Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
25 Мая
2020
Как подготовить корма к скармливанию
Вкусовые качества, поедаемость и питательность кормов улучшаются в результате подготовки их к скармливанию. Зерновые корма измельчают путем размалывания, дробления, плющения.
В домашних условиях зерновые корма можно дрожжевать. Для этого берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, затем процеживают через сито.
Можно использовать обогащенные кормовые дрожжи
В бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +350С и вливают дрожжи при постоянном помешивании, затем туда добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают.
Через 6-9 часов корм готов. Им можно заменять половину суточной нормы концентрированных кормов.
Замечено, что скот охотнее поедает корма в виде полувлажных мешанок: смешивают сенную труху, измельченное сено, силос, рубленные корнеплоды (мытые), дробленое зерно, отруби, пищевые отходы, патоку. Сюда же вносят витаминно-минеральную добавку и соль.
Читать далее
25 Мая
2020
Картофельное суфле
Картофельное суфле
150 г сыра, 8 яиц, соль, 50 г сливочного масла, 70 г муки, 2 картошки сваренные в мундире и натертые на терке, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
Приготовление
Смазать маслом высокую форму и посыпать панировочными сухарями. Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков.
Вскипятить 200 мл воды с 1 ч.л. соли и сливочным маслом. Просеять муку в воду, помешивая, чтобы тесто собралось в комок. Тесто перемешать с 1 желтком, охладить и по одному ввести остальные желтки.
Белки взбить в крепкую пену и перемешать с тестом. Добавить сыр, картофель. Выложить тесто в форму, разровнять и сверху разложить кусочки масла. Ложкой сделать насечки на тесте, чтобы суфле лучше поднялось. Печь в духовке 40 мин. при температуре 180 °С. Сразу подавать на стол.
Приятного Аппетита!
Читать далее
25 Мая
2020
О чем расскажет лист
В ноябре нужно избавить комнатные растения от холодных сквозняков и обеспечить им как можно больше света. Особое внимание уделять любым пятнам на листьях, т.к. в этот период болезни наиболее опасны. Массовое пожелтение листьев говорит о переувлажнении и недостатке кислорода в субстрате, о плохом освещении или резкой его смене. Скрученные края мягких листьев говорят о пересушке субстрата. Часто бывают светлые пятна на листе стекловидного характера. Как правило – это реакция на холодную воду при поливе. Пробковые коричневые пятна чаще появляются на мясистых листьях при резких колебаниях температур или при пересушке, а затем переувлажнении. Обычно такие листья удаляют. Пятнистость листьев мокнущего коричневого характера имеет бактериальную природу. Поэтому больные листья удаляют, а цветок лучше опрыскать фунгицидом, также уменьшить полив и опрыскивание листьев.
Читать далее
25 Мая
2020
Чтобы не заболеть
1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 минут и пить по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день, добавляя мед по вкусу, как общеукрепляющий чай, повышающий защитные силы организма. Добавляем мед по вкусу Учтите, что нагревание меда до 37 градусов ведет к потере летучих противомикробных веществ. Так что лучше не класть его в чашку с горячим напитком, а сначала остудить его или есть мед вприкуску. Сильное профилактическое средство в период эпидемии ОРВИ - медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. Сок алоэ – 150 мл, мед – 250 мл, вино красное («Кагор») – 350 мл. Все компоненты перемешать, выдержать в холодильнике 4-5 дней и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство.
Читать далее
25 Мая
2020
Сорта черной смородины
Большинство российских сортов зимостойки и урожайны, а вот весенние заморозки хорошо переносят не все, из-за чего урожай может снизиться.
Лучшие сорта в этом отношении – Селеченская, Верность, Былинная, Память Мичурина. Сорта, наиболее устойчивые к мучнистой росе, ржавчине, пятнистости листьев и почковому клещу – Нежданчик, Марго, Загадка, Дачница, Гулливер, Велой, Лентяй, Волжанка, Эливеста, Шадриха, Юрюзань, Пигмей, Весталка, Волжские зори и Баррикадная.
В засушливых районах и при невозможности организовать регулярный полив выбирайте сорта Гулливер, Велой, Верность, Былинная, Селеченская, Волжанка, Волжские зори, Шадриха, Эливеста, Юрюзань, Пигмей, Баррикадная, Весталка. Если любите крупные ягоды, то выбирайте Гулливер, Дачницу, Велой, Верность, Былинную, Лентяй, Волжанку, Волжские Зори, Эливесту, Шадриху, Пигмей, Весталку, Русалку, Баррикадную и Юрюзань.
Читать далее
25 Мая
2020
Откорм кроликов
В первые 10-12 дней откорма кролей приучают к большему поеданию кормовой массы. Затем объем грубых кормов сокращают, увеличивая концентрированные корма.
Лучшие кормами при откорме - жмыхи, шрот, кукуруза, ячмень, овес, вареный картофель.
Заслуживает внимания и старинный опыт, когда кроликов для откорма размещали на высоте человеческого роста на узкой доске. Спереди устанавливались небольшие кормушка и поилка. Чтобы животное не могло двигаться взад-вперед, его ограждали вертикально установленными досками. Кролик не рискнет спрыгнуть с большой высоты и постоянно находится в неподвижности, что и обеспечивает предубойные кондиции.
Откорм длится до 30 дней. Отложения жира достигают 200-400 г. Кролиководы-практики на заключительном откорме никогда не скармливают кроликам капусту или капустный лист, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Кормить кролей на откорме следует часто – 4-5 раз в день.
Читать далее
25 Мая
2020
Масса семян овощных культур
В таблице указаны масса 1000 семян и количество семян в 1 грамме для основных овощных культур. Культура Масса 1000 семян, г Количество семян в г, шт. Культура Масса 1000 семян, г Количество семян в г, шт. Бобы Горох Кабачок Капуста Лук репчатый Морковь Огурцы Перец 1000-2500 150-400 140-200 2,2-4,8 2,8-3,7 1,3-1,5 16-25 4,6-6,0 1+-0,5 4+-1 6+-2 350+-130 350+-150 800+-300 50+-20 200+-50 Петрушка Помидоры Редис Редька Салат Свекла Укроп Шпинат 1,0-1,3 2,8-3,3 8-10 7-8 0,8-1,2 10-12 1,2-2,4 8-11 900+-300 300+-80 120+-20 150+-10 1000+-300 60+-20 500+-100 125+-25
Читать далее
25 Мая
2020
Поросята на соломенной перине (опыт читателя)
«В огороде роем яму метровой глубины (длиной 2 м, шириной 1,5 м) и обкладываем стенки шифером, чтобы земля не обваливалась.
Осенью, когда убираем урожай, рубим ботву и бросаем яму, привозим соломы, сена и - тоже в яму. Набиваем ее плотно, вровень с поверхностью. Над ямой ставим сарайчик дощатый, который на зиму обиваем толем для утепления.
Дверной проем занавешиваем плотным материалом и запускаем пять-шесть поросят. На толстой перине из соломы и сена им мягко и тепло. В сарайчике свиней не кормим. Они выходят в огород, где ставим большое корыто, разделенное перегородками, чтобы поросята ели, не мешая друг другу. Они побегают, подышат свежим воздухом, разомнутся, и снова в сарайчик.
Зимой, даже в тридцатиградусный мороз, свиньи охотно гуляют, не мерзнут в своей «хижине», знают, что после прогулки на морозце придут в тепло.
«Бросаем им туда капусту, морковь, кусочки сухарей, мела, насыпаем в ящичек древесной золы — вот им и забава. По надобности добавляем к подстилке солому, но старую не выбрасываем, она гниет, дает тепло, что и спасает животных от холода.
Осенью заготавливаем солому или сено для этой цели с таким расчетом, чтобы хватило до апреля. Весной свиней выгоняем в огород, содержимое ямы выгребаем (на удобрение), настилаем над нею пол, ставим там корыто-кормушку, убираем занавеску-ширму и навешиваем дверь.
Свиней к этому времени остается немного, кое-каких забили, закрываем их в этом сарайчике до осени. Выпускаем на прогулку раз в день, но уже не в огород, а в загончик во дворе. Для чистки навоза в полу отодвигаем доску и сбрасываем в яму все нечистоты. При таком способе особых хлопот с содержанием свиней нет».
Читать далее
25 Мая
2020
Цветок на генеральской подкладке
Мода, как известно, переменчива и на комнатные растения. Теперь в интерьер совсем не вписываются бабушкина герань и традесканция. В список забытых попали и прекрасные листовые бегонии... Описание нового вида сделал К. Линней и дал ему название в честь губернатора о. Гаити Мишеля Бегона. В России бегонию связывали со словом «бег» или называли «свиное ухо». Бегония Самый распространенный вид семейства – бегония королевская. К нему относится «эскадо» с причудливо закрученными, как у улитки, листьями. Особого ухода бегонии не требуют. Их специфика – быстрая потеря декоративности с возрастом, т.е. их нужно перечеренковывать каждые 2 года. Бегонии любят легкую почву и широкую плошку для посадки. В осеннее-зимний период нужно исключить в подкормках оганику, а минеральные удобрения уменьшить в 3-4 раза с минимальным количеством азота. Бегонии не любят застоя воды. А еще они лучшие цветы для оздоровления воздуха.
Читать далее
25 Мая
2020
Посол мяса
Перед посолом переднюю часть полутуши обычно разрубают на десять частей, заднюю – на семь.
Мясо хорошо натирают солью. В толстых кусках делают надрезы и засыпают солью. Затем укладывают в дубовые бочки или эмалированные баки. На дно посуды насыпают соль и каждый ряд мяса также пересыпают солью. На 10 кг мяса расходуется до 1 кг соли.
Свинина
Через 3-4 дня мясо уплотняется и из него выделяется рассол. В этот период нужно доложить емкости и долить рассолом, после чего закрыть сверху деревянным кружком и положить на него груз (чистые камни, продезинфицированные в кипящей воде и остуженные).
В рассол можно добавить черный или душистый перец в зернах, лавровый лист, чеснок.
Мясо полностью просаливается через 3-4 недели. Бочки с мясом держат в холодном помещении при температуре 3-50С (часто в подвалах). В засоленном виде мясо сохраняется в течение 6-8 месяцев.
Солонина не должна иметь посторонних привкусов.
Читать далее
25 Мая
2020
О похудении. Травяной чай.
Избыточный вес досаждает как мужчинам, так и женщинам. Многие из представительниц прекрасного пола проделывают над собой самые разнообразные опыты: изнуряют себя голодом, отказываются от напитков и жидких блюд, придерживаются весьма сомнительных диет и т.д., а в результате - расстройство нервной системы, болезни внутренних органов и др. Им в первую очередь следует попробовать применить простые народные средства. Травяной чай. Приготовить сбор следующего состава: Береза белая, почки 25,0 Ромашка аптечная, цветки 25,0 Зверобой продырявленный, трава 25,0 Бессмертник песчаный, трава 25,0 Зверобой сушеный, цветы Все тщательно перемешать и истолочь в ступке в тонкий порошок. Взять 1 ст. ложку порошка, залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12-15 мин и пить утром и вечером по чайному стакану (желательно добавлять по 1 чайной ложке меда) при ожирении. После вечернего приема чая до утра ни пить, ни есть.
Читать далее
25 Мая
2020
Корма для коз
Грубые корма: сено, солома и веники. Лучшее сено - бобовое. В злаковом протеина и кальция меньше. Предпочтительнее разнотравное, луговое и степное сено. Козам дают до 2 кг сена в день. Если сена мало, кормят ячменной соломой, в худшем случае - пшеничной. Ржаной соломой коз не кормят.
Сено - предпочтительнее разнотравное
Вениками заменяют до половины нормы сена. Лучшие - из веток тополя, березы, ивы, ольхи, рябины.
Зерновые корма скармливают до 1 кг взрослым козам, а молодняку - до 0,5 кг. Зерно дробят. Молодняку и козлам - лучше овес, а ячмень дают при откорме.
Для коз, особенно лактирующих, хороши отруби. Их дают в смеси с сочными кормами или как влажную мешанку. Скармливать отруби пойлом не следует.
Сочные корма улучшают пищеварение и повышают удои. Лучшие - морковь, свекла, турнепс. Дойным козам - до 5 кг, сукозным - не более 2,5 кг.
Картофель варят, а затем солят и посыпают отрубями. Дают по 4-5 кг лактирующим и не более 1,5 кг сукозным.
Читать далее
25 Мая
2020
Содружество растений
На землянику хорошо влияют кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Петрушку сажают в междурядьях земляники для отпугивания слизней. Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (огуречная трава) и шалфей. Вкус земляники улучшает также мульчирование хвоей сосны или ели. «Дружат» капуста с кустовой фасолью и сельдереем. Они положительно действуют друг на друга, а сельдерей еще защищает капусту от земляных блошек. Однако, сельдерей может привлекать бабочек капустной белянки, поэтому сажать их вместе нежелательно. Базилик защищает лук от ложной мучистой росы, луковой мухи, трипсов и луковой трещалки Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивает гусениц и тлю. Капуста хорошо соседствует с огуречной травой, которая своими жесткими листьями отгоняет слизней. Салат (все виды) защищает капусту от земляной блошки и разнообразных бабочек.
Читать далее
25 Мая
2020
Кодиеум – цветок осени
Удивительно многообразно семейство кодиеумов. Иногда их еще называют - «кротоны». Их красота заключается в листьях - плотных и блестящих.
Эти цветы по-осеннему чудесны. Кротонам требуется светлое место без прямых солнечных лучей, иначе растение вянет и опускает листья, на них появляются ожоги. Лучше всего для них восточные и западные окна.
Кодиеум
Круглый год кодиеуму нужна температура 22-24оС. Растение не переносит сквозняков. Особенно ему нужна высокая влажность воздуха. От сухости он теряет листья, поэтому горшок лучше поставить на поддон с влажным мхом.
Летом кодиеум нельзя выносить на балкон или в сад. При пересадке кротон нужно аккуратно переваливать, чтобы не нарушить земляной ком.
Главный вредитель – паутинный клещ. В этом случае требуется 3-х разовая обработка инсектицидом (например,«Корадо») с интервалом в неделю. Против щитовок помогают обработки мыльным раствором с добавлением спирта 2 ч.л. на 1 л теплой воды.
Читать далее
25 Мая
2020
Механический способ истребления грызунов
Отлов грызунов производят различными ловушками с применением клейких поверхностей.
Различают ящичные ловушки, дуговые и пружинные капканчики, ловчие ведра, клеевые ловушки. Эффективность отлова зависит от выбора места и привлекательности приманки.
Клеевая книжка-ловушка "Котофей"
Часто грызуны игнорируют ловушки, если они имеют запах отпугивающих веществ (нефтепродукты, рыбий жир, смазки и т.п.). Следует перед расстановкой вымыть ловушки горячей водой, просушить и смазать привлекающими веществами. Такими, как вишневая наливка, укропная вода, ванилин, водка, сахарный сироп, глицерин.
Существуют и отпугивающие вещества, которые могут использоваться для защиты строений и технических устройств от грызунов.
Например: при введении в штукатурку или в краску цимата строения и кабели не повреждаются крысами в течение 3-х лет.
К отпугивающим веществам относятся: мускатный орех, камфара, гвоздичное масло, рыбий жир, альбихтол.
Читать далее
25 Мая
2020
Для чего скотине нужны добавки?
Скотине и птице требуется более 20 витаминов и микроэлементов.
Доказано: обычные корма не обеспечивают организм всем необходимым. Многие элементы в кормах дефицитны, т.к. в почве их мало. Часто это кобальт, медь, йод, марганец.
А зимой в кормах в дефиците витамины. Так, к февралю даже в лучшем сене остается лишь 15% от первоначального уровня. Также важно правильное соотношение всех элементов между собой, поскольку они взаимосвязаны.
Выход - витаминно-минеральные добавки. В них витамины и микроэлементы содержатся в оптимальном количестве. Они улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают продуктивность, укрепляют иммунитет. Условия кормления и содержания на личном подворье иные, чем на птицефабриках и фермах, кормовые добавки здесь нужны особые.
Добавки "Здравур" в магазине "Ваше хозяйство"
Добавки «Здравур» - специально для домашнего животноводства. За свои замечательные свойства они получили признание у хозяев по всей России.
Читать далее
25 Мая
2020
Антрекот с яблоками и бабка с мясом
Антрекот с яблоками Говядину (1 кг) отбить, посыпать солью и перцем, оставить на полчаса, затем хорошо обжарить с двух сторон в 2 ст.л. жира. Яблоки (4 шт.) нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты, залить сметаной (1/2 ст.) и запекать в духовке 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью и хреном. Бабка с мясом. Для бабки:10 яиц, лапша 1 кг, 200 мл молока, сахар 3ст.л,перец чер. мол. 1 ч.л, масла сливоч.- 200 гр, соль, измельчёные сухари. Для соуса:3 лука,2 моркови, рёбра (с мясом говяжьи) приправа, соль и чер.мол. перец. Бабка: сварить лапшу, яйца взбить добавить в лапшу, затем молоко, масло, сахар, перец, всё перемешать и добавить соль, смазать казан (5л) сливочным маслом и посыпать сухарями. Залить бабку в казан - и в духовку на 180- 200 гр., на полтора часа. Соус: рёбра слегка поджарить и отварить с порезанным луком и тертой морковью, добавить приправу, соль с перцем. Готовая бабка: переворачиваем казан, складываем в глубокое блюдо и заливаем соусом с мясом.
Читать далее
25 Мая
2020
Осенние заботы садовода
Штамбы плодовых деревьев следует укрыть земляным холмиком высотой 15-20 см для защиты корневой системы от морозов.
Если в стволах и на скелетных ветвях имеются дупла и трещины их очищают, дезинфицируют 8%-ным раствором железного купороса и заделывают.
Бабье лето
Для защиты от мышей и зайцев аккуратно обвязывают весь штамб рубероидом. Важно чтобы обвязка плотно прилегала к коре дерева. Нижний край обкладывают небольшим количеством земли и уплотняют ее.
Если сад находится в месте с избыточным увлажнением, нужно для осушения выкопать дренажную канаву, а в садах с ровным рельефом и без избытка влаги можно по периметру провести обваловывание, чтобы задержать весной больше влаги.
До наступления морозов связывают кроны молодых деревьев во избежание поломки веток при таянии снега весной. В это время спиливают и выкорчевывают погибшие, сильно старые и непоправимо поврежденные деревья и кустарники.
Осеннее удобрение сада
Осень - основной период для заправки почвы удобрениями. Растения готовятся к зимовке. Идёт последняя фаза вегетации - листопад. Кроме формирования запасов для начала следующей вегетации, садовые растения тратят питательные вещества на осенний рост корней, который продолжается до замерзания почвы.
Некоторые элементы осенью требуются для «закалки» растений к морозам. Осенью под растения вносят годичную дозу органических удобрений (навоз, компост), годичную дозу минеральных фосфорных и калийных удобрений и 1/3 годичной дозы минерального азота. Эти удобрения должны быть заделаны в почву или очагами в колодцы глубиной около 35-40 см под концами веток.
Вслед за внесением удобрений проводят перекопку почвы, садовыми вилами. К началу новой вегетации произойдёт частичная минерализация органики, и корни получат легко усвояемое питание. После перекопки почвы приступают к осеннему (влагозарядковому) поливу.
Читать далее
25 Мая
2020
Определение веса свиней обмером
Определить вес свиней можно с помощью двух промеров: длины туловища (измеряют мерной лентой по спине от затылочного гребня до корня хвоста, при этом голова животного не должна быть опущенной) и обхвата груди за лопатками. Затем по таблице на пересечении соответствующих граф отыскивают массу животного. Определение веса свиньи обмером
Читать далее
25 Мая
2020
Цветы в октябре: кому – покой, кому – цвести…
В течение октября растения переходят в состояние вегетативного покоя и с середины ноября до середины февраля перестают расти.
Этот вегетативный ритм может быть выражен слабее или сильнее в зависимости от растения. В октябре нужно последний раз удобрить растения с декоративными листьями.
С началом отопительного сезона воздух в комнатах становится сухим, поэтому его следует увлажнять. Поставить растения ближе к окнам.
Все, что готовится к цветению или набивает бутоны – пуансеттия, цикламен, каланхоэ, азалия, «декабрист», хризантема - требует подкормок калийными удобрениями. Азалию полезно полить подкисленной водой, а 1 раз в месяц вылить под цветок 1 ст. ложку лимонного сока.
Цикламен
Любящий холод цикламен можно напоить с поддона ледяной водой или выкладывать в поддон кубики льда.
"Декабрист" в октябре должен найти свое место...
Для шлюмбергеры ("декабриста") в октябре надо найти постоянное место и уже не переставлять, иначе он сбросит бутоны.
Читать далее
25 Мая
2020
Как сохранить капусту
Четыре способа, которые обеспечивают длительное хранение капусты после сбора урожая. Первый способ В подвале делают из сухого песка “грядки” высотой 30-35 см. С кочанов снимают верхние зеленые листья и ставят в “грядки” кочерыжками вниз на расстоянии 5 см. Второй способ Удалив верхние листья, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком подвала. Кочаны не должны касаться один другого. Третий способ Кочаны плотно завертывают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот способ обеспечивает длительное хранение. Четвертый способ С кочана снять верхние зеленые листья, к ножке привязать шпагат. Кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны в погребе подвесить за шпагат. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей долгое время.
Читать далее
25 Мая
2020
Рябина в саду: полезно и красиво
Рябина красная весной распускается весной на неделю раньше чем яблоня. Рябина зацвела — пора сеять лён (народная примета) Цветки рябины переносят заморозки до - 2,5 °С (цветки яблони повреждаются при температуре -1,5°С). Рябина очень светолюбива. Если дерево хорошо освещено, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. Корни рябины расположены неглубоко от поверхности почвы, поэтому эта культура любит полив, но в то же время уровень грунтовых вод не должен быть ниже 2 метров. . Время посадки рябины – только осень – за месяц до наступления устойчивых заморозков, потому что весной она очень рано распускает почки. Рябина очень светолюбива. Если дерево хорошо освещено, то оно способно принести большой урожай Плоды рябины держатся на деревьях долго, им не опасны осенние заморозки. Привитые рябины начинают плодоносить на второй - четвертый год. Для перекрестного опыления рябины необходимо высаживать или прививать минимум два сорта или вида.
Читать далее
25 Мая
2020
Прежде чем обзавестись козой…
Лучшими породами коз являются зааненская и тоггенбургская. Однако, следует знать, что на зааненских и тоггенбургских коз спрос превышает предложение. Кроме того, приобретая якобы породистых коз, нужно быть уверенным в их происхождении, т.к. обман покупателей случается часто.
Еще сложнее с племенными козлятами – они неотличимы от беспородных козлят. При этом высокоудойные породистые козы привередливы, теплолюбивы и при отсутствии у Вас опыта в козоводстве могут не дать желаемой продуктивности.
Несколько советов новичкам-козоводам:
Лучше купить пару маленьких козочек местной породы в возрасте 3-4 месяцев, вырастить из них дойных и приучить к тем кормам, которые имеются в хозяйстве. Затем постепенно улучшать породу сменой козла-производителя от хороших удойных матерей. Следует помнить, что козы – животные компанейские, плохо переносят одиночество (кричат и плохо едят).
Если покупаете взрослую дойную козу, то не гоняйтесь за породистыми, а купите простую местную, не обязательно крупную, массой около 50 кг от хорошей удойной матери. Масть, наличие или отсутствие рогов для удоя не имеют значения. Обратите внимание на вымя: лучше, если оно полукруглое, а не однобокое, с большими сосками. Если Вы хотите проверить удой, то считайте его удовлетворительным, если Вам, постороннему человеку, удалось надоить 0,7 кг за один раз, и коза при этом вела себя более-менее спокойно, жевала корм или жвачку. Фекалии козы должны быть полусухими, неслипшимися, в виде шариков.
Попробуйте парное молоко, оно не должно иметь специфического резкого козьего запаха. Иногда также нюхают у козы между рогами. Если нет неприятного запаха, передающегося молоку, значит, не будет его и у потомства (считается, что запах передается по наследству). При положительных результатах можно сделать вывод: коза здорова и сможет со временем давать 3-3,5 кг молока в день.
При выборе козы необходимо обращать внимание и на ее экстерьер. Желательно, чтобы передняя и задняя части были одинаковой высоты: чем линия спины ровнее и чем сама спина шире, тем лучше; голова округлая с широким лбом и большими подвижными глазами, затылок широкий, рога у лучших молочных животных обычно отсутствуют; брюхо должно не отвисать, а быть объемистым; грудь развита, широкая, поясница не длинная, мясистая; конечности крепкие, сухие, короткие, не должны сближаться в коленях (иксообразно) или сгибаться внутрь в передних коленях (козинец); шерсть на коже у молочных коз короткая, а у шерстных – длинная, скрывающая под собой тонкий пух.
Не покупайте козу если нет уверенности, что она полностью здорова, узнайте и посмотрите не болеют ли другие козы в хозяйстве где ее содержали.
Читать далее
25 Мая
2020
Домашние средства от кашля
Сок луковицы смешать с медом (1:1), принимать внутрь для улучшения отхаркивания мокроты. Смесь готовят на водяной бане, помешивая до полного остывания меда. Принимают по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день до еды.
Народные средства от кашля
Морковный сок смешивают с медом также1:1 и принимают по столовой ложке смеси на 2/3 стакана теплого молока 3-4 раза в день до еды при сильном кашле, воспалении и туберкулезе легких.
5-10 зубчиков чеснока толкут в ступке и кипятят 5-10 мин. в 1-2 стаканах пастеризованного молока. Процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют: по столовой ложке несколько раз в день, до еды, при кашле и коклюше.
Корневища солодки принимают в виде настоя при спазмах горла и как отхаркивающее средство. Настой: 1-2 столовых ложке корневищ заливают двумя стаканами кипятка, укрывают и настаивают 2 часа. Пьют по 1/2 - 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Смесь готовят на водяной бане, помешивая до полного остывания меда. Принимают по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день до еды.
Медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают смесь по столовой ложке перед сном, запивая теплой кипяченой водой.
При осложненной форме гриппа, и эпидемиях для профилактики и лечения принимают очищенный прополис как антибиотик, антисептик и кровоочистительное средство. Принимают чистый прополис по 7-10 гр. 3-5 раз в день за час до еды, продолжительно его жуя, потом глотают.
При простудных заболеваниях полезно попариться в хорошо прогретой бане. Еще лучше если поддать пару из сгущенного настоя из молодых почек осины обыкновенной. Продолжительность такой лечебной процедуры до 20-30 минут. Жажду в бане можно утолять настоем из этих же почек, добавив в него по вкусу мед. Настой: 2-3 ст. ложки измельченных почек настаивают 2-3 часа в литре кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают без строгой дозировки.
Читать далее