Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
05 Июня 2020
1757
Оптимальная температура для птицы
Для здоровья и продуктивности птицы температура воздуха играет важную роль. Меняется даже поведение птиц: если они скучиваются, то температура слишком низкая; а если дыхание учащено, птицы много и часто пьют, распускают крылья — температура слишком высокая. Куры при 29°С и выше откладывает более мелкие яйца с утонченной скорлупой, яйценоскость падает. При 38–40°С на протяжении 2 ч птицы могут погибнуть от теплового удара. При пониженной температуре снижается яйценоскость, растут затраты корма и снижается иммунитет. Оптимальная температура для птиц в помещении — +12…+16°С. При снижении температуры куры уменьшают продуктивность, а при температуре около 0°С перестают нестись. При -3…-4°С у них обмораживаются сережки и гребни. Идеальной для гусей и уток считается температура +14°С, хотя в период между яйцекладками допустимо и +5…+6°С. Помещение должно быть сухим, так как в сыром пониженная температура переносится птицами хуже.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2519
Первые дни цыплят
Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение обогревают до +20...+22°С, причем температуру измеряют на полу, на уровне высоты цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает своим телом наседка. При выращивании без наседки цыплятам необходимо в первую неделю обеспечить температуру +32°С, во вторую +29°С, в третью +27°С, в четвертую +24°С, в пятую +21°С и в шестую неделю +18°С. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, инфракрасные лампы, а если цыплят мало, хватит и мощной лампы накаливания. Инфракрасные лампы и лампы накаливания должны быть закрыты, чтобы на них не попала вода и была притененная зона для отдыха цыплят. У цыпленка после вывода в желточном мешке остается запас питательных веществ, необходимый ему, пока он не научится сам клевать и переваривать корм. Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут. До 10 дней кормят 5–6 раз в сутки. С месячного возраста — 3 раза. У цыплят постоянно должен быть в отдельной кормушке крупный чистый песок или мелкий гравий (размером 1–2 мм). В поилках всё время, без перебоев — чистая вода. Кормушки и поилки надо содержать в чистоте, регулярно мыть горячей водой. Цыплятам с недельного до полуторамесячного возраста 2 раза в неделю для предупреждения расстройства пищеварения наливают в поилки (но только не в оцинкованные!) бледно-розовый (0,1%-ный) раствор марганцовки утром на полчаса, затем его остаток выливают и поилки наполняют чистой водой. Наиболее интенсивно цыплята растут в первые 2 месяца. За это время их масса с 35–36 г увеличивается до 650 г (у яичных пород), или почти в 18 раз. Затем скорость роста замедляется, и в последующий период до начала яйцекладки молодняк увеличивает свою массу до 2,5 раз.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1539
Полезная птица синица
Самая полезная для сада птица — большая синица. Это насекомоядная птица, в основном кормится на плодовых деревьях. Осматривая ветви и листья, она уничтожает вредителей, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца.      Потребность в корме у синицы очень большая. Она откладывает яйца два раза за сезон по 7–12 штук. Птенцы очень прожорливы, поскольку быстро растут: за 2–3 дня их вес удваивается. Родителям приходится трудиться без устали, чтобы накормить свое потомство. За день они подлетают с кормом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период выкармливания около 10 тысяч насекомых, из которых 30% составляют вредители, в том числе гусеницы плодожорки. Синичник компании "Ваше хозяйство" В период размножения плодожорки в садах появляются иногда целые стаи синиц, слетающихся со всех окрестностей. В результате плодожорка истребляется почти полностью. Одна пара синиц может за лето очистить от вредителей около 40 яблонь.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2399
Инкубация
Продолжительность инкубации яиц разных видов птиц составляет: у уток и индеек 27–28 дней, у гусынь 28–30 дней, у мускусных уток 32–34 дня. Предельный срок хранения яиц этих видов перед инкубацией при температуре +8...+12°С превышает сроки хранения куриных яиц (кроме индюшиных): утиных — 7–10 дней, гусиных — до 15 дней, от мускусных уток — 15–20 дней. При хранении индюшиных, утиных, гусиных яиц выводимость снижается, а выводимость из яиц мускусных уток при этом превышает выводимость из свежеснесенных яиц. Для инкубации отбирают чистые яйца, но допускается закладывать и загрязненные яйца после мойки, хотя это снижает инкубационные качества и выводимость. Для мытья яиц используют 1–1,5%й раствор перекиси водорода. Особенность инкубирования яиц водоплавающей птицы в том, что начиная со 2й половины срока эмбрион вырабатывает много тепла изза высокого содержания жира в яйце. При использовании наседки перед ней ставят емкость с водой, чтобы она периодически купалась и охлаждала яйца мокрым оперением. При инкубации куриных яиц в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40...+41°С. Затем её постепенно снижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие емкости с водой, вешают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это сокращает потерю влаги в яйце. После 12 часов инкубации и далее через каждые 2 часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. Такой режим поддерживают 2 суток. Затем, до 15го дня, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон). С конца 6го дня начинают кратковременное охлаждение яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в сутки при включенных вентиляторах). Яйца поворачивают через каждые 2 часа с помощью автоматики или вручную. С 7–11го дня влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматически. С этого момента охлаждение яиц продлевают до 10 минут в сутки. С 12–14го дня при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яйца уже по 15 минут.  С 15–16го дня температуру снижают до +30...+32°С. Снижают и влажность, а охлаждение доводят до 20 минут в сутки. На 17–19й день инкубации при той же температуре влажность вновь повышают. Яйца охлаждают дважды (утром и вечером) по 20 минут. С 19го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной. На 20–21й день усиливают вентиляцию. За 1–2 дня перед выводом в яйцах появляется наклев. Начинается вывод цыплят, поэтому температуру повышают до +38° С. Инкубацию яиц водоплавающей птицы проводят при таком температурном режиме: с 1го по 14й день — +37,5...+38°С, с 14го по 21й — +38...+38,5°С, с 21го по 24–28й день — +38,5...+39°С. Режим по влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14го дня инкубации яйца охлаждают дважды сутки в одно и то же время (в 8 и 20 часов). Охлаждение — комбинированное: вначале орошают водой из пульверизатора, затем охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слаборозовый раствор марганцовки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1728
Дождевые черви на корм птице
Дождевые черви — общее название ряда семейств класса малощетинковых червей. Длина обычно 3–15 см, реже до 40 см. Для разведения пригоден Красный червь. В хозяйстве выращивают червей для кормления птицы, т. к. в теле червя содержится много белков и жиров, а также углеводы, минеральные вещества, практически все аминокислоты, которых нет в растительных кормах, а также биологически активные вещества. Добавка в корм червей повышает яйценоскость и оплодотворяемость яиц. За 1 цикл выращивания (3 месяца) с 1 кв. м червятни собирают до 30 кг червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз, помет, пищевые отходы, солома и др.) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества превращаются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы. Червей можно набрать при весенней перекопке почвы, а также в старых навозных кучах, в грудах прошлогодней листвы. Есть способ приманить червей: в малиннике (можно в лесном) выкопать канавку на штык лопаты, заложить туда прошло годний компост, хорошо увлажнить и прикрыть мешковиной, сверху положить широкую доску. Через 1–1,5 недели в канавке появятся черви, которых вместе с органикой собирают в ведро. Для червятника-культиватора надо 500–1000 червей на 1 кв. м площади. Для субстрата берут бесподстилочный навоз, перемешивают его с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т. п. Сверху закладывают пищевые отходы, которые регулярно поливают болтушкой из отрубей. Можно использовать полуперепревший или готовый компост. Правильно приготовленный плотный компост создает оптимальную среду для размножения червей. При этом в теплом месте можно разводить червей и зимой. В засушливой местности получение биомассы червей возможно только при их выращивании в компосте, при этом он должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1059
Утята без наседки
В теплое время года выращиваемых без наседки утят начинают выпускать на выгул с 5-дневного возраста. Однако если погода прохладная и дождливая, то лучше подержать их в помещении до 10–20-дневного возраста. Приучают утят к выгулу постепенно. На открытых выгулах необходимо устраивать теневые навесы или поставить небольшой домик из теса или горбыля, в котором утята смогут укрыться не только от солнца, но и от дождя. Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Утята будут пить воду, просовывая головы в отверстия решетки, а разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом. В хозяйствах, расположенных в средней полосе страны, в течение теплого периода года можно вырастить на мясо 3–4 партии утят. Если утят покупать 15 марта, 15 мая, 15 июля и 15 сентября, то сроки убоя птицы на мясо будут соответственно с 9 по 13 мая, с 9 по 14 июля, с 9 по 14 сентября и с 9 по 14 ноября. При интенсивном выращивании мясных утят их живая масса к 55-дневному возрасту достигает 2–2,2 кг.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2567
Породы кроликов
Породы кроликов делятся на меховые и пуховые. Меховые делят по длине волосяного покрова на нормальношерстные и короткошерстные, а по продуктивности — на шкурковые, мясошкурковые и мясные.      Белая пуховая — порода пуховых кроликов. Годовой сбор пуха с взрослого кролика — 350–400 г (даже до 600–700 г). Длина пуха 6–7 см. Пух у этой породы отличается от пуха ангорских кроликов большим содержанием остевых волос, поэтому он меньше сваливается. Окрас чистобелый, иногда встречаются черные и голубые кролики. Взрослые кролики весят 4–5 кг. Плодовитость в среднем составляет 7 крольчат за окрол. Порода акклиматизирована почти во всех регионах. Калифорнийские кролики Калифорнийская и Белая новозеландская — меховые породы мясного типа с крепкой конституцией, с густым, упругим, белым волосяным покровом. Масса взрослых кроликов 3,7–5 кг. Очень интенсивно растут в раннем возрасте и имеют отличные мясные качества. К 2 месяцам крольчата весят до 2 кг, а к 3 — до 3 кг. У этих пород выращивают мясных бройлерных крольчат с содержанием до убоя под матерью до 60–75 дней. Белый великан — крупные меховые кролики мясошкуркового типа, с нежной, но крепкой конституцией. Молодняк растет интенсивно. Кролики дают высококачественные шкурки. В окроле обычно 7–8 крольчат. Масса взрослых животных со ставляет от 5 до 7 кг (и даже до 8 кг). Серый великан — меховые кролики крупных размеров. Окраска серозаячья, реже тем носерая, железистосерая. Масса взрослых кроликов от 4 до 6 кг (и до 7 кг). От них получают крупные шкурки, хотя и не с таким густым мехом, как у Советской шиншиллы, Белого великана, Венского голубого и Черно-бурой. Крольчихи плодовиты (7–8 крольчат) и высокомолочны. Советская шиншилла — меховая порода крупных кроликов мясошкуркового типа, с крепкой конституцией. Цвет окраски волосяного покрова на спине, боках и огузке — серебристосероголубой. Кролики неприхотливы, выносливы, дают хорошую крупную шкурку и облада ют высокой энергией роста и хорошими мясными качествами. Масса взрослых кроликов — около 5 кг. Крольчихи приносят по 7–8 крольчат и отличаются хорошими материнскими качествами. Венский голубой — меховая порода средних по величине мясошкурковых кроликов. Волосяной покров густой, мягкий, с хорошим блеском, сизоголубой, от темного до светлого тона. Масса взрослых кроликов — около 4,5 кг (до 5–6 кг). Крольчихи плодовиты (8–9 крольчат за окрол) и имеют хорошие материнские качества. Эта порода очень вынослива и хорошо приспосабливается к условиям разных регионов. Серебристый — меховая порода средних по величине мясо шкурковых кроликов. Имеют серебристую окраску волосяного покрова с черными кончиками остевых и направляющих волос, что создает как бы вуаль. Масса взрослых кроликов около 4,7 кг. Крольчата растут интенсивно. Черно-бурая — меховая порода довольно крупных кроликов мясо шкуркового типа. Окраска — чернобурая с черными окончаниями остевых и направляющих волос, что создает густую черную вуаль. Это делает мех похожим на мех чернобурой лисицы. Характерную окраску кролики приобретают только к 7–8 месяцам. Масса взрослых кроликов около 4,8 кг, плодовитость самок — в среднем 8 крольчат за окрол.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1411
Рождение козленка
При правильном положении плода козленок выходит из родовых путей вытянутыми вперед передними ногами с прижатой к ним головой. Если новорожденный в околоплодном пузыре, то последний быстро рвут, чтобы козленок не задохнул ся, и очищают от слизи нос и рот. Если у него нет признаков жизни, делают искусственное дыхание. Необорвавшуюся пуповину обрезают продезинфицированными ножницами (7–9 см от живота) и перевязывают продезинфицированной ниткой. Козленка дают облизать матери. Шерсть вокруг вымени матки остригают, вымя обмывают теплой водой и обтирают полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду. Затем под вымя подсаживают козлят. Слабому вставляют сосок в рот, чтобы он пососал молозиво. После такой помощи козленок справляется сам. Отделившийся послед закапывают вместе с грязной подстилкой. Заднюю часть козе обмывают теплым 4%-м раствором соды. Если отделение последа задержалось на 5–6 часов, обратитесь к ветеринару.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1046
Породы индеек
Одомашнили индеек ацтеки, изза чего в дальнейшем этой птице и дали такое название. В Европу впервые индейки были завезены испанцами. Наиболее распространены следующие породы индеек: бронзовые индейки (в основном, широкогрудые), белые голландские, белые белствильские, наррагантсетские красные, черные и аспидные. В нашей стране популярны следующие адаптированные породы: Северокавказские белые индейки очень выносливы и неприхотливы. Разводят их исключительно для получения высококачественного мяса. Кроме того, северокавказские белые индейки имеют высокую яйценоскость. Масса самцов — 12–15 кг, самок — 6–7 кг. Яйценоскость — 90–160 яиц и более. На Кавказе разводят семь разновидностей этой породы: черные, бурые, коричневые, с бронзовым отливом, белые, пестрые, палевые, серые. Северокавказские бронзовые индейки имеют черную с бронзовым отливом окраску перьев. Они акклиматизированы и дают хорошую продуктивность как в условиях умеренного климата, так и резко континентального и жаркого, очень активны и жизнеспособны. Распространены в южных регионах. Имеют высокую оплодотворяемость яиц (90–95%) и выводимость молодняка. Сохранность индюшат также высокая (до 85–90%). Масса самцов — 12–14 кг, самок — 6–7 кг. Яйценоскость — 90–100 яиц и более. Бронзовые широкогрудые индейки имеют яркое красивое оперение. У самцов оно черное с зеленоватобронзовым отливом, у самок на спине и груди белое окаймление. Индейки этой породы имеют сильно развитый материнский инстинкт. Отличаются высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей выводимостью и жизнеспособностью молодняка. Масса самцов — 7–7,5 кг, самок — 4,5–5 кг. Яйценоскость — 50–100 яиц. Московские бронзовые индейки имеют черный цвет оперения. Обладают высокой продуктивностью, выносливы, приспособлены к пастбищному содержанию, поэтому хорошо разводятся в приусадебных и фермерских хозяйствах. У них высокая оплодотворяемость яиц (90–95%) и выводимость молодняка (80% и выше). Сохранность индюшат высокая (до 85– 90%). Масса самцов — 11–13 кг, самок — 6–7 кг. Яйценоскость — 80–90 яиц. Масса яйца — 85–87 г. Московские белые индейки имеют белое блестящее оперение. Дают мясо с высокими вкусовыми качествами, отлично акклиматизируются, широко распространены. По продуктивности схожи с московскими бронзовыми, но имеют более высокую яйценоскость (100–110 яиц), лучшие мясные качества и товарный вид тушки в раннем возрасте. Живая масса взрослых индеек — 6,5–7,0 кг, индюков — 12,5 кг. Молодняк в 6 месяцев весит 5,5–6 кг. Тихорецкая порода индеек: живая масса самок — 5,0–5,2 кг, живая масса самцов — 10–11 кг. Молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3,2–3,3 кг, самцы — 4,4–4,6 кг. Яйценоскость за 1й цикл — 65–70 яиц. Палевая узбекская порода индеек: живая масса самок — 5,2 кг, живая масса самцов — 9,3 кг; молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3 кг, самцы — 4,3 кг. Яйценоскость за 1й цикл — 65 яиц.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3361
Послеродовой парез (послеродовая кома)
Этой болезни подвержены хорошо от кормленные коровы повышенной молочности в возрасте 5–9 лет при стойловом содержании. Болеют также козы, редко — овцы и свиньи. Наблюдается параличеобразное состояние гортани, языка, кишечника и конечностей. Иногда появляется возбуждение, сопровождаемое судорога ми и скрежетом зубов. Часто возникает вздутие. Аппетит отсутствует, походка животных неуверенная, мышцы туловища и конечностей дрожат. Туловище и конечности холодные. Коровы лежат на груди с подогнутыми ногами. Ротовая полость раскрыта, язык выпадает, наблюдают S-образное искривление шеи. Болезнь у коров чаще бывает после родов. Редко, но встречается во время родов, при этом схватки и потуги медленные, выход плода замедляется. У овец и коз послеродовой парез встречается на 1–3й день после родов или отъема ягнят, козлят. Парез может возникать изза перекорма боль шим количеством концентратов и сеном бобовых растений (люцерны, клевера), дефицита кальция после родов и недостатка сахара в крови. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем сложнее лечение. Квалифицированная помощь в первые двое суток обычно приводит к выздоровлению коров, а запоздалое и неквалифицированное лечение — к гибели. Перечисленные признаки могут проявляться также и при других болезнях, поэтому обязательно следует пригласить ветеринара. Практически единственным действенным методом лечения является нагнетание воздуха в молочную железу через молочный канал с помощью аппарата Эверса или обычного велосипедного насоса, соединенного резиновой трубкой с молочным катетером. После чего кончики сосков завязывают на 20–25 минут бинтом или другим мягким материалом, вымя старательно массируют. Важно, чтобы всю процедуру выполнил специалист. После такого лечения (обычно через 15–20 минут) у коровы улучшается общее состояние, она встает и начинает есть, однако мышцы могут дрожать еще несколько часов. Одновременно с этим методом тепло укутывают туловище и ноги, растерев тело животного жгутом из мягкого сена или соломы. Для освобождения прямой кишки от каловых масс делают теплую клизму. Профилактика пареза заключается в уменьшении концентратов и сочных кормов в рационе за 1–2 недели до родов и в течение 2 месяцев после родов, в проведении ежедневного моциона, особенно у сухостойных коров. Корма должны быть богаты витаминами, а соотношение кальция к фосфору в рационе должно быть 2:1. Наилучшим образом сбалансировать рацион по этим веществам поможет одновременное использование добавок «Здравур Му-Му» (содержит витамины и микроэлементы) и «Крепковит» для крупного рогатого скота, коз и овец (содержит кальций, фосфор, натрий, серу).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1444
Кормовая мальва
Кормовая мальва — растение однолетнее. Кроме основного посева весной, практикуют поукосные и пожнивные высевы. Культура холодостойкая, всходы выдерживают заморозки до 5...7°С. Взрослые побеги способны к вегетации даже при кратковременном понижении температуры до 10°С. Высокие урожаи можно получать на различных почвах (кроме заболоченных). При внесении в землю удобрений, к которым мальва чрезвычайно отзывчива (как к органическим, так и к минеральным), вместо обычных 2 укосов можно иметь и 3й. Семена ранней весной вносят в землю, перекопанную на полный штык лопаты и заборонованную. Перед этим семена скарифицируют (т. е. частично разрушают их верхнюю оболочку, например, с помощью наждачной бумаги). Семена двухлетней и более давности скарификации не требуют и без об работки дают хорошие дружные всходы. Жизнеспособность семян очень высокая, всхожесть сохраняется в течение 8 лет. Высевают семена на глубину 1,5–2 см ленточным способом с междурядьями 60 см (расстояние между лентами — 20 см). До смыкания крон 2 раза проводят легкое рыхление междурядий. Семена собирают, когда подсохнут соцветия. Их срезают и дозаривают в помещении, затем семена перетирают, очищают на сите, продувают. Мальва неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Уход сводится к борьбе с сорняками. Кормовая мальва содержит много питательных веществ. Так, в ранней фазе (в начале цветения) количество протеина в зеленой массе составляет 18–22%. Богата минеральными элементами, особенно кальцием и фосфором. Животным скармливают зеленую массу, а также заготавливают впрок: сушат в тени и на сквозняке. Затем с помощью соломорезки готовят сечку, помещают её в большие холщовые мешки и хранят в сухом месте. В стойловый период регулярно дают мальву в составе мешанок как взрослому поголовью, так и молодняку. Сочетание витаминной резки мальвы с вареным картофелем, топинамбуром или комбикормом дает высокие приросты живой массы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3059
Гравий в кормлении птицы
У птицы нет зубов, поэтому пища размельчается в мышечном желудке. Чтобы это происходило правильно, с кормом нужно давать гравий (особенно при отсутствии выгула). При его отсутствии снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма (не усваивается до 20%!). Может даже развиться кутикулит (перерождение и отслоение внутренней оболочки мышечного желудка), что приведет к гибели птицы. Нельзя заменять гравий песком, т. к. он раздражает слизистую оболочку кишечника и в больших дозах вызывает её воспаление. Лучшим считается гравий из кварцита, стойкий к соляной кислоте желудочного сока, можно использовать также гравий из гранита и полевого шпата. Важен и размер частиц. Молодняку от 5 до 30 дней дают гравий диаметром 1–2 мм, взрослым курам — 4–7 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки поверх кормовой смеси или зерна (или в отдельной кормушке) из расчета 100–150 г на 10 кур. У уток и гусей гравий (размером 5–10 мм) должен быть постоянно в отдельных кормушках. Для перепелов размер частиц гравия 2–3 мм.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1750
Веники и хвойный лапник
Веники из березы, осины, акации, тополя, вербы, клена могут составлять до половины объема всего грубого корма. По питательности такой корм почти не отличается от соломы. Ветки можно скармливать козам, кроликам, овцам. Вводят их и в рацион крупного рогатого скота. Но приучать животных к такому корму нужно постепенно, давать веники не больше месяца, а потом делать десятидневный перерыв. Веники из бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи не годятся. А вот ветки хвойных деревьев можно использовать как витаминную добавку при кормлении коров, коз и других животных: выбирать мелкие хвойные побеги, где много витаминов. Телятам полезно добавлять в питье хвойный настой (залить водой температурой +8…+10°С хвойный мелкий лапник во фляге, выдержать сутки — настой готов). И даже в помещении для скота развешанный по стенам лапник дает положительный эффект: обеззараживает воздух, убивая микробы, возбуждает аппетит у животных.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3994
Молочная продуктивность коз
Молочность коз зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др. У молочных коз она достигает 800–1000 кг и более за лактацию, а у пуховых и шерстных — много ниже. Наивысшие удои имеют зааненская, тоггенбургская, нубийская породы. У коз этих пород лактация длится 10 месяцев. Наивысшей продуктивности козы достигают на третью-четвертую лактацию, затем она постепенно снижается. Однако при полноценном кормлении и соблюдении правил доения высокий уровень удоев и можно поддерживать до 8–10 лет. Наивысшие суточные получают на 2–3-й месяц лактации, после раздоя. Для этого в начале лактации применяют 3–4-кратное доение, тщательный массаж вымени и полноценное кормление высококачественными кормами. Затем кратность доения снижают и почти до запуска доят коз дважды в сутки с равными временными интервалами. Зааненская порода родом из Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток до 77 см, а у козлов-производителей до 85 см. Живая масса маток в среднем 50–60 кг, козлов 70–80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шаро- или грушеобразное с хорошо сформированными сосками. Костяк крепкий. Голова средней величины, без рогов. На шее иногда имеются кожные выросты (т. н. «сережки»). Кожа плотная, тонкая, шерстный покров белого цвета, состоит из короткой тонкой ости, без пухового подшерстка. В окоте приносят от 1 до 3 козлят. Лактация до 10–11 месяцев, за это время от маток надаивают 600–700 кг молока жирностью 3,8–4,5% (от рекордсменок до 1000–1200 кг молока в год). Высокие продуктивные качества породы стойко передаются по наследству. Зааненские козы требовательны к условиям содержания и полноценному кормлению, без которых высокие удои невозможны. Тоггенбургская порода также выведена в Швейцарии. По размерам и живой массе уступает зааненской. Высота маток 70–75 см, их живая масса до 45–55 кг, козлов — до 60–70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды — 2 параллельные белые полосы. Козы имеют хорошо развитое вымя. Молочная продуктивность за лактацию от 400 до 1000 кг молока жирностью около 4%. Горьковская порода получена скрещиванием местных коз Нижегородской губернии с козами зааненской породы. Внешне сходны с «зааненками». Это крупные комолые животные в основном белой масти. Матки весят 42–45 кг (до 50 кг), козлы 50–60 кг (до 75 кг). Молочная продуктивность за лактацию в среднем 450–550 кг (лучшие — до 1000–1200 кг). Жирность молока от 4,2 до 5,2%. В окоте приносят обычно по 2 козленка, но бывает и по 3, и по 4. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Яловых коз доят иногда без перерыва несколько лет подряд.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2808
Солому на корм готовим с умом
Солома содержит много клетчатки и очень мало протеина и жира, бедна минеральными веществами, а витамины в ней отсутствуют. Солома разных культур имеет разное содержание клетчатки: чем её меньше, тем выше питательность. Так, солома яровых зерновых питательнее соломы озимых и приближается к сену низкого качества. Лучшей соломой на корм из злаковых являются просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая и вико-овсяная. Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому в чистом виде солома плохо поедается и имеет низкую переваримость. Для повышения поедаемости и кормовой ценности солому специально подготавливают. Наиболее простой способ — измельчение и замачивание. Соломенную резку (длиной 2–3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике 12–18 часов, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. Питательность такой соломы резко повышается. Однако хранить замоченную резку не рекомендуется. При скармливании её сдабривают свеклой, морковью, куузику, патокой, поливают бардой. Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, её запаха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных веществ. Соломенную резку можно не замачивать, а запаривать. Запаривание лучше, чем замачивание, размягчает резку, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость (т. к. она приобретает при этом приятный хлебный запах). Запаренную солому скармливают теплой, т. к. остывшая солома поедается хуже. Также запаренную соломенную резку хорошо дрожжевать. Для этого её заливают опарой: смесь концентратов (отруби, мука, крупа) разбавляют кипятком 3 : 1, а когда немного остынет, вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от веса дрожжевой смеси. Дрожжевание увеличивает массу корма, обогащает его витаминами и улучшает вкус.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2029
Разведение овец
Овцы дают шерсть, молоко, шубную овчину, мясо, сало. Молоко овец богато жиром (6%) и белком. Молочная продуктивность специализированных пород (остфрисляндская) высокая (600–800 кг в год, а у рекордистов — до 1200 кг). Основная продукция овцеводства — шерсть. Лучшую шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. Основу шерстяного волокна составляет белок кератин, в котором присутствует сера, обеспечивающая высокую крепость шерсти (например, шерсть крепче капрона или лавсана в 4–5 раз). Поэтому особое значение в питании имеет сера. При этом в почве сера дефицитна, т. е. мало её и в кормах. Дефицит восполняют добавками (кормовая сера, «Крепковит» и т. п.). При неполноценном кормлении питательных веществ для роста шерсти не хватает, она становится короткой, редкой, ломкой. Поэтому кормить овец надо обильно и разнообразно. Большинство пород (кроме романовской) имеют выраженную сезонность охоты. В мае, перед выгоном на пастбище, овец стригут; затем — пастбищный период (до середины августа животные накапливают запас питательных веществ). Овцы на пастбище После повышения массы овцы приходят в охоту, и до конца сентября идет случка. Период суягности — 5 месяцев, приходится обычно на зимние месяцы. Если овца в это время не доедает, то ягненок родится слабым, и молочность матери будет низкая, а рост шерсти замедлится. Недокорм при суягности или лактации скажется на шёрстном волокне, образуется голодная тонина (т. е. волокно становится заметно тоньше в диаметре, но не по всей длине). Если дефицит питательных веществ сохраняется долго и совпадает не только с беременностью, но и с лактацией, то животные «сбрасывают» с себя шерсть. Среди шубных пород лучшей является романовская. Овцы этой породы дают качественные овчины: тонкие, лёгкие, прочные. У овец этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. При этом пуховые волосы имеют белую окраску, а ость — черную. Это придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Романовки дают лучшие в мире шубные овчины: полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Эти овцы выгодны и тем, что первенцы у них появляются, когда матке едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но бывает и по 4–5, а то и 7 ягнят. У романовских овец вкусное и высококачественное мясо. Это скороспелые животные, вес набирают быстро. Овца — сугубо пастбищное животное, для нее съедобны многие виды трав, несъедобные для коров (горчаки, полынь, осоки, пырей и др.). Овцы потребляют около 400 видов трав, а коровы только около 200, при этом овцы лучше поедают разнотравье, чем монокультуру. В зимний период на овцу нужно (в сутки) около 1 кг сена, 2 кг силоса, 200–300 г концентратов, минеральные (например, «Крепковит») и витаминные (например,«Здравур Козочка») добавки. Хороший витаминный корм — морковь, особенно для молодняка, суягных и подсосных маток. Овцы охотно поедают картофель в сыром и вареном виде (по 1–2 кг на голову). Дают измельченные тыкву, турнепс и брюкву (по 3–4 кг в сутки). Обязательно дают поваренную соль. Взрослой овце ежедневно с кормом по 10–12 г, ягненку — 5–7 г. Можно использовать солевой лизунец «Лизасол». Помещение для овец обязательно должно быть сухим. Овцы не переносят повышенной влажности, т. к. шерсть гигроскопична (легко и быстро впитывает влагу). Содержат овец на глубокой подстилке из соломы. Опилки использовать нельзя, т. к. шерсть засорится, потеряет качество. Однако овцы легче переносят скученность и ограничение площади, чем другие животные.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
892
Санитарные правила убоя скота
Убой крупного рогатого скота допускается только по разрешению ветеринарного врача после клинического (предубойного) осмотра животного и получения справки соответствующей формы (действительной не более двух суток со дня выдачи). Перед убоем проверяют состояние здоровья животного с целью исключения заболеваний и измеряют температуру тела. У крупного рогатого скота она не должна превышать +39,5°С и опускаться ниже +37,5°С, у овец, соответственно, +40 и +38,5°С. У свиней убой запрещается при повышенной (выше +40°С) или пониженной (ниже +38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей (особенно в области гортани), угнетенном состоянии и др. признаках заболевания. Для проведения убоя заранее подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или др. материал). В наличии должна быть вода (зимой — подогретая до +30…+40°С), посуда для сбора крови и кишок, вешала для частей туши, внутренних органов и т. д. Если в процессе убоя или при разделке туши обнаруживают признаки наличия заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то разделку туши прекращают, немедленно вызывают ветеринарного врача, а до его прибытия оставляют тушу, внутренние органы, шкуру и др. на месте убоя животного. В случае реализации на рынке мясо животного, забитого в хозяйстве, подвергают повторному исследованию в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы независимо от первоначального осмотра. Не допускается использование в пищу мяса всех видов животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т. д.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
958
Заразные болезни животных
Заразными называются болезни, передающиеся от больного животного здоровому при непосредственном контакте или через переносчиков (клещей, насекомых и грызунов), а также через предметы. Различают 2 группы заразных болезней: инфекционные и инвазионные. Инфекционные вызываются болезнетворными (патогенными) микробами, грибками и вирусами. Инвазионные вызываются внутренними и внешними паразитами (клещами, насекомыми, гельминтами и др.). По распространенности различают заболевания единичные (спорадические), т. е. возникшие в единичном случае и не получившие распространения, и массовые, распространяющиеся на значительной территории, называющиеся эпизоотиями. Возбудителей болезней классифицируют, в т. ч. по форме. Бывают микробы в виде палочек — бактерии, шариков — кокки, спиральных нитей — спирохеты и др. Возбудители ряда болезней настолько малы, что невидимы в обычный микроскоп. Они называются ультравирусами, или фильтрующимися вирусами, т. к. проходят через такие тонкие фильтры, на которых другие микробы задерживаются. По требованиям к жизненной среде микробы делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты, попадая в организм, не приносят вреда. Наоборот, многие из них приносят пользу (например, поселяясь в пищеварительном тракте, способствуют расщеплению клетчатки, лучшему усвоению корма). Паразиты, попадая в организм, вызывают заболевание и даже гибель животного. Некоторые из них могут существовать только в теле животного; другие живут как в организме, так и во внешней среде; третьи в период размножения живут в организме, а в виде спор существуют и вне организма, сохраняясь в почве многие годы. Заражение происходит по-разному: через дыхательные пути с пылью из воздуха (пылевая инфекция) и через мельчайшие капельки слюны, мокроты, выделяющихся в воздух при кашле и фырканье больного животного (капельная инфекция); через пищеварительный тракт с кормом, особенно с молоком, водой или пастбищной травой; через кожу (через ссадины, ранки), посредством укусов животных (при бешенстве) или жалящих насекомых (сибирская язва). Внедрение патогена (или вируса) в организм и борьба организма с ним называются инфекцией. Всякая инфекционная болезнь имеет скрытый (инкубационный период), когда признаки заболевания у животного видны не сразу, а спустя некоторое время. В течение инкубационного периода зараженное животное кажется здоровым. Продолжительность инкубационного периода различна. Если организм сильный и борется, а вирулентность микробов слабая и количество их незначительно, то инкубационный период бывает более продолжительным; при противоположных условиях он сокращается. Бывают случаи скрытой (латентной) инфекции, когда патогенные микробы не вызывают признаков болезни у животного и оно является скрытым источником инфекции. Иногда после выздоровления животное еще некоторое время носит в себе возбудителей болезни. Тогда оно становится микробоносителем и представляет большую опасность для окружающих.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1887
Вкусовые предпочтения свиней
Бытующее среди непросвещенных людей мнение о том, что свинья ест все подряд, абсолютно не соответствует действительности. Свинья как раз является тем существом, которое крайне разборчиво в употребляемой пище. Недоваренный корм или низкокачественное зерно, которое вызовет у этого животного хоть раз расстройство пищеварения или вздутие живота, свинья больше есть не станет. В домашнем хозяйстве, где владелец заинтересован в здоровье и высоких приростах свиней, вопросы кормления стоят на первом месте. Свиньям, как существам всеядным, пригодны для кормления продукты как растительного, так и животного происхождения. Корма делят по составу и калорийности на пять категорий: концентрированные, сочные, грубые, минеральные и корма животного происхождения. К первой группе относятся все зерновые культуры и такие остатки производства, как жмыхи и отруби. Сочные корма — это клубни картофеля и топинамбура, корнеплоды, кормовая и обычная капуста, ботва огородных культур, зеленая свежая трава, а грубые — мякина и сено. Что касается кормов животного происхождения, здесь свиньи не имеют особых вкусовых предпочтений. Им подходят любое мясо и рыба, кровь, кости, молоко и молочные продукты, пахта, сыворотка, обрат. Минеральные корма — это соль, мел, кормовые добавки, костная мука. Свиньями хорошо поедается ячмень, считающийся лучшим зерном из всех злаковых, а для откорма широко применяется кукурузная, ржаная, овсяная дерть, дробленая пшеница и горох. Лучшими отрубями считаются пшеничные, а из жмыхов свиньи больше всего любят подсолнечный, льняной и (особенно!) соевый. Для повышения аппетита и наилучших приростов добавляют в рацион свиней дубовые желуди. На подворье лучше всего кормить животных столовыми отходами, чередуя со свежей травой и комбикормами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3216
Разведение фазанов
Разводить фазанов можно и в условиях домашней фермы. Нужно только найти место и обустроить вольер.      Весной его чистят, дезинфицируют хлорной известью, белят. Перед заселением внутри ставят вертикально связанные вместе снопы пшеницы, кукурузы, стеблей тростника, камыша в виде шалаша, сажают несколько невысоких елочек, а оставшуюся площадь засевают люцерной, рапсом и др. В этих укрытиях самки фазанов делают гнезда. Среди кустарников и травы должны быть и затененные места, и хорошо освещенные участки, т. к. самки не устраивают гнезд в слишком густых зарослях. Можно устроить искусственное гнездо: в земле под кустом делают небольшую ямку и укладывают в нее несколько сухих листьев, травинок или немного мха. Семью фазанов комплектуют из молодых здоровых птиц: самок в возрасте 8–18 месяцев, самцов — 1–2,5 года. Самца фазана можно спаривать с 3–5 самками в зависимости от его качеств. Золотой фазан При формировании семей составляют их из неродственных птиц. Среди фазанов встречаются самцы, которые бьют самок и иногда забивают их насмерть. Поэтому нужно поставить в вольере укрытия (шалашики из снопов камыша, соломы), в которые самка могла бы прятаться при преследовании её самцом и во время кладки яиц. Часто самка не приступает к кладке или откладывает неоплодотворенные яйца. Причины могут быть разные: нарушение режима ухода, неполноценный рацион, недостаточная активность самца или его бесплодие, бесплодие самки. Если самец малоактивен, его заменяют другим или уменьшают число самок в семье. Если самец очень активен и постоянно преследует самку, то надо увеличить в семье число самок или разделить вольер металлической сеткой, в которой сделать ряд отверстий, достаточных для прохода самки, но препятствующих проходу более крупного самца. С удлинением светового дня начинается период токования, а спустя 14–20 дней после начала токования самки начинают нести яйца в различных местах вольера. Откладка яиц обычно происходит с начала мая и до конца июля. Снесенные в разных местах вольера яйца собирают ежедневно утром во время кормления или после полудня так, чтобы меньше беспокоить птиц. Для предотвращения расклева яиц дают измельченную скорлупу куриных яиц, кормовые добавки с кальцием (например, «Крепковит для кур и птицы»), делают в вольере затемненные места. Яйца складывают в картонные прокладки для куриных яиц. По мере накопления их закладывают в инкубатор или под наседку. Яйца нельзя хранить на свету, т. к. у них быстрее, чем у куриных, снижается выводимость. В остальном их хранение и отбор для инкубации аналогичны куриным. Срок эксплуатации родительского стада фазана 2–3 года, после чего обновляют молодняком. Яйценоскость на самку около 40 яиц, пригодны к инкубации обычно 85% из них; выводимость 75%, сохранность молодняка с 1-го по 10-й день жизни около 90%. Проще всего выводить фазанят под наседкой (например, курицей или индейкой). При этом наседка нужна для вывода и выращивания молодняка в течение не более 2 месяцев.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1676
Качество шкурок кроликов
Качество шкурок зависит от породы, условий кормления и содержания, времени убоя, правильности съема шкурок и т. д. Уровень качества шкурки определяется размером, наличием дефектов, прочностью и толщиной мездры, густотой и выравненностью меха, окраской и др. При выращивании кроликов на шкурку на племя отбирают только крупных животных с типичным по окраске, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; окролы проводят, чтобы убой пришелся на ноябрь—март (после линьки). Шкурка кролика Кролики пород Черно-бурый, Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серебристый имеют наиболее густой мех. Если в хозяйстве имеются только беспородные кролики, то приобретают крупных чистопородных самцов данных пород и используют их в течение 4–5 поколений, отбирая на племя молодняк с наибольшей густотой волос. В стаде оставляют тех кроликов, которые к возрасту убоя на шкурку достигают наибольшей живой массы. Шкурку с пышным, густым и блестящим мехом получают только от вылинявших кроликов при убое с ноября по март. Летом волосяной покров редкий. От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, невыравненным волосяным покровом, они непрочны в носке, мех быстро вытирается. Поэтому практикуют выборочный убой кроликов, чтобы исключить убой животных с незакончившейся линькой. Стадию линьки у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые видны при раздувании меха. У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся (путем легкого подергивания длинных старых волос: если они легко выдергиваются, то кролик линяет). У взрослых кроликов весенняя линька начинается примерно с конца марта—начала апреля, а осенняя примерно в сентябре—октябре. После линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий мех (обычно к началу ноября), сохраняющийся до апреля. Двухнедельные крольчата Первый мех формируется у крольчат к концу первого месяца, но сразу же начинается первая возрастная линька, длящаяся 90–105 дней. Вторая линька начинается примерно в 4,5 месяца и длится столько же. После её окончания (в возрасте 7–7,5 месяца) волосяной покров приобретает свойственный взрослым животным вид. Молодняк, родившийся в начале года, не стоит выращивать до осени, т. к. это ведет к перерасходу кормов. Его лучше использовать для ремонта стада или для продажи. Молодняк, родившийся весной, забивают на шкурку в 6 месяцев, а из летних и осенних окролов — в 4–5 месяцев. Кроликов до 3 месяцев содержать группами по 5–6 голов в клетке, при площади пола 0,1–0,2 кв. м на 1 кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3 месяцев недопустимо, т. к. это приводит к порче шкурок — «закусам». Самцов с 3 месяцев содержат по одному или кастрируют. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3049
Декоративные породы кур
Многие декоративные породы кур были выведены из обычных продуктивных. Следует знать, что разведение декоративных кур довольно сложно, требует особых условий содержания и опыта птицевода. При разведении необходим строгий отбор по важнейшим породным признакам. Куры декоративных пород достигают зрелого возраста поздно (на 9-й месяц жизни), имеют низкую яйценоскость (примерно 80 яиц в год).   Голландка — это самая распространенная и популярная декоративная порода, первоначально разводившаяся как яйценоская. Её главное украшение — большой круглый хохолок. Окраска оперения: черная с белым хохолком (самая распространенная), синяя с белым хохолком, синяя полосатая с белым хохолком и белая. Гамбургская порода отличается небольшой величиной. Разновидности окраски и рисунка оперения: серебристая, крапчатая, золотистая крапчатая, серебристая пятнистая, золотистая пятнистая и черная. Куры Орловские Орловская курица (бойцовая) — декоративная порода крупных кур с выраженными чертами бойцовых пород. Разновидности окраски оперения: трехцветная (самая распространенная), цвета красного дерева, белая, черная и синяя полосатая. Иокогамская — одна из самых древних декоративных пород, служит украшением выставок. У птицы легкое удлиненное тело и длинный хвост с большими нежно-шелковистыми косицами. Разновидности окраски оперения: красно-белая и белая. Малайская бойцовая — одна из древних бойцовых пород, но сейчас её разводят как декоративную породу и для выставок. Птицеводов она привлекает своим воинственным обликом. Минорка — небольшая, изящная порода, с необычной окраской и великолепным гребнем у петухов. Сочные острые зубцы торчат прямо вверх, у кур же тонким лепесточком свисают набок (как будто беретик, надвинутый на ухо). Красота гребня — результат длительной селекции. Шелковистые куры — происходят из Южной Америки. Имеют оригинальное белое оперение, которое как будто вымазано сажей. Гребень, сережки и ушные мочки свинцового цвета. Крупных перьев, которые обычно бывают на крыльях и в хвосте обыкновенных кур, у них нет. Тело покрыто перышками в виде узких, длинных, пушистых и шелковистых волосков, поэтому их и назвали шелковистыми, или шелковыми. Куры Китайские шелковистые Самцы итальянских куропатчатых кур отличаются оригинальной головой с голой носовой частью, покрытой нежной кожей без складок и шероховатостей. Глаза большие. Клюв желтый, длинный, сильный, слегка загнутый. Ушные мочки белые, без складок. У самки гребень одиночный, большой, нежного строения, правильно зазубренный, перегибающийся на какую-либо сторону. Юмор Петух закатывает в курятник страусиное яйцо и говорит: — Не хотелось бы вас критиковать, милые дамы, но поучитесь, как работают другие!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1652
Миксоматоз кроликов
Острая вирусная болезнь. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными или переболевшими животными, также вирус переносится комарами, клещами, блохами, птицами и грызунами, с зараженными кормами, на обуви кроликовода. Болезнь распространяется быстро, при первых признаках срочно изолируют заболевшего кролика и вызывают ветеринара. Различают 2 формы: отечную и узелковую. При отечной форме вначале появляется двухсторонний конъюнктивит, а затем ринит. На голове, спине, боках и др. местах появляются опухоли до 3–4 см. При вскрытии в них обнаруживают слизистую жидкость. Это отличает миксоматоз от бродячей пиемии, при которой опухоли единичны и содержат густой белый гной. Кролики, больные отечной формой миксоматоза, угнетены, отказываются от корма, худеют, температура повышена, слизистые оболочки синюшны, дыхание хриплое, уши свисают вниз, веки слипаются от серозно-фибронозных выделений. Болезнь длиться 4–10 дней, иногда до 4 недель. До 90% больных кроликов погибают. При узелковой форме указанные признаки отсутствуют. Лишь на голове, ушах и веках появляются узелки, которые иногда рассасываются, а иногда некротизируются. Узелковая форма болезни длиться от 30 до 40 дней. Обычно 30–50% заболевших выздоравливают. Для профилактики миксоматоза используется живая вакцина, которая создает иммунитет продолжительностью 9 месяцев. Молодняк прививают двукратно: в 28–48 дней и повторно через 3 месяца. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в объеме 1 мл. Для профилактики миксоматоза также дезинфицируют клетки и шкурки животных, убирают территорию вокруг клеток, сдают на лабораторное исследование погибших по невыясненным причинам животных, тщательно изолируют оставшиеся продукты забоя (кровь, внутренности), сжигая или закапывая их в землю, исключают проникновение к клеткам птиц, ведут борьбу с грызунами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1531
Норки на домашней ферме
Норки хорошо размножаются, половой зрелости достигают в 9–11 месяцев, беременность длится 35–72 дня, детеныши рождаются в апреле—мае, в выводке в среднем 4–5 детенышей. Зимой средний вес норок-самцов 1,9–2,3 кг, самок 1– 1,2 кг, длина тела взрослой норки 33–45 см, хвоста 18–20 см. Живут они 8–10 лет, но их выбраковывают и забивают по мере снижения плодовитости (обычно в 3–4 года). Содержат норок в сараях-шедах (навесах), где устанавливают домики с выгулами. Домик — это ящик из плотно сбитых досок, имеющий сетчатое и деревянное дно. Деревянное дно кладут сверху сетчатого на холодный период года. Удобно, если деревянное дно прикреплено снизу домика на петлях. Крышу делают деревянную, а под ней — сетчатую крышку. В жаркие дни деревянную снимают, возникает движение воздуха, и звери легче переносят жару. Размер основания домика для норок составляет 35–45 x 30–35 см, высота его 40 см. Для выхода зверей из домика в выгул делают круглый лаз (диаметром 14–16 см) в правой верхней четверти стенки домика, это предотвращает появление в домике сквозняков, которые для норки опасны. Выгул делают сетчатый из оцинкованной крученой сеткишестигранки с ячейками 18–20 мм. Размеры: основание 70 x 40 см, высота 40 см. Выгул соединяют с домиком так, чтобы лаз находился лишь немного выше уровня пола выгула. С торца выгула, над лазом, делают дверцу. Взрослых зверей кормят с кормового столика, прикрепленного к нижней части дверцы. Летом корм кладут сверху выгула над столиком. Щенкам корм кладут на шифер или дощечки на полу выгула. В выгулы перед щенением кладут деревянные поддоны, чтобы щенята не провалились и не травмировались сеткой. Племенных зверей содержат по одному. Молодняк — парами, т. к. содержание по 3–4 головы в клетке ухудшает здоровье и продуктивность. Основные корма для норок: мясные — мышечное мясо с/х животных, субпродукты (мясная обрезь, требуха, легкие, гортань, кровь), отходы птицеводства и т. д.; рыбные — минтай, мойва, отходы (головы, внутренности); молочные — молоко, обрат, сыворотка; жир с/х животных и растительные масла; рыбная и мясокостная мука; зерновые — зерно злаков, шроты, жмых, пшеничные отруби; кормовые добавки — дрожжи, премиксы. Доля сырых мясорыбных кормов (мускульного мяса, ливера, крови, рыбы) для взрослых зверей в период покоя — не менее 20%, при подготовке к гону — не менее 30%, для беременных и лактирующих самок — до 40%. Корм дают в виде тщательно измельченной однородной смеси. Температура фарша перед скармливанием: летом +10...+12°С, зимой около +25°С. Так достигаются лучшая сохранность и поедаемость корма. Условно годные продукты и свинину дают только вареными. Зерновые корма скармливают вареными или сырыми; зверьки охотно едят муку. Овощи дают свежими и квашеными. Свежие овощи очищают и моют, измельчают на мясорубке. Впрок корма не готовят. Состав порций: мясо-рыбные корма — 65–70%, зерновые — 17–27%, сочные — 2–3%. Кормовые добавки необходимы. У норок выделяют периоды: покой, подготовка к гону,гон, беременность и лактация. Нормы кормления по месяцам (в граммах на голову в сутки): январь — 265, февраль — 260, март — 290, апрель — 290, май — 470 (с учетом лактации у самки), июнь — 225, июль — 325, август — 360, сентябрь — 400, октябрь — 400, ноябрь — 325, декабрь — 270. К гону зверьки должны быть подвижны и активно реагировать на корм. Если они при раздаче корма спокойны, значит, излишне упитанны. Таким зверям с декабря уменьшают калорийность рациона и 1 день в неделю не кормят. В 1-ю половину беременности — равномерное кормление, во 2-ю половину дачу кормов немного снижают. В конце беременности дают 1/2 дневной нормы. Лактирующим самкам корм подсаливают, дают вволю воды. Для обеспечения кальцием и фосфором вводят до 10% свежедробленых костей или костную муку (2 г на 100 г корма). Если дают не менее 20% от рациона рыбы и рыбных отходов, то костные продукты не дают.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup