Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2485
Породы свиней в России
Для выращивания на дачных участках наиболее подходят свиньи местных пород, так как их проще купить и они уже адаптированы к местным условиям. Ливенская порода Ливенская порода — сального типа, выведена в Орловской области и разводится в хозяйствах Центрально-Черноземного района и центральных областей России. Свиньи с широкой грудью, белой или черно-пестрой окраски, иногда встречаются черные и рыжие. Конституция крепкая, костяк массивный, голова короткая, с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Эта порода хорошо приспособлена к местным условиям, сочетает высокую продуктивность, скороспелость, спокойный нрав и неприхотливость к кормам. Живая масса свиноматки — 240 кг, хряков — 310 кг. Среднесуточные привесы на откорме — 750–780 г при затрате корма на 1 кг привеса 4,5–4,7 кормовой единицы. Плодовитость — 12 поросят за опорос, молочность — 70 кг. Латвийская белая порода Латвийская белая порода — мясного направления. Выведена в Латвии и разводится в хозяйствах этой страны и северо-западных областей России. Свиньи этой породы крепкой конституции. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, уши стоячие; грудь широкая, глубокая, средняя часть туловища удлинена. Спина прямая или слегка выгнута, задняя часть длинная, широкая, окорока сильно выражены. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа покрыта белой щетиной средней грубости. Живая масса свиноматок — 230 кг, хряков — 285 кг. К 190–200 дням откорма поросенок достигает 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,1 кормовой единицы. Убойный выход — 73 %. Плодовитость свиноматки — 10—12 поросят, молочность — 70 кг. Кемеровская порода Кемеровская порода — универсального направления, выведена в Сибири. Животные хорошо приспособлены к сильным морозам, содержатся в хозяйствах Кемеровской, Омской областей и Красноярского края. У этой породы голова средней величины с изгибом профиля, небольшие стоячие уши; туловище средней длины, широкое, окорока сильно выражены, грудь широкая, глубокая. Кожа покрыта густой щетиной черного цвета с небольшими пятнами на ногах, хвосте и на лбу. Живая масса свиноматок — 220 кг, хряков — 270–300 кг. При расходе 4,5 кормовой единицы на 1 кг привеса к 7 месяцам поросенок достигает 100 кг. Плодовитость свиноматок — 10 поросят в помете, молочность — 60–65 кг. Муромская порода Муромская порода — мясо-сального направления, разводится в Нечерноземной зоне России (Московская, Владимирская и другие области). Свиньи крепкой конституции, гармонично сложены. Голова легкая со слегка вогнутым профилем, с большими, нависшими на глаза ушами. Грудь широкая, глубокая, спина крепкая, прямая и широкая. Ноги короткие и правильно поставленные. Щетина густая, мягкая и белая. Окорока ясно выражены. Свиньи муромской породы хорошо приспособлены к местным условиям, используют большие количества объемистых кормов, затраты на 1 кг привеса составляют 4–4,5 кормовой единицы. Масса свиноматок — 200–220 кг, хряков — 250–280 кг. Плодовитость — 10–11 поросят в помете, молочность — 60–70 кг. Молодняк к 6–7 месяцам достигает массы 90–100 кг, дает хороший бекон. Убойный выход при мясном откорме — 75 %. * Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности кормов. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1872
Такой разнообразный… амарант
Во многих странах мира в наши дни амарант выращивают на зерно, корм скоту, как зеленную салатную или даже декоративную культуру. В России зерновой амарант известен пока еще далеко не везде, хотя в последние годы печать и радио немало сделали для популяризации этого интересного растения. Амарант высокопитателен, белок его зерна уникален и по балансу незаменимых аминокислот гораздо ближе к животному белку, чем у любого другого растения. Максимальное накопление белка отмечено для листьев — до 50 %, в семенах — до 18 % и наименьшее в стебле — 8–11 %. Т. е. и по количеству, и по качеству белка амарант оказывается вне конкуренции. Корма из амаранта также дешевле и качественнее кормов из других культур. Но в рационы животных их желательно вводить не более 10–12 %, а иначе может иметь место белковый перекорм, т. е. нерациональная трата ценнейшего компонента. Опыт хозяев личных подсобных хозяйств и фермеров России показывает, что зелень амаранта — привлекательная ежедневная подкормка для овец, коз, телят, поросят и кроликов. Из зеленой массы амаранта при добавлении кукурузы, сорго, подсолнечника или соломы злаковых культур получают силос с более высоким содержанием белка (на 60 %). Амарант в огороде Амарант — теплолюбивое растение. Минимальная потребность в тепле может быть удовлетворена за 100 дней вегетации при суточной температуре воздуха выше +15 °С. От перегрева амарант практически не страдает, и главная задача земледельца — правильно выбрать время посева, т. к. при температуре почвы ниже +14 °С семена не прорастают, а всходы погибают от заморозков и при возврате холодов, когда в течение нескольких дней на поверхности почвы держатся низкие температуры (около +2 °С). Другая серьезная опасность, о которой нужно помнить крестьянским хозяйствам главным образом в северо-западных районах России, — замедление роста амаранта при недостатке света. Т. к. большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны. Нужно отметить, что амарант хорошо удается на всех основных типах почв: черноземах, серых лесных и даже на дерново-подзолистых. Хорошо он переносит и низкую влагообеспеченность, выдерживает засоление почв. Переувлажнение почвы и высокую кислотность амарант переносит гораздо хуже.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2444
Особенности кормления коров в период отела и раздоя
В послеродовой период важно своевременно помочь корове восстановить силы, сохранить её здоровье и здоровье теленка. Иммунная система организма животного особо требует витаминной добавки. Накапливать и возмещать надо все витамины, ведь до и после родов вместе с молоком они очень быстро тратятся, молоко (особенно молозиво) «уносит» витамины из организма. Нужно обязательно включать в рацион витамины А, Е, витамины группы D. Не меньше, чем витамины, необходимы животному и минералы (например, в Поволжье наблюдается дефицит в организме коров кобальта, что напрямую влияет на недостаток витамина В12). Поэтому обязательно нужно добавлять в рацион добавки, они помогут восполнить дефицит необходимых витаминов и минералов. Наиболее высокий уровень кормления требуется в период раздоя. Корова должна получить дополнительное(!) количество питательных веществ, особо необходимы молокогонные корма. Это бахчевые (тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, кормовые арбузы). Все эти молокогонные культуры давать корове лучше всего после отела, когда молочная железа (вымя) восстановится, исчезнет отёчность, в среднем дней через 5–6. Начинают давать по 1–2 кг в сутки, постепенно увеличивая количество такого корма в течение недели. Например, суточная норма тыквы — 10–15 кг на корову, на зимне-весенний период требуется около тонны. Молокогонные бахчевые культуры, крупные корнеплоды даются в измельченном виде, добавляют для пользы и капустные листья. Поваренной соли в сутки нужно минимум 100 г. Соль в корм следует добавлять обязательно, особенно в зерновой и концентрированный (концентраты отличаются пресным вкусом). Сено должно быть свежим, без плесени. Картофель и другие виды корма ни в коем случае не должны быть мерзлыми, чтобы не вызвать переохлаждение брюха (рубец в брюхе коровы граничит с маткой).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
15726
Овца как молочное животное…
Овец, как правило, выращивают ради мяса. Но и из их молока можно делать сыры и прочую молочную продукцию. Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Оно гораздо питательнее коровьего, в нем в 1,4 раза больше сухого вещества и в 1,8 раза жира, да и калорийность его в 1,5 раза выше. Из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыра (брынзу, рокфор), масло, творог, йогурты. Если в домашнем хозяйстве 1–2 овцы, доить их, возможно, не стоит, а вот если 3–4 и больше, то овечье молоко может стать хорошей прибавкой к продукции, получаемой на вашей домашней ферме. Количество молока прежде всего зависит от породы животного. Например, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию составляет 150–200 л, а каракульской и сокольской — до 100 л. На молочность влияют также возраст животного, условия кормления и содержания. Наибольшая молочная продуктивность бывает у овец в возрасте 3–6 лет. Лактация длиться 120–170 дней. В среднем за 1 день от овцы в 1-й месяц можно получить 1,1 л молока, во 2-й — 1 л, затем 0,5 и 0,3 л. Не рекомендуется доить овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Не стоит трогать и многоплодных животных. Так, романовская овца приносит в среднем по 2–3 ягненка, и если забирать у нее молоко, то она истощится и в следующий раз даст слабый приплод. В технологии доения овец есть одна важная особенность. Доить начинают не сразу после ягнения, а через 2–3 месяца после отъема молодняка. Это связано с тем, что у овцы молока хватает только на малышей. С 2–3-месячного возраста ягнята способны питаться кормами для взрослых животных и в молоке не нуждаются. В этом возрасте их отнимают от матерей. У ягнят младше 1,5 месяца недостаточно развит преджелудок, если рано лишить их материнского молока, у малышей могут начаться желудочно-кишечные заболевания. Ягнят после отъема держат около недели отдельно — они должны отвыкнуть от матери и перестать её сосать. Доят овец 1 раз в день утром в течение 1–1,5 месяца, но если удои хорошие — можно продолжать. Запускают овцу за 1,5–2 месяца до случки. В первые дни доения овца нервничает, потому её нужно зафиксировать, перед дойкой дать что-нибудь вкусное. Есть 2 способа доения овцы: сбоку и сзади. Намного удобнее и быстрее доить сзади, но в это случае молоко может загрязниться мочой и калом. По этой причине, пока не будет приобретен опыт, лучше доить сбоку овцы. Техника доения овец и коз одинакова. Шерсть на вымени, вокруг него и с внутренней стороны задних конечностей обстригают. Перед каждым доением вымя должно быть влажным, поэтому его обтирают мокрым полотенцем.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2049
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Гиповитаминоз у птицы возникает из-за отсутствия или недостатка в рационах витаминов. При недостатке витамина А молодняк плохо развивается, а у взрослой птицы наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, известное под названием ксерофтальмия. На ранних стадиях авитаминоза А у уток наблюдается слезотечение. Болезнь развивается из-за вызываемого авитаминозом нарушения деятельности слизистых желез и развития микрофлоры. Это приводит к разрушению роговицы и образованию гнойных масс. Для профилактики гиповитаминоза следует скармливать корма, богатые каротином: морковь, зелень, хвойную и травяную муку. Недостаток витамина D в рационе молодняка вызывает рахит. Симптомы проявляются в искривлении и хрупкости костей, а также в отсутствии скорлупы у яиц. Зимой в корм для птиц нужно вводить дополнительное количество этого витамина. Надо заметить, что гипервитаминоз витамина D вызывает не менее тяжелые последствия: отложение кальция во внутренних органах. В качестве профилактики гиповитаминоза D необходимо обеспечить птицу минеральными подкормками в виде мела или ракушек. Эти корма должны постоянно находиться в местах содержания птицы. Гиповитаминоз Е негативно отражается на инкубационных качествах, оплодотворяемости яиц и яйценоскости птиц. У молодняка развивается энцефаломеляция, характеризующаяся расстройством движений и параличами. Для профилактики птице скармливают пророщенное зерно и витаминную муку. При недостатке витамина В1, который играет важную роль в обмене веществ, развиваются параличи ног и шеи, нарушается мышечная деятельность организма. При авитаминозе, которому особенно подвержен молодняк, птица плохо двигается и запрокидывает голову назад. Для профилактики заболевания в корм включают дрожжи, молочные продукты, пророщенные зерновые. При недостатке витамина В2 птица плохо прибавляет в весе. Особенно резко гиповитаминоз проявляется в возрасте 20 дней, когда птица приостанавливается в росте. Кроме того, отмечается нарушение движений молодняка, снижение инкубационных качеств. При недостатке витамина В6 у птицы наблюдают параличи, зигзагообразный бег с опущенной головой, молодняк лежит с распростертыми крыльями. Недостаток витамина Н, играющего большую роль в эмбриональном развитии и росте молодняка, вызывает снижение инкубационных качеств птицы. В процессе высиживания наблюдают большое количество замерших яиц, при вскрытии — у эмбрионов различные уродства. Эта патология получила название хондродистрофии. Молодняк, страдающий гиповитаминозом Н, поражают дерматиты. Гиповитаминоз Н не наступает при кормлении животных хорошо сбалансированными кормами и выпасе их на лугах.
Читать далее
27 Мая 2020
1111
Веники? Обязательно!
Часто козам не хватает микроэлементов. При этом известно, что в веточном корме минералов содержится больше, чем в других кормах. Высушенные на зиму веники ценны для коз именно с этой стороны. По питательности веточный корм может быть даже выше, чем хорошее сено. Вениками в стойловый период заменяют до 3/4 суточной нормы сена. Даже при изобилии сена козе нужно скармливать по венику в день, самое малое – полвеника хотя бы через день, и добавлять при этом ветки хвои. На зиму на одну козу, выходит, надо запасать 80-100 веников, но не как основной корм, а как ценную кормовую добавку. Давая козам с октября по май веточный корм – веники, хвою, можно повысить молочность коз, избавиться от многих заболеваний, возникших при недостатке макро– и микроэлементов.
Читать далее
27 Мая 2020
959
Не варите корма зря!
Растительные и животные корма, поступая в организм, сохраняют ферментативные, и другие активные свойства. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости. Если корма подвергаются варке или пропариванию, эти вещества разрушаются, также как и большинство витаминов (С, В3, каротин и др.). При кормлении вареными кормами ухудшаются условия жизнедеятельности микрофлоры пищеварительного тракта поросят, резко снижается синтез витаминов группы В. Варить и запаривать доброкачественные корма не нужно. Варка значительно снижает биологическую активность корма, интенсивность роста, устойчивость поросят к инфекционным и глистным заболеваниям и даже может привести к авитаминозу. Только концентрированные корма грубого помола (крупных частиц больше 30 %) нужно запаривать при температуре 900С в течение 30 минут.
Читать далее
27 Мая 2020
8361
О жирности молока
Больше всего молока при утреннем доении, а содержание жира в нем самое низкое. В обеденную дойку молоко самое жирное. Вечернее молоко также жирнее утреннего. При доении в первых струйках молока жирность едва достигает 1%. (Первые струйки лучше собирать в отдельную посуду и выливать, в них мало жира и много микробов). В последующих порциях жирность повышается, а в молоке, полученном при додаивании, жира до 10% и более. Зимой молоко жирнее, чем летом. Жирнее молоко и к концу лактации. Жирность повышают: бобовые травы, жмых, пшеничные отруби, кормовая и сахарная свекла. Витаминно-минеральная добавка «Здравур Му-Му» также существенно повышает жирность молока. Уменьшение нормы сена резко снижает жирность молока. Также как и скармливание сена низкого качества, с лугов, где закисленная почва, с болот. Менее жирное молоко получают при скармливании капустного листа и кислых кормов. Также жирность молока зависит от наследственности.
Читать далее
27 Мая 2020
1081
Каннибализм
Это расклёвывание птицами друг друга. Многие исследователи считают эту болезнь реакцией на условия внешней среды. В лёгких формах каннибализм проявляется в поедании яиц и выдёргивании пера, в тяжёлых – в расклёвывании тела. Причин расклева много. К ним относятся как недостаток, так и избыток белка в рационе, недостаток минерального и витаминного питания, воды и поваренной соли, яркий свет в птичнике. Причиной могут быть: повышенная плотность содержания и малая подвижность птицы, высокая температура в помещении, низкая влажность воздуха (что приводит к высушиванию и ломкости пера), нарушение режима кормления. Расклёв может возникнуть при подселении новых птиц, в период прохождения линьки, когда при выпадения старого пера на его месте появляется капелька крови. Возникает расклёв и после скармливания сырого мяса. Усиливает расклев наличие у птицы кожных паразитов. Необходимо установить причину возникновения расклёва и устранить её. Многие птицеводы устраняют расклёв одновременной дачей двукратной суточной дозы поваренной соли. Сдерживает распространение расклёва и включение в рацион в виде минеральной подкормки гипса из расчёта 0,5–3 г на курицу в день, что пополнит такие макроэлементы в рационе, как сера и кальций. На птицефабриках в последние годы проводят перед посадкой молодняка на выращивание дебикирование кончика клюва. Оправданным методом в приостановке расклёва служит применение красного освещения, при котором места расклёва обесцвечиваются. Для профилактики расклёва применяют и лимонную кислоту курам из расчёта 0,02–0,05 г на голову один раз в день в течение 20–30 дней. Но при любых профилактических мероприятиях установление и устранение причин, вызвавших расклёв, обязательно. При отсутствии необходимых мер жертву птицы заклёвывают до смерти.
Читать далее
27 Мая 2020
984
Содержание нутрий
Нутрий разводят для получения меха и вкусного мяса (2-3 кг от одной головы). Мех ценен широкой гаммой окрасок и прочностью в носке (приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз). Простота ухода и содержания, использование дешевых кормов, высокая плодовитость, устойчивость к заболеваниям делают выгодным разведение нутрий в домашних условиях. Однако следует соблюдать простые правила. При содержании нутрий в закрытых помещениях: нельзя допускать сквозняков и резких колебаний температуры, чтобы не простудить животных. Летом клетки притеняют; воду меняют 2 раза в день. Зимой нутрий закрывают в домиках, заполненных сухой подстилкой, а вместо воды дают корнеплоды. Опыт разведения нутрий показал, что можно успешно выращивать их без бассейнов для купания, это обходится дешевле, уход при «безводном» содержании проще и расход кормов на 20% меньше. При этом качество шкурок не ухудшается.
Читать далее
27 Мая 2020
916
Если у Вас – инкубатор
Что делать, если кур в хозяйстве мало, а на инкубацию хочется заложить сразу побольше яиц? Известно, что перед инкубацией собранные куриные яйца хранят не более 6 дней (гусиные – до 11). Это при обычном режиме. А вот курица-наседка насиживает и выводит птенцов из яиц, снесенных за период до 20-25 дней! Садясь в гнездо, чтобы снести яйцо, курица каждый раз подогревает предыдущие, продлевая срок их годности. Такой температурный режим можно скопировать. Для этого собранные яйца на второй-третий день на 4-5 часов помещают в инкубатор и держат при температуре 37,5- 38°С. Процедуру повторяют каждые 5 дней. Остальное время яйца хранят при температуре 12-14°С. Перед тем, как в очередной раз положить яйца на прогрев, их несколько часов согревают до комнатной температуры во избежание испарины. Таким образом сбор яиц можно продлить до 16-18 дней, и заложить большее число в инкубатор.
Читать далее
27 Мая 2020
2715
Полнорационный комбикорм на дому
Высокая продуктивность животных, выгода от личного подворья возможны только при сбалансированном кормлении. Можно использовать специальные заводские комбикорма. Однако, стоят они дорого, а в ряде районов – недоступны. Но приготовить комбикорм можно и самим. Причем обойдется это дешевле. Основой может быть любое зерно и зернопродукты. Лучше – дробленое или размолотое. Для балансирования корма по витаминам и микроэлементам, повышения его усвояемости добавляют премиксы. Для личных подворий разработаны специальные добавки «Здравур»: «Здравур Несушка» для кур, «Здравур Му-Му» для коров и телят, «Здравур Козочка» для коз и овец, а для свиней – «Здравур Боренька». Их добавляют из расчета 10 г на 1 кг корма. Как источник белка используют зерно бобовых, жмыхи, шроты, боенские, молочные и рыбные отходы. Такой подход повышает отдачу и выгоду от подсобного хозяйства.
Читать далее
27 Мая 2020
973
Хороший уход – хорошее потомство
Супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины. Ежедневно давайте ей по 1-2 кг витаминного сена, используйте крапиву. Обязательно давайте специальные добавки, например, «Здравур Хрюшка-Мама», в ней есть все необходимые матке витамины, микроэлементы и еще много полезных веществ. Необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, а в в 20-30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите – вот и моцион, что благоприятно скажется на родах. Да и сырости в станке не будет, а это – залог здоровья. За несколько часов до родов свинья беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот, как бы делая гнездо. Точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
Читать далее
27 Мая 2020
7447
В каком возрасте отсаживать крольчат от матери?
Это зависит от времени года и других причин. Первые весенние месяцы, когда сочных кормов вдоволь и есть желание получить больше крольчат, проводят уплотненный окрол – 28 дней пососала мамочку малышня – и все, переходи на самостоятельное кормление. Крольчата с матерью В разгар лета жара изнуряет крольчих, они больше лежат, чем грызут корм, значит, и крольчатам меньше достается молочка. Стараются подольше подержать их около матери, примерно через 30-40 дней отнимаешь. С осени же они «пасутся» около мамы месяца два. При отсадке желательно сразу отделить крольчат по полу и разместить в новых клетках по двое-трое. Если малое количества места не позволяет сразу разделить выводок, то помните, что держать самцов вместе с самочками в одной группе можно не более чем до 4-х месяцев. Норма площади пола на одну голову при групповой посадке – 0,15-0,20 м2.
Читать далее
27 Мая 2020
1498
Стоит ли выращивать турнепс?
Чаще на корм выращивают кормовую свеклу. И напрасно. Турнепс – более молокогонный корнеплод. Культура холодостойкая, и в северных районах ее рекомендуют как основную кормовую культуру. Не только «корешки», но и «вершки» турнепса лакомы для коз. Как только начнут подкармливать дойных животных, так они сразу прибавляют молока. Однако в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. А чтобы этого не случалось, дают его козам за 1,5-2 часа до доения. При скармливании турнепса в рацион желательно добавлять жмых или шрот. Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и улучшают перевариваемость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды хорошо хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены.
Читать далее
27 Мая 2020
1549
Болезни птиц и их профилактика
Дефицит белка в рационе – одна из главных проблем птицеводства на домашних фермах. Последствиями его будут гибель или слабый рост молодняка, низкая яйценоскость, нарушение роста пера, в тяжелых случаях – алиментарная дистрофия, возникающая при длительном неполноценном питании. Наблюдается потеря массы тела, грудные мышцы теряют до 80% веса, может наступить гибель птицы. Необходимо давать белковые корма (зелень, и зерно бобовых культур, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мясокостную и рыбную муку, боенские отходы) и кормовые добавки содержащие аминокислоты (напр. «Здравур Несушка» и «Здравур Цып–Цып») Причём балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счёт растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2–2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18–19 г белка в сутки. Кормовая добавка "Здравур Несушка" Для птицы на участке выращивают горох, фасоль, кормовые бобы. Отличный источник белка – дождевые черви. Антериоз – недостаточная оперённость птицы при смене ювенального пера. Алопоция – полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае причина в несбалансированном кормлении и антисанитарных условий содержания, в первую очередь – опять же недостаток белковых кормов. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами – лизином, цистином, метионином. Преждевременного выпадение пера и ранней линьки важно избежать. Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая продуктивность кур. Отличные результаты дает начиная с окончания линьки и далее введение в рацион добавки «Здравур Несушка».
Читать далее
26 Мая 2020
1125
Влажность и температура корма – это важно!
При кормлении сухими смесями затрудняется поедание корма, поросята не могут потребить достаточного количества питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, получающими влажные корма.   Происходят потери корма вследствие распыления, пыль вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Животные беспокоятся, что также плохо отражается на их росте и развитии. Влажный корм поросята поедают быстрее и с большим аппетитом. Наиболее эффективным считается соотношение сухого корма и воды 1:1,5–1,0. Оптимальной, физиологически обоснованной, температурой корма и воды для свиней является 25–30°С при температуре воздуха в помещении 10–20°С и 15–20°С при температуре воздуха 20–25°С. Обязательно подсаливайте корм: во-первых, животным необходим натрий: во-вторых, подсоленный корм они едят с лучшим аппетитом.
Читать далее
26 Мая 2020
1046
Что такое глубокая подстилка?
Чтобы от влажной ее массы стены не подгнивали, понизу их обивают толем, листами жести. В плотном грунте прорезают неглубокие (с ширину ладони) канавки и выводят их в одну общую канавку, а ее – наружу, к приямку для стока жижи, чтобы ее избыток не застаивался под подстилкой. В августе на пол насыпают слой сухого песка толщиной примерно 10-15 см. Разравнивают метлой, граблями подсыпают ту же подстилку, которую будут использовать зимой – солому, опилки, торф. Вновь оставляемый на подстилке навоз не убирают, а разравнивают и слегка присыпают новой подстилкой. К зиме образуется толстый слой подстилки с навозом. Если начали ее закладывать летом, то подстилка внутри постепенно разогревается и становится теплой. Животным на «глубокой подстилке» не холодно. Если Вы решили содержать животных зимой на глубокой подстилке, то запасите побольше соломы. Опилки и торф лучше использовать как добавление к соломе.
Читать далее
26 Мая 2020
2399
Правила свиноводства
Помещение, где содержится поросенок, должно быть сухим, чистым светлым, с деревянным полом. Его следует ежедневно очищать от навоза.    Площадь станка для свиноматки с поросятами – 7,5 кв. м, для откормочника – 0,7-1,2 кв.м. При содержании поросят в зимнее время необходимо построить для них берложку, где они будут отдыхать и согреваться. Поросят надо периодически мыть, не злоупотребляя этим в холодное время. Нельзя купать разгоряченных свиней, а так же сразу после кормления. Нельзя обливать свинью холодной водой, это может вызвать простудное заболевание, а у супоросных маток – аборт. Температура воды для купания должна быть в пределах 20°С. Нельзя мыть поросенка в стоячей воде, в болоте, т.к. он может заразиться глистами. После мытья не оставляйте поросенка на солнцепеке – это может вызвать ожог кожи. Подсосных свиноматок, поросят – сосунов, отъемышей можно купать раз в пять дней, хряка можно купать ежедневно.
Читать далее
26 Мая 2020
998
Как выбрать козу?
У здоровой молочной козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Грудь и спина широкие, ребра округлые, живот объемистый, бочкообразный. Ноги поставлены широко, прямо. С крепким копытным рогом. Вымя не должно быть жирным, мясистым. После дойки кожа на вымени покрывается мелкими морщинками, потому что сильно спадает. Оно способно вырабатывать и накапливать много молока. Соски вымени не особо длинные и не слишком короткие. У хорошей козы они торчат немного вперед и чуть в стороны. Вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также резко разделенное две доли не годится. Важен возраст. Наивысшая продуктивность после второго и третьего козления. С пятой-шестой лактации удои уменьшаются. Спина прямая. Таз широкий, развитый. В молочности козы рога или их отсутствие значения не имеют.
Читать далее
26 Мая 2020
922
Выращивание свинок
Для спаривания отбирают 8-9-месячную свинку весом 100 кг и выше, у которой не менее 12 хорошо развитых сосков. Подготавливая свинку к супоросности, ее рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зеленые корма (зимой – сено бобовых трав). За сутки такая свинка должна прибавлять в весе по 500-600 г, но не больше. Если молодой матке весом 110-120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 кг – сочных кормов (корнеплоды или бахчевые культуры), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Летом желательна пастьба утром и вечером с добавкой 4-5 кг измельченной зеленой массы (только свежескошенной), сдобренной концентратами. Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2-2,5 кг, вводят в рацион 2-3 л молочных отходов. Также дают 5- 6 кг сочных кормов и 1-2 кг хорошего сена. Летом пасут и дают сдобренную зелень (желательно бобовую) – 5-6 кг два раза в сутки после пастьбы. Подсыпают в корм по 1,5-2 чайных ложки поваренной соли и по пол-ложки мела или трикальцийфосфата. Обязательна свежая вода в корытце. И вот проявляется половая охота. Животное становится беспокойным, пытается выскочить из станка, отказывается от корма, своеобразно похрюкивает. Спустя 12 часов после появления охоты свиноматку случают с хряком. Через такое же время случку повторяют. Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17-24 дня. Чтобы убедиться в благоприятном исходе случки, спустя 17 дней за маткой внимательно следят. Если в течении недели признаков охоты не наблюдается, значит она оплодотворена. Свиноматка лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у нее было отмечено 3-4 половых охоты.
Читать далее
26 Мая 2020
7403
Бородавки у коров
Бородавки (папилломатоз) на сосках вымени коров — частое явление. Известны народные способы лечения: перевязка ножки бородавки ниткой, прижигание ляписом, кислотами, смазывание солидолом, чистотелом, смачивание мясным рассолом.   После такого лечения бородавки пропадали, но не всегда.    Излечить животных от бородавок можно хлоридом кобальта. Его выпускают в виде шариков или таблеток красного или темно-розового цвета. Их легче скармливать в куске хлеба или комочке соленого теста. Лечебные дозы для крупного рогатого скота — 20–40 мг (в зависимости от живой массы животного). Продолжительность курса лечения 30 дней. Животному дают одну таблетку через день. Чистотел - народное средство от бородавок Если не найдете эти таблетки, воспользуйтесь жженой магнезией. Способ её применения такой: одна столовая ложка один раз в день в течение 10 суток подряд. Задавать жженую магнезию можно в болтушке из комбикорма или муки. Помните, что на рассасывание бородавок требуется время.
Читать далее
26 Мая 2020
1339
Линька кур
Сезонная линька – это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно – в октябре, но быстро, (за 6-8 недель) покрываются свежим пером. Курица брама Часто процесс этот начинается июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др. Линька – нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы. Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельченная ракушка, мелкий гравий, песок, толченая яичная скорлупа. Нужны птице зеленые и сочные корма богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур и птицы».
Читать далее
26 Мая 2020
980
Ранняя диагностика
Определить беременность самок не сложно даже в первый месяц после оплодотворения так называемым рефлексологическим методом. Беременные самки – коровы, овцы, козы, свиньи, кобылы – самцов к себе не допускают. Вот такое поведение и укажет, беременна она или нет. Общение с самцом должно быть регулярным, по полчаса–час. Самку можно считать оплодотворенной, если во время встреч она активно избегает самца. У крольчих беременность выявляют однократной «пробой». Подсадите ее к самцу на 5-7-й день после осеменения. Если крольчиха сторонится его, кусает, значит сукрольная. Метод может быть основным для овец, коз, свиней, крольчих. У крупных животных (коров, кобыл) диагноз можно уточнить ректальным исследованием, которые проводит ветеринар.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup