Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
3352
Сколько лет можно хранить семена цветов?
Начинающие цветоводы спрашивают, как долго можно использовать купленные раньше семена однолетников и многолетников. Начнем с ревизии! Цветоводы мысленно уже планируют будущие цветники и грядки, так что самое время хорошенько продумать и предстоящие покупки семян. Как правило, немало пакетиков с семенами остается «в закромах» с прошлого года. Не отбрасывайте их в сторону, ведь семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Рудбекия блестящая "Gold Sturm" Семена однолетних культур Бархатцы, вербена — 1–2 года. Астры, календула, эшшольция — 2 года. Космос (космея), лобелия, маттиола, цинния — 2–3 года. Агератум, лаватера, львиный зев, петуния — 3–4 года. Настурция — 4–5 лет. Душистый горошек — 4–6 лет. Амарант, левкой — 5–6 лет. Табак — 7–8 лет. Семена двулетних культур Наперстянка — 2–3 года. Маргаритка, незабудка, шток-роза (мальва) — 3–4 года. Гвоздика турецкая — 4–5 лет. Семена многолетних культур Аквилегия — меньше 1 года. Дельфиниум, дороникум, первоцвет (примула) — 1–2 года. Колокольчик карпатский, персиколистный, скученный — 2 года. Нивяник (ромашка), пиретрум, рудбекия — 2–3 года. Если семена хранились в благоприятных условиях (температура около +12 ˚С без существенных перепадов, влажность около 50 %), то всхожесть их сохраняется дольше. Хорошо хранятся семена и при более низкой плюсовой температуре. Там, где тепло и влажно, всхожесть быстро снижается. Семена, прошедшие через заморозки и оттепели, тоже могут потерять всхожесть, особенно если они отсыревали и затем замораживались неоднократно.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
3431
Комнатные растения и воздух в помещении
Комнатные растения не только радуют глаз круглый год, но и помогают справиться с такими проблемами, как чрезмерная сухость в помещениях (особенно в зимнее время) или же загрязнение воздуха вредными веществами. Лучшими «увлажняющими приборами» оказываются растения-«водохлебы» (разумеется, если не оставлять их без полива). Например, крупный, метрового роста, циперус при температуре +22˚ С испаряет около 2 литров воды в сутки. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальную влажность (45–50 %) в комнате площадью 20 кв. м. Показатели относительной влажности воздуха для хорошего само­чувствия давно определены — от 35–40 до 55–60 %. Циперус в офисе Циперус элегантен, даже экзотичен на вид и совершенно не капризен. Главное — постоянно и в достатке обеспечивать его влагой, ведь в природе он растет в болотистых местах и по берегам рек. С весны до осени горшок с растением вообще лучше держать в плошке с водой, и тогда один за другим из земли «выстреливают» острые копья новых стеблей. Зимой достаточно поддерживать почву в горшке во влажном состоянии. Освещение значительной роли в жизни циперуса не играет. Ему подходит и яркий солнечный свет, и искусственное освещение, и затенение он тоже легко переносит. Зимой выдерживает температуру до +12...+14˚ С (но не ниже), летом — +20...+24˚ С . Вредителей у него почти нет, только паутинный клещ может напасть, если воздух в комнате слишком сухой. Оптимальная почвенная смесь для циперуса состоит из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Очень хорошо добавить к этой смеси немного сапропеля. Шеффлера Неплохими увлажнителями могут стать шеффлеры. Три полутораметровых растения испаряют около 1,5 литра в сутки — достаточно, чтобы поддерживать нормальную влажность в комнате. Это эффектное деревце тоже легко в уходе. Достаточно обеспечить ему светлое (возможно полузатененное) место, постоянное умеренное увлажнение. А вот при температуре ниже +16˚ С шеффлера может сбросить листья. Гибискус Еще один симпатичный увлажнитель воздуха — гибискус, или китайская роза. Этот «цветок прекрасных женщин», как называют его на Гавайях, некапризен и несложен в уходе. Дольше и обильнее растение цветет на хорошо освещенном месте (хотя не любит прямых солнечных лучей). Но и на северных окнах покрытое темно-зелеными блестящими листьями деревце выглядит очень привлекательно, хотя цветение будет менее обильным и непродолжительным. Главное — не допускать пересыхания земляного кома, иначе растение сбросит листья. Весной-летом гибискусу требуется обильный полив, зимой — умеренный. Оптимальная зимняя температура составляет +15˚ С. Неплохими увлажнителями считаются также фикус карликовый, нефролепис, хлорофитум хохлатый. Живые увлажнители возвращают в окружающее простран­ство около 90 % поливной воды. Биологический фильтр Комнатные растения способны улучшить воздух в доме, становясь своеобразным биологическим фильтром. Вредные вещества оседают на поверхности листьев, часть из них использует само растение, остальное «съедают» так называемые бактерии-симбионты, обитающие на его корнях. Исследования показали, что формальдегид (один из самых распространенных загрязнителей воздуха) активно поглощают алоэ (до 90 %), хлорофитум (86 %), филодендрон (76 %), а также нефролепис, драцена, хамедорея, фикус Бенджамина, плющ, спатифиллум, шеффлера, диффенбахия. Спатифиллум Рекордсменом по очистке воздуха считается хлорофитум. Кстати, он необыкновенно пышно разрастается на кухне: установлено, что растение активно и с большой пользой для себя поглощает из кухонного воздуха вредные «издержки производ­ства». Например, съедает до 96 % угарного газа. К тому же эта «осока» абсолютно непритязательна, достаточно лишь регулярного полива, обильного летом и умеренного зимой. Фитотерапевт Многие комнатные растения способны выделять фитонциды — вещества, убивающие или сдерживающие размножение болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов). Конечно, полностью очистить воздух в помещении от всех болезнетворных микроорганизмов вряд ли возможно, но можно значительно снизить их количество. Правда, нужно для этого не одно, а несколько хорошо развитых, ухоженных растений. Антуриум Андрэ Высокой фитонцидной активностью отличаются мирт, пеларгония (герань), розмарин, на втором месте антуриум, диффенбахия, молочай, сансевьера, толстянка, традесканция. К активным фитонцидным растениям относятся также аглаонема, олеандр, колеус, циссус, алоэ, лавр и другие. Сегодня речь пойдет о менее распространенном, но очень полезном фитонцидном растении. Это мирт, который был известен еще древним грекам и упоминается в Библии. В наше время мирт считается одним из самых перспективных растений, способных обеззараживать воздух в помещениях и благотворно влиять на людей. 3–4-летнего деревца или кустика мирта с листовой поверх­ностью около 0,5 кв. м достаточно для помещения площадью до 50 кв. м. Это безвредный природный антибиотик. В народной медицине листья мирта часто применяли при простуде. Самый простой, но эффективный способ лечения таков: при появлении первых признаков заболевания жевать 3–4 листочка мирта несколько раз в день после еды. Очень хорошо, если этому субтропическому растению найдется место в детской комнате — оно поможет снизить частоту простудных заболеваний у ребенка. Мирт можно и даже нужно разместить рядом с открывающимся окном. Он без проблем выносит любые сквозняки, а при движении веточек выделяет в комнату фитонциды. Конечно, если за окном 20-градусный мороз, кустик нужно защитить от возможного обморожения. Мирт предпочитает окна с южной, восточной или западной ориентацией. Растение нуждается в хорошем освещении, хотя его лучше притенять от прямых лучей полуденного солнца. На северном окне может оказаться недостаточно света, и мирт не будет цвести. Почва предпочтительна слабокислая, в покупную торфяную землю желательно добавить в равных долях дерновую землю, песок, листовой перегной. На дне горшка должен быть дренажный слой, для этого подойдут расколотые глиняные черепки. Подкормку достаточно проводить один раз в месяц, а зимой можно не вносить удобрения вообще. Полив равномерный, без подсушивания земляного кома. Избыток воды с поддона надо обязательно сливать, иначе могут загнить корни. В жаркие дни желательно опрыскивание. Мирт — существо некапризное, но при недостаточной влажности воздуха, особенно зимой, когда из-за отопления она падает до 15–20 %, он может сбросить листья, даже если земляной ком был влажным. Зимой лучше обеспечить миртовому деревцу содержание в светлом прохладном помещении при температуре не выше +10 °С и не ниже нуля. Если подходящего помещения нет, лучшим местом для мирта будет кухня, где влажность воздуха значительно выше, чем в других комнатах. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения, ставить рядом с ними широкие поддоны с водой. Летом мирт лучше всего чувствует себя на свежем воздухе в саду или на веранде, но желательно защитить его от сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей. Рост и форму куста или деревца регулируют обрезкой, которую проводят перед началом вегетации (первая декада января) или сразу после её окончания (ноябрь–декабрь). Растения прекрасно переносят эту процедуру, но надо иметь в виду: частая обрезка может помешать цветению, так как бутоны образуются на однолетних приростах. Если не обрезать миртовое дерево, то оно очень стремительно вытягивается. Срезанные побеги можно черенковать (под банкой черенки укореняются примерно через полтора месяца) или же использовать в лечебных целях (для приготовления настойки), а высушенные листики применяют как лекарственную траву.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1550
Хорошее семя — здоровое племя
Выращивание производителей всех видов животных, правильный уход за ними требуют определенных знаний и практических навыков. Полноценные производители необходимы в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все лучшие качества своих родителей. Производитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого направлены на то, чтобы его главный «продукт» (сперма) был всегда высокого качества. Важно соблюдать особые правила с самого рождения: будущий производитель должен оставаться под матерью или на цельном молоке весь молочный период (поросенок, например, около 2 месяцев). Именно в молочный период закладывается в организме будущего производителя тот потенциал, который необходим для получения здорового, продуктивного потомства. В частности, за время подсоса каждому поросенку надо съедать около 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма. А потом из всех поросят надо выбрать будущего производителя. Первым делом после окончания молочного периода у животных проводят оценку по собственной продуктивности, чтобы объективно выявить все особенности будущего производителя. Животных взвешивают, обмеряют (причем каждую часть тела) и выявляют тех, которые при одинаковых условиях содержания и кормления дали лучшие показатели. Именно эти животные способны передать будущему потомству высокую продуктивность. При отборе производителя важно учитывать и генетическую природу, то есть родители не должны быть «родственниками». Отобранным лучшим животным увеличивают норму кормления на 10–15 %. Как только будущих производителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион обязательно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высокое качество спермы (она в основном состоит из белка). Например: бычку в качестве корма животного происхождения в сутки необходимо ведро обрата, или 0,5 кг яичного порошка, или 1 кг рыбной муки. В целом же у производителей (быков, хряков, баранов, козлов) могут быть два типа кормле­ния — концентратный или концентратно-картофельный. При концентратном типе около половины рациона составляют концентраты, вторую половину составляют сено, влажные корма. Примерный рацион при концентратно-картофельном типе кормления для хряка: ячмень, овес, пшеница, кукуруза — по 0,5 кг (что-то одно на выбор!), горох 100–200 г, травяная мука 300–400 г, подсолнечный шрот 100–150 г, обрат 1,5 кг, рыбная мука 200 г и вареный картофель до 4 кг, желательно еще морковь, свекла (по 1 кг). Корм всегда должен быть свежий, без признаков порчи. Часть корма можно давать в дрожжеванном виде. Обязательно вводят в рацион соль, витамины, минеральные подкормки. Среди витаминно-минеральных добавок отлично зарекомендовали себя премиксы серии «Здравур», которые содержат наиболее полный набор необходимых производителям витаминов и микроэлементов. Обеспечить животных макроэлементами (а это минеральные вещества кальций, сера, фосфор и натрий) в условиях личного подворья позволят кормовые добавки серии «Крепковит» — они разработаны отдельно для жвачных животных (КРС, коз и овец), свиней и птицы, что гарантирует комплексное и сбалансированное обеспечение организма животных-производителей всеми основными дефицитными минералами. У свиней есть такой особый показатель — многоплодность. Он определяется количеством живых рожденных поросят. Многоплодность во многом зависит от количества сосков: средний показатель 8–10 пар, бывает до 18 (!), но вот 4–6 пар — мало, недостаточно для выкармливания потомства. Свинка количество сосков наследует от отца, поэтому хряков с маленьким количеством сосков в воспроизводство не берут, даже если по остальным параметрам они подходят, иначе возможна регрессия — у дочери может быть сосков ещё меньше, чем у отца. Но вот молочность (количество молока) свинка наследует от матери. Важная отличительная особенность хряков: слишком раннее использование производителей ведет к получению слабого потомства, позднее — к снижению плодовитости. Хряков обычно начинают использовать для воспроизводства в возрасте около одного года при живой массе 180–200 кг. Следует иметь в виду, что полновозрастные (старше 2 лет) хряки дают, как правило, по­томство лучшего качества. Хряков-производителей содержат только индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения драк. Быки-производители, как правило, должны быть окольцованы. Это больно, но бык становится послушным, иначе удержать его невозможно. Для одного быка-производителя оптимально оплодотворить примерно 50 коров в год, при увеличении количества снижается качество спермы, ведь производитель — живое существо, он должен отдыхать, копить силы. Держать быка целый год ради оплодотворения одной–двух коров накладно, в частных хозяйствах дешевле и выгоднее закупать сперму, приглашая техника ис­кусственного осеменения. Чистокровный баран – это обязательное условие для получения здорового и высокопродуктивного потомства. У баранов (если это только не романовская порода!) ярко выражена сезонность охоты, поэтому следует давать кормов животного происхождения примерно 5 % от рациона, а вот перед случным периодом увеличить до 10 %. Если баран летом находится на хорошем пастбище, он не нуждается в дополнительном скармливании зерна. Однако за месяц до случки и в сам случной сезон рационы должны дополняться зерновыми кормами. Отличный корм — молодая сочная трава, из концентратов лучшим считается овес, можно скармливать ячмень, сорго. Особенно хорошее влияние на половую функцию баранов оказывает желтое просо. Все названные корма дают в дробленом виде. Из грубых кормов ценится хорошее бобовое сено, а из сочных — корнеплоды (особенно морковь). В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами, чтобы избежать возможной вялости производителя. Подготовку барана к случке начинать не позднее, чем за 1–1,5 месяца до начала случного сезона. В это время баран должен гулять вместе с матками, но надо наблюдать за его поведением: если он очень беспокойный, его временно удаляют из стада. Сильный баран за случной сезон покрывает 25–50 маток. При ручной случке (или когда баран бывает с матками короткое время) один баран может покрыть 50–75 маток. Молодой баран может оплодотворить 15–20 маток за сезон. Козел-производитель не должен быть родственен маткам стада; важно, чтобы он происходил от высокопродуктивных родителей, имел хорошее здоровье и телосложение, развитые половые органы. Лучше козлов покупать в проверенных племенных хозяйствах. Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели упитанность выше средней. Маток пуховых пород прекращают доить. Козлы пуховых и шёрстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 10–12 месяцев. Активный моцион Активный моцион — одно из основных требований при содержании животных-производителей. Они должны быть подвижными, в хорошем настроении. Важно спокойное обращение с домашними животными, нельзя допускать агрессии, перечить. Так, например, если не обеспечить производителю во время половой тяги доступ к матке, то его активность затухает. Надо обращать внимание на состояние копыт, они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе. Это приводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. У хряков же необходимо периодически спиливать клыки, иначе можно пораниться о них. Большое значение имеют активные прогулки, недостаток которых часто снижает половую активность. Активные прогулки продолжительностью не менее двух часов способствуют усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы. Отрицательно влияет на половую активность и оплодотворяющую способность семени высокая температура окружающей среды и резкие её перепады, которые могут привести к временному бесплодию производителей. Перегрев ухудшает качество спермы, как следствие — слабое потом­ство. Оптимальная температура зимой +10˚ С, при более высокой или более низкой температуре организм животного будет работать не на качество спермы, а на восстановление теплового баланса. Важна гигиена животных: семенники и препуций (внешняя часть половых органов) должны быть ухожены — чисто вымыты, шерсть вокруг надо обязательно выбривать. Иначе у маток после спаривания неизбежны болезни, инфекции, воспаления. Продолжительность использования животных-производителей в среднем: быки 6–8 лет, хряки, бараны, козлы 3–4 года. В дальнейшем производителей оценивают по качеству потомства. Например, у овец важным показателем является настриг шерсти, длина шёрстного волокна, густота шёрстного покрова; у крупного рогатого скота и коз — надой молока; у свиней важен прирост массы тела (лучший отец-производитель тот, дети которого дают быстрый прирост).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2271
Зеленные растения в народной медицине
Зеленные растения особенно ценятся за то, что в их листьях содержится большое количество витаминов, минеральных веществ в сочетании с высокими вкусовыми качествами. Важность их для нашего здоровья неоценима!  Шпинат, сельдерей, базилик — кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств. Шпинат Шпинат Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным дей­ствием. Водный настой травы и листьев применяют при мало­кровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, болезнях горла и легких. Способ применения таков: 1 столовую ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Базилик Базилик также находит свое применение в народной медицине благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, эфирных масел, дубильных веществ и т. д. Базилик Наземная часть растения применяется как смягчающее, противолихорадочное, а также как улучшающее пищеварение средство. Базилик помогает лучшему образованию молока у кормящих женщин. Экстракт базилика обладает сильным спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Горячий настой из базилика болгарская народная медицина рекомендует пить при воспалении почек, мочевых каналов, мочевого пузыря и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сельдерей Сельдерей — прекрасное успокаивающее средство, сама зелень растения лечит нервные расстройства, возникающие в результате переутомления организма в целом. Это растение считается болеутоляющим, противомалярийным, противовоспалительным и мочегонным. Он улучшает водно-солевой баланс, именно из-за этого качества его рекомендуют людям пожилого возраста. Больным диабетом рекомендуют включать в рацион это растение как можно чаще. Сельдерей Сельдерей можно применять в виде сока, наружных примочек. Сок сельдерея эффективен при мочекаменной болезни и как средство против аллергии. Регулярное употребление сока способствует очищению крови и помогает избавиться от кожных заболеваний. Сок можно легко сделать из корня сельдерея, пропустив его в мясорубку и хорошо отжав. Пить его нужно перед едой несколько раз в день по одной чайной ложке. Примочки можно сделать из толченых листьев и корня, такого жмыха потребуется полстакана на полстакана столового уксуса. Добавить половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешать и прикладывать на раны. Можно делать и другую примочку: смешать в равных пропорциях свежую зелень, пропущенную через мясорубку, и топленое сливочное масло. Салат Салат полезен при диабете, малоподвижном образе жизни; он стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающе действие на нервную систему, способствует засыпанию. Рекомендуется для пожилых людей и для выздоравливающих после тяжелых болезней. Сок из листьев салата предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма холестерин и различные вредные вещества. Рекомендуется принимать сок из листьев салата в смеси с другими овощными соками (морковным, свекольным, соком из репы). Смесь сока из листьев салата и шпината — отличное средство для восстановления утраченных сил, а при смешивании сока салата и сока моркови получаем напиток, обогащенный витамином А и натрием, что необходимо для поддержания кальция в нужном состоянии. Салат осенью При кашле помогает настой, приготовленный из высушенных листьев салата. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев залить 200 г кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать через каждые 6 часов по столовой ложке. При ревматизме, суставном артрите, отложениях солей используют настой из листьев салата, для приготовления которого берут 1 чайную ложку измельченных листьев и заливают кипятком в количестве 600 г, настаивают в течение 4 часов. Процеженный настой пить трижды в день по 1 столовой ложке. Употребление свежих листьев салата рекомендовано пожилым людям, а также ослабленным после тяжелой болезни: он нормализует процесс пищеварения, благоприятно воздей­ствует на состояние нервной системы, на работу поджелудочной железы, способствует нормализации сахара в крови. От редакции Напоминаем, что при использовании в качестве лекарств даже привычных растений важны дозировка и рекомендации врача.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
3144
Как легко и быстро сделать санки из старых лыж?
«Готовь сани летом, а телегу зимой», — говорится в народе. К сожалению, далеко не всегда удается следовать народной подсказке. Зима уже на дворе, снег идет и идет, а саней в хозяйстве нет. Но это «зло не так большой руки»: были бы старые, отслужившие свое лыжи. Они-то и пригодятся для быстрого изготовления саней своими руками. Можно использовать любые заброшенные уже на чердак лыжи, но лучше детские. Они прочнее, по длине короче, чем взрослые беговые, и обычно шире. Сани можно, конечно, сделать и на всю длину лыж. На таких самокатах можно возить и сено, и бревна (было бы кого запрягать), но для хозяйственных нужд лучше санки легкие, поэтому правильнее все-таки укоротить лыжи. Одну лыжу уже нашли... Более маневренные и легкие будут санки, поставленные на метровые полозья. Вот пошаговый процесс изготовления, на который потребуется пара часов. Шаг 1. К лыжам сверху прикрепите четырьмя саморезами 60–70 мм сосновые бруски 50 х 50 х 200 мм — по 2 на каждый полоз. Так как полозья у носков тоньше, передние бруски возьмите миллиметров на 20 толще, иначе центровка будет нарушена. К этим брускам прикрепите саморезами рейки (грядки) 250 х 606 х 950 мм. Передний торец срежьте по изгибу носка лыжи, задний обрез пусть выступает за брусок миллиметров на 50. Для надежности желательно крепить четырьмя саморезами к каждому бруску. Носки лыж (у полозьев они называются головки) также прикрепите саморезами к торцам реек. Шаг 2. Определите самостоятельно ширину саней (оптимально остановиться на 450 мм), вырежьте 4 поперечины (доски толщиной 20–25 мм, шириной 100–150 мм) и прикрепите их к продольным рейкам, первую — вплотную к носкам полозьев, а заднюю — отступив миллиметров на 80 от конца (смысл этого отступа станет понятен в следующем «шаге»). Каждую поперечину крепите 4 саморезами, а вот последнюю поперечину пока не крепите. Чтобы винты не раскололи концы досок, просверлите отверстия сверлом чуть тоньше диаметра самореза. Шаг 3. Крепим задник. В принципе, обойтись можно и без него, но с задником сани выглядят более завершенными. Да и груз не надо будет дополнительно закреплять. Задник сделайте с небольшим уклоном. Для его конструкции понадобятся 4 рейки размером 25 х 70 х 550 мм: 3 вертикальные и 1 горизонтальная связка сверху. Для крепления задника потребуется сначала прикрепить к концам грядок брусок 50 х 50 х 550 мм. К нему (с учетом следующей операции) прикрепите брусок более широкий, с каждой стороны саней он должен выступать по 100–120 мм. Крайние рейки задника, связанные сверху, слегка откинув назад и разведя поверху в стороны, обоприте о грядки, к ним вплотную приложите последнюю (для упора) поперечную связку и притяните саморезами. Каждую вертикальную рейку задника притяните винтами к тому же бруску, а боковины и к грядкам. Таким образом, задник будет надежно закреплен. Не забывайте засверливать рейки, которые будете крепить винтами, иначе могут расколоться. Шаг 4. Теперь по бокам сделаем перильца, благодаря которым санки, даже если завалятся на бок, совсем не опрокинутся. Для перилец понадобятся рейки или легкие бруски (30 х 50 х 1100 мм). Под передние концы перилец подложите брусок возле оголовка, чтобы приподнять всю конструкцию над санями. А задние концы прикрепите к длинному поперечному бруску. Сани готовы. Проверьте, чтобы головки саморезов, которыми крепятся полозья, были утоплены и не мешали скольжению. Желательно всё живое дерево покрыть водостойкой краской или олифой. Как приторочить буксировочную веревку — на ваше усмотрение; главное, чтобы было удобно и надежно.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1007
Омлет по-крестьянски
   Состав: 500 г картофеля, 200 г сыра, 4 яйца, 100 г ветчины, 1 головка репчатого лука, небольшой пучок петрушки, соль, перец, растительное масло для жарки.     Очистить от кожуры сырой картофель, нарезать довольно крупными дольками. Почистить и измельчить репчатый лук, ветчину нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем картофель и репчатый лук, в конце жарки добавить ветчину. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им содержимое сковороды. Петрушку вымыть, стряхнуть воду. Нарезать зелень очень мелко и посыпать ею картофель с ветчиной и сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить венчиком, посолить и поперчить по вкусу и залить ими содержимое сковороды. Омлет жарить под крышкой до готовности. Подать к столу можно с зеленым салатом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1006
Котлеты из яиц
   Яйца вареные 15 шт., яйца свежие 5 шт., сливочное масло 150 г, булка черствая 100 г, зелень петрушки 2 ст. л., панировочные сухари, соль, перец по вкусу.     У варёных яиц отделить белки от желтков. Белки порубить мелко, а желтки протереть через частое сито. Масло распустить в кастрюле, всыпать туда протертые желтки и размешивать до тех пор, пока масса не остынет и не окрепнет. После этого взбить 5 свежих желтков, посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку, тёртую булку или сухари, чтобы масса была густой. Сформовать из неё котлеты. Котлеты посыпать сухарями и, обмакивая их во взбитые белки, жарить на масле. Подавать с зеленью или овощами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2006
Можно ли обойтись собственными семенами?
Многие огородники уже сегодня планируют приобрести семена овощных культур для нового сезона, спрашивают, на что надо обратить внимание при покупке, можно ли ограничиться собственными семенами Интерес к правильному выбору семян неслучаен, опытные огородники хорошо знают, что урожай овощей начинается не с рассады, а с семян. Семена овощных культур должны соответствовать определенным требованиям, самые основные: — приспособленность к местным условиям; — жизнеспособность (высокая всхожесть и энергия прорастания); — здоровье семян (не должны нести на себе возбудителей болезней); — чистота сорта (не должны содержать примесей, больных, уродливых, мелких семян). Хотите свести к минимуму риск потери урожая — тогда к имеющимся сортам и гибридам, которые дали на участке хороший урожай, стоит каждый год добавлять 1–2 новых для испытания. Это позволит сохранить стабильный урожай. Свой перец Можно получить семена на своих участках, но дело это сложное. Многие растения имеют перекрестное опыление. Например, для получения семян перцев необходимо иметь в теплице только один сорт. А тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, выращиваемые на одном участке, могут переопыляться (пчелами, мухами), тогда на следующий год может вырасти не то тыква, не то огурец, не то кабачок… Помните, что семена нужно хранить только при положительных температурах, потому что при 0 °С и ниже всхожесть семян резко ухудшается.   Правильнее приобретать семена от надежных поставщиков и в проверенных, постоянных точках продаж (например, на почте).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1908
Сеем щавель
Щавель (многолетняя культура) трогается в рост, как только сходит снег, и к маю молодые и нежные листочки уже можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке. Витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ.    Тиамин необходим для укрепления нервной системы, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение, способствует росту организма (обязателен для детей!), нормализует работу мышц и сердца. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами.  Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания. Щавель на грядке Щавель — растение холодостойкое, обычно хорошо зимует без всякого укрытия, хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7 °С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты. Лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные). Щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования, поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органического удобрения. Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4–5 лет. В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше, поэтому посадки через 5 лет принято обновлять. Размножают это растение обычно семенами, высевают рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и тем самым хорошо подготовиться к зиме. Из обладающих высокими товарными качествами, холодостойких, высокоурожайных сортов можно порекомендовать Широколистный и Крупнолистный щавель.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1326
Выращиваем шпинат
Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, особенно провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), а также жиров и углеводов. Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира.    Особую ценность этой зеленной культуре придает большое количество легкоусвояемого организмом человека железа, что крайне полезно при малокровии, нервном истощении. Листья шпината можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей. Можно заготавливать шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Хорошо сохраняются листья в замороженном виде. Шпинат Жирнолистный Что же касается агротехники, то в период прорастания семян шпинат очень чувствителен к высоким температурам, к недостатку воды и кислорода. Семена хорошо переносят низкие температуры и прорастают уже при 0˚ С, при +15 ˚С способность к прорастанию снижается, а при +30 ˚С почти полностью подавляется. Стеблевание ускоряется при +20 ˚С (и более) и длинном световом дне (свыше 12 часов). Но можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов. Растение предпочитает богатые гумусом, нейтральные почвы. Осенью под шпинат вносят компост (2–3 кг на кв. м). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических вносят минеральные удобрения (например, «Здравень турбо» для капусты и зеленных культур). Намоченные за двое суток при комнатной температуре семена высевают в три срока: в середине апреля (для уборки в конце мая), в начале августа (для уборки в октябре), в конце августа–начале сентября (для уборки в следующем году, через две недели после схода снега). Сеют на глубину 1,5–2 см, с расстоянием между рядами 20 см, средние нормы — 20 г на 1 кв. м. Всходы надо прореживать: первый раз оставляют между растениями 7–8 см, второй раз (после соприкосновения листьев) оставляют до 15 см между растениями. В сухую погоду следует поливать 1 раз в неделю по 20 л на кв. м; затем обязательно рыхлить и мульчировать. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает. Сбор урожая — по правилам: начинают с наружных листьев, обламывая (не обрывая!) черешок, причем за один раз собирают не более половины листьев. Шпинат Матадор Стабильной урожайностью и холодостойкостью отличается среднеспелый (40–50 дней) сорт универсального использования Матадор. Растение высотой 30–40 см, лист толстый, овальный. Нельзя не сказать о таком зеленном пряном растении, как укроп (семейство сельдерейных). Приятный аромат придает укропу эфирное масло. Зелень укропа богата витаминами А, В, В2, С, РР, солями калия, фосфора, кальция. На участке укроп размещают после огурца, раннего картофеля, капусты. Не терпит кислых почв. Чаще укроп возделывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, петрушки, огурца. Для непрерывного зеленого конвейера укроп сеют каждые две недели, 3–4 раза за сезон. Последний посев производят под зиму для получения раннего урожая весной следующего года (тогда он созревает на две недели раньше, чем при посеве весной). Уход состоит из прополки, двух-трех поливов по 15–20 л на кв. м, рыхления после поливов и обильных дождей, мульчирования. Из сортов заслуживают похвалы Вологодские кружева (отличается высокой ароматичностью и содержанием эфирных масел), Кибрай (холодо­стойкий), Геркулес (высокоурожайный), Обильнолистный (отличается замедленным стеблеобразованием) и др.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1900
Как вырастить салат?
Зеленные культуры — настоящая копилка витаминов и минеральных солей, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно свежими, только сорванными с грядки. Многие пренебрежительно относятся к нежно-зеленым листочкам салата: мол, подумаешь, еда! А зря: салат не только деликатесное блюдо, он — источник необходимых для организма питательных веществ. Листья салата обладают наибольшей целительной силой до образования цветочной стрелки. Относится он к семейству астровых, светолюбив, холодостоек (может расти при температуре +5 ˚С, переносит заморозки до -5 ˚С, в период роста оптимальная температура днем +14…+16 ˚С, ночью +8…+10 ˚С). В условиях длинного дня и низкой температуры, а также в засушливую и жаркую погоду быстро образует цветоносные стебли, особенно у ранне­спелых сортов. Салат любит влагу, недостаток её в почве, особенно при температуре выше +21 ˚С, задерживает рост, приводит к преждевременному стрелкованию. Однако избыток воды может привести к заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением (особенно на уплотненных посевах). Семена салата сохраняют всхожесть 3–4 года. В открытом грунте сев начинают примерно с 15 апреля (сроки для средней полосы, к северу и к югу сроки сдвигаются соответственно дней на 10–12 позднее или раньше), повторять можно каждые 15–20 дней. Сеять салат лучше так: для листового салата предусмотреть 8–10 см между рядами и 4–5 см в ряду; для кочанного салата — 25 см между рядами и 20 см в ряду. Для получения раннего урожая семена высевают на глубину 1–1,5 см в рассадные ящики с 10 марта по 25 апреля (по схеме 5 х 4 см). В открытый грунт высаживают 30–45-дневную рассаду с 4–5 листочками примерно с 10 мая (можно и раньше, если позволяет температура воздуха и почвы). Участок должен быть ровным, хорошо прогреваемым; почва — рыхлой, с нейтральной кислотностью (ph 6,0). Удобрения желательно применять в таких количествах: фосфорно-калийных 30 г/кв. м, азотных не более 4 г/кв. м. Обычно на богатых по питательным веществам огородных почвах салату достаточно этих удобрений. Уход традиционный: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Листовой салат следует поливать умеренно, расходуя при сухой погоде в неделю 15–20 л на кв. м. А вот кочанный салат требует редких, но обильных поливов — до 25 л на кв. м. Поливать салат лучше утром, чтобы он в течение дня подсох и в прохладные ночи был сухим — это уменьшает возможность заболевания. Плохим предшественником для салата является морковь, так как он восприимчив к морковной белой гнили.     Более широкое распространение у нас получил листовой салат, образующий розетку листьев. Можно рекомендовать московский парниковый — раннеспелый (30–40 дней) сорт с мощной розеткой диаметром до 27 см; вкус у него сладкий, нежный, без горечи; отличается высоким содержанием кальция и минеральных солей. Сорт, кстати, пригоден для комнатного выращивания. Среднеспелые (40–50 дней) листовые сорта: витаминный (устойчив к цветушности, хорошо приспособлен к различным климатическим зонам за счет быстрого роста при любой длине дня), лолла-росса с листьями красноватого цвета, хрустящими, отличного вкуса.     Кочанный салат формирует кочаны округлой, округло-плоской формы. Хорошо зарекомендовал себя такой сорт, как среднеспелый (60–70 дней) берлинский желтый с массой кочана до 200 г и длительным периодом хозяйственной годности. Среднепоздний (68–75 дней) кучерявец одесский — полукочанный сорт с урожайностью до 2,5 кг с кв. м, огородники отмечают у сорта устойчивость к цветушности и отличный вкус.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
9419
Сорта винограда для средней полосы России
Многие читатели просят порекомендовать сорта винограда с учетом климатических особенностей. Правильный выбор сорта — необходимое условие для выращивания винограда в средней полосе России. Наибольшую ценность представляют сорта европейской группы с коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и меньшей засухоустойчивостью. По направлению использования сорта винограда делятся на столовые, технические и универсальные. Столовые сорта должны иметь высокую транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Кишмишные и изюмные сорта отличаются ранним сроком созревания, имеют плотную, мясистую мякоть, высокую сахаристость сока, неплотную гроздь. Столовые сорта используют в свежем и сушеном виде. Технические сорта предназначены для приготовления сока и вина, должны иметь высокий выход сусла (сока) и определенное сочетание сахаристости и кислотности сока. Универсальные сорта сочетают качества столовых и технических сортов. Виноград в питомнике В средней полосе России (для Центрального и Волго-Вятского регионов) специалисты рекомендуют выращивать следующие столовые сорта (зеленые, белые ягоды): шасла северная, шасла мускатная, шасла белая, мускат янтарный, мускат летний, мадлен анжевин, славянка, краса севера, огонек таировский, северный ранний, мускат жемчужный, кавказский ранний, золотой Дон, тамбовский белый, звездный устойчивый, жемчужина Дербента, звездный, саратовский ранний, бело-розовый, белый ранний, донецкий жемчуг, сверхранний ТСХА, авгалия, августовский, Аркадия (Настя), жемчуг ВИРа, жемчуг Саба (мускат Саба), алешенькин (Алеша), ананасный, ампел (Гибрид 17), сверхранний бессемянный, баклановский (восторг овальный). Столовые (розовые ягоды): памяти хирурга, Олеся дальневосточная, кишмиш запорожский, ранний Шредера, рошфор, русич, красотка, Алина запорожская. Столовые (темно-синие ягоды): агат донской, Таврия, первенец Саратова, Ришелье, айваз, волжский, Юлия, кишмиш уникальный, кодрянка, ласточка, мускат саратовский, ранний Магарача, синий туман, муромец, мускат черноморский, тамбовский синий. Технические сорта (белые, зеленые ягоды): бианка, екатеринодарский,нежность, платоновский (ранняя зорька); темно-синие ягоды: денисовский, ильичевский ранний. Универсальные сорта (белые, зеленые ягоды): московский белый, московский устойчивый, подарок ТСХА, приусадебный; с темно-синими ягодами: башкирский, ранний ТСХА, фиолетовый ранний, экспресс. Для Уральского региона: столовые сорта — агат донской, кодрянка, муромец.                                                                             Для Нижне-Волжского региона: столовые сорта — аг изюм, жемчуг саба, зоревой, карамол, кардинал, кишмиш лучистый, Молдова, московский, муромец, особый, ранний Магарача, сенсо, шасла белая, юбилей ТСХА; технические сор­та — алиготе, асыл кара, каберне совиньон, кристалл, мускат белый, подарок Магарача, ркацители, саперави; универсальные сорта — галан, мускат венгерский, пухляковский, фиолетовый ранний. Памятка сезонных дел: — в течение зимы регулярно проверяйте и поправляйте обвязку деревьев (еловыми ветками, камышом); — отаптывайте снег вокруг деревьев, чтобы мыши не могли добраться до них; — в районах с малоснежной зимой необходимо проводить снегозадержание; — при потеплении и сильном снегопаде на ветках накапливается много снега, который нужно удалять с помощью длинной жерди с развилкой на конце, обернутой мешковиной или поролоном; — следите за состоянием плодов, заложенных на хранение; старайтесь поддерживать правильный режим хранения, чтобы избежать массовой порчи урожая; — от сильных морозов и недостатка пищи гибнет много птиц, поэтому старайтесь их подкармливать (семенами арбуза, подсолнечника, тыквы, огурцов), тогда птицы будут гнездиться в близлежащих местах и в летний период помогут вам справиться с вредителями.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2273
Айва японская
Всё больше и больше садоводов-любителей интересуются не только привычными плодовыми культурами, но и менее распространенными. Сегодня по просьбе наших читателей рассказываем об айве японской. Айва японская, или хеномелес (в переводе с греческого языка означает «расколоть яблоко») принадлежит к семейству розоцветных, как яблоня и груша. Растение растет медленно, прирост побегов не превышает 5 см. Цветки крупные, с редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5–6 штук. Отличается ранним и быстрым цветением (15–25 дней), светолюбивое растение. Плодоносит обычно в 3-летнем возрасте, созревшие к середине–концу октября плоды ярко-желтого цвета, диаметром 8 см. Айва японская — это и плодовое, и декоративное растение, используется для создания живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Наиболее распространены следующие виды айвы: хеномелес Маулея (низкорослые кустарники с очень крепкими дугообразно изогнутыми побегами и колючками), айва прекрасная (кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями), хеномелес катаянский (высокий кустарник до 3 м, побеги колючие, серо-бурого цвета). Плоды айвы содержат органические кислоты, пектиновые вещества (способствуют выведению вредных веществ из организма), витамин С, дубильные вещества, сахар. За кислый вкус и высокое содержание витамина С айву еще называют северным лимоном. В любительском садоводстве России айва японская зарекомендовала себя высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы цветочные почки, а иногда и ветки айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова, но кусты быстро восстанавливаются, а с возрастом зимо­стойкость повышается. Эта культура также является хорошим медоносом. Размножение Хеномелес обычно размножают черенками, делением куста, отводками; можно и семенами (осенью — свежесобранными, весной — стратифицированными). Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35–40 см и диаметром 45–50 см. На дно её кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы (в соотношении 1:1). После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1–2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости. В декоративных целях (для создания живой изгороди) можно сажать вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м, строго обрезав весь ряд с боков и сверху. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 20 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для айвы считаются легкие, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды. Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом. При закладке насаждений лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной, до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить. Важно не углублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы. Несортовой посадочный материал получают в основном посевом семян. Хотя семена сохраняют всхожесть в течение 2 лет, лучшие результаты дает осенний посев свежесобранными семенами. При весеннем посеве необходима 2–3-месячная стратификация семян во влажном песке при температуре 0…+3° С. Из вегетативных способов размножения наилучшим является июньское зеленое черенкование. В холодных парниках укореняемость достигает 70–90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений возможно также размножение отводками и корневыми отпрысками.  Более сложный способ — весенняя прививка или летняя окулировка, при которых в качестве подвоев, кроме сеянцев самой айвы японской, используют грушу, рябину, иргу, боярышник, а в южной зоне — айву обыкновенную. Прививку иногда делают на высоком штамбе (1,0–1,5 м). Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбах, рекомендуется подставлять металлические опоры. Высота штамба в 1–1,5 м дает наибольший декоративный эффект. Если вы купили готовый посадочный материал, то можно сформировать группу из 3–5 растений, высадив их с южной стороны постройки, в местах, где теплее и больше солнца. Уход: подкормка, полив, обрезка Айва засухоустойчива, но (как любое плодовое растение) на поливы отзывается повышением урожая, сами плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением. Одно из лучших удобрений для подкормки — «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», оно быстро растворяется, гарантирует быстрое поступление питательных элементов в растение, высокую отдачу. Для внекорневой подкормки нужно 10 г растворить в 10 л воды и опрыснуть растение. В течение весенне-летнего сезона проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 20–30 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц, можно также использовать специальное комплексное удобрение (например, серии «Здравень турбо»). Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3–5 см. Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2–4 кг под куст. Для омоложения куста и поддержания хорошего годичного прироста осенью или ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны. Весной до распускания почек (в марте–апреле) обрезают все поврежденные, слаборазвитые и старые ветки (6–7 лет и более). Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3–4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трехлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие. Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. Готовя растения к зиме, надо укрыть лапником молодые саженцы, а растения на штамбе пригнуть к земле и тоже укрыть. Плодоношение Не только сортовые саженцы, но и сеянцы айвы японской вступают в плодоношение очень рано, на 2–3-ий год после посадки. Для получения плодов необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10–15 разновозрастных скелетных ветвей: 3–5 однолетних, 3–4 двухлетних, 3–4 трехлетних, 2–3 четырехлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги и подмерзшие побеги весной следующего года вырезают, а также удаляют стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх (из-за угрозы их возможного подмерзания). Наиболее ценными у хеномелеса считаются побеги, которые на высоте 10–40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение. Урожай созревает в сентябре–октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не поврежденные морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2 °С и высокой влажности воздуха до февраля.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4244
А что такое плодородная почва?
Настоящие огородники хорошо понимают значение плодородия почвы для получения богатого урожая. Наша читательница Р. Г. Игнатьева из Вологодской области задает конкретный вопрос: «А что такое плодородная почва?»     Подробно этой теме был посвящен материал в «Делах огородных» в сентябрьском номере газеты (№ 09, 2011 г.). Если коротко, то плодородной считается почва, богатая макро- и микроэлементами, которые необходимы для питания растений. Именно правильное питание растений — важнейшее условие получения высоких урожаев овощей. Плодородная земля из компостной кучи     Как в хорошей кладовой, растения найдут в плодородной почве все необходимые им элементы питания. Если же земля у вас недавно и еще не освоена, ничего не вложено в землю, то необходимо позаботиться о её плодородии, а затем постоянно его поддерживать.     Для получения урожая важно, чтобы растение имело обязательные семь элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо. Эти элементы незаменимы другими, а при недостатке хотя бы одного из них невозможно получить максимальный урожай.     Микроэлементы (бор, молибден, медь, кобальт, марганец, цинк и др.) растения поглощают в микродозах, но это не уменьшает их важность. Вносятся микроэлементы в почву с органическими и минеральными удобрениями. Микроудобрения чаще всего доставляются растениям в виде внекорневых подкормок, опрыскиванием.     В современных условиях трудно восполнить плодородие почвы без удобрений. Специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения (например, удобрения серии «Здравень турбо» для различных овощных и плодовых культур, а также для цветов). Эти удобрения при подкормке обеспечивают растение всеми основными питательными веществами в комплексе, улучшая физические свойства почвы (повышают водопроницаемость, уменьшают плотность и т. д.)
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1272
Возможно ли без химических препаратов вырастить урожай?
Все хотят получать экологически чистые продукты со своего участка, но вот возможно ли без химических препаратов вырастить урожай? Эти сомнения звучат во многих читательских письмах.    Предвзятое отношение к химическим препаратам возникло из-за того, что садоводы-огородники зачастую не соблюдают сроки обработки культур, нарушают правила дозировки, неправильно выбирают сами препараты. Препараты ООО "Ваше хозяйство" При современном распространении болезней и вредителей без химии не сохранить урожай, но вот использовать препараты надо в точном соответствии с инструкцией, а не на глазок, причем в начальной стадии появления вредителей и болезней. Различные настои, отвары чеснока, полыни, табачной пыли сдерживают развитие болезней, но всё же действие их непродолжительно и малоэффективно, особенно в период эпидемий. Препараты же последнего поколения высокоэффективны и при точном соблюдении рекомендаций не нанесут вреда «чистоте» продуктов питания с вашего участ­ка.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4393
Можно ли сажать рядом базилик и петрушку?
Наша читательница из Алтайского края Остапенко Лидия Михайловна спрашивает: «Можно ли сажать рядом базилик и петрушку? Не могу дождаться, чтобы они выросли у меня на грядке».     Для экономии места часто совмещают посевы, чередуя ряды двух-трех культур, которые не всегда уживаются друг с другом. Необходимо учитывать физическое и химическое взаимодействие растений. Физическое взаимодействие проявляется в формировании микроклимата на грядке: более высокие растения затеняют растения нижнего яруса и создают повышенную влажность. Такие условия необходимы для салата, шпината, петрушки, которые плохо переносят перегрев на солнце, а вот базилик в таких условиях, напротив, расти не будет. Химическое взаимо­действие связано с тем, что растения выделяют различные вещества, подавляя или усиливая развитие друг друга. Из корней в почву поступают продукты жизнедеятельности (органические кислоты, витамины, сахара, ферменты, накопление которых вызывает утомление почвы), а также вещества, вызывающие увядание и тормозящие развитие растений. Такое происходит, когда одна и та же культура возделывается на участке много лет, так что соблюдение чередования культур (др. словами, севооборот) обязательно! Многие сажают базилик на любом свободном месте на грядке     В целом нет сведений о том, что базилик и петрушка — антагонисты. Наоборот, базилик своими ароматическими веществами способен отпугнуть вредителей от петрушки. Возможно, просто попались некачественные семена. Но возделывать базилик (теплолюбивое растение) лучше в теплице, в междурядье. Петрушка же растение холодо­стойкое и малотребовательное к свету.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
2051
Снесла курочка яичко...
Диетологи (специалисты по правильному питанию) рассуждают о пользе и вреде яиц, выдвигают очередные за и против. В каких же именно количествах яйца не вредны, а полезны? В яйцах содержится огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Они богаты кальцием, фосфором, магнием; а селен, присутствующий в их составе, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Одно яйцо — это 14% суточной нормы белка. А четыре — сколько? При употреблении одного яйца (в частности, куриного) в день восполняется до 14% суточной нормы белка. Постоянные споры о пользе и вреде куриных яиц объясняются наличием в этом продукте холестерина, который в ограниченном коли­честве(!) необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы человека. А вот переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, возникновению инфаркта и инсульта. Но уникальность яйца состоит в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны одновременно участвовать в утилизации жиров и того самого вредного холестерина. Индюшачьи яйца по своему составу мало отличаются от куриных. Они, к сожалению, довольно редки: индеек выращивают в основном из-за мяса. Утиные и гусиные яйца сырыми есть нельзя, варить их надо не менее 15 минут, а перед этим тщательно мыть. От редакции В употреблении яиц, как и любого другого продукта, необходимо знать меру. Пусть забота о здоровом питании поможет вам выбрать правильные рецепты вкусных блюд из яиц.
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup