Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
25 Мая
2020
Почему куры зимой почти не несутся?
Причин здесь несколько: низкая температура, короткий световой день, недостаток минеральных и витаминных кормов, однообразное, низкокалорийное питание. Даже если проведено утепление холодных стен, окон, дверей в курятнике, бывалые птицеводы отгораживают часть птичника, облюбованную птицей для отдыха, плотной тканью (дермантин, брезент). Производят дополнительный обогрев, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5 С. Более чувствительны у кур к низким температурам гребни и сережки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Чтобы избежать обморожения, их смазывают гусиным жиром или вазелиновым маслом. Сильно влияет на яйценоскость продолжительность светового дня, который в декабре доходит до минимума. Необходимо подсвечивание лампами накаливания. Световой день с учетом искусственного освещения для кур должен быть 13-14 часов. Зимой куры нуждаются в минеральных подкормках и витаминах. С каждым снесенным яйцом из организма уходит 2-3 г кальция. Поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать измельченная ракушка, пересеянная и мелко измельченная яичная скорлупа, мел или костная мука. Костную муку можно получить в домашних условиях: кости хорошо пережаривают на открытом огне и после предварительного мелкого измельчения скармливают птице. Отличные результаты дает добавка «Крепковит для кур и птицы». В холодное время года в рацион вводят жиры в виде небольшого количества сала или не прогорклого растительного масла. Жиры организму нужны для пополнения энергии и для улучшения усвоения витаминов А, Д, Е . Жиры повышают яичную продуктивность, улучшают качество тушки, делая мясо сочнее и нежнее. Оптимальное количество скармливаемых жиров – 2-4 % от общего объема рациона.
Читать далее
25 Мая
2020
Хозяйке на заметку
Храните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает.
Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1л молока), а летом — соды (на кончике ножа).
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой. Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой: привкус исчезнет.
Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и поставить его в теплое место.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Читать далее
25 Мая
2020
Кормление сухостойной козы
Заготовленные на зиму древесные веники лучше будут поедаться, если их перед скармливанием измельчить, уложить в бочку, залить теплой водой с добавлением кислого молока (5-6 ст. ложек на ведро воды), укрыть и оставить на сутки.
Суточный рацион сухостойной козы может состоять из 0,5 кг сена, 0,4 кг яровой соломы, 1-1,5 кг древесных веников с листьями, 1-1,5 кг вареного картофеля. Со второй половины беременности рацион коз обогащают концентратами – по 300-400 г на голову в сутки.
Сукозным козам обязательно нужно давать витаминные и минеральные добавки. При их недостатке потомство рождается слабым и нежизнеспособным. Поэтому козе в зимнее-стойловый период скармливают от 8 до 15 г поваренной соли в день. Дают также по 7-10 г мела, а еще лучше «Крепковит для коров, телят, коз и овец» - по16-18 г в день. Обязательно давайте добавку «Здравур Козочка». Эти добавки удобнее скармливать вместе с кухонными отходами, пойлом.
Читать далее
25 Мая
2020
Откорм свиней
У многих свиноводов животные в декабре находятся на заключительном откорме.
Для откорма до жирных кондиций лучше использовать корнеплоды. К концу откорма необходимо увеличить в рационе долю концентрированных кормов.
Примерный суточный рацион при живой массе поросенка 80-100 кг: зерновая смесь – 2,0-2,5 кг, картофель или кормовая свекла – 2-2,5 кг, измельченное запаренное сено – 0,5 кг, мел – 30 г, соль – 30 г. Часть концентрированных кормов можно заменить пищевыми отходами.
Зерновые корма скармливают в виде дерти, доведенной до густообразной мешанки.
За месяц-полтора до убоя из рациона исключают овес, жмых и рыбные продукты. Это позволит избежать получения свинины с рыхлой, дряблой консистенцией и посторонним специфическим запахом.
Не следует забывать и о поении свиней. Повышенное потребление концентрированных кормов требует большого потребления воды.
Читать далее
25 Мая
2020
Сорта груши
Бере народная. Осенний сорт селекции Мичурина. Дерево среднерослое, с широкопираминдальной кроной. Зимостойкость хорошая. Урожайность ежегодная и высокая (до 150 кг с 12-летнего дерева). Устойчивость к парше плодов и листьев средняя. Плоды массой 100-140 г. Мякоть желтая, сочная, сладко-терпкого вкуса. Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды сохраняются 15-20 дней. Большая летняя. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды со средней массой 130 г. Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале августа, сохраняется до конца августа. Сорт высокозимостойкий и устойчив к парше. Яблоковидная. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. К парше устойчив. Плоды нижесредней величины (67 г). Мякоть тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября, в лежке могут сохраняться до конца ноября.
Читать далее
25 Мая
2020
Самовар кипит - уходить не велит
На Руси чай пили из самовара. Он олицетворял семейный очаг.
Зародилось самоварное дело в г. Тула в 18 веке. Тогда Петр 1 основал оружейный завод и казенную слободу при нем. Первая фабрика самоваров была основана в 1798 году.
Любопытная деталь: чтобы изготовить самовар, надо выполнить 900 технологических операций.
Как и с чем пить чай? Сахар в небольших дозах улучшает вкус чая, но излишнее количество сахара вызывает поглощение витамина В1. Лучше пить чай с небольшим количеством сахара. Рекомендуется пить чай вприкуску с конфетами или шоколадом, чтобы глоток чая следовал уже поле того, как сладость съедена. Чай помогает переваривать мучные изделия (пирожные, торты), повышает их питательность. Смесь чая с молоком - очень хороший, легко усвояемый напиток. Чаще чай мы употребляем с лимоном, это усиливает целебные свойства напитка. Хотя при этом меняется цвет и вкус чая, крепость остается первоначальной.
Читать далее
25 Мая
2020
Эухарис – цветок неба
Этот цветок знаком каждому. Зеленые плотные листья и белоснежные с терпким ароматом цветы, похожие на лилии. У этого цветка много имен. Его называют «амазонской лилией». Даром неба, красотой во плоти. В буквальном переводе эухарис означает красивейший. У католиков слово «eucharist» означает святое причастие, а цветок – называют «лилией причастия». У нас, в средней полосе России, эухарис зацветает на Рождество и Пасху и символизирует «лилию Христа». Эухарис зацвел в офисе 30-го ноября. Это одно из самых неприхотливых растений. Ему нужны лишь регулярный полив и светлое место на подоконнике. Главное уберечь от прямых лучей солнца. Субстрат подойдет любой. Луковицу сажать нужно так, чтобы она была не очень глубоко под землей, а ее шейка у самой поверхности почвы. У эухариса нет ярко выраженного периода покоя. Специалисты считают, что цветение можно стимулировать: надо в течение месяца немного подсушивать почву.
Читать далее
25 Мая
2020
Прогоним насморк
При появлении насморка возьмите лист алоэ. Выдавите из него сок в маленькую рюмочку. Потом пипеткой закапывайте 4-5 капель в каждую ноздрю. Можно закапывать сок алоэ прямо с листа, без пипетки. После этого желательно полежать 5-10 минут. Процедуру надо повторять каждые 2-3 часа. Алоэ Для детей сок алоэ лучше разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок алоэ обладает сильным дезинфицирующим свойством. Кроме этого, проходя через носовые проходы, он стимулирует выработку естественного интерферона - природного антибиотика, ответственного за борьбу с инфекциями, особенно вирусными. Вечером обязательно смажьте внутри носа соком чеснока. Берется зубчик чеснока, ножом делается срез, а потом пальцем трете сначала этот срез, а потом в носу. Или на мелкой терке натираете немного чеснока, а потом полученной кашицей смазываете в носу. Редкий вирус устоит перед таким “фитонцидным шквалом”.
Читать далее
25 Мая
2020
Рацион и нормы кормления коров
Чтобы обеспечить жизненные функции (дыхание, пищеварение, движение и др.) дойной полновозрастной коровы, требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г переваримого протеина.
Примерный рацион для коровы указан в таблице.
Живая масса коровы, кг
Рацион
Количество корма, кг,
при суточном удое
12 л
16 л
20 л
400
Сено луговое
Кормовая свекла
Картофель
Морковь красная
Комбикорм
Силос из кормовой капусты
Всего
11
10
5
4
2
-
32
10
15
5
5
3,5
-
38,5
8
10
5
3
6
10
42
500
Сено луговое
Кормовая свекла
Картофель
Морковь красная
Комбикорм
Силос из кормовой капусты
Всего
12
10
5
4
2
-
33
11
15
5
5
3,5
-
39,5
9
10
5
3
6
10
43
600
Сено луговое
Кормовая свекла
Картофель
Морковь красная
Комбикорм
Силос из кормовой капусты
Всего
13
10
5
4
2
-
34
12
15
5
5
3,5
-
40,5
10
10
5
3
6
10
44
Читать далее
25 Мая
2020
Скорцонера (черный корень)
Скорцонера – растение морозоустойчивое, может зимовать в почве, но требует много влаги и систематического полива.
Хорошо растет на рыхлых и удобренных почвах. Под нее нельзя применять свежий навоз - иначе корнеплод будет ветвиться. Высевают скорцонеру рано (одновременно с морковью) в бороздки, расположенные через 25-30 см. Глубина посева – 1,5-2 см. Всходы прореживают. Лучшие корнеплоды получают при постоянном и равномерном увлажнении почвы, поэтому, когда растение достигнет в высоту 5-6 см, ее мульчируют. Убирают скорцонеру через 100-120 дней после появления всходов, не повреждая корнеплодов.
В скорцонере – более 100 биологически активных веществ, высокое содержание фруктозы. По лекарственным свойствам она соперничает даже с женьшенем! Этот овощ незаменим для людей, страдающих диабетом и ревматизмом. Корень скорцонеры предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.
Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления.
В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется: «зимняя саржа».
Скорцонера – единственный изо всех корнеплодов, который не теряет вкусовые достоинства и пищевые качества даже при выметывании цветоноса.
Используют ее для приготовления супов (при этом скорцонера приобретает приятный запах ванили), салатов, винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с весны до осени. Очень хороши корни после того, как их прихватит мороз. Растение используется в пищу в жареном и тушеном виде.
Читать далее
25 Мая
2020
О комнатных цветах в декабре
Самое главное в декабре для комнатных цветов – увлажнение воздуха.
Проветривайте комнату днем, переставляя растения со сквозняков. По возможности снижайте на ночь температуру.
Азалия
Некоторые виды комнатных цветов продаются только в определенные месяцы: азалии, пуансеттии, цикламены, орхидеи и амариллисы. При покупке учтите: листва должна быть в безупречном состоянии; корни не должны выглядывать из земли; цветущие экземпляры выбирайте с большим количеством бутонов.
Амариллис расцвел
После покупки рекомендуют пересадку (перевалкой) через месяц. Однако, цветы в магазинах растут в специальных торфяных субстратах с дозируемым количеством удобрений. Дома мы не сможем контролировать основные параметры так, как в товарном состоянии, да и условия содержания меняются.
Цикламен
В связи с этим многие цветоводы - практики советуют побыстрее пересаживать растения в подходящий для него субстрат.
Читать далее
25 Мая
2020
Кормление коз
У коз очень развито обоняние: испорченный или залежалый корм с запахом гнили они есть не станут, какими бы голодными не были. Поэтому необходимо чаще заменять корм.
Объедки сена не следует выбрасывать в навоз, их нужно сохранять, складывая отдельно, чтобы они отлежались, чтобы выветрились запахи, а затем снова скармливать. Каждый новый запах корма вызывает у коз в какой-то мере отвращение, и они отказываются есть.
Козы — чистоплотные животные. Если даже самое вкусное лакомство падает на пол, коза его есть не будет, хотя и голодная. В стаде козы едят охотнее и быстрее, чем в одиночку.
Но самцы менее требовательны к корму, чем самки, быстрее привыкают к новым запахам и меньше на них реагируют.
В темноте козы почти не едят. У коз очень развиты вкусовые качества, поэтому они требовательны к корму. Они всегда выбирают более ароматные травы. Замечено, что козы лучше поедают разнотравное сено, заливных и пойменных лугов, хуже едят сено с болотистых мест и суходолов.
Зимой коз кормят сеном, сенажом, силосом, корнеплодами и концентратами. Для поддержания интереса козы чередуют сено с разных участков, различного ботанического состава.
Нельзя давать козе плесневелое или прелое сено. Это снизит удои и может привести к болезням козы и даже к выкидышу. Не следует хранить сено на чердаке козлятника или в хлеву, т.к. оно впитывает испарения от подстилки, и козы поедают его неохотно, много попадет в отход.
Зерновой корм дают с учетом удоя. При удое 1,5-2 л около 0,5 кг зерна, при большем удое на каждый литр молока добавляют еще по 0,4 кг. При этом зерном лучше недокормить, чем перекормить. Иначе коза зажиреет, а это уже исправить сложно.
Корм дают 3 раза в сутки в определенное время. Самую питательную часть (отруби, жмыхи, корнеплоды) - утром. После этого коз доят, дают воду и сено. В полдень дают воду, сено и веники. Вечером - порция зерна, вода, а после доения на ночь - сено или солома.
Читать далее
25 Мая
2020
Колбаса «Сельская» и Свинина по-деревенски
Колбаса «Сельская» 1 кг свинины, 150 г сала, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, мясной бульон, чер. мол. Перец,соль, тонкие свиные кишки. Свинину пропустить через мясорубку или мелко порубить, поперчить, посолить. Добавить мелко нарезанные репчатый лук и сало, измельченный чеснок, немного бульона, перемешать, приготовленной массой заполнить кишки, перевязывая через каждые 15-20 см. Концы завязать суровой ниткой. Варить 10-15 мин. в подсоленной воде, затем по желанию обжарить. Колбаски отделить одну от другой, выложить на блюдо. На гарнир подать жареный картофель, соленые огурцы, помидору, квашеную капусту, зелень. Свинина по-деревенски 1 кг филе свинины, 8 маленьких яблок, 1 ч. л. крахмала, горчица, свиной жир, соль по вкусу. Подготовленное филе посолить, намазать горчицей. Обжарить в жире, подливая горячий бульон, получится соус желаемой густоты. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. За 20 мин. до готовности мяса добавить яблоки. Посолить, загустить разведенным в холодной воде крахмалом
Читать далее
25 Мая
2020
Избыток извести – тоже плохо
Растения плохо развиваются не только на кислых, но и на известковых почвах. Такие почвы встречаются также достаточно часто.
Поэтому при закладке сада важно проверить, не известковая ли почва. Для этого выкапывают яму глубиной до метра и постепенно сверху вниз понемногу льют 5%-ю соляную кислоту. Кипение (шипение) почвы от избытка извести допустимо только с глубины 60-70 см от поверхности почвы. Если выше – деревья будут постоянно желтеть, или хлорозировать (желтые листья – хлороз), поскольку известь связывает железо, необходимое для образования хлорофилла в листьях.
Для снижения щелочной реакции вносят торф, используют при мульчировании опилки и сосновую хвою, из удобрений выбирают те, которые подкисляют почву (аммиачная селитра, карбамид, суперфосфат, сульфат калия, хлористый калий). Полезны внекорневые подкормки раствором сернокислого железа (0,2-0,3 г на 10 л воды).
Читать далее
25 Мая
2020
Здоровье - с подворья
Пищевое утиное яйцо не только богато витаминами группы «В», но и рекомендовано детям, страдающим аллергией, т.к. не вызывает у них кожных реакций.
Утиный жир считается одним из лучших для жарки картофеля и очень полезен для здоровья. Цесариные яйца полезней куриных. Они усиливают умственную работу и мужскую потенцию, незаменимы при иммунодефицитных состояниях, малокровии, диабете, ими лечат язву желудка. В мясе и яйцах цесарок не накапливается вредных веществ и радионуклеидов. Исключительно полезны и перепелиные яйца и мясо.
Перепелка - единственная из птиц, которую можно разводить даже в городских квартирах.
При выращивании кур и другой птицы следует знать, что самыми диетическими и целебными свойствами обладает только оплодотворенное яйцо. Так что петух нужен не только для красоты и порядка! Содержание витаминов и полезных веществ в яйцах и мясе повышается при кормлении птицы с добавкой «Здравур Несушка».
Читать далее
25 Мая
2020
Полезные советы садоводу
Во время весенних заморозков из-за кристаллизующейся на деревьях воды могут погибнуть цветы и завязи. Избежать этого можно, используя дымление – старинный русский способ.
По всей территории сада раскладываются большие кучи соломы и хвороста, которые затем поджигаются. Дымление производится, если температура воздуха падает ниже нуля. При внезапных весенних заморозках можно использовать печки для сжигания мазута, которые устанавливаются в саду для повышения общей температуры воздуха.
Если на деревьях еще не распустились цветки, при заморозках можно использовать способ дождевания. Для этого дерево опрыскивается водой до образования сосулек. Лед, плохо проводящий тепло, предохраняет растения от замерзания. Небольшие кусты смородины и крыжовника, а также землянику можно для защиты от заморозков накрыть полиэтиленовой пленкой.
Читать далее
25 Мая
2020
Помещение для коз
Сарай для животных располагают в 20-30 м от жилого дома, чтобы в жилье не было запахов и мух. Хлев должен быть сухим, теплым и светлым.
Площадь определяют из расчета 2 м2 на взрослую козу. Высота примерно 2,10-2,40 м.
Потолок со стороны чердака обмазывают глиной, замешанной с соломенной резкой или опилками. Толщина слоя должна быть не менее 5-6 см, чтобы запасы кормов на чердаке (солома, сено и пр.) не поглощали испарения, поднимающихся снизу. В потолке (или в стенах под потолком) следует предусмотреть вентиляцию, закрепив, например, стандартную асбоцементную трубу, снабженную задвижкой.
Для притока свежего воздуха внизу у пола нужно сделать входное отверстие с решеткой и заслонкой. Обмен воздуха будет тем эффективнее, чем дальше находятся друг от друга входное и выходное отверстия.
Полы лучше оставить земляными, они хорошо впитывают излишки мочи.
Стены лучше делать из пенобетона, бревен, самана. Кирпичные и шлакоблочные стены холодные, зимой на них образуется конденсат. Такие стены изнутри обшивают досками. Хотя бы раз в год стены внутри белят известью.
Окна делают в 1,5 м от пола. Общая площадь окон должна быть не меньше 1/15 площади пола. На зиму либо ставят двойную оконную раму, либо снаружи затягивают окно полиэтиленовой пленкой.
Двери делают утепленными и открывающимися наружу. В дверном проеме делают еще одну решетчатую дверь высотой 1 м от пола. Внизу решетки прибивают прочный горизонтальный брусок, служащий опорой для конечностей.
Животным очень нравится высовываться из сарая, и они часами выстаивают в проеме. В дверях делают высокий (15 см) порог, чтобы накапливающийся навоз не вываливался наружу. Над дверями целесообразно навесить козырек шириной примерно 80 см.
В помещении должно быть также искусственное освещение.
Читать далее
25 Мая
2020
Пряная тыква
Пряная тыква Небольшая тыква (лучше мускатная), 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для соуса: 25 г сливочного масла, 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна (эстрагона), маленький перчик чили, листья салата. Разогрейте духовку до 2200С. Тыкву очистите от семечек и разрежьте на несколько кусков, выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец, поставьте в духовку на 40 минут. Смешайте сливочное масло с зеленью тимьяна и перчиком чили. Выложите острую масляную смесь на готовые кусочки тыквы. Подавайте с листьями салата. Салат Грибной 250 г. консервированных (отварных) грибов, 2 варенных белка, 1 ст.л. масла, 2 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 красных перца, 1 пучок зеленого лука, петрушка, укроп, 2 свежих огурца, соль, перец, сок лимона, 200 г. измельченной капусты. Все продукты нарезать ломтиками, добавить приправы и перемешать. Сверху положить салат и украсить двумя желтками. Приятного аппетита!
Читать далее
25 Мая
2020
Цветы в детской комнате
В то время, когда дети подрастут, можно устроить в их детской комнате целую зеленую планету. Наблюдая и ухаживая за цветами маленькие садовники почувствуют себя первооткрывателями.
А если еще рассказать и отметить на глобусе родину окружающих его цветов, ребенок увлечется надолго.
Гардения ядовита, особенно ее плоды. Выращивайте ее подальше от детей и даже животных.
Не стоит только забывать, что не все растения детям можно использовать для ухода. Аллергенные, ядовитые и колючие – не допустимы.
Каланхоэ
Лучше в детскую комнату поставить сенполию, эхверию мясистую, каланхоэ цветущее, зебрину.
На папоротниках в лупу можно разглядывать «веснушки» в которых много спор.
«Декабрист» не только красиво цветет зимой, но еще закрывает свои бутоны в детское время и «ложится спать».
Декабрист цветет
В детскую часто советуют растения с большими и нежно-розовыми цветками. Бегонии клубневые активно очищают воздух, а папоротники (по мнению биоастрологов) способны концентрировать внимание непосед.
Бегония
Читать далее
25 Мая
2020
Обустройство птичника
Для высокой продуктивности птице необходима определенная долгота дня. Поэтому в птичнике необходимо предусмотреть дополнительное освещение лампами накаливания. Их подвешивают на высоте 1,8 м от пола из расчета 5-6 ватт на каждый квадратный метр пола. Увлекаться более яркой освещенностью в птичнике не следует. Этим можно спровоцировать птицу на несвоевременную смену пера и каннибализма (расклев тела соседних особей и яиц). Для равномерного освещения всей площади помещения не следует пользоваться лампами повышенной мощности, достаточным будет использовать несколько ламп (в зависимости от площади пола) мощностью 60-100 ватт. В птичнике В птичнике необходимо предусмотреть отдельную осветительную точку с синей лампой. Это понадобится в случае ловли птицы или других мероприятий, которые могут вызвать беспокойство птицы. При синем свете птица ведет себя так, как при полной темноте. При напольном содержании на 1 м2 пола размещают по 5-6 кур, по 1-2 индейки и гусей, по 3-3,5 утки. Для сухопутной домашней птицы (куры, цесарки, индейки) устраивают насесты для отдыха. Устройство насестов «горкой», т.е. в виде пирамиды, себя не оправдывает, так как каждая птица стремиться на ночлег забраться повыше, беспокоя остальных. Насесты лучше устраивать горизонтально, на высоте от уровня пола: для кур легких пород (яйценоских)-90 см, для кур тяжелых пород – мясных и мясояичных – 60 см; для индеек – 80-90 см; для цыплят до 4-месячного возраста – на высоте – 30-35 см, для индюшат этого же возраста – 40-50 см. Насесты изготавливают из брусков сечением (см): для кур - 4х6, индеек – 7х7. Верхние углы закругляют. Заготовленные бруски приколачивают к поперечным рейкам на расстоянии для кур – 30-35 см, для индеек – 60 см. На каждую курицу отводят 20-25 см длины насеста, на индейку – 30-35 см.
Читать далее
25 Мая
2020
Поение коров
Молочной корове требуется 40-60 л воды в сутки. Вода для поения должна быть свежая, чистая.
Зимой ее подогревают, так как очень холодная вода потребует лишних расходов питательных веществ на согревание организма, а у стельных коров может вызвать аборт.
Поите корову после каждого доения, не реже трех раз в сутки. В летнее время коров поят из корыт или открытых водоемов – рек, ручьев, озер. Следует избегать мелких застойных водоемов: корова может заразиться глистами.
Летом коров поят и из открытых водоемов
Нормы подстилки на одно животное в сутки, кг
Возрастная группа
Солома
Опилки, стружки
Коровы
Молодняк:
старше 1 года
до 1 года
2,5-3
1,5-2
1,2-1,8
3-6
2-4
2-3
Если скот содержится беспривязно на глубокой несменяемой подстилке, нормы расхода подстилки по сравнению с приведенными в таблице увеличиваются в 2 раза.
Читать далее
25 Мая
2020
Растения против гипертонии
При гипертонической болезни как облегчающие, поддерживающие и противорецидивные средства используют ряд известных растений. Укроп. По 1 ч.ложке зрелых сухих семян перед едой, запить 1/4 стакана теплой воды. Свежая и сухая трава в любом виде. Укроп Морковь. Полезны корнеплоды в свежем виде, в салатах и цукатах. Хорош также морковный сок. Шиповник. 1 ст. ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Черноплодная рябина. По 1/4 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды. Свежие плоды едят по 100 гр. 3 раза в день также за полчаса до еды. Черноплодная рябина Черная смородина. Ягоды полезны в любом виде. Также готовят настой листьев: 3-5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 10-20 мин. Пить как чай. Черная смородина Очень полезна также в любом виде клюква, абрикосы, рябина, жимолость, яблоки и картофель. Особенно полезны свежими или в виде свежего сока.
Читать далее
25 Мая
2020
Сухостойная коза
За 2 месяца до козления козу запускают. Перед этим убедитесь, что она не болеет маститом. Запускают путем исключения из рациона сочных кормов и концентратов. Дают козе не самое питательное сено и ограничивают поение.
Можно часть сена заменить ячменной или пшеничной соломой. Постепенно с 2-разового переходят на доение 1 раз в сутки. Когда удой будет менее литра, доение прекращают полностью. Желательно, чтобы коза не слышала, как доят других коз. Через 4-7 дней после прекращения дойки выдавите из вымени коагулировавшееся там молоко, но не доите.
После этого включайте в рацион сухостойной козы сено только высокого качества, солому желательно не давать. После запуска обязательно вводят в рацион премиксы «Здравур Козочка» (по 10-15 г в сутки). Это гарантирует хорошее здоровье козы и будущего приплода. Но за 2 недели до козления премикс перестают давать и вводят его в рацион снова сразу после окота.
Читать далее
25 Мая
2020
Удобряйте навозом правильно
Зачастую свежий навоз приносит больше вреда, чем пользы. В свежем навозе только малая часть питательных веществ доступна для растений. Такой навоз «обжигает» корни и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных элементов. Удобряйте навозом правильно В свежем навозе только малая часть питательных веществ доступна для растений. Такой навоз «обжигает» корни и, повышая концентрацию почвенного раствора, препятствует извлечению корневой системой питательных элементов. В свежем навозе много патогенных микроорганизмов (возбудителей заболеваний) и семян сорняков. Так, количество семян в одной тонне навоза может достигать миллиона и более. Часто вместе со свежим навозом заносятся и новые вредители (медведка и т.д.). При его внесении в плодах и овощах накапливаются дозы нитратов, опасные для нашего здоровья. Поэтому свежий навоз обязательно компостируют. Существуют разные способы приготовления компоста. Но в условиях дефицита времени и для наибольшего эффекта можно использовать ускорители компостирования. В их основе - специальные полезные бактерии, ускоряющие процесс разложения органического вещества. О действии навоза Действие навоза длится несколько лет. В первый год используется 50% питательных веществ, во второй – 25%, в третий – 15%, в четвертый – 10%. На легких почвах его эффективность проявляется в более короткий промежуток времени (2-3 года), чем на тяжелых (5-7 лет). Имейте в виду, что весной под картофель нужно вносить перепревший навоз или перегной, так как свежий навоз будет сильно угнетать растения. Свежий и полуперепрелый навоз вносится осенью. До весны он успеет перепреть в почве и к тому же согреет ее. Навоз под картофель следует вносить через каждые 3 года (на супесчаных почвах) в количестве 6 кг на м2. Преобразование внесенного навоза в почвенный гумус можно ускорить путем применения биологических препаратов серии «Зеленый Богатырь», а также жидкого удобрения «Здравень», препарата «Байкал» и т.п. А вообще-то лучше готовить из навоза компост и вносить уже его. Навоз и огородные культуры ПРИМЕНЯЯ навоз, следует помнить о некоторых тонкостях. Так, если удобряют петрушку навозом крупного рогатого скота, она теряет запах, хотя вырастает рыхлой, нежной и хорошего пряного вкуса, на свином же – тверда и суховата, отдает навозом, а вот на овечьем – отличается приятным запахом и вкусом. Вывоз и заделку навоза в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности навоз теряет свои свойства, особенно в ветреную погоду. Как подсчитали агрохимики, каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20%. Конский навоз сильно подогревает почву, поэтому рекомендуется для ранней набивки парников. Лучше сначала сделать из него компост. Свиной навоз богат азотом и калием, но почву он не разогревает. Свежий овечий, кроличий, козий навоз может угнетать растения, поэтому его лучше компостировать.
Читать далее