Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3237
Водоплавающая птица
Гуси и утки легче других видов птицы переносят холода и менее требовательны к содержанию в общем птичнике. Гуси и утки хорошо переносят зиму в отдельном неотапливаемом и защищенном от сквозняков помещении. Для поддержания нужной температуры воздуха им вполне хватает выделяемого ими самими тепла.      Важно только, чтобы было достаточно места. На 1 кв. м площади можно разместить одного гуся, двух мускусных уток или трех уток другой породы. Купаться?      Сухую подстилку, лучше из резаной соломы злаков, настилают слоем 40–50 см. Кормить водоплавающую птицу желательно вне помещения, где она находится, тогда подстилка дольше сохранится сухой и чистой. Мокрая, заплесневелая и мерзлая подстилка губительна для гусей и уток, как и для всякой другой птицы.      Если возникнет желание получить гусиные и утиные племенные яйца уже в феврале, то следует особо обратить внимание на кормление. Рацион гусей в этот период должен состоять в основном из зерна, расход которого можно сократить, добавляя в мешанки до 20–25 % травяной муки, мякины.     Охотно поедают гуси картофель и сочные корнеплоды, но их в больших количествах дают в непродуктивный период, после окончания племенного сезона. Для племенных гусей зерно в рационе должно составлять 60–70 %. Уток кормят в основном влажными мешанками из зерна, комбикорма, вареного картофеля, корнеплодов, свежей капусты, сушеной зелени или травяной муки. На ночь — зерно или комбикорм.     Гравий, мел или ракушка должны постоянно лежать в отдельных кормушках. При любой возможности следует давать гусям и уткам чистую воду, без льда, т. к. при кормлении водоплавающая птица должна постоянно прополаскивать носовые отверстия от частиц корма.     Гуси и утки охотнее другой домашней птицы гуляют зимой во дворе, но в очень морозные и ветреные дни нельзя принудительно выгонять их из помещения. Если есть желание отодвинуть срок яйцекладки гусей и уток на конец февраля или март, то в январе не нужно дополнительное освещение птичника.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1223
Свиньи зимой
Хорошо, когда в зимнюю стужу в хлеву у свиньи тепло и сухо. Значит, заботливые хозяева построили добротный сарай, оборудовали просторный станок, поддерживают в нем чистоту. Если же не удалось утеплить помещение, то в станке настилают толстый слой соломы, в которую свиньи, бывает, зарываются с головой. Однако так можно содержать откормочников, а свиноматку лучше разместить в утепленном хлеву, ведь зимой у нее родятся поросята, а им нужно тепло. Свиньи не защищены шерстным покровом, поэтому следите за температурой в помещении, она должна быть не меньше +15...+20 °C, иначе животные, пытаясь согреться, будут потреблять больше кормов, да и заболеть могут. Сразу после опороса свиноматке дают 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 часов разрешают пить вволю. Во время опороса с околоплодными водами организм теряет много жидкости, и свиноматка ощущает повышенную жажду. Если ей не дать вовремя воды, может развиться послеродовая горячка. У свиноматки повышается температура тела, в последующем уменьшается продуцирование молока. Что же касается кормления, то свиноматке зимой в рацион включают 2,5 кг смеси концентратов, 8 кг корнеплодов и картофеля, 1,5 кг сенной трухи, 1,5 кг кухонных отходов, 2 л обрата. За несколько дней до отъема свиноматке сокращают норму сочных кормов, чтобы уменьшить образование молока. Как и другие животные, свиньи нуждаются в минеральных веществах. Особенно опасна нехватка минеральных веществ для супоросной свиноматки, ведь её организм «питает» малыша. Вот почему необходимо подсаливать мешанку, которую выносят матке, держать в отдельном корытце мел, просеянную золу, даже куски старой штукатурки, глину. Если замечают, что в корыте к вечеру остается корм, утром разовую порцию несколько сокращают, корма зря не расходуют. В погожие дни свинок выпускают на прогулку, регулярно чистят, обмывают загрязненные участки кожи. Обращаются с ними ласково (впрочем, как и со всеми животными подворья) — стресс плохо скажется на усвояемости кормов! Когда поросятам не хватает материнского молока, советуем подкармливать цельным коровьим или козьим, причем молоко полезнее скармливать сквашенным. У поросят растут зубы, и потому сильно чешутся десны. Чтобы животные не кусали загрязненные предметы, для них ставят в миске или корытце поджаренное зерно, которое поросята легко раздавливают деснами. Полезная подкормка — овсяное молоко, которое хозяйке нетрудно приготовить из овсяной муки тонкого помола. В ведро с прокипяченной теплой водой насыпают 3–3,5 кг муки, дают отстояться примерно 3 часа, а потом процеживают и выпаивают. Овсяное молоко быстро закисает, поэтому его скармливают только свежим.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2398
Болезни птиц и их лечение
Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них болеют в 20–45-дневном возрасте, а индюшата — в 2–3-недельном. Размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями с примесью крови и покрыты корками помета. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. Статическое или подавляющее действие оказывают химические препараты — кокцидостатики (кокцидовит, байкокс). Данные препараты выпаивают птице с водой или же дают в составе кормовых смесей. При кокцидиозе кур, индеек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют его 3-суточным курсом с 2-дневным перерывом. Дозировка — 1 мг на 1 кг корма. Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс — 3 дня, дозировка — 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индеек. Применяют длительным курсом (11 дней). Гельминтоз. Заражение происходит через корм и воду. Глисты локализуются в дыхательном и пищеварительном трактах, в яйцеводах и др. органах. Симптомы поражения глистами: снижение иммунитета, потеря веса птицы. Для лечения используют следующие препараты: альбен, альбендазол, бровадазол и др. (применяются строго по инструкции). Туберкулез. Это заболевание редко поражает водоплавающую птицу. Опасность заключается в том, что оно может передаваться от животного к человеку и наоборот. Основным источником заражения служит помет больной птицы. Как правило, болезнь обнаруживают поздно, когда появляются узелковые поражения кожи и слизистой оболочки рта, опухание суставов. Заболевшая птица погибает от истощения. Птицу при обнаружении болезни немедленно забивают и в пищу не употребляют. Внутренности больной птицы сжигают. Ньюкаслская болезнь Ньюкаслской болезни (псевдочума) подвержена птица всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1–3 часов без особых признаков), часто болезнь протекает остро 1–4 дня, реже 7–10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2–3 недели, сопровождается развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до +43...+44 °С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает каркающие звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. После установления точного диагноза вся больная птица подлежит убою бескровным методом, чтобы не допустить рассеивания инфекции с кровью, так как заболевание опасно для человека!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2485
Молочная продуктивность пород
Бытует примета, что чем ниже кончик хвоста (репица) у коровы, тем больше молока корова дает. Часто эта примета подтверждается. Дело в том, что у молочной коровы удлиненное туловище, что обусловлено длиной спинных позвонков. Длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста.    Кроме того, у молочных коров обычно относительно короткие ноги, нижняя линия брюха и вымени лежит ближе к земле, так что и хвост опускается ближе к земле. По примете, такая корова давала бы много молока...     Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем выше молочная продуктивность коровы. У средней по росту взрослой коровы между последними ребрами примерно на середине груди должны помещаться не меньше трех (четыре еще лучше!) пальцев средней мужской руки. Это указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких. Вообще, широкие межреберные промежутки показывают, что у коровы хорошо развиты органы пищеварения, они способны переработать большие объемы корма.     Этот фактор очень важен для коровы как жвачного травоядного животного, основным кормом которого являются зеленая масса и грубые корма. Молочная продуктивность — количество и качество молока, получаемого от коровы за лактацию.     Лактация — это период от отела коровы до прекращения доения (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода в среднем 305 дней, сухостойного — 60 дней. Продуктивность коров изменяется с возрастом, она повышается до 5–7 отела.    Первотелки за лактацию дают в среднем около 70 %, коровы второго отела — около 80 % и третьего отела — 90–95 % молока от максимального удоя коровы. После достижения максимальной величины удой в течение нескольких лет держится на высоком уровне, а затем уменьшается. Молочная продуктивность обусловлена многими факторами как наследственного, так и ненаследственного характера (условия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1232
Зимний рацион овец
Стойловый период в содержании овец — время непростое, так как совпадает со временем ягнения маток, подсосным периодом выращивания ягнят. Чтобы овцы хорошо перезимовали, им необходимо сухое, просторное, хорошо проветриваемое помещение. Площадь пола должна составлять примерно 3 кв. м на одну овцу, длина кормушек — 30–40 см. Оптимальная температура воздуха в помещении +6 °С. Зимой для овец вводится определенный распорядок дня. Как правило, кормят животных в три приема: в первой половине суток дают часть грубых и сочных кормов; днем, после поения — суточную норму концентратов, а к вечеру — оставшуюся часть грубых кормов. При кормлении взрослых овец с целью сокращения затрат примерно четвертую часть сена заменяют соломой. Чтобы поедаемость её была выше, солому необходимо измельчать, запаривать, обрабатывать аммиачной водой, проводить дрожжевание. Солому скармливают в виде добавки к сену и сочным кормам по 0,5–1,5 кг на голову в сутки. Мякина по питательности превосходит солому. Лучшая мякина для овец — овсяная и просяная. При подготовке к скармливанию мякину нужно смачивать водой, запаривать, сдабривать концентратами и измельченными корнеплодами. Прекрасный витаминный корм — морковь. Она особенно ценна для молодняка, суягных и подсосных маток. Охотно поедают овцы картофель в сыром и вареном виде. Он богат калием и витамином С, что особенно важно зимой. Дают картофель по 1–2 кг на голову. Можно давать овцам тыкву в измельченном виде, турнепс и брюкву, в сутки 3–4 кг одному взрослому животному. Что касается концентратов, то для взрослых животных суточная норма составляет 0,3–0,5 кг, для молодняка 0,2–0,4 кг. Наиболее ценные концентраты для овец — зерновые, комбикорм, остатки маслобойного и мукомольного производств. Из зерновых концентратов наиболее распространенными являются овес, ячмень и кукуруза. Овес считается лучшим кормом для производителей и растущего молодняка. В случной период баранам следует скармливать его до 1 кг в сутки на голову, ягнятам в подсосный период — 300 г, к отъему — 100 г, а после него — 300–400 г. (Из минеральных подкормок наибольшее значение для овец имеют поваренная соль, мел, костная мука. Большое значение имеют микроэлементы, особенно кобальт, медь, йод и селен. Взрослой овце ежедневно с кормом надо давать 10–15 г, а ягненку — 5–8 г рассыпной поваренной соли. Также важно учитывать соблюдение зоогигиенических параметров, т. к. их нарушение существенно влияет на перерасход кормов в стойловый (зимний) период содержания овец. Речь идет о повышенной влажности в помещении. Избыток влаги в помещении «заставит» овцу носить на себе лишний вес, т. к. шерсть у них густая, плотная, хорошо вбирает влагу. А если животное носит на себе лишний вес, то и расходует больше питательных веществ, то есть питания требует больше, чем необходимо на самом деле, отсюда и перерасход. Уровень влажности требует постоянного контроля: конденсат (капельки влаги) на потолке и стенах — значит, влажность превышает 80 %; при сильных морозах показателем повышенной влажности становятся сосульки в помещении. Помещение проветривают, меняют сырую подстилку. Кормов при этом тратиться меньше.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1754
Сочные корма
Зелень — хороший диетический корм, важный источник каротина, ряда других витаминов и частично белка. Зелень В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу люцерны, клевера, гороха, которые особенно ценны в стадии бутонизации или начала цветения. С успехом применяют также молодую крапиву. Крапива Скармливают зелень только в свежем виде, сразу после скашивания! Зелень тщательно измельчают и обычно включают в состав влажных мешанок, однако можно давать рубленую зелень и в отдельных кормушках. Цыплятам в зависимости от их возраста дают зелени от 5 до 15 г, взрослым курам 30–40 г в день, уткам — до 500 г, гусям — до 2 кг. При естественной сушке зелени в тени можно получить хорошую сухую кормовую массу, сохраняющую практически все полезные свойства свежей зелени. Травяная мука Травяная витаминная мука готовится из зелени люцерны или клевера, реже из других бобовых и злаковых трав. Благодаря содержанию полезных веществ она положительно влияет на рост и жизнеспособность молодняка, яйценоскость птиц, оплодотворенность и выводимость яиц. Мятлик луговой При зимнем содержании в рацион желательно включать травяную муку в составе кормовых смесей: для взрослых птиц в количестве 50–70 г на кг массы корма, для цыплят 30–50 г. При свободном доступе воздуха и на свету каротин в муке довольно быстро разрушается, поэтому хранить её нужно в плотных, лучше бумажных, мешках в затемненных прохладных помещениях, небольшими штабелями. Травяную муку можно готовить также из крапивы, скармливать её взамен люцерновой или клеверной муки. Хвоя Хвоя сосны богата каротином и витамином Е, содержит витамины В1, С, РР, К, провитамин D и микроэлементы (кобальт и др.). Значительно беднее каротином (в 4 раза) хвоя ели, но в её состав также входит целая группа витаминов и микроэлементов. Хвоя сосны Хвою используют в мелкорубленом виде в качестве витаминной добавки к кормам. Взрослым птицам обычно дают её до 5 г на голову. Если дать больше, то добавка из-за специфических вкуса и запаха снижает поедаемость кормов. Овощи и корнеплоды Хорошими кормами являются овощи и корнеплоды — капуста, морковь, вареный картофель. Все овощи измельчают и дают птицам в отдельных кормушках или смешивают с другими кормами. Капуста. Птицам дают целые или измельченные листья капусты, отдельно или в составе мешанки. В вольере можно подвешивать кочан на веревке или наколоть на палку. Морковь Морковь в свежем виде скармливают птицам всех возрастов: курам до 50 г на голову, уткам до 150 г, гусям до 200 г. Кроме моркови с успехом в корм использую и бахчевые культуры: переросшие огурцы, тыкву, кабачки, арбузы и дыни, которые можно просто разрезать пополам и раскладывать в птичнике или же включать в состав мешанок. Картофель Картофель лучше всего скармливать птице во влажных мешанках в вареном виде. Для чего его хорошо разминают и тщательно смешивают с мучными кормами. Курам — 50–100 г картофеля, уткам и индейкам — 150–250, гусям — 400–500 г. Цыплятам, утятам и индюшатам его можно скармливать, начиная с 5–10-дневного возраста в количестве до 100–150 г на кг веса кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
4840
Мастит у коз
Одна из самых опасных и в то же время распространенных болезней у коз — мастит. Без лечения мастит может привести к гибели козы или как минимум к необратимым изменениям вымени и потере большей части удоев. Заболевание начинается с того, что вымя воспаляется, «каменеет», становится горячим, коза при прикосновении к нему испытывает болезненные ощущения. Через сутки в молоке появляются хлопья, заметные при процеживании через марлю. Внутри вымени развиваются гнойники, вместо молока начинает выделяться слизисто-гнойная густая смесь с примесью крови, образуются гнойные свищи на вымени, последняя стадия — развитие гангрены. Профилактические меры снижают риск развития заболевания. Это содержание вымени в чистоте, тщательное (полностью) выдаивание, использование специальных кремов для ухода за выменем с противовоспалительными и регенерирующими свойствами (особенно хорош крем «Любава»). Нельзя допускать сильного разбухания, распирания вымени молоком — своевременно его выдаивать, применять противоотечные средства. Козам дают отвар или настой семян укропа (1 ст. ложка на стакан воды 1–2 раза в день), брусничного листа (так же), отвар створок фасолевых стручков (3–4 раза в день), в корм добавляют семена тмина, в пойло — яблочный уксус (1 ч. ложка примерно на 4–5 л воды). Первые струйки молока сдаивают в посуду с черным дном (хорошо видны «маститные» хлопья), при первых признаках заболевания начинают лечение. Одними народными средствами вылечить развившийся мастит в большинстве случаев не получается. Назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Можно обратиться к ветеринару или в ветеринарную аптеку. Примерная схема лечения: больной козе в течение 5 дней утром и вечером внутримышечно вводят антибиотики (по половине флакона акситетрациклина, ампициллина, разведенных стерильной водой для инъекций или новокаином). Одновременно дают таблетки сульфадимезина (по 1 таблетке четыре раза в день).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1440
Птица любит свежий воздух и чистоту
В холодное время года большую часть времени домашняя птица проводит в ограниченном пространстве и при недостатке движения может зажиреть. Последствия этого могут выразиться в снижении яйцекладки, в снесении яиц без скорлупы, чаще всего яйца именно этой птицы остаются неоплодотворенными. Для восполнения недостатка движения и сохранения здоровья птицы необходимо устроить зимний выгул. Но выпускать на улицу птицу надо только в тихую погоду при температуре не ниже -10 °С. Выгул устраивают с солнечной стороны сарая, обтягивают его пленкой. Снег на выгульной площадке нужно расчистить и застелить её подстилкой. Нужно выгуливать кур в холодный период Для привлечения птицы на выгуле ставят кормушки с зерном, развешивают облиственные веники, пучки зеленого сена, высушенной крапивы, гроздья рябины, в подстилку бросают зерно, чтобы птица активно двигалась, отыскивая их. Птица очень чутко реагирует на условия содержания, поэтому следует тщательно следить за чистотой насестов, гнезд, кормушек и поилок. Птичник необходимо убирать не менее одного раза в месяц. От подстилки, частиц сухого корма, перьев в помещении появляется мелкая пыль, оседающая на стенках, оборудовании, проникающая в носоглотку и бронхи птицы. Пыль время от времени нужно обязательно удалять. Для уничтожения бактерий воздух в птичнике при возможности обеззараживают ультрафиолетовыми лучами бактерицидных ламп, которые подвешивают под потолком, чтобы лучи не попадали в глаза птицы. Если нет возможности каждый день посещать птичник, то сухой корм засыпают в самокормушки, воду наливают в кастрюли и другие подходящие емкости. В небольшие морозы в воду кладут деревянный кружок по размеру емкости. В кружке проделывают отверстия. Кружок плавает в воде и не дает ей замерзнуть, а птица пьет воду через отверстия. В сильные морозы вместо воды приходится оставлять снег. Но при очередном посещении птице обязательно нужно давать теплую воду и корм, подогретый до такой степени, чтобы птица его могла клевать, не обжигаясь.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1132
Птичий двор: пора холодов
В преддверии холодов, в непростое для птицы время, стоит проявить повышенную заботу о своих питомцах. Короткое естественное освещение птичника в осенне-зимнее время можно компенсировать электроосвещением. В птичнике площадью 6–12 кв. м и высотой до 2 м достаточно иметь одну электролампочку мощностью 60–70 Вт, подвешенную на высоте 1,8–2 м от пола. Подпись Продолжительность освещения в самое темное время года должна составлять 12–14 часов в сутки. При таких условиях куры начинают яйцекладку даже в неотапливаемых сараях. Однако они очень чутко реагируют на изменение интенсивности и продолжительности освещения, поэтому делать свет более ярким и увеличивать световой день (более 16 часов в сутки) не рекомендуется, поскольку организм птицы в таких условиях быстро изнашивается, яйценоскость и масса птицы уменьшаются, а куры становятся драчливыми. Важно помнить, что в плохо вентилируемых помещениях накапливаются углекислый газ и аммиак, подстилка и стены отсыревают. Высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами увеличивает потребление корма, может стать причиной простудных заболеваний. Внимательные птицеводы давно подметили, что птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. Оптимальная влажность воздуха должна быть 60–70 %. В птичнике должен постоянно висеть термометр для определения температуры воздуха. Простейшим устройством для регулирования воздухообмена в помещении служит вытяжная труба с задвижкой. Поступление свежего воздуха регулируют в зависимости от температуры наружного воздуха. Если вытяжной трубы нет, проветривать птичник можно через форточку, затянутую мешковиной или двойным слоем марли. Это предохраняет помещение от сквозняков, которые плохо переносит птица. На период сильных устойчивых морозов птичник желательно отапливать. Для этого устраивают печь или устанавливают безопасный источник тепла, например масляный радиатор.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1122
Транспортировка некрупных животных
Важно знать и соблюдать правила транспортировки и содержания домашних животных, чтобы избежать нежелательных последствий, в частности стрессовых ситуаций. Для перевозки кроликов, ондатр, других пушных зверей и некрупных животных наиболее удобны специальные транспортировочные клетки, размеры и форма которых зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Клетка должна быть компактной, но не тесной и не слишком большой (большие клетки неудобно перевозить). Транспортировать животных лучше поодиночке, чтобы не травмировать их. Удобнее всего перевозить кроликов и пушных зверей в поездах и в автомобилях. Доставка животных этими видами транспорта даже на большие расстояния проходит обычно с незначительными потерями.  Во время транспортировки нужно соблюдать определенные меры предосторожности: при длительном переезде нужно предохранять животных от сквозняков, а теплолюбивые виды в зимнее время — от холода. Поэтому транспортировочные клетки не должны иметь широких щелей, в зимнее время их надо утеплить, обернув мешковиной, насыпать на дно сена, резаную солому или в крайнем случае положить чистые тряпки. Важно помнить, что повышенная влажность воздуха и сырость в клетке способствуют большой потере тепла, в связи с этим звери сильнее охлаждаются. Если переезд займет более 6 часов, на противоположных сторонах клетки необходимы кормушка и поилка. Клетка должна быть освещена. Во время длительных перевозок при резком нарушении условий среды — температуры и влажности воздуха — у животных может развиться транспортная болезнь, которая чаще возникает у более крупных зверей, чем у мелких видов. Может повыситься температуры тела, возникнуть слабость, у животного пропадает аппетит. Но все эти явления проходят довольно быстро после прибытия на место, если за животными хорошо ухаживали и правильно кормили в пути.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2176
Нетрадиционные корма
Для кормления животных кроме традиционных кормов используют и некоторые дикорастущие растительные корма. Например, зеленая хвоя богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Зимой ею можно подкармливать коров. Сосновая хвоя богата ценными элементами Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день, или приготовить настой исходя из той же нормы. Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок. Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника... Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубку обыкновенную). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде. Для птицы на зиму можно заготовить хлебные остатки и картофельные очистки. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке. Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышника, плоды бука, рябины и т. д. В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: ряску, роголистник, рдест, лучицу, элодею. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
928
Вырастить производителя
Выращивание производителей всех видов животных, правильный уход за ними требуют определенных знаний и практических навыков. Полноценные производители необходимы в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все лучшие качества своих родителей. Производитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого направлены на то, чтобы его главный «продукт» (сперма) был всегда высокого качества. Важно соблюдать особые правила с самого рождения: будущий производитель должен оставаться под матерью или на цельном молоке весь молочный период (поросенок, например, около 2 месяцев). Именно в молочный период закладывается в организме будущего производителя тот потенциал, который необходим для получения здорового, продуктивного потомства. В частности, за время подсоса каждому поросенку надо съедать около 20 кг зерна. А также 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма А потом из всех поросят надо выбрать будущего производителя. Первым делом после окончания молочного периода у животных проводят оценку по собственной продуктивности, чтобы объективно выявить все особенности будущего производителя. Животных взвешивают, обмеряют (причем каждую часть тела) и выявляют тех, которые при одинаковых условиях содержания и кормления дали лучшие показатели. Именно эти животные способны передать будущему потомству высокую продуктивность. При отборе производителя важно учитывать и генетическую природу, то есть родители не должны быть «родственниками».  Отобранным лучшим животным увеличивают норму кормления на 10–15 %. Как только будущих производителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион обязательно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высокое качество спермы (она в основном состоит из белка).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3497
Сухостойный период у коз и овец
Сухостойный период (время от прекращения молокообразования и молокоотдачи животного до появления потомства) козы должен составить 6–8 недель, чтобы животное сохранило силы на время наиболее интенсивного роста плода. В сухостойный период следует обратить внимание на то, чтобы сено, предназначенное для кормления коз, содержало поменьше бобовых и больше травы (т. е. злаковых). Доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом лучше всего для полноценного кормления. Сено для сухостойной козы должно содержать меньше бобовых и больше травы Козам в это время не нужно так много протеина, как в молочный период. Избыточный протеин обычно выходит из организма козы с уриной, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы развивающегося плода. В сухостойный период сукозные (беременные) козы получают особый рацион, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, зерно. К концу беременности рекомендуют овес, т. к. он содержит меньшее количество протеина, также хороши отруби. Нужно давать солевой лизунец «Лизасол» и минеральную подкормку, например премикс «Здравур Козочка», который облегчает окот, снижает риск послеродового пареза и мастита, ускоряет раздой. Кормовая добавка "Здравур Козочка" В зимнее время обязательны витамины А, D, Е, которые можно вводить в организм путем инъекции. Оздоравливающее влияние на организм козы оказывает морозная погода: улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания. При наступлении же теплой сырой погоды часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний. Кстати, прогулки на свежем воздухе, а еще лучше под солнечными лучами способствуют выработке в организме животного естественным образом витамина D. Зимой в рационе козы обязательны овощи: сырой или вареный картофель, свекла кормовая, морковь и др. кормовые культуры (до 2 кг в день). На период козления приберегают самое лучшее сено, тогда же пригодятся веники лиственных пород деревьев (клен, липа, рябина, ива и др.), богатые минеральными веществами. Коза ест почти всё, но требует постоянной перемены корма, иначе продуктивность её будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя устанавливать постоянных рационов, как это делается для других видов скота. У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела. С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот. Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно). Ягнята рождаются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион. Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более двух ягнят, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут. Причем ягнятся романовские овцы два (!) раза в год. Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Кроме того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя! Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход, правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
983
Интенсивность и полноценность кормления
Мясная продуктивность напрямую зависит от рационального питания. Успешный откорм в условиях частного подворья возможен при разных типах основного, преобладающего корма. Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище; один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Например, родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок на зеленой траве! Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг. В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки. При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом могут использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения) или жом (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности). Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене. Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. В то же время в этих кормах содержится мало протеина, фосфора, а также витаминов А и D, они бедны минералами. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок (например, «Здравур»). Если есть рядом цех по производству чипсов, то отходы (очистки, мезга) можно дополнительно использовать при любом виде откорма.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1061
Здоровая корова — прибыль хозяина
Такие нарушения, как бесплодие и яловость, наносят большой ущерб «домашней экономике». Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству, может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодие — это биологическое состояние, бывает как у маток, так и у быков-производителей. А вот яловость возможна только у маточного поголовья. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Неправильное кормление и содержание коров — частая причина нарушения воспроизводительной функции. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательно сказывается на репродуктивных функциях коровы неправильный состав рациона, а именно — избыток силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов. Постоянное недокармливание вызывает перестройку и нарушение обменных процессов, как следствие — расстройство нервной и эндокринной систем, работа которых напрямую связана с воспроизводством потомства. В результате у коровы могут быть такие патологии, как атрофия яичников, задержание последа, возникновение гинекологических заболеваний воспалительного характера. В особенности опасно по своим последствиям неполноценное кормление в период стельности и после отелов (до осеменения). Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) отрицательно сказывается на работе органов размножения, вплоть до возникновения бесплодия. К примеру, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Кроме того, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают маточные кровотечения. На процессы размножения большое влияние оказывают и витамины (А, D, Е и др.). Плохие условия содержания (слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов) также нарушают воспроизводительные функции у животных. К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят различные воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты). Обращаем внимание, что подобные проблемы со здоровьем, заражения возникают при случке, при соседстве с больными животными, при лежании на подстилке, загрязненной выделениями больных животных, через руки, загрязненные микроорганизмами, то есть при погрешностях в содержании и уходе. Такая патология, как атония матки (когда её мышцы теряют способность к сокращению), может развиться вследствие скудного кормления и стойлового содержания без прогулок, интоксикации, при патологических родах. В любом случае нужна помощь специалиста, который сможет профессионально разобраться в причинах недомогания коровы и дать необходимые рекомендации по уходу и лечению.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3945
Кормление уток
Ценной особенностью кормления уток в приусадебном хозяйстве является возможность использовать пищевые, столовые и огородные отходы. Сочные корма (свеклу, турнепс, картофель, морковь) утки охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества; доля этих кормов в рационе составляет 50–70 г на голову в сутки.     Из зерновых уткам можно скармливать кукурузу, овес, ячмень (по питательности он выше овса), просо, пшеницу, пшеничные отруби, зерновые отходы. Едят утки и бобовые (горох, бобы), но такой корм должен составлять не более 10–15 % суточной нормы зерновых кормов.     Из кормов животного происхождения рекомендовано использовать молочную сыворотку, непищевой творог, молочные отходы, а также отходы мясных и рыбных продуктов. Источником витаминов служит свежая зелень. Её дают примерно по 100 г на голову в сутки.     К основному рациону необходимо добавлять минеральные корма — ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль — по 8–10 г в сутки. За сутки одна взрослая утка съедает около 350 г корма. Семейный обед     Примерный состав рациона на летний период таков: 70 г зерна, 100 г ячменной или кукурузной дерти, 20 г пшеничных отрубей. 100 г свежей зелени, 15 г творога, 20 г молочной сыворотки, 15 г мясных (рыбных) отходов, 5 г ракушки, 3 г мела, 1,5 г соли, 1 г гравия.     Также необходимо вводить в рацион витаминно-минеральные добавки, помогающие организму птицы лучше усвоить корма. Они укрепят иммунитет, защитят от заболеваний. Многие птицеводы высоко оценивают премикс «Здравур Несушка» для домашней птицы, богатый витаминами и микроэлементами, а также содержащий мультиферментный комплекс (способствует тому, что ни грамма корма не тратится зря).    Премикс прост в применении: перемешивается с кормом из расчета 2 г на одну утку в сутки и дается ежедневно. В результате растет яйценоскость, повышаются привесы, улучшаются вкусовые качества продукции. В состав премикса не входят гормоны, антибиотики, стимуляторы роста, что высоко ценят любители «чистых» продуктов с подворья.     Для молодняка — добавка «Здравур Цып-Цып», с ней утята растут крепкими и здоровыми!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
4586
Козы на пастбище
При установившейся теплой погоде животные рвутся на пастбища, улавливая своим тонким обонянием запах разнотравья. Однако при выпасе на пастбище нужно быть очень осторожным: животные, еще не совсем привыкшие к постоянному употреблению сочной зелени, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения, что приведет к снижению удоев. В первое время перед выпасом утром козам дают наесться сена, веников, а уже затем ведут на пастбище.   Не следует пасти коз по росе или мокрой траве. На постоянный выпас на пастбище стоит переходить при хорошо просохшей земле, укрепленной дернине и достаточно подросшей траве. До выгона на пастбище нужно осмотреть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (предварительно стреножив), очищают копыта от грязи, осматривают. Завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами или кусачками, а затем острым ножом подравнивают края. Если рог не обрезать, то могут развиться искривление и болезни суставов, коза будет быстро уставать, возрастает риск заболевания копытной гнилью. Предпочтительнее для коз выпас по разнотравному лугу или по опушкам, перелескам. Т. к. козы — одни из самых неприхотливых травоядных животных, то они легко переваривают грубый корм. Их ловкие губы и язык позволяют эффективно и быстро счищать листочки с ветвей деревьев и кустарников. С удовольствием они едят листья почти всех пород деревьев, но особенно любят иву, рябину, клен русский и американский, малину, яблоню, вишню; иногда лакомятся хвойными веточками (ель, сосна). Среди трав отдают предпочтение лопуху, полыни черной, осоту полевому; любят пижму, пырей, конский щавель, а некоторые — крапиву. Зачастую козы едят откровенно ядовитые травы (вех ядовитый, лютики, люпины, хвощ и прочее). Причем без вреда для здоровья и вкуса молока! Если коза сама подходит и съедает такое растение, хотя при этом у нее есть выбор, вокруг полно другой травы, — значит, ей так нужно. У коз очень чуткое обоняние! Коза сначала всегда обнюхивает растение, выбирает и только потом ест. Она может сорвать именно этот листок именно с этого растения, а соседнее, казалось бы, такое же, не тронуть. Или, например, в начале лета коза не обращает внимания на какое-то растение, а в конце сезона — будет налегать именно на него. Её выбор зависит от содержания определенных веществ в растении, необходимых козе именно в данный период времени. А определяет это она по запаху. Но будьте осторожны! Беда может случиться, если козы голодны и у них нет выбора. Тогда может произойти передозировка ядовитых веществ, и животное может отравиться. Такое бывает, когда козу привязывают на полянке, где растет один чистотел или лютики, или когда голодной козе, стоящей в стойле, в скошенном виде положить одних ядовитых растений.   Если у козы есть возможность выбора — отравления не произойдет!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1326
Выбираем поросенка со знанием дела
Как по внешним признакам определить, будет ли поросенок обладать хорошим аппетитом и, следовательно, быстро наращивать массу? У здорового поросенка грудь широкая, спина прямая, особенно важно, чтобы поясничный отдел был удлиненным — длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, а короткие — раньше замедляют рост и быстрее осаливаются. Ноги должны быть прямые, крепкие, с блестящими копытцами, щетина тонкая и гладкая. Особое внимание обращают на голову: она должна быть короткой, с прогнутым профилем, с небольшими тонкими ушами (прямостоячими или нависающими на глаза в зависимости от породы). Поросенок должен иметь правильный прикус, при неправильном прикусе поросенок плохо поедает корм и плохо растет. Также обращают внимание на активность поросенка, его подвижность, наблюдают, интересует ли его корм. Поросята по сравнению с телятами и ягнятами отличаются более высокой скоростью роста. Удвоение массы поросенка происходит уже на 8-й день (у телят — на 47-й, у ягнят — на 12-й день). Возраст поросенка также имеет значение. Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки, при условии нормального питания в 1-й месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Чаще всего покупают поросенка весом 5–6 кг. Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они беспокоятся, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте. Стрессовый период длится около 2 недель. Хозяину нужно особенно внимательно относиться в эти дни к животному. В первую очередь купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба. В течение 10 дней поросенка кормят 5 раз в сутки, а затем переводят на четырехразовое кормление. К 2 месяцам поросенок считается окрепшим, жизнеспособным. Покупают поросят, как правило, весной, когда впереди самые дешевые корма: сочная трава, отходы от овощей. Да и летнее помещение для него подыскать и приспособить не составляет хлопот. Содержат до забоя в среднем 6–7 месяцев. Поросячья «квартира» готовится заранее. Помещение, в котором будут жить поросята, должно быть чистым, сухим и теплым. Если вы ранее уже содержали свиней, то помещение следует хорошо вычистить, промыть и основательно продезинфицировать 2%-м раствором каустической соды или другим эффективным средством. Рекомендуется взять у бывшего владельца животных немного подстилки (клочок сена или горсточку опилок), чтобы поросята чувствовали «родной запах» и легче переносили стресс. Необходимо следить за тем, чтобы поросенок не простудился, так как животные с больными легкими плохо растут и развиваются, много расходуют кормов на 1 кг прироста. В помещении не должно быть сквозняков, поросята особенно чувствительны к ним в раннем возрасте. Следует поддерживать температуру воздуха на уровне +18...+20 °С. В холодное время надо устроить утепленный уголок из сухой хорошей соломы без гнилостного запаха и поддерживать температуру с помощью обогревательных приборов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1304
Как сохранить на долгое время работоспособность лошади
При неумелой эксплуатации лошади она быстро становится негодной к работе. Для того чтобы сохранить силу и здоровье лошади, необходимо помнить следующее: нельзя требовать от лошади такой работы, какую она по своей природе выполнить не может. Нельзя, например, тяжеловозную лошадь заставлять быстро бежать или малосильную лошадь заставлять везти непосильные для нее тяжести. С другой стороны, и продолжительная праздность для лошади также вредна. Лошадь должна работать ежедневно, но умеренно, каждый раз постепенно втягиваться в работу. Работа на лошади не должна продолжаться непрерывно долгое время. Чем тяжелее работа, тем продолжительность её должна быть меньше, а отдых длительнее. Чем быстрее совершается работа, тем более она утомляет лошадь. После выполненной работы лошадь должна быть поставлена в стойло в хомуте и седелке, а в холодное время покрыта еще попоной. Если лошадь мокрая, её необходимо хорошенько обтереть досуха чистой соломой. Часа через полтора с лошади снимается сбруя, место под хомутом и седелкой растирают соломенными жгутами, и лошадь, если она обсохла, чистится щеткой. Упряжь для лошади должна быть очень хорошо пригнана и соответствовать той части тела, на которую она накладывается. Плохо пригнанная сбруя затрудняет работу лошади и делает ей такие же повреждения, как плохо сшитая обувь человеку. Полученные от плохой сбруи наминки и ссадины часто долго не заживают, и лошадь на всё это время делается негодной к работе. Повозка должна соответствовать силе и величине лошади. Только при умелом использовании лошади как рабочей силы она долгое время служит своему хозяину!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1300
Основные породы индеек
Основные породы индеек, используемых для производства мяса, можно разделить: на английских — черных, белых; голландских — белых; американских — бронзовых, белых, белтсвиллских; российских — белых, бронзовых, черных. В нашей стране наиболее распространены индейки северокавказские бронзовые. Порода выведена в Ставропольском крае путем скрещивания особей местных популяций с бронзовыми и бронзовыми широкогрудыми индейками. Утверждена как порода в 1956 г. Птица этой породы крупная, живая масса взрослых самцов 13–15 кг, самок 7–8 кг. Яйценоскость индеек 80–100 яиц в год, некоторые самки откладывают до 130 яиц в год. Эта порода явилась базой для создания новых пород и современных линий и кроссов индеек. В 60–70-х годах выведена северокавказская белая порода. В создании этой породы были задействованы северокавказские бронзовые и белые широкогрудые индейки. В результате длительной направленной селекции внутри породы выделены отцовские и материнские линии с белым оперением. Гибриды, полученные от скрещивания этих линий, имеют раннюю скороспелость, хорошо откармливаются как в условиях клеточного содержания, так и в условиях содержания на полу. К 17-недельному возрасту живая масса самцов этой породы достигает 5,8 кг, самок 4,3 кг, затраты корма составляют 3,3 кг на 1 кг прироста. Самки родительского стада откладывают 120–130 яиц, а отдельные особи до 180 в год. Черная тихорецкая порода выведена в Ставропольском крае. Птица это породы хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, охотно поедает зерновые отходы, разнотравье, местные корма. Живая масса самцов 8–10 кг, самок 4–5 кг, яйценоскость 80–90 яиц в год. Породы московская бронзовая, московская белая были созданы в Подмосковье в 40–60-х годах. Московская белая была получена путем скрещиванием местных белых индеек с индюками голландской и белтсвиллской пород, московская бронзовая — в результате скрещивания местных и северокавказских индеек с индюками бронзовой широкогрудой породы. Продуктивные качества сходны. Живая масса в 17 недель у самцов белых — 5,3 кг, бронзовых — 5,1 кг, у самок 4,1 и 3,7 кг соответственно. Белая широкогрудая порода — основной источник мяса индеек у нас в стране и за рубежом. Эта универсальная порода создана на базе белых голландских и английских индеек. В настоящее время в стране используют в основном линии и кроссы этой породы, завезенные из Нидерландов (кросс Хидон) и Великобритании (кросс БЮТ-8), а также линии, кроссы и популяции индеек селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3468
Микрофлора и строение вымени коровы
Вымя здорового животного не содержит или содержит очень мало микроорганизмов. В нем остается жизнеспособным лишь небольшое количество видов — микрококки, стрептококки и палочки. Основная часть микрофлоры находится в сосковых канальцах. При антисанитарных условиях содержания вымени в сосковых канальцах могут образовываться пробки микробного происхождения. При заболеваниях коров стафилококковым или стрептококковым маститом (воспаление вымени) в вымени содержится огромное количество возбудителей этих заболеваний. При заболеваниях коров инфекционными болезнями в вымя через кровь попадают вирус ящура (при ящуре), туберкулезные палочки (при туберкулезе), бруцеллы (при бруцеллезе). Для предупреждения загрязнения молока вымя периодически тщательно обмывают и дезинфицируют специальными моющими средствами. Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким волосяным покровом и состоит из 2 симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать. Полностью выдоить корову можно только через все четыре соска. В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40 % от общего надоя, а в задних 60 %. Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за «холостого» доения. Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково. Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ваннообразным. Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко. Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой из соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю и заднюю доли вымени. С возрастом коровы или при недостаточном развитии связки ослабевают, вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения. Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1228
Выставка пчел из зимовника
Время выставки пчел из зимовника зависит не только от погодных условий, но и от состояния семей, температуры внутри зимовника и вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике до +7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже 0 °С, если пчелы сильно возбуждены и выкучились из летка, если появились пятна поноса на передних станках ульев, то семьи надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет. При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на небольших пасеках проводят сверхраннюю выставку пчел на облет. Для этого подбирают защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и полностью очищают его от снега. Почва на этом участке пасеки в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до +12...+14 °С еще за­долго до общего потепления. В солнечный день, когда температура воздуха достигнет +10 °С, ульи выносят из зимовника. При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до +10...+12 °С. Прежде чем приступать к выставке пчелиных семей, необходимо составить план размещения ульев на пасеке, подготовить подставки, инвентарь и др. оборудование. Летки в ульях освобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках или вывозят на автомобилях. После установки всех семей на пасеке летки открывают. Перевозка ульев на автомобиле вызывает достаточно сильное возбуждение пчел, поэтому её проводят в прохладную погоду. Летки в ульях открывают лишь на ночь после того, как пчелы успокоятся. После выставки из зимовника пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. Они запоминают место расположения и окраску своего улья, отдельные наземные ориентиры около него, постепенно у пчел вырабатывается условный рефлекс на это место. В дальнейшем они легко находят свой улей. Если переставить улей на другое место, то пчелы будут возвращаться на старое. Первыми очистительный облет начинают пчелы из сильных семей, затем — из средних, а когда температура достигнет максимального значения (более +12 °С) — из слабых семей. Это полностью исключает слеты и налеты пчел, а также их интенсивное блуждание по пасеке. Выставка пчел на крупной пчелоферме в теплый и солнечный день вызывает одновременный облет, что приводит к интенсивным слетам пчел, ослаблению семей и заражению их инвазионными и инфекционными заболеваниями. При зимовке на воле первый очистительный облет пчелы совершают в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет +6...+7 °С. Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечнике за зиму. Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы одновременно, лишь после 2–3 облетов зимнего кала у пчел не остается. По первым очистительным облетам можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некоторое время пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из него сор и мертвых пчел. Беспокоить осмотром такие семьи до наступления устойчивой теплой погоды не стоит. В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыски­вая матку. При гибели большого числа пчел и при недостатке кормов в гнездах весенний облет пчел слабый. При использовании недоброкачественного меда или повышенном его потреблении в зимний период содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму, поэтому пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев. Если из улья идет гнилостный запах, а на передней доске видны подтеки кала, занимающие большую площадь, то можно предположить, что семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю или ползают около улья с распростертыми крыльями, то, возможно, семья поражена акарапидозом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2824
Как выбрать молочную козу
Выбор козы для разведения в приусадебном хозяйстве, как и при покупке других животных, дело крайне ответственное. И один из немаловажных факторов заключается в том, что животное прежде всего должно понравиться покупателю по масти, конституции и экстерьеру, наличию рогов и т. д. Для этого следует осмотреть животное со всех сторон, а также осмотреть его во время движения, узнать его возраст. Следует знать, что молочные козы имеют небольшую и легкую голову, живые глаза, тонкие, просвечивающие уши средней длины, тонкую шею, прямую спину, глубокую и широкую грудь, большое, но не отвислое брюхо. Ноги у них крепкие с прочными копытами, хорошо поставлены, кожа плотная и тонкая, шерстяной покров разнообразной масти, нежный и блестящий, кроме грубого волоса встречается подшерсток из пуха. Тело козы должно быть нормально развитым, без пороков и недостатков. Грудь у козы должна быть без перехвата за лопатками, спина ровная, крестец не провислый. Коза должна быть спокойного нрава и не бодливая, плодовитость её должна составлять не менее двух козлят за козление. При выборе молочной козы основное внимание должно уделяться молочной продуктивности. Поэтому прежде всего следует осмотреть молочные железы: у молочных коз вымя конусообразной формы, большого размера, упругое настолько, что с трудом сдавливается руками. Вымя хорошо просматривается сбоку, спереди и сзади. Кожа на нем плотная, но тонкая и нежная. Соски упругие, средней величины или довольно объемные, после выдаивания на них образуются складки в виде запаса кожи. У плохой по молочности козы вымя всегда небольших размеров, несколько рыхлое и вялое, после выдаивания мало меняет свою форму и размер. В летний период покупка молочной козы облегчается тем, что её можно подоить и узнать величину удоя. Покупать молодую козочку для разведения лучше только у знакомых, содержащих высокопродуктивную мать. Риск в этом случае будет наименьшим. При покупке её на рынке следует обращать внимание на развитие вымени. У молочных козочек оно хорошо заметно, размером с небольшой кулачок. Молочность козы можно определить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены проходят от вымени по брюху и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем крупнее вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза. При выборе козы нужно обращать внимание на запах молока. Есть козы с очень специфическим его запахом. Поэтому молоко следует обязательно попробовать.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1412
Пастереллез кроликов
Пастереллез — инфекционная болезнь, вызываема микробами-пастереллами. Распространена повсеместно. Пастереллезом болеют также другие виды животных и птицы. В отдельных случаях болеет и человек. Болезнь среди кроликов распространяется очень быстро. Различают 2 формы пастереллеза: типичную и атипичную. При типичной форме пастереллы внедряются в кровеносные и лимфатические сосуды животного, вызывая его общее заражение, в результате которого кролик через 1–3 дня гибнет. Основными признаками этой формы являются повышение температуры тела в начале заболевания и её резкое снижение перед гибелью, учащенное дыхание, отказ от корма, а в некоторых случаях еще понос и серозные выделения из носа. При атипичной форме пастереллез протекает длительно и в более слабой форме, вызывая на отдельных участках тела обычно один, а иногда 2–3 подкожных инкапсулированных абсцесса, которые самопроизвольно через 1,5–3 месяца вскрываются и после истечения сметанообразного гноя постепенно заживают. Ухудшение общего состояния и поведения кролика при этой форме пастереллеза выражено слабо, и большинство заболевших кроликов выздоравливают. При типичной форме пастереллеза лечить кроликов бесполезно, их надо усыпить, а всем другим внешне здоровым кроликам внутримышечно ввести однократно по 1 мл 2%-го раствора окситетрациклина на 1 кг живой массы или двукратно с интервалом 8–10 ч. биомицин в такой же дозе. Все клетки и инвентарь в хозяйстве после убоя кроликов и описанного лечения нужно обязательно продезинфицировать, а подстилку, навоз, остатки корма и воды в поилках уничтожить.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup