Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
10 Июня
2020
Клопы вредные и полезные
В ПРИРОДЕ обитает около 25 тысяч видов клопов. Все наземные клопы имеют пахучие железы, сильно пахнут и оставляют запах на растениях. Они обладают колюще-сосущим ротовым аппаратом, могут питаться только жидкой пищей, которую высасывают из тканей живых организмов (растений, животных или человека).
Большинство клопов – растительноядные. Среди них много опасных вредителей, высасывающих соки из культурных растений. Переползая или перелетая с одного растения на другое, эти клопы переносят различные вирусные и другие болезни растений.
Рапсовый клоп - вредитель листовой капусты (и других крестоцветных)
К числу таких клопов относятся широко распространенные: ягодный клоп (повреждает листья и плоды ягодных культур), луговой клоп, капустный клоп (повреждает капусту, редис, репу и др.), итальянский клоп, щавелевый клоп, клопы- кружевницы (имеют прозрачные «кружевные» передние крылья), грушевый клоп. При высокой численности этих клопов применяют инсектициды.
Клоп-солдатик
Ярко-красные, с черным рисунком клопы- солдатики являются относительно безвредными, т.к высасывают опавшие семена и плоды, питаются органическими остатками и мертвыми насекомыми, но иногда повреждают всходы огородных культур.
Однако, есть и очень полезные хищные клопы, уничтожающие многих вредных насекомых, напр. клоп антокорис. Они высасывают тлей, клещей, мелких гусениц, кладки яиц вредителей. Существуют клопы, которых используют для борьбы с колорадским жуком, напр. клоп периллюс.
Хищные клопы более подвижны, чем растительноядные, и имеют «стройное», удлиненное тело с длинными ногами. Многие виды клопов пестро и ярко окрашены, иногда имеют металлический блеск и являются подлинным украшением природы.
Ягодный клоп
Юмор
Стоит молодая выпускница сельхозакадемии посередь поля кабачков и говорит в полном недоумении:
– Все о кабачках знаю – как растут, как цветут, как плодоносят... Но как икру мечут?!
Читать далее
10 Июня
2020
Болезни свиноматок
Мастит – воспаление молочной железы из-за проникновения в нее инфекции (обычно через трещины и повреждения кожи сосков). Риск маcтита выше при плохих санитарно-гигиенических условиях, отравлениях, болезнях внутренних органов.
Воспаленный участок молочной железы краснеет, становится горячим, болезненным, из сосков выжимается водянистая, с хлопьями, розоватая жидкость, могут появляться гнойники. При сильном развитии мастита свиноматка отказывается от корма, угнетена, температура тела – 41–41,5°С. Лечение проводит ветеринар, используя антибиотики и др. Молочную железу также смазывают камфарой, ихтиоловой или стрептомициновой мазью.
Агалактия, гиполактия (отсутствие или малое количество молока) бывает физиологической и патологической. Физиологическая форма развивается, если поросят меньше, чем сосков. В невысасываемых сосках образование молока подавляется, и они «подсыхают». Причинами бывают и неправильное кормление, плохой микроклимат, сильный стресс. Патологическая форма развивается из-за мастита, болезней внутренних органов, травм.
Если ткани молочной железы атрофировались или «переродились», то молочная продуктивность уже не восстановится. При функциональных расстройствах после устранения причин молокоотдача вернется в норму при следующем опоросе. При лечении нужны хорошие условия кормления и содержания. Применяют массаж молочной железы, внутривенное введение окситоцина и др.
Свиноматка
Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Причины – травмы матки, задержание последа, отсутствие моциона, попавшая в полость матки инфекция. Признаки – из полости матки выделяется мутная или гнойная слизь, иногда повышается температура тела. Развитие заболевания ведет к бесплодию. При лечении используют сулфаниламидные препараты, окситоцин и др. Обеспечивают сбалансированное кормление.
Читать далее
10 Июня
2020
«Закололи мы кабанчика…»
Закололи мы кабанчика…
Колбаса из свинины
2 кг свинины, 5 средних луковиц, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, майоран, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Свинину и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нарубленный чеснок, соль, измельченные пряности и все хорошенько перемешать. Начинить фаршем свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить спирально на сковороду. Колбасу наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделившимся соком.
Для хранения готовую колбасу уложить в сухие стерилизованные банки и залить растопленным, подсоленным свиным жиром. Банки закатать и перевернуть крышкой вниз до застывания жира.
Кровяная колбаса
На 1,5 кг кровяной массы – 1,5 кг печени, языков, сердца, селезенки, 1,5 кг легкого, 500 г дефибринированной крови, 110 г соли, по 10 г майорана, гвоздики и душистого перца.
Кровь, собранную при убое кабанчика, размешать рукой (дефибринировать), удалить образовавшиеся волокна и сгустки, добавить немного соли – так можно предотвратить быстрое свертывание крови. Субпродукты измельчить, перемешать с кровью и пряностями. Массу переложить в эмалированную посуду и выдержать ночь на холоде.
Утром фарш не слишком плотно набить в узкие свиные кишки, концы завязать нитью. Колбасы уложить в казан с водой и варить на среднем огне около часа. Сваренные колбасы охладить в подвешенном состоянии.
Полезные советы
Приспособление для набивки колбасы можно сделать из пластиковой бутылки. Бутылку разрезать так, чтобы получилась воронка. Кишку одеть на горлышко и зафиксировать на бортике (можно не завязывать, а просто придерживать ее рукой). Внутренняя поверхность бутылки гладкая и фарш хорошо скользит, а пальцы пролезают изнутри в горлышко. Для набивки удобнее разрезать кишки на куски по 1 м.
Читать далее
10 Июня
2020
Елочка, елка – лесной аромат…
Чтобы елочка стояла дольше и меньше осыпалась, при покупке надо обратить внимание на ствол. Если на срезе заметна темная каемка шириной несколько мм, то наверняка такая елочка очень скоро погибнет. У свежего дерева хвоя темная, слегка маслянистая на ощупь, с душистым запахом. Веточки эластичные и отломать их довольно сложно. У старого или обмороженного дерева напротив, веточки обламываются с сухим треском. Расти ей осталось полгода... Не надо спешить и сразу же ставить елку в квартире. Сначала на улице стряхнуть старые иголки и отпилить у комля 3-4 см, обрезать лишние ветви. Внести в прохладное помещение (в холодный коридор или на балкон). Через 1-2 дня уже можно установить елочку в ведро с песком, смоченным раствором (на 1 л воды 2 ст. ложки сахара и 1 таблетка аспирина или ½ чайной ложки лимонной кислоты). Если следовать этим нехитрым советам, то новогодняя елочка будет радовать Вас даже спустя несколько недель.
Читать далее
10 Июня
2020
Фейхоа на подоконнике
ЭТО экзотическое растение на самом деле легко вырастить дома из семян Семена фейхоа очень мелкие, их трудно отделить от мякоти. Поэтому к мякоти добавляют воду и оставляют для сбраживания на 2-3 дня. После чего семена легко отделятся. Их промывают и просушивают. Оптимальный срок для посева – февраль. Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки. В горшок насыпают субстрат для проращивания семян, а сверху насыпают слой промытого песка (чтобы при проращивании не появилась плесень, а после проращивания корни быстро достигали питательного слоя и растение нормально развивалось). Содержимое горшка хорошо увлажняют, рассыпают по поверхности семена фейхоа. Плоды фейхоа Помещают горшок в полиэтилен так, чтобы над горшком получился купол из пленки, и ставят в теплое место. Юные растения рассаживают в отдельные горшки. Когда фейхоа достигнет высоты 30 см, отрезают примерно третью его часть (благодаря этому растение превратиться в пушистое деревце). После появления боковых веточек еще раз проводят их обрезку.
Читать далее
10 Июня
2020
Падающие деревья
Почему иногда деревья в саду заваливаются набок? Чаще всего это происходит с деревьями на клоновых подвоях, особенно карликовых, которые имеют слабую корневую систему и плохую «якорность» («закрепление» в почве).
Такие деревья необходимо крепить к прочной опоре. Плохая якорность бывает и у сильнорослых клоновых подвоев с обширной, но поверхностной корневой системой (особенно у черешни). Иногда заваливаются даже деревья на крепких семенных подвоях – из-за ошибок в агротехнике. Так, на участках с высоким уровнем грунтовых вод посадку делают на холмиках. Однако, забывают, что ежегодно с разрастанием корневой системы, холмики надо также увеличивать в основании. Иначе, корни будут слабо развиваться, подмерзать, и дерево может завалиться.
Кроме того, нельзя использовать при посадке чрезмерно рыхлую почву, напр. – заполнять всю посадочную яму готовым почвогрунтом на основе торфа.
Такая почва не дает прочного закрепления дерева. Что делать, если дерево завалилось? Во-первых, окучивание бесполезно. Во-вторых, исправлять положение дерева нужно до зимы, иначе усилятся повреждения кроны и корней. Сначала осторожно снимают верхний слой почвы вокруг дерева, с противоположной от наклона стороны глубоко вбивают прочный кол на расстоянии около 0,5 м от штамба (для противовеса вбивают с небольшим наклоном от ствола). Чтобы при подтягивании дерева корни не порвались, их подкапывают и «подбивают» снизу землю.
После выравнивания дерева пустоты и неплотности между корнями засыпают землей и уплотняют, приствольный круг мульчируют и обильно поливают. Дерево подвязывают «восьмеркой» к колу в 2–3 местах или закрепляют растяжками к 2–3 кольям. Особая причина падения деревьев – сильное повреждение корней грызунами. А посаженные на склонах деревья могут падать из-за подмыва талыми водами и ручьями.
Читать далее
10 Июня
2020
Рецепты: Рогалики «Солнечные лучики»
Для теста
0,5 кг муки; 2 яйца; 10 г сухих дрожжей; 2 стакана сахара; 300 г сметаны; 150 г маргарина; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 30 г сахарной пудры; растительное масло.
Для смазки
2 ст. ложки сахара; 1 яйцо.
Для начинки
1 стакан густого варенья.
Приготовление
В сметану влить яйцо, положить сахар, соль, перемешать. Добавить растопленный маргарин. Помешивая, всыпать муку, дрожжи и соду. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 1 ч. Разделить готовое тесто на 4 части, из каждой раскатать тонкую лепешку. Разрезать лепешку, начиная от центра, на треугольные секторы. На широкую часть каждого сектора положить немного варенья. Свернуть рулетом от широкой части к узкой. Выложить на смазанный маслом противень. Взбить в миске яйцо с сахаром и смазать сверху каждый рогалик. Выпекать 20 мин в нагретой духовке при 200°С. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Читать далее
10 Июня
2020
Содержание коров в сухостойный период
Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен иметь продолжительность не менее 45-60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, для чего нужно иметь сведения о сроках последнего осеменения.
От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону (до недели и более). Если удой коровы не превышает 3-4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях количество доек уменьшают сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму концентрированных кормов до 1-2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5-4 часов или заменяют траву сеном.
Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1-1,5 л. В последние 2-3 дня доят один раз в сутки.
После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. В первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2-ю, 3-ю и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно в 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20-40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.
В сухостойный период нельзя допускать недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3-5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов. Очень важно в период запуска обеспечить организм коровы витаминами и микроэлементами. В этом поможет добавка «Здравур Му-Му». Поставьте корове в стойло соль-лизунец или давайте в день 70-80 г поваренной соли.
Читать далее
10 Июня
2020
Народные средства для лечения ангины
При начинающейся ангине: листья свежей капусты слегка отбить, приложить к горлу и закутать шерстяным шарфом. Листья менять через каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса. Картофельные очистки - одно из народных средств. Одно из старинных средств при ангине – вдыхание картофельного пара. Для целебного отвара: 1 часть свежих промытых очистков картофеля, 8 частей воды. Варить в кастрюле с плотной крышкой. Когда картофель сварится, быстро снять крышку, насыпать стакан измельченного лука и добавить стакан меда. Кастрюлю закрыть крышкой и снять с огня. Дышать картофельным паром надо максимально долго. После ингаляции больного напоить горячим чаем с медом. Поможет полоскание горла густым отваром из черники. Для отвара: 100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится вдвое, процедить. Два-три раза в день пить по маленькому глотку (с чайной ложки) свежеотжатый сок репчатого лука.
Читать далее
10 Июня
2020
Декоративные яблони
Декоративные виды яблонь отличает следующее: бурное цветение, красивые, крупные (иногда махровые), душистые белые, розовые или красные цветки.
Осенью имеют эффектный вид благодаря обилию нарядных, очень мелких яблочек. Яблоня обильноцветущая – невысокое раскидистое дерево с поникающими ветвями, цветет и плодоносит ежегодно, очень обильно, цветение длительное (более 20 дней), дерево покрывается мелкими красными бутонами, которые, раскрываясь, становятся розовыми, а затем белеют. Плоды мелкие (до 1 см), оранжево-красные, терпкие.
Яблоня Саржента (японский вид) – куст или небольшое дерево высотой до 2 м с раскидистой густой кроной. Обильно цветет и плодоносит ежегодно. Бутоны и цветки мелкие, желтовато-белые. Плоды тоже мелкие (до 0,8 см), темно-красные.
Яблоня Арнольда – слаборослое дерево, с округлой, поникающей кроной. Цветение ежегодное, интенсивное, длительное (до 18 дней). Цветки крупные, бледно-розовые, с сильным ароматом. Плоды мелкие (до 1 см), желтые, очень кислые.
Яблоня хубейская цветет белыми цветками на 20 дней позже яблони обыкновенной, очень интенсивно и красиво. Плоды очень мелкие, красные.
В Сибири, на Дальнем Востоке распространена Яблоня ягодная, очень морозостойкий вид.
Яблоня вишнеплодная – слаборослое дерево (до 2,5 м), с округлой густой кроной и поникающими длинными тонкими побегами. Цветение ежегодное, обильное. Плоды небольшие (до 2,5 см), желтые, горькие.
Интересен гибридный вид – Яблоня замечательная, которая бывает: белой махровой (с крупными цветками и довольно крупными (4–5 см) плодами) и красной махровой.
Краснолистная Яблоня Недзвецкого – среднерослое дерево с крупными пурпурными цветками. Плоды средней величины, темно-красно-фиолетовые, с пурпурно-розовой мякотью, очень кислые.
Яблоня пурпуровая альденгамская имеет красновато-зеленые листья, крупные темно-красные, полумахровые цветки. Яблоня пурпуровая пониклая отличается плакучей кроной.
Яблоня Суларда интересна красивыми розовыми, махровыми цветками.
Читать далее
10 Июня
2020
Как почистить цветочные горшки
Керамика – идеальный материал для цветочных горшков, она хорошо пропускает воздух и влагу. Однако со временем на стенках керамических цветочных горшков проступают белесые полосы и разводы, даже если поливать домашние растения мягкой, отстоявшейся водой. Такие разводы – это отложения минеральных солей, которые содержатся в грунте.
Горшок нуждается в чистке
Минеральные соли растворяются водой и пропитывают стенки горшков, тем самым закрывают поры, необходимые для лучшей аэрации почвенного слоя.
Чтобы избавиться от налета, надо положить горшки на ночь в раствор с уксусом или лимонной кислотой. На следующий день налет легко удалится с помощью жесткой щетки. Затем горшки ополоснуть водой и просушить.
Если же отложения солей большие, избавиться от них можно следующим способом: помыть и полностью высушить (иначе могут треснуть) горшки. Затем поставить их в горячую духовку на 15 минут – налет исчезнет.
Читать далее
10 Июня
2020
Типы почв
Подзолистые почвы образуются в хвойных лесах. По механическому составу бывают песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
Песчаные и супесчаные почвы чаще встречаются под сосновыми лесами, обладают самым низким плодородием.
Суглинистые и глинистые подзолистые почвы образуются под еловыми лесами. Имеют малое содержание гумуса (0,7-1,5%), отличаются сплошным подзолистым слоем (белесым, бесструктурным) толщиной 2-30 см, кислой реакцией (рН 3-4).
Дерново-подзолистая почва в Нижегородской области
Дерново-подзолистые почвы распространены в северной и центральной части России. Образовались на месте лугов, лесных вырубок, лиственных и смешанных лесов. Имеют плотную дернину толщиной до 30 см. Эти почвы тоже бедные, с плохой структурой, но обладают более высоким естественным плодородием, чем подзолистые. Гумус в небольших количествах содержится в верхнем слое на глубине не более 15-20 см. Дерново-подзолистые почвы – кислые.
Дерново-подзолистые болотные почвы образуются на пониженных местах с травянистой растительностью и имеют на поверхности небольшой слой торфа (5-10 см), а под ним подзолистый горизонт. Их обязательно надо известковать. Для выращивания огородных и садовых культур эти почвы нужно окультуривать. Дерновые почвы содержат много перегноя, структурны и плодородны. По кислотности они близки к нейтральным.
Дерново-карбонатные почвы формируются на карбонатных породах с близким уровнем богатых кальцием грунтовых вод. Они имеют нейтральную или щелочную реакцию, поэтому не требуют известкования, богаты азотом и доступным фосфором. Из-за переувлажнения могут содержать вредные для растений вещества (метан, сероводород).
Серые лесные почвы содержат больше перегноя, чем дерново-подзолистые, но также нуждаются в больших дозах органических и минеральных удобрений. Чаще всего эти почвы кислые.
Черноземные почвы содержат много перегноя и обладают хорошей структурой и высоким плодородием. По кислотности – нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются. Главная их проблема – сохранение структуры почвы, так как при частом рыхлении чернозем из мелкокомковатого превращается в пыль.
Пойменные почвы – также плодородные, т.к. во время весенних разливов на них оседает много ила. Они некислые и редко нуждаются в известковании, богаты фосфором, но бедны калием.
Торфяные почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоемкостью, слабой водоподъемной способностью, очень бедны микроорганизмами.
Солонцовые почвы непригодны для выращивания овощей. Имеют плохую структуру (большую плотность), легко заплывают, медленно просыхают. Во влажном состоянии эта почва становится вязкой, а в сухом растрескивается. Солонцовые почвы содержат много соды, вызывающей потери гумуса.
Читать далее
10 Июня
2020
Содержание козла и барана-производителя
Половая зрелость у козлов и баранов наступает в 6 месяцев, но в случку первый раз племенного производителя пускают не ранее 1,5 лет. Преждевременное использование отрицательно скажется на здоровье как самого животного, так и потомства.
В дальнейшем производителя используют 4-6 лет. Обычно случной сезон длится 3-4 месяца с августа-сентября по декабрь.
В неслучной период нельзя перекармливать животных, иначе они зажиреют. Рекомендуется следующий рацион: сено – 2,5 кг, силос или корнеплоды – 1 кг, овес – 0,2-0,4 кг, летом – 5-6 кг травы и овес. За 1-2 месяца до случки постепенно усиливают рацион. Включают бобовое сено, морковь, увеличивают дозу концентратов (овес, ячмень, жмых, отруби) до 600 г.
В случную кампанию дают лучшее сено или бобово-злаковые травосмеси, в качестве стимулирующей подкормки дают до 1,5 л обрата и 200 г обезжиренного творога, а также 150-300 г проса.
Обязательно дают животным соль (в неслучной период по 10-15 г, в случной период 15-20 г), минеральные добавки (напр. «Крепковит» для кр. рог. скота, коз и овец) и витаминные премиксы (напр. «Здравур Козочка»).
Крупные козлы могут делать 3-4 садки в день, в целом же рекомендуется не более 2-3 садок в день. Молодым животным после каждой недели активных случек дают неделю отдыха.
Баранов-производителей кормят примерно также. Нужно обеспечить им регулярный моцион, а перед началом случной кампании пролечить животных от глистов и обрезать копыта.
Известно, что повышению половой активности производителей способствует кофеин, поэтому утренний кофе перед случкой для баранов и козлов будет очень кстати.
Читать далее
10 Июня
2020
Советы по уходу за мебелью из дерева
Чтобы не заводился жучок (мебельный точильщик), надо в теплое время года протирать ножки и другие нижние части мебели тряпкой, смоченной скипидаром.
Чтобы ящики в шкафах и письменном столе «ходили» свободно, направляющие рейки надо натереть мылом или парафиновой свечой.
Пыль с деревянной мебели лучше всего удалить, протерев влажным (но не мокрым!) кусочком кожи. Затем, для наведения блеска, отполировать шерстяной тряпочкой.
Пятна от воды легко устранить, отполировав место, на которое попала вода, шерстяной тканью, смоченной растительным маслом.
Кухонную мебель надо протирать тряпкой, смоченной в воде с добавлением нескольких капель нашатыря.
Если мебель источает неприятный запах, надо промыть ящики слабым раствором марганцовки и просушить их, не закрывая.
Чтобы придать блеск позолоченным деревянным рамкам, их надо протереть раствором уксуса – 1 ст. ложка на стакан воды.
Читать далее
10 Июня
2020
Кумысолечение
Лечение кумысом
Лечение кумысом эффективно при лечении широкого спектра заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, холециститов, энтероколитов, функциональных расстройств желчного пузыря и толстой кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний центральной нервной системы и органов кроветворения и др. Применяется в комплексном лечении инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, при профилактике гриппа, острых респираторных заболеваний, подготовке к операциям.
Доказана большая эффективность кумыса по сравнению с другими молочнокислыми продуктами.
При применении кумыса для лечения раненых процессы заживления ран и срастание переломов протекают значительно быстрее, чем без кумыса. Кумыс широко используется при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе лёгких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.
Кумыс обладает естественными антибиотическими свойствами, успешно используется для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, оказывает бактерицидное действие на возбудителей туберкулёза и кишечных инфекций, гнилостных микробов, кишечной палочки и золотистого стафилококка. Диетические свойства кумыса позволяют использовать его для поддержания физической формы и укрепления здоровья.
Кумыс называют «живым» напитком, поскольку он употребляется только бродящим, а не перебродившим.
Легко всасываясь, кумыс способствует лучшему усвоению пищи и повышению упитанности, несмотря на свою небольшую калорийность. Он улучшает состояние дыхательной, сердечно – сосудистой и нервной систем, уменьшает интоксикацию, повышает защитные силы организма.
Готовим кумыс
Кумыс готовят из кобыльего молока. К кобыльему (сырому, не пастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30°С в течение 8-10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12-15 ч.
Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает теми же свойствами, что и из кобыльего. В частично обезжиренное коровье молоко насыпают сахарный песок (3 чайные ложки на 1 л), нагревают до кипения и охлаждают до 30°С. Затем вносят 1% закваски или хорошего кумыса предыдущей выработки и тщательно перемешивают (10-15 мин) до образования пены. Сквашивают при температуре 30°С в течение 6-8 ч. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 мин) и охлаждают до 16-18°С. Затем разливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.
Читать далее
10 Июня
2020
Рябинник рябинолистный
Рябинник – это род листопадных кустарников из семейства розоцветных. Листья очень похожи на листья рябины обыкновенной.
Все рябинники в высоту не превышают 3 м, имеют изящные, крупные листья и крупные белые соцветия – метелки из многочисленных цветков. Многие дают обильные корневые отпрыски и образуют густые заросли. Растут быстро и легко размножаются семенами, корневыми и зелеными черенками, отпрысками.
Подпись
Все рябинники считаются декоративными растениями из-за своей ажурной, раскидистой кроны и красивых листьев – весной и летом они имеют оранжевый оттенок, а осенью становятся карминно-красными. Все эти растения обладают высокими фитонцидными свойствами.
Чаще всего встречаются рябинник Палласа и рябинник рябинолистный. Первый – очень декоративный, невысокий кустарник, до 1,2 м высотой с темно- зелеными листьями длиной до 15 см и белыми или кремово-белыми цветками до 1,5 см в диаметре. Быстро разрастается, хорошо переносит обрезку, прекрасно себя чувствует по всей средней полосе России. Годится для закрепления откосов.
Рябинник рябинолистный чуть выше, с широкораскидистой кроной и многочисленными прямостоячими побегами. Листья длиной до 25 см очень похожи на рябиновые. При распускании листовые пластинки розовые, позже светло-зеленые, а осенью – желтые или темно-красные. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки длиной до 30 см. Цветение продолжается около 30 дней.
Кустарник зимостоек, влаголюбив, переносит временное затопление, хорошо поддается стрижке. Легко размножается корневыми отпрысками, одревесневшими черенками и отводками. Годится для живописных групп, живых изгородей, декорирования берегов водоемов.
Юмор
Экзамен в аграрном ВУЗе:
Преподаватель (П): Какие могут быть причины неурожая?
Студент (С): Ну, засуха...
П: А еще? С: Ну, саранча...
П: Допустим, а еще какие?
С: Ну, забыли посадить...
Читать далее
10 Июня
2020
Витлуф – «белый лист»
Салатный цикорий витлуф – выгоночная культура. В 1-й год вырастает розетка листьев (они жесткие, горькие, в пищу не употребляются) и мясистый корнеплод, из которого при выгонке образуется кочанчик: очень сочный, сладкий, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.
Витлуф полезен для печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы. Сеют семенами в грунт в конце мая – начале июня, более ранний посев из-за низких температур вызовет нежелательное цветение. Почвы любит легкие суглинистые и супесчаные. Свежий навоз не вносят. Высевают с междурядьями 25–30 см на глубину 1–1,5 см, на 1 погонный метр рядка 15–17 растений. Уход – рыхление междурядий и прополки. Поливают только при долгом отсутствии дождей. Убирают корнеплоды в конце сентября – начале октября, до наступления заморозков, при сухой погоде. Оставляют на 7–10 дней в буртах с листьями (в это время происходит отток питательных веществ к корнеплодам, благодаря чему они лучше хранятся и дают более высокий урожай при выгонке).
Нельзя допускать подмораживания!
При закладке на хранение срезают листья на расстоянии 3–5 см над корнем. Хранят при 0 – +2°С в полиэтиленовых мешках или в ящиках с песком. Для выгонки используют высокие пластиковые ведра. На дно насыпают слоем 10–15 см прогретый до +12–15°С грунт (лучше смесь торфа с землей 1:1), просто торф или даже опилки. Корнеплоды подрезают так, чтобы точки роста были на одном уровне, устанавливают в грунт вплотную друг к другу и поливают. Сверху снова насыпают увлажненный грунт слоем 25–30 см. Период выгонки зависит от температуры. При +15-17°С товарные кочанчики весом до 80 г вырастают за 15–20 дней.
При более низкой температуре длительность выгонки возрастает (при +8°С до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее.
Не рекомендуется температура выше +18°С. При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчики срезают с небольшим кусочком корня, чтобы не рассыпались, очищают от наружных загрязненных листочков. Для следующей выгонки нужна новая партия корнеплодов.
Читать далее
10 Июня
2020
Дефекты скорлупы
Яйца с мягкой и хрупкой скорлупой или без скорлупы очень часто несут куры, в рационе которых не хватает витамина D, минеральных веществ или которым недостаточно солнечного облучения.
Некоторые несушки несут вообще всегда яйца с тонкой скорлупой. Этот порок передается по наследству, и таких птиц следует выбраковывать. Повышение внешней температуры от 30 до 40°С оказывает вредное влияние на структуру яичной скорлупы. Для получения яиц с прочной скорлупой необходимо обеспечить несушек минеральными кормами и витамином D, а также марганцем. Для этого достаточно давать курам премикс «Здравур Несушка» (1 г на голову в сутки) и кормовую ракушку (3 г на голову в сутки). Еще лучше вместо ракушки давать «Крепковит для птицы». Массовое снесение яиц без скорлупы и даже без оболочек наблюдается у несушек всех видов при гельминтозном заболевании, вызываемом трематодами.
Читать далее
10 Июня
2020
Рецепты народной медицины от зубной боли
Отвар шалфея снимет воспаление и избавит от микробов и бактерий. Взять 3-4 ст. ложки шалфея залить 1 л кипятка, дать настояться 20 мин и прополоскать рот.
Содовое полоскание снимет раздражение. Взять 1 ч. ложку питьевой соды развести в стакане теплой воды.
Смочить ватку каплями валерианы и положить на больной зуб. Через 20 мин боль должна утихнуть.
Для уменьшения зубной боли ломтик свежей красной свеклы положить в рот у больного зуба.
Плодоножку тыквы обыкновенной растереть в порошок, смочить водой и положить в дупло больного зуба.
При зубной боли, а также при кровоточивости десен взять 1 ч. ложку черного чая и измельченный зубчик чеснока, залить стаканом кипятка. Остудить до комнатной температуры и полоскать в течение 15 мин.
Можно нарисовать йодную сеточку на внешней стороне щеки со стороны больного зуба. Это поможет не только справиться с болью, но и уменьшит флюс.
Читать далее
10 Июня
2020
Рецепты: Запеканка из субпродуктов и Драники «Объеденье»
Запеканка из субпродуктов
1 кг субпродуктов (сердце, легкое, вымя), 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, 500 г отварного картофеля, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, молотый перец.
Вымя прокипятить отдельно 5 минут, воду слить. В кипящую воду опустить субпродукты и проваренное ранее вымя и варить на слабом огне 2-2,5 часа. Добавить очищенную луковицу, коренья петрушки и сельдерея. Готовое мясо пропустить через мясорубку. В форму, смазанную маслом, положить слоями нарезанный картофель, мясо и закончить картофелем. Залить смесью сметаны с яйцом и перцем. Посыпать зеленью и запечь в духовке.
Драники «Объеденье»
4 средних картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу. Картофель очистить. Натереть половину картофеля на крупной терке, остальную половину – на мелкой. Добавить муку, соду, соль и все перемешать. Сразу же выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Читать далее
10 Июня
2020
Сообщество растений
МНОГИЕ рядом растущие растения оказывают положительное влияние друг на друга своими корневыми выделениями. Так, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха. На этом явлении основан способ смешанных посевов. К примеру, корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков, поэтому посадка ее в смешанной культуре может оказать на соседей оздоравливающее действие. Косвенное взаимодействие растений через почву лежит в основе правил севооборота. Растения могут оказывать как положительное, так и отрицательное действие на рядом растущие культуры, тормозить их рост. Известно, что шалфей не уживается с луком, бархатцы плохо действуют на бобы, пижма – на капусту листовую, а полынь горькая – на бобы и горох. Ряд растений выделяет ароматические вещества, которые оздоравливают соседние растения, а также существенно влияют на их вкус. Так, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты. Базилик улучшает вкус томатов Если редис посадить между кустовой фасолью, то вкус его будет нежным, а корнеплоды – крупными. Соседство с настурцией и кресс-салатом улучшает вкус редиса, а листовой салат сделает его нежным. Малина – хороший сосед для многих растений, но она может засорять прилегающие территории. Чтобы этого не произошло, прикапывают по краям посадки преграду (на глубину не менее 50 см). Ячмень, набухая и прорастая во влажной почве, выделяет летучие фитонцидные вещества, обладающие антибактериальным действием. Эти вещества способствуют размножению полезных микроорганизмов, что повышает иммунитет растений, стимулирует их приживаемость и рост. Поэтому при посадке деревьев, кустарников и винограда в посадочную яму бросают горсть ячменя. Бобовые травы обогащают почву азотом, поэтому ими засевают приствольные круги плодовых деревьев.
Читать далее
10 Июня
2020
Сорняк как украшение
Сейчас выведены декоративные формы растений, которые считаются сорняками.
Так, сныть обыкновенная – сорняк, а ее белоокаймленная форма (Пестролистная) популярна в цветочных композициях, любит влажные, тенистые места. Чтобы она не засоряла другие участки, ее ограничивают подземными бордюрами или стенками.
Сныть обыкновенная - распространенный сорняк
А это - сныть пестролистная, растет в цветнике.
Краснолистная форма подорожника большого оригинально смотрится вдоль тропинок, дорожек. Нежные, темно-бордовые листья пурпурнолистной кислицы в течение лета окрашивают участок в разные цвета.
Появились сорта тысячелистника с крупными красными, вишневыми, алыми, лиловыми, розовыми соцветиями. На солнечных местах цветут они красиво и долго.
Живучка ползучая Variegata
Живучка ползучая – почвопокровное растение для альпийских горок и рокариев. Новые сорта имеют изумительную окраску листьев с пятнами и полосками белого, красного, желтого, оранжевого цветов. Цветет в конце весны – начале лета синими цветками.
Для каменистых садов подойдет краснолистная форма клевера ползучего, на его темно – пурпурных листьях «проявляются» красивые узоры с зеленой каймой (ярче выделяются на солнечных местах).
Читать далее
10 Июня
2020
Правила убоя скота
Перед убоем крупного рогатого скота нужно провести предубойный осмотр животного ветеринарным врачом и получить от него разрешение и соответствующую справку, которая действует в течение 2-х суток.
Перед убоем нужно убедиться в отсутствии у животного каких-либо заболеваний, а также измерить температуру тела. У крупного рогатого скота температура должна быть в пределах – 37,5-39,5°С, у овец – 38,5-40°С.
Убой свиней запрещается при повышенной (выше 40°С) или пониженной (ниже 38°С) температуре тела, пятнах на коже красного или синего цвета, обнаружении опухолей, особенно в области глотки, угнетенном состоянии и иных признаках заболевания.
Для проведения убоя подготавливают место. Оно должно быть чистым, удобным, просторным и безопасным, иметь подстилку (солома, доски, брезент или другой материал).
Особое внимание уделяют обеспечению водой, причем зимой ее подогревают до 30-40°С. Нужна также посуда для сбора крови и кишок, вешала для туши, внутренних органов и т. д.
Если при убое животного и разделке туши выявились признаки заразной болезни (кровь темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей или в области глотки и груди, сильно увеличенная селезенка, гнойные очаги в грудной или брюшной полости), то надо прекратить разделку туши, немедленно вызвать вет. врача, а до его прибытия оставить все как есть.
Для реализации на рынке мясо животных, забитых в хозяйствах, повторно исследуют в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, замерзших, утонувших и т.д.
Читать далее
10 Июня
2020
Плейоспилосы – «живые камни»
Название рода происходит от двух греческих слов – «много» и «точки» – и намекает на бессчетные маленькие точки, украшающие поверхность листьев.
Каждое растение состоит из 1-2 или из 3-4 пар листьев. Листья вытянутые, гладкие или шершавые, нижняя часть листа выпуклая, с тупой или остроугольной верхушкой. Цветки появляются между листьями, желтого или оранжевого цвета, крупные, до 10 см в диаметре. С апреля по октябрь поливать плейоспилосы надо очень осторожно – при переувлажнении растение неестественно раздувается.
В зимний период полив следует полностью прекратить. Плейоспилосы лучше не опрыскивать – крупные капли на поверхности листьев вредны. Почва должна быть рыхлая, влагоемкая, не слишком питательная: песок, листовая земля, торф, глина, кирпичная крошка (3:1:1:1:1). Корневая система у них достаточно мощная, боковые корни утолщены, поэтому посадочный горшок не должен быть слишком тесным.
Читать далее