост. В свежескошенных растениях содержатся ингибиторы (замедлители) роста и прорастания, поэтому посев или посадку овощей проводят после частичного разложения сидератов. Воздействие сидератов на почву ощущается 4–5 лет. Осенью высевают смесь озимой вики и ржи. Ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4–6 недель она разлагается, после чего участок засаживают (лучше капустой). Если будут посажены корнеплоды, то зеленую массу скашивают и не заделывают в почву, а используют для компоста. Корни вики быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру. Хорошо на зеленое удобрение реагируют томаты: осенью или весной (за 10–15 дней до высадки рассады) сидераты скашивают и заделывают в почву. Горчица на луковой грядке осенью Горчица — хорошее удобрение для лука. Если в августе высеять горчицу, а в конце октября заделать её в почву, то на этом участке урожай лука будет выше, а качество лучше.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1700
Овощные и овоще-земляничный севообороты
Правильный севооборот повышает плодородие почвы, ограничивает развитие сорняков, болезней, вредителей. На приусадебных участках наиболее реально использование овощных и овоще-земляничного севооборотов.    . Овоще-картофельный севооборот: 1-й — капуста цветная или белокочанная; 2-й — лук, чеснок, лук-порей; 3-й — морковь, петрушка, свекла; 4-й — репа, редька, брюква; 5-й — картофель. Органические удобрения вносят под капусту (1-й год) и под картофель (5-й год), известкование проводят осенью под репу, редьку, брюкву (4-й год). В овоще-земляничном севообороте землянику сажают после уборки овощных культур во 2-ой половине августа. Севооборот такой: 1-й год — редис, репа, редька, цветная капуста; 2-й — земляника 1-го года; 3-й — земляника 2-го года; 4-й — земляника 3-ro года; 5-й — капуста; 6-й — картофель; 7-й — морковь, свекла, петрушка. На первоначальную гряду овощи возвращаются через 5–7 лет. В овощных севооборотах можно использовать промежуточные культуры (укроп после редиса или зеленных, редис после зеленных или ранней капусты), обеспечивающие эффективное использование земли. В севооборотах для теплолюбивых культур можно повторно размещать томаты и огурцы, если в предыдущем году не было специфических болезней. Капусту можно размещать на той же грядке только после многолетних сидератов, но тогда нужны сорта, устойчивые к киле. Рассадные культуры (капуста, томат) снижают засоренность, а высеваемые рано и медленно растущие (морковь, лук) — повышают. Поэтому медленно растущие в 1-й период культуры (морковь, лук, укроп) размещают по предшественникам, снижающим засоренность и рано освобождающим грядки для осенней борьбы с сорняками (ранне- и среднеспелые сорта капусты и картофеля, огурцы, сидераты).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1529
Диковинный корнеплод - стахис
Стахис (чистец, китайский артишок) — редкое многолетнее растение. Формирует раскидистый куст высотой до 60 см, похожий на мяту. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, опушенные. Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в колосовидные соцветия.   Стахис шерстистый    На корнях формирует клубеньки, похожие на витые ракушки перламутрового цвета. Их и используют в пищу. Длина клубеньков до 3 см, диаметр 1–2 см, масса 1–3 г. По вкусу напоминают одновременно артишок и скорцонеру. Стахис неприхотлив и холодостоек. Период вегетации 130–140 дней. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо увлажненные почвы. Стахис шерстистый. Рассада. Его агротехника сходна с картофелем. Клубеньки стахиса высаживают в 1-ой декаде мая на глубину 5–7 см рядами (междурядья — 50–70 см, в ряду — через 20–30 см). Уход: прополки, рыхление междурядий, 1–2 окучивания за сезон. Убирают стахис поздней осенью. Кусты подкапывают и обирают клубеньки руками. Хранят при 0...+2°С в ящиках, переслоив песком. А такую рассаду стахиса предлагают в питомнике Целебные клубеньки При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клубеньки стахиса (100–200 г) тщательно помыть (но не очищать от кожицы), отварить в течение 5–7 минут до размягчения в подсоленной воде. Употреблять клубеньки по 50–100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) в течение 1 месяца весной и осенью. При гипертонической болезни. 1 ст. л. цветков стахиса залить 0,5 л кипятка, настаивать 8–10 часов и пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день. При ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, болезнях печени и почек, туберкулезе легких, фурункулезе. Сухие корнеплоды стахиса (100 г) измельчить и принимать в виде порошка по 1 ч. л. 3–4 раза в день натощак, запивая овощным соком. При сахарном диабете. Полисахарид стахиса по своим свойствам близок к инсулину, поэтому ежедневный прием 1 ст. л. сока или 1 ч. л. порошка стахиса помогает нормализовать сахар крови и сократить дневную норму лекарства. Салат из стахиса Отварить и охладить 0,5 кг клубеньков стахиса, смешать с 100–150 г нашинкованного листового салата, 200 г измельченного зеленого лука, посолить и заправить майонезом. Подать, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа. Голубцы с мясом, рисом и стахисом Приготовить фарш из 0,5 кг мяса (свинина и говядина в равных частях). Промыть 1 стакан риса. Полкило стахиса промыть, залить кипятком, выдержать 2–3 минуты, затем измельчить. Натереть на терке 1 луковицу и 2 средних моркови. Спассеровать овощи на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с фаршем, рисом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Полученную начинку завернуть в капустные листья, предварительно ошпаренные кипятком. В глубокую толстостенную кастрюлю налить немного воды и выложить голубцы. В миске смешать по вкусу сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Тушить под крышкой до готовности.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2048
Выращивание рассады огурца, кабачка, патиссона
Через рассаду выращивают только часть огурцов или кабачков, предназначенную для раннего потребления.     Пикировка для огурцов не применяется. Семена высаживают прямо в стаканчики диаметром 5–7 см, на глубину 1–2 см. Температура во время роста рассады должна быть +17…+20°С.     Огурец плохо приживается, если перерастет, поэтому рассаду выращивают не так долго, как остальные культуры. Возраст рассады при высадке — 25–30 дней. Высаживают в стадии 2-3 настоящих листьев. В почву огурец высаживают на 1–2 см глубже уровня стаканчика. Рассадой - надежнее...    Кроме этого огурцы и кабачки можно выращивать экзотическим методом — выращиванием сеянцев. Сеянцы — это семена, проросшие до стадии раскрытых семядолей. Сеянцы пересаживают в почву, прикопав по семядоли. Во время укоренения необходим хороший полив. Для подкормки рекомендуется удобрение «Здравень турбо» для огурцов и других тыквенных культур.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2285
Соседство растений
Для всех культур отличным соседом будет малина. Она является азотфиксатором и обогащает почву азотом. Если рядом с яблоней посадить малину, чтобы их ветви соприкасались, то малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину — от серой гнили.      Хорошо влияют на соседей по грядке амарант и тмин — улучшают физические свойства и структуру почвы, повышают доступность питательных элементов.     Томаты, базилик, огуречная трава, шпинат содержат биологически активное вещество сапонин, способствующее росту и развитию растений. Но бывает и нежелательное соседство. Картофель не любит томаты, подсолнечник, тыкву: они усиливают заболеваемость фитофторозом. Вишня, рябина и яблоня также угнетают его. Томаты очень сильно угнетают виноград и огурцы. Не следует сажать близко смородину и крыжовник, т. к. они могут повреждаться крыжовниковой огневкой. Близкое расположение малины и земляники способствует размножению землянично-малинного долгоносика. Малина - отличный сосед для многих культур! Вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей. Лук-порей отпугивает гусениц совки. В междурядья капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки – они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок. Подсаженный к капусте пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожает гусениц. Капуста не сочетается с петрушкой и сильно страдает от близко растущего винограда. Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху. Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука. Не сочетается лук с бобами, горохом, фасолью. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения и урожай. Разместив лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. А высокорослые помидоры отпугивают от груш и яблонь бабочек плодожорки и защищают их от парши.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
2697
Особенности азотных и фосфорных удобрений
Минеральные удобрения делят на простые и комплексные. Простые бывают: азотные, фосфорные, калийные, магниевые. Из азотных удобрений часто применяются селитры, они хорошо растворимы в воде и содержат азот в легкодоступной для растений форме. В аммиачной селитре азот находится сразу в двух формах: одна усваивается быстро и эффективно, а другая обладает пролонгированным действием. Натриевая и кальциевая селитры подщелачивают почву, их не применяют для растений, любящих кислые почвы (рододендронов, вересковых и брусничных). Очень кислое удобрение — сульфат аммония. Его лучше использовать как раз для «любителей» кислых почв. Мочевина содержит азот в медленно поступающей в растения форме. Кроме того, растения не усваивают азот из мочевины при температуре ниже 1+2°С. Нежелательно вносить мочевину на легких почвах (песчаных и супесчаных), т. к. на них часть азота из нее просто теряется. Не следует вносить азотные удобрения в почву осенью, а лучше применять их весной или в подкормках. Считается, что повышенное содержание нитратов в овощах связано с применением азотных удобрений. Это не совсем так. Настоящая причина не столько в уровне азота, сколько в нарушении баланса питательных элементов в почве. Так, дефицит калия, магния и молибдена, а также недостаток света и воды приводят к накоплению нитратов. Фосфор содержится в комплексных удобрениях (аммофос, нитрофоска, диаммоний фосфат, диаммофоска, суперфосфат, аммофос). Суперфосфат бывает простой и двойной. Простой подходит в основном для черноземов и почв со слабощелочной реакцией, т. к. в кислых почвах фосфор из него в течение нескольких дней переходит в полностью недоступные для растений формы. Можно добавлять его в готовящийся компост, пересыпая слои. Двойной суперфосфат эффективен на большинстве видов почв во всех регионах.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1440
Морковь на бумажной ленте
Морковь имеет мелкие семена, из-за этого её трудно сеять равномерно. Известный способ предварительной подготовки к высеву — наклейка семян на бумажные ленты. Такие семена можно купить уже наклеенными, а можно изготовить ленту самостоятельно. Морковь на ленте     Туалетную бумагу нарезают полосками шириной 2–3 см и удобной для размещения на грядке длиной. Готовят клейстер (1 ст. ложка муки или крахмала на 1/2 стакана воды). Раскладывают полоски на столе и спичкой, отдельными каплями, через 3–4 см наносят клейстер. На каждую каплю кладут семена по 2–3 штуки при помощи спички, смоченной водой.     Когда клейстер высохнет, полоски сворачивают в рулончики, которые удобно хранить. Лента готова к посадке...     При посеве бумажную ленту разворачивают и кладут семенами вниз в пролитую водой бороздку глубиной 1–2 см. Затем ленту засыпают тонким слоем почвы или компоста и осторожно поливают из лейки.    При таком способе посадки семена не вымываются при поливе или сильном дожде. Пока семена прорастают, бумага разлагается, сначала сохраняя, а затем отдавая семенам дополнительную влагу.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1275
Вредители рассады
Часто рассада страдает или гибнет из-за сосущих вредителей. Очень вредоносны тли. Они быстро размножаются и высасывают сок из растений, лишая их питания. Самки отрождают по 20–30 личинок, развитие одного поколения происходит за 2–3 недели. Тли также переносят растительные вирусы. Тепличная белокрылка в защищенном грунте распространена повсеместно. Это небольшие насекомые длиной около 1 мм, имеют 4 крыла, покрытые белым пылевидным налетом (похожим на муку). Они переносят такие вирусные болезни, как желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Наибольший вред наносят личинки, присасывающиеся к листьям. Они питаются соками растений, обычно держатся на нижней поверхности листа. Белокрылка и тля загрязняют листья сахаристыми выделениями, на которых развиваются сажистые грибки («чернь»), угнетающие и ослабляющие растения. Уменьшает численность белокрылок развешивание рядом с растениями липкой ленты, к которой прилипают летающие насекомые. Трипсы также высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы и опасные заболевания, загрязняют растения. Они имеют небольшие размеры (0,7–1,3 мм), цвет взрослой особи обычно черный, серый или бурый. Часто появление трипсов выявляют уже по желтым пятнам или обесцвеченным участкам на листьях. Появляющиеся личинки (бело-желтого или сероватого цвета) питаются на листьях, стеблях и плодах, высасывая соки, из-за чего появляются желтые некротические пятна, поврежденные ткани листьев засыхают и выкрашиваются, верхушки стеблей искривляются, завязываются деформированные плоды. Очень часто на рассаде поселяются паутинные клещи. Признаки их появления: листья становятся хлоротичными с точечными некрозами, на них виден паутинный «налет». Из-за крошечных размеров (0,5 мм) сначала их не замечают, а выявляют, когда налет виден. Одна самка откладывает до 200 яиц, при 23–28°C новое поколение развивается за 9–13 дней. Меры борьбы: смывание или опрыскивание мыльной водой (30–40 мл. «зеленого мыла» на 1 л воды). Можно обмыть или опрыскать растения суточным настоем лука или чеснока (1 ч. ложка измельченного лука или чеснока на 1 стакан воды). Также нарезанный чеснок или баночку со скипидаром помещают около растений и на несколько часов накрывают их полиэтиленовым мешочком. Но при массовом развитии вредителей эти мероприятия не помогут. Тогда используют фосфороорганические препараты (напр. «Алатар», «Фуфанон»), действующие и против сосущих насекомых, и против паутинных клещей. Лучше поместить обработанные растения под полиэтиленовый колпак для усиления действия. (Используйте респиратор для защиты органов дыхания!). Отличное решение для защиты рассады и горшечных культур — неоникотиноиды (напр. «Корадо»). Эти препараты проникают в растения через листья и корни и передвигаются по ним, защищая все ткани растения. Ими можно поливать рассаду или опрыскивать: защита от колюще-сосущих вредителей и в том, и в другом случае — до 3–4 недель. Однако на паутинных клещей неоникотиноиды не действуют.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1105
Почему компост — не прост
Компост — результат переработки органики микроорганизмами. Способов приготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований.      Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие обязательно измельчают. Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки). Компост должен быть постоянно умеренновлажным (как отжатая губка). Компостная куча Компост можно делать в открытой куче, а можно сделать симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно завести 3 компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов. Важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом. Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, нельзя класть больные растения — их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы: например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, затем этот слой тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои посыпают поочередно золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. При высоте 90–120 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, оптимальная — около 30°С. Если добавляли микробиологические препараты (например, "КомпоСтим"), компостная куча перепреет через 2–3 месяца. Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений — можно обжечь корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые готовят к посадкам в следующем сезоне.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1519
Подготовка семян к посеву
Семена инкрустированные (дражированные), протравленные и в лентах уже обработаны и готовы к посеву. Остальные семена необходимо подвергать дезинфекции, потому что лишь 20% болезней приобретается растениями в период роста, а 80% передается с семенами. Дезинфицируют раствором марганцовки (чайную ложку без горки растворить в 600 мл воды), семена поместить в марлевый мешочек и опустить в раствор на 45 минут. Так поступают с семенами томата, физалиса, лука (чернушки), сельдерея, салата, редиса, кукурузы, фасоли, гороха, бобов. Для перца, баклажанов, капусты, моркови, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, укропа правила другие: чайную ложку без горки марганцовки растворить в 300 мл воды, мешочек с семенами выдержать в растворе 20 минут. После обработки мешочки с семенами помещают под струю холодной воды на 3–5 минут. Семена приобретают черный цвет. После подсушивания семена готовы к высеванию.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1227
Содержание нитратов в овощах
В организм человека с овощами поступает 30–60% всех нитратов (NO3). Нитраты содержатся во всех растениях, но в разных количествах. При этом их всегда больше в проводящих частях (стебель, кочерыга, черешки и жилки листа), меньше — в пластинках листьев и еще меньше в корнеплодах, плодах и семенах. Больше всего нитратов накапливают зеленные культуры: салат, кресс-салат, укроп, шпинат, кинза , зеленый лук, корнеплоды столовой свеклы (при этом большая часть — в стебле и черешках). Значительно меньше содержат нитратов капустные: репа, редька, брюква, редис, капуста белокочанная, капуста цветная, хрен. Еще меньше нитратов — в моркови, петрушке, сельдерее и пастернаке (при этом в основном нитраты накапливаются в верхушечной части, кончиках и сердцевине корнеплодов). А совсем мало — в луке-репке, физалисе, щавеле и брюссельской капусте. У огурцов и кабачков в кожуре содержание нитратов гораздо больше, чем в мякоти. На более плодородных и богатых гумусом почвах растения накапливают нитратов несколько больше. Но основная причина избытка нитратов — завышенные дозы азотных удобрений. А вот калийные удобрения способствуют их снижению. Качество овощей будет выше, а содержание нитратов — ниже при сбалансированном питании всеми необходимыми элементами. При этом калий должен преобладать над азотом и фосфором. Очень важно соблюдать сроки подкормки овощей. Так, подкормка азотом в конце июля–начале августа до 1,5 раза повышает содержание NO3 в капусте, моркови и свекле. А подкормка калием в середине августа ведет к снижению нитратов в них. Правильный выбор самих азотных удобрений также поможет избежать излишка нитратов. Максимальное количество NO3 дает применение аммиачной и натриевой селитры, а минимальное — мочевины, сульфата аммония. Высокие урожаи овощей без избытка нитратов можно получить при комплексном применении минеральных, органических и сидеральных удобрений. При этом навоз вносят не свежим, а перепревшим или в виде компостов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1540
Незаслуженно забытые бобы
Бобы — холодостойки, но светолюбивы и влаголюбивы. Лучше растут на суглинистых и глинистых почвах, богатых органикой, в т. ч. после внесения свежего навоза. Однако лучше вносить его осенью при перекопке (2–3 кг на 1 кв. м).      Не переносят кислых почв, хорошо отзывают ся на известкование. Высеивают бобы в конце апреля—начале мая. Семена перед посевом замачивают на 2–3 часа. Высев — с интервалом между рядами 50–60 см, в ряду 12–15 см, на глубину 6–8 см. До всходов почву рыхлят граблями, а затем мотыжат на глубину 8–12 см, окучивая растения при 2м и 3м рыхлении до достижения ими высоты 50–60 см.    Во время цветения и плодоношения бобы обильно поливают. Иногда бобы совмещают с картофелем, высевая весной по 2–3 зерна через каждые 2–3 куста картофеля. С другой стороны, бобы декоративны, их можно сажать на хорошо просматриваемых участках. Бобы зацветают...    Цветок у боба крупный, удлиненный. Верхняя часть из одного крупного лепестка называется флаг или парус, бывает белого, розоватого, реже кремового цвета, часто с темнофиолетовыми или черными пятнами. Два боковых лепестка называют крыльями или веслами, а нижнюю часть цветка из 2 лепестков — лодочка.    Культура перекрестноопыляемая, лучшие опылители — шмели. Ветром не опыляются изза липкости пыльцы. Вегетацион ный период от 80 до 140 дней. Популярны следующие сорта: Белорусские местные, Виндзорские белые и зеленые, Русские черные.   Собранные бобы      К уборке приступают, когда семена бобов почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Первыми убирают бобы из нижней части стебля.     При этом в сырых и недоваренных зернах содержатся токсичные вещества, которые, однако, разрушаются при тепловой обработке. При отравлении сырыми и недоваренными бобами наблюдаются головная боль, тошнота и рвота, возможны пожелтение склер и окрашивание мочи в бурый цвет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1028
О раскладе семян огурцов
Опытные огородники постоянно изучают и сравнивают сорта и гибриды огурцов, выбирая лучшие для себя. Для точности опыта по сравнению урожайности, величины зеленцов, скороспелости, устойчивости к болезням и другим признакам важно обеспечить одинаковое количество и условия развития растений каждого сорта. При прямом посеве в грунт выполнить эти требования можно при грамотной раскладке семян. Так, при ширине грядки 100–120 см и двухрядном посеве оптимальным расстоянием между растениями в ряду являются 34 см. Если количество растений в опыте всего 6–10 шт., то расстояние в 34 см выдерживают точно. Для этого применяется 1 из 2 способов посева, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. 1-й способ В посевной бороздке шириной 6–8 см разложить по 1 семечку через 17 см. (Посевные места, расположенные через 34 см — основные, а остальные — резервные.) Достоинства способа: минимальный расход семян и наличие дополнительного посадочного материала за счет резервных посевных мест. 2-й способ В посевной бороздке шириной 10–12 см разложить семена так: сделать «ряды» из 2 семян, с расстоянием между ними 5 см. Расстояния между «рядками» — опятьтаки 34 см. В фазе 1–2 настоящих листьев оставить в гнезде по 1 лучшему сеянцу, остальные выстричь. Как и при первом способе, в первую очередь удалить растения с больными или поврежденными семядольными или настоящими листьями и отставшие в росте. Пересаживать же близкорастущие сеянцы нежелательно — можно повредить корневую систему оставляемых растений. Достоинство способа в его надежности: так как при грамотной агротехнике из двух семян одно взойдет обязательно, то дополнений не требуется; следовательно, не будет связанного с пересадкой возможного отставания сеянцев в росте.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1082
Устройство для проветривания теплиц
При эксплуатации теплицы оптимальным решением будет автоматическая система, которая бы самостоятельно могла проветривать теплицу, предотвращая перегрев и избыточную влажность. Принцип этих автоматических устройств состоит в том, что они открывают форточки в том случае, если воздух в теплице слишком сильно нагревается. Обычно в качестве таких устройств используются гидроцилиндры, которые наполняются машинным маслом. Масло имеет большой коэффициент температурного расширения, поэтому при сильном нагреве воздуха оно начинает давить на поршень, который, в свою очередь, приподнимает форточку, расположенную в теплице. Но изготовить их самостоятельно не получится, а в продаже они бывают не всегда. Но есть другое проверенное и оригинальное приспособление. Такое самодельное устройство для автоматического проветривания теплицы состоит из 2 пластиковых бутылок и одной трубки от капельницы. В крышках бутылок необходимо установить штуцеры для трубки от медицинской капельницы либо замазать горлышки в месте присоединения трубки герметиком или пластилином. Главное — обеспечить полную герметичность. Бутыли сообщаются между собой с помощью трубки. Для автоматического устройства подбирают бутылки разных размеров: в одну из них (большую) наливают воду, а в другой (меньшего размера) возле дна проделывают небольшое отверстие, чтобы через него выходил и входил воздух. Обе бутылки необходимо подвесить горлышками вниз — большую там, где будет измеряться температура, а маленькую — непосредственно на раме. Днем, когда бутылка с водой нагреется, воздух в бутылке над водой расшириться и вытеснит воду в маленькую бутыль, которая собственной увеличивающейся тяжестью заставит форточку открыться. Если температура будет небольшой, окно откроется наполовину. Если же в парнике будет слишком жарко, окно откроется полностью. Открывающееся окно при этом должно крепиться на оси, обеспечивающей его поворот при соответствующем небольшом усилии.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1119
Солнце, воздух и вода
Весной солнечного света и тепла недостаточно для оптимального роста рассады. Это отрицательно сказывается на развитии рассады и будущей урожайности растения. Нужно дополнительное освещение. Обычно используют люминесцентные лампы дневного света на 40–60 Вт, размещая их на расстоянии 20–25 см от растений. Лампы накаливания не подходят — они дают не тот спектр света и слишком сильный нагрев. Досвечивают в утренние и вечерние часы, а при полностью искусственном освещении лампы включают на 12–18 часов. Для эффективности подсветки огораживают выращиваемую рассаду светоотражающими стенка ми, используя для этого зеркала, обыкновенную пищевую фольгу или фолгированные утепляющие материалы. Растениям необходим теплый и влажный воздух без сквозняков. До появления всходов температура должна быть +24...+26°С. При их появлении температуру снижают на 6–8°С, а затем снова повышают и поддерживают на уровне +22...+24°С. Для этого сначала ящики с посеянными семенами размещают на столе или подоконнике, а при появлении всходов переставляют на пол (внизу температура на несколько градусов ниже). Через 3–4 дня растения возвращают обратно. Влажность воздуха поддерживают так: горшочки с рассадой устанавливают в поддон на слой керамзита, наливают воду чуть ниже уровня керамзита, по мере испарения подливают. При этом грунт в горшках не переувлажняется, а влажность воздуха значительно повышается. Поливают рассаду каждые 2–3 дня по мере подсыхания субстрата, не заливая и не пересушивая всходы. Для тыквенных культур (огурцы, кабачки и проч.) необходима слегка влажная почва, для пасленовых (томаты, перец и др.) временное пересушивание субстрата не критично, т. е. пасленовые поливают меньше, чем тыквенные. Если растения подвяли (при достаточной влажности почвы) их лучше 2–3 раза в день опрыснуть из пульверизатора и подлить воды в поддон. Для полива рекомендуется использовать талую, отстоянную или кипяченую воду.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
5259
Подробно о сорняках…
Сорные растения конкурируют с культурными за влагу, питательные вещества, тепло и свет. Их подразделяют на малолетние (одно, двухлетние) и многолетние. Семена сорняков сохраняют жизнеспособность в почве десятки и даже сотни лет.     Наибольшей способностью быстро засорять участки обладают многолетние корневищные (например, пырей ползучий) и корнеотпрысковые (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.) сорные растения, с которыми очень трудно бороться. Часто участки бывают сильно засорены такими однолетними сорняками, как марь белая (или лебеда), звездчатка средняя (или мокрица), горец (или гречишка), редька дикая, пикульники и др. Бодяк - распространенный колючий сорняк. Сорняки потребляют до 25–30% и более вносимых в почву удобрений и поливной воды, затрудняют обработку почвы и уход за посевами, снижают урожайность и ухудшают качество овощей и плодов, служат резервацией для вредителей. Пырей ползучий — многолетний сорняк с длинным ползучим корневищем. Семена прорастают активно и быстро при 20°C. Корневища образуют густую сеть побегов с запасными почками. Разрезанные на части, они дают новые побеги. Образовавшиеся весной и летом корневища пырея живут до осени следующего года и отмирают. При размножении семенами молодые растения уже через 2 месяца после всходов начинают закладывать корневища. Основная их масса расположена на глубине 10–12 см. Бодяк полевой (или осот розовый) размножается семенами или корневой порослью. Температура прорастания колеблется от +4...+6°C до +25...+30°C. Корни проникают вглубь до 6 м. Отрезки корней хорошо приживаются и дают новые растения. Глубина прорастания достигает 4–5 см. Плодовитость одного растения — 40 тыс. семян. Они сохраняют жизнеспособность до 20 лет. Вьюнок полевой всходит поздно весной и быстро развивает корневую систему, длина которой у взрослого растения достигает 3 м. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Засоряет все культуры. Отличается определенной стойкостью к гербицидам. Марь белая (лебеда раскидистая) — однолетний яровой сорняк семейства маревых. Температура прорастания от +3...+4°C до +18...+24°C. Глубина прорастания 8–10 см. Плодовитость 1 растения — до 100 тыс. семян, сохраняющих жизнеспособность 38 лет. Для защиты растений от сорняков важна профилактика. Семена для посева нужно проверять и очищать, уничтожать сорняки на межах, обочинах дорог, у заборов. Соблюдать севооборот, т. к. сорняки приспосабливаются к некоторым видам культурных растений. Севооборот помогает истреблять зимующие, озимые, ранние и поздние яровые сорные растения. Чтобы культурные растения меньше страдали от сорняков, нужно соблюдать сроки посева, между рядной обработки почвы, уборки. После уборки почву рыхлят на глубину 4–5 см. Это стимулирует всходы сорняков, которые затем уничтожают предзимней вспашкой или перекопкой. Сильно засоренные участки на один год можно оставить под «чистым паром», который не сколько раз за лето рыхлят или культивируют после появления всходов каждого нового поколения сорняков.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
850
Сорта сладкого перца
Сорта сладкого перца Богатырь — среднеспелый (120–130 дней), универсального использования. Растение мощное, раскидистое (55–70 см), с устойчивостью к болезням, стабильной урожайностью. Плоды конусовидные (75–100 г) с отличными вкусовыми качествами, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Вини-Пух — скороспелый сорт (105–110 дней). Куст компактный (23–30 см). Плоды конусовидные (45–60 г), с высоким содержанием витамина С, высокой лежкостью. Белозерка — среднеранний (110–115 см), высотой (40–70 см), универсального использования. Плоды конусовидные с высоким содержанием витамина С. Перец Подарок Молдовы — среднеспелый (120–130 дней), высоко урожайный, плоды (100–150 г) отлично го вкуса, устойчив к болезни «вертициллезное увядание». Ласточка — скороспелый (115–120 дней до технической спелости), невысокий (до 50 см), плоды длиной 7–9 см. Калифорнийское чудо — среднеспелый (100–129 дней), высотой до 80 см, универсального использования. Устойчив к болезням, с высокой урожайностью. Плоды кубовидные (80–130 г) с отличными вкусовыми качествами. Буратино F1 — раннеспелый (88–100 дней), универсального использования, засухоустойчив, холодостоек, устойчив к заболеваниям. Куст раскидистый (высота 70–100 см). С высокой урожайностью, длительным периодом плодоношения. Плоды крупные (100– 120 г), удлиненноконусовидные, с отличными вкусовыми качествами. Джульетта F1 — раннеспелый, универсального использования, высотой 45–50 см, с обильным и дружным плодоношением. Плоды (84–89 г) с отличными вкусовыми качествами. Существует ещё целый ряд перспективных сортов Веснушка F1 — раннеспелый (97–100 дней), высотой до 1 м, со стабильной урожайностью, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Плоды крупные (до 150 г), призмовидные, с отличными вкусовыми качествами. Добряк — раннеспелый (95–100 дней), универсального использования, с устойчивостью к болезням и стабильной урожайностью. Плоды округлые(100–110 г), с отличным вкусом. Алеша Попович — среднеспелый (120–125 дней до технической спелости). Плод призмовидный, глянцевый, массой 160–170 г. Хорошая завязываемость плодов при колебаниях температуры. Илья Муромец — среднеспелый (120–130 дней), универсального назначения. Растение штамбовое, не требует формирования. Плоды массой от 180 до 300 г. Эльф — среднеспелый (105–120 дней). Растение полураскидистое, высотой 45–55 см. Рекомендуется для приготовления лечо.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
903
Пристенные теплицы
Устройство пристенных теплиц экономит пространство и средства. Обычно такие теплицы делаются с односкатной крышей, но возможны конструкции и с двускатной крышей, и т. н. «голландский» вариант (когда торцевые стенки расширяются книзу, а фронтальная стена расположена под углом, т. е. профиль теплицы представляет из себя треугольник). В «голландках» растения получают больше тепла и света. Пристенные теплицы устанавливают у западной или южной стены, что обеспечивает лучшую освещенность и прогреваемость. При этом часть тепла дает стена, нагреваемая солнцем. Такие теплицы оптимальны для выращивания рассады и теплолюбивых цветов, подращивания саженцев и сеянцев, получения ранней зелени и овощей. Пристенную двускатную теплицу возводят тогда, когда планируют использовать её как зимний сад или оранжерею. Её сразу планируют как добротное капитальное строение с системой отопления. Обычно же пристенные теплицы делают из поликарбоната на каркасе из металлического профиля. Их легко собирать и устанавливать, при необходимости можно перемещать. Сотовый поликарбонат выпускается в виде листов. Такой пустотелый лист имеет внутренние перемычки, по расположению напоминающие соты и служащие ребрами жесткости. Структура листа может быть двух, трех, четырехслойной, а из ребер жесткости образовываются квадраты, решетки и перекрестья. Листы поликарбоната имеют очень малый вес, гибкие, позволяют конструировать объекты разной геометрии и различного профиля. Надо учитывать некоторые важные особенности установки теплиц: для максимальной освещенности растений длинную сторону теплицы располагают с запада на восток; для дополнительной прочности требуется более частая установка опор. Ранней весной стена, к которой пристроена теплица, будет аккумулировать больше тепла, если она окрашена в черный или темный цвет, а в более теплое время освещенность растений повысится, если по стене натянуть светоотражающий материал (например, фольгированную пленку).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1161
Климат и сорта белокочанной капусты
Капуста — культура, сорта которой в большинстве своем созданы искусственно под те или иные климатические условия. Поэтому, выбирая сорта для своего огорода, нужно ориентироваться в первую очередь на их районирование. Так, только «южные» сорта могут переносить жару, и, наоборот, только районированные для холодных регионов сорта обладают нужным запасом холодоустойчивости. Кроме того, все сорта делятся на группы с разными сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Самым важным является деление на ранние (их вегетационный период составляет 50–120 дней после появления всходов), средние (вегетационный период 90–170 дней) и поздние (160–210 дней) сорта, что определяет особенности их агротехники. У раннеспелых сортов капусты кочаны обычно небольшие и рыхлые, при перерастании они склонны к растрескиванию; урожайность небольшая. У поздних сортов кочан плотный, они имеют лучшие вкусовые и потребительские качества. Среднеспелые, среднеранние и среднепоздние являются промежуточными группами между ранними и поздними. Они более урожайны, чем ранние, а кочаны их плотнее, их можно квасить или довольно долго сохранять свежи ми. Ранние и среднеранние сорта Золотой гектар 1432 — засухоустойчивый сорт, для южных районов; Июньская — для Нечерноземной зоны, устойчив к весенним заморозкам до 5°С; Казачок F1 — от южных районов до средней полосы России. Номер первый Грибовский — для всех зон Нечерноземья, но успешно растет и в более южных районах. Выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги, не прихотлив. Стахановка 1315 — для северных районов. Трансфер F1 — ультраскороспелый (96–100 дней) холодостойкий гибрид с повышенной устойчивостью к болезням и дружным созреванием. Среднеспелые сорта Белорусская 455 — для Нечерноземья, холодостойкий, высокоурожайный сорт; Надежда — для более южных, засушливых районов (хотя сорт холодостойкий), может расти на песчаном грунте; Сибирячка 60 — для более северных регионов (сорт холодостойкий); Слава 1305 — для Нечерноземной зоны и более южных, засушливых районов, один из лучших сортов для квашения; Слава грибовская 231 — для Нечерноземья. Среднепоздние и поздние сорта Амагер 611 — для Нечерноземья, морозоустойчив, отлично хранится; Волгоградская 45 — жароустойчивый сорт, для южных районов; Зимовка 1474 — для северных регионов, морозоустойчива, с высоким содержанием сахаров и витамина С; Московская поздняя 15 — для средней полосы и более северных районов, устойчива к поражению килой, с крупными кочанами; Харьковская зимняя — для многих районов (сорт сочетает в себе жаростойкость и морозостойкость).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1595
Выбор сорта томатов
Существует множество сортов томатов, из которых каждый огородник всегда найдет подходящие для себя.    Так, если цель — вкусные, свежие салаты, то нужны сорта салатного типа с крупными мясистыми плодами: Бычье сердце, Ленинградский гигант, Илья Муромец, Настена F1. Если планируется заготовка солений, то подойдут сорта, у которых плоды небольшие, одинакового размера, с плотной кожицей: Маруся (имеют овальную форму и очень удобны для консервирования), Зимняя вишня F1 (округлые плотные, массой 30 г, хороши для цельно-плодного консервирования), также для цельно-плодного консервирования отлично подходят Приполярный, Челнок. Сорт Балконное чудо легко можно выращивать даже на балконе. Для приготовления сока: Буденовка, Геркулес. Интересны также и универсальные сорта: Верность F1, Гунин F1, Любовь F1. С повышенным содержанием сахаров и витаминов: Золотое сердце, Садко F1. Любой сорт подходит для закусок, салатов, украшения блюд. Пакеты с эксклюзивными семенами томатов ООО "Ваше хозяйство" Есть сорта, у которых плоды вызревают длинной кистью: Алези, Фаворит, Малина. Кисти настолько тяжелые, что нуждаются в подвязке, чтобы растение не сломалось. Томаты на веточке, срезанные с кустов целыми гроздьями, напоминают виноград. Их собирают только тогда, когда гроздь созреет, поэтому они имеют замечательный насыщенный вкус. Стоит обратить внимание на томаты нетрадиционных цветов — черные (на самом деле они темно-темно-зеленые). Например, Черный принц. Если такие помидоры никогда не росли в вашем огороде, первую посадку стоит ограничить парой корней, не всем нравится черная мясистая мякоть этого сорта. Интересны и разноцветные помидоры: розовые — Розовый гигант, Розовое чудо F1, Малиновый звон F1; желтые — Садко F1, Стеша F1, Оранжевое сердце, Золотое сердце, Хурма. Достаточно посадить пару-тройку растений каждого цвета. Яркий цвет, оригинальный вкус, замечательное сочетание с другими овощами, насыщенность микроэлементами и важнейшими витаминами (как витамины группы В, витамин С) — за это ценят томаты.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1193
Анис
Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 80 см, цветет в июне—июле белыми или нежно желтыми зонтиками. С древних времен использовался в древнекитайской, индийской и арабской медицине. В Европу привезен римлянами, ценившими его за способность возбуждать аппетит. Анис — одна из древнейших русских пряностей, его выращивали еще в Киевской Руси. Он имеет длительный вегетационный период, любит солнечные, защищенные от ветра участки, нетребователен к почве. И холодостоек, и теплолюбив одновременно. В молодом возрасте переносит заморозки до 7°С. Размножается семенами. Перед посевом их проращивают в течение 5–7 дней и высевают на грядку в конце апреля—начале мая. Можно использовать анис и как бордюрное растение вдоль дорожек. Семена собирают слегка недозрелыми в августе—сентябре. Зонтики среза ют, досушивают и обмолачивают, но аккуратно, чтобы не раздробить семена. Плоды аниса содержат эфирное масло с характерным запахом и сладковатым вкусом, макро и микроэлементы, сахара, слизи, кумарины. Плодами ароматизируют алкоголь (анисовка, самбука и др.) и прохладительные (например, квас) напитки, а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к моченым яблокам и шпинату, используют при солении огурцов, капусты. Они стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Для солений и маринадов используют семена, а также незрелые зонтики аниса, срезая их сразу после цветения. В качестве пряности также используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup