Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1643
Не дать вредителям и шанса!
Скоро , вместе с пробуждением деревьев выйдут из спячки и насекомые-вредители. Значительно снизить их численность помогут некоторые простые мероприятия, которые можно выполнить уже сейчас.     Тщательно осматривают деревья. Вот висит на паутинке скрученный листочек – здесь зимуют мелкие гусеницы боярышницы. Гусеницы бабочки – златогузки зимнее убежище делают из нескольких листочков. В гнезде их бывает до 300 шт. Аккуратно снимают эти «домики» и сжигают. Гусеница кольчатого шелкопряда - вредителя фруктовых деревьев. Присмотревшись, можно обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда: в виде колечка из трех-четырех сотен бочонковидных яичек на тонких веточках. Яйцекладку срезают вместе с веточкой. Полезно не сжигать эти веточки, а обрезать их так, чтобы остался только участок с яичками, и поместить в стеклянную банку. Закрыть сверху марлей и поставить в теплое, укромное место. Из части яичек вылупятся гусеницы шелкопряда. Без пищи они вскоре погибнут. Из оставшихся яиц вылетят наездники (очень полезные для сада насекомые). С осени самки наездников в каждое яйцо шелкопряда свое яйцо откладывают. Из него выводится гусеница наездника, съедает гусеницу шелкопряда, а затем превращается в молодое насекомое. Марлю снимают сразу, как увидят мертвых гусениц шелкопряда, чтобы вылетевшие наездники не погибли, а улетели в сад. Яйцекладки непарного шелкопряда можно обнаружить на заборах, на строениях, на поленницах в виде желтоватых подушечек, покрытых желтыми волосками. Их смачивают керосином, чтобы погибли. Снимают усохшие, почерневшие, сморщенные плоды, т.к. они являются рассадниками разных болезней: плодовой гнили, парши, пятнистостей. Их также сжигают. За один осмотр обычно все не усмотреть, поэтому обход сада стоит повторить. Не забывают подкармливать полезных птиц, чтобы они весной свили свои гнезда рядом с вашим садом и уничтожали вредителей.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1960
Диффенбахия
Декоративное комнатное растение с крупными пестрыми листьями. Быстро растет, достигая в высоту 2-х м. Требует хорошей освещенности, но нужно притенять от прямых солнечных лучей. Чем выше температура в помещении, тем быстрее она растет, крупнее листья.     Горшок для диффенбахии нужен не менее 24 см в диаметре. Поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Воду отстаивают 1-2 суток (диффенбахия не переносит извести). Растение любит высокую влажность, листья регулярно опрыскивают из пульверизатора, особенно в зимнее время.    Подкармливают раз в месяц органическими или минеральными удобрениями, не содержащими извести (напр., «Здравень турбо» или Здравень аква» для декоративно-лиственных растений). Со временем диффенбахия перерастает и становится некрасивой. Тогда растение обновляют, укореняя верхушку с несколькими здоровыми листьями. Внимание! Растение ядовитое, при попадании сока на кожу может быть раздражение или отек.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1747
Чай заборный
Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, хорошо подходит для невысоких декоративных живых изгородей. Это многостебельный кустарник высотой до 1,2–1,5 м с тонкими побегами и нежной светло-зеленой листвой.     Это светолюбивое растение, предпочитает и обильнее цветет на открытых солнечных местах, однако переносит и небольшое затенение. Цветет с 2–3-летнего возраста, в период с июня до конца августа, цветки – золотисто-желтые. Не требовательно к почве и влаге, может расти на бедных почвах, зимостойкое. Отличается быстрым ростом, хорошо переносит обрезку и пересадку. Курильский чай Размножается лапчатка семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушёные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай – отсюда и происходит название «курильский чай». Но самое ценное то, что это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Настои и отвары из листьев курильского чая применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1612
Блюда из речной рыбы
Карп с чесноком Рыбу (1 кг) почистить, посолить, надрезать глубоко в нескольких местах, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 часа. Для приготовления начинки очищенный чеснок, вымытый сельдерей и петрушку мелко нарезать, приправить солью и перцем, добавить растительное масло и сок лимона, все хорошо перемешать. В глубокие надрезы и брюшину рыбы положить начинку. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом сковородку, поставить в нагретую духовку и запекать, подливая горячую воду и поливая выделяющимся из рыбы соком. Печь около 35 минут. Речная рыба вкусна и сама по себе Карп в пиве Филе рыбы (1 кг) с кожей нарезать на порции, при- пустить до готовности и положить на блюдо. Из пассерованного лука (1 луковица), муки (2 ст. ложки), растертых и смоченных в пиве (½ стакана), пряностей и рыбного бульона, приготовить соус, добавить к нему пассерованные коренья и специи по вкусу, проварить. Затем соус процедить, полить им рыбу. Караси, запеченные в сметане Почистить 600 г карасей, вынуть внутренности, у голов удалить жабры и хорошенько промыть рыбу. Затем карасей обсушить полотенцем, натереть солью, перцем и запанировать в муке. На сковороде растопить 80 г сливочного масла и поджарить карасей до золотистого цвета, стараясь не пересушить. Помыть и почистить 1 кг картофеля, нарезать его кружками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее жареных карасей, вокруг рыбы и на нее выложить обжаренный картофель. Сверху залить 1,5–2 стаканами сметаны, посыпать сверху пшеничными сухарями, добавить 50 г мелко покрошенного сливочного масла и запекать в духовке 30–40 минут. Совет: речную рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды. Чтобы речная рыба не пахла тиной, перед приготовлением её нужно промыть в крепком растворе соли. Фаршированная щука Это блюдо из рыбы, простое в приготовлении, единственная сложность — снять со щуки кожу в виде чулка, не порвав её. Ингредиенты. 1 щука средней величины, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 лимон, пряности, черный перец, соль по вкусу. Приготовление. Щуку вымыть, надрезать брюхо у головы, выпотрошить и осторожно снять кожу. В местах плавников срезать кожу с мякотью, чтобы избежать разрывов. В конечном итоге должна получиться кожа щуки с головой, хвостом и плавниками. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать с натертым на терке яйцом, с морковью и луком, поджаренными на растительном масле, добавить пряности, соль и перец по вкусу и тщательно вымешать. Заполнить полученным фаршем «чулочек» из щуки, зашить место разреза, обложить нарезанным лимоном и запекать фаршированную щуку на смазанном маслом противне в заранее разогретой духовке. Подавать фаршированную щуку, выложив на блюдо и украсив овощами и зеленью. Уха из ершей и пескарей В кастрюлю налить 3 л воды, положить 5 горошин перца, корень петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, отобрать 8 рыб покрупнее, почистить, порезать на порционные куски и отложить в сторону. 1,2 кг рыбной мелочи, не чистя и не потроша, опустить в кипяток. Варить 1 час, чтобы разварились. Процедить уху через марлю. Кастрюлю вымыть, вылить в нее процеженный бульон и довести до кипения. Опустить в него куски рыбы, прокипятить 10 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа, положить несколько ломтиков лимона. Заливной лещ Выпотрошить крупного леща и припустить на слабом огне в небольшом количестве воды до готовности. Из сваренной рыбы вынуть кости, разделить её надвое. Посолить, поперчить рыбный бульон и, пока он горячий, добавить тонко нарезанный лук. На дно эмалированного блюда выложить куски рыбы. Затем осторожно залить бульоном и поставить в холодильник.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1010
Двухслойная выгонка зеленого лука
Такая выгонка увеличивает урожай зелени в два раза с той же площади. Емкость для выгонки (горшок, ящик) берут более глубокую, чем для обычной выгонки. Для зимней выгонки используют южные сорта лука, отличающиеся более коротким и менее глубоким периодом покоя. Они малозачатковые и дают немного зеленых ветвей. Поэтому для них двухслойная выгонка особенно эффективна. Для посадки используют некрупные луковицы. Высаживают как обычно: на дно насыпают небольшой слой земли, увлажняют ее и высаживают луковицы мостовым способом (вплотную друг к другу), предварительно обрезав у них сухие шейки. Присыпают землей, чтобы заполнить пустые промежутки и на 2–3 см прикрыть посаженные луковицы. Сверху таким же способом высаживают второй ряд луковиц. Их землей засыпать уже не надо. Посадку обильно поливают. Можно использовать слабоконцентрированный раствор удобрения «Здравень турбо для лука и чеснока» (5-7 гр на 10 л воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1119
Виргинский можжевельник
Это декоративное хвойное вечнозеленое дерево, высотой до 20–30 м. Хорошо растет на глинистых и суглинистых известняках и песчаных почвах. Растение светолюбиво и засухоустойчиво, зимостойко, но не морозостойко, часто подмерзает, поэтому требует легкого укрытия в молодом возрасте. У можжевельника виргинского очень интересная хвоя: на ростовых, сильно растущих побегах она игловидная, а на боковых — чешуевидная, длиной 1–1,5 мм. Растения бывают как раздельнополые (чаще), так и обоеполые. Шишкоягоды диаметром 5–8 мм созревают за один сезон. Сначала они светло-зеленые, а по созревании темно-фиолетовые с голубоватым восковым налетом. В каждой имеется от 1 до 4 семян. Существует несколько декоративных форм – от стройных колонновидных (Glauca, Pyramidalis) до широкораскидистых с тонкими плакучими ветвями (Pendula). Высота варьирует от 1,5 м до 10–15 м. Один из самых стройных можжевельников — Skyrocket. Это дерево высотой около 2 м (в 10-летнем возрасте) с торчащими вверх ветвями и голубовато-серой хвоей. Со временем достигает высоты 5 м и выглядит как высокий «карандаш». Идеально подходит для одиночной поcадки на лужайке. А наиболее устойчивым к зимним холодам считается представитель скандинавской селекции – Helle. Уход за можжевельником виргинским несложный, к плодородию почвы он нетребователен. В сухое лето нужны поливы и опрыскивания (раз в неделю, по вечерам), после полива — неглубокое рыхление и мульчирование. Раз в 2-4 недели – подкормка органическими или минеральными (напр., «Здравень турбо для хвойных») удобрениями. После посадки и под зиму мульчируют почву вокруг растения торфом, щепой или опилками слоем 5–8 см. Обрезки растения не требуют — только удаления сухих ветвей.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1274
Вниманию козоводов: рубец
Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок. Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник. Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть. Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п. Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса – час и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2221
После пересадки
Пересадка взрослых деревьев (особенно крупных) приводит к потере значительной части корневой системы. Для ее восстановления потребуется 1-2 сезона и специальный уход.     Лучшему отрастанию поврежденных корней способствует легкая, теплая, умеренно – влажная, слабокислая почва с невысоким содержанием гумуса и минеральных элементов. Исключение – фосфор, его должно быть побольше. Саженец-крупномер в питомнике Внесение азотных, калийных удобрений, извести, полуперепревшего навоза при пересадке не рекомендуется. Органические удобрения при посадке вносят поверхностно в приствольный круг в виде мульчи. Минеральные – в виде жидкой подкормки (напр., 15 гр «Здравень турбо для плодовых и ягодных» на 10 л воды), когда дерево приживется: т.е. когда у дерева появится молодой прирост из верхушечной почки длиной около 10 см. Повысит и ускорит приживаемость растений полив растворами стимуляторов корнеобразования (типа «Корневина») сразу после пересадки и повторно через 10-15 дней.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1751
Про голубей
История разведения голубей насчитывает тысячи лет! Самое старое упоминание о почтовых голубях можно найти в Ветхом Завете. В Древнем Риме разведение голубей процветало: любой римлянин брал в дорогу голубя, чтобы сообщить о прибытии в пункт назначения. В средние века на Востоке существовали целые сети государственных голубятен для передачи сообщений.      Все больше распространялись голуби и в Европе. В ΧVIII веке была выведена особая порода почтовых голубей. Голубиная почта имела огромное значение вплоть до широкого развития радио и телефона. Сейчас почтовое голубеводство превратилось в спортивное. Спортивные голуби – это крепко сложенные птицы с хорошо развитой грудной мускулатурой, острым зрением, сильно развитым инстинктом дома, большой скоростью полета и выносливостью. Хорошо тренированные голуби развивают скорость до 60-70 км/ч и более. Высота полета при плохой погоде – 100-150 м, при хорошей – 300-350 м. Они могут преодолевать расстояния до 500-600 км и более. Голуби могут возвращаться не только в стационарную, но и в передвижную голубятню. Голубь обычный, городской Можно разводить голубей и для получения диетического мяса: его издавна использовали в питании больных. А в Древнем Риме оно считалось деликатесом и подавалось к столу императора. В мире насчитывается более 70 пород мясных голубей. Их делят на три группы: исполинские, куриные и мясные. Исполинские – большие, тяжёлые, летают плохо. Породы: кинг, тексан, римский, штрассер. Живая масса взрослого голубя – 1-1,5 кг. От голубки получают 8–15 птенцов в год. Куриные голуби очень похожи на кур. Они тяжеловесны и плодовиты. К ним относят породы: флорентийский, венгерский, венский. Мясные породы очень схожи с обычными домашними голубями, но крупнее, масса тела достигает в среднем 650 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, кобургский жаворонок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1523
Свинья – копилка
Выращивание свиней в домашнем хозяйстве Выгодно! Недаром свинью в народе справедливо называют «копилкой». При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10–12 поросят за опорос или более 20 поросят в год. Причем молодая свиноматка может опороситься уже в возрасте 12–13 месяцев. Веса в 100 кг поросенок достигает уже к 5–6 месяцам, прибавляя по 600-800 г в сутки. Живая масса свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 200 раз и более! Поросята затрачивают на 1 кг прироста 4–5 кормовых единиц (кормовая единица приравнивается к 1 кг овса), в то время как овцы – 6-10, крупный рогатый скот – 8-10 к.е. Убойный выход у откормленных свиней составляет 75-85%, у крупного рогатого скота – 50-60, овец – 44-52%. Свинина содержит меньше воды (60–62%), чем говядина и баранина (72–75%), она отличается высокой калорийностью. 1 кг свинины содержит около 2500 калорий, 1 кг говядины – 1600, баранины – 1500.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1702
Как сохранить срезанные цветы?
Срезанные цветы живут долго, если они одного вида и не стесняют в вазе друг друга. В очень холодной воде цветы быстро вянут, поэтому водопроводную воду следует выдерживать в комнате 2–4 часа.     Нижние листья и побеги необходимо срезать, стебли подрезать наискось и лучше всего под водой, чтобы в открытые капилляры не попали с воздухом микроорганизмы. Когда ставят цветы в воду, нужно учитывать, что стебли должны быть погружены в нее на две трети длины. Воду меняют ежедневно. Не ставят вазы с цветами на солнце и вблизи источников тепла. На ночь лучше всего помещать их в прохладное место или на подоконник. Флоксы    Цветы можно дольше сохранить, если на 1 л воды положить 0,3–0,5 г аспирина или несколько (5-6) кристалликов лимонной кислоты. Некоторые цветы требуют особого ухода. Так, у мимозы, сирени, акации желательно расщеплять концы стеблей, прежде чем ставить в воду.    Душистый горошек хорошо сохраняется в часто сменяемой воде (2–3 раза в день).    Незабудки ставят в прохладное место, воду не меняют, а ежедневно подливают немного свежей. Для срезанных цветов подходит любой сосуд, кроме металлического, т. к. ионы металлов делают воду вредной для растений.    Можно воспользоваться специальными средствами для продления жизни срезанных цветов, например, "Цветалон".
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1098
Плов с курицей
Плов с курицей Опаленную и хорошо промытую тушку курицы разделить на порционные куски примерно по 100-150 г, высушить салфеткой (будет еще вкуснее, если курицу обработать за день до приготовления плова). В чугунном котле со сферическим дном прокалить растительное масло, пассировать в нем лук, затем положить кусочки курицы и обжарить их до образования румяной корочки. После этого положить морковь, налить воды, добавить специи и после закипания добавить соль. Варить на медлен- ном огне 45 мин, заложить промытый рис и варить, как обычно. Время упревания – 30 мин. При подаче на стол вынуть, плов перемешать, выложить горкой на блюдо, сверху положить кусок курицы. Отдельно положить салат. На 200 г риса – 100 г курицы, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль, специи по вкусу. Безалкогольный коктейль с морковью В миксере смешать кефир, натертую на мелкой терке морковь, сок лимона, сахар или мед. На 1 л кефира – 150 г моркови, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара или меда.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
3288
Лук и морковь на одной грядке
В совместных посадках лук и морковь не угнетают друг друга, а взаимно помогают бороться с болезнями и вредителями. Эфирные соединения листьев моркови отпугивают луковую муху, а лука – морковную муху, личинки которой делают непригодным в пищу корнеплод моркови.     Более того, у этих культур примерно одинаковые требования к условиям произрастания. Они любят рыхлую плодородную почву, но не переносят избытка органических удобрений, особенно свежего навоза. Хорошо растут на открытых солнечных местах, требуют много влаги в период прорастания семян и в первую половину вегетации, но практически не нуждаются в ней перед уборкой. Лук и морковь помогают друг другу.     Оба растения длиннодневные (световой день не менее15-18 ч), холодостойкие (прорастают при +2+4°С – при выращивании лука из семян) и всходы выдерживают заморозки до – 2°С. Морковь сеют совместно с семенами лука-чернушки или с высадкой лука – севка.     Морковь и лук-чернушку высевают как можно раньше, как только почва оттает и созреет для обработки (не будет липнуть к лопате) Опоздание с посевом отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений из-за значительной потерей влаги почвой. Для посева на грядке делают бороздки глубиной 1–2 см (на легких песчаных почвах 3–4 см) рассыпают по ним семена, закладывают их землей и слегка прижимают ладонью или дощечкой, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой. При этом бороздки с морковью чередуют с луковыми. Луковая и морковная мухи не любят соседство лука и моркови на грядке.    Желательно накрыть грядку пленкой, а лучше – нетканым материалом (спанбонд), пропускающим воздух и воду. Под укрытием сохраняется почвенная влага, проростки не страдают от внешних воздействий и вредителей.    Подкормку грядок проводят органическими (настои навоза, птичьего помета, крапивы и др.) и минеральными («Здравень – турбо универсальный» или «Здравень – аква универсальный») удобрениями поочередно.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2591
Народные средства от кашля
Несколько популярных народных средств от кашля из натуральных продуктов. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать 5-6 раз в день. 2 ст ложки свежего сливочного масла, 2 желтка, 1 ч. ложка муки и 2 ч ложки меда тщательно перемешать. Принимать 4-6 раз в день до еды. Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанной в равных пропорциях с медом. Взять очищенную черную редьку, натереть на терке и отжать сок. Смешать его с 1 ст. ложкой меда. Принимать по 2 ст ложки за 15 мин до еды 3–4 раза в день. Растереть яичные желтки с сахаром добела. Смесь увеличится в объеме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает очень хорошо, если принимать его натощак.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2186
Йошта
Йошта, смокрыж или крондаль – три названия одного и того же растения – гибрида черной смородины и крыжовника. Это мощный кустарник высотой 1,6 м, с темно–зелеными, глянцевыми листьями. Ягоды крупные, черные, овальные с плотной кожицей. Средний вес ягод – 4-5 г, максимальный вес – 6-8 г. Вкус ягод похож на вкус черной смородины и крыжовника одновременно. Растение отличается очень интенсивным ростом. Размножается как черная смородина – одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Более высокий урожай йошта дает, если рядом растет черная смородина или крыжовник (увеличивается перекрестное опыление). Одно растение дает в среднем 8–12 кг ягод в год, к тому же оно красиво цветет, украшая сад. Ягоды едят в свежем виде или делают заготовки по рецептам черной смородины. Агротехника йошты похожа на агротехнику смородины, но требуется более активные подкормки удобрениями для обеспечения интенсивного роста.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1392
Полезные яблоки
Если слоятся ногти, волосы стали хрупкими и тусклыми, пьют отвар из высушенной яблочной кожуры, в которой содержится большое количество кремния. Если мучают газы и отрыжка – принимают несколько раз в день по 2–3 ст. ложки тертого яблока, чтобы отрегулировать биофлору кишечника. Яблоки – хорошее профилактическое средство против склероза сосудов и расстройства желудка. Кроме того, они прекрасно борются с вирусами и бактериями. Яблоки необходимы женщинам в период климакса, они помогут смягчить приливы, избавят от потливости и снизят эмоциональную возбудимость. Кроме того, они смягчают стрессы и успокаивают нервы. Яблоки полезны и в качестве противоядия – при укусах пчел их едят в тертом виде.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1399
Известкование почвы
Кислые и слабо–кислые почвы необходимо известковать. Полную дозу извести вносят один раз в 4-5 лет осенью. Если одновременно с известкованием вносят органические удобрения, то используют только молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф и древесную золу. Нельзя совмещать с органическими удобрениями гашеную известь (пушонку), мергель, обожженную доломитовую муку, мел. Сначала вносят в почву известковый материал, а потом «органику». Весной известкование проводят под неглубокую перекопку только как дополнительное мероприятие и не менее, чем за 3 недели до посева культур, наиболее требовательных к нейтральной реакции почвы: капусты, свеклы, лука, чеснока, сельдерея, брюквы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1402
Птица и свет
В зимнее время большое значение для птицы имеет продолжительность светового дня, поэтому для увеличения потребления корма и яйценоскости нужно искусственное освещение. Для взрослой птицы осенью и зимой свет включают в 6 ч утра и выключают, когда полностью рассветет. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19–20 ч. Световой день зимой и весной недостаточен...  Общая продолжительность светового дня должна быть около 13–14 ч. Вечером свет выключают постепенно, чтобы птица села на насесты. Взрослым курам увеличивают световой день также осенью после линьки, а молодкам – с 6-месячного возраста. Когда естественный световой день достигнет 13 ч, дополнительное освещение птичника прекращают. В зимний период для увеличения годовой яйценоскости включают дополнительное освещение уткам, индейкам, цесаркам и гусям старше 6–7 месяцев, доводя световой день до 14 ч. Кроме освещенности нужно поддерживать температурный режим, обеспечить птицу полноценным кормлением.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1103
Пирог с сюрпризом
Ингредиенты Яблоки (лучше кислые) – 3 шт., желток – 3 шт., белок – 3 шт., сметана – 3 ст. ложки, сливочное масло – 200 г, сахар – 2 стакана, ванильный сахар – 2 пакета, мука – 3 стакана, корица – 3 ст. ложки, сода – ½ ч. ложки, уксус – несколько капель. Сюрприз – железная монетка. Приготовление 1. Приготовить тесто: растереть желтки со стаканом сахара, положить сметану и соду, гашенную уксусом. Затем добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло, пакетик ванильного сахара и муку. 2. Разделить тесто на две неравные части. Бóльшую положить на смазанный маслом противень, мень- шую – в морозилку. 3. Очистить яблоки, нарезать кружками. Выложить на противень поверх теста и посыпать корицей. Спрятать под яблоки сюрприз. 4. Взбить белок с оставшимся сахаром. Выложить массу на яблоки. 5. Замороженное тесто натереть на крупной терке и положить на слой белковой массы. 6. Поставить пирог в духовку (130°С) и выпекать 40-50 минут. 7. Гостю, которому достанется кусок пирога с монеткой, в новом году будет сопутствовать удача в финансовом плане.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1184
Возрождение новогодней традиции
Традиция делать игрушки на елку своими руками появилась вместе с самой елкой. В некоторых семьях до сих пор такие традиции тщательно берегут и передают из поколения в поколение. К сожалению, сейчас такие семьи – редкость. А может быть, стоит возродить традицию? Пусть на елке появятся рыбки и петушки из яичной скорлупы, бумажные фонарики и флажки, поселятся бабочки: бисерные, бумажные, связанные крючком. Даже малышам под силу склеить «цепочки» из нарезанной цветной бумаги, нанизать на нитку «снег» – шарики из ваты. Изготовление новогодних самоделок объединит детей и взрослых, подарит всем радость и веселье, лишний раз даст почувствовать, насколько они дороги друг другу, сделает встречу Нового года запоминающейся. А игрушки, сделанные своими руками, сохранят тепло семейного очага и приятные воспоминания на долгие годы. Новогоднего Вам и Вашим детям настроения и веселого Нового года!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1118
Рецепты: Курочка, запеченная с лимоном и Семга «Новогодняя»
Курочка, запеченная с лимоном А эта курочка еще и с имбирем Подготовленную курицу (1,5–2 кг) натереть снаружи и внутри солью, перцем и чесноком. Дать пропитаться 15 минут. Из половинки 1 лимона выжать сок. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока с 1 ст. ложкой меда и обмазать курицу. У двух лимонов отрезать кончики, наколоть вилкой в нескольких местах. Нафаршировать курицу этими лимонами и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать около часа в духовке при 180°С. Семга «Новогодняя» Кусок семги (0,5 кг) разрезать пополам, удалить кости, аккуратно снять кожу, нарезать на тонкие ломтики. В емкость выложить кусочки подготовленной рыбы. 1 большую луковицу нарезать кольцами, 3 зубчика чеснока измельчить и посыпать поверх рыбы. Посолить (1,5 ст. ложки соли), поперчить, положить перец горошком и лавровый лист. Залить маслом (2-3 ст. ложки), закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Утром убрать лук и специи. Подать к столу.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
5859
Рецепты народной медицины при обморожении
При нетяжелой степени обморожения могут помочь народные средства. При нетяжелой степени обморожения могут помочь народные средства. При легкой степени обморожения тщательно (но осторожно) растереть пораженные участки тела мягкой тканью до видимого покраснения. Чтобы вызвать приток крови к обмороженному участку тела, надо совершать активные движения пальцами, кистью, стопой. 3 столовые ложки коры дуба залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин и настоять в течение 1 ч. Теплый отвар использовать в виде компресса. Либо процедить и делать примочки. Листья капусты огородной измельчить и варить 5 мин в молоке, затем смешать их с яичным белком (в соотношении 1:2:1) и приложить к пораженным местам. Чистую льняную салфетку обильно смочить свежеприготовленным соком картофеля и приложить к больному месту, закрепить бинтом и оставить на 1,5 ч. На воспаленные участки кожи после обморожений можно приложить свежеперетертую мякоть тыквы. 1 ст. ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 мин. Использовать для компрессов и примочек. Помогает при обморожении сок или свежие разрезанные листья алоэ древовидного. Таким же образом можно использовать разрезанные вдоль сочные листья агавы американской (комнатное растение). Сок агавы вызывает жжение, но стоит потерпеть. Старое народное средство - смазать место обморожения утиным, гусиным, барсучьим жиром. Облегчает боль и заживляет раны и ожоги зверобойное масло. Его готовят летом, смешав 3 кг свежих цветков зверобоя, 1 л подсолнечного масла, 200 г водки. Полученную смесь настаивают в закрытой банке на солнце 2 недели. Можно смазать место обморожения протертым яблоком до высыхания пюре. Облепиховое масло - тоже испытанное народное средство. Если же степень обморожения тяжелая (на коже появились пузыри, она приобрела синюшный вид) - вызывайте "Скорую помощь".
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2717
Бобр на подворье
В Европе существуют специальные бобровые фермы. Несложно разводить бобров и на сельском подворье. Выгода в том, что от них получают ценный, очень долговечный мех (по носкости превосходит норку и нерпу), вкусное и питательное мясо, деликатесные печень и хвостовой жир, «бобровую струю» – дорогой препарат, ценящийся китайской медициной. При этом затраты на содержание бобров низкие, т.к. питаются они дешевыми кормами. Однако, обязательное условие – наличие водоема (хотя бы мини-бассейна). Бобры не могут спариваются, а также выращивать бобрят без воды. Живут семьями из одного самца и одной самки. Половозрелость наступает к 2-4 годам, затем самки в течение 15-20 лет ежегодно приносят по 3-4 бобренка. Брачный сезон длится с конца января до конца марта, беременность – 105-110 суток. Молодняк растет быстро, к 6-ти месяцам достигая веса в 6-8 кг. Тогда его отсаживают от родителей и выращивают в группах до полутора лет и веса 15–20 кг. Бобры – ночные животные, их кормят 1 раз в сутки – вечером. Суточная доза корма для взрослого животного – около 1 кг. Рацион состоит из овощей (морковь, свёкла), травы, зерна, ивовых и осиновых веток. Так, взрослому бобру дают: ячмень и комбикорм – 30-40 г, свекла (60- 80 г) и морковь (180-200 гр.) – зимой или 250-300 г сочной травы – летом, ветки – 700-800 г, кормовые дрожжи – 2-3 г. В случной период и молодняку дают более питательный рацион. Вольер состоит из: выгула, гнезда и бассейна с водой. На зиму клетки ставят в помещениях с температурой выше 0°С, а в тёплое время – на открытом воздухе. Вольер делают из металлического прутка или прочной сетки, чтобы бобры не могли перегрызть зубами. Минимальные размеры: длина – 2 м, ширина – 1 м, высота – 0,8 м. Заднюю часть закрывают деревянными щитами, организуя гнездо. Передняя часть – выгул. С торца устраивают бассейн площадью не менее 1 м² и глубиной 0,35 м. Воду в нем меняют каждые 2 дня. Вольеры содержат в чистоте, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных. Для организации бобровой фермы берут животных, отловленных в природе. Дикие бобры в неволе сначала испытывают стресс, но через 2 недели – адаптируются.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
2346
Как правильно ухаживать за комнатными цветами зимой?
Зимой нам особенно хочется видеть свой дом уютным, зеленым уголком и среди своих любимых растений укрыться от январских холодов.     В это время года важно найти баланс света, температуры и полива. Нужно постараться исключить холодные сквозняки и поставить горшки поближе к окнам, чтобы растения получали как можно больше света. Декабрист расцвел в декабре... Поливать нужно реже и сократить количество воды. Между двумя поливами земля должна подсохнуть. Не забыть через 20 минут после полива слить воду с поддона. Кактусы и суккуленты поливать нужно каждые 10-12 дней (в теплой комнате) или каждые 3 недели (в прохладной). В зимнее время необходимо: опрыскивать листья мягкой и теплой водой; горшки разместить на слое влажного керамзита; удобрять только цветущие растения и цветы с бутонами. Для подкормки рекомендуем использовать соответствующие марки комплексных удобрений «Здравень турбо».
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup