Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
25 Мая
2020
Какие бывают помидоры
Овощеводу-любителю важно знать особенности роста и развития различных сортов томатов. Ведь от этого зависят способы их формирования и размещения под пленкой. В настоящее время все сорта томатов в зависимости от типа ветвления, скороспелости, характера отдачи урожая и продуктивности делятся на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом). У индетерминантных томатов после образования первого соцветия над 9-12 листом формирование стебля происходит за счет бокового побега, который появляется из пазухи листа, расположенного под соцветием. Как только у этого побега появляется третий лист, начинает формироваться новое соцветие. Рост побега прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием вновь появляется побег продолжения с тремя листьями и соцветием. Таким образом, рост побегов продолжается непрерывно. Сорта томатов с ограниченным ростом прекращают рост главного побега после появления 3-5, иногда более соцветий. Между соцветиями бывает 1-2 листа, но порой соцветия идут одно за другим. Детерминантные сорта более скороспелы, отдача урожая дружная. Их выращивают, когда надо получить ранний урожай в сжатые сроки. Внутри группы эти сорта можно подразделить на три формы. Цветут томаты сорта "Андромеда" Супердетерминантные сорта. Формируют на основном стебле 2-3 соцветия, и вегетативный рост их на длительное время прекращается. Все побеги заканчиваются соцветием и образуют сильно разветвленный небольшой куст. Первое соцветие образуется над 7-8 листом, соцветия следуют друг за другом. Детерминантные сорта характеризуются ограниченным ростом основного стебля после образования 4-6, иногда и более соцветий. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие следуют через 1, чаще 2 листа.
Читать далее
25 Мая
2020
Топинамбур
Это многолетнее овощное растение. Близкий родственник подсолнечника. Под землёй у него образуется шишковатые клубни неравномерной округлой формы с белой или бледно– фолетовой окраской. Топинамбур Не предъявляет особых требований к посевным условиям и может произрастать на разных землях, за исключением кислых почв, и там, где застаивается вода. Выращивают топинамбур клубнями, высаживая их на глубину 15 сантиметров в рядках по 30 сантиметров друг от друга. Ширина междурядий 90 сантиметров. В начале лета топинамбур окучивают, как картофель. Урожай убирают после того, как первый заморозок убьёт листву. Стебли срезают на высоте 15 сантиметров. Клубни топинамбура можно оставлять и в земле, выкапывая по мере надобности, укрыв на зиму соломой или другим материалом. Из топинамбура делают салаты, его жарят, пекут, квасят. Он очень полезен для больных диабетом.
Читать далее
25 Мая
2020
Каланхоэ
Каланхоэ – в народе называют «деревом жизни» или «комнатным женьшенем».
Рассаду каланхоэ можно выращивать в домашних условиях в любое время года. Достаточно оторвать от растения лист и положить во влажную ткань. Из почек, расположенных по краю пластинки листа, начнут развиваться новые растения. Мелкие «детки» с корешками приживаются в почве и дают хорошо развитое растение.
Каланхоэ
Листья каланхоэ богаты витамином С, а, микроэлементы, минеральные соли и другие ценные вещества, которые способствуют заживлению ран и ожогов, являются хорошим противовоспалительным средством. Достаточно выжать сок на рану или приложить мятый свежий листочек, накрыв полиэтиленовой пленкой и забинтовав.
И это тоже каланхоэ
Сок каланхоэ применяют для полоскания рта при воспалении дёсен и слизистой оболочки рта, при лечении хронических тонзиллитов. Помогает он при лечении воспалений глазных век, заболевания глаз, поэтому его ещё называют «домашний доктор».
Читать далее
25 Мая
2020
Азбука садовода
Боковая ветка – прирост, развивающийся под углом к основной оси. В зависимости от их расположения различают боковые ветки (при формировании растения) первого, второго и т.д. порядка.
Волчок – вертикальный побег с чрезмерным ростом, возникающий из спящих почек (как правило, из–за того, что он забирает много сока, тормозит рост дерева, его удаляют).
Глазок – ростковая почка с небольшим участком пора и тонким слоем древесины под ней (у винограда и розы глазком называют ростковую почку).
Окулировка – способ прививки глазком (почкой). Его используют не только на плодовых деревьях, но и для размножения роз, винограда.
Побег – прирост текущего года.
Прикорневой побег – волчок у самой поверхности почвы, то есть ниже места прививки (он иногда появляется на подвое привитых растений).
Подвой – ветвь, на которую прививают черенок.
Проводник – прирост из верхушечной почки дерева, обладающий самым активным ростом.
Прививка – пересадка черенка (отрезка побега).
Штамб – часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки кроны дерева.
Читать далее
25 Мая
2020
Состав почвы
Некоторые садоводы затрудняются в определении состава почвы.
Для определения механического состава достаточно взять немного почвы, смочить ее, хорошо размешать и раскатать ладонями в шнур, который затем свернуть колечко. Толщина шнура должна быть около 3 мм, диаметр колечка – около 3 см. Песок не раскатывается, из супеси образуется только зачатки шнура, легкий суглинок дробится при раскатывании; средний суглинок скатывается в сплошной шнур, но кольцо при свертывании распадается; тяжелый суглинок образует сплошной шнур и кольцо с трещинами, а глина – сплошной шнур и цельное кольцо. Вот такая детская возня в земле дает представление о механическом составе почвы на вашем участке.
На глинистых почвах хороший эффект дает внесение при перекопке больших доз соломы или применение сильно соломистого навоза.
На песчаных почвах бедных органикой целесообразно выращивать и закапывать сидераты, а так же применять стерневой посев.
Вот еще один вариант определения состава почвы. Выбирают на пол штыка лопаты из пахотного слоя почву, наливают в образовавшуюся лунку воду и перемешивают ее с выбранной из пашни почвой. Из образовавшегося теста делают колбаску и сгибают ее в кольцо. Если кольцо трескается – почва суглинистая; тесто не образуется – песчаная; кольцо не трескается – глинистая.
При освоении участка важно определить кислотность почвы и при необходимости нейтрализовать ее, помня, что хороший урожай можно получить лишь на слабокислых или близких к нейтральным почвах.
На кислых почвах в обилии растут; хвощ, мята, белоус, подорожник, щавелек малый, иван-да-марья.
На слабокислых и нейтральных почвах растут; пырей ползучий, клевер вьюнок полевой, ромашка, непахучая, мать-и-мачеха, шиповник, ежевика. Для известкования почвы используют гашеную известь, золу, молотый известняк, известковый туф, цементная пыль.
При определении дозы извести учитывают, что хуже других из овощей повышенную кислотность переносит капуста, свекла, шпинат, лук, сельдерей, горох, морковь огурцы.
Читать далее
25 Мая
2020
О кормлении перед опоросом
За 5 дней до опороса исключают из рациона половину зеленых и сочных кормов, а за 2-3 дня убирают их полностью, рацион супоросных свиноматок сокращают до 50% от нормы.
В день опороса матке дают лишь 0,5–1,0 кг комбикорма, а лучше отрубей или овсянки. Во время опороса и в первые часы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой. Дачу корма увеличивают постепенно и к 4-6 дню доводят до нормы лактирующих маток.
Супоросным и подсосным свиноматкам опасно включать в рационы корма, засоренные семенами ядовитых растений и плесневелые. Это может привести к абортам, заболеванию маток и поросят-сосунов. В течение всего периода супоросности свиноматкам рекомендуется добавлять в корм премикс «Здравур Хрюшка–Мама», содержащий витамины, микроэлементы и аминокислоты в количествах, необходимых Вашей хрюшке в период внутриутробного развития поросят.
Читать далее
25 Мая
2020
Что после чего сажать
Для огурцов. Лучшие предшественники: томаты, картофель, цветная капуста, горох, фасоль, белокочанная капуста. Нельзя высеивать после: кабачков, патиссонов, тыквы, лука, свеклы, моркови Огурцы сажаем после томатов... А томаты - после огурцов. Для томатов. Лучшие предшественники: цветная капуста, морковь, огурцы, горох, фасоль, петрушка, укроп, кабачки, сельдерей. Нельзя высеивать после: картофеля, земляники, лука, перца, баклажанов, томатов. Для капусты. Лучшие предшественники: ранний картофель, огурцы, лук, томаты, многолетние травы. Нельзя высеивать после: капусты. Для моркови. Лучшие предшественники: ранний картофель, ранняя капуста, лук, огурцы, горох, свекла. Нельзя высеивать после: поздней капусты. Для лука. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, ранний картофель, морковь, чистый пар. Нельзя высеивать и высаживать после: пастернака, редьки, петрушки, свеклы. Для чеснока. Лучшие предшественники: горох, фасоль, капуста, кабачки, патиссоны, тыква, лук, огурцы. Нельзя высаживать после: картофеля, столовой свеклы Для свеклы столовой. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, картофель, морковь, томаты. Нельзя высеивать после: петрушки, свеклы. Для петрушки. Лучшие предшественники: капуста, огурцы, ранний картофель. Нельзя высеивать после: свеклы. Для сельдерея. Лучшие предшественники: капуста, огурцы. Нельзя высеивать после: кабачков. Для пастернака. Лучшие предшественники: ранний картофель, томаты, фасоль, горох. Нельзя высеивать после: лука, свеклы, моркови. Для гороха. Лучшие предшественники: картофель, морковь, секла. Нельзя высеивать после: гороха, фасоли, бобов Для картофеля. Лучшие предшественники: свекла, фасоль, капуста, кабачки, патиссоны, тыква, бобы, кукуруза, конопля, многолетние травы. Нельзя высаживать после: томатов, баклажанов, перца, физалиса. Для яблони. Лучшие предшественники: овощные, ягодные, зеленные, черешня, многолетние травы. Нельзя высаживать после: калины, грецкого ореха, картофеля, сирени. Для груши. Лучшие предшественники: овощные, ягодные, зеленные, многолетние травы. Нельзя высаживать после: калины, грецкого ореха, сирени. Для малины. Лучшие предшественники: залежные земли, многолетние травы. Нельзя высаживать после: картофеля, томатов, земляники. Для земляники. Лучшие предшественники: свекла, морковь, брюква, кукуруза, фацелия, горчица, черный пар, донник, вико-овес, пшеница, рожь, вика, овес, чеснок, петрушка, укроп, редис, сельдерей. Нельзя высаживать после: томатов, огурцов, картофеля, лука, гречихи, ревеня, гороха, фасоли, бобов, цветов.
Читать далее
25 Мая
2020
Суфле из моркови, Запеканка из овощей
Суфле из моркови Нарезанную кружочками морковь сварить в подсоленной воде и, слив остаток воды, размять в пюре. Поставить его на слабый огонь, а когда загустеет, добавить два желтка и 2 взбитых белка. Все перемешать и поставить в нежаркую духовку на четверть часа. На 500 г моркови 2 яйца, соль по вкусу. Запеканка из овощей Запекают или только один вид овощей, или их смеси в разных соотношениях. Овощи сначала отваривают на пару или в соленой воде, или обжариваю почти до мягкости, размельчают и вместе с дополнительными продуктами пере- кладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Уложенные в форму овощи заливают соусом (сметанным, томатным и др.) или смесью взбитого яйца, молока или воды и посыпают сухарями. Чтобы запеканка получилась особенно вкусной и пористой, в размельченные овощи добавляют яичный желток и перемешивают со взбитым яичным белком. Запеканку приготовляют в духовке 30-45 минут.
Читать далее
25 Мая
2020
Для чего нужны садозащитные насаждения?
На открытых, не защищенных от холодных и иссушающих ветров местах для лучшего роста и плодоношения сада закладывают защитные полосы по внешним границам сада.
Они состоят из нескольких рядов быстрорастущих деревьев и кустарников и сопротивляются ветру своей поверхностью. Защищаемая площадь зависит от их высоты. Так при высоте полосы 15 м она защищает сад на протяжении 300 м. В условиях, где часто бывают сильные ветры, внутри сада высаживают ещё 1-2 ряда деревьев.
Садозащитные полосы способствуют более равномерному распределению снегового покрова, улучшают тепловой режим корней, уменьшают потери влаги, сохраняют почвенный покров от водной и ветровой эрозии. Плодовые деревья желательно размещать в 13-15 м от садозащитных насаждений. При более близкой посадке сказывается их угнетающее действие. В садоводческих товариществах подобные насаждения надо планировать централизованно.
Читать далее
25 Мая
2020
Основные ошибки при выращивании рассады перца
Несоблюдение температурного режима Для получения дружных всходов почва должна быть постоянно увлажненной, а температуру ее необходимо поддерживать в пределах 25- 30°С с момента высева и до появления всходов. Зная особые требования перца к теплу, огородники зачастую размещают высеянные семенами даже на батареях отопления. Почва в небольших емкостях быстро пересыхает, а уже через два часа только что проклюнувшиеся семена гибнут. Рекомендуем высевать семена перца не ящики, а сразу в торфоперегнойные горшочки. Перцам 2 недели. Взошли не все... Недостаток света Дополнительное подсвечивание (продолжительность светового дня не менее 12 ч) благотворно сказывается на развитии растений. Неудачное место для рассады Горшочки с рассадой следует разместить на подоконнике на самом светлом месте, в противном случае растения вытягиваются, а это приводит к опаданию бутонов и снижению урожайности.
Читать далее
25 Мая
2020
Аптека на грядках : Петрушка
Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, болеутоляющее действие.
Ее применяют как витаминное средство при авитаминозе.
При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места накладывают свежие листья петрушки.
Подпись
Свежий сок действует при камнях в почках и мочевом пузыре, полезен при острых и хронических воспалениях пузыря.
В качестве мочегонного средства. 1/2 ч ложки семян тщательно растереть, залить 400 мл холодной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки через каждые 2 часа.
При почечнокаменной болезни, остром и хроническом цистите. 30 г измельченной травы залить 200 мл воды, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить в течение 5 мин, остудить процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раз в день.
Читать далее
25 Мая
2020
Кормление дойной коровы
Зимой корове дают в сутки 6-8 кг хорошего сена, лучше злаково-бобового. В случае нехватки сена - 2 кг его можно заменить яровой соломой.
Сочные корма дают из расчета 6-8 кг на 100 кг живой массы. Желательно скармливать 2-3 вида таких кормов.
Сахарной свеклы дают не более 10-12 кг в сутки, причем в первые дни надо давать по 3-4 кг, а затем перейти на полную норму. На 100 кг массы коровы можно давать 6-10 кг силоса. Концентраты скармливают в зависимости от величины суточного удоя коровы: при удое от 10 до 15 л – 150 г, от 15 до 20 л – 200 г, от 20 до 25 л – 300 г и при удое 25 л и выше – 350 г на каждый литр молока.
При раздаче кормов придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные и потом грубые. Очередную порцию корма дают только после того, как съедена предыдущая. Корове с суточным удоем 18-20 л дают ежедневно 100 г соли. Обязательно дают премикс «Здравур Му-Му»
Читать далее
25 Мая
2020
Размножение черенками
Размножение черенками – это наиболее быстрый способ получения посадочного материала.
Растения, полученные из черенков, зацветают позднее георгин, полученных делением, цветут менее обильно, но дают более крупные цветки. Георгины, выращенные из черенков, образуют лучшие по качеству клубни. Для выращивания георгин необходимо брать черенки с короткими междоузлиями. Срезают черенок с двумя глазками под узлом. Если срез делать между узлами, то молодое растение поздно зацветет.
Клубни для черенкования вынимают в середине февраля и засыпают землей, слегка прикрывая корневую шейку. Через 2-3 недели клубни дадут ростки, которые срезают острым ножом. Вместо срезанного ростка появляется 2 новых, которые тоже срезают. Черенки сажают в ящики с легкой песчаной почвой на глубину 2-3 см. Ящик прикрывают стеклом. Черенки укореняются 2 недели, затем их рассаживают в горшки, а в начале июня высаживают в грунт. Выращенные из черенков растения зацветают в сентябре.
Читать далее
25 Мая
2020
Редкие редьки
Маргеланская зеленая – сочная, негорькая редька салатного назначения.
Скороспелая, форма корнеплода – вытянуто-округлая. Наружная окраска темно-зеленая с белым кончиком, мякоть белая со светло-зеленым оттенком.
Редька маргеланская зеленая
Сеют, как и горькие сорта редьки, с середины июня по июль. Хранят ее в погребе, слегка присыпав влажным песком.
Китайская редька Лобо – на наших огородах встречается очень редко. У этой редьки мякоть белая, сочная, острая.
В России выведено 2 сорта редьки китайской: Белоснежка – скороспелый сорт для посева весной и летом и устойчивый к цветушности. Корнеплод цилиндрический, тупоконический, белый со светло – зеленой головкой, вкус слабо-острый. Розовое кольцо – корнеплоды овальные со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Вкус слабоострый, приятный. Лежкость хорошая.
Читать далее
25 Мая
2020
Витамины в кормлении кур
Витамины являются как бы «проводниками» питательных веществ в клетки организма, участвуют во всех процессах обмена. При их недостатке замедляется рост молодняка, падает или прекращается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы и желтка яйца.
При длительном дефиците витаминов развиваются авитаминозы, рахит, искривление конечностей, обезноживание, паралич, выпадает оперение, куры расклевывают яйца и друг друга, несут яйца с тонкой скорлупой или без скорлупы. Воспаляются слизистые оболочки. На этом фоне снижается иммунитет, и куры поражаются простудными и инфекционными болезнями.
Премикс "Здравур Несушка"
Обычные корма зимой не могут удовлетворить потребности птицы в витаминах. Источники витаминов в этот период – свежая хвоя, пророщенное зерно, высушенная в темном помещении крапива, рыбные, мясные и молочные отходы, препараты «Тривит», «Тетравит», рыбий жир, а также премикс «Здравур Несушка», содержащий 11 витаминов, 7 минералов, ферменты и аминокислоты.
Читать далее
25 Мая
2020
Ирга
Ирга – привлекающий внимание декоративный кустарник. Но главная ценность этого кустарника – вкусные плоды темно-пурпурового цвета с густым сизым налетом. Плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, поэтому они последовательно изменяют свой цвет от красного до темно-пурпурового. В садах и парках выращивают разную иргу. Самая декоративная – ирга канадская. Весной у нее распускаются розоватые и серебристо-белые листья. Одновременно с листьями появляются крупные белые многоцветковые кисти. Урожай собран В наших садах наиболее часто разводят иргу колосовидную – кустарник с шаровидными синевато-черными сладкими плодами диаметром около 8 мм. Плоды ирги употребляются в пищу в сыром и сушеном виде. За сходство с изюмом иргу называют коринкой. Ирга обладает лечебными свойствами. Сок ягод предупреждает образование тромбов в крови, а ягоды полезны для профилактики язвенной болезни.
Читать далее
25 Мая
2020
Если киснет и плесневеет варенье
Плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый его килограмм по одному стакану сахарного песка. Появляющуюся пену тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в банки.
Забродившее варенье
В будущем, чтобы варенье не прокисло нужно брать для него достаточно сахара (1,2-1,5 кг) на килограмм ягод, в зависимости от того, насколько они кислые. Очень важно варить варенье до полной готовности – это можно узнать по не растекающимся каплям сиропа.
Перекладывать варенье следует в стерилизованные банки, хранить в сухом, темном, прохладном месте.
Полезные советы:
Запах лука исчезнет, если нож, которым резали лук, протереть солью.
В пище при варке сохраняется больше витаминов, если мешать ее деревянной ложкой.
Отваренные овощи и печеные яблоки протирать (через сито, дуршлаг) лучше в горячем виде.
Читать далее
25 Мая
2020
Готовим семена
Для посева лучше использовать чистосортовые семена, желательно районированных сортов. Семена впрок не заготовляют, но приобретают с небольшим излишком, т.к. часть их может быть отбракована при сортировке. Срок сохранения всхожести разных семян различный. Так, сравнительно долго, до 6-8 лет сохраняют всхожесть семена арбуза, дыни, кабачка, огурца, тыквы. Семена брюквы, гороха, капусты, баклажанов, редиса, редьки, репы, свеклы, томатов, фасоли не теряют всхожести 4-5 лет, 2-3 года можно хранить семена моркови, бобов, перца, петрушки, шпината, ревеня, салата, укропа, щавеля и всего один год – сельдерея. Хранить семена нужно в проветриваемом помещении при температуре 7-10°С тепла. Если семена хранились дольше рекомендованного срока, то перед посевом необходимо проверить их всхожесть. Полезный совет Клематисы будут цвести дольше, если часть отросших весной побегов обрезать на высоту 30 см от земли.
Читать далее
25 Мая
2020
Полюбите лимон
Лимон прекрасный лекарь, если конечно вам не противопоказаны плоды цитрусовых. Древние врачеватели для сохранения молодости предписывали ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда и 1 ст. ложки растительного масла.
От простуды поможет лимонное масло: неочищенный лимон опустить на одну минуту в кипяток, пропустить через мясорубку, добавить 100 гр. сливочного масла, 1–2 ст. ложки меда. Хранить и использовать как обычное масло. От склероза хорошо раз в сутки перед сном пить смесь из 3/4 стакана кипяченой воды с 1 чайной ложкой меда и соком, выжатым из половины лимона.
Врачи не рекомендуют употреблять цитрусовых людям, страдающим желудочными болезнями. Однако замечено, что если аллергикам начинать вводить сок цитрусовых с 1 капли и каждые сутки увеличивая количество, то аллергические реакции на цитрусовые могут исчезнуть.
Читать далее
25 Мая
2020
Рождественский Сочельник
С древних времен в день перед праздником совершается Навечерие, которое напоминает об особой важности наступающего торжества.
Христиане в этот день держат строгий пост до вечерней первой звезды. Вечером употребляют в пищу сочиво – размоченные водой хлебные зерна, оттого и день называется «сочельник». Сочиво: зерна пшеницы (1 стакан) толкут в деревянной ступке, подливая теплой воды. Затем ядра отделяют от шелухи, просеивают, промывают. Варят обычную постную жидкую кашу. Охлаждают, подслащивают. Затем: 100 гр. мака растирают, добавляют 2 ст. ложки меда, перемешивают и добавляют к каше. Все посыпают ядрами грецких орехов (100 гр.).
На Рождество снег – к урожайному году. Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
Читать далее
25 Мая
2020
Январские работы в саду
Для защиты от грызунов проверяют, состояние обвязки деревьев, добавляют отравленные приманки в специальные укрытия. Мышей и зайцев отпугивает запах креолина, поэтому приствольные круги посыпают опилками, смоченными креолином.
После каждого снегопада отаптывают снег вокруг штамбов, подбрасывая его из междурядий, для накопления влаги в корнеобитаемом слое. Для защиты деревьев от мышей, отаптывать снег нужно в радиусе 1 м от ствола. После снегопадов стряхивают снег с ветвей, чтобы они не обламывались.
При наступлении морозов проводят окучивание снегом: закрывают штамбы целиком и основания скелетных ветвей, чтобы они остались неповреждёнными. Окучивают снегом и ягодные культуры, малину, чтобы стебли ее были полностью укрыты. Посадки земляники в малоснежные зимы укрывают полиэтиленовой плёнкой. На ней с нижней стороны при заморозках образуется «шуба» из конденсата, защищающая от холодов.
Читать далее
25 Мая
2020
Кулинарные рецепты на «скорую руку» к праздничному столу
К вам должны прийти гости. И среди них, естественно, любители вкусненького. Побалуйте своих друзей.
Картофель «Оранжевая горка»
Картофель отварите и растолките, чтобы не было комков. Добавьте 4-5 яиц, 3-4 ст. ложки сметаны и кусочек сливочного масла. Картофель горкой уложите на смазанную жиром сковороду, сверху обмажьте его желтком. Запекайте в горячей духовке до образования румяной корочки.
Салат «Розовый»
Потребуется отварная свекла, свежая морковь, капуста, 1-3 луковицы, уксус, растительное масло, соль по вкусу. На терке натрите свеклу и морковь. Капусту и лук нарежьте соломкой. Добавьте уксус, соль. Все хорошенько перемешайте и заправьте салат растительным маслом.
Читать далее
25 Мая
2020
Приятного аппетита, Хрюша!
Для поросят-сосунов и отъемышей в первый месяц после отъема варят каши. Для их приготовления используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень).
Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате или воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, добавляя немного соли.
С 10 до 60 дневного возраста добавляйте в корм «Здравур Крепыш»: он укрепит здоровье поросят, повысит их аппетит, ускорит рост. Для повышения аппетита корм можно замешивать на квасе. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой (на 1 кг корма 1,5-2 л воды), ставят в теплое место и оставляют на сутки, затем квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5-6 раз доливать воду и получать квас.
Отруби использовать можно в любом количестве, но учтите, что они обладают слабительным действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам.
Читать далее
25 Мая
2020
Подготовка зерновых кормов
Измельчение зерна повышает переваримость сухих веществ.
Для лошадей зерно плющат или приготовляют крупную дерть. Для коров применяют крупный помол, для свиней - мелкий.
Осолаживание кормов улучшает вкус в результате превращения части крахмала в сахара, которых накапливается до 8-10%. На 1 часть корма добавляют 2-2,5 части горячей воды и выдерживают в течение 4-5 ч при температуре 55-600С.
Дрожевание крахмалистых кормов повышает содержание в них переваримого протеина и одновременно улучшает вкус.
Варка и пропаривание зерна бобовых помогает организму лучше усваивать протеин.
Проращивание зерен проводят для обогащения зимних рационов витаминами. Зерна предварительно намачивают (в течение двух суток), затем проращивают (в теплом помещении) на противнях или в ящиках с сетчатым дном, пока длина зеленых ростков не достигнет 6-8 см и не образуется густая зеленая «щетка».
Читать далее