Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
05 Июня
2020
Сахарная свекла на корм
При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получают отходы — жом и патоку.
Жом (отжатая свекловичная стружка) — ценный корм: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых единиц, в 100 кг свежего жома — 8 кормовых единиц (1 корм. ед. = 1 кг овса). Отходы при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов) используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде. Большую часть отходов составляют листья — 35–50% массы корней. В 100 кг ботвы — 18–20 кормовых единиц. Листья богаты растворимыми углеводами и содержат протеина больше, чем корнеплоды.
Ботва сахарной свеклы по питательности не уступает сеяным травам, но содержит соли щавелевой кислоты. Поэтому скармливание её в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения. Корнеплоды сахарной свеклы также можно использовать на корм. В 100 кг их содержится 26 кормовых единиц. С одной сотки получают 300 кг корнеплодов и 150 кг ботвы.
Читать далее
05 Июня
2020
Патока в кормлении скота
Патока (меласса) — отход свеклосахарного производства, сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.
Является хорошим углеводистым кормом, содержит (в сухом веществе) около 60% сахара, минеральные элементы. На корм скоту используется в смеси с грубыми кормами (в т. ч. соломой), при изготовлении комбикормов. При гранулировании кормов её используют как связующее. 1 кг патоки содержит 0,77 к. ед. (т. е. по питательности равен 770 г овса). Патока — ценный корм, но к нему животных надо приучать постепенно. Для сдабривания грубых кормов мелассу разводят водой в соотношении 1:4. Дают скоту в готовом виде и впрок не заготавливают. Норма патоки на корову — до 800 г в сутки.
Читать далее
05 Июня
2020
Поение коз и овец
Нормальная температура воды для овец и коз — +10°...+20°С.
При этом в холодное время и при недостатке кормов вода должна быть теплее, чтобы организм не тратил энергию на её согрев. Теплой водой поят также беременных самок и производителей в случной сезон. Установлено, что холодной воды беременные овцы и козы выпивают существенно меньше, чем теплой. Из-за этого может возникнуть недостаток воды в организме, что ведет к снижению аппетита, отрицательно сказывается на развитии эмбрионов, особенно у многоплодных самок. А вот животных на откорме, наоборот, рекомендуют поить более холодной водой (около +10°С), т. к. это стимулирует у них аппетит и повышает привесы. Это касается не только овец и коз. Замечено, что бройлеры при поении холодной водой (до +10°С) потребляют больше кормов и быстрее растут. Главное — понижать температуру воды постепенно и не поить ледяной водой в жару, т. к.животные могут простудится.
Читать далее
05 Июня
2020
Откорм свиней: сальный, полусальный, беконный
Сальный откорм
На сальный откорм ставят взрослых выбракованных свиней. Продолжительность — 3 месяца. Свиньи откармливаются до жирных кондиций с толстым слоем сала — не менее 7 см, а всего сала — не меньше половины живого веса.
У молодых свиней сальная туша получается из-за нарушений в кормлении. Если поросенка сначала недокармливать, а с 3–4 месяцев начать кормить «на убой», то в туше образуется тонкая полоска мяса под большим слоем сала.
При сальном откорме используют углеводистые корма, за счет которых свиньи накапливают жир при среднесуточном приросте в 1–1,2 кг. В 1-й период откорма используют пищевые отходы (в т. ч. барду, мезгу, жом), корнеплоды, картофель, ботву свеклы, запаренную крапиву и др. Эти корма в первые 30 дней вводят в рацион до 70% по питательности, а зерновую смесь и комбикорм — 30%. Во 2-м периоде дачу концентрированных кормов увеличивают до 70%, а объемистых — уменьшают до 30%.
Подпись
Полусальный откорм
При полусальном откорме получают плотное, зернистое, белое сало и плотное, ярко-красное мясо. Такое мясо идеально для копченостей (колбас, окороков) и консервов. На полусальный откорм ставят поросят в возрасте 4 месяца. Весь откорм длится 5–6 месяцев. Первые 14–17 недель поросенка кормят практически всем, а за 5–6 недель до конца откорма для улучшения качества шпика переводят на рацион беконной свиньи.
Прогулки прекращают в последние 1–2 недели. Забивают в возрасте 9–10 месяцев при весе 150–160 кг. Наилучшие корма: картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Хорошо добавлять в корм снятое молоко.
При всех видах откорма применяют витаминно–минеральные (например «Здравур Боренька») и макро-минеральные (например «Крепковит для свиней») добавки.
Юмор
Жена фермера говорит мужу за завтраком: — Дорогой, а ведь завтра 25 лет, как мы с тобой женаты! Не заколоть ли нам по этому поводу кабанчика?
— А кабанчик-то в чем виноват?
Беконный откорм
Для беконного откорма лучше брать свиней пород: ландрас, крупная белая, эстонская беконная. Выбирать следует поросят с растянутой средней частью туловища.
Продолжительность откорма до 7 месяцев, до достижения живой массы 90–100 кг. Кормить подсвинков надо ячменем, а также зерновой смесью с включением в нее до 45% ржи по питательности, зерно-бобовых и обрата. При таком кормлении свинья дает тушу с тонким плотным шпиком и вкусным мясом.
Кроме этих кормов следует включать в рацион 30–40% по питательности корнеплодов, отрубей, сорго. В небольшом количестве добавляют корма, богатые белком (кормовые дрожжи, жмыхи, шроты, сою). Кукурузу и овес можно включать в рационы в небольшом количестве, до 10%. Рыбные отходы и рыбу следует выводить из рациона за 80–90 дней до конца откорма.
Кормление трехкратное, дают влажную мешанку: на 1 кг зерновой смеси 1,5–2 л воды. Питья должно быть вволю.
Читать далее
05 Июня
2020
Сушка сена во влажную погоду
В дождливую погоду часто используют вешала, сколоченные из жердей в виде треугольника. Уложенная на них трава напоминает удлиненный шалаш с окнами или воротами в торцах.
При естественном вентилировании подвяленную зеленую массу укладывают на эти вешала рыхло нетолстым слоем (до 50 см). Торцы «шалаша» должны быть обращены одной стороной на север, другой — на юг. Сено будет хорошо продуваться, если просветы в торцах будут высотой 1м. В домашних условиях готовность для укладки на хранение определяют по небольшому скрученному пучку сена. Если при этом сено шуршит, издает треск, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность не превышает требуемой нормы. Если же стебли не ломаются и на месте скручивания появляется влага, то его влажность превышает 23%, и сено требует дополнительной досушки. При хорошей солнечной погоде сено укладывают на хранение уже на второй день сушки.
Читать далее
05 Июня
2020
Летнее содержание лошадей
Летом ночью и в свободное от работы дневное время рабочую лошадь содержат на пастбище, т. к. ей постоянно нужна свежая трава. Пребывание на пастбище предупреждает такие пороки, как заглатывание воздуха, «копание» копытом и т. п. При этом чем тяжелее работа, тем больше корма требуется лошади. Однако при тяжелой работе пастьбу ограничивают, выпуская на пастбище на короткое время днем или ночью. Если лошадь негде пасти или она интенсивно работает, ей дают свежую траву (10–20 кг в день). Не следует давать свежескошенные клевер, люцерну, вику и др. бобовые травы (могут вызвать колики). Обязательно дают соль (30–40 г в сутки) или ставят соль-лизунец (например «Лизасол»). Поят лошадей не реже 3–4 раз в сутки. Разгоряченной лошади воду не дают, чтобы не вызвать «опой». Незадолго до конца работы дают с полведра воды, после чего работу продолжают. Верховая лошадь Ежедневно утром лошадь чистят, а в жаркие дни купают или обливают нехолодной водой. Нельзя купать и обливать водой потных, разгоряченных лошадей. Лучше купать во 2-й половине дня, а не в жару. Нельзя купать лошадей в сбруе.
Читать далее
05 Июня
2020
Кормовая ценность лугового сена
Питательность сена зависит от входящих в его состав растений, возраста трав при уборке и условий сушки. Сено делят на луговое (из трав природных сенокосов) и полевое (из сеяных трав).
Будущее сено
Лучшее луговое сено — с незатененных и не слишком влажных лугов, горное и сено пойменных земель. Оно имеет разнообразие трав, хороший аромат, нежное на ощупь, хорошо поедается.
Качественное сено — зеленого цвета (что говорит о высоком содержании каротина), хорошо облиственное (т. е. с высоким содержанием протеина, т. к. листья содержат больше протеина, чем стебель, а также богаче каротином, кальцием и фосфором), без вредных примесей (сорняков, колючих растений и др.).
Наиболее питательно сено, скошенное в начале цветения трав. Более зрелые растения больше теряют мелкие листья при заготовке. Трава с повышенных, освещаемых солнечных участков богаче протеином и минеральными веществами, чем с низинных лугов и тенистых полян.
Когда сено косить
Сено высокого качества можно получить при двух условиях: при скашивании травы в определенной стадии вегетации и при правильной сушке травы. Скашивание травы на пригородных угодьях проводят в фазе начала цветения. На сеяных лугах уборку бобовых трав начинают в начальной стадии бутонизации, злаковых – в стадии колошения. В этот период травы накапливают наибольшее количество питательных веществ и кормовой массы.
Смещение сроков уборки скашивания отразится как на качестве, так и на количестве сена. Вместе с тем, при более раннем скашивании можно выиграть в качестве, но потерять в урожайности; при более позднем скашивании получают более высокую урожайность массы, но более низкого качества.
Затягивать с сенокосом не следует еще и потому, что при раннем сроке урожай и качество отавы будет выше. При сушке бобовых трав следят, чтобы не терялись листочки и цветки: в них больше питательных веществ.
Читать далее
05 Июня
2020
Изменения запаха и вкуса молока
Иногда молоко меняет вкус и запах.
Капустный, редечный, силосный, полынный, рыбный и др. вкусы и запахи появляются в нем при кормлении соответствующими кормами. Навозный (хлевный) — при хранении прямо на скотном дворе, а также если парное молоко сразу плотно закрыли во фляге.
Горький вкус — при поедании горьких растений, а также перед запуском коровы.
Прогорклый вкус или привкус окисления — при попадании в молоко прямых солнечных лучей, хранении при высоких температурах. Для сохранности молока его сразу после доения охлаждают. Летом — в холодильнике, в погребе (используя лед) или в холодной воде. Молоко, охлажденное до +10°С, хранят до 24 ч., до +5°С — до 36 ч. Для длительного хранения молоко замораживают (зимой — на морозе, летом — в морозильной камере) послойно: в специальную посуду заливают молоко слоем 2–3 см, после замерзания наливают новый слой и т. д. Хранят при низких температурах.
Читать далее
05 Июня
2020
Изменения консистенции молока
Выделяют следующие нежелательные виды консистенции:
слизистое (тягучее) — от попадания в молоко слизеобразующих бактерий, из-за долгого хранения на холоде, примеси молозива, кормления коров недоброкачественными кормами, при заболеваниях (мастите, ящуре, лептоспирозе);
водянистое — при перекармливании водянистыми или некачественными грубыми кормами (солома, осока и др.), разбавлении молока водой, неправильном оттаивании мороженого молока, при мастите;
бродящее (пенистое) молоко — при скармливании забродившего силоса, когда в молоко попадают вредные бактерии;
творожистое — при антисанитарных условиях и развитии в молоке посторонней микрофлоры;
песчанистое молоко — при недодаивании коров, кормлении жесткими кормами, содержащими много солей кальция, нарушении обмена веществ и при некоторых формах мастита. В этих случаях в молоке обнаруживают обызвествленные хлопья казеина.
Читать далее
05 Июня
2020
Кролиководу на заметку
Кролики всегда охотно поедают распространенные сорные травы — подорожник, пырей, одуванчик, лопух. Из культурных растений — клевер, люцерну, зеленую массу гороха, листья подсолнуха, топинамбура, капусты.
Клевер красный
Любят также молодую осоку с пойменных и заливных лугов. Лучше поедают кролики провяленную зелень. Для повышения аппетита кроликам полезны в кормах цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Эти корма для кроликов готовят и про запас на зимний период в виде сушеных веников.
Обязательно предусмотрите посевы моркови и кормовой свеклы. Последнюю можно выращивать в междурядьях картофеля, по краям других посевов. Высевайте горох — он холодоустойчив. Его высевают в самые ранние сроки. Его зеленая масса имеет высокую белковую и витаминную питательность и является превосходным кормом. Также на зеленый корм сеют кормовой люпин, овес, ячмень, рожь. Сеют подсолнечник, его листья и молодые стебли хорошо поедаются.
Большой урожай дают смеси бобовых и злаковых, например: вики с овсом (ячменем), кукурузы с горохом.
До появления зеленой массы кроликам дают ветки деревьев с набухшими почками (лучше ивы и рябины). Дают сочные корма: картофель, свеклу, силос, а также концентраты. С появлением травы её начинают скармливать небольшими порциями, в виде добавки к грубым кормам. Постепенно полностью переходят на кормление зелеными кормами. Нельзя скармливать согревшиеся зеленые корма. Лучше давать их провяленными.
Кролики очень часто страдают от солнечных ударов.
Заболевшие животные малоподвижны, часто дышат. Слизистые оболочки век, ротовой и носовой полости краснеют. При сильном перегреве кролики неожиданно падают и погибают. Поэтому в летний жаркий период кроликов следует хорошо затенять, а в сильную жару крыши клеток даже поливают холодной водой, у подсосных крольчат удаляют из гнезда пух. В поилках всегда должна быть чистая вода.
Читать далее
05 Июня
2020
Питательность луговых трав
Лучшие травы — злаковые и мотыльковые (бобовые). Злаки — это тимофеевка, ежа сборная, пырей, лисохвосты, мятлики, райграсы, овсяницы, полевицы и др.; из мотыльковых назовем клевер разных видов, вику, горошек, люцерну, лядвенец и др.
Есть т. н. «кислые» малопитательные злаки: ситниковые, ожика, камыш, пушица, хвощи и осоки. Есть также травы, которые не очень питательны, но вполне съедобны, а иногда и полезны или придают сену приятный аромат (тмин, тысячелистник и др.).
Также есть ядовитые растения (лютик ползучий, вех ядовитый, чимерица, дурман и др.).
Луга делят на более высокие, с разнообразной растительностью, большой долей мотыльковых трав; средневысокие с преобладанием злаковых трав и низкие с болотистой растительностью.
Травы пойменных лугов (относятся к средневысоким) очень питательны, в их составе много лисохвоста и мышиного горошка, они более толстостебельные и длинные, требуют раннего скашивания (иначе загрубевают).
Трава суходольных лугов менее питательна, но разнообразнее по составу, в целом мельче и тонкостебельнее.
Читать далее
05 Июня
2020
Обрезка копытного рога
За стойловый период копытный рог вырастает, затрудняя пастьбу животных.
Перед выгоном на пастбище копыта коров, коз и овец обрезают специальными ножницами или с помощью топора. Ногу животного ставят на ровный брусок, приставляют топор и ударяют по обуху молотком. Чтобы животное не мешало, помощник поднимает другую ногу или фиксирует её привязанной и перекинутой через спину верёвкой. У коз и овец обрезку проводят, уложив их на бок. Если пасут в стаде, между животными возникнут конфликты и драки. Поэтому перед выгоном на пастбище у коров обрезают кончики рогов на 1,5–2 см. Бодливым животным рога обрезают обязательно, даже если в стаде не пасут. Кроме того, скот обследуют на наличие личинок овода, против которого животных обрабатывают отваром корневища белой чемерицы: путем втирания раствора в поверхность кожи в течение 5 минут. Через 20–30 дней обработку повторяют.
Читать далее
05 Июня
2020
Сочные корма в рационах коз и овец
Сочные корма — это свекла, картофель, тыква, морковь, арбузы, кабачки и др. Взрослым животным в сутки дают по 2–3 кг корнеплодов, молодым (до 6–9 месяцев) — до 1 кг. Свекла повышает удои, но кормовую и сахарную свеклу скармливают в небольших количествах, т. к. ими животных можно перекормить: начнется изжога, вызванная изменением кислотности рубца, на сутки пропадет аппетит, появится отвращение к свекле. Козам лучше заготавливать на зиму столовую свеклу, не дающую таких проблем. Брюква и турнепс — также отличные заменители кормовой свеклы. Ценность их выше, и они не вызывают расстройства пищеварения. Пастернак дает крупные корнеплоды и высокие урожаи, полезен для здоровья животных, очень питателен. Нестандартной формы морковь не пропадет, а отправится на корм скоту. Морковь лучше давать в смеси с соломенной резкой, комбикормом, отрубями. Благодаря высокому содержанию каротина она очень важна в зимнем кормлении. Ею подкармливают коз и овец через 1–2 дня. Козы поедают её с большим аппетитом, удои повышаются незамедлительно. Картофель увеличивает жирность молока и отложение жира в теле. Сырой картофель — прекрасный корм, его безопасно скармливать даже в больших количествах. Козы и овцы едят его с аппетитом. Скармливание сырого картофеля вместе с белковыми кормами (жмыхами, шротами, зерном бобовых) является быстрым и действенным средством повышения молочной продуктивности. Картофель — необходимая часть рациона коз весной и в первой половине лета. У проросшего картофеля (перед тем как дать его животным) удаляют ростки. Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям, порой заканчивающимся гибелью животного. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.
Читать далее
05 Июня
2020
Разведение индеек
Индейки начинают яйцекладку в возрасте 8–9 месяцев и несутся 5–6 месяцев, снося по 100–120 яиц. Из 100 яиц выводятся 65–70 индюшат. Птицу крупных, тяжелых пород выращивают до 4,5–6 месяцев и до веса 7–12 кг. Индюшат легких пород и кроссов забивают в 2,5–4 месяца при весе 3–6 кг. Выход мяса при убое составляет 80%. Индюшиные яйца также вкусны и питательны, имеют массу 80–90 г, плотную и прочную скорлупу, хранятся гораздо дольше куриных. Индейки требовательны к условиям содержания и кормления. На глубокой подстилке на 1 кв. м размещают 1–2 взрослых индейки. В помещении должен быть свежий чистый воздух, влажность 65–70% и температура +10...+18°С. При плохой вентиляции накапливаются влага, углекислота, аммиак, что отрицательно влияет на здоровье и продуктивность. Индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. Однако при низких температурах больше расходуют корма, сокращают яйцекладку. Плохо влияет и температура выше +18°С. Птички все на веточке, а я, бедняжка, в клеточке... Подстилка должна быть сухой. Можно содержать птицу на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая её сверху. Убирают её весной и осенью. После чего на чистый пол насыпают известь-пушонку (0,5–0,6 кг на 1 кв. м), а затем укладывают слой чистой подстилки (соломы). Полы делают теплыми и прочными на уровне 20–25 см от земли. Окна располагают с южной стороны. Под ними устраивают лазы на выгул размером 50x50 см. Индюшатник оборудуют насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками и поилками. Насесты делают «горкой» из слегка закругленных деревянных планок сечением 6x10 см в самой теплой части птичника, последние ряды несколько выше передних. Если насесты устроены на одной высоте, птицы сядут только на первые. На одну индейку нужно 40 см длины насеста. Расстояние между планками — 65–70 см (чтобы птицы не пачкали друг друга пометом). Высота насестов — 70–100 см от пола. Гнезда ставят в затемненных местах, на высоте 25–30 см от пола из расчета одно гнездо на 4–5 индеек. Размер гнезда: высота — 60 см, ширина порожка — 15–20 см, сверху закрывают наклонной крышкой, чтобы птица не садилась на них. Кормушки делают в виде корыт или желобов высотой на уровне спины птицы (молодняку по мере роста кормушки приподнимают). Поилки располагают на уровне шеи птицы. Обязательно организовывают выгул. Еще лучше, если есть возможность предоставить индейкам большую площадь выгула, т. к. это облегчит содержание. Зимой птицу выпускают на выгул, расчищенный от снега и застланный соломой, только в теплые и безветренные дни. Индеек используют 3–4 сезона. От индюшек-наседок получают яиц в 2 раза меньше. Нагрузка 1 годовалого индюка — 10–15 индеек, с возрастом — меньше. До спаривания индейкам на спине закрепляют защитные чехлы. На начало яйцекладки влияет кормление, температура и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период включают подсветку. Племенной птице в обязательном порядке дают витаминно-минеральные добавки (такие как «Здравур Несушка» и «Крепковит» для птицы).
Читать далее
05 Июня
2020
Кольраби в кормлении
Кольраби — разновидность капусты, одна из самых сочных кормовых культур, хорошо переваривается животными. Способствует усвоению питательных веществ, является молокогонным кормом.
Скармливается сырой или вареной, отдельно или в мешанках. Мороженые корнеплоды отваривают. В составе кольраби много аскорбиновой кислоты и др. витаминов, микроэлементов, сахаров. Представляет собой сильно утолщенный стебель (стеблеплод) на одревесневшей кочерыге. Масса 4–7 кг.
Агротехника как у белокочанной капусты. Выращивают через рассаду или посевом прямо в грунт. Растение холодостойкое, устойчиво к заморозкам (до -6°С). Оптимальная температура днем +15...+18°С, ночью +8...+10°С. Влаголюбива, хотя не терпит заболачивания и близких грунтовых вод. Не выносит недостатка света. Любит плодородные, рыхлые, нейтральные или слабощелочные почвы. На хранение убирают в конце сентября–начале октября, на текущее потребление — до ноября.
Читать далее
05 Июня
2020
Пчелы в передвижных павильонах
Многие пчеловоды для повышения медосбора пчелами вывозят их в передвижных павильонах непосредственно к нектароносным угодьям.
Перевозку проводят обязательно ночью. Когда стемнеет, летки ульев закрывают задвижками и переносят в павильон. Чтобы пчелы из павильона не вылетели, летки держат закрытыми, пока не прибудут на место. Если же требуется переселить пчел в павильон и оставить их пока на старом месте, поступают так: поздним вечером, после погрузки ульев с закрытыми летками, павильон увозят на 10 км (с такого расстояния пчелы не возвращаются). Через 3–4 дня, когда пчелы облетаются, павильон возвращают назад. Правильно сооруженный павильон обеспечивает хорошие условия для работы с пчелами. Ранней весной, после очистительного облета, пока не установилось надежное тепло, павильон периодически протапливают при помощи керогаза или электропечи.
Оптимальная температура в павильоне — +18...+20°С, более высокая температура в течение длительного времени угнетает пчел. На ночь отопление выключают.
После весенней ревизии 2–3 недели пчел не тревожат. Противороевые мероприятия выполняют как обычно. Однако в процессе формирования новых семей матка, вышедшая на спаривание, не всегда при возвращении попадает в свою семью. Поэтому важно иметь запасных плодных маток в нуклеусах. При работе внутри павильона дымом не злоупотребляют. В дымарь кладут гнилушки, а также немного восковых очисток с рамок — это придает дыму приятный запах и не очень злит пчел. Нужно, чтобы у пчел был один выход, поэтому двери закрывают или завешивают, т. к. при нескольких входах возможно нападение. Внутри павильона соблюдают чистоту, не засоряют восковыми крошками или рамками, не курят, не пользуются сильно пахнущими препаратами.
Перед перевозкой нужно выбрать удобную площадку, лучше на поляне в лесу или среди мелкого кустарника. В павильоне всегда должен быть запас сотов. Отбор медовых рамок из ульев в павильоне лучше производить в конце дня. Медовые рамки вынимают, а на их место ставят свободные соты. Медовые рамки в павильонных кладовых могут находиться несколько дней (если в павильоне тепло), т. к. не следует сразу приступать к выкачке меда из сотов. Выкачку производят вечером или ночью в коридоре павильона или палатке. Выкачивать мед в павильоне жарким днем рискованно, т. к. возможен напад пчел. Содержание пчел в передвижных павильонах позволяет с одного медоноса собирать мед 2–3 раза за сезон.
Читать далее
05 Июня
2020
Кормление птенцов голубей
Апрель — время голубиных выводков. К этому моменту в зобе у родителей образуется «зобное молоко». Оно очень питательное и напоминает сметану желтоватого цвета.
Первую неделю родители кормят птенцов только им. На 6–7-й день «подмешивают» в него мелкие частицы корма. А с 10–11-го дня птенцы едят зерно и минеральные примеси с водой. При кормлении голубят предпочтительнее семена подсолнечника, сорго, пшеница, кукуруза. Суточная норма на одного родителя — 40–45 г. Еще находясь в гнезде, птенцы учатся клевать зерно. Покидают гнездо голубята в 4–5 недель. В то время, когда птенцы еще в гнезде, голубка начинает очередную яйцекладку. Поэтому необходимо еще одно гнездо-вкладыш, отделенное от гнезда с птенцами перегородкой. Необходимо позаботиться и о ванне для купания — это может быть металлическая или пластмассовая ванночка с бортиками высотой до 8 см и отлого изогнутыми краями.
Читать далее
05 Июня
2020
Вывод птичьего молодняка
Очень важно петуху поправить после зимы здоровье, набраться сил, столь необходимых весной.
Дайте ему и с курами поклевать, и отдельно подкормите дробленым или пророщенным зерном. Когда у петуха гребень, сережки и лицо станут ярко-красными, глаза блестящими, выпуклыми, значит петух в полном порядке.
Всем курам весной дают сушеную крапиву в мешанках и добавку «Здравур Несушка». Вычищают курятники. Скоблят, моют стены, насесты, окуривают дымом ароматных трав.
При стаде в 10-20 кур лучше держать двух петухов. Самое благоприятное время для выведения цыплят – апрель. Курочки апрельского вывода заносятся раньше, чем майского. Выбирают в наседки спокойную, доверчивую птицу, но не вялую. Если заклохтали несколько кур, отдайте предпочтение самой крупной, с обильным оперением. Беспокойная курица легко пугается и может раздавить яйца или затоптать маленьких цыплят.
Для получения здорового молодняка яйцо на инкубацию берут только от взрослой птицы: от кур яичных пород старше 8 месяцев, от мясояичных и декоративных пород — старше 10 месяцев. Более того, лучший молодняк получают от кур-переярок (двухлетнего возраста и старше).
Цыплята в брудере
При отборе яиц на инкубацию браковать следует только яйца с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе. Остальные яйца (даже нестандартные) пригодны для инкубации или насиживания.
Важно: не годятся слишком крупные и слишком мелкие яйца, т. к. выводимость из них много хуже из-за большой диспропорции между частями яйца.
Свежеснесенное яйцо сверху покрыто оболочкой-пленкой с капельками жира, называемой кутикулой. Она плотно облегает скорлупу и служит барьером против микробов. Кутикула легко стирается, поэтому при сборе и хранении инкубационных яиц их берут осторожно двумя пальцами за острый и тупой концы.
К концу инкубации скорлупа становится хрупкой и может повреждаться. Если яйцо треснуло, берут обыкновенный канцелярский скотч и аккуратно заклеивают трещины. Предварительно эту область обрабатывают перекисью водорода. Перед самым выводом (когда часть яиц уже наклюнется) скотч снимают, не нарушая целостности скорлупы. Заклеивание трещин поможет, только если целостность подскорлупной оболочки не нарушена и не видно крови.
Иногда вылупившиеся птенцы бывают слабыми, у них разъезжаются ноги, они не в состоянии даже встать. Это бывает при врожденном вывихе суставов (такие птенцы не жизнеспособны) либо при атрофии мускулатуры. Тогда берут цыпленка в руки и переворачивают его на спину, а помощник аккуратно связывает ноги толстой ниткой так, чтобы они находились «на ширине плеч». Малыша кормят из пипетки или шприца смесью сырого желтка с молоком в равных частях. Обычно через 3–5 дней «связанные» птенцы, окрепнув, начинают вставать и двигаться. Повязку снимают, когда они твердо стоят на ногах.
Читать далее
05 Июня
2020
Молочность свиноматок
Свиное молоко содержит больше сухих веществ, белка и жира, чем коровье. У свиней вымя не имеет молочных цистерн (в отличие от вымени коров и коз). От молочных альвеол тянется сеть тончайших протоков, которые сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2–3 протоками.
Молочная железа свиньи состоит из 5–7 пар долей, за сутки выделяет до 6–10 кг молока. В первые дни после опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а затем — 12–14 раз. Молочность свиноматок оценивают, пользуясь косвенными методами: взвешиванием поросят до и после сосания. В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200–250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. Причинами плохой молочности могут быть неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.
Молочность свиноматок во многом определяет дальнейший рост и развитие поросят.
Каждое сосание имеет две фазы. В первую, длительностью 18–20 секунд, поросенок обхватывает сосок ртом, массирует железу, затем на 2–3 секунды замирает. Во вторую фазу он высасывает молоко из соскового канала. В начале лактации выделяется молозиво, затем постепенно в течение 4–5 дней состав молозива меняется и приближается к составу молока.
Количество молока, выделяемого свиноматкой за лактацию, зависит oт породы, наследственности, возраста свиньи, количества поросят под маткой и их жизнеспособности.
Здоровый и сильный приплод высасывает всё молоко из молочной железы, стимулируя его секрецию, а слабые поросята высасывают молоко не полностью, что уменьшает молокообразование. В течение лактации свиноматка выделяет молоко неравномерно. Наибольшее количество молока выделяется в течение первых трех недель — около 60% от общего количества. К 30-му дню после опороса идет снижение молочности.
Читать далее
05 Июня
2020
Обработка кормов аммиачной водой
При кормлении взрослых коров, овец и коз можно до 1/3 части сена заменить соломой.
Чтобы поедаемость её была выше, солому измельчают, смачивают, запаривают, сдабривают патокой. Известен еще способ обработки аммиачной водой с целью повышения питательности соломы и содержания перевариваемого белка. Но в одиночку, подручными средствами провести обработку аммиачной водой крайне сложно, это возможно для владельцев скота там, где в хозяйствах есть спецтехника.
Способ таков: скирду соломы с помощью шприцевальной иглы, соединенной резиновым шлангом с аммиаковозом, насыщают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы), укрывают пленкой и оставляют на 2 недели. Потом пленку снимают, скирду проветривают на воздухе 8–10 дней. Такая солома пригодна достаточно долго, пока вся не уйдет на корм. При скармливании к ней добавляют сахарную или кормовую свеклу, морковь, патоку, барду, а также измельчают и посыпают отрубями. Обязательное требование — приучать животных к соломе, обработанной аммиачной водой, постепенно, в течение недели.
Читать далее
05 Июня
2020
Зерновые корма — по науке
Измельченное зерно усваивается животными лучше, чем цельное. При этом измельчать его надо по-разному. Для свиней идеален мелкий помол, так называемая «кормовая мука», в которой все частицы имеют размер меньше 1,5–2 мм. Для крупного рогатого скота, овец и коз лучше крупный помол (размолотые частицы имеют размер до 3–4 мм). А вот для лошадей зерно плющат или готовят крупную дерть, т. к. у них зубная система сильная. Крупную дерть и крупный помол дают и домашней птице. Осолаживание кормов улучшает вкус благодаря превращению части крахмала в сахара. На 1 кг измельченного зерна добавляют 2,5 л горячей воды и выдерживают 4–5 ч при +55...+60˚С. Варка и пропаривание зерна бобовых (гороха, фасоли и др.) способствует лучшему усвоению протеина. Свиньям варят гороховую, фасолевую каши. Для крупного рогатого скота, овец и коз зерно бобовых прожаривают, прокаливают. Коровам дают такого зерна около 1 кг в сутки, а овцам и козам по 150 г.
Читать далее
05 Июня
2020
Жирность молока у коров
На жирность молока влияют наследственные качества коровы. «Красные» породы коров жирномолочнее, чем черно-пестрые.
Жирность также зависит от кормления. Во-первых, нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы заметно снижает жирность молока. При кормлении силосом получить высокую жирность можно, если насыщать рацион корнеплодами, морковью, тыквой, кабачками, т. к. они богаты сахаром и клетчаткой, что повышает синтез молочного жира. Снижает жирность излишек концентратов, соломы, а также свекольная ботва. Отруби гораздо меньше, чем цельные зерновые корма, снижают жирность молока. Жмыхи и шроты (подсолнечниковый и льняной) — отличное средство повышения жирности.
Многие дают корове концентраты до дойки, а нужно давать их после, когда молочная железа опорожнена, тогда глюкоза, содержащаяся в них, перерабатывается в молочный жир.
Обеспечение организма фосфором и кальцием повышает как удои, так и жирность молока. Оптимально подойдет добавка «Крепковит для коров и телят», содержащая их в оптимальном соотношении. Нужно вводить в рацион поваренную соль или (лучше) поставить соль- лизунец. Высокая жирность невозможна при дефиците витаминов и микроэлементов, поэтому дают корове витаминные корма и специальные премиксы (напр. «Здравур Му-Му»).
На жирность молока влияют и условия содержания. Хлев должен быть сухим и теплым. При сильной влажности жирность снижается. Прогулки обязательны, но корова должна гулять активно, двигаться, не мерзнуть, но и не потеть. Известно, что самые жирные капли молока — последние, поэтому важно тщательно выдаивать корову. Животные привыкают к постоянному времени доения, кормления и прогулок. Поэтому строгое соблюдение распорядка дня, ласковое обращение, правильное доение и уход за выменем также важны.
Читать далее
05 Июня
2020
Состав и качество мяса
Мясо различается по содержанию основных питательных веществ.
Мясо менее упитанных животных и молодняка содержит больше влаги и белка, но меньше жира.
Мясо некастрированных взрослых самцов всех животных более жесткое, грубое, темно-красного цвета, часто с синеватым оттенком, с выраженным запахом (в мясе быков он исчезает при длительном хранении, а у хряков — при посоле). Мясо животных, кастрированных в зрелом возрасте, немного мягче.
Количество белка в мясе зависит от вида животного и его упитанности. В жирной свинине его 14,5%, а в мясе кролика — 21,5 %. Белки мяса при нагревании свертываются, становятся нерастворимыми.
При погружении мяса в кипящую воду белки на его поверхности свернутся, образуя корочку, препятствующую выделению из мяса воды и др. веществ. Мясо меньше потеряет в весе и будет вкуснее.
Если же мясо погружать в холодную воду, то растворимые белки переходят в бульон, вкус мяса ухудшается, но качество бульона улучшается. Свертывание белков начинается при 35–40°С и заканчивается при 60°С.
Мясо при варке теряет красный цвет, по этому признаку судят о его готовности.
Говядина имеет сравнительно грубую волокнистость и выраженную мраморность. При варке дает выраженный приятный запах, но слабый вкус. Говядина подразделяется на: телятину (от 2 недель до 3 месяцев), мясо молодняка (от 3 месяцев до 3 лет), мясо взрослого скота (старше 3 лет). Мясо взрослых животных имеет ярко-красный цвет, выраженную мраморность на поперечном разрезе, светло-желтую жировую ткань, крупнозернистые мышцы. У старых животных мясо темно-красное с синеватым оттенком, крупнозернистое, плотное и грубое, с желтой жировой тканью. Мясо молодняка розово-красное, со слабо выраженной мраморностью, жировая ткань белая или слегка желтоватая, мышцы нежные. Телятина имеет серо-розовый цвет, нежную консистенцию, она мелковолокнистая, жировая ткань отсутствует.
У козлятины кирпично-красный цвет, сильный специфический запах и тугоплавкий жир, между мышцами прослоек жира нет.
Баранина характеризуется волокнистостью и мелкой густой зернистостью, без мраморности, от светло-красного до коричнево-красного цвета. Жировая ткань плотная, некрошливая, бело-матовая со слабым запахом. Вареное мясо в сравнении с говядиной более ароматно, но хуже на вкус. Лучшим является мясо молодняка до года. Оно имеет нежную консистенцию, приятный вкус и запах.
Свинина
Свинина отличается тонковолокнистой структурой, мягкой и нежной консистенцией. Жировая ткань белого цвета, почти без запаха. Лучшим считается мясо молодых животных в возрасте 7-8 месяцев. Усвояемость и переваримость мяса и жира свиней выше, чем говядины и баранины.
Юмор
Муж возмущается: — Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!
— Милый, — оправдывается жена, — я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги!
— А что там было написано?
— Там написано: «Возьмите мяса на десять копеек».
Читать далее
05 Июня
2020
Отел коровы
За 2–3 недели до отела у коровы опускается живот и начинает увеличиваться вымя.
За несколько дней до отела помещение нужно очистить от навоза, вымыть и продезинфицировать 20% раствором свежегашеной извести. Пол укрыть слоем чистой, сухой соломы.
Перед началом отела припухают наружные половые органы, увеличивается половая щель, соски наполняются молоком, влагалище выделяет слизь. Корова в основном лежит, очень беспокойна, постоянно оглядывается на живот.
Необходимо тщательно вымыть заднюю часть коровы теплой водой, затем 2–3% раствором лизола, вытереть насухо чистым полотенцем. Наружные части влагалища обмыть слабым раствором марганцовки.
Обычно отел проходит довольно быстро, без осложнений. Из влагалища появляется плодовой пузырь. При правильном расположении теленка пузырь разрывается самопроизвольно, и появляются конечности новорожденного, а после голова.
Во время отела корова лежит на левом боку, иногда стоит. Если корова рожает стоя, нужно поддержать теленка, чтобы он не ударился при падении. Теленка принимают на чистую мешковину. Специально подготовленной чистой тряпкой протирают ему уши, ноздри и рот, удаляя околоплодную слизь и открывая доступ воздуха.
Пуповину разрывают рукой на расстоянии 10–12 см от живота теленка. Из оставшегося пупочного канатика выдавливается кровь, он обрабатывается йодом. В околоплодной жидкости, покрывающей тело новорожденного, содержатся гормоны, отвечающие за выход последа из родовых путей и помогающие восстановлению матки. Поэтому корова обязательно должна облизать теленка. Если она отказывается, то её надо заставить. Теленка укладывают на подстилку рядом с коровой. После облизывания теленок быстро высыхает и поднимается на ноги. Его сразу же тщательно массажируют мешковиной по всему телу, протирают и помещают в теплое место.
Часто у многих коров не выходит послед после отела. Привяжите корову, тщательно вымойте корень хвоста и наружные половые органы раствором марганцовки и введите в полость матки 2 л 10%-ного раствора поваренной соли. В раствор добавьте бутылочку антибиотика (трициллин или пенициллин). Раствор должен быть стерилен, иметь температуру 300С. Соль вызовет обезвоживание тканей, и послед может отойти. У вас должны быть припасены, необходимые инструменты, которые перед этим надо прокипятить. Другой случай – послед волочится по полу. Не обрезайте его, лучше завяжите на 2-3 узла. Время от времени потягивайте, но не сильно. После отделения последа корове нужен активный моцион. Во время движения она лучше «очищается». Для более быстрого отделения последа соберите во время отела околоплодную жидкость и дайте выпить корове.
Если корова встает сразу после отела – это очень хорошо, но если лежит примерно минут 30 – 40, то поднимать ее не нужно. Сразу после отела корову следует напоить теплой подсоленной водой (100-12 0 г соли на ведро) или подсоленным пойлом из отрубей (0,4-0,5 кг отрубей на ведро). Во время родов можно собрать околоплодные воды (6-8 л) и дать выпить корове 1,5-2 л, добавив столько же теплой воды.
Не позднее, чем через 1,5-2 часа корову доят. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и теленку не дают – в них много микробов. Теленка надо поить свежевыдоенным теплым молозивом из специальной соски по 1,5 л. Можно подпустить теленка к корове и оставить с ней на сутки. За это время теленок сосет маму 6-10 раз. Через несколько дней после отела корове начинают давать премикс «Здравур Му- Му». Это ускорит раздой и укрепит здоровье животного.
Читать далее