Огород
Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее
Последние материалы
02 Июня
2020
Теплая грядка для озимого чеснока
Нередко озимый чеснок дает всходы до наступления зимы, если осень была теплой. Весной тоже то длительные заморозки, то, наоборот, раннее тепло наступит. Как же сделать так, чтобы чеснок чувствовал себя хорошо, вырос ароматным, крупным, здоровым?
Можно попробовать подготовить специальные теплые грядки шириной 1 м. В начале октября уложить в основу грядки ботву свеклы, моркови, бобовых растений (предварительно с грядки убрать слой земли в 25 см). Следующий шаг — внесение ведра перегноя на 1 кв. м почвы. Затем вернуть на грядку снятую землю. В верхний слой добавить по 2 ст. ложки суперфосфата и по 0,5 л золы на 1 кв. м.
На переднем плане - грядка чеснока
Хорошо бы защитить грядку от размывания весенними талыми водами — огородить досками. Если в такую грядку в середине октября (в средней полосе) высадить чеснок, то он успеет укорениться, но не успеет дать перо.
Перед посадкой обработать землю горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Дольки чеснока перед посадкой для защиты от болезней следует обработать препаратом «Максим» (в крайнем случае выдержать полчаса в розовом теплом растворе марганцовки). Лунки — примерно 10–12 см. Неглубокая посадка грозит вымерзанием, а слишком глубокая — долгим «раскачиванием» перед тем, как тронуться в рост. На дно бросить горстку речного песка, посадить зубчик чеснока, сверху — горстка песка, затем почва. Песок защитит от холодов и лишней влаги. Расстояние между зубками 10 см, между рядами 15 см.
Озимый чеснок весной
По краям грядки можно посадить луковки нарциссов и тюльпанов, а весной и гладиолусов. Всем им очень нравится соседство чеснока. Можно также высадить по весне рассаду календулы, бархатцев. Рядом с чесноком цветы вырастают крепкими, высокими
Надо сказать, что даже если чеснок дает листья, то это не приговор — мороз без снега повредит надземную часть, а корни устоят, они у чеснока сильные. По весне чеснок пойдет в рост.
Читать далее
02 Июня
2020
АТЛАНТ: сила ваших растений
Атлант: сила ваших растений
Атланты, как известно, отличались необычайной силой. Новый отечественный биопрепарат Атлант поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам - наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.
Здоровье наше и наших детей
В современных садах биопрепараты выходят на первое место по популярности использования, и это совершенно заслуженно. Только ленивый не говорит об испорченной экологии, загрязнении почвы, напичканных вредными для организма человека продуктах, которые мы покупаем на рынке и в магазинах.
Виды "Атлантов"
Зато у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе — бактерии-помощники, которые после использования препарата создают правильный биоценоз микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне. В результате эти полезные бактерии не только подавляют патогенные микроорганизмы, предотвращая болезни растений, но и выделяют особые вещества, стимулирующие собственный иммунитет растений, что делает растения еще более сильными и здоровыми без использования какой-либо химии, а также оздоравливают саму почву и повышают ее плодородие, обогащая азотом и фосфором.
Атлант бактерии-помощники. ПИТАНИЕ И РОСТ (пакет 10 г)
Микробное сообщество
Вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов, и патогенных, и полезных. Одни могут угнетать других, или, наоборот, способствовать развитию, или вообще не взаимодействовать. Но этот биоценоз воздействует на растения. В зависимости от его состава, растения могут заболевать, или же активно расти и плодоносить. Задача садовода – создать правильный биоценоз микроорганизмов, то есть такой, где устойчиво преобладают полезные микроорганизмы. Препарат Атлант идеально подходит для этой цели.
Бактерии-помощники
В препарате Атлант содержится целый комплекс необходимых микроорганизмов, и каждый делает свою «работу».
Bacillus subtilis (сенная палочка) производит природные антибиотики, уменьшая воздействие на растения патогенных микроорганизмов, синтезирует витамины, аминокислоты и вещества, стимулирующие собственный «иммунитет» растений, выделяет ферменты, способные удалять продукты гнилостного распада тканей.
Bacillus megaterium способна переводить недоступные для растений формы элементов питания в усвояемые, в частности, высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. То есть эти бактерии улучшают фосфорное питание, а еще обладают ростостимулирующим эффектом.
Pseudomonas fluorescens синтезирует регуляторы роста растений (например, индолилуксусную кислоту, которая стимулирует корнеобразование), улучшает фосфорное питание, делая фосфор доступным для растений, подавляет рост фитопатогенных грибов и бактерий (в том числе благодаря образованию антибиотиков).
Azotobacter chroococcum улучшает азотное питание растений, фиксируя азот из воздуха, но кроме того еще вырабатывает вещество, угнетающее развитие микроскопических патогенных грибов, задерживающих рост растений.
Lactococcus lactis повышает продуктивность растений, стимулирует развитие естественной микробной флоры.
Бактерии лучше всего «работают» на хорошо окультуренных, плодородных почвах, обеспеченных органическим веществом и влагой.
Мир без войны
Микроорганизмы способны быстро захватывать новые территории, расширяя свой ареал обитания, и стойко охранять уже занятую ими территорию от других микробов. Благодаря этому свойству полезные микроорганизмы вытесняют патогенные, но с тем же успехом могут бороться между собой за «место под солнцем». То есть если все полезные для растения микроорганизмы начнут работать одновременно, вместо ожидаемой пользы мы увидим обратную картину: бактерии станут убивать друг друга. Решением данной проблемы стала разработка российскими учеными принципиально нового комплексного биологического препарата Атлант, в котором микроорганизмы работают последовательно, не угнетая друг друга.
Проведенные лабораторные и полевые испытания показали, что использование биопрепарата Атлант приводит к формированию правильного биоценоза микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне растения; угнетению фитопатогенов и вытеснению патогенной микрофлоры; повышению плодородия почвы, обогащению ее азотом и фосфором; предотвращению листовых и стеблевых заболеваний; образованию биохимических соединений, стимулирующих собственный иммунитет растений; значительному увеличению урожая.
Легко применять
Препарат Атлант производится в трех видах:
Атлант ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ
Атлант бактерии-помощники. ЗДОРОВЬЕ РАСТЕНИЙ И ПОЧВЫ (банка 90 г)
Применяется в виде сухого порошка методом опудривания посадочного материала и семян перед посевом/посадкой или путем внесения в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
Атлант бактерии-помощники. ПИТАНИЕ И РОСТ
Атлант ПИТАНИЕ И РОСТ.
Применяется в виде водного раствора для замачивания посадочного материала перед посадкой и для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.
Применять Атлант можно на любых культурах: овощных, плодовых и ягодных, зеленных, цветочных, декоративных, горшечных и на газонах.
Атлант СУПЕР–УЛУЧШИТЕЛЬ ПОЧВЫ
Атлант бактерии-помощники. СУПЕР–УЛУЧШИТЕЛЬ ПОЧВЫ (пакет 15 г)
Безопасность — прежде всего
Очень важно, что обработки можно проводить в любое время вегетации, даже в период плодоношения, поскольку микроорганизмы, входящие в состав препарата Атлант безопасны для человека и животных. Атлант не образует опасных веществ и не загрязняет почву тяжелыми металлами и радионуклидами. Более того, в продукции (плодах, ягодах, стеблях, листьях и т.д.) снижается содержание нитратов и пестицидов. Атлант не содержит азот, зато содержит микроорганизмы, обогащающие почву азотными соединениями в доступной для растения форме. В результате применение минеральных удобрений можно сократить, это и снизит содержание нитратов в продукции. Другие микроорганизмы в составе Атланта помогают растениям бороться с болезнями, это дает возможность отказаться от использования пестицидов.
Атлант – сила растений и ваше здоровье!
Читать далее
01 Июня
2020
Огуречные проблемы
В разгар урожая огурцов вдруг начинают расти огурцы неправильной формы? Если огурцы имеют грушеобразную форму (у них раздут кончик), это вызвано недостатком калия в питании растения. Часто стараются подкормить огурцы настоем навоза, который богат азотом, а до калийных удобрений руки не доходят. В этом случае выручит зола, её надо внести под корень. Сорт один, а огурцы все разные... Если кончик заужен и загнут, как клюв, светлого цвета — не хватает азота. Надо навоз развести водой (1:10) и подкармливать огурцы раз в 10 дней. Но гораздо скорее помогут комплексные минеральные удобрения, например «Здравень турбо» (это удобрение обеспечит растение всеми основными питательными веществами). Если плод имеет «талию», напоминает по форме песочные часы — это следствие пересыхания почвы или неравномерного получения влаги (то сыро, то излишне сухо). Следует упорядочить режим полива. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, он полезен, обладает противоопухолевым действием, но при его повышенной концентрации огурцы начинают горчить. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе. Если удается избежать таких ситуаций, то огурцы не горчат. Одно из направлений селекции огурца — создание гибридов и сортов без горечи. Но всё же для здоровья полезно съесть горький огурчик! Если на огурцы (также на перцы, томаты) нападает бахчевая тля или паутинный клещ, надо незамедлительно использовать «Зеленое мыло» или раствор марганцовки. У тли очень нежное тельце, горячая (ок. +53° С) вода погубит вредителя, но не повредит растению. Можно применить биопрепарат «Фитоверм». Этот биопрепарат незаменим для защиты растений от вредителей именно тогда, когда до сбора урожая осталось мало времени.
Читать далее
01 Июня
2020
Барыня-свёкла собою не блёкла
Свекла одной из первых попадает к нам на стол ранним летом. Сочный корнеплод и освежающая ботва — всё найдет применение на кухне. Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Свеклу можно выращивать на почвах любого типа, исключая только кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Свекла столовая не выносит повторных посевов. Её высевают на то место, где в прошлом сезоне росли огурцы, томаты, ранняя капуста, допускается в качестве предшественника лук. А вот после моркови свеклу выращивать не рекомендуется. Весной плотные почвы следует глубоко порыхлить или перекопать на 3/4 глубины осенней обработки, легкие обработать поверхностно, на 10–12 см. Этот корнеплод крайне чувствителен к избытку влаги, поэтому на почвах с близким стоянием грунтовых вод (ближе 80–100 см) его рекомендуется высевать на гребни и грядки. Свекла на грядке Азотное удобрение карбамид (мочевину) под свеклу вносят по 30–40 г на 1 кв. м за 2 недели до посева. Сеют свеклу по однострочной схеме с междурядьями 45, 55 или 60 см. В грунт на 1 кв. м высевают 7–10 г семян на глубину 2–4 см. Предпосевная подготовка семян свеклы такая же, как и моркови. Ранние корнеплоды можно вырастить рассадным способом. Рассаду готовят на утепленных грядах под пленочными укрытиями, а также в парниках или теплице. Семена сеют редко, в хорошо увлажненную почву. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике. Землю вокруг растения прижимают и поливают грядку. Существует способ получения свежей зелени (молодых листьев и черешков свеклы) методом выгонки рано весной. Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, в теплице — в марте. Урожай убирают через 25–40 суток, в пищу пригодны и «вершки», и «корешки». Для этого с осени отбирают мелкие корнеплоды массой 30–60 г, весной высаживают сплошным способом, вплотную друг к другу. Головку с почками почвой не засыпают. Всходы свеклы появляются на 7–12-й день, листья отрастают через 20–25 дней. Всходы прореживают, оставляя наиболее крепкие растения через 5–8 см друг от друга. После появления четвертого настоящего листа свеклу надо подкормить. Ускоряет развитие корнеплода, повышает его вес, содержание витаминов и сахаров комплексное удобрение для подкормки растений «Здравень турбо для свеклы и моркови». Оно заменяет сразу несколько простых удобрений, так как содержит все основные питательные вещества в комплексе: кроме азота, фосфора, калия, магния, гумата натрия в его состав входят важные микроэлементы марганец и бор. Также по мере необходимости проводят поливы, рыхления и прополки. Ранние корнеплоды свеклы можно получить через рассаду — на утепленных грядах под пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Семена сеют редко, в увлажненную почву. На постоянное место растение высотой 7–8 см переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, какая была в рассаднике (чтобы сформировались хорошие корнеплоды). Однако надо учесть, что некоторые сорта свеклы при рассадном методе образуют вильчатые корнеплоды (разветвленные). Что же касается конкретных сортов, то рекомендуем среднеранний гибрид Пабло F1 (урожай получите уже через 78 дней). Знатоки хвалят сорт Цилиндра с корнеплодами цилиндрической формы диаметром до 9 см, а длиной до 16 см. При соблюдении правил агротехники дает до 9 кг продукции с кв. м. Заслуженной славой пользуется засухоустойчивый сорт Египетская плоская с плоскоокруглыми корнеплодами, мякоть которых нежная и сочная.
Читать далее
01 Июня
2020
Тяжелые металлы
Вещества, которые могут содержаться в овощных культурах и представлять опасность для здоровья, называются тяжелыми металлами (хром, марганец, железо, кобальт, никель, медь, цинк, кадмий, олово, сурьма, ртуть и др.).
Свинец, например, поступает в атмосферу и почву из выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания (1 автомобиль в год выделяет 1 кг свинца!). Тяжелые металлы в растения поступают не только через корни, но и через листья. Степень накопления в органах растений уменьшается в следующем порядке: корни — стебли — листья — плоды — семена. Что же касается плодов, то от 38 до 59% тяжелых металлов сосредоточено в кожуре, от 15 до 30% в жилках и 16% в соке.
Как не допустить накопления этих веществ в плодах?
Особое значение в защите садов и огородов от токсических соединений автомобильных выбросов имеют лесные полосы, особенно трехъярусные. Возделывание участков ближе 200 м от автомагистралей нежелательно.
Усугубляют загрязнение растений тяжелыми металлами кислотные дожди, частенько выпадающие вблизи крупных индустриальных городов. Симптомы отравления растений тяжелыми металлами внешне проявляются в том, что замедляется их рост и развитие, изменяется цвет листьев и ускоряется их увядание, наблюдаются уродливость и недоразвитость корневой системы. Накоплению вредных веществ в растениях способствует высокая кислотность почвы — в такой среде тяжелые металлы наиболее подвижны.
Поэтому периодически следует известковать даже слабокислые почвы, тогда урожай будет «чище».
Следует вносить в почву органические удобрения (навоз, солому, зеленые удобрения и др.), фосфорные удобрения, калий и кальций. Все они тормозят поступление тяжелых металлов в растения. При употреблении в пищу следует удалять те части овощей, где больше накапливается вредных веществ: черешки, кочерыги, толстые жилки…
Читать далее
01 Июня
2020
Крапива-помощница
Для кого-то крапива — злой сорняк, для рачительного хозяина — удобрение. Вот как можно его приготовить. Зелень крапивы скосить, подвялить (чтобы не обжигала), ободрать листочки и подсушить под навесом. Затем массу измельчить, уложить в пластиковую (или деревянную) бочку, залить теплой водой (не доверху) и закрыть крышкой. Масса станет бродить, перемешивать её надо ежедневно. Чтобы уменьшить неприятный запах, добавить листьев валерианы. Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться (примерно через 14–16 дней), его можно использовать для подкормки растений. В полученный настой можно добавлять различные сорняки (без корней), а также ароматические травы. Не помешает и древесная зола. Для подкормки растений под корень жижу надо развести водой в пропорции 1 : 10. Для опрыскивания по листьям настой процедить и развести водой 1 : 20. Настоем из крапивы можно подкармливать все овощные и цветочные культуры, кроме бобовых, лука и чеснока. Молодая крапива Настой оказывает оздоровительное действие и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле. Кроме настоя, можно приготовить золу. Специалисты считают, что лучшая зола — из травянистых растений. Зола из крапивы легкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. А зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия. Крапиву скосить, сушить 4–5 дней, сгрести к месту сжигания (но не на торфянике!). К вечеру разжечь костер. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде. Измельченной крапивой можно замульчировать почву под земляникой, томатами, салатом — под теми культурами, которые любят слизни. Крапива (и свежая, и подсушенная) для этих вредителей с нежным брюшком — непреодолимое препятствие, нужно только тщательно укрыть крапивными листьями всю поверхность грядки.
Читать далее
01 Июня
2020
Турнепс
Турнепс — двулетнее растение из семейства крестоцветных. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска — белая, фиолетовая, желтая. Имеет специфический запах и чуть горьковатый вкус.
Культура холодостойкая, в северных районах её рекомендуют как основную кормовую культуру. Хорошо растет на суглинистых и дерново-подзолистых супесчаных почвах. Любит влагу в первый год жизни в начале вегетации. У растений второго года жизни повышенная потребность во влаге также приходится на укоренение маточных корнеплодов.
Турнепс — растение длинного дня, но требователен к интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи дает при повторных посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90 %. Поэтому турнепс считается более молокогонным корнеплодом, чем, например, кормовая свекла.
При подкармливании турнепсом (не только «корешками», но и «вершками») дойных животных они значительно прибавляют молока. Однако в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. Чтобы этого не случалось, козам дают его за 1,5–2 часа до доения, молочным коровам — после дойки. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше — не более 20 кг.
Взрослым козам (овцам) дают до 3–4 кг в сутки. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в сутки. При скармливании турнепса в рацион желательно добавлять жмых или шрот.
Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и улучшают перевариваемость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды хорошо хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены. Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.
Читать далее
01 Июня
2020
Способы посадки картофеля
Картофель надо сажать с учетом типа почв и географических зон. В северных регионах, где тяжелые почвы, избыточное увлажнение, предпочтительнее посадка на грядах (или на гребнях) шириной 2–3 м. В черноземной, степной зонах (с недостаточным увлажнением) лучше «гладкая» посадка. В средней полосе вначале идет «гладкая» посадка, которая затем заменяется гребневой — за счет окучивания наращиваются гребни. Чем тяжелее почва и холоднее (и влажнее) климат, тем меньше глубина (которая измеряется от верхней точки клубня в лунке). На суглинках, например, глубина посадки примерно 8 см, а на черноземах — 12–14 см. Ранние сорта высаживают гуще, у поздних посадка свободнее. При любом способе необходимо: сажать клубни на одинаковую глубину; под клубнем земля должна быть рыхлой; ряды должны быть ровными. На севере и в средней полосе ряды размещать с севера на юг (для лучшего освещения солнцем). Перед посадкой картофеля Огородники — народ пытливый, многие пробуют разные способы посадки картофеля. Например, по-голландски. Клубень сажают на глубину 2 cм и сразу, пока ростки не вылезли наружу и не привыкли к свету, проводят окучивание. В дальнейшем надо постоянно подокучивать посадки — ростки постоянно будут прорастать в темноте, и урожай будет раньше. Здесь важно то, что картошка попадает в верхний, наиболее теплый слой земли. Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Порядок действий: участок перекопать, внести удобрения, разровнять граблями и накрыть черной пленкой (закрепив края). В ней сделать крестообразные надрезы, раскопать совком лунки глубиной 10–12 см и уложить клубни. Так можно уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и получить урожай почти на месяц раньше. Ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают чистые клубни. На небольших участках пригоден такой способ. На дно траншеи (глубиной 20–25 см и шириной 30 см) уложить прошлогодние листья, стебли сорняков и т. п. Слой органической массы засыпать смесью перегноя, плодородной почвы, минеральных удобрений и золы (в половинных дозах). Сверху — пророщенные клубни и слой почвы (2–3 см). На расстоянии 70 см — следующая траншея. При данном способе создается особый микроклимат в зоне расположения клубней, кроме того, такие посадки весьма удобны для укрытия пленкой. Метод «в мешке» удобен для тех, кто не хочет устраивать грядки на участке. Большие полиэтиленовые мешки заполнить плодородной смесью (перегной, почва и компост). По бокам мешков сделать ромбовидные прорези, в которые и высадить пророщенные клубни. Мешки с посаженным картофелем в виде тумб можно разместить в тех местах, где удобно (только не в тени), — по краям участка, между плодовыми деревьями и т. п. По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, и его очень удобно собирать — надо только вытряхнуть почву из мешка.
Читать далее
01 Июня
2020
Выращивание огурцов в бочках и полиэтиленовых пакетах
Выращивание огурцов в бочках. Взять старую (прохудившуюся) металлическую бочку емкостью 150 л. В нее до половины уложить выполотую или скошенную траву, обрезки веточек, деревянную стружку. Сверху насыпать землю, смешанную с навозом. Рассада огурцов в бочке Полить горячей водой (+45… +50° С) с марганцовкой (1/2 ч. ложки на 10 л воды) и закрыть полиэтиленовой пленкой для прогрева земли. Согнуть из подручной проволоки (какая есть в наличии) 2 полудуги высотой 1 м и крестнакрест воткнуть в землю в бочке. Посередине воткнуть деревянный кол для подвязки тесьмы, а затем и стеблей огурцов. Для лучшего прогрева земли бочку можно обернуть черным полиэтиленом (черный цвет сильнее поглощает солнечные лучи). Рассаду огурцов заготовить заранее. Предпочтительнее мелкоплодные сорта с плодами длиной 4–5 см, которые легко помещаются в банки емкостью 700 мл. Выращивание огурцов в полиэтиленовых мешках Взять доски толщиной 2 см и шириной 15–20 см. Длина досок для передней стороны короба составляет 80 см, а для боковой — 60 см. Сбить доски гвоздями, получится короб. Установить его в определенном месте. Внутри вскопать землю, выбрать сорняки, взрыхлить. Добавить хорошо перепревший навоз и разровнять. Полить из лейки горячей водой (+45… +50° С) с добавлением марганцовки (1/2 ч. ложки на ведро воды). Посадить рассаду. Достаточно 3 кустов. Больше нельзя — будут мешать друг другу. Затем по углам короба вбить в землю 4 кола длиной 160 см и посередине вбить в землю кол диаметром 3–4 см и длиной 2 метра для подвязки целлофана. Взять полиэтиленовый рукав длиной 160 см и натянуть на 4 кола. Низ мешка прикрепить рейками к коробу. Верх полиэтиленового мешка привязать к колу веревкой. Если на улице жарко, мешок приоткрывают, на ночь опять завязывают. Растения хорошо чувствуют себя в этом мешке, и урожай получают раньше на неделю, нежели с кустов, посаженных в открытый грунт.
Читать далее
01 Июня
2020
Май. Памятка огородных дел
В первую очередь не забывать про боронование, оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленный мульчирующий слой на её поверхности. Необходимо рыхлить и подкармливать озимый чеснок, многолетние луки.
В первую очередь не забывать про боронование, оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленный мульчирующий слой на её поверхности. Необходимо рыхлить и подкармливать озимый чеснок, многолетние луки.
Теплая погода способствует росту рассады, и чтобы не допустить её перерастания, необходимо продолжать мероприятия по закаливанию: смена температуры днем и ночью у томатов, удаление листьев (кроме семядольных), снижение полива, проветривание растений.
Готовить грядки к посеву культур: удобрять, рыхлить и закрывать пленкой для улучшения микробиологической деятельности, а после посева снова закрыть пленкой — под пленкой не образуется корка, и семена взойдут быстрее и равномернее.
Посадка лука-севка
Если такие культуры, как яровой чеснок, редис, горох, укроп, салат, петрушка, щавель, лук на перо были посеяны в апреле, то уход за ними продолжается (рыхление, полив, удаление сорняков). Если посев не был проведен в апреле, то их высевают в начале мая.
Затем высевают морковь, свеклу, лук чернушку, а при прогревании почвы до +12… +15°С высевают фасоль, высаживают яровизированный ранний картофель.
Продолжается полив и уход в теплицах за высаженными растениями помидоров, огурцов, перцев, баклажанов. В середине мая необходимо высаживать позднюю капусту для зимнего хранения.
Готовится почва в открытом грунте под томаты и огурцы. Если предусматриваются временные укрытия (пленка и др.), то можно высаживать эти культуры в середине мая.
Возврат холодов зарегистрирован в средней полосе 13 июня. После этого срока можно высаживать томаты, огурцы, тыкву, кабачок, патиссон рассадой. В первой декаде высевают семена таких культур, как тыква, кабачок, патиссон.
В июне уже убирают зеленные культуры — редис, салат, укроп и др., а на их место снова высеваются те же культуры с учетом их чередования.
Читать далее
01 Июня
2020
Посадил дед репку
Репа — растение из семейства капустных (крестоцветных), двулетнее, образующее в первый год жизни розетку листьев и запасающий орган (утолщенный мясистый корнеплод), во второй год цветоносные побеги и семена.
Холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до -1… -4° C, осенью взрослые растения переносят заморозки до -5… -6° C, но их вкусовые качества снижаются. Лучшими сроками посева являются ранневесенний (для летнего потребления) и летний середина июля) для зимнего хранения. Ценно то, что репа способна давать высокие урожаи корнеплодов на почвах разного типа, главное — почва должна быть плодородной и некислой.
Лучшими предшественниками являются томат, огурец, бобовые культуры, лук. Не следует высаживать после столовой свеклы и всех культур семейства капустных. Из удобрений хороши для этой культуры перегной навозный, внесенный под предшественника, а из минеральных «Здравень турбо универсальный».
Сорта — как из сказки: Дедка, Бабка, Внучка, Жучка, а еще Белоснежка, Снегурочка, Комета, Луна, Сапфир. Среди раннеспелых (45–60 дн.) отмечают сорт Гейша, среди среднеранних (60–80 дн.) хороша для употребления в свежем виде Петровская 1.
Главный вредитель — крестоцветная блошка, способна целиком уничтожить всходы. Для защиты опрыскивать растения препаратом «Алатар» (строго по инструкции). Личинки капустной мухи проникают внутрь корней, молодые растения гибнут, взрослые отстают в росте, снижается качество корнеплодов. Поможет также «Алатар». Вредят репе также рисовый пилильщик, капустная тля. Из заболеваний опасна кила. На корнеплодах образуются вздутия, желваки, позже загнивающие. Растения угнетаются и гибнут, корнеплоды деформируются или вообще не формируются.
Для профилактики проводить известкование кислых почв; вносить борные удобрения; возврат на старое место не ранее чем через 4–5 лет.
Другие болезни: ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, фомоз (сухая гниль). Первая подкормка — после первого прореживания: навозная жижа 1:3; коровяк 1:10; птичий помет 1:15. Одно ведро раствора на 5 кв. м. Вторая подкормка — фосфорно-калийными удобрениями. При сухой подкормке удобрения рассыпают по поверхности почвы, стараясь не попасть ими на листья и точку роста, а затем мотыгой заделывают в почву.
Полив особенно важен в период появления 3–4-го настоящего листа. На 1 кв. м расходуется 5–6 л воды. В период формирования корнеплодов норма полива уменьшается до 3–4 л на 1 кв. м. Поливают раз-два в неделю, в зависимости от погоды. Когда корнеплоды достигают в поперечнике 6–8 см, начинать уборку. Выдернутые корнеплоды освободить от ботвы, отрезая её вровень с головкой, стержневой корень слегка обрезать. Корнеплоды уложить в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем (2–4 см) чуть влажного песка. Хранить при +2… +3° С.
Читать далее
01 Июня
2020
Плодородие почвы: роль минеральных удобрений
Правильное питание растений — главное условие получения высоких урожаев овощей.
Как в хорошей кладовой, растения найдут в плодородной почве все необходимые им элементы питания. Но об этом должен позаботиться и хозяин земли.
Для получения урожая необходимо, чтобы растение имело обязательные семь элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо. Эти макроэлементы незаменимы другими, а при недостатке хотя бы одного из них невозможно получить максимальный урожай.
Микроэлементы (бор, молибден, медь, кобальт, марганец, цинк и др.) растения поглощают в микродозах, но это не уменьшает их важность. Человек вносит микроэлементы в почву с органическими и минеральными удобрениями. В современных условиях трудно восполнить плодородие почвы без удобрений.
Специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения, которые наиболее удобны в применении и содержат полный комплекс макро- и микроэлементов.
Читать далее
01 Июня
2020
Борщевик на корм скоту
Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных; высотой до 3 м, с жесткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. В России борщевик растет во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т. д. В народе его прозвали «медвежьей лапой». Выращивать борщевик желательно на северном краю огорода. Высеивать семена лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Цвести борщевик начинает на 2-й год после всхожести. Борщевик хороший медонос. Цветет с июля по сентябрь — его цветки, зеленоватобелые или розовые, собраные в большие зонтики. Уже в год посадки к августу достигает высоты 1,5 м. В последующие годы — 3–4 метра. Весной отрастает сразу после таяния снега и скоро формирует укосную зеленую массу. Урожай в пересчете на сотку 1200–1500 кг. На одном месте растет 10 лет и больше. Нынче борщевик уже не считается кормовым растением, с ним борются любыми методами... Борщевик характеризуется высокими кормовыми свойствами. В нем содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Борщевик идет в основном на силос. Летом зелень его в свежем виде с удовольствием поедают крупный рогатый скот, свиньи, птица. Листья измельчают и скармливают в виде резки, которую перед раздачей посыпают комбикормом. Содержит эфирные масла и фурокумарины, которые обжигают кожу. Заготавливая резку из борщевика, надо работать в перчатках. В зелени очень много влаги — при силосовании добавляют 15–20% соломенной резки. Для крупного рогатого скота добавляют 40–50% соломы. Коровам можно скармливать до 30 кг такого силоса на голову, свиньям — до 15 кг, кроликам и птице — по 200–250 г. В последние годы борщевик Сосновского считается сорным и вредным растением, опасным как для людей, так и для растений. Опасность заключается в накапливании во всех частях растения активных фурокумаринов и эфирных масел. Сок с эфирными маслами остается в стеблях борщевика, пропитывает грунт и тормозит прорастание растений других видов, обеспечивая питательными веществами собственные семена. Высокие стебли с широкими листьями не оставляют солнечного света конкурентам (улавливают до 80% света).
Читать далее
01 Июня
2020
Салат уйсун
Уйсун (спаржевый салат) отличается тем, что в пищу используют не только его листья, но и сочные крупные стебли. Их можно варить, жарить, тушить, солить (как огурцы) и сушить.
Листья уйсуна по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат. Уйсун накапливает гораздо меньше нитратов, чем другие овощные и листовые культуры. Выращивать можно через рассаду или прямым посевом в грунт (с начала мая до конца июня). Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию.
Лучшие предшественники — капуста, перец, картофель, тыквенные культуры. Не переносит засухи, но при переувлажнении почвы поражается гнилями (к другим болезням устойчив!), поэтому поливать лучше утром, избегая попадания воды на листья. За сезон достаточно 2 подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 20 г на 1 кв. м.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5–6 дней. Сорта — Дунганский, Широколистный, Светлана.
Читать далее
01 Июня
2020
Генно-модифицированные овощи: чего добились ученые
Трансгенные (генно-модифицированные) культуры — это растительные организмы, генотип которых был искусственно изменен методами генной инженерии. Проще говоря, растения с «чужими» генами приобретают устойчивость к гербицидам и вредителям; их плоды имеют длительный срок хранения, отличаются повышенной питательной ценностью, новым вкусом.
Нередко такие растения отличаются повышенной урожайностью. Еще один аргумент в пользу трансгенных растений — уменьшение вреда, наносимого природе ядохимикатами. В России одобрено к применению в пищу населением несколько видов трансгенных продуктов (по состоянию на 2008 год): соя, несколько сортов картофеля, кукуруза, рис, сахарная свекла. Ученые работают над созданием особых сортов овощей, которые будут содержать в себе вакцины и лекарства для стран третьего мира, что позволит избежать массовых эпидемий и затрат на доставку лекарств.
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали растения гороха и моркови, содержащие бычий интерферон. Употребление их в пищу способно стимулировать иммунитет. Во время эпидемии гриппа для профилактики заболевания достаточно было бы съесть салат из такой моркови, но пока до практики дело не дошло. Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор со способностью месяцами лежать в недоспелом виде при температуре +12°С. Но стоит только его поместить в тепло, он за несколько часов становится спелым. В Америке вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.
Среди достижений ученых в этой области — овощи и фрукты, которые могут защищать себя от насекомых, обладают повышенной морозостойкостью и повышенным содержанием витаминов.
С одной стороны, появление трансгенных растений у нас в стране — это благо, ведь колорадский жук съедает почти треть урожая картошки, велики потери и от других вредителей, болезней и сорняков, а широко применяемые ядохимикаты вредны для здоровья, дороги, да и используются зачастую неэффективно. С другой стороны, беспокоит способность таких продуктов вызывать пищевую аллергию, накапливать в организме человека неизвестные токсины. Надо отметить, что влияние генно-модифицированных продуктов на организм человека (в том числе на будущие поколения) при длительном многолетнем употреблении не изучено — итог можно будет подвести лет через 50. Сторонники и противники этих разработок ведут нескончаемый спор, а потребитель сам решает — употреблять или нет в пищу трансгенные плоды.
Кстати, у генно-модифицированных культур семенной материал не пригоден для использования (как у гибридов).
Читать далее
01 Июня
2020
Использование плоскореза в огороде
Глубокая перекопка через несколько лет приводит к истощению почвы, потере гумуса и разрушению пористой структуры. А вот минимальная (поверхностная) обработка почвы существенно уменьшает механическое воздействие на почву, позволяет защитить гумусный (плодородный) слой. Плоскорез Фокина заржавел с прошлого года. Пора за работу! То есть чем мельче обработка почвы, тем лучше сохраняется её плодородие. Минимальная обработка почвы осуществляется при помощи, например, такого садового инструмента, как плоскорез Фокина. Главное его назначение — рыхление почвы вместо её перекопки. Для этого достаточно завести лезвие плоскореза в почву и двигать им вперед-назад со смещением. С его помощью легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты — кроме, разве что, опрыскивателя! Плоскорезом легко срезать сорняки, траву, сидераты. Им же можно делать бороздки для посева семян, срезать бурьян, тонкие ветки деревьев и т. д. Работа плоскорезом требует гораздо меньших усилий и времени, чем работа лопатой и тяпкой. Одно из важнейших его преимуществ — возможность работать не сгибаясь. Плоскорез крепится винтами к специальному плоскому черенку, который удобнее, чем круглый, держать в руках. На основе плоскореза Фокина созданы специальные плоскорезы. «Крепыш» — для целинных и глинистых участков. Он по размерам такой же, как большой плоскорез Фокина, но лезвие короче сантиметра на три (для того, чтобы легче работать на тяжелой почве). «Могущник» имеет широкое укороченное лезвие и используется для высокого окучивания. Любой плоскорез нуждается в регулярной заточке. Острый плоскорез работает вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Кстати, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.
Читать далее
01 Июня
2020
«Дом» для рассады
Выбор первого «жилища» для будущего урожая — дело не такое уж простое. Стаканчик из торфа идеально подходит для посадки в грунт — растение из него не извлекают, можно сажать рассаду в почву вместе с емкостью. Сквозь стенки горшочка свободно проникает воздух, что очень полезно для молодых растений. Кроме того, торф сам по себе улучшает почву. Только вот растворение горшочков в почве произойдет лишь через несколько лет. Корни растений пробьют стенки стаканчика, но лучше всё же перед высадкой в грунт срезать торфяное донышко, чтобы растение не тратило много сил на укоренение. А можно использовать разные виды емкостей одновременно - и покупные, и бесплатные... Молочный пакет или стаканчик из-под йогурта популярны у дачников, потому что позволяют сэкономить средства, за зимние месяцы таких емкостей можно скопить много, покупать ничего не придется. Всё, что служило пищевой упаковкой, перед посадкой семян необходимо тщательно вымыть, для надежности продезинфицировать раствором марганцовки. Если пренебречь этими мерами, то растения в грязной коробочке (пакете, стаканчике…) могут быть поражены грибными заболеваниями. Для полного спокойствия хорошо бы подержать коробочки и стаканчики над струей пара минуту-другую. Плохо то, что коробки со временем размокают, так что обязательно надо приготовить поддон. И ни в коем случае не забыть проделать в донышках емкостей отверстия для стока воды. Только необходимо учесть, что в пластиковых стаканчиках у отверстий могут быть острые края, которые могут серьезно травмировать мо лодые нежные корешки при пересадке. Если приобретать более дорогие рассадные ящики (из прочного пластика, с воздухозаборником и термометром) или мини-парник (с прозрачной крышкой и съемными ячейками), то следует помнить, что такие рассадные емкости надо продезинфицировать в растворе медного купороса (50 г на 5 л воды) или хлорной извести (100 г на 5 л воды). Многие оценили торфяные таблетки для рассады. Они представляют собой прессованный и отформованный в виде таблетки торф, богатый питательными и минеральными веществами. Это отличная среда для прорастания семян и роста рассады. Чтобы земля не рассыпалась, таблетки «одеты» в тоненькую сеточку. Плюс таких таблеток состоит в том, что они прекрасно хранятся, их можно компактно расположить на подоконнике — они не занимают много места; при посадке семян достаточно залить таблетку водой, дождаться, пока она разбухнет, и положить семя в углубление; очень удобно регулировать влажность — лишнюю воду таблетка просто не впитает. Таблетки удобны тем, что их можно поместить в любую подходящую тару: небольшой горшочек, рассадная кассета, пластиковый поддон... Потом можно пересадить рассаду вместе с торфяным комом, что гарантирует сохранность корневой системы и дальнейшее хорошее развитие растений.
Читать далее
01 Июня
2020
Цикорный салат — эндивий
Цикорным салатом (или салатным цикорием) называют культурные формы цикория обыкновенного, который распространен в природе России.
Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (отрастет розетками).
Салат цикорный Контраст
Цикорий эндивий выращивают как однолетник. В пищу идут широкие листовые розетки резных кудрявых листьев. Эндивий используют в основном в сыром виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для устранения горечи листья промывают в течение 15–20 минут в чуть теплой воде.
Вещество инулин (именно он придает салату горчинку) регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина. Эндивий богат витаминами (особенно витамином А, что полезно для зрения) и важными микроэлементами — калием, магнием, железом. Употребление сока эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея в течение нескольких недель повышает остроту зрения.
Рассаду выращивают в рассаднике или в открытом грунте. В средней полосе высевают не раньше 15 июня. При раннем севе растения стрелкуются. Лучше часть семян высевать в середине июня, а остальные в конце июня. Растения в этом случае могут оставаться на грядке до заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.
Эндивий любит тихие солнечные места. Не пригодны для него бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. В период роста салата почву надо рыхлить осторожно, т. к. корни у растения мелкие. Лучше хорошо замульчировать посадки и поливать по мере необходимости.
Если применить отбеливание внутренних листьев, то они приобретают нежный вкус. Когда листья достигнут максимальной величины, их надо связать в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. На внутренних листьях не должно остаться капелек росы или дождя. На время отбеливания (12–16 дней) растения рекомендуется защитить от влаги.
Читать далее
01 Июня
2020
Катран: вместо хрена
Это растение называют еще татарским хреном. Ценно то, что катран не заполоняет участок, как привычный для нас хрен, а урожайность его выше. На вкус катран нечто среднее между хреном и редькой.
Растение многолетнее, семейства капустных. В первый год формирует розетку листьев, на третий-четвертый год (на юге — на второй год) катран зацветает (в конце мая или июне). Плод похож на горошину. Предпочтительна легкая рыхлая почва, на которой вода не должна застаиваться — иначе корнеплод будет непригодным. Важно, что семена катрана прорастают только после воздействия низких температур, которые разрушают их плотную оболочку (этот процесс наз. стратификацией). Вот почему лучше всего проводить подзимний посев, с октября по ноябрь, до снежного покрова.
Если же посев весенний, то семена готовят заранее. Их надо на сутки замочить в воде комнатной температуры, затем перемешать с влажным песком.
Песка должно быть в 3 раза больше по объему. Засыпать песок с семенами в горшок, стаканчик или др. емкость и поместить в холодное место — подвал, холодильник, можно закопать в снег. Проводить эту процедуру надо дней за 90 до прорастания семян, то есть примерно в феврале. Сеять катран надо на расстоянии 10 см между растениями, с междурядьем 50 см, глубина заделки 2–3 см. При появлении первых листьев следует проредить посадки, оставив между растениями 40 см. Уход традиционный: прополка, рыхление, полив. Главный враг — крестоцветная блошка.
Уборку корнеплодов проводить перед заморозками. Для употребления следует отбирать те корнеплоды, у которых верхняя часть (около розетки) имеет диаметр 2,5–3 см. Более мелкие корнеплоды можно оставить в земле еще на один сезон. Сорта: Пикодром (дает до 4 кг корнеплодов с 1 кв. м), Аккорд (масса корнеплодов ок. 250 г), Крымский (для южных регионов). В листьях катрана есть вещества, которые стимулируют рост растений. Так что полезно мульчировать почву вокруг других овощных растений листьями катрана.
Читать далее
01 Июня
2020
Подорожник оленерогий
Зеленная культура, которая появилась на российских огородах не так давно, но заслужила высокую оценку своими потребительскими качествами.
Полезно это растение тем, что содержит каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, фитонциды, дубильные вещества, ценные углеводы. Способ употребления прост — добавлять свежие листья в супы, омлеты, картофель, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно; имеют легкую горчинку, перед употреблением их можно ошпаривать.
Подорожник оленерогий, в отличие от своего «брата» подорожника большого, не распространяется по участку, так как его семена в наших условиях не успевают созреть. Выведен и первый российский сорт — Бэмби, он выращивается в открытом грунте. Срок посева семян в открытый грунт: конец апреля — начало мая. Семена дают очень дружные всходы. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Молодые растения спокойно переносят пересадку, не болеют, сразу идут в рост. Так что продернутые при прореживании ростки можно рассадить на свободные участки. Подорожник неприхотлив — уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках.
Замечено, что при выращивании в полутени листья получаются более нежными.
Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки. Урожай собирают через 3 месяца после посева; наиболее полезна молодая зелень, собранная до цветения. Подходит и для ранневесеннего культивирования в пленочных теплицах, тогда семена на рассаду следует сеять в марте. Кстати, растение отлично растет в горшке на окне. А еще подорожник оленерогий является прекрасным растением для декоративных посадок — у него интересная круглая розетка и оригинальная форма листвой пластинки (листья ланцетовидные, с зубчатыми, наподобие оленьих рогов, краями); выделяет фитонциды (летучие вещества, которые очищают воздух).
Читать далее
29 Мая
2020
Субстраты для рассады
Для хорошего урожая важны и семенной материал, и режимы освещения, влажности, температуры, и своевременная подкормка, и субстрат для выращивания.
Конечно, чтобы максимально облегчить выращивание рассады, можно приобрести в магазине готовую почвосмесь для той или иной культуры (например, для томата или огурца).
Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями. Основой грунтов обычно служит торф.
Грунты можно подразделить на два типа. Первый — смеси торфа с минеральными удобрениями, второй — торф с органикой.
Оба неплохо бы протестировать обонянием. Смеси 1-го типа не должны иметь никаких ясно выраженных запахов, смеси 2-го типа издают легкий аромат, характерный для свежевспаханной земли (при этом собственно земли в смеси быть не должно!). Если же в нос ударяет не легкий аромат, а густая навозная струя, — не то.
2-й тест проводится рукой. Нормальный почвогрунт должен быть влажноватым. Стандартная влажность — 60%. В ладонь нужно взять немного грунта и сжать. Если получился комок, который развалится от прикосновения пальцем, — всё нормально. Не получится комка или не развалится — плохо. Почвогрунт не должен ни пылить, ни быть чрезмерно вязким.
Для 3-го теста нужна литровая банка. Она заполняется тестируемой субстанцией и взвешивается. 1 литр «подлинного» грунта должен весить 400–500 г (за вычетом веса банки). Будет весить больше — наверняка напихано в смесь непонятной земли. В массе почвогрунта могут быть остатки высохших (но не свежих) частей растений, никакие другие «механические включения» не допускаются.
Приготовить качественную почвенную смесь для рассады можно и самим. Органический субстрат — составная часть многих почвосмесей, т. к. обогащен питательными веществами. Чаще всего к торфу добавляют опилки, опавшие листья, кору, солому. Но обязательно нужна предварительная подготовка.
Растительные остатки компостируют в компостных кучах. Компостировать растительные остатки, пораженные болезнями, нельзя. Свежие сосновые опилки увлажняют 1,5%-м раствором мочевины (карбамида) и выдерживают в теплом месте до исчезновения запаха смолы. Затем добавить суперфосфат и золу из расчета 100 г каждого на 10 кг опилок, всё хорошо перемешать и вновь увлажнить 1,5%-м раствором карбамида.
Еще более длительной подготовки требует кора. Её предварительно измельчают и компостируют 3–4 месяца с добавлением мочевины (3 кг на 1 кубометр коры) или азотной селитры (2 кг на 1 кубометр коры). Субстраты из коры и опилок могут на начальных этапах выращивания связывать азот, поэтому подкормки растений в таких случаях следует проводить чаще и в больших количествах.
Классическим примером грунта для теплицы до недавнего времени считался грунт, содержащий 40% навозного перегноя, 50% дерновой среднесуглинистой земли, 7% низинного торфа, 3% кварцевого песка.
Дерновую землю можно заменить огородной, взяв её в несколько меньшем количестве (30%) и увеличив долю перегноя до 50%. При использовании земли с огорода ни в коем случае нельзя брать её изпод больных растений.
Поскольку торф обладает повышенной кислотностью, рассадную торфосмесь необходимо заранее произвестковать, используя для этого доломитовую муку из расчета 6–8 кг на 1 м³. Доломитовая мука должна быть равномерно распределена по всему объему смеси и не иметь комочков.
Комплексные удобрения "Здравень Турбо" выпускаются для всех основных садовых и огородных культур
После внесения торфосмесь необходимо тщательно пролить водой. Питательный раствор вносится при известковании или за несколько дней до посева. Для основной заправки торфогрунтов используют следующие виды удобрений: суперфосфат двойной — 1,5–2 кг на 1м³, калий сернокислый — 1–1,5 кг на 1 м³, магний сернокислый — 0,5 кг на 1 м³, кальциевая селитра — 0,5 кг на 1 м³, железо сернокислое — 5–100 г на 1 м³, марганец сернокислый — 5–10 г на 1 м³, медь сернокислая — 2,5–3 г на 1 м³, цинк сернокислый — 3–4 г на 1 м³, борная кислота — 3–6 г на 1 м³, молибдат аммония — 1 г на 1 м³. Однако проще всего использовать комплексные удобрения (например, «Здравень Турбо»).
Читать далее
29 Мая
2020
Лук косой
Луки выращивают не одно столетие, а вот лук косой в культуре стали выращивать совсем недавно.
Еще его называют уксун, ускун, горный чеснок, иногда выдают его ошибочно за гибрид лука и чеснока. Листья у него, как у чеснока, широколинейные (шириной до 4 см), суживающиеся к верхушке, длиной до 40 см. Они поочередно отходят от стебля косо (отсюда видовое название) в стороны. Стебель высотой около 80 см венчается соцветием — многоцветным шаровидным зонтиком желтых душистых цветков. А внизу на стебле образуется не головка с зубками, а так называемая ложная луковица (как у всех многолетних луков) — утолщение диаметром 2 см и высотой 4 см, одетое снаружи в кожистые коричневые чешуи.
Лук косой — морозостойкое растение, самые суровые зимы он переносит без укрытия. Под посадки отводят хорошо освещенный участок с плодородной, рыхлой, хорошо удерживающей влагу почвой. Лук косой разводят семенами. Их сеют под зиму или рано весной. Междурядья оставляют не менее 40 см шириной, так как растения крупные и требовательны к свету. Посевы можно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы почва прогревалась скорее и в ней сохранялась влага. С появлением дружных всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.
К осени 1-го года растения достигают высоты 20 см и имеют 3–5 листьев, а в следующем году они достигают максимальных размеров и вступают в плодоношение. Посадки мульчируют тонким (3–5 см) слоем опилок, торфа, хвои. Режим подкормок такой же, как и у большинства многолетних луков: рано весной — азотно-минеральная (для интенсификации отрастания листьев), в конце августа — минеральная (для отрастания новых корней, закладки дочерних луковиц и подготовки растений к зиме).
Срезать лук косой не принято, т. к. повторно в этом сезоне он не отрастает, растения могут уйти в зиму ослабленными.
Посадки этого лука легко и просто возобновляются посевом семян. Урожай семян у лука косого всегда хороший. Семена созревают рано (в начале августа) и всегда хорошо вызревают. Всхожесть их сохраняется до трех лет. Весной лук косой отрастает рано — вскоре после таяния снега. Уже в мае его можно употреблять в пищу. Используются как листья, так и всё растение целиком вместе с луковицей.
Лук косой превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях.
Кроме того, в его растениях и луковицах содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к сибирской черемше. И вкус этих двух растений схож — слабочесночный, специфический. Лук косой едят свежим в салатах, кладут в соусы к мясным блюдам, добавляют при засолке овощей как пряность. Его можно заготовить впрок: заморозить, посушить, засолить или замариновать.
Лук косой не только вкусен и полезен, но и красив. Кроме того, он является отличным медоносом. Пчелы, привлеченные им в сад, попутно опыляют и другие культуры, значительно повышая их урожай.
Читать далее
29 Мая
2020
В тесноте, да не в обиде
Дачные участки большими размерами не отличаются, а если земли побольше, то хочется получить урожай побогаче, да и новые культуры интересно посадить на пробу. Можно устроить на участке так называемые уплотненные посевы. Одна культура при таких посадках является основной, а между рядами высаживают культуру уплотняющую. Важно то, что культуры на одной грядке выращиваются не стихийно, а с учетом того, как различные растения влияют друг на друга. Дело в том, что некоторые культуры при близком соседстве прекрасно развиваются, а есть культуры, которые рядом высаживать не рекомендуется, потому что они вступают в борьбу за свет, воду и питательные вещества, а это неизбежно приведет к падению урожайности. Уплотненная посадка Преимущества уплотненных посадок в том, что экономится место, более эффективно используется земля (такие посадки препятствуют её истощению), растения помогают росту и развитию друг друга. Недостаток же в том, что в этом случае сложнее обрабатывать (рыхлить) почву в междурядьях. Важно учесть, что «в тесноте, да не в обиде» овощи дадут высокий урожай только на достаточно плодородных и влажных почвах. Чаще всего уплотняют др. культурами лук, огурцы, морковь, петрушку. Хорошие результаты дает сочетание моркови, свеклы с репчатым луком и огурцами. В первую половину вегетации лук развивается очень быстро, а корнеплоды — медленно. А когда лук уже готовится быть убранным, корнеплоды усиленно идут в рост. Позднюю капусту обычно хорошо уплотнять луком, томатами, цветной капустой, а раннюю капусту можно уплотнять редисом. Для огурца советуют применять в качестве уплотнителей томаты, капусту. Картофель можно уплотнять укропом, выращиваемым на зелень, поздней капустой. Если картофель выкапывать молодым, то можно уплотнять и среднеспелой капустой. Чеснок уплотняют болгарским и горьким перцем, невысокими сортами баклажан. Но расстояние между рядами чеснока должно быть чуть больше обычного. Чеснок убирается летом, а перцы и баклажаны продолжают плодоносить до холодов. Теми же овощными культурами можно уплотнять лук. Прекрасные уплотняющие культуры — шпинат и листовой салат. Они хорошо уживаются на одной грядке с белокочанной капустой, патиссонами и кабачками, морковью, свеклой, томатами, баклажанами, перцем, картофелем, чесноком. В смешанных посевах не обязательно сочетать разные культуры, можно использовать различные сорта одного растения, а также скоро-, средне- и позднеспелые виды и культуры. При уплотненных посадках урожай убирают последовательно, при этом естественным образом освобождается пространство для роста и развития тех растений, которые остаются на грядках. Наряду с использованием традиционных огородных культур можно попробовать и новые — посадить вдоль овощных грядок такие пряные культуры, как укроп, фенхель, базилик, эфирные масла которых отпугивают морковных мушек и бабочек-капустниц. Настурция отпугивает тлю, календула — нематод, надо использовать эти их полезные свойства при уплотненных посадках.
Читать далее
29 Мая
2020
Такая спорная… соя
Соя — однолетнее травянистое растение древнего происхождения. В Китае её широко возделывали еще за 6 000 лет до н. э. и наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда соя распространилась по всему миру и через Дальний Восток проникла в Россию.
В нашей стране соя лучше всего удается в тех местах, где хорошо растет кукуруза. В последние годы прошлого столетия интерес к ней возрос, сою стали выращивать в условиях умеренного климата России, используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя у нас нетрадиционна.
К сожалению, в последние годы мы стали потреблять меньше белковой пищи животного происхождения. А белок — это энергия! Один из путей — замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. С этой точки зрения соя очень перспективна. По составу её белок находится на одном уровне с животными белками. В этом плане соя значительно превышает традиционные овощные бобовые.
Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
Витамин С в большом количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных сортов. По внешнему виду соя стоит ближе всех к фасоли. Для сои благоприятны почвы нейтральные или слабокислые, плодородные, предпочтительно средние по механическому составу. Температура определяет срок посева. Сою высевают при устойчивой температуре +12…+14 °С, глубина заделки семян 4–6 см. Высевать во влажную почву. Т. к. соя теплолюбива, в тех местах, где тепла для нее недостаточно, надо использовать особые, раннеспелые сорта, а во время вегетации применять полосные посевы с высокостебельными культурами, например с кукурузой. Тогда соя созревает на 12–15 суток раньше. Для лучшего солнечного обогрева ряды лучше размещать с севера на юг. Сеять сою лучше двух-, трехрядными лентами 30 см, из расчета 50–60 семян на 1 м². При оптимальной площади питания растения меньше ветвятся, и 65–70% бобов образуется в среднем и верхнем ярусах.
Растения сои засухоустойчивы. Но в наиболее важные периоды (прорастание семян и появление всходов, цветение, формирование бобов, начало налива семян), особенно при засухе, необходимы поливы.
В это время для сои наиболее благоприятна температура +20…+23 °С. На каждом растении образуется от 10 до 50 бобов. На консервы урожай убирают, когда нижние листья еще зеленые или только начинают желтеть (25–40 суток от начала цветения). Именно в это время в зеленых семенах содержится максимальное количество витамина С и сахаров. На зерно сою убирают позднее, при созревании семян. К этому времени они содержат максимальное количество белка и сухих веществ. В семенах с нижней части растения больше масла, с верхней — больше белка. Бобы овощной сои убирают, когда они еще свежие, но уже можно их лущить. В это время семена в них мягкие и зеленые. Когда налив зерна станет полным, их можно убирать «на горошек».
Сортов сои, пригодных для выращивания в России, около 50. Ультраскороспелые сорта созревают менее чем за 80 суток, раннеспелые — за 90–100 суток после появления всходов (например, сорт Магева, устойчивый к заморозкам и засухе). Позднеспелым сортам требуется более 140 суток. Они урожайнее, но в средней полосе России страдают от недостатка тепла. Сортов овощной сои у нас в стране нет. Но такие сорта пищевого назначения, как Вилана, Фора, Веста и Астра, можно считать универсальными. В фазе технической спелости их вполне можно использовать как овощную культуру.
Читать далее