Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
29 Мая
2020
Буддлея Давида
Это небольшое деревце с душистыми цветками, имеет много садовых форм, один из самых красивых садовых кустарников.
Буддлея Давида родом из Китая. Соцветия-свечки, состоящие из многочисленных темно-пурпурных, фиолетовых, розовых или белых цветков, издают приторносладкий аромат и привлекают множество насекомых — любителей нектара.
Цветет она с конца июня и почти до конца сентября.
Растение это не слишком зимостойкое, в морозы стебли у него часто подмерзают, но быстро восстанавливаются. А поскольку цветет буддлея на побегах текущего года, то подмерзание и гибель стеблей заменяет сильную обрезку, которая необходима для хорошего цветения.
Буддлею можно легко вырастить из семян или черенков.
Читать далее
29 Мая
2020
Черноголовник кровохлебковый (овечья трава, английский бурнет)
Многолетнее растение семейства розоцветных, похожее на кровохлебку, но меньше размерами, цветки его имеют зеленоватый оттенок.
Образует мощное древеснеющее корневище, стебель высотой 30–60 см. Листья мелкие, почти круглые, зубчатые, на коротких черешках. Ветроопыляемое. В листьях этой культуры содержится до 12 % протеинов, 4 % жира, клетчатка, аскорбиновая кислота и большое количество дубильных веществ.
В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство наружно, а также внутрь при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черноголовника имеют сильный огуречный запах и горьковатый вкус. При термической обработке запах исчезает.
В кулинарии используют листья в качестве приправы к салатам, супам, напиткам. Выкопанные и высушенные корневища служат приправой к мясу и салатам. Черноголовник используется в консервной промышленности. Также эта культура имеет декоративное значение при украшении клумб из-за ажурных листьев и при составлении сухих букетов в качестве сухоцвета.
Растение неприхотливое, размножается семенами. Высевают семена на постоянное место ранней весной или под зиму. Глубина заделки от 2 до 2,5 см. Расстояние между рядами 30–40 см, в ряду 10–15 см. Уход заключается в прополках и рыхлении. Скашивают растения в период бутонизации. Растения после укоса хорошо отрастают, успевают зацвести и дать урожай семян.
В настоящее время культивирован новый сорт этой культуры — Резус. Сорт черноголовника Резус позднеспелый, начало товарной годности наступает через 90–115 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист мелкий, со складчатой поверхностью, надрезанный по краю. Окраска зеленая. Соцветие — головка, окраска соцветия темно-розовая. Средняя масса розетки 15–30 г. Средняя урожайность составляет 1–1,1 кг/м².
Читать далее
29 Мая
2020
Воспаление глаз: лечение народными средствами
Воспаляются глаза по самым разным причинам: попала пыль, от напряжения, занесли инфекцию и т. д. Можно попробовать снять воспаление глаз народными средствами.
1. 1 ч. л. измельченной травы или семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 мин. в закрытой посуде, охладить и процедить. Смочив ватные тампоны в прохладном растворе, наложить их на глаза на 15–20 мин., затем кожу вокруг глаз смазать кремом.
Для снятия воспаления удобно использовать ватные диски
2. Смочить соком петрушки два ватных тампона и положить на 10 мин. на глаза. Процедура особенно полезна после долгого чтения и пребывания в прокуренном помещении.
3. 2 мешочка наполнить мелко нарезанной зеленью петрушки, опустить их в горячую воду, а когда они стекут и чуть остынут, приложить к глазам на 3–4 мин. После этого надо приложить к глазам ватный тампон, смоченный холодной водой.
4. 10 г цветков шиповника залить 1 стаканом кипяченой воды, довести до кипения, прокипятить в течение 7–8 мин., настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания глаз.
Помните, что средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
29 Мая
2020
Микроклимат помещений для содержания свиней
Он определяется следующими свойствами: — температура воздуха; — влажность; — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микроорганизмов. — скорость движения воздуха; — содержание вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др); — содержание пыли и микроорганизмов. На формирование микроклимата помещений оказывают влияние климатические условия зоны, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, площадь помещений, система и производительность вентиляции; количество, живая масса, возраст, продуктивность свиней и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений. Изменение одного из этих показателей может существенно сказаться на животных. Неудовлетворительные условия микроклимата помещений снижают продуктивность свиней на 20–40 %, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость болезням, а также повышают затраты корма на единицу продукции. Микроклимат, микроклимат... А где обед? Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные животные и в особенности молодняк. Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела (несмотря на изменения её во внешней среде). При снижении температуры часть энергии корма (до 10 % и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из-за чего продуктивность свиней снижается (на каждый градус понижения температуры с 16 до 5 °С происходит снижение прироста живой массы в среднем на 2 %). Могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка. При повышении температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей: — для свиноматок — +16…+20 °С; — для поросят в первую неделю — +28…+30 °С с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса; — для откормочников — +14…+20 °С. Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно оказывает влияние на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур. При низких температурах потолок и стены начинают отсыревать и промерзать, ухудшаются их теплозащитные свойства, снижается срок службы. Низкая влажность воздуха (ниже 50 %) получается при высокой температуре воздуха в помещении, когда имеется большая разность температур между наружным воздухом и находящимся внутри помещения. Оптимальная влажность составляет 60–70 %; при повышенной температуре допустима влажность 50 %; при пониженной — 80 %.
Читать далее
29 Мая
2020
Шикша
Это растение из семейства вересковых. У него 3 названия: шикша, вороника и водяника. Растение всецело оправдывает названия вороника и водяника.
Плоды у нее черные — цвета воронова крыла. А водяникой ягоду назвали, вероятно, за сильное мочегонное действие. Человек, поевший ягод водяники (шикши), вынужден останавливаться через каждые 10 метров.
Высота этого растения от 15 до 50 см, но площадь, занятая одним кустиком, довольно велика, т. к. побеги обычно наклонены, а нередко просто стелются по земле. Они густо ветвятся и переплетаются между собой. Листья у шикши почти игловидные, темно-зеленые, снизу с белым килем. Они сидят на очень коротких черешках и расположены очень густо. Сверху вороника похожа на маленькую елочку. Это очень привлекательный почвопокровный кустарничек, да еще и вечнозеленый.
Цветет шикша в мае. Цветки мелкие, темно-красные, с 3 лепестками и 3 чашелистиками. Цветки всегда однополые. Растения, как правило, двудомные, цветки обоего пола могут развиваться на одном кустарничке. Плод — шаровидная черная ягода с сизым налетом, с пурпурным соком. Вкус ягод кисловатый. Многими особенностями водяника напоминает брусничные ягодники. Она также растет куртинами. Подобно брусничным, шикша не может обходиться без симбиоза с грибами, которые снабжают её минеральными элементами, а взамен получают продукты фотосинтеза. В диком виде она растет в основном на торфяных болотах, образуя большие заросли.
Разведением водяники в культуре практически никто не занимается, но она вполне может пополнить список декоративно-лиственных растений. Шикша предпочитает кислые и легкие почвы. Она хорошо чувствует себя на верховом или переходном торфе. Воронику, как и бруснику, можно попробовать сажать в плоский рокарий. Можно испробовать её и в сочетании с многолетними цветами, для которых ветвистая и разлапистая «елочка» послужит густым темно-зеленым фоном.
Растение требует прополки только в первые годы жизни.
Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Распространение шикши даже придется ограничивать, т. к. она способна потеснить соседние культурные растения.
Шикша склонна к жесткой экономии. У неё питательные элементы обычно используются повторно, перетекая от более старых органов и частей растения к более молодым. Поэтому она удовлетворяется невысокими дозами удобрений. Можно рекомендовать вносить под шикшу по 1–3 г/м² действующего вещества азотных (весной), фосфорных и калийных (осенью) удобрений. При этом калий обязательно должен быть сернокислым, да и из азотных удобрений предпочтителен сульфат аммония. В сухую погоду «елочка» обязательно требует полива. Способ размножения шикши — деление куста.
Читать далее
29 Мая
2020
Корма и растения, вредные и опасные для птицы
Куры могут отравиться даже поваренной солью; гербициды, пестициды и другие химикаты, которые могут содержаться в зерне, в большой концентрации птице вредны. Ряд растений и кормов также содержит вредные вещества, способные причинить страдания курице.
Например, конопля — любимый птицами корм. Однако в обычном виде он малопригоден и даже вреден для птиц. Все части конопли (стебель, листья и зеленая оболочка зерна) ядовиты. Семена конопли можно давать в корм, только прокипятив их в 2 водах в течение 10 мин.
От неумеренного поедания конопли птицы быстро жиреют, становятся малоподвижными, самки несут неоплодотворенные яйца или гибнут из-за непроходимости яйцевода. Однако при небольшом содержании конопли в рационе (особенно в период линьки) оперение птиц становится более ярким и блестящим.
Картофель (сырой) содержит алкалоиды. Это такие вещества, как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. Для человека их концентрация неопасна, но для птицы практически критична. Вареный же картофель является очень тяжелой пищей для организма птицы.
Сырой картофель вреден для птицы
Систематическое употребление хлеба может вызвать хронический дисбактериоз и кандидоз. Хлеб содержит соль, сахар, молоко, масло, различные вкусовые добавки.
Особенно опасен ржаной хлеб, т. к. рожь вредна птицам вообще. В желудке птицы хлеб превращается в клейкую массу, которая очень плохо усваивается организмом и может стать причиной несварения различной тяжести. Помощь в этом случае оказать вовремя очень сложно.
Лечение кур от ядовитых веществ производится, как правило, путем очистки зоба (вручную или с помощью зонда), для очистки желудка и кишечника курицы используют молоко.
А еще курицы восприимчивы к недостатку витаминов и питательных веществ в их корме, что приводит к авитаминозам, подагре, ломкости костей и атрофии мышц.
Необходимо следить за сбалансированностью корма домашней птицы. Как и во многих случаях, лучше предотвратить проблему, чем потом долго искать пути её решения.
Читать далее
29 Мая
2020
Урожай начинается с семян
Наступает время приобретения семян. Если семена закуплены еще с осени, не стоит бояться, что они менее качественные, «потому что они прошлогодние». У многих культур семена сохраняют (или даже повышают) жизнеспособность в течение нескольких лет. При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя — тревожный сигнал. Семена в магазине Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически 100%-я, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90–95 %). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшееся, надо знать расход семян при посеве. На 1 м² посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян: огурцов 0,5–0,8 г; капусты, репы, кабачков, петрушки, пастернака 0,4–0,5 г; салата 0,3 г; гороха 15–20 г; бобов 10–15 г. Семена большинства овощей (если они не являются гибридами F1) можно получить самостоятельно. Их собирают в сухую погоду, хорошенько просушивают, обмолачивают, провеивают и сортируют. Для посадки необходимо выбрать лишь здоровые, полновесные, вызревшие семена. Хранить лучше в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при комнатной температуре или в сухом прохладном помещении. Каждый мешочек или пакетик необходимо подписать (название культуры, сорт, год сбора семян). У различных культур всхожесть семян, естественно, разнится по сроку. Семена огурцов, капусты, лука, помидоров, петрушки, кинзы, салата, перца сохраняют всхожесть 3–4 года, баклажана, свеклы, арбуза — 4–5 лет, гороха, бобов, дыни — 5–7 лет, моркови, укропа, щавеля, сельдерея — 2–3 года, пастернака — 1–2 года. .
Читать далее
29 Мая
2020
Постная солянка
Ингредиенты
Соль, перец, сахар по вкусу, консервированные томаты (мякоть) — 200 г, зубчик чеснока, мука — 1 ст. л., сахар — 1,5 ч. л., растительное масло — 4 ст. л., кочан белокочанной капусты, 1 луковица, грибы — 300 г, морковь — 1 шт. (рецепт рассчитан на 6 порций).
Приготовление
Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и чеснок измельчить. Грибы вымыть, нарезать пластинами и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла в течение 10 мин. Добавить еще 1 ст. л. масла и лук, готовить 6 мин. Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить морковь, слегка посолить и обмять до появления сока. Обжарить в оставшемся масле в течение 7 мин. Добавить томатную мякоть, соль, перец и сахар. Перемешать, готовить под крышкой на небольшом огне 15 мин. Обжарить муку до золотистого цвета. Добавить в капусту, перемешать. Положить грибы с луком и чеснок. Готовить 1–2 мин.
Читать далее
29 Мая
2020
Водосбор (аквилегия)
Это давно известный в культуре многолетник. В роде около 120 видов, но в садах используются не больше десяти. Зато сортов гораздо больше. Есть как отечественные, так и иностранные — их большинство.
Водосбор
Самыми популярными считаются следующие сорта.
У аквилегии золотистой: Yellow Queen — с золотисто-желтыми цветками.
У аквилегии веерной: Alba — с белыми.
У аквилегии обыкновенной: Nivea — с белыми, Plena — пестрые, махровые.
Но больше всего создано гибридных сортов: Biedermeier — смесь окрасок; Crimson Star — с карминно-красными и белыми цветками; Ministar — с голубыми и белыми; Mrs. M. Nichols — с голубыми; Nora Barlow — с красными и белыми махровыми; Rosea — с розовыми; Silver Queen — с белыми.
Аквилегия в питомнике
Аквилегия размножается семенами и делением кустов. Семена обычно продаются в смеси сортов. Можно собрать потом семена с лучших растений, чтобы их размножить, но окраска цветков при этом может измениться. Чтобы сохранить сортовую чистоту растений, их надо размножать делением кустов.
Читать далее
29 Мая
2020
Правила опрыскивания растений ядохимикатами
Химические средства для уничтожения вредителей и возбудителей болезней обязательно применять по правилам.
В жаркое время года опрыскивание следует проводить в утренние часы, после того как высохнет роса, и по вечерам, до выпадения росы.
Если температура воздуха ниже +5 °С, опрыскивать растения ядохимикатами не рекомендуется. В дождливую погоду опрыскивать нельзя — дождь будет смывать составы с листьев.
Если рядом с плодовыми деревьями и кустарниками есть посадки овощных культур, до уборки урожая которых остается меньше 30 дней, надо закрывать эти культуры фанерой, рогожей, другим материалом для защиты их от ядохимикатов.
Ни в коем случае не следует опрыскивать растения во время цветения: химические составы повреждают цветки, да и пчел надо уберечь от отравления ядохимикатами.
Давно или неправильно приготовленные составы вредны для растений и безвредны для насекомых и возбудителей болезней.
Перед началом работ раствор необходимо тщательно взболтать деревянной мешалкой, иначе его первые порции будут слишком слабые, а последние — слишком крепкие. Во время опрыскивания жидкость также необходимо время от времени взбалтывать.
Ошибка — опрыскивать деревья и кусты с помощью веников, надо обязательно приобрести опрыскиватель и уже с его помощью обрабатывать сад.
Чтобы плоды очистились от ядов, опрыскивание необходимо прекратить за 2–3 недели до снятия урожая.
Во время работы необходимо защищать рот и нос респираторами, марлевыми повязками с ватной прокладкой, надевать защитные очки и рукавицы, пользоваться специальной одеждой и фартуком (их следует хранить отдельно).
После опрыскивания руки и лицо следует тщательно обмыть теплой водой с мылом.
Опрыскиватель также надо тщательно промыть несколько раз чистой водой и насухо протереть тряпкой, а места соединения частей смазать машинным маслом.
Основные правила опрыскивания растений ядохимикатами:
— не пользуйтесь ядами, если не установлено наличие вредителей или болезней в саду;
— меры борьбы с вредителями и болезнями только тогда приносят пользу, когда их проводят своевременно;
— применяйте яды в рекомендуемых концентрациях, соблюдайте правила приготовления их составов по установленной рецептуре. Повышенные концентрации часто ожигают листья, пониженные не дают эффекта. Опрысните химикатом 1–2 ветви и на третий день убедитесь в качестве раствора.
— опрыскивать лучше в пасмурные дни, в утренние часы и к вечеру во избежание ожогов листьев, в тихую безветренную погоду;
— наконечники опрыскивателей должны распылять яды на мельчайшие капли, а не струи;
— после прошедшего дождя обработку сада химикатами следует повторить, перед дождем опрыскивать бесполезно;
— опрыскивание начинают с верхних ярусов кроны, постепенно переходя к средним и нижним;
— во время работы с ручными опрыскивателями надо взбалтывать жидкость, не допуская оседания отравляющего вещества на дно;
— не опрыскивать ядами плодовые и ягодные растения во время их цветения во избежание отравления полезных насекомых (пчел) и пагубного влияния на цветки.
Читать далее
29 Мая
2020
Инвентарь своими руками
— При отсутствии на дачном участке снегоуборочной лопаты можно вставить кусок фанеры подходящего размера между зубьями металлических вил, тогда получится некое подобие лопаты, которой можно убирать снег. Самое несложное, весьма полезное для садоводов усовершенствование лопаты такое: если на ручку лопаты нанести отметки в виде разноцветных колец шириной по 10 см, то такой лопатой очень удобно будет делать небольшие замеры при посадке деревьев и других работах в саду.
— Пользуясь ручным катком, уплотняющим снег, можно избавиться от частых расчисток садовых дорожек. Катком также удобно прикатывать приствольные круги деревьев, проводить снегозадержание. Изготовить его можно из бревна большого диаметра массой не менее 20 кг.
— Козлы для пилки дров удобно иметь разборные и изменяющейся длины. Такие козлы обычно хранят в сарае, на них можно пилить бревна любой длины. Для этого крестовины должны быть подвижно насажены на стержень с фиксацией в любом положении (например, с помощью стяжного хомута под болт). Козлы изготавливают из металла, древесины или из их комбинации.
— Колоть дрова станет намного удобнее,если в землю врыть несколько коротких бревен, между которыми выкопать лунку. В нее ставят чурбаки (можно 2–3) и раскалывают. Держать чурбаки не надо, так как поленья не разлетаются. Зимой такое приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда.
— Легкий стульчик, у которого ножки заменены двумя роликовыми катками, облегчит работу по прополке грядок. Катки делают выпуклыми, в виде бочонка, чтобы они не проваливались в рыхлую почву. Можно передвигать стульчик, не вставая, достаточно просто оттолкнуться ногами. Отрезав по форме колена куски шин от автомобильной покрышки и привязав к бортикам завязочки, можно получить хорошие непромокаемые наколенники для работ в саду.
— Разрезанную на куски старую покрышку от колеса мотоцикла или велосипеда можно использовать для изготовления подпорок под ветви фруктовых деревьев, отягощенных плодами. Вырезанный кусок покрышки шириной 5–10 см прикрепить шурупом к торцу планки — и подпорка готова. Такая подпорка плотно держит ветку и не повреждает её нежную кору.
Читать далее
29 Мая
2020
От чего зависит молочность коз?
Факторов несколько. Прежде всего — наследственность. Крупные размеры и хорошо развитое вымя также способствуют хорошим удоям.
Молочность зависит и от возраста. Коза дает наивысшие надои только после 3–4-го козления. Часто к этому времени местные вроде бы беспородные козы могут достичь хорошей продуктивности в 3,5–4 л в день. Большую роль играют корма. Сочная трава, корнеплоды, овощи, обильное поение увеличивают молочность.
При этом крупная коза с длинным телом способна переработать больше корма и дать больше молока. Не всегда стоит гоняться за дорогими породистыми козами. Есть немало примеров, когда чистопородные зааненские козы не оправдывали надежды хозяев. Так, у них короткая шерсть и слабый подшёрсток. В связи с этим им требуются теплые помещения, а в более холодных они болеют и дают низкий удой. Крупное вымя и привычка этих коз больше лежать требуют повышенного внимания к гигиене самой козы, помещения, подстилки. Они более чувствительны к качеству и полноценности кормов, особенно зимой.
Иногда зааненские козы почти не давали молока в весенне-летний период (наиболее продуктивный) из-за обилия в отдельных местностях кровососущих насекомых.
Редкая короткая шерсть не защищает животных, они не могут нормально пастись, находятся в состоянии постоянного стресса. Коза не начнет резко повышать удои на следующий же день после того, как будут созданы надлежащие условия. Должно пройти время, чтобы она восстановилась, набралась сил, организм перестроился на более продуктивную работу.
Для высоких удоев нужно обеспечить сбалансированный рацион. Обязательно дают козам соль (или лизунец), макроминеральные подкормки (например, «Крепковит»), витаминно-минеральные добавки («Здравур Козочка»). Важны также ласковое и доброе отношение, правильная техника доения и поддержание хорошего здоровья коз.
Читать далее
29 Мая
2020
Слизни
Эти моллюски очень влаголюбивы, живут и размножаются в низких и сырых местах, тенистых и загущенных посадках, избегают сухих мест (при засухе способны прятаться в почве на глубине до 1 м). Питаются в основном вечером и ночью, утром прячутся в почве, под листьями и другими укрытиями. В пасмурную и дождливую погоду выползают и днем. Поедают самые разные растения, но предпочитают более нежные и сочные, так что огородные культуры страдают в первую очередь. Особенно страдают картофель, свекла, морковь, брюква, причем не только в почве, но и в хранилищах. Более всего вредят капусте, которую грызут и днем, укрываясь в кочанах. В ягодах земляники выедают ямки, повреждают репчатый лук, чеснок, огурцы, горох, салат, фасоль. Слизни попробовали молодой баклажанчик... Едят и декоративные растения — георгины, календулу (ноготки), астры, настурцию, гвоздику. Слизни прогрызают в листьях растений крупные отверстия с неровными краями, на корнеплодах выедают ямки и полосы. Слизни откладывают в земле яйца, из них выводятся молодые особи, очень похожие на взрослых. Бороться со слизнями нелегко. Они ядовиты, поэтому из диких птиц их едят только грачи, галки и скворцы, а из домашних — куры и утки. Еще уничтожают слизней жабы. Дело осложняется тем, что слизни не боятся химикатов в рекомендованных пропорциях, а если повышать концентрацию, то легко нанести вред растениям на участке и людям. Так что в войне со слизнями надо использовать все возможные меры: осушать участки, создавать водоотводные канавы, разреживать и осветлять посадки, пропалывать сорняки (слизни на культурные растения переходят именно с них), убирать растительные остатки. Перед посадками можно сделать канавки и затем насыпать на дно известь, золу, табачную пыль, молотый горький перец. Такие канавки становятся непреодолимой преградой для слизней, стремящихся добраться до растений. Слизень Можно разложить по участку укрытия, под которые слизни прячутся, — обрезки линолеума, дощечки и т. п. Днем их перевернуть и счистить слизней в мыльную воду. Другой способ — прикопать обрезанные пластиковые бутылки с налитым на дно пивом, слизни приползут на запах и утонут. Можно опылять грядки гашеной известью (30 г на 1 м²), порошком горчицы; опрыскивать междурядья раствором горчицы (100 г на 10 л воды). Вырастет - и будет бороться со слизнями И не прогонять жаб — помощников в борьбе со слизнями. Если посыпать слизня солью, он растает, погибнет. Для защиты от слизней отдельных растений подходит применение сухих минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат) — их надо разбросать на почву вокруг растения. Но слизни выделяют большое количество слизи и вместе с ней сбрасывают попавший на них препарат. Поэтому первая обработка действует на слизней лишь устрашающе, только вторая гарантирует результат. Интервал обработок составляет 30–40 минут.
Читать далее
29 Мая
2020
Разведение уток
Разведение уток имеет ряд особенностей по сравнению с размножением др. домашних птиц. Подготовка начинается с отбора здоровых, крепких птиц, способных дать хорошее потомство.
При формировании родительского стада необходимо исходить из принципа, что на 1 селезня должно приходиться от 6 до 8 уток. Для мясных пород 4 или 5 уток на 1 селезня. Большое количество селезней в небольшом стаде приведет к столкновениям, которые отразятся на яйценоскости и оплодотворении яиц. Поэтому нужно соблюдать такую пропорцию.
Для увеличения продуктивности птицы стадо лучше поделить на небольшие группы. Такие семейные группы формируют в конце осени, чтобы птицы успели привыкнуть друг к другу. Создание хороших условий для уток — залог их высокой продуктивности.
Одним из наиболее важных условий содержания уток является возможность плавать в воде.
При оборудовании мест размножения птицы следует обустроить выгул на территории водоема.
Половозрелость у самок наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев и зависит от породы. В год одна птица способна снести 180–200 яиц. Уток на разведении содержат только год, если речь не идет о специальных породах. Уток, которых готовят для дальнейшего воспроизведения потомства, с 3-й по 40-ю неделю нельзя перекармливать, чтобы у них не было ожирения. Но уже за 4 недели до начала кладки следует давать им столько корма, сколько они захотят.
Большое значение в подготовке будущих несушек играет качество корма — он должен быть очень питательным, содержать в себе не только витамины, но и минеральные вещества. Обычно в этих целях используют специально приготовленные для несушек корма.
Требования к помещению точно такие же, как к помещениям для обычного поголовья: сухое, светлое, с хорошей вентиляцией. Грязь и сырость — 2 фактора, которые существенным образом могут повлиять на яйценоскость, поэтому их ни в коем случае нельзя упускать из виду. Плотность заселения мест содержания родительского стада не должна превышать 2–3 птицы на 1 м². Для несушек необходимо оборудовать гнезда, обычно для их изготовления используют фанеру.
Размер гнезда 35 х 50 х 40 см. Такие размеры гнезда позволяют разместиться в нем 3 несушкам.
К яйцекладке уток подготавливают за месяц: изменяют рацион, уменьшают количество объемистых кормов, увеличивают дозу концентрированных и белковых, включают в рацион корма животного происхождения. В период интенсивной яйценоскости уток кормят 4 раза: 3 раза в день дают влажные мешанки, а на ночь — зерно. В отдельных кормушках постоянно должны находиться минеральные корма (ракушка, мел, известняк) и гравий. Для нормального роста и развития можно использовать кормовые добавки (например, «Крепковит»), гарантирующие комплексное, сбалансированное обеспечение организма птицы всеми основными макроэлементами (кальций, фосфор, натрий, сера).
Для взрослых уток рационы составляют с учётом продуктивного или непродуктивного периода. В непродуктивный осеннее - зимний период их кормят 3 раза. Влажную мешанку дают утром и в полдень, а на ночь – цельное проращенное зерно. В морозные дни мешанки готовят на тёплой воде или тёплом бульоне. Желательно, чтобы птица поедала мешанки в течение часа. После каждого кормления кормушки очищают от остатков корма. В продуктивный период в рацион уток вводят различные корма: зерномучные – до 200г на голову в сутки, животные – до 25 г, картофель – до 50 г, желательно скармливать проращенное зерно овса или ячменя.
Источником белковых кормов могут быть жмыхи и шроты, при их введении в рацион можно сократить часть кормов животного происхождения. Многие хозяева домашней фермы для кормления используют добавку «Здравур Несушка», которая содержит необходимые для организма птицы витамины и микроэлементы.
Читать далее
29 Мая
2020
Холецистит — лечение народными средствами
Холецистит — острое и хроническое воспаление желчного пузыря. Это наиболее часто встречающееся заболевание пищеварительной системы.
В основе лечения этого заболевания — соблюдение диеты и постельного режима, а также прием желчегонных средств.
Желчегонными свойствами обладают сборы лекарственных растений, применяющиеся для лечения методами народной медицины.
Можно приготовить следующий сбор: взять в равных порциях листья березы, траву тысячелистника и полыни, плоды можжевельника, смешать. Одну ст. ложку этой смеси залить стаканом горячей воды и поставить варить 20 мин. на небольшом огне. После чего настаивать 15 мин. и пить за полчаса до приема пищи по стакану утром и вечером. Или приготовить отвар из душицы. Ч. л. этой травы залить кипятком (200–250 мл) и настаивать 2 часа. Настой употреблять 3 раза по четверти стакана.
Помните, что средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
29 Мая
2020
На участке — елочка, зеленая иголочка
Ель сербская (или балканская) — практически идеальное хвойное деревце для небольшого участка. Вырастает до 25–30 м, при этом диаметр кроны внизу 2–3 м, что значительно меньше, чем у ели обыкновенной.
Силуэт у ели узкоконический, деревце изящное и стройное; хвоя — двухцветная (темно-зеленая с серебристой изнанкой). По декоративным свойствам занимает одно из первых мест в семействе хвойных.
Живет такая ель в среднем 300 лет. Ель ветро- и засухоустойчива, быстро растет на суглинках, супесях и подзолистых почвах, хорошо переносит и тень, и солнце, не боится морозов.
Из елей, посаженных зимой, приживаются почти 100 %. Главное — максимально сократить срок между выкапыванием и посадкой. Сажают дерево в заранее подготовленную яму. Для засыпки нужен талый грунт, хранившийся в теплом помещении. Всю площадь посадки и корневую шейку растения утепляют слоем торфа и снега толщиной 8–10 см.
При посадке вносят 100–150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. Весной, когда сойдет снег и оттает почва, надо отгрести торф от корневой шейки, сделать вокруг ствола кольцевую лунку и полить дерево.
Саженец ели в питомнике
Чтобы зимние саженцы лучше прижились, в воду для полива хорошо добавить стимуляторы роста — гетероауксин или гербамин. После полива приствольный круг следует тщательно замульчировать торфом слоем 5–6 см — это поможет уменьшить испарение влаги и сдержать рост сорняков.
После зимних посадок растению нужен частый полив с ранней весны и до поздней осени, даже если идут дожди: 8–12 раз за сезон по 20–50 л на растение (в зависимости от размеров кома). Рекомендовано мульчирование на зиму торфом или опилками слоем 6–8 см первые два года после посадки. Взрослые ели морозостойки и защиты уже не требуют.
Пусть сербская елочка радует вас зимой и летом!
Читать далее
29 Мая
2020
Лимнантес
Об убранстве своего сада можно позаботиться уже сейчас, когда за окном снег и мороз. Стоит подумать, например, о посеве быстрорастущих летников, которые даже при минимальном уходе уже через несколько недель расцветят даже самый невзрачный уголок.
Можно выбрать однолетние цветочные культуры, которые в зоне умеренного климата можно сеять прямо в грунт без предварительного выращивания рассады. Ранние летники успевают вырасти и зацвести даже при посеве в конце мая — начале июня. Это хорошо известные ноготки, василек, эшшольция, нигелла, мак самосейка, настурция. Но можно попробовать посадить и что-то новенькое, например малораспространенный, но очень красивый декоративный однолетник Лимнантес.
В культуре единственный вид — Лимнантес Дугласа.
Это миниатюрное сильно ветвящееся, обильно цветущее растение из семейства лимнантовых. Кустики высотой до 20 см, в ширину разрастаются на 40–45 см, образуя пышный цветочный ковер.
Лимнантес отлично подходит для бордюров. Его яркие цветки содержат много нектара и очень приятно пахнут, а светло-зеленые листья создают для них прекрасный фон. Из-за желто-белых цветков британцы называют лимнантес яичницей — цветки чем-то напоминают это блюдо. Есть и полностью желтые сорта (например, разновидность Sulphurea). Латинское название лимнантеса происходит от греческих слов limne — «канава, влажное место» и anthein — «цвести». Его родина — Северная Америка.
В Калифорнии и Орегоне (США) лимнантес встречается повсеместно и растет в небольших ложбинках, зимой залитых водой и высыхающих к лету. Поэтому и в культуре ему больше подойдут влажные почвы и солнечный участок. Т. к. растение хорошо переносит влагу, его лучше высаживать рядом с водоемом.
Лимнантес используют и как ампельное растение в подвесных корзинах и кашпо. Размножают его семенами. Сеют рано весной прямо в грунт (гнездами по 2–3 семени) с расстоянием 20–25 см. Всходы появляются через 6–14 дней. Зацветает растение в конце июня и цветет до заморозков.
Читать далее
28 Мая
2020
Подкормки и удобрение дрожжами
Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.
Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами, намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам. Но и здесь есть свои особенности. Не стоит вносить подобный раствор в непрогретую почву, т. к. для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, в холодном грунте они попросту не будут работать. Обычно идеальным временем для их использования является весна. Данный стимулятор роста будет отличным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании её на постоянное место.
Но следует помнить, что в результате своей работы дрожжи поглощают из почвы большое количества калия, что может полностью опустошить землю на грядках.
Чтобы избежать этого, вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу. Традиционный рецепт дрожжевой подкормки таков: 1 кг «живых» дрожжей разводится в 5 л воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1 : 10. Если вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 г на 10 л теплой воды с добавлением 2 ст. ложек сахара, после чего смеси дают настояться 2 часа, а затем также разбавляют водой в соотношении 1 : 5.
Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников. Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов. 100 г дрожжей и 1/2 стакана сахарного песка растворить в емкости с 3 л воды, после чего накрыть марлей и оставить на неделю настаиваться. По истечении указанного времени средство готово. Разбавить его из расчета стакан на 10 л воды и расходовать по литру под каждое растение.
Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2–3 подобные операции за сезон.
Интересно, что подобного эффекта, который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться, поливая растения живым пивом. Конечно, не все могут позволить себе подобной роскошной подкормки, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «друзей» пекаря. Одно лишь условие: дрожжи должны быть непременно свежими. Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 г продукта растворить в 10 л воды и поливать порученным средством кустики прямо под корень. Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.
Читать далее
28 Мая
2020
Диспепсия новорожденных телят
Из распространенных болезней молодняка следует назвать диспепсию новорожденных телят, которая сопровождается расстройством пищеварения (изнуряющие поносы), интоксикацией (отравлениями продуктами нарушенного пищеварения), обезвоживанием, приводящим к нарушению работы жизненно важных органов и систем новорожденного.
Причинами заболевания являются нарушения санитарно-гигиенических правил и неполное кормление коров в период стельности, а также нарушение ветеринарно-санитарных норм выращивания телят (содержание телят в холодных или душных, сырых помещениях, грязных клетках, выпойка охлажденного молозива из грязной посуды, неравномерные перерывы в кормлении и др.).
Установлено, что молозиво от коров, не получающих в рационе необходимого количества корнеплодов, картофеля, сена, минеральных веществ, особенно кальция, плохо свертывается в сычуге теленка и поэтому плохо переваривается, в результате появляется понос. Если корову в период стельности, особенно во вторую её половину, кормили неполноценными кормами, телята чаще всего рождаются слабыми, с недоразвитым пищеварительным аппаратом, не подготовленными для нормального пищеварения. Сычужный сок у таких телят имеет очень низкую кислотность и слабую активность пищеварительных ферментов, что вскоре приводит к поносам.
Температура молозива для выпойки должна быть не ниже +37 °С.
Холодное молозиво (молоко) образует в желудке теленка большие сгустки, которые плохо перевариваются, что также вызывает понос. При поносах выводится из организма большое количество воды, наступает обезвоживание, кровь густеет, сердцу становится труднее перекачивать её по сосудам. При тяжелой форме токсической диспепсии, если во время не принять лечебных мер, теленок может погибнуть на 2–3-й день после рождения. При обнаружении первых признаков заболевания (понос) надо исключить одно-два очередных кормления молозивом, заменив молозиво 1%-м раствором поваренной соли (10 г поваренной соли на 1 л кипяченой воды), настоем высококачественного сена, конского щавеля, шишек ольхи, корня калгана. Выпаивают от 0,5 л до 1 л отвара.
Хорошим лечебным средством является следующий состав: 0,5 л настоя ромашки аптечной (1–2 ст. ложки цветов ромашки заливают кипятком и настаивают 30 минут, настой процедить через марлю) и 0,2 л 1%-го раствора поваренной соли (в стакане кипятка растворить 2 г соли) с добавлением одного свежего куриного яйца, всё тщательно перемешать. Растворы выпаивать в теплом виде (+38 °C). Консультация ветеринара необходима! Успех лечения во многом зависит от своевременности.
Читать далее
28 Мая
2020
Содержание почвы под черным паром
Черный пар — это такой способ содержания почвы в плодовых садах, при котором почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков виде, а это помогает сохранить влагу. Несколько раз за сезон почву перепахивают или перекапывают, обрабатывают от сорняков, которые забирают у плодовых культур воду и питательные вещества. Забыли посадить... В то же время надо отметить и минусы данного метода: черный пар постепенно разрушает почву, нарушает её нормальную комковатую структуру. В результате происходит распыление и уплотнение верхнего слоя почвы, вымывание гумуса и, как следствие, снижение урожайности. Кроме того, из-за неосторожной вспашки или перекопки можно повредить корни деревьев и кустарников, что также неблагоприятно сказывается на состоянии растений. Чтобы избежать этих отрицательных моментов, рекомендуется посев почвоулучшающих культур (горчицы, рапса, люпина) в начале июля. Эти растения быстро развиваются, успешно восстанавливают структуру почвы, способствуют накоплению гумуса, снижают кислотность. При этом сидераты потребляют из почвы избыток азота и несколько уменьшают влажность почвы во второй половине лета, а это благоприятно сказывается на подготовке плодовых культур к зиме. Бобовые растения-сидераты (вика, люпин) при запашке в почву дают до 20 г азота на кв. м, что равнозначно 4 кг навоза. Можно применять также мульчирование почвы. В качестве мульчи (рыхлого покровного материала) можно использовать торф, опилки, древесную кору и даже скорлупу орехов. Часто садоводы применяют черную пленку или полотно из нетканого материала черного цвета (лутрасил, спанбонд), которые, с одной стороны, эффективно сохраняют влагу в почве, а с другой — позволяют избежать появления сорняков без механической обработки почвы. В настоящее время опытным путем установлено, что черный пар и мульчирование особенно эффективны в районах с недостатком влаги в течение лета. Недостатком же этих методов в личных хозяйствах является то, что непроизводительно расходуется территория сада, размеры которого и так порой невелики.
Читать далее
28 Мая
2020
Как правильно вычесывать пух
Пух вычесывают с шерсти коз в период их природной линьки. Это очень трудоемкий процесс, т. к. вычесывают вручную. Подлежат вычесыванию козы пуховых пород, их помеси и грубошерстные козы с хорошо развитым пуховым подшерстком.
Вычесывают пух во второй половине зимы — начале весны в зависимости от климатических условий, состояния упитанности животных и их возраста. При хорошей упитанности животное линяет интенсивнее, матки линяют раньше, чем молодняк, грубошерстные козы раньше, чем их помеси. Начинать вычесывать пух можно только при появлении на поверхности шерстного покрова коз первых вылинявших пушинок.
Пух должен легко отделяться от руна при поглаживании рукой по внутреннему боку раздвинутых косиц шерсти.
При преждевременном вычесывании пух рвется и вызывает у животного боль. Если же с вычесыванием опоздать, то пух теряется, часто свойлачивается.
Некоторых пуховых коз чешут дважды с 2–3-недельным перерывом между 1-м и 2-м чесанием. Пух вычесывают специальной гребенкой, она представляет собой лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубами, изготовленными из хорошей стальной проволоки диаметром 2–3 мм. Расстояние между зубьями 0,5 и 1–1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, другие — для предварительного расчесывания косиц и очищения шерсти от мусора и других примесей.
Животных кладут боком на настил, связывают им ноги (две передних и одну заднюю). Сначала расчесывается шерсть редким гребнем в том направлении, в каком лежат косицы, чтобы расправить их и очистить шерстный покров от мусора. Потом начинают чесать пух. Гребень ведут в направлении роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Каждую делянку шерстного покрова прочесывают несколько раз до тех пор, пока с руна не перестанут отделяться пуховые волокна. Вычесанный пух лучше упаковывать и хранить в мешках.
Читать далее
28 Мая
2020
Укрывной материал для выращивания ранних овощей
Легкие и дышащие укрывные материалы позволяют получать высокий урожай на протяжении всего сезона независимо от капризов погоды. Важно знать особенности материалов, используемых для укрытия теплиц.
Виды укрывных материалов
Главное — способность материала пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Надо учитывать и стойкость к деформации (от ветра, снега, при смещении фундамента), срок службы и цену.
Парник, закрытый спанбордом
В настоящее время не существует материалов, пропускающих свет на 100 %. Даже через чистое оконное стекло проходит не более 80 % , при этом стекло медленно загрязняется, долго служит. Но затраты высоки: материал тяжелый, конструкция под стекло требует мощного корпуса и фундамента.
Легкие пористые материалы (весом 17–40 г/кг) — спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс. Их достоинство — мягкий тепличный эффект без перегревов, капели. Но они пропускают на 15 % меньше света, чем растения получают в открытом грунте, и на 30 % меньше, чем под обычной пленкой, из-за чего растения вытягиваются. Урожай на 25–30 % ниже, чем под пленкой.
Ткань быстро загрязняется, оседающая пыль не смывается дождями, а впитывается материалом.
Полиэтиленовая пленка толщиной 80–150 микрон пропускает свет на 80 %. Пленка — хороший укрывной материал, но под воздействием ультрафиолета, ветра, мороза и пр. разрушается; срок эксплуатации всего 1–2 года.
ПХВ-пленка: под ней ночная температура на 2 °С, а дневная на 3 °С выше, чем под обычной пленкой. Она ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Всё вместе это дает прибавку урожая огурцов на 20–30 % по сравнению с обычной пленкой, однако пленка из ПХВ сильно провисает под тяжестью собственного веса, быстро загрязняется. Срок службы от 3 до 5 лет.
Армированная полиэтиленовая пленка улучшает тепловой и ультрафиолетовый режимы, как и обычная пленка. Светопроницаемость из-за загрязнения за сезон снижается на 7–8 %. Если же повернуть её бугристой поверхностью внутрь (встречается такая ошибка при покрытии теплицы), то в теплице образуется сильная «капель», что неблагоприятно скажется на растениях. Служит от 3 до 5 лет.
Поликаробонат пропускает до 90 % полезной солнечной радиации. Это прочный долговечный материал, служит не менее 15 лет. Он прозрачен, как стекло, упругий, гибкий, легкий, толщина 3–5 мм. Сотовый поликарбонат представляет собой панели (толщиной 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм), состоящие из 2 пластин поликарбоната, соединенных продольными ребрами жесткости. Наличие воздушных прослоек делает сотовый поликарбонат легким теплоизоляционным материалом. Но стоит он дороже.
При выборе обращают внимание на маркировку укрывного материала. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166, 175, значит, он разрешен для пищевых продуктов. Некоторых пленки содержат токсичный элемент европий.
В состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения.
Обычная полиэтиленовая пленка и этиленвинилацетатная пленка не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода.
Характеристики и применение укрывных материалов
Укрывные материалы делятся на пленочные и нетканые.
Полиэтиленовые пленки для парников и теплиц бывают гладкие, армированные и воздушно-пузырчатые, используют также ПВХ – пленки. Из новинок выделяют светопреобразующие, суперпрочные и морозостойкие пленки.
По назначению материалы делят на светопроницаемые (для укрытия культурных растений) и темные мульчирующие (для укрывания почвы), используемые для борьбы с сорняками, удержания влаги и лучшего прогревания почвы.
Пленки различаются по толщине, измеряемой в микронах (мк). Тонкие пленки имеют толщину до 100 мк, пленки средней прочности – 100-120 мк, плотные пленки повышенной прочности – более 120 мк.
Для небольшого парника можно взять недорогую тонкую пленку. Если пленка натянута на рамы, которые по окончании сезона хранят в помещении, то срок ее службы увеличивается.
Для теплицы берут пленку не тоньше 120 мк. Она лучше прилегает, не рвется ветром, не повреждается градом, медленнее разрушается солнечным ультрафиолетом. >
Армированную или морозоустойчивую суперпрочную пленку можно оставить на теплице на зиму.
Часто пленку на теплице повреждают птицы: дело в том, что под крышей теплицы скапливаются мошки и бабочки, – пытаясь их поймать, птицы сильно «дырявят» пленку. Для защиты от птиц натягивают защитные сетки, устанавливают пугала, трещотки.
При аккуратной эксплуатации тонкая пленка служит 1-2 сезона, более плотная – 2-3, армированная – до 4-х сезонов.
Пленки различаются по теплоудерживающей способности. Толстая (120-150 мк), армированная или пузырчатая пленки защищают даже от сильных заморозков (до –7°С). Для защиты от заморозков растений в парниках вечером их закрывают (иногда даже дополнительно «укутывают»), а утром открывают, чтобы растения под пленкой не «сварились».
Если нет возможности ежедневно открывать – закрывать теплицу или парник, следует использовать нетканый укрывной материал. Такие материалы имеют ряд преимуществ: поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим, грядку, укрытую ими, можно поливать поверх укрытия (экономя время и силы), не нужно постоянно проветривать растения.
Легкий укрывной материал (17–30 г/м²) служит для защиты от заморозков от –3°С до –5°С, более плотные (42–60 г/м²) – от средних и сильных (до –7°С). При сильных заморозках растения в пленочной теплице дополнительно укрывают нетканым материалом.
В жаркую погоду они защищают растения от прямого солнца. Несмотря на легкость, нетканые материалы достаточно прочны.
Их можно использовать в течение всего лета: сначала для защиты от заморозков, затем от птиц и летающих насекомых-вредителей. Осенью их отряхивают от земли или аккуратно моют и убирают на хранение.
Читать далее
28 Мая
2020
Общеукрепляющие фитосборы
В разгар зимы особенно актуальны общеукрепляющие фитосборы. В народной медицине такие сборы известны. Они воздействуют преимущественно на иммунитет, но есть среди них и мягкие антидепрессанты, что так актуально во время короткого светового дня.
Недостаток солнца отрицательно влияет на нашу нервную систему. Но стоит заметить, что т. к. общеукрепляющие сборы обычно способствуют повышению артериального давления, их не стоит применять при гипертонии. А вот при пониженном давлении, утомляемости, апатии они будут очень полезны.
Рецепт
Мед — 1,5 стакана; курага — 1 стакан; орехи грецкие (ядра) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; лимон с кожурой — 2 шт. Измельчить, хорошо перемешав с медом и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды взрослым, а детям по 1 ч. ложке, после 12 лет — по десертной ложке. На курс приема — от 1 до 2 порций.
Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
28 Мая
2020
Зерновые корма и продукты их переработки
Зерновые корма занимают основную часть рациона птиц и по своему составу являются концентрированным источником углеводов, содержат протеин, жир, минеральные вещества, витамины, клетчатку.
Кукуруза
Кукуруза — один из лучших кормов для птиц, по общей питательности она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит много протеина. К тому же в ней очень мало клетчатки, что позволяет скармливать её молодняку в дробленом виде с первых дней жизни. В желтых сортах кукурузы содержится много каротина (источник витамина А). Используют кукурузу молотую или в дробленом виде. В рацион яйценоской птицы её включают до 40–45 г, а мясной — до 70 г.
Пшеница
Пшеница, в отличии от других зерновых, содержит значительное количество протеина, в ней больше аминокислот по сравнению с другими культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей (до 80 г для взрослых птиц). В целом половину от общей массы корма может составлять пшеница.
Ячмень
Зерна ячменя заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из не усваиваемой птицей клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). Его дают птицам как в составе мучной смеси, так и в цельном виде (взрослой птице), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность выше. Цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают только в размолотом виде, предварительно отсеяв пленки. В суточной даче кормов он может составлять для кур 30–35 г, уткам и гусям — 50–80 г, индейкам — до 50 г.
Овес
Овес хорош и для взрослых птиц, и для цыплят. Скармливают его в количестве до 1/3-й части сухих кормов от общей массы зерновых кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым (пленки в таком овсе составляют до 30 %).
Соя
Протеин сои наиболее полноценен и близок по качеству к протеину кормов животного происхождения. Птице чаще скармливают не натуральное зерно, а соевые жмыхи или шроты. Калорийность цельнозерновой сои очень высокая. Важно помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме пищеварительных соков, а значит, снижает усвоение белков. Соевые жмыхи и шроты не содержат этого особого вещества, а значит, при их потреблении птицей усвоение протеинов не снижается.
Горох
Хороший белковый корм растительного происхождения. Однако размолотый горох имеет специфические вкус и запах, и птицы плохо едят корм, содержащий значительное количество гороха. В рацион взрослых кур включают 8–10 г гороха, уткам, гусям и индейкам — по 15–30 г на голову в сутки. Молодняку горох дают с 10-дневного возраста, начиная с 2 г на голову.
Подсолнечниковый жмых
Подсолнечниковый жмых — очень ценный корм, в его составе содержится сырой белок, богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма. В шроте несколько больше сырого протеина, но меньше жира. Цвет этих кормов серый (разных оттенков) или коричневый. В рацион молодняка подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 80–100 г на каждый кг зерновых кормов, в рацион взрослых птиц — до 150–170 г на кг корма.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби богаты фосфором в форме органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на кишечный тракт. Но содержание клетчатки приводит к плохому усвоению корма птицей, поэтому отруби используются в небольшом количестве. Их вводят в рацион кур по 5 г, уткам и гусям — 25–60 г, индейкам — 30 г.
Читать далее