Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы

08 Июня
2020
Зачем ежу яблоко?
ЗНАКОМАЯ картинка – ежик с яблоком на спине. Но яблоко нужно ежу не для запасов, оно своим кислым соком отпугивает паразитов между иглами. Еж поедает более 250 видов насекомых, в т.ч. вредных: слизней, жуков, их личинок, проволочников, листоедов, мух, гусениц и даже ядовитых насекомых и змей. Это, конечно, фотомонтаж. Но и ежик, и яблоки - из одного сада. В экологически чистом саду еж незаменим. Для привлечения ежа надо оставить заросший травой небольшой участок. Осенью и весной давать подкормку: кусочки мяса, молоко, иметь кустарники с висящими ветвями и доступный для ежей источник воды. Полезны и летучие мыши, истребляющие бабочек, мух, червецов, тлей, щитовок, и, особенно, хрущей, усачей, пилильщиков, озимых мух, зеленоглазок. В среднем, за 15 минут мышь съедает 175 комаров. Надо не уничтожать летучих мышей, а привлекать их на участки! В Германии в садах на высоте около 5 м вешают ящики с прорезями внизу по 4-10 см высотой и 40-50 см шириной. Внутри – горизонтальные планки.
Читать далее

08 Июня
2020
«Лизасол» – солевой лизунец
НАТРИЙ в рационах животных имеет большое значение. Особенно повышается потребность в нем летом, когда много сочных и зеленых кормов, богатых калием. Без добавки поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, снижается аппетит и поедаемость корма, уменьшаются удои и привесы. Соль улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет рост молодняка, повышает надои и настриг шерсти. Дозы соли в рационе животных известны. Но оптимальное количество самим не определить, т.к. потребность в ней изменяется в зависимости от вида и состава поедаемых кормов. Лучше всего свою потребность знает сам организм животного! Солевой лизунец «Лизасол» наилучшим образом позволяет животному балансировать количество соли. Постепенное и равномерное поступление соли при слизывании улучшает обменные процессы в организме. «Лизасол» прост в применении, не требует специальной дозировки, не содержит вредных веществ и добавок.
Читать далее
08 Июня
2020
Сочные корма в рационе свиней
Морковь – источник каротина, ее вводят в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят до 4 месяцев.
Картофель– питательный корм, прекрасно переваривается, дают его от 2 до 7 кг на го лову. Перед скармливанием моют, варят или запаривают. Это повышает питательность на 10-20% и снижает содержание вредных веществ (соланина и гапонина). Воду после варки выливают, животным не дают. Перед скармливанием отваренные клубни желательно размять. Крахмалистые сорта более питательны и улучшают вкус мяса и сала.
Свекла кормовая и сахарная хорошо поедается свиньями, усиливает выделение желудочного сока и аппетит, хороший молокогонный корм для свиноматок. Скармливают мытой, измельченной, свежей (в отличие от картофеля свеклу варить нежелательно). Кормовой свеклы дают по 3-8 кг на голову, сахарной – по 2-5 кг.
Тыква увеличивает приросты, повышает воспроизводительные способности животных, улучшает качество мяса. Скармливают так же, как свеклу.
Топинамбур (земляная груша) по составу близок к картофелю, но варить его не надо, лучше дать свежим. Иногда его посадки используют для выпаса свиней – и моцион, и «рацион».
Читать далее
08 Июня
2020
Каротинно–витаминная паста для птицы
Зеленую массу травы, мелкую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. измельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы).
Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы, хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, потом деревянной крышкой.
Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком жидкая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова.
Но лучше использовать ее в осенне-зимний период, т.к. при соблюдении технологии витамины сохраняются очень долго. Там, где есть водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой.
Читать далее
08 Июня
2020
Растения – медоносы
Весенние медоносы – мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клен, ива, одуванчик, летом – полевые медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, осенью – вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры и др. Полевые медоносные растения: гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, эспарцет, клевер белый и розовый, донник и др. Гречиха – при хорошей погоде 1 га дает в средней полосе 70-90 кг меда, а в южных районах – до 100 кг. При теплой влажной погоде сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара. Продолжительность цветения – примерно 25 дней. Мед с гречихи темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде темно-желтый. Подсолнечник - это не только жареные семечки... Подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха. Массовое цветение – в июле – августе, 3-4 недели. Мед с подсолнечника светло-желтый, с нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Мед, собранный с подсолнечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Горчица цветет около 20 дней. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы – 40-60 кг, белой – 50-100. Горчичный мед светло-желтый, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: быстро кристаллизуется в сотах. Озимый рапс – дает пчелам ранний медосбор, что важно для весеннего развития семей. Зацветает в конце мая – начале июня, цветет примерно месяц. Медопродуктивность 30-60 кг 1 га. Яровой рапс цветет с конца июня примерно 40 дней. С 1 га получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел собирает с рапса до 4-5 кг меда. Рапсовый мед беловатого цвета, быстро кристаллизуется. Клевер красный – с 1 га среднерусские пчелы собирают только 6-10 кг меда, т.к. нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для них недоступен. Люцерна – цветет в июне – июле, медопродуктивность при поливе – до 300 кг с 1 га, без полива – 25-50. Люцерновый мед янтарно-золотистый, быстро кристаллизуется.
Читать далее
08 Июня
2020
Адаптация «фабричных» кур-молодок
Многие птицеводы для обновления стада покупают кур – молодок с птицефабрик. При этом птицефабрики обычно продают выбракованных молодок, т.е. худших. Кроме того, содержание и кормление на птицефабриках и домашних подворьях отличаются кардинально. Поэтому купленные молодки должны пройти период адаптации.
Нельзя допускать резкого изменения рациона, на первое время приобретают на птицефабрике готовый комбикорм, который постепенно заменяют дробленым или цельным зерном, мешанками, вводят сочные и зеленые корма. Иногда новый корм приходится запихивать в клюв, чтобы «распробовали», а в некоторых случаях погружают клюв и в поилки с водой.
В течение 2-4 недель молодок держат отдельно от остальных кур. К ним желательно пересадить из основного стада петуха (лучше, чтобы старых кур тот не видел). Он поможет им быстрее привыкнуть к новым кормам, а затем в общем стаде будет защищать их от нападений старых кур.
После объединения с основным стадом пару недель наблюдают: не обижают ли «новичков», не отгоняют ли от кормушек. Если агрессивно настроены 1-2 старых курицы, то их на неделю - другую удаляют из стада.
Читать далее
08 Июня
2020
Жара…
В жаркую погоду у скота и птицы ухудшается аппетит, снижается продуктивность.
Так, у коров при 25-30°С удои уменьшаются от 25 до 60%, среднесуточные привесы скота и свиней на откорме снижаются на 12-13%. У кур наряду со снижением яйценоскости уменьшается масса яиц.
В обеденное жаркое время животных не пасут на пастбище. С 11 до 14 часов их содержат либо в прохладном хлеве, либо в лесопосадках невдалеке от водоема, чтобы можно было их искупать или облить водой. В это время следует избегать длительных перегонов.
Известно, что большую часть времени свиньи проводят непосредственно в свинарнике, лишенные активных движений. Чтобы активизировать разминку свинопоголовья, некоторые животноводы устраивают для них в станках всевозможные забавы, используя старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Животные охотно их раскачивают, совершая при этом активные движения.
Читать далее
08 Июня
2020
Бесплодие коров
В ветеринарии «бесплодием» называют случаи, когда корова не оплодотворяется несмотря на проводимое осеменение или случку. Выделяют 7 форм бесплодия.
Врожденное бесплодие – следствие нарушений развития половых органов. Основная причина – наследственность.
Старческое бесплодие – наступает у коров в 15-20, лошадей – 17-27, овец, коз – 6-8, свиней – 7 лет, при этом функция эндометрия и маточных желез снижается раньше.
Алиментарное бесплодие – связано с недостаточным или несбалансированным кормлением, а также с избыточным кормлением (наблюдается жировое перерождение яичников). Коровы не оплодотворяются несмотря на неоднократное осеменение. Чаще бесплодие развивается при длительном недостатке в рационе белков и, особенно, витаминов. Лечение и профилактика алиментарного бесплодия – хорошее сбалансированное кормление, а при ожирении – замена зерна сочными кормами и активный моцион.
Климатическое бесплодие возникает из-за угнетения половой функции климатическими факторами: летом – высокой температурой, избытком солнечной радиации, чрезмерной сухостью воздуха; зимой – слабой освещенностью, холодом, высокой влажностью воздуха или скоплением сероводорода, аммиака и др. Действие этих факторов усугубляется при отсутствии активного моциона. Лечение и профилактика – создание оптимального микроклимата, прогулки до 2-3 ч ежедневно.
Эксплуатационное бесплодие (называемое «лактационным », или «молочным») – следствие слишком длительной лактации с коротким (менее 55 дней) сухостойным периодом. Для оплодотворения коров в этом случае может потребоваться применение специальных препаратов.
Искусственно приобретенное бесплодие – все остальные случаи длительного неоплодотворения коров из-за неправильного выбора времени осеменения, нарушения техники осеменения, бесплодия быка–производителя.
Читать далее

08 Июня
2020
Содержание индюшат
Индюшатам важен температурный режим: от 1 до 5 дней – 35-33°С, с 6 до 10 дней – 29-27°С, с 11 до 30 дней – 25-23°С.
В первые 2 недели их на ночь сажают в ящики по 10-15 голов, ставят в теплое место и прикрывают сверху, оставляя доступ для воздуха. При выращивании под наседкой на выгул выпускают с 4-5 дня в теплую, солнечную погоду. Молодняк до времени образования «кораллов» (кожных наростов на шее) плохо переносит сырость, поэтому индюшат не выпускают на пастбища в дождливую погоду. При выращивании зимой и ранней весной увеличивают световой день (до 14 ч) досветкой эл. лампами. Первые 3 дня индюшат кормят как цыплят: мелкой крупкой, смешанной в равных частях с крутосваренными мелкорубленными яйцами. Корм дают малыми порциями каждые 2 ч. С 4-го дня до месяца кормят мелкой крупой и мучной смесью.
Мелкорубленную зелень клевера, люцерны, листья капусты скармливают с 3 дней отдельно или в мешанке.
Хороший корм – зеленый лук, предупреждающий кишечные болезни. Но дают его днем, т. к. при даче на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они беспокоятся. Мешанки готовят на молоке или простокваше. Простоквашу дают и вволю (в отдельной посуде). До 2-х месяцев индюшат кормят 5-6 раз в сутки. Мучную смесь с зеленью дают 3-4 раза, зерно – утром (⅓ дневной нормы) и вечером (⅔ нормы). С 5 дней и до забоя индюшатам обязательно дают витаминно-минеральные премиксы (идеально подойдет «Здравур Цып-Цып») и макроминеральные добавки (напр. «Крепковит» для птицы). При содержании на пастбище забивают в 5-6 месяцев. При пастьбе по стерне зерновых индюшат в возрасте 1,5–2 месяца подкармливают 1 раз в сутки на ночь, это экономит корма, и птица к убою бывает хорошо упитанной. При выращи- вании без пастбищ выгоднее содержать только до 4-х месяцев при интенсивном откорме, чтобы к забою индюшата имели массу не менее 4 кг.
Читать далее

08 Июня
2020
Содержание индеек
Взрослых индеек на 1 м2 размещают не более 2-х голов. В помещении должна быть хорошая вентиляция и температура 10–20°С, оно должно быть светлым.
Индейки боятся сквозняков и сырости, поэтому подстилка должна быть сухой, подсыпают ее ежедневно. Под окнами делают лазы на выгул размером 50×50 см. Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Насесты делают в виде горки, последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы сядут только на первые.
Для насестов берут слегка закругленные деревянные планки сечением 5x10 см. На индейку нужно 35 см длины насеста. Расстояние между планками – 55 см, от стены до крайнего насеста – 40 см, высота насестов – около метра. Гнёзда ставят в затемнённых местах, на высоте 25-30 см от пола. Кормушки (в виде желобов или корыт) устанавливают на уровне спины птицы.
Обязательно организуют выгул. Лучшими для индеек являются места с сухой почвой с деревьями, кустарниками, травой. Зимой птица должна больше находиться на свежем воздухе. Выгул расчищают от снега и застилают соломой.
Читать далее

08 Июня
2020
Пчелиный рой
Роение – способность пчёл к размножению путём отделения части семьи вместе с маткой. После зимовки старые пчёлы сменяются молодыми, семья быстро крепнет, в ней много молодых пчёл, не загруженных работой.
На ребрах и краях сот пчелы отстраивают из воска круглые мисочки – зачатки будущих маточников (до 10 и более), вылет пчел за нектаром сокращается, много трутневого расплода, пчелы собираются у прилетной доски и висят в виде клубка. Роению способствует: избыток молодых пчел, не занятых работой; присутствие в улье старой матки; опоздание с расширением гнезда и плохая вентиляция. Первый рой (рой-первак) вылетает со старой маткой на 8-9 день после откладки яиц маткой в мисочки. Через некоторое время пчелы роя собираются на ветке или стволе дерева. Если рой не собрать, то он, просидев некоторое время в неподвижности, снимается и улетает.
С роем-перваком вылетает примерно половина всех пчел.
Чтобы не потерять рой, его собирают в роевню, заносят в темное прохладное помещение (подвал, погреб), а к концу дня переселяют в свободный улей, куда ставят 1-2 рамки с кормом, 2-3 рамки с пустыми сотами, остальные – с вощиной. 2-й рой с молодой маткой выходит на 9-й день после первого. На 2-й или 3-й день после второго может вылететь 3-й рой. Первые ранние рои в центральной полосе выходят в мае. Если предоставить пчёлам полную свободу, они могут продолжать роение, пока в семье останется всего несколько пчёл.
Плюсы естественного роения в том, что рои быстро отстраивают соты, имеют интенсивную летную деятельность. Заловленные рои сажают в ульи 2-мя способами: подсаживают пчел через леток или высыпают всех пчел из роевни на рамки сверху. При искусственном роении используется несколько способов: формирование отводков; деление семей пополам; налет пчел в новый улей на матку или маточник и расплод.
Читать далее

08 Июня
2020
Сепарирование молока
Молоко сепарируют для получения сливок. Бытовые сепараторы имеют производительность от 30 до 100 л в час и ручной или электрический привод. Их устанавливают на край устойчивого стола вертикально без перекосов (используя отвес и уровень) и закрепляют.
Сепарируют процеженное свежее молоко (лучше – парное, холодное – нагревают до 30-35°С). Пастеризованное или кипяченое молоко сепарируется хуже, с большими потерями жира. На приемник сепаратора подвязывают марлю (в 2–3 слоя) или другую (лавсановую, капроновую) ткань. Вращают рукоятку сепаратора, плавно увеличивая скорость до 60–65 об/мин. После чего открывают кран приемника, и молоко проходит в барабан для сепарирования. Молоко периодически подливают в приемник. Жирность сливок регулируется поворотом сливочного винта. При повороте вправо он ввинчивается, и жирность сливок увеличивается, и наоборот.
По окончании сепарирования в приемник заливают до 1 л обезжиренного молока и, не вращая (или выключив) аппарат, ждут, пока из рожка для сливок потечет обрат. Это значит, что весь молочный жир из барабана извлечен. Посуду и барабан сепаратора разбирают, промывают холодной водой, теплым содовым раствором (0,5%-ным) и чистой водой и просушивают.
Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно холодное или плохо очищено от примесей, а также если неправильно собран барабан, слабо затянута его гайка или он низко посажен, не отрегулирован сливной винт или засорилось его отверстие.
Молоко или обрат вытекает из сепаратора при плохом закреплении гайки барабана, повреждении резинового кольца, низкой посадке барабана, неправильной установке кольца, поплавка или засоре трубки поплавковой камеры. Сепаратор дрожит, и в нем возникают посторонние шумы при плохом укреплении его на столе, при изнашивании системы передачи вращения. Производительность сепаратора снижается при засоре трубки, недостаточном открытии крана приемника, при закисании молока, загрязнении смазочного масла.
Читать далее
08 Июня
2020
Выбор поросенка для откорма
Покупать поросенка на рынке лучше в возрасте 30 дней и более и весом не ниже 5-6 кг. Он должен быть подвижным, с ритмичным дыханием, гладкой, мягкой и блестящей щетиной, блестящими подвижными глазами, розовым пятачком и розовыми слизистыми оболочками ротовой полости и глаз, хвостиком, загнутым кверху колечком.
В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока.
Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади. Легкая голова поросенка с курносым профилем указывает на возможность раннего ожирения.
Тяжелая голова и прямой профиль свидетельствуют об общей крепости животного и способности к быстрому и продолжительному росту.
Желательно также понаблюдать за поросенком во время еды. Предпочтение следует отдавать тому, который ест с аппетитом, то есть “хватом”, а не сосет корм.
Читать далее

08 Июня
2020
Передвижные клетки для кроликов
Можно сделать передвижную сетчатую клетку, которую кролики сами будут перемещать по лужайке по мере поедания травы.
Клетку делают в виде свободно устанавливаемой на землю многогранной призмы. Если нужно, чтобы клетка перемещалась по кругу на компактном участке, ее делают в виде усеченной конусообразной призмы. Оптимальное число граней – 6.
Кролики, чтобы дотянуться до травы, попадающей внутрь клетки-вольера через ячейки сетки, взбираются на боковые грани призмы, и под их весом она перекатывается. Внутри клетки по продольной оси закреплен стержень, на котором шарнирно подвешен навес.
Движение вольера происходит в направлении приподнятой части навеса – с этой стороны кролики видят и стремятся достать траву. Благодаря противовесу навес при перекатывании клетки удерживается в одном положении. Вес конструкции не должен превышать веса находящихся в нем животных.
Придумана также клетка в виде катка, боковая поверхность которого открыта. Каток ставят на землю. Инерция клетки относительно слабая. Кролики приводят ее в движение, стремясь достать новую порцию травы. Передвижение клетки позволяет им щипать траву постоянно, при этом они не могут убежать или сделать подкоп, как в переносимом вольере.
Передвижная клетка для кроликов
Читать далее
08 Июня
2020
Молозивный и молочный период телят
Выделяют 3 периода выращивания телят: молозивный (5-7 дней после отела); молочный (до 4 месяцев); послемолочный.
Место для новорожденного теленка должно быть чистым, светлым, проветриваемым, но без сквозняков, теплым (не ниже 15 °С).
Через час-полтора после отела корову доят и поят теленка молозивом. Задержка первой дойки и поения теленка отрицательно влияет на здоровье и теленка, и коровы. В первое кормление теленку выпаивают 1–2 л молозива сразу после доения. Парное молоко стимулирует работу желудка и защищает от болезней. Первые струйки молозива и молока всегда сдаивают в отдельную посуду – оно может быть загрязнено микробами.
Обязательно нужно иметь сосковую поилку. С ее помощью теленка можно поить медленно, небольшими порциями. Если поилки нет, теленка приучают пить из ведра, в которое наливают немного молока, опускают в молоко чистый указательный палец и дают его в рот теленку. Когда он начнет сосать палец, наклоняют мордочку к молоку, чтобы он смог по пальцу втягивать молоко в рот.
Важно, чтобы теленок пил медленно!
Но лучше все же не поить из ведра. Если давать из соски, то молоко целиком переходит в сычуг, минуя преджелудки. Если же молоко дают в ведерке и теленок заглатывает его крупными глотками, пищевод не смыкается, и часть молока попадает в рубец, который еще не «работает». Молоко разлагается, загнивает, и теленок заболевает.
На протяжении 5 дней после отела теленка кормят 4-5 раз в сутки, а затем – 3 раза. Перекармливать теленка нежелательно, молозива дают – не более 8 л в день. Во время молочного периода развиваются органы пищеварения, формируется способность поедать объемистые корма.
Если в 1-й месяц жизни теленку нужно 5-7 кг молока в день, то во 2-й месяц половину цельного молока заменяют снятым (обратом). С начала 2-го месяца жизни дают сочные корма (картофель, корнеплоды, силос).
С 10-го дня дают витаминно-минеральную добавку «Здравур Му- Му» и макро-минеральную добавку «Крепковит». В пастбищный сезон количество молока и концентратов прежнее, а сено и сочные корма заменяют свежей пастбищной травой.
Для подкормки теленка можно дополнительно давать 6-10 кг зеленого корма в сутки. До выхода на пастбище для развития теленка важны регулярные прогулки. На первую прогулку его выводят в 15-20 дней на 15-20 минут. К 3-4 месяцам время зимней прогулки доводят до 2 ч и более (в солнечные дни).
Летом теленка начинают пасти на веревочной привязи, чтобы он был на свежем воздухе большую часть дня.
В молочный период телята нуждаются не только в молоке, но и в воде. В молоко добавляют воду и при пищеварительных расстройствах, т. к. разбавленное водой молоко свертывается в рыхлые сгустки и лучше переваривается.
Читать далее

08 Июня
2020
Советы начинающим пчеловодам
Обычно пчеловоды устраивают леток на уровне дна. В этом случае пчелам легче поддерживать чистоту в улье.
Однако, полезно сделать еще один – верхний леток. Он используется как запасной выход для входа и выхода пчел, позволяет рабочим пчелам совершить за день большее количество вылетов и собрать больше меда.
Улучшает вентиляцию и удаление из улья влаги в жару. Этот леток необходим для вентиляции и зимой, так как холст, покрывающий гнездо пчел, бывает сильно пропитан прополисом и не пропускает влагу. Предотвращается появление сырости и плесени. Пчелы хорошо зимуют.
Верхний леток делают на 5 см ниже верхней части брусков гнездовых рамок. Он может быть круглым (диаметр 2,5 см) с наружным клапаном или в виде щели длиной 10 см и высотой 0,8-1 см.
Читать далее

08 Июня
2020
Индоутки
Индоуткой в народе называют мускусную утку, во многом отличающуюся от утки обыкновенной. Название свое она получила из-за мясистых наростов около глаз и бородавок, выделяющих жир с запахом мускуса.
У мускусных уток селезни почти в 2 раза крупнее уток, причем селезней в выводке обычно больше. Взрослый селезень весит 5-6 кг, а самка до 3-х кг. Утки имеют 2 цикла яйцекладки – весной и осенью. За год от каждой получают 70-120 яиц, которые, в отличие от обычных утиных, вполне съедобны и вкусны. Период насиживания или инкубации яиц довольно длинный – 33-35 дней. Утятам в первые дни после вывода важно обеспечить тепло. Уже в суточном возрасте они весят 50-60 г, крепко стоят на ногах, подвижны, но самостоятельно не умеют ни пить, ни есть.
Приходится использовать инстинкт поедания движущейся пищи: сваренные мелкорубленые яйца сыплют утятам на спинки, и птенцы склевывают их, когда они скатываются.
Со второго дня принудительно дают негустую кашицу из яйца, молока и небольшого количества отрубей. Через 1-2 дня утята начинают есть и пить сами. На мясо мускусных утят выращивают 10-11 недель. За этот период они вырастают до 2,5-4 кг. Мясо у них нежирное, с очень хорошим вкусом. В отличие от обычных уток индоутки меньше нуждаются в воде, их можно выращивать без пруда или ванны для купания, достаточно чистой воды в поилках. К тому же они обладают более крепким иммунитетом и меньше страдают от инфекционных болезней.
Индоутки хорошо переносят холода и зимой могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. Однако, нужно следить, чтобы подстилка была сухой, и вовремя ее добавлять. Зимой нельзя давать птице купаться, т.к. из-за слабых сальных желез могут обледенеть перья, и утка заболеет или погибнет. Индоутки склонны к заглатыванию блестящих предметов (гвоздей, осколков стекла, проволоки), поэтому будьте внимательны.
Читать далее
08 Июня
2020
Готовим яйца к насиживанию
Яйца для вывода просматривают на овоскопе, состоящем из электрической лампы, помещенной внутрь фанерного или картонного ящика, в котором прорезано овальное отверстие.
У яйца, приложенного к отверстию, просвечивается его содержимое. Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, т.к. среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации – неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.
При просмотре на овоскопе оплодотворенных куриных яиц на 5-6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система и зародыш.
В яйцах, в которых зародыши замерли, видны кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей, – светлые.
1-й раз утиные, индюшиные и гусиные яйца просматривают на 7-8-й день насиживания, 2-й раз – перед выводом: куриные – на 19-й день, утиные и индюшиные – на 26-й, а гусиные – на 27-28-й день насиживания.
Во время 2-го просмотра в яйце можно заметить движение клюва цыпленка. В яйцах с замершими зародышами просматривается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
Читать далее
08 Июня
2020
Как выкормить ягненка без матки
Если матка погибла или больна и не может кормить ягненка, то используют коровье молоко. Его выпаивают ягненку цельным, температурой около 30°С.
В первые дни поят из соски, а затем приучают пить из посуды. Первые пять дней ягнят кормят 5 раз, потом – 3 раза, а после 20 дней – 2 раза в сутки. В сутки дают следующее количество молока (г): от 1 до 7 дней – до 200; от 7 до 15 дней – 300-400; с 15 по 20 день – 400-500; до 30-го дня – 700-900 г.
С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами: овсянки и жмыха, одновременно давая концентрированные, грубые и сочные корма.
Для ягнят-сирот рекомендуется следующая схема подкормки: 1-й месяц – 25 г концентратов в день; 2-й месяц – 100–150 г концентратов +100–300 г сочных кормов; 3-й месяц – 150– 200 г концентратов +300–500 г сочных кормов; 4-й месяц – 200– 300 г. концентратов +500–800 г сочных кормов.
Читать далее
08 Июня
2020
Кролики дикие и домашние
Домашний кролик произошел от дикого, который и сейчас встречается на юге Украины и в Средиземноморье.
Кролики в природе живут в норах, которые роют в сухой песчаной почве. Нора имеет сложную структуру с несколькими перепутанными ходами-выходами и одним большим центральным залом. Дикая крольчиха приносит по 8-12 крольчат 5-6 раз в год.
Домашний кролик
Одомашнивание кроликов началось за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европе кроликов стали разводить только с XII-XIII веков.
Продолжительность жизни дикого кролика всего три года, а домашних кроликов в 3 раза дольше. Домашний кролик в несколько раз крупнее дикого.
Особенно интенсивно кролиководство развивалось в XX веке. Так, если в начале XX века было всего 6 пород, то на сегодняшний день их число увеличилось в 10 раз и составляет более 60.
Среди пород выделяют: мясо-шкурковые, мясные (используются на фермах при выращивании крольчат-бройлеров), пуховые, декоративные.
Читать далее

08 Июня
2020
Части тела крупного рогатого скота
1 – основание хвоста;
2 – седалищные бугры;
3 – маклоки;
4 – поясница;
5 – последние ребра;
6 – щуп;
7 – подгрудок (соколок);
8 – лопатка.
Читать далее

08 Июня
2020
Мясные качества скота
Лучшими мясными качествами отличаются животные мясных пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской.
Для них характерны скороспелость, хорошее развитие мышц, умеренное отложение жира, который располагается в основном между мышцами, образуя «мраморность», мясо нежное, сочное, с хорошими вкусовыми и кулинарными свойствами. Убойный выход достигает 65%. Бычки в 18 месяцев весят до 550 кг и дают убойный выход до 60%.
Симментальская, швицкая, костромская породы относятся к мясо – молочному типу, имеют большую энергию роста, в молодом возрасте дают тяжеловесные туши с высоким убойным выходом. При откорме бычки в 18 месяцев весят 450–500 кг, телки – 350 – 400 кг.
Породы молочного направления (черно-пестрая, холмогорская, голштинская) имеют худшие мясные качества, мышцы развиты слабее, отложения жира наблюдаются под кожей и в меньшей степени в мышцах. Однако при хорошем откорме также добиваются большой живой массы и убойного выхода. Бычки в возрасте 18 месяцев достигают живой массы 400 – 500 кг.
Читать далее
08 Июня
2020
Выращивание ягнят под маткой
При выращивании ягнят используют 2 способа – под маткой и без матки, причем под маткой – чаще.
Через 15-20 мин после рождения здоровый ягненок встает и начинает искать вымя. Поэтому необходимо обмыть вымя, сдоить первые порции молока и подпустить ягненка к матери. Если у матки родилась двойня, то к ней подпускают одновременно 2-х ягнят. Слабым ягнятам помогают найти соски.
Первое кормление – через полчаса после рождения. Новорожденные ягнята сосут молоко понемногу, поэтому кормить их надо часто – через каждые 2-3 ч, подсаживая под матку.
Если матка не подпускает ягненка к вымени, её на несколько дней сажают вместе с ягнёнком в отдельную клетку, чтобы они привыкли друг к другу.
С 2-недельного возраста потребности ягнёнка в питательных веществах сильно возрастают, и молоко матери не удовлетворяет их полностью, поэтому с 7-10-дневного возраста его приучают к концентрированным, грубым и сочным кормам.
Читать далее
08 Июня
2020
Уникальный продукт – яйцо
Оно содержит все необходимые полезные вещества, легко переваривается и усваивается человеком. Но время усваивания у разных яиц неодинаково: круто сваренные яйца перевариваются 3,5 часа, яичница – 2 ч 15 мин, сырое свежее яйцо – 2 ч, сырое присоленное – 2,5 ч.
Два съеденных яйца обеспечивают человеку суточную потребность в витаминах А и В2, половинную дозу витамина D и четверть суточной потребности в фосфоре и кальции.
У кур генетически заложена высокая яйценоскость. Еще до начала яйцекладки в яичнике у курицы – молодки формируются первичные яйцеклетки размером до одного миллиметра в количестве до 3,5 тысяч! Это первичный материал для образования яйца.
Развитие происходит последовательно. По мере созревания яйцеклетка выпадает из фолликула (оболочки) и попадает в воронку яйцевода (овуляция). Выпавшая яйцеклетка продвигается по яйцеводу, обволакиваясь белочной частью яйца. На образование яйца у лучших несушек уходит около 24 ч (т.е. снесение яйца происходит в одно и то же время ежедневно), худшим требуется больше времени. Если на образование яйца затрачивается больше суток, яйцекладка смещается на вторую половину дня.
Образование нового яйца происходит только после снесения предыдущего. А если это произойдет во второй половине дня, то начало образования нового яйца переносится на следующее утро. Так в яйцекладке наступает пауза в 1-2 дня и создается цикличность, которая состоит из дней непрерывной яйцекладки и дней паузы.
Чаще куры откладывают яйца в утренний период до 11 ч. К 16 часам яйцекладка прекращается.
Самое длительное время при созревании яйца приходится на образование скорлупы – до 20 ч. После ее образования у некоторых пород кур откладывается окрасочный пигмент, придающий яйцам розовую, коричневую, бурую или кремовую окраску. Окраска яичной скорлупы интенсивнее осенью и в начале зимы. Цвет скорлупы на качество яиц влияния не оказывает. Качество зависит от сезона года, интенсивности яйцекладки и полноценности кормления.
Окраска желтка зависит от кормов. При скармливании курам желтых сортов кукурузы, моркови, зеленых кормов, зеленого сена получают более яркую окраску желтка.
Излишнее скармливание рыбных продуктов, майских жуков, мясо-костной муки отрицательно влияет на вкус яиц.
Отклонения в кормлении больше сказываются на качестве желтка, а не белка. Яйцо после снесения должно дозреть в течение 4-5 дней, тогда оно приобретет полноценный вкус и запах (ядра ореха).
Первые снесенные несушкой после перерыва в яйцекладке яйца имеют удлиненную форму.
В течение года масса яиц от одной и той же курицы неодинакова, она зависит от колебания ее живой массы: с осени до февраля – марта повышается, летом – снижается.
Читать далее